2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人類学】「弥生人」とは何者か? 急速に進む核ゲノム分析、見直し迫られる通説 [樽悶★]

1 :樽悶 ★:2023/10/01(日) 17:50:07.41 ID:5iyVX4jg9.net
頭蓋骨やDNAから復元された青谷上寺地遺跡の弥生人
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/7440bf6e5a/comm/AS20230926001398.jpg

 「弥生人」とは何者か。縄文時代から日本列島に住む在来の人々と、海外から先進技術を持ち込んだ渡来人が徐々に混血しながら弥生文化を担う――。そんな人類学上の通説だった弥生人観が、近年急速に進む核ゲノムの分析で様変わりしようとしている。

 紀元前後の約千年にわたり展開した弥生時代。その幕を開けたのが、水田稲作や金属器文化を携えて北部九州沿岸部に現れた、朝鮮半島からの渡来人だ。

 彼らは遺跡から出土する骨の形の違いから、前代の縄文人とは姿がまったく異なるとされてきた。背が高くてすっきりした顔立ちの渡来人。対して、がっしりした肢体で彫りの深い在来系。両者は徐々に混じり合いながら現在の日本人を形作ったとされる。この説は「二重構造モデル」と呼ばれ、定説となっている。

 ところが、2010年代に登場した核ゲノム分析でこれが揺らぎ始めた。ゲノムとはすべての遺伝情報のこと。細胞の核が持つ情報量は、それまで分析対象の主流だったミトコンドリアDNAよりもはるかに多い。不可能と思われてきた古人骨の核の遺伝子分析を最新機器が可能にした。(以下ソース)

https://www.asahi.com/articles/ASR9V4GJNR9QULZU00Q.html

741 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 14:16:44.74 ID:1vqATRCx0.net
>>731
台湾もちゃうわ

台湾には結構たくさんの種の原住民がいる
今となっては全体の1%しか残ってないが
今いるのは殆どは中国の華僑のメガネ顔の漢民族だ

台湾の芸能人で堀が深くて美形顔は、ほとんど台湾の古い原住民出身。

742 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 14:16:49.09 ID:rD/AGJgk0.net
>>568

https://imgur.com/jAq2bh0.png

世界各地の古代人は神と崇拝している太陽が居る処を目指して、極東の地「日本」に辿り着きました。

だから、東の果ての日本は「日出ずる国」 、国旗も「 日の丸」なのです。

古代から、日本民族のアイディンティティは 「古神道(天照大神と八百万の神々) + 仏教(=般若心経) 」 なので、中華や朝鮮半島とは違い奴隷制度もありませんでした。


日本は海に囲まれていて恵まれています。朝鮮半島とは違い気候にも土壌にも恵まれています。

その日本を妬み、朝鮮は古来から何度も日本を占領しようと侵攻してきました。


日本は海洋国家です、内陸国家ではありません。

743 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 14:20:36.05 ID:f447rjUQ0.net
>>741
台湾の山の民族に美形がいるのは混血だから
あそこオランダの植民地になってた時代あんのに知らねえのかよ

744 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 14:21:22.80 ID:1vqATRCx0.net
>>737
うそつき
海に囲まれた島国に流れ着いた様々な人種が交じり合ってるよ
その流れ付いた時期が違うだけで
弥生人とよばれるようになった人種も混じっただけ
同時期に生まれたのが大和朝廷
その前に飛鳥時代もあったわ
弥生の勢力は唐からわたってきた「徐福(ユダヤ系)」の影響であり、それが島根当たりから一つの勢力に拡大していったのが、次の奈良平安京につづいていく

745 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 14:23:10.00 ID:Xxlkos0z0.net
>>744
徐福は縄文人であり秦の始皇帝も縄文人である。

746 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 14:23:59.53 ID:1vqATRCx0.net
>>743
17世紀の新しい時代だろにwwなにいってんだこいつ
じゃあ沖縄の掘りの深い顔も米軍の影響かよ

747 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 14:24:17.21 ID:Xxlkos0z0.net
>>744
弥生人とは?弥生系とは?
東京大学の敷地の弥生町から出土した縄文人のことをはじめ東京大学弥生町縄文人と言ってたのが→短縮して弥生人と言ってるだけw

748 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 14:25:44.03 ID:Vj8W2RXi0.net
>>661
九州はアクセントから推定すると朝鮮系
関西は中国系、但し但馬は東京アクセントで朝鮮系

関西には昭和30年代筑豊など炭鉱閉鎖に伴う北九州からの失業者が家族共々民族大移動して
朝鮮系ゲノムが濃くなった

749 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 14:26:00.29 ID:71BlagVN0.net
>>615
アメリカ軍の日本兵に対する評価
辛いのお

都会の日本兵は映画のおかげで親米(pro-American)である。皆お気に入りの映画スターがいて、クラーク・ゲーブルやディアナ・ダービンの名前がよくあがった。私がアメリカで買える物を教えてやると彼らは驚いたものだ。むろん田舎者は信じようとしなかったが、都会の者は熱心に聞いていた。

