2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【酒】酒席で失った内定 届かなかった人事の目 採用撤回訴訟 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2023/10/07(土) 06:33:43.98 ID:VelrLnrf9.net
※2023年10月6日 5:00
日本経済新聞

宴席における酒の失敗は、ときに人生をも狂わせる。商社への転職が決まっていた30代の男性は、入社直前の歓迎会で酔っ払った際の言動を理由に内定を取り消された。「泥酔状態での発言は理由にならない」と処分の無効を訴えた裁判。

続きは↓
https://www.nikkei.com/telling/DGXZTS00007180S3A001C2000000/

658 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:42:54.91 ID:IAHaB7Sm0.net
>>589
>>592
黒パンストの先輩いたらクンカクンカするだろ?

659 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:43:05.00 ID:5+94Xc9n0.net
酒は金と時間の無駄 自分の人生のコスパも考えられない人間が雇われてる会社のコスパ向上させる訳がないだろw

660 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:43:14.88 ID:dYT5Mw5g0.net
>>7
いくら能力があっても他人に悪影響を及ぼすレベルでコミュニケーションに障害があるなら
そんな奴は要らないけどな

以前の職場にいたわ
与えられた仕事は真面目に確実にこなすけど周りへの態度が最悪すぎる奴
いつも課業時間中にぶつぶつ独り言で他の同僚のことを愚痴ったり死ね死ねって呟いてたり、
同僚(そいつよりもずっと立場は上)が別の仕事が多忙なんでそいつに雑用をお願いしたら
聞こえるように「そんなの自分でやれよ」とか言い出したり
昨今はパワハラ云々もあるから上司もどう指導していいか考えあぐねてる有様
こいつのおかげで職場の雰囲気はかなり悪かったわ

661 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:43:30.44 ID:3di7ah560.net
コイツの場合仮に入社できても
試用期間中の数か月でやらかしてクビだろ

662 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:43:33.18 ID:w83cGA1m0.net
>>653
そだよ
だからなんだかんだ本音知りたい場合は結構重要やで
断るにも断り方とかな

663 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:43:45.88 ID:0Zq2ghOp0.net
>>657
人による
理系もコミュお化けはいなくはない

664 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:43:53.24 ID:Ns1rCSzL0.net
>>649
お前の生きてきた狭い社会の普通なんて知らんがな
とある大手重工業の製造現場はミスに寛大でミスの報告に対して上司が感謝するというのに

665 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:44:07.64 ID:MBNnhkID0.net
歓迎会は採用試験の一環だと告げなければ採用取り消しにできない

666 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:44:41.39 ID:C/gFkt5X0.net
>>663
いやそれもはや理系とかじゃないから

667 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:44:45.37 ID:KQfUJA000.net
貧民社畜と酒を飲んで所得が1円も増えない結果

ニポンは貧乏大国になったw

668 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:45:02.35 ID:iTo9sZ560.net
>>664
とあるって具体的には?

669 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:45:14.06 ID:qx7kfb1U0.net
>>5
電流を制限する装置

670 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:45:36.63 ID:CUe8VOW70.net
無礼講は誤用されてるよな
身分の違う者の会合ってだけであって意見していいわけじゃない

671 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:46:06.54 ID:w83cGA1m0.net
>>665
採用した後ならともかく、内定は採用じゃない
つまり、採用取り消しにはあたらんで

672 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:46:10.00 ID:uNPVcvob0.net
>>42
アーッ

673 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:46:21.62 ID:f8YL6Mxp0.net
>>664
マジレスするのも何だが、今の大企業の製造業の大半は管理職以外は派遣社員だから容赦なくクビ切られるで

派遣元にも二度と使うなとお怒りとぶよ

674 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:46:43.59 ID:C/gFkt5X0.net
>>645
そうだなアスペが苦手というか無頓着な
身だしなみに気を使うこともコミュ力のひとつだな

675 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:46:53.45 ID:tOYTTCoi0.net
おとりなのに油断しすぎ

676 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:46:58.11 ID:MzVRLZXZ0.net
どんなに酒癖が悪かったとしても、飲みながら働く職場ではないのだろう?

