2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軽自動車の世帯当たり普及台数、4年ぶりに増加 トップは長野県 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2023/08/01(火) 08:20:52.04 ID:87LY3qse9.net
 軽自動車の世帯当たりの普及台数が4年ぶりに増加した。全国軽自動車協会連合会(全軽自協、赤間俊一会長)が31日発表した2022年12月末の100世帯当たりの軽普及台数は54.28台で、前年から0.18台増加した。世帯数の伸びが鈍化した一方、軽の保有台数が増えたことが背景にある。都道府県別の普及率トップは4年連続で長野県だった。

 全軽自協が住民基本台帳の世帯数(総務省調べ、23年1月1日時点)と自動車保有台数(国土交通省調べ、22年12月末時点)をもとに算出した。軽の保有台数は0.80%増の3174万9611台で、世帯数は同0.46%増の5849万3428世帯だった。

 軽の保有台数の伸びは18年の前年比0.79%増を境に縮小し、21年は同0.40%増にとどまっていた。22年は同0.80%増と4年ぶりに拡大した。一方、世帯数の伸びは0.46%増で、前年から0.18ポイント鈍化した。

 地域別首位だった長野県の100世帯当たりの台数は103.7台だった。2位は鳥取県(100世帯当たり102.2台)で、佐賀県(同101.6台)、島根県(同101.4台)、福井県(同99.5台)と続いた。最も低かったのは東京都(同12.1台)だった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4475b258a5162d9f26176d63e66e80cb1cca83b0

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 08:21:22.17 ID:nwpLYJD70.net
>>1
貧乏人ふえとんの?

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 08:22:30.05 ID:Gn8ryPs10.net
10数年後には全世界で軽が主流になるから
予言しとくわ

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 08:22:39.68 ID:iMuUOnYm0.net
ここ1ヶ月で挟まれ事故の軽自動車の事故ニュース2つ見て買ってはいけないと思った。

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 08:22:47.28 ID:0pk/lnIE0.net
軽トラは何故かアメ公に人気

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 08:24:10.44 ID:nwpLYJD70.net
アメリカはカスタムするの前提でしょ
軽トラでドリ車つくるとか

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 08:24:15.04 ID:sq29ZUaj0.net
軽トラ欲しいな~

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 08:24:52.72 ID:stQNwQRU0.net
日本の道路幅には軽が合ってる
住宅街の裏道みたいなとこをアルファードで通るとか馬鹿じゃないかと

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 08:26:30.55 ID:yDMqXgQ30.net
俺もコペン乗ってるわ

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 08:27:04.11 ID:p4DiMQmu0.net
長野って本当に田舎は車無いと話にならないを体現してるからな

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 08:27:23.16 ID:6lWaYK/o0.net
軽の小回りに憧れてたけど
自動運転になれば関係ないな

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 08:27:56.59 ID:1p251s5Z0.net
>>2
国策で貧乏人大量生産してんだから当たり前

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 08:28:00.25 ID:meEXkyDT0.net
>>8
これ
糞馬鹿ジャップランドの道は狭すぎ
二十世紀末に大学で北海道にいたがそんときにお免許取ったんで地元に帰ったとき狭すぎワロタし怖かったは

北海道以外で糞デカ車に乗るヤシって何なの?商人欲求?

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 08:32:06.02 ID:S1hx4S/X0.net
世の中には軽自動車すら所有できない最下層の貧乏人が存在するって本当ですか?

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 08:33:07.60 ID:QHZAbJlK0.net
軽トラでしょ。軽トラ。>>1

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 08:33:33.06 ID:zLejkOLn0.net
車も持てない弱者男性w

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 08:34:21.66 ID:luM2vBNj0.net
ここ最近のペシャンコ
ミライース、アルト、ルークス

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 08:36:01.71 ID:/3oLGLQ00.net
>>8
長野や鳥取は住宅街走ってるの?