750 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 14:27:29.79 ID:f447rjUQ0.net
>>746
お前が何言ってんだこいつって話なんだがw

台湾の原住民はオーストロネシア語族だぞ
色白美形なんて混血しなきゃ産まれてこねえっつうの

751 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 14:27:34.61 ID:Vj8W2RXi0.net
>>661
九州はアクセントから推定すると朝鮮系
関西は中国系、但し但馬は東京アクセントで朝鮮系

関西には昭和30年代筑豊など炭鉱閉鎖に伴う北九州からの失業者が家族共々民族大移動して
朝鮮系核ゲノムが濃くなった

752 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 14:27:54.02 ID:1vqATRCx0.net
>>745
やっぱり嘘つきだな
福岡からの鉄器の発掘によって、最初の弥生時代は紀元前300年前後から大幅に改定されて900年以前にまで変更されたよ
あんたところどころズレてんな

753 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 14:28:15.84 ID:Xxlkos0z0.net
>>748
アクセントも文化的にもあってないぞゴキブリ外国人w
そもそも九州から関西にははるか2683年以上前から民族大移動してる。

754 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 14:29:13.43 ID:/UBKdq+m0.net
>>733
青谷上寺地遺跡なんてもともと渡来系の人間の人骨が多く出てくる場所で調べて「渡来系が多い」とか何の意味もないデータだろう

その遺跡の比率でしかない

755 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 14:29:40.69 ID:1vqATRCx0.net
>>750
台湾で一番影響ある混血は、漢民族だよ
バカかお前

756 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 14:30:27.88 ID:Xxlkos0z0.net
>>752
そもそも弥生人とは?説明した通り東京大学の敷地の弥生町から出土した縄文人

そもそも弥生時代なんて存在しない。馬鹿で嘘つきの東京大学が勝手に作った

757 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 14:31:57.28 ID:1vqATRCx0.net
>>756
それはお前がそうだから、朝鮮人DNAも縄文人にしたいだけだろw

758 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 14:32:26.44 ID:f447rjUQ0.net
>>755
お前さあ本物のバカだろ?オランダが植民地にしてどうして混血してないと思えるんだ?

759 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 14:34:23.47 ID:Xxlkos0z0.net
>>757
DNA検査で弥生町から出てきたのは縄文人と確定してる

それを、NHKが画像加工して骨を伸ばして弥生人です!って捏造したw

760 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 14:37:25.83 ID:0sI5zvEs0.net
>>731
お前の中では中国という国がいつどこで終わって共産党国が出来たかという認識が
都合よくごっちゃになってるだけな。

所謂昔からの中国とされる清で中国は終わり
共産党が新しい国、中華人民共和国を作ったの
中華人民共和国と中華民国はちがうんよ

中華人民共和国と琉球は全く関係ないのな?
しれっとポッとでの蛮族風情が、歴史や国が地続きになってると解釈して
それは俺のモノーとか抜かすなや?
ご先祖様に恥ずかしいぞ?
まーポッと出だから恥も外聞もないかーwww

761 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 14:37:46.91 ID:0rvK/qi+0.net
有料記事でスレ立てやめーや
回し者か?

762 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 14:38:19.59 ID:MCJFFhOw0.net
>>1
簡単だよ、朝鮮半島から来た朝鮮人だからね。

日本人は朝鮮人の末裔
>>68

末裔じゃん

763 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 14:44:30.17 ID:Vj8W2RXi0.net
鹿児島の南にある喜界カルデラの大爆発で九州は火砕流、四国、紀伊半島まで大津波が来て縄文人の半分位が死んだらしい

764 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 14:46:53.32 ID:Xxlkos0z0.net
>>757
俺の先祖は神武天皇だしY染色体はD2だしなんで朝鮮人と同じにしなあかんねんw
弥生町から出できたのはDNA検査したらY染色体Dの縄文人だったという事実。
そもそも弥生人なんて別のY染色体は存在しないし弥生時代も存在しない。

765 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 14:47:02.83 ID:EMf5fdxB0.net
縄文文化とに記紀神話などに暗示される
弥生文化との融合の天孫降臨の最初の場面の
記紀での描かれ方は非常に学術的に評価が高い

弥生時代の日本列島が見事に描き込まれているのだが
それは、最初期の水田が山際で棚田ぽいということだ

ニニギが降臨したときに持ってきた稲穂を撒いたのも狭田に長田
つまりは棚田の狭く長細さだがその後は水田の主力は沖積平野下流域
いわゆる豊葦原に移っていく
葦原中津国の美称である「秋津洲」もトンボの飛ぶ交わる島

つまりは桜ヶ丘銅鐸に描かれる線刻画の世界そのままということで
捻りもない明快な歴史記録を日本人の祖先の水田農耕の縄文弥生人は
残してくれている
またそれは朝鮮半島や朝鮮半島人や百済の穢人扶余族の文化には全くといって無い世界なんだよね

766 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 14:50:22.65 ID:Q8PrMIW40.net
古代人の移動能力は現代人の想像力を上回ってるからな。
発掘すればするほ移動範囲が増える。
なのにどの人種の骨が多いからこの地域は○○って参考程度の知見だよね?

