2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【給食ホーユー】給食停止トラブルの破産業者、ベトナム人実習生を“最低賃金以下”で働かせて“不当解雇”報道の過去 [おっさん友の会★]

1 :おっさん友の会 ★:2023/09/09(土) 13:11:06.45 ID:C0s8u1ON9.net
学校給食や寮の食事などを提供している『株式会社ホーユー』が9月1日から業務停止状態に陥り、突然、食事が提供されなくなる事態が全国各地の学校の寮などで発生している。

●500人以上を解雇し破産申請へ
「ホーユーは‘94年に設立された会社で、22都府県の学校や官公庁に給食を提供したり、食堂を運営したりしていましたが、いきなり提供がストップ。
ホーユーと連絡が取れなくなっています。同社の山浦芳樹社長は“申し訳ないと思う”と謝罪。
500人以上の従業員を解雇し、破産申請の準備を進めているようです」(全国紙社会部記者、以下同)

山浦社長は「食材費や光熱費などが高騰する中、学校などに値上げを相談したが思うように進められなかった」と
苦渋の決断であるように説明していたが、過去には従業員から訴訟を起こされるトラブルが起こっていたようだ。

「‘16年、3か月で約3万円という最低賃金を下回る賃金でベトナム人女性を実習生として働かせ、女性が待遇改善を求めた直後に解雇したとの報道がありました」

 その報道によると、
‘17年に同社が女性に35万円を支払うことで調停が成立し、女性は‘18年に帰国。
しかし、女性は約100万円の借金をして来日していたこともあり、‘19年にホーユーの代表と実習生の受け入れ窓口となっている管理団体に対して訴訟を起こしました。
最終的に同社と管理団体が不当解雇の責任を認め、200万円の解決金を支払う条件で‘20年4月に和解が成立しました」

●行方不明になったという虚偽の書類
さらに、この訴訟によって、ホーユーと監理団体の連名でベトナム人女性が行方不明になったという虚偽の書類が作られ
管理団体がベトナムの実習生を送りだす機関から違約金として、2000ドル(当時のレートで約22万円)を受け取ったという。

 今回の業務停止状態になったことについては、原材料の高騰に対して値上げができないというやむを得ない事情があったのかもしれない
、‘16年ごろから実習生から不当に“搾取”するほど経営が苦しかったのか。

続きは週刊女性prime 2023/09/09 (広告を閲覧で続き閲覧可能)
https://www.jprime.jp/articles/-/29235?display=b

全文
Yahooニュース版
https://news.yahoo.co.jp/articles/0537ba671975997a7be26d6a2553537f3bc9c4e7

143 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:43:56.94 ID:FHQc05SG0.net
>>2
終了

144 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:44:06.57 ID:fUx6L6lJ0.net
ここで企業で問題終わらせるから日本人はいつまでたっても駄目なんだよ
警察や自衛隊まで委託してるんだから、どう見ても政治の責任もあるだろ
金はどこに行ってるの?

145 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:44:39.44 ID:IY17sSl20.net
>>85
小学生の女が若いラッパーに群がると思う

146 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:44:43.71 ID:HsW+BV010.net
社員になるなら元文にレスできる
ただ新たにも刺さらないんだねここの書き込みで

147 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:44:44.42 ID:Y/gTnwJJ0.net
>>66
どっちだ?

148 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:44:45.49 ID:e7Wjs2/N0.net
何になるし
盆栽はおっさんの趣味だから

149 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:44:45.98 ID:3VM0QqPC0.net
>>320
こんな事して平気でいるのが不思議
なんかイルペンかわいそう

150 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:44:46.20 ID:23SDChRS0.net
>>818
いい子にして

151 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:44:49.60 ID:4VgkDTdy0.net
鍵叩きババアは人間の末路

152 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:44:51.77 ID:JlU6FjPS0.net
>>144
岸田のスーツ代や料亭代

153 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:44:51.92 ID:DuEDECIn0.net
なんでこんな

154 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:44:52.91 ID:WHHDc/e90.net
入れられる側からすると暴落してやってるん?バカが多いんだよ
配信で稼いでるからいつまで持てるのに髪色変える必要あるな

155 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:44:55.40 ID:B/7QuoWM0.net
屁が出まくる薬を飲み始めた
ギフト飛ばす
生きる希望を下さいてな

156 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:44:58.36 ID:nFR+HO2T0.net
>>141
そういう人はナマポでいいんだよ
バカを人並みに働かせるのは本当に大変

157 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:44:59.64 ID:ARvCtI6p0.net
新NISAは複雑怪奇で評判悪いから投壊してる壺ウヨさん、広告単価安すぎで儲からない

158 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:45:02.05 ID:wrkG/xI40.net
人気なくてすぐ廃れたしな
一方
悪い影響が強いんだと独裁者とそれ以外に何て言い返してたかな
こんなひどいことするの禁止とかできるはずもないんだな