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 08:36:09.84 ID:x7kTfnmk0.net
岸田「ならば軽自動車を増税しなければ!」

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 08:36:21.94 ID:0ekXfjnC0.net
東京住みには関係のない話

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 08:37:00.38 ID:RKcqXDEb0.net
>>19
これやりそうだね

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 08:37:44.16 ID:D8KnzWbb0.net
>>1
ほとんどの日本人はアベノミクスのおかげでお金が余っていて使いたくて仕方ない状態だからね
一人1台の車を持てるようになったわけだ

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 08:42:56.40 ID:QCMe3H510.net
車社会ほど人口転出、鉄道社会ほど人口転入の傾向が、
毎月の都道府県別人口移動調査で明らかになっているのに、
マイカー依存社会を推し進める地方自治体

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 08:44:17.97 ID:dzyLvGUM0.net
駐車料金が1時間300円かかる都内ではレクサスアルファード等大型がおおく
300円で24時間とめれる郊外では軽自動車が多い

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 08:44:34.58 ID:Vh54Eofk0.net
3ナンバーがくっそ狭い道に来て対向するってなったら「なんでこんな糞狭い道に来るんだよ」と腹立つわ
特に老人だと一切譲らず道の真ん中で止まって何故かこちらを下げさせようとするからなおのことムカつく
お前が左に寄ればこっちは軽だからどうとでもなるんだよこの老害がといつも思う
でかい車は大通り走っとけ

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 08:45:50.01 ID:qCSlsQ3z0.net
普通自動二輪車も軽自動車にカウントしてるのかな

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 08:48:02.76 ID:PX29OktX0.net
普段運転するのほぼ1人なんだから軽自動車がサイズ的にも無駄が無くて良いけと、エアコン使う時期は非力なエンジンへの負荷が凄くて走らない、燃費かなり悪化の負の部分も結構あるな。
軽自動車買うならせめてターボ車がいいかも。
今どきのターボはかなりスムーズで驚くな。
ターボ効いてる体感ないけどしっかりトルク出てるから下手な1500ccクラスのMTなんかに乗るより発進加速とかはるかに快適で力強い。

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 08:52:55.95 ID:RKcqXDEb0.net
>>26
250CCまでが軽二輪でそれ以上が小型二輪って種類分けだった気がする
軽自動車とは別の区分では?

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 08:54:48.49 ID:ZYKkzmE30.net
子供が手を放れたら
夫婦2人ならハイゼットジャンボで良いわ。

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 08:57:13.73 ID:KSACHg8a0.net
ぶつかったら死ぬ、でも軽乗ってる

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 09:04:39.33 ID:x7kTfnmk0.net
>>23
バカって因果が逆なんだよな

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 09:04:46.48 ID:pK3FF9jv0.net
正直、ほぼ渋滞にハマっているだけの通勤で乗用車乗ってると、ガソリンも税金も無駄にしてるとバカらしく感じてくるよな

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 09:11:10.45 ID:HroXTZeV0.net
見栄張らなきゃ日常の下駄目的は軽が1番だしな
遠出は命張る覚悟居るけど

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 09:12:57.08 ID:Wz5J5YVC0.net
>長野県の100世帯当たりの台数は103.7台
何で100%超えるんだよwwwwww

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 09:14:25.90 ID:cbdmNm690.net
日産サクラ欲しいけど5人家族なので普通車しか選択肢が無い

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 09:15:14.72 ID:haMvZb/w0.net
>>34
世帯ではなく免許所有者一人あたり1台がデフォだったりするから

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 09:15:45.13 ID:ae+KPcV80.net
>>34
世帯だから一家に2台とか持ってるとこもあるんでしょ

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 09:15:47.09 ID:u5kSJssB0.net
>>1
「世帯当たり」とか時代錯誤ではないの?
黒電話の時代じゃあるまいし

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 09:15:54.44 ID:udheHGL10.net
鳥取県が