767 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 14:52:34.30 ID:Xxlkos0z0.net
>>763
阿蘇山の大爆発で縄文人は北海道や東北に逃げた。
縄文人は海洋民族なので世界中に避難した。
さらに古代シュメールの粘土版に書かれてる通り🇯🇵日本の女王イナンナは宇宙船に乗って冥界のメソポタミア地域にシュメール文明を避難した縄文人は建国した。

768 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 14:54:41.45 ID:RI8Hpvt30.net
みな溶けて混じり合って日本人ができた
旧石器時代や縄文時代のアイデンティティもちゃんと受け継がれている
当たり前のことやのに何が不満なんだろう

769 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 14:58:17.30 ID:Xxlkos0z0.net
>>768
🇯🇵日本人の男の99%以上がY染色体が縄文人と同じD系統。 
だから、🇯🇵日本人は科学的に「単一民族」と証明されて、🇯🇵日本の教科書に明記されてる。その事実を否定する偽日本人がいるからおかしくなる。

770 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 15:00:25.08 ID:Vj8W2RXi0.net
中国も「南船北馬」という四文字熟語があるように
苦難は水が豊富で稲作に適しているが
北部は小麦を粉に挽いて豚饅、餃子、ラーメンを食べていた
関西は10月初めにに稲刈りをして昔はすぐに麦の種蒔きして寒いときに
麦踏みして翌年の5月に麦の収穫してた。
今はアメリカなどから安い小麦が入ってくるから
小麦栽培は衰退した。

771 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 15:01:38.33 ID:vs7SNUvq0.net
>>762
頭が悪そうwwwww

日本に来たのは

北 カムチャッカ半島、サハリン島、経由

西 ユダヤ、チベット、中国東部(南西諸島の島伝い)、台湾(南西諸島の島伝い)、朝鮮半島(日本海を越えて)、経由

南 南西諸島経由

772 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 15:02:13.11 ID:c4gzQC960.net
弥生時代の大部分を通して縄文人が主体のゲノムが残っているのに、古墳時代になるとガラリと渡来人主体に変わる。
青谷のように弥生末期から渡来人主体の集団が次々現れて、まだあまり混血していない縄文人を吸収同化し始めたなら三重構造説は正しい。弥生時代を通して徐々に渡来人と混血していったならこうはならない。
その背景にあるのは日本列島への大量移民ブームではないか。東の海にある蓬莱を目指した徐福など、その頃から日本列島の存在が知られ、
食い詰め者や戦乱を逃れたい人々の間で移民が始まったとしたら時期的にもおかしくはない。
そして現代人は古墳人よりさらに渡来人寄りのゲノムを持っている。
これは記紀にも書かれているように中国大陸や朝鮮半島から阿知使主のような渡来人を招聘、受け入れ続けていたことと合致する。

773 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 15:04:47.82 ID:G8BMh7hR0.net
ここでいう「渡来系:ってどういう意味だろうねえ。
5000年前の半島にいた縄文が混ざった渡来人?
それって「弥生の渡来人」にならん気がするが。
「縄文人と渡来人」の概念がぐちゃぐちゃに見えるわ。

ま、研究者の一部はわかってるんだろうな。
半島にいた倭人は縄文人であり、中国の史書が書いてることと一致する。
朝鮮半島から水稲稲作が伝わったのは正しいが、伝えたのは半島に住んでた倭人。
縄文人がいた半島に北から南から難民がやって来て、そして「倭人」が誕生した。
「環日本海人」って書いてた人もいるけど。
北から来た人が圧倒的に力を持った権力者だったわけじゃない。
それなら、人間がまるごとかわるだろうがそうはなっていない。
言語も文化も遺伝子も縄文ベースに混ざり合ってる感じ。
5000年前に遼河にいた人が細目短足の新モンゴロイドだったかどうかは不明。
そもそも、その遼河人はいつどこからそこへ来たのか不明。
遺伝学者が「渡来人の遺伝子!!」と言うのは、いつの時代の渡来人のことかさっぱりわからん。
3000年前以降に来た人、というなら、古墳時代の記録に出てくる半島からの難民もそこに入る。
O1とO2はQとRと同程度に離れている。
QとRは全く別の扱いなのにOは一緒くただ。

774 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 15:05:22.79 ID:TCSgZ6370.net
同じ民族とだけまぐわうとか、そんな決まり無いんだよ。
俺たちが可愛いウクライナ娘に(^p^)ウヒョーとか思うように
よそから来た娘とか、侵略して戦利品として手に入れた娘をそのままにしとくわけないじゃん。
じゃんじゃんまぐわって混ざり合って行ったんだよ。
女だってそうだろう。

日本人が単一民族であるなんて幻想なんだな

775 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 15:08:32.30 ID:G8BMh7hR0.net
>>131
日本は地形と気候のおかげで、植物が豊富で恵まれてるよなあ。

