2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ビッグモーター】「出てこい!」「逃げるな」パワハラ報道の副社長が雲隠れでネット激怒…会見で反省文を代読させる“子供ぶり” [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2023/07/26(水) 22:01:20.96 ID:/Auq9XNf9.net
※7/26(水) 6:01配信
女性自身

「天地神明に誓って知りませんでした」

中古車販売大手「ビッグモーター」による自動車保険の保険金不正請求問題で、7月25日に同社の兼重宏行社長らが記者会見を開いた。“経営陣が不正を把握していなかったのか”との質問に、兼重社長は冒頭のようにキッパリ否定した。

会見では兼重社長以外に、和泉伸二専務取締役、石橋光国取締役営業本部部長、陣内司管理本部長が出席。兼重社長と息子で副社長の兼重宏一氏が26日付で引責辞任し、新体制では和泉氏が新社長に、石橋氏が副社長に就くと発表された。

しかしながら、会見会場に宏一氏の姿はなかった――。宏一氏をめぐっては従業員に対するパワハラが報じられており、報道陣からは宏一氏の責任を問う質問も相次いでいた。