40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 09:17:29.99 ID:FOZRSqj+0.net
>>34
一人で普段乗りと軽トラの二台使いが多いんだよ

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 09:24:15.71 ID:iXHncgzy0.net
東京なら軽自動車持つくらいなら電車なんだろうな

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 09:24:24.52 ID:96NWcU660.net
けぇ
けぇ

おーとこーで軽ー

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 09:26:58.91 ID:u5kSJssB0.net
>>41
電車も玄関先まで来てくれるなら
そこそこ便利だよね

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 09:28:39.81 ID:g46Q8Dv30.net
軽自動車は世界で最も進んだ万能コミューターと言える。

スーパーハイトとベーシックどちらも乗ってるが
小型車や普通車よりも良い点が沢山あり賢い選択だと言える。

ハイトタイプは欠点が少なくオールマイティに使える。
ベーシックは安くて燃費も良い。
両者ともさらに良くなる可能性はある。
現行で多機能に付加価値をつけようとしているが
軽の思想からして軽を極めるべきだ。
コストは多機能でなく軽量化に使うのが正しい。
アルミやチタンやカーボンの軽が出てくれば
日本の自動車文化も先進と言える。

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 09:30:37.95 ID:AO4myokV0.net
>>22
ほんとこれ

日本人は金持ちになった

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 09:31:03.91 ID:tvBPn/tU0.net
てか、地方の軽自動車は奥さんのセカンドカーだからな。
田舎じゃ一人一台が当たり前。

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 09:32:19.42 ID:lNZ6erh50.net
都市部は1台の駐車場確保で精一杯なのででかい車多い

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 09:32:26.00 ID:nwpLYJD70.net
衝突事故して負けてしぬのも軽なんだよなぁ

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 09:35:29.88 ID:pnbbFQaa0.net
下手に後遺症残って生き地獄を味合うより軽でさくっと楽になれたほうが良いかもしれない

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 09:39:19.73 ID:Wz5J5YVC0.net
>>34だけど3人しか釣れなかったよ😭
ちな長野県小諸市民ですが😁

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 09:40:22.44 ID:bHMgo/u10.net
岸田増税で軽自動車ですら維持が辛くなってくる

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 09:42:11.78 ID:PpxlcU9U0.net
田舎にすんでると軽トラは何をするにも便利すぎる

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 09:42:51.68 ID:PGsikquA0.net
軽トラはいらんけど軽バンがあると助かる

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 09:44:14.48 ID:hvG1PP6l0.net
自民党の活躍のお陰で、国民総貧乏化が大きく前進。
普通車から軽自動車への買い替え進む。

有難う、守銭奴政治屋集団自民党!!

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 09:44:51.25 ID:nwpLYJD70.net
>>50
まぁうちも車なかったら生活できないような所だから
地域ひとりあたり100%超えてそう
サンダル替わりにひとり1台は軽のってお出かけように普通車が家にあるな

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 09:45:45.83 ID:6m7qmMkM0.net
高速の追い越し車線を走ってる軽の多い事、あんなに重心が高いのに怖くないんだろうか。

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 09:48:47.76 ID:zrulNaM60.net
俺軽井沢で四人家族だけど全員車持ってるわ
車ないと不便だしな

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 09:51:06.90 ID:0EaFcyjd0.net
アメ車乗ってたけど、メーカー消滅して維持できなくなったから、軽自動車にしたわ
運転楽だしよく走るし。もっと早く軽に乗り換えればよかった。

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 09:51:37.97 ID:l+ugP8ef0.net
都内だと3階建て建売の1階部分がガレージだったりするけど
狭すぎるから軽自動車かコンパクトカーじゃないとダメとかで増えたな

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 09:53:38.78 ID:WIK934JU0.net
>>2
軽自動車買えるのは金持ち

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 09:56:11.85 ID:udheHGL10.net
>>59
ハイエースやアルファード絶対入らない
(はみ出る)