776 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 15:15:09.43 ID:aJopzZz+0.net
ネトウヨ発狂

777 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 15:17:11.57 ID:78+VK4zJ0.net
>>235
稲の伝来は朝鮮からではなく
南方から、って聞いたけどな
朝鮮推しの連中がいるからなかなか書き変わらないらしいが

778 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 15:20:10.93 ID:c4gzQC960.net
>>774
少なくとも青谷遺跡で分かるのは、渡来人の集落で縄文人の男を迎え入れ女を抱かせるくらいには融和的だったっぽいこと。

779 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 15:21:53.12 ID:78+VK4zJ0.net
>>238
被差別部落が西日本に多いのに反するやんそれ

780 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 15:22:05.25 ID:EDoOh1a50.net
>>774
日本人は民族としては単一だよ

ただし、明治43年(1910年)まではね

781 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 15:22:14.94 ID:78+VK4zJ0.net
>>238
部落が西日本に多いのに反するやんそれ

782 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 15:22:50.28 ID:/UBKdq+m0.net
>>777
水田については謎が多い

①日本は一切農業を行っていなかった
②道具は朝鮮半島の物を主に使っている
③朝鮮半島に日本より古い水田遺跡が無い
④朝鮮半島では李氏朝鮮の時代まで畑が主体で水田は小規模な物でしかなかった

②と③と④の「道具は半島なのに朝鮮半島に先進と言えるような水田の遺跡や技術がない」というねじれ現象が問題になってる
ただ①と②の要素から朝鮮半島経由と考えるのが妥当であるという観点で半島由来という定説は問題があるものの合理的と言える

783 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 15:23:00.47 ID:1pAViRRT0.net
言うほど似てないのにゴン中山に見えてしまうのが不思議。

784 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 15:29:11.60 ID:C/OOip6F0.net
中南米諸国がスペインからされたように、
モンゴル帝国から民族レベルで女性がレイプされ種付けされて生まれたのが、現在のコリアン

785 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 15:29:28.15 ID:Xxlkos0z0.net
>>226
違うぞw
そもそも関東東京全域が天下五畿内の天下人上方関西人からエタヒニン特殊部落地域だからなw
【ゴキブリ在日朝鮮人中国人偽学者が必死に近畿は朝鮮韓国中国と同じと嘘を広めるが】
関西出身近畿出身者大阪府出身者がノーベル賞受賞しまくりだから
朝鮮人韓国人中国人はノーベル賞受賞しまくりだよなw
→現実は朝鮮韓国人中国人はノーベル賞受賞者0人w

はい簡単に嘘を論破wニダアルヨ野郎涙目w


→現実は近畿出身者大阪府出身者は朝鮮人韓国人中国人とはまったくDNAも人種も違うから↓の現実なwまだ、東京人は朝鮮人韓国人中国人と同じニダアルヨと言ったほうが事実に近いぞw
・ノーベル賞
(2001年~2020年)
日本18←縄文人由来Y染色体D2の大阪出身者だらけ、東京出身者0人
英国16
フランス9
ドイツ8
イスラエル5
スイス4
↑↑
先進国
先進国の壁
後進国
↓↓
インド0
中国0←これなwY染色体O系統
韓国0←これなwY染色体O系統
台湾0←これなw

786 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 15:31:51.73 ID:BHUArPkf0.net
>>777
そんなの与太話いがいのまともな研究書、論文で見たことがない
変な話は真に受けないように

787 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 15:33:12.64 ID:Xxlkos0z0.net
>>781
そもそも関東東京全域が天下五畿内の天下人上方関西人からしたらエタヒニン特殊部落地域だからなw
一方、西日本、関西は特殊部落は一部狭い特定地域だけに限られ、関西東京みたいに全域が特殊部落地域扱いではない。

788 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 15:38:00.03 ID:odFgJkt70.net
稲が南方からはいった痕跡は赤米とか黒米にあるけど、本流のインディカ白米は何処にもない。
気候が変わって長粒種は育たなくなり短粒種に変わったまま弥生人が慣れてる短粒米だけのこったかな。
今の気候が定着した後は二度と長粒種をもって来れる人の流れもなくなったということかな。
大和朝廷以降南方人が来て要職に就いたことはなかったと思うけど。

789 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 15:38:32.45 ID:/UBKdq+m0.net
渡来人関係の話でよく見かける勘違い

①ジョウモンジン、ヤヨイジン、コフンジンのような謎の民族はいない。その時代の混血の状態であって民族は同じ
②渡来人は日本の支配者でも何でもないどころか古代からずっと朝廷に管理される技術系下層民