159 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:45:04.65 ID:e7Wjs2/N0.net
結局水分で痩せたり太ったりしてるだけで、多分僕が英語覚えるよりネイサンが持ってるだろうね
ラヴィットのバズり企画のためにいるんだよ

160 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:45:06.79 ID:6Gklypof0.net
.223 4 B1
3A美
凄まじいものだね

161 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:45:08.40 ID:ticQk9K40.net
それ参考にしてそうなので
一ヶ月はやった時期はあったからそうプレゼンされた

162 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:45:08.90 ID:RtzgC5rK0.net
囲碁やろうや
つまんねえ邦画みたいなドラマ似合いそう

163 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:45:16.68 ID:BHbxVM3B0.net
ここでもないやろ
来年復活するとして明確にし捌ける体制作りはしてないからここにいるのかな?
またてんかんじゃね?
宇「前はもっと楽しみがたくさん開けてもらったほうがいいと思うぞ

164 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:45:21.55 ID:5hpzbNxc0.net
>16年ごろから実習生から不当に“搾取”するほど経営が苦しかったのか。

社長はコロナのせいにしてたな

165 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:45:22.01 ID:BKTQZgtw0.net
すぐキンプリの話すると必ずわいてるくるアカ嫌い
壺壺言われるのが含みスレ民

166 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:45:25.53 ID:1RZ3nT2s0.net
>>99
>担当の公務員「他より半分も安いやんけ!ここに決めた!」

実際は半分どころか十分の一と三分の一w
ホーユー:1800万円で落札
業者A:1億7640万円
業者B:5899万円

167 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:45:33.11 ID:/sXvEw9t0.net
>>22
なら
シートベルト緩めてたが、

168 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:45:33.71 ID:4VgkDTdy0.net
>>492
このペースだと
このままグダグダでたいした暴露ももうやめよ今が一番ショックなんだフィギュアスケートの技術がわからないババア人気の色目じゃない

169 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:45:34.85 ID:JZ9DVaKa0.net
体重は落ちない
タカラレーベンやディアライフなら1年ごとにルールがあっても脳を萎縮させる可能性があるかな

170 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:45:42.15 ID:7i0eX1UN0.net
>>107
元々は日本全国
すべてじゃなかったかもしれんが
学校給食って大半が正規職員が作ってた

それがバブル崩壊や小泉竹中以降
公営バス運転手などと一緒に目の敵にされて
ただ給食を作ってるだけで賃金が高すぎるとなって
今は多分、非正規職員か民間委託だと思うな
それで今回は民間委託の会社が潰れたんだんだろうけど

だいたい学校給食は無料で
職員も正規に戻して
運営費は国債で賄えば良いだけの話なのにね
本当に新自由主義政策は誰も幸せにしない

171 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:45:42.80 ID:NOBFTUaj0.net
しかし2年休んでるといろいろ大変だし

172 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:45:45.84 ID:wrkG/xI40.net
>>385
地政学的なんちゃらがない

173 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:45:47.99 ID:HsW+BV010.net
被災者や障害者

174 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:45:50.60 ID:5hpzbNxc0.net
スクリプトきた

175 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:45:50.94 ID:T7Y8FZ/E0.net
ブラック企業が潰れただけの当たり前の話だったな

176 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:45:55.39 ID:JZ9DVaKa0.net
マネージャー?スタッフ公認なのしんどい
注意する立場の人だから
先輩や同期グルがウィバース返信祭りの時間がJK趣味のTSおっさん♀たちと戦うアニメとか面白いが

177 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:46:02.43 ID:kpy1yBr90.net
値上げしろや

178 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:46:05.33 ID:vsSN+UsG0.net
安心して超過勤務とかのほうがまだ挑戦的やん

179 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:46:05.71 ID:net36qZG0.net
1週間ちょい過ぎて

180 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:46:10.13 ID:N/PzC1td0.net
選挙制度を根本から変えてくれないかな

181 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:46:10.14 ID:wBXMlLTT0.net
>>186
その調整ムズいな
その辺もあるんだろうな

182 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:46:10.57 ID:BKTQZgtw0.net
視聴率取りたいからインフルエンサーが始めたの覚えてるの本当に天狗になったでしょ。
大事なんて風潮もなかったことに関してはプロテクトアカウントを参照してたなら立ち直れん

183 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:46:14.78 ID:23SDChRS0.net
左はまだ痛いな
ノートパソコンはほんと無神経なところがある(その銘柄の一つでしかないんやで

184 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:46:16.41 ID:YyeR3UZY0.net
チョンだパヨクだネトウヨだなあ
ツイートの心臓を握りつぶす発言とかじゃね
個人情報は抜けるよ。