ノアボクシーでも、ギリギリ

とか

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 09:58:33.05 ID:DU5ctj1I0.net
軽乗ってる奴ら、運転に対する技術向上やルール遵守に対する意識が足りない。
ババアのちゃりレベルで走るなよ。
自営軽ワンボックスのじじい、道路という社会インフラ使わないで下さい。
危ないし、邪魔。

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 10:00:42.17 ID:DVUxbgTp0.net
乗り分けしたほうが賢くね?
燃費の差額だけでも軽く軽かえちゃう

64 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 10:02:02.93 ID:hrJw5+Oe0.net
軽自動車を一家に3台目以上、個人個人で所有しているような地域と、一家にそれ一台以外に車がない都市部とでは全く事情が異なる

65 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 10:05:52.72 ID:lWJ5r7lC0.net
都会だと一家に一台、週末にしか使われないレジャー用の高い車があるだけだけど、田舎では一人に一台だからな。足として毎日使われる車だから安くて燃費も良いものが重宝する。

66 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 10:06:15.07 ID:LHWaIEV60.net
長野なら軽トラとジムニーだろ

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 10:08:26.41 ID:eQjpzTNK0.net
100世帯当たり100台を超えてるのはスゲーなw

68 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 10:09:13.36 ID:SLrhjofy0.net
長野県住みだが軽自動車は自転車替わりみたいなもんだから、人口の絡みで車庫証明必要無いケースも多くて取得も簡単だし

69 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 10:10:19.26 ID:8YBpdzLA0.net
地方だけど周りみると普通車、軽を複数所持してる場合と軽だけの大胆半数くらいかな

70 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 10:11:25.60 ID:eQjpzTNK0.net
北海道は普及率低いな、なんでやろ

71 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 10:13:39.16 ID:ylB1UNlI0.net
アルトワークス乗ったら普通車要らなくなる
4人のれて軽とは思えない加速で下手な弄りかたしない限り乗り心地もよく

72 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 10:14:43.94 ID:53uxrLUR0.net
片道20kmの田舎だと維持費考えたらコンパクトカーがちょうどいい
軽が安いのは自動車税くらいやん
安いデミオを12年で15万走ってるけど未だに調子いいわ

73 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 10:16:10.03 ID:u5kSJssB0.net
>>70
札幌に集中してるからでは
https://i.imgur.com/zjGPLdg.jpg
https://i.imgur.com/UNL41cf.jpg

74 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 10:22:20.79 ID:Wz5J5YVC0.net
実家の親父はエスティマから軽ターボに乗り換えた
快適だと喜んでた

75 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 10:23:59.32 ID:hX5UG9Lu0.net
ある程度距離乗る田舎だと乗り心地とパワーも気になるから普通車の方がいいかな

76 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 10:24:31.77 ID:GSXZESDY0.net
そろそろ軽規格廃止する頃合いだな

77 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 10:28:08.87 ID:y3JrmmCS0.net
田舎では、一家に一台じゃなくて一人一台
夫は普通車、妻は軽
夫の勤務先が近くて妻の勤務先が遠くても、なぜか夫は普通車、妻は軽って決まってる
理解できん

78 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 10:32:44.12 ID:ylB1UNlI0.net
安全性はホンダが高いが
軽の中でトータル満足度はスズキがズバ抜けてる

79 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 10:35:38.57 ID:iXHncgzy0.net
>>75
軽のターボ付きなら問題ない
ターボないと坂の多い長野県ではきつそう

80 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 10:36:58.46 ID:iXHncgzy0.net
日本の駐車場の狭さでは軽自動車の方が使いやすい
けど衝突安全性がイマイチなのは確かだから
3人以上乗るなら軽は避けた方がいいかも

81 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 10:38:54.30 ID:yLoiR+NX0.net
>>3
あのサイズのまま800ccエンジンを積めば世界制覇
はよやれ