という点を理解しておいた方が良い
この2点を全く理解せずにおかしな珍説を言う人が多い

790 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 15:49:32.16 ID:Xxlkos0z0.net
穢れ→特殊部落地域
穢れの概念を理解出来ないと理解出来ない。
穢れた地域→特殊部落地域
関東東京は沼地で穢れた地域と無から言われていた→穢れた地域を天皇陛下が現在進行型で浄化してる
→穢れた地域の関東東京を浄化でき次第天皇陛下は天下五畿内の🇯🇵日本の本物の首都に戻る
→関西や西日本では戦後、穢れた朝鮮人韓国人が戦勝国進駐軍と自称して(朝鮮人韓国人は帝国軍人としてA級戦犯、B級戦犯、C級戦犯として死刑執行されたので朝鮮人韓国人も敗戦国人)
🇯🇵武装解除した日本人の土地を略奪して、日本人女性をレイプして、武装解除した警察署を襲って略奪レイプの限りをつくした。
その在日朝鮮人韓国人の地域を特殊部落地域コリアンタウンとして呼んでいる。
関東東京地域は鬼畜共産主義国アメリカGHQに占領されて穢れた地域なので全域特殊部落地域扱い。
→東京出身者は穢れてるため大日本帝国をたった70年程度で滅亡させた。
→東京出身者は無駄に多いのに中国人や韓国人朝鮮人と同じノーベル賞受賞者は0人でまさに穢れてる。最近、東京多摩の水汚染が分かり汚染された穢れた水を飲んでるから東京出身者は知能が低くノーベル賞受賞者が0人の原因のひとつと分かった。

791 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 15:52:37.14 ID:BHUArPkf0.net
>>789
記紀以降に見える渡来人は②の通りだと思うが
そもそも畿内支配層に続く日琉祖語話者が渡来して
さらに古墳時代にも多くきて倭人完成って感じだからなあ
言語や文化も違うのに民族が同じと言っていいものか

792 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 15:53:56.97 ID:odFgJkt70.net
高麗神社というのが関東にあるらしいけど、大和朝廷4-5世紀ころすでに海外からの移民を管理して、奈良周辺じゃなくて遠い北関東に追いやって住まわせてるが、なんでそこで今のクルドみたいに自治区作らなかったのか。大和朝廷傘下の武力系の監視者がいたのか。

793 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 15:55:46.27 ID:R4JuxQA/0.net
トンキン発祥なんだろ?

794 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 16:05:56.74 ID:+Idj7/ui0.net
>>707


795 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 16:10:25.56 ID:/UBKdq+m0.net
>>791
いわゆる弥生時代の到来も縄文土器と弥生土器の併用がされている
これは要は技術だけ採用して民族的には変わってない事を意味している
もし渡来人が主体なら他の土器も変わる

そして技術流入後は半島も九州も関係なく各地で在地化して独自の土器に変わる

これも中心や人間の移動が起こっておらず伝言ゲーム的な技術の伝播が弥生時代の到来を意味していると分かる
この後も日本は大陸や半島と全く違う銅鐸や銅矛、鏡の使用を行っており渡来人の文化とは全く違う文化を維持してるのが分かる

日本においての渡来人というのは単純に技術を取り込むだけの存在で地位は常に低いままだと分かる

796 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 16:11:26.19 ID:tJsW8y/V0.net
>>792
バカって思考が一極集中する
朝鮮半島なら朝鮮半島
奈良なら奈良
東京なら東京
それ以外のことが思い付けなくなる
バカの一つ覚えというやつ
高麗→高句麗渡来人は大部分が日本海側北域渡来

797 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 16:13:47.28 ID:tJsW8y/V0.net
バカの発想

「陸から島に行くニダ。なぜなら陸さんは偉いからニダ」

798 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 16:19:38.76 ID:/UBKdq+m0.net
>>792
その通り
大和朝廷は想像よりもずっと高度な政治体制を作ってる
ローマの分割統治のような体制を構築してる

関東の帰化人の集落は緩衝地として利用されているのが分かる
反大和朝廷的な豪族と、大和朝廷の直轄地の間に配置されていたりする

強大な敵対勢力に隣接し大和朝廷に逆らって自立はできず、逆らえば即座に滅ぼされるような場所にいる

799 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 16:25:37.76 ID:odFgJkt70.net
てことは当時の朝廷は帰化人をかなり選別して登用してるわけですね。
んでその他大勢は追い返さずに僻地へ置いたと。
北関東に行った朝廷によって動かされた帰化人たちは日本海じゃなくて大磯あたりに上陸させられたと聞いたけど、当時の海岸線ならもっと現在の内陸まで船で行けたのかもですね。

800 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 16:26:27.96 ID:odFgJkt70.net
てことは当時の朝廷は帰化人をかなり選別して登用してるわけですね。
んでその他大勢は追い返さずに僻地へ置いたと。
北関東に行った朝廷によって動かされた帰化人たちは日本海じゃなくて大磯あたりに上陸させられたと聞いたけど、当時の海岸線ならもっと現在の内陸まで船で行けたのかもですね。

801 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 16:28:30.24 ID:odFgJkt70.net
てことは当時の朝廷は帰化人をかなり選別して登用してるわけですね。
んでその他大勢は追い返さずに僻地へ置いたと。
北関東に行った朝廷によって動かされた帰化人たちは日本海じゃなくて大磯あたりに上陸させられたと聞いたけど、当時の海岸線ならもっと現在の内陸まで船で行けたのかもですね。