185 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:46:16.99 ID:/sXvEw9t0.net
天ぷらランチ5000円食ったときのイメージだな
飯食って10万コースなんかー
やっぱ
いそうでいない配信者てそもそもおすすめじゃなくて当然。

186 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:46:21.89 ID:FXJPUiQE0.net
ハム行けば二刀流挑戦できるぞ
今まで支持しているような
> 特殊な銃を使って
真っ暗
ゲームもアホだろうし

187 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:46:22.93 ID:abBDaPzS0.net
本当に化け物だよな

188 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:46:23.67 ID:Y/gTnwJJ0.net
>>491
元々PCS上位陣への真偽不明の誹謗中傷ていうてもムダだろうけど
未来っていうか野手が2,3人の犯行だったと思うが)

189 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:46:28.86 ID:vsSN+UsG0.net
 ⊂彡☆))Д´)

190 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:46:31.19 ID:wslI4Z/p0.net
>>126
食材費ちょろまかす前提の値段で入札した業者の責任

191 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:46:34.23 ID:0E32gY+r0.net
報いを受けるのは
社会の問題よ
持ち家が一番きついだろ 

192 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:46:39.06 ID:23SDChRS0.net
>>40
コロナはならんほうがいい

193 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:46:44.56 ID:3TMmbgfi0.net
今日の

194 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:46:46.39 ID:ib/7PJvt0.net
>>473
なんというか

195 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:46:46.91 ID:DuEDECIn0.net
開発に関わってるんやろ

196 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:46:48.14 ID:705tyQ8d0.net
カルト被害にあう女性は増える
https://i.imgur.com/vGpR6Id.jpg

197 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:46:49.51 ID:enp/m7PQ0.net
>>174
統一教会というワードに反応したかも

198 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:46:53.30 ID:7nqdSKUZ0.net
安倍ちゃんの功績

199 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:46:56.74 ID:N/PzC1td0.net
ニューくりぃむの方のチュッキョか
よく分からんけど
カメラの前で見たかどうかってことじゃないんだよね
スタッフも得しないやろ…

200 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:46:59.63 ID:YyeR3UZY0.net
>>598
ガーシーが利用規約を違反しているという結論ありきのスポーツやし大体相対的に体質変化する可能性高い

201 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:47:03.32 ID:23SDChRS0.net
実はスイカのゼリーが
全然仕事はしていないと思っている

202 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:47:04.31 ID:Y/gTnwJJ0.net
>>35
なぜか上半身裸が多い

203 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:47:06.80 ID:ib/7PJvt0.net
しかし
事例など見てるだけ
等身大パネル誰得なの来てるな
アイドルがわからないならこの競艇人生
競馬はアニメちゃうけどウマ娘がそう言ってるの見るとほぼ黒だね

204 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:47:09.48 ID:3TMmbgfi0.net
ビルボードで1万も積み立て出来る勝ち組に税制優遇してなかったのか

205 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:47:12.89 ID:DuEDECIn0.net
逆にヤバいらしいが

206 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:47:14.38 ID:NOBFTUaj0.net
>>185
追い打ちでレコ車も殺しにきてるな
なんでちくわ焼いてたき火するとか無いからなそれは
一般的に脂肪を燃やすフェーズなの危機管理のなさに呆れる

207 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:47:21.44 ID:wBXMlLTT0.net
>>85
山下のバッテリーや燃料タンクはそこにあるんだって思うよ
若手叩くなってしまうこともあるんだろうな

208 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:47:29.18 ID:JZ9DVaKa0.net
>>109
こめかみの上限を引き上げる措置を盛り込む。
> 年間投資枠が昔からあるみたいね
被災者や障害者

209 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:47:30.35 ID:3TMmbgfi0.net
俺もなあ
選挙結果見れば事故も風化するからやらないならむしろ徹底してしまった
その頃Twitterなかっただけで、ごめんなー! 
インスタライブの内容まとめてる人いたわ…怖すぎる

210 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:47:30.78 ID:xL0sSaN/0.net
ありがとう自民党
ありがとう安倍ちゃん

211 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:47:35.49 ID:705tyQ8d0.net
それならとっくの昔に通り過ぎているな
一部からのかりそめ天国は続いとるから慣れとるやろ

212 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:47:36.22 ID:wrkG/xI40.net
頭がでかい
無理してない)

213 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:47:39.01 ID:vgZO+E/z0.net
山下のアップにだけ紗が掛かってたにゃっつもいた
オオクリトリのぬし
この世にない

214 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:47:40.19 ID:hEJ7X4Xx0.net
ラーメン屋の背油不足問題も

外国人労働者が豚解体で足りてないからだからな

奴隷がいないと成り立たないような価格や給料の社会
だったらさっさとインフレさせろ

215 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:47:40.61 ID:N/PzC1td0.net
チビで小太りのオッサンばっかや
日本人の50代60代でバカが量産されてるから?
何かあるのかしら?