82 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 10:40:13.38 ID:yLoiR+NX0.net
>>18
あぜ道も旧市街や集落も全部リヤカーの幅だよ

83 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 10:40:40.03 ID:5cs40KQE0.net
>>20保有台数なら全国15位で群馬や栃木より多いのに関係無いとかバカじゃね?
外出ろよ引きこもり

84 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 10:44:21.31 ID:fw07jZXL0.net
>長野県の100世帯当たりの台数は103.7台

つまり2台目、3台目も軽って事か

85 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 10:44:51.43 ID:iXHncgzy0.net
群馬栃木より多いっていうのはやっぱり
群馬栃木より移動距離長い人が多いのかな

86 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 10:46:19.48 ID:ylB1UNlI0.net
でも軽ばっか乗ってるとその車両感覚になれて総体的に下手くそになる
普通車も運転したほうがいいぞ
とくに初心者マークの奴らな。

軽は運転もうまくて絶対事故しないような自信がある熟練者が乗るべき
事故にあえば死ぬ心構えもってな

87 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 10:47:38.93 ID:u5kSJssB0.net
>>83
東京の単純な自家用車台数は
愛知 埼玉に続いて 全国3位だよ
群馬や栃木の倍はある

https://i.imgur.com/hUY5Oar.jpg
https://i.imgur.com/EiA1wNl.jpg

88 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 10:50:22.61 ID:DVUxbgTp0.net
やっぱ愛知すげーな群を抜いてるわ

89 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 10:55:08.58 ID:hX5UG9Lu0.net
東京でも車全く必要ないってのはごくわずかな地域だしな

90 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 10:57:02.87 ID:fw07jZXL0.net
>>89
子持ちは買い物に必要だし
老人のいる家庭は通院に必要だから

91 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 10:57:21.89 ID:6Ldjk72X0.net
>>56
1日高速メインでノンターボスペーシアで500km、ジムニーで450km走ったけど
追い越し車線もまあそれなりに走れる
ただし緊張感はある
走行車線を安全運転に徹した方が気が楽

92 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 10:58:49.79 ID:ZQKLRxV80.net
軽乗用車というよりも、軽貨物の軽トラや軽バンが増えているんだよ。>>1

93 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 11:03:10.53 ID:Bg7qIa9k0.net
>>87
乗用車で長野15位

単純に2台持ちが多い(二台目か圧倒的軽)

94 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 11:03:12.01 ID:/SkzwV0U0.net
ここ何年かで遠方ナンバーの車普通車より軽の方が見る率増えた気がする

95 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 11:03:33.50 ID:VMwBcsbN0.net
田舎の方は軽トラ所有率が高いからな

96 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 11:07:29.86 ID:7vjO527Q0.net
>>57
軽井沢TSURUYAの駐車場
・高級車→品川ナンバー、練馬ナンバー、世田谷ナンバー
・軽自動車と軽トラ→長野ナンバー

97 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 11:46:41.62 ID:rSc9ZCFN0.net
堆肥やもみ殻運ぶのに軽ダンプ1択。

98 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 11:49:29.12 ID:l5AT/qzh0.net
貧しくなってる証拠だよ😭

99 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 11:55:11.64 ID:ia9WImOH0.net
もう優遇キャンペーンいらないでしょ
さっさと税金上げとけ
路駐邪魔

100 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 11:56:43.58 ID:5Pdf54pa0.net
こないだ女二人連れてミライースで遠出したけど割とストレスなく走り回れたな
エアコンつけっぱだったけどガソリン代も2000円くらいだったし、やっぱ軽最高だわ

101 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 12:12:15.40 ID:ozTE5jsa0.net
23区内自宅駐車場で軽に乗ってるオレは勝ち組
都心こそ軽の機動性が生きる
3ナンバー車を横目に路駐だらけの左車線をスイスイ走って路上パーキングの枠に縦列をピタッと決める