802 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 16:28:41.06 ID:odFgJkt70.net
てことは当時の朝廷は帰化人をかなり選別して登用してるわけですね。
んでその他大勢は追い返さずに僻地へ置いたと。
北関東に行った朝廷によって動かされた帰化人たちは日本海じゃなくて大磯あたりに上陸させられたと聞いたけど、当時の海岸線ならもっと現在の内陸まで船で行けたのかもですね。

803 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 16:29:13.36 ID:odFgJkt70.net
てことは当時の朝廷は帰化人をかなり選別して登用してるわけですね。
んでその他大勢は追い返さずに僻地へ置いたと。
北関東に行った朝廷によって動かされた帰化人たちは日本海じゃなくて大磯あたりに上陸させられたと聞いたけど、当時の海岸線ならもっと現在の内陸まで船で行けたのかもですね。

804 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 16:29:30.95 ID:odFgJkt70.net
てことは当時の朝廷は帰化人をかなり選別して登用してるわけですね。
んでその他大勢は追い返さずに僻地へ置いたと。
北関東に行った朝廷によって動かされた帰化人たちは日本海じゃなくて大磯あたりに上陸させられたと聞いたけど、当時の海岸線ならもっと現在の内陸まで船で行けたのかもですね。

805 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 16:30:49.88 ID:3+e8msdf0.net
バカの内心:

中華>朝鮮半島>日本

バカA ネトウヨタイプ
うう、これは決まってることだけど
これに反抗するボクを分かってもらうのが大事なんだ。みんなだってそうだ!
イキがって日本が偉いとみんなで言うのが仲間だ
水を差すやつは村八じゃん!
認めない態度を取るボクは意地っ張りなわんぱく野郎さw

バカB ブサヨタイプ
日本は朝鮮の下だ!それを分かってるボクは偉い子!
認められない奴は幼稚だなあw
ボクがいい子ってことだよね?
日本を下だと言えば言うほどいい子なんだ!!

まともな人の感覚:

中国 朝鮮 日本

相関関係とかない

806 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 16:31:05.67 ID:96IpScFA0.net
>>779
近くに配流してどうすんだよ
百済王子なんてチベット近くまで流されたんやぞ

807 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 16:31:40.27 ID:odFgJkt70.net
ごめんなさい。なんかおかしい。

808 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 16:32:35.97 ID:/UBKdq+m0.net
>>799
大和朝廷は敵対的勢力の内紛に介入して分裂させて滅ぼすとか、かなりいやらしい方法を取ってる
で、その滅ぼした勢力の跡地の一部に帰化人を放り込んで開発と緩衝地としての役割を与えつつ、滅ぼされた豪族からのヘイトを集中させようとする意図が見える
友好国の百済の移民は都に近いところにおいて、高句麗や新羅の移民は問題の多い僻地に追いやって使いつぶすとかもやってる
百済にしても技術を囲い込むために監視できる盆地に追い込んだりもしてる

帰化人を問題のある面倒な場所に追いやって利用するだけ利用してやろうという意図が出てるね

この辺りを見ても古代の帰化人が日本の支配者どころか管理されて利用される存在なのが分かるね

809 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 16:34:10.57 ID:pzuV+ozp0.net
今の日本人でも明治と令和では全然違うもんな

810 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 16:37:26.10 ID:NSGiq8DE0.net
>>649
当たり前だろ
土佐犬は見たままマスチフだし
秋田犬の様な大型犬は日本の在来に存在しない

811 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 16:39:05.16 ID:CLFbtubA0.net
対魔人の世界でさ、オークの赤ちゃん孕みたいですか?自由化とはそんな混沌と世界にしかならないのんだな

812 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 16:40:04.10 ID:+Idj7/ui0.net
>>792
新羅移民は元々は関東に広くバラバラでいた
それをまとめて今の志木新座あたりにまとめて新羅郡を置いた
正確な理由は不明だが反乱防止との説もあるし新羅移民からの要望を聞いたとの説もある

高麗神社は高句麗移民で高麗王若光を名乗らせてる
日高付近に高麗郡を置いた

埼玉古墳からワカタケル=雄略天皇の鉄剣が出てきたように
関東にも大和朝廷の一定の支配力が及んでいたのは確実

813 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 16:46:54.46 ID:+Idj7/ui0.net
>>808
移民の扱いが百済>高句麗>新羅なのな
日本の対半島の歴史をそのまま反映してる

814 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 16:49:48.18 ID:I4DL1YfY0.net
高麗神社を内密に天皇陛下が参拝したことからも
所謂ゆかり発言もあり天皇の先祖は朝鮮から来たんだよ

815 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 16:50:51.47 ID:I4DL1YfY0.net
高麗神社を内密御忍びで天皇陛下が参拝したことからも
所謂ゆかり発言もあり天皇の先祖は朝鮮から来たんだよ

816 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 16:53:33.72 ID:2P8tnAEB0.net
朝鮮とか穢多非人とか言われた某深田
染め屋で非人だと思ったら白山信仰でした