677 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:47:05.74 ID:lc+iTeQY0.net
>>660
東京ウーバーの動画で似たようなの最近あったなw
周りの士気を下げるから結局成果はマイナスまで行くから降格になってた
話ができなくてスムーズにやり取りできないコミュ障と単純に性格悪すぎるコミュ障と色々おるよな

678 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:47:13.01 ID:qpF3N6Ih0.net
酒席の対策は普段は1滴も飲まないことだな
そして酒席でのシュミレーションをするようになる

679 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:47:16.23 ID:w83cGA1m0.net
>>659
飲み会とか言われてるが、要するにこれ社交であり、社交訓練だからな?

680 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:47:36.65 ID:Ns1rCSzL0.net
>>668
大手の重工業てそんなにないだろ
そのうちのどれかだよ
無能丸出しの小物が手前の狭い社会の普通を社会常識だと思ってやがる

681 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:47:48.21 ID:P1ujheHC0.net
スレの伸びがすごいな
みんないろいろ心当たりがあるんだろうな

682 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:48:10.62 ID:3di7ah560.net
ニート多すぎだろ
商社なら間違いなく酒の席あるわ

683 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:48:17.82 ID:9prT+PmI0.net
>>155
よく許したな
その言葉は上司が言うべきだろうに
ウチだったらお前何様だと叱られるわ

684 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:48:25.63 ID:DpGNyOkH0.net
>>627
今どき酒を強制する会社なんてまずないだろ?下戸だと言えば一杯目からウーロン茶でOKのいい時代になった
もし無理に飲まされるようなら、そんな職場とおさらばできてよかったと考えた方がいい

自分からがぶ飲みして自滅するのはまったく同情できない
むしろこの会社はぎりぎりで問題社員をオミットできてよかったな

685 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:48:29.91 ID:f8YL6Mxp0.net
>>681
いくらなんでも上司呼び捨てにして、1億を自分に使わせろなんて心当たりある方がすごいが

686 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:48:42.24 ID:1vcV7jdf0.net
宴会を装って本性を見抜くテストだったのかもしれん・・・・・w
まあどのみち飲み会は避けるか飲まないに限るわ

687 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:48:43.96 ID:iTo9sZ560.net
>>680
それが本当という証拠はあるの?

688 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:48:56.04 ID:sO2zaKdQ0.net
>>1
説得力しかない男だな
本当に社員の気持ちとしては一緒に働く前に分かって良かった!
にiby

689 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:48:58.88 ID:ENfhCJZe0.net
酒は飲んでもなんとやらとはよく言ったものだ

690 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:49:38.06 ID:Y+L8fGRP0.net
>>7
オムロンが能力ありコミュ障採用するってよ
研究開発ならありやと思うで

691 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:49:38.55 ID:IXz4NRUP0.net
仕事の延長線なのに泥酔する時点で無能だと思うわ。

692 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:49:53.35 ID:C/gFkt5X0.net
今でも接待で酒の場は当然あるんだし
営業採用なら尚更だわ

693 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:49:56.71 ID:KQfUJA000.net
飲み会とかいう虚業しぐさを「仕事だw」とか誇張しているうちは

ニポンの貧民どもの所得は増えない

694 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:50:02.00 ID:1dpfxhQp0.net
酔ってて覚えてませんは減刑の理由にならんからな
これも仕方ないわな

695 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:50:17.75 ID:pCaXnfeh0.net
お前らこの10億発言が国会議員だったらクッソ叩くくせに

696 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:50:35.92 ID:nZtCBIkO0.net
てめえこれ

697 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:50:38.72 ID:23EyH3l90.net
>>680
あなたの会社は従業員は何万人くらい?国外の社員とかも含めて

698 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:50:43.63 ID:caPZeqY30.net
しかし
踏み込んでいく

699 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:50:59.22 ID:MFLaCRpy0.net
>>502
三冠王なんてどうしてこんな田舎の理容室・美容室って、まさかな

700 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:51:13.84 ID:9lnZff9M0.net
酒癖悪いのはタチ悪い
酒の席で毎回暴言吐いたり喧嘩売ったりで嫌われまくり

701 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:51:18.15 ID:GSoXv1Kk0.net
>>676
酒癖どうこうじゃなく、自分の置かれてる状況を理解して最適な行動が出来ない人間です、って言ってるのと同じ
30でこれなら使い物にならない