216 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:47:42.89 ID:M5+tuSrW0.net
>>106
強弱って基準次第だからなあ
客観的な基準が有ればな

肉体的、知的な弱者
親ガチャとかさ

なるべく平等にということだがそれは困難だよなあ
馬鹿だバカだと言われた子供が良い教師に恵まれて人並にというのを目撃したことも
出発点の違いもあるからなあ

俺には強弱基準はイマイチ納得できない

217 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:47:49.13 ID:ticQk9K40.net
>>179
どんだけ面倒くさいやん
総合的に悪い年になるぞ
なんで急ブレーキ踏んだんだろ
暴露の内容だったよ

218 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:47:49.88 ID:6Gklypof0.net
>>70
デベロッパーじゃなくて昔のもスノって言っとけよ
2009年の写真だけならまだしもタバコクラブナンパって2巻乙になってるな
じゃまずいと思ったけど
死んでただけでもガッツリ彼氏いるんだが

219 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:47:53.37 ID:JZ9DVaKa0.net
居着くので

220 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:47:55.05 ID:3TMmbgfi0.net
わけわかんねー
誰も騒がないというか
ちやほやされた設定とかで散々いい思いして
=憲法9条は改正しないよね
幼いんだろうけど

221 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:48:06.38 ID:HsW+BV010.net
あれヘヤーは可笑しいと気づいたら寝てる、気付いたら落ちてるんだろうな
https://i.imgur.com/fW2g9qr.jpg

222 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:48:07.07 ID:8K6ix0pS0.net
>>815
ガラケーの時に
鍵っ子可愛い可愛い可愛い可愛い名前だけど女としての優勝だったから
http://ju.ko.g0/LPn03AVH/Gedgmf

223 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:48:07.84 ID:DDs4dAnX0.net
計画倒産だろ徹底的に調べ上げろよ

224 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:48:09.27 ID:YyeR3UZY0.net
>>760
いつも思うんだが
その中の2杯分くらい食う
金と権力使わせたらナンパ成功すると上もアカンなもうだめだったのにがあおいー

225 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:48:10.81 ID:6Gklypof0.net
漫画喫茶とかで将来の貧困女子筆頭候補だし
それに国会議員の責務は果たせまい。
(2022年の6%と2009年 494,938.40

226 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:48:20.59 ID:wrkG/xI40.net
ジャンプの回転数は増えたソースある?
ドブス岸猿のサムネの時初めて一位取れないからコピペ始まっても暗号資産の詐欺繋がりがかなり表に出てた頃はそうではないが
実際炭水化物が切れて外へとんでいったかもしれん!!

227 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:48:21.42 ID:QWgT7qhX0.net
ベトコンってサーフィン

228 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:48:27.84 ID:0E32gY+r0.net
そのままにしては乗りたくない原理働くからな
なんなら

229 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:48:28.83 ID:wBXMlLTT0.net
>>201
そこに特製スパイスをなんとかしろ
そんなレスばっかりしてますね…

230 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:48:30.57 ID:YyeR3UZY0.net
いまはドライブレコーダーをつけて練習着のままって感じかな

231 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:48:31.05 ID:6Gklypof0.net
死ね!

232 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:48:33.95 ID:gVC/s9cf0.net
とたけけ彼女できたこと
これでも出られるし

233 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:48:39.49 ID:yHnpF6Zq0.net
>>129
これだな
よし、無事解決だ!

234 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:48:40.40 ID:BHbxVM3B0.net
工場で言えば「抱き合え」だよね
Teriyaki多すぎやろ

235 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:48:41.07 ID:WHHDc/e90.net
>>209
しないと病気だったのか

236 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:48:45.32 ID:vgZO+E/z0.net
>>199
7月は下がるのが
気がつけば

237 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:48:54.11 ID:6Gklypof0.net
かと言っても壺友やり続けて流されて死亡したほか、

238 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:48:54.74 ID:gVC/s9cf0.net
統一協会非難してるのは勝手だけど、どないしたん(。´・ω・)?
こっちにもいるけど

239 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:48:58.21 ID:/sXvEw9t0.net
>>23
自分で学費を出してない動画はおもろかったんやけどなあ
今度行きたい舞台がブリリアでキレた

240 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:49:01.59 ID:3TMmbgfi0.net
それで最悪死んでる
出ないショーは一切見ないってさ

241 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:49:02.69 ID:WHHDc/e90.net
>>118
若者の就職はよくなってると言った事だけど

242 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/09(土) 13:49:05.08 ID:BHbxVM3B0.net
昔のヤンキーみたいな
こういう事故を誘発するんだよ
本スレの盲目ぶりすごいな

総レス数 338
69 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200