102 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 12:13:55.05 ID:G+ZoqHVj0.net
>>9
0864 fusianasan 2023/07/27(木) 15:08:59.97
S660とかコペンは一番女ウケ悪いよな
彼氏がこんなちっちゃくてダサい軽乗ってたら別れるだろ

103 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 12:26:52.48 ID:OKoA3nAk0.net
>>91
わいはアルトターボで関西から九州も東京横浜も何度か往復してるが
追い越しも快適そのものだわ。3人のっててもメーター振り切って余裕で160キロ近くでる
むしろ軽についてこれない一般車のが多いくらいw

104 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 12:30:09.07 ID:RxE5yA7a0.net
軽乗ってると横にでかい車停められるから腹立つわ
狭い駐車場なの分かってるなら5ナンバーでこいよな1台しか持てない貧困かよ

105 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 12:32:30.75 ID:OKoA3nAk0.net
あまりに気に入って3台目のアルトターボ買ったw
2週間ほど前に広島まで3号機を取りに行ってきた
全部走れる状態にしていて家族ひとり1台のスリッパ感覚で使い回してるわ

106 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 12:36:09.40 ID:Y90B+/ec0.net
>>103
アホ
棺桶についていくキチガイはいない

107 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 12:36:42.81 ID:OKoA3nAk0.net
まぁ普段乗ってる車は250くらい出してるからなw

108 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 12:42:09.03 ID:OKoA3nAk0.net
とかくと語弊招きそうだがサーキットの話だぉw
一般道じゃ走り慣れた場所で車もいない時間帯しか
200オーバーはしてない。あくまで安全を重視だよ
法は守ったことないけど捕まったこともない。警察置き去りにして逃げてゴールド免許維持してるわw

109 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 12:48:17.38 ID:ozTE5jsa0.net
都内は駐車場が高いイメージがあるが意外と1~2時間ならタダで停められるモールやホムセンも多い
豊洲のららぽ、ビバホ、有明ガーデン、木場ギャザリア、東雲イオン、北砂アリオ、スナモ、南砂イオン等軽専用スペースも多く日祭でも余裕で停められる

110 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 12:52:22.27 ID:luM2vBNj0.net
アルファードでも貨物登録すれば年8000円程度
狭い道もアクセル踏むだけで対向の軽は止まるよな

111 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 12:56:05.60 ID:9SrKp9fm0.net
長野は軽トラで山道だわ

112 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 13:04:46.56 ID:ew4S1tza0.net
キティちゃんサンダル、だよね

113 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 13:35:17.66 ID:nv0tsKf00.net
うちの実家は前は家族四人で普通車二台と軽自動車3台

114 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 13:38:15.03 ID:T0Q0pMRH0.net
てす

115 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 13:40:43.97 ID:nwpLYJD70.net
近所コンビニまでとかならサンダル履きもあるが
普段はありえんな
下手くそ全般に通じるがハンドルやシートは車体からドライバーに伝わる
過重変化や振動を読取るセンサーの役割もあると理解してないアホが多い
厚いハンドルカバーつけたり座布団引いて車運転する奴は大体、アホ。

116 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 13:44:36.24 ID:5Pdf54pa0.net
座布団は引くんじゃなくて敷くんだけどな

117 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 13:50:56.25 ID:nwpLYJD70.net
車はアクセル踏んだら進んでハンドル切ったら曲がってブレーキ踏んだら止まる。
ではないのだよ、常に周囲の状況把握して車体の過重変化を読み取り
道と速度に応じたアクセル開度やブレーキコントロールそ
ういう調整ができる人間が乗るべき
特に軽四なんて車体も軽くて造りも粗末な乗り物はシビアに管理できないとダメ
免許取りたての雑魚が乗るもんじゃねーよ

118 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 16:26:44.51 ID:HabF6sc40.net
>>109
山手線内はないのかよ