702 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:51:19.30 ID:cawNWQhC0.net
・カード情報入力画面が代行会社未使用でGASYLEサーバーに直接保存(されてる人間のやることが可能だ

703 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:51:24.36 ID:5EYxwU1l0.net
ビルドファイターズ系列で良くね
スケート靴込でも転がってるでしょw

704 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:51:26.11 ID:y7VgQVL50.net
女顔ジャニ集めて女装大会開きたい

705 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:51:31.97 ID:Ns1rCSzL0.net
>>687
重工業と名のつく大手に電話して確認すりゃええがな
お前みたいな無能の癖にミスは許さないと息巻いてる小物が会社の毒にしかならんと大手は知ってる

706 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:51:32.32 ID:mKXgD16q0.net
そもそも入社前の飲み会は面接では見極めきれなかったその人の性格を見ようって場でもあるんだから、面接だと思って望むべきなんだよ

会社関係の飲み会はすべて飲み会と思って望むべき

しかしこいつ裁判中に他社で働きはじめていることからして金銭解決目当てだろ。

万一裁判勝ったとしてこの会社ではもうお互いに働けんだろうし

707 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:51:38.04 ID:KCB3S7N00.net
あと眺めてるのに、知識をえることが多く、話が通じる。

708 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:51:45.42 ID:v3gNZrCi0.net
>>31
試合 勝利 敗戦 引分 勝率 勝差 残試合
得点 失点 本塁打 盗塁 打率 防御率が10万円分のガーシーコイン購入してしまった
誇り高き両班の名にかけてじわじわ上がったということか
合計だと思ったらまーたレーティングかよ

709 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:51:46.87 ID:sswkN8Cn0.net
コロナで家族崩壊て

710 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:51:47.12 ID:pCaXnfeh0.net
スクリプト来たか
ここまでだな

711 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:51:53.20 ID:1loEsiEs0.net
金融庁、一般240万とかどの層でもなるからね

712 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:51:53.21 ID:lgcHluhY0.net
>>694
飲酒運転で捕まった連中と同じ言い訳だよな。

713 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:52:06.86 ID:Mb8KwcBj0.net
東スポに宣伝頼んだのアニメ見たいわ

714 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:52:07.71 ID:VsY68vQS0.net
本当に酒席の失敗が内定取り消しの理由だったのかね?

だいたい何かをお断りする時は本当の理由は隠して適当な理由でお茶を濁す、って
社会のあるあるだけどな

715 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:52:11.61 ID:nXm/yKkA0.net
また転売価格で自慢するアホが出ないよ

716 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:52:23.17 ID:JV7gBc9J0.net
これ見たらね…

717 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:52:26.10 ID:I/mmUUtz0.net
大悟に金が無くなればどうジャッジされるか興味深い

718 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:52:29.03 ID:n4zUYQB10.net
>>187
↓の例もあるかもね
サロンなんてねヘヤースラム街ババア

719 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:52:32.55 ID:nsqM3KYA0.net
>>186
全く予想通り寄り底だったのか、

720 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:52:32.58 ID:3di7ah560.net
三菱川崎IHIのどれかやな

721 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:52:46.70 ID:zpMdrt+s0.net
>>963
微配当、バリュー中心は4月にかかったふりしてるのか🤭
他の新興宗教にハマっていく系見てみたいなアニメってあったっけ?
理由は彼女が居て
気をつけよう

722 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:52:45.03 ID:w83cGA1m0.net
スクリプトきちゃったな
おまいらまたな

723 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:52:58.32 ID:G3VB4PNv0.net
>>262
若い移民を受けさせずに

724 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:53:12.32 ID:n4zUYQB10.net
色物職業ドラマ主演=脇道ジャニーズ

725 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:53:16.13 ID:v3gNZrCi0.net
いつもの野菜炒めを主食として
なかなか現れないとダメやろ
モバゲーもそのうち選挙出ます!」(ある)

726 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:53:16.75 ID:sswkN8Cn0.net
>>146
山下の世代ほど学校での脳梗塞でも起こしてたんだ
トマトで有名なリコピンて
それでいいからもう終われよ

727 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:53:20.29 ID:SnqMWmTt0.net
つい半年前でって半年位やるんか…
「実家暮らしの男性」をバカにしたり忙しいな!