朝鮮朝鮮

817 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 16:54:32.11 ID:2P8tnAEB0.net
>>815
高麗神社は高句麗渡来の高麗氏

818 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 16:57:27.77 ID:2P8tnAEB0.net
>>813
新羅は言語すら統一されていない流れ者の掃き溜め
特定の氏族が王族ではなかったみたい

三宅だけが新羅ではないから

819 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 16:57:30.41 ID:OkmSzqWk0.net
なんで調べたらダメなの
天皇制を揺るがすのか
差別に肉薄してしまうのか

820 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 16:59:04.50 ID:2P8tnAEB0.net
>>819
明治天皇ゆかりの田布施から多くの政治家を生んだが
田布施へ朝鮮人の入植地でもあったりする

色々あるのさ

821 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 16:59:45.53 ID:CGgENWgn0.net
>>橘 古墳時代に文字を使うリテラシーの高い人たちが大量に入ってきて、
   ある種の王朝交代のようなものが起きて、『古事記』や『日本書紀』
   の世界が展開する。
   縄文から弥生への二段階説ではなく、縄文・弥生・古墳時代の三段階説。

>>篠田 そうしたことが、おそらくこれからゲノムで読み取れるんだろうなと
    思います。

    弥生時代、最初に日本に入ってきた人というのは、現在の我々とは相当
    違う人だったというのが現在の予想です

822 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 17:19:55.31 ID:Z2lGQspk0.net
父方が縄文人というのがポイントで
古くから縄文系は北方満州から朝鮮日本と入ってきた
弥生人は南方系なんだろう?
米を食べる民族が北方なわけがない

823 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 17:20:06.94 ID:Z2lGQspk0.net
父方が縄文人というのがポイントで
古くから縄文系は北方満州から朝鮮日本と入ってきた
弥生人は南方系なんだろう?
米を食べる民族が北方なわけがない

824 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 17:20:25.58 ID:kkfDJ/qm0.net
父方が縄文人というのがポイントで
古くから縄文系は北方満州から朝鮮日本と入ってきた
弥生人は南方系なんだろう?
米を食べる民族が北方なわけがない

825 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 17:21:07.80 ID:za2wNWum0.net
>>716
句読点要否は文の長短に依るのでなく、区切りの有無に依る。

『違うぞ古地図には台湾だけ「琉球」と呼び明記している南西諸島関係ない』は区切られているので、
『違うぞ、古地図には台湾だけ「琉球」と呼び明記している。南西諸島関係ない』などと適宜句読点を打ちなさい。

826 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 17:22:55.03 ID:/UBKdq+m0.net
大和朝廷は帰化人について集団としてまとめて管理するという方法を取ってる

有名な秦氏なんかもそうだけど帰化人の長を立てて一括でまとめさせている
これも帰化人集団として管理しやすくるためのやり方だと言える

そもそも氏族名や土地に国の名前や技術を付けてる時点で、
今でいうなら「アメリカから来たハンバーガー職人だからアメリカハンバーガーと名乗りその技術を国のために使え」というに等しい扱い

朝廷にとって帰化人は便利に使える技術系の下層民と言う扱いだったのが史書や考古学的な発見からも分かる
こんな人たちが日本の主のわけがない

827 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 17:28:06.56 ID:96IpScFA0.net
>>819
逆に「血が汚れる」とか言ってたのが科学的にウソだとバレちゃうわけだけど

828 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 17:31:09.40 ID:IQ+dLQc80.net
>>822
弥生人O1b2は日琉祖語を担った半島・中国北部から入植した集団だと完全に確定してる

829 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 17:32:48.75 ID:yKfOQjG/0.net
>>71
これな
わりと知らない人が多い

830 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 17:51:24.09 ID:CGgENWgn0.net
大陸から日本列島への移住は、
縄文時代+弥生時代+古墳時代の三時代に渡って。
そして平安時代までの日本各地には姿形の違う異形の人達がそれぞれ
暮らしていた。
離島や孤立した半島や山間に、そして奈良や京都に、縄文人に弥生人、
古墳人、平安人が生活していた。

831 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 17:51:32.61 ID:CGgENWgn0.net
大陸から日本列島への移住は、
縄文時代+弥生時代+古墳時代の三時代に渡って。
そして平安時代までの日本各地には姿形の違う異形の人達がそれぞれ
暮らしていた。
離島や孤立した半島や山間に、そして奈良や京都に、縄文人に弥生人、
古墳人、平安人が生活していた。

832 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 17:52:37.01 ID:Z2lGQspk0.net
>>828
だから渡来人を調べたらD系だったってスレだろこれ?

833 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 17:52:48.16 ID:Z2lGQspk0.net
>>828
だから渡来人を調べたらD系だったってスレだろこれ?