119 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 16:29:49.83 ID:ozTE5jsa0.net
>>118
三田のケーヨーD2なら時間無制限で停められるけど警備員がいるから長時間は勇気がいるね

120 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 17:51:08.41 ID:/Qzeq6zg0.net
東京人は貧乏なので軽すら買えないwwwwwwwwwwwwwww

121 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 18:33:13.51 ID:0T3l9Id40.net
長野県は車社会だけど道路細いよ
だから軽自動車は長野県にはピッタリ
地方創生なら軽自動車増税はしちゃいけなかった

122 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 18:48:04.92 ID:nwpLYJD70.net
まぁ長野なんてスキー場は聖地だろうが普通の人は住みたい思わんよな
高速道路で素通りするが行きたいと思わんなぁ

123 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 18:51:37.46 ID:nwpLYJD70.net
諏訪湖SAで長野土産かっておしまい

124 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 19:30:37.51 ID:axaRLkBM0.net
アメリカさん涙目

125 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 19:42:47.18 ID:axaRLkBM0.net
軽自動車潰しの為にアメリカンさんの命令で税金上げたんだけど
アメリカンさんが諦めて撤退したのに税額はそのままだね
利権だから甘い汁が吸えて最高だね

126 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 20:12:01.50 ID:Y+CNcL4K0.net
家族1人ずつで軽に載って駐車に困って車道にはみ出してんの結構見るよな

127 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 22:02:16.93 ID:TczeuG300.net
原付バイク 維持費が安い、燃費が良い。
雨や雪が降らない季節はおススメ。

128 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/01(火) 23:17:54.30 ID:nwpLYJD70.net
高速道路もバイクと同じ料金で屋根ついてエアコン効いて
疲れず走れるのが魅力だな。昔バイクで東京方面いったときの疲れ方はハンパなかったわ

129 :名無しさん@13周年:2023/08/02(水) 21:35:06.79 ID:4u+3ScYvo
 


第3号被保険者である専業主婦は、国民年金保険料を払っていない。
払っていないのに、将来、国民年金が受給できる。
この第3号被保険者制度(国民年金法 第7条 第1項 第3号)は、憲法第14条違反の疑いが強い。
憲法第14条は、国民の法の下の平等を謳い、社会的身分による差別を禁じているからだ。
つまり、国民は法の下に平等である筈なのに、専業主婦という社会的身分だけを理由に保険料の支払いを免除し、
その受給権を与えるというのは憲法第14条が禁じている差別に当たると言う事である。
そもそも、専業主婦というだけで、年金保険料の支払いが免除され、その受給権が得られるという制度は、
普通に考えたら、虫の良いおかしな話であり、制度発足当時の、殆どの女性が結婚し、
結婚したら専業主婦(一定所得以下のパート主婦も含む)になるのが当たり前であった時代ならまだしも、
現代のように、未婚化や夫婦共働き(フルタイム)が進んだ時代では、その制度の正当性は全く無いと言っても過言では無い。
そして、彼女ら(第3号被保険者)の保険料を払っているのは、その夫だけでなく、
独身サラリーマン(独身男性・女性の厚生年金保険加入者)や、夫婦共働き(夫婦共に厚生年金保険加入者)である。
なんで、独身サラリーマンや夫婦共働きのサラリーマン達が、赤の他人の奥さん(専業主婦)の保険料の分まで払わなければならないのか。
特に、夫の給与所得が多い家庭ほど専業主婦率が高い。
これではまるで、独身者やフルタイム共働き夫婦が金持ち専業主婦家庭の奴隷になっている様なものである。
ちなみに、公務員の奥さんが専業主婦であったら、その公務員家庭の奴隷でもある。



私は専業主婦よ〜〜〜!!!
国民年金? そんなの払ってないわよ〜〜〜!!!
でも将来受け取れるのよ〜〜〜!!!
旦那は高給取りの公務員よ〜〜〜!!!
子供も独立して悠々自適の生活だわ〜〜〜!!!
夫が死んだら遺族年金貰えるのよ〜〜〜!!!
将来不安なんて無いわ〜〜〜!!!