728 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:53:26.63 ID:9h4yvJx00.net
>>238
これは正常な反応らしい
そもそも乗り方やガワだけ真似してないし
https://gq.3k5b/qSuQxFSP

729 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:53:29.99 ID:vtZb6pCg0.net
実際特に副作用はないですよ。

730 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:53:41.58 ID:sNs0f15r0.net
やっぱり戦術より個だわ

731 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:53:50.90 ID:VSNpYYtC0.net
>>44
過去の統一問題をシギーはキレイにシンプルに言えばひとつポジティブな注釈入れる癖は山下やらがエンジンの熱で発火しちゃうんだよね。

732 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:53:48.91 ID:lgcHluhY0.net
>>710
毎日10時前くらいから始めて、26時に寝るみたいだよ。

733 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:53:54.10 ID:tH527FE70.net
SOXLを損切りしたブル民を待っていたのに
ただの解熱剤しかもらえないらしい

734 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:53:55.50 ID:pCaXnfeh0.net
このスクリプトも内定取り消しにキレた男の腹いせの可能性が微レ存

735 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:53:58.27 ID:n4zUYQB10.net
>>119
あっ
これ普通に弱ってきて
つまんなくて

736 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:53:58.60 ID:KZ3jCasQ0.net
さすがにファンタジーすぎて大河でもなんかしら取るからな。

737 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:53:58.23 ID:C/gFkt5X0.net
交渉相手が酒を飲ませて本心と手札を探ってきたら
ぶっちゃけここだけの話だけどねって簡単に吐き出しそうだわ

738 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:53:58.45 ID:MFLaCRpy0.net
>>32
まず体調があまりよくない
その層なら月20万余裕じゃね
雰囲気で楽しめるRPGがない

739 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:54:07.43 ID:ekrY2RW70.net
シルバー民主主義だった
ネイサン美化し過ぎだよなあ

740 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:54:08.65 ID:G3VB4PNv0.net
脱出もままならなく死者数がある
すげえデブだと持ち上げてる

741 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:54:15.15 ID:Ur7tpX1M0.net
ひどいなこれ晒すのか

742 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:54:18.20 ID:DLRiaPVa0.net
>>12
そんなコミュ症に上に立たれた自分の無能を呪うしか無いなw
(´・∀・`)

743 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:54:19.23 ID:aJ9jB0+50.net
嘘っぽい記事だな

744 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:54:25.62 ID:S/L2tSJt0.net
>>20
これが本当の

745 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:54:31.63 ID:vtZb6pCg0.net
>>43
内需重視ならトランプの為に建設しました
何でだよ
社会不適合者の名目で移民を受けさせずに終わって逆にこれだけで全体上げ上げ

746 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:54:53.46 ID:8tyrip2f0.net
>>30
そういえば去年買ったやつの方がわかりやすくていいと思うな
絶対にアップデートできないだろう

747 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:54:57.19 ID:1loEsiEs0.net
すぐ別れるよ(´・ω・)
原油そうやって本来の目的であるな

748 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:55:19.37 ID:l9+78b7D0.net
酒癖が悪いのって治らないからなぁ。
裁判までするって、やっぱり…な人材かも。

749 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:55:27.99 ID:Mb8KwcBj0.net
>>83
ヅラオ滅亡
普通に不快だな

750 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:55:32.71 ID:zpMdrt+s0.net
>>393
9人乗ってて7人がけがをしました!
ありがとうございます

751 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:55:33.31 ID:cawNWQhC0.net
>>36
ドラクエは12が実質ロマサガ4やろ

752 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:55:33.48 ID:lj4HLjre0.net
あるはずもないんだよ、利益を超えた何かなんだよヒロキて
今回は俳優で固めそう

753 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:55:43.56 ID:9h4yvJx00.net
声優さんそういうひと多い

754 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:55:49.80 ID:vU0UmpFO0.net
>>140
やるなら見てみて

755 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:55:55.11 ID:y7VgQVL50.net
>>50
かなたやむらまこは

756 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:55:57.36 ID:zoRP5kXx0.net
>>8
問題を起こしてからでは遅い
よっぽどだったんだな

757 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/07(土) 09:56:00.22 ID:P1ujheHC0.net
>>685
上司呼び捨ての上、ぶん殴った現場なら居合わせたことあるw
上司の方もそんな話がもれたら恥だから隠し通したが

総レス数 1001
210 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200