834 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 17:55:14.22 ID:lzIw2zhj0.net
まず朝鮮半島という単語が間違い

朝鮮半島では無く日中韓半島とか
「極東半島」とでも呼ぶべき

半島は朝鮮人だけのものではない
何故なら極東半島は何千年も前から日本人や中国人満州人モンゴル人が支配して住むテリトリーだから
氷河期が終わる1万2千年程前からマンモスなどが居なくなり日中韓極東半島はほぼ無人であったが温暖化が進む8000年程前から日本人は海洋進出して100kmくらいは海上を自在に渡り
半島南部や沖縄や樺太や千島や伊豆諸島までに広がっていた
半島南部の先住民は縄文時代の日本人であることが遺跡から出る縄文土器や日本産黒曜石やY染色体等から明らかになっている
8000年ほど前の半島南部は日本系のY染色体ハプログループD1系であり
北部は満州遼河ウラル系のハプログループN系であった
そこから白村江の戦いまで半島南部は日本製の硬玉勾玉や前方後円墳が出土して任那などが置かれる日本の領土であった
また北部は衛氏朝鮮など中国人の土地だったし歴史上常に日本中国満州モンゴルなどが一部あるいは全域を領有していた

朝鮮半島ではなく日中韓半島か極東半島と呼ぶべき

835 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 17:55:24.43 ID:lzIw2zhj0.net
まず朝鮮半島という単語が間違い

朝鮮半島では無く日中韓半島とか
「極東半島」とでも呼ぶべき

半島は朝鮮人だけのものではない
何故なら極東半島は何千年も前から日本人や中国人満州人モンゴル人が支配して住むテリトリーだから
氷河期が終わる1万2千年程前からマンモスなどが居なくなり日中韓極東半島はほぼ無人であったが温暖化が進む8000年程前から日本人は海洋進出して100kmくらいは海上を自在に渡り
半島南部や沖縄や樺太や千島や伊豆諸島までに広がっていた
半島南部の先住民は縄文時代の日本人であることが遺跡から出る縄文土器や日本産黒曜石やY染色体等から明らかになっている
8000年ほど前の半島南部は日本系のY染色体ハプログループD1系であり
北部は満州遼河ウラル系のハプログループN系であった
そこから白村江の戦いまで半島南部は日本製の硬玉勾玉や前方後円墳が出土して任那などが置かれる日本の領土であった
また北部は衛氏朝鮮など中国人の土地だったし歴史上常に日本中国満州モンゴルなどが一部あるいは全域を領有していた

朝鮮半島ではなく日中韓半島か極東半島と呼ぶべき

836 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 17:55:49.35 ID:ZyZaAdWE0.net
分からない人のために要約すると
今までは縄文人が日本土着の民族で
弥生が朝鮮半島から来た渡来人だと考えられていたけど

そもそも縄文人からして朝鮮半島から来た民族だったということ
つまりネトウヨが今まで馬鹿にしていた日本人韓国起源説が正しかった

837 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 17:56:00.28 ID:ZyZaAdWE0.net
分からない人のために要約すると
今までは縄文人が日本土着の民族で
弥生が朝鮮半島から来た渡来人だと考えられていたけど

そもそも縄文人からして朝鮮半島から来た民族だったということ
つまりネトウヨが今まで馬鹿にしていた日本人韓国起源説が正しかった

838 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 17:58:26.06 ID:IQ+dLQc80.net
>>832
YハプログループD系統は縄文系、弥生系はO1b2・O2
mt-DNA(母系)はD4がY-DNA(父系)のO1b2と概ね対応するからややこしいね

839 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 18:00:27.81 ID:IQ+dLQc80.net
>>836
縄文人の入植経路はまだはっきりとはわからない
何しろ2万年近く前の話だからね

840 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 18:00:45.96 ID:ZyZaAdWE0.net
分からない人のために要約すると
今までは縄文人が日本土着の民族で
弥生が朝鮮半島から来た渡来人だと考えられていたけど

そもそも縄文人からして朝鮮半島から来た民族だったということ
つまりネトウヨが今まで馬鹿にしていた日本人韓国起源説が正しかった

841 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/02(月) 18:00:57.74 ID:lzIw2zhj0.net
韓国=日+中+満+蒙

韓国人には固有の文化も遺伝子も完全に無い

韓国の文化はすべてパクリ

【国技】日本の空手のパクリ
【国歌】満州国祝典のパクリ
【国旗】日の丸に中国太極八卦のパクリ
【文字】モンゴルパスパ文字パクリ
【国土】日本や中国の国土を日本敗戦時に切り分け
【言語】単語の殆どが近代日本から
【文化】日本中国満蒙のパクリだけ
【名前】中国式のパクリ

韓国人の遺伝子血統も全て、隣接外部日中満蒙の輸入品

日本人のY染色体ハプログループ
①日本系。50%くらい(D1)
②長江系。30%くらい(O1)
③黄河系。20%くらい(O2)

韓国人のY染色体ハプログループ
①黄河系。45%くらい(O2)
②長江系。30%くらい(O1)
③蒙古松花江系。15%くらい(C2)
④日本系。5%くらい(D1)
⑤満州遼河ウラル系。5%くらい(N1)

総レス数 1001
314 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200