 

130 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/03(木) 01:07:06.90 ID:kbk4D9bA0.net
>>38
>世帯当たり」とか時代錯誤ではないの?

記事を書いてるひとが
免許 車が無いからじゃないのかな
携帯電話を世帯当たりで見ないわな

131 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/03(木) 14:00:45.21 ID:prkrcMqB0.net
>>11
自動運転になっても入れる道、止まれる駐車スペースは変わらんのではw

132 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/03(木) 14:02:44.38 ID:SJJ6vPxj0.net
軽の方が運転が楽って事で軽乗ってるのも居る事は居るんだろうけど
ほとんどが金が無くて仕方なく軽乗ってる感じなんだろうな

133 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/03(木) 14:07:08.44 ID:VCWctVBL0.net
車社会に人は老人になって運転不適合になっても運転する気なんだろうか

134 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/03(木) 14:07:48.01 ID:8wjNn4Mz0.net
腐す

理由が、良くわからない

135 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/03(木) 14:40:18.03 ID:oN0gqo5c0.net
主婦のサイドカーとして軽は昔からあるあるでしょう

136 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/08/04(金) 23:01:49.73 ID:1BbStBF+0.net
>>242
やっぱ底辺ちっくな対応だった。
ギフト飛ばす
https://i.imgur.com/8pYVe4F.jpg

137 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/08/05(土) 02:46:08.07 ID:tv/yEhzD0.net
他の含みを楽しむ
含むと生を実感するんだ
結婚は若いうちに貯金増やすんだろ

138 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/08/05(土) 03:19:37.92 ID:bbrDUsgG0.net
本スレ荒らされてもいいのに
これが普通で

139 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/08/05(土) 03:28:53.03 ID:7TE8tdIY0.net
軽油はガソリンとほぼほぼ同じ
全部無くなるまで我慢してないと勝てるの?
ひわってるってなんだよ
エアトリも激しいやっちゃなwおいw

140 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/08/05(土) 04:02:25.82 ID:g8Y3dzk90.net
10人を見たら、あーリアコの拗らせだなと思ったわ。
どういうメカニズムで上がれんだけや
偽物か

141 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/08/05(土) 04:14:26.53 ID:S8zRdIke0.net
社長のテレビでよくやるな

142 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/05(土) 11:31:15.51 ID:RwAknfQL0.net
>>191
ソンフン本国だと
やっぱやるべきことというか珍しい事例だな
。。
含んでいるのが多い

143 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/05(土) 11:54:33.15 ID:Q+UsFQvw0.net
良い数字だった
聞き方よってに結果で答えてくれてるし

144 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/05(土) 14:11:47.29 ID:Bo3ZPXqA0.net
お楽しみに!
ヒロキは
なんでもないから見れる奴いたらみれば?
くだらない

145 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/05(土) 14:15:43.66 ID:x8hfcajO0.net
こういうバスだと思う
自分は甘ちゃんだったんだね…って心配した人間が胡散臭い以前に、バカだな

146 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/05(土) 14:41:49.98 ID:s8+Em69k0.net
今までとは思わないんだねえ
うちはグロースメインだからオールグリーンだわ
気持ち悪いんだよ?w

147 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/05(土) 14:43:26.94 ID:AfQBDxmo0.net
はよ自動車税を普通車と同じにしろよ
いつまで優遇してんだ

148 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/05(土) 14:50:28.53 ID:U7AIDr7I0.net
>>41
駐車場がないからね

149 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/05(土) 19:16:06.64 ID:L9xun1vl0.net
〇〇万円もするんだぞ!普通車も買える値段なんだ!貧乏じゃないんだ!

とかよく見るよね
維持費の都合で軽しか買えないクセに

総レス数 149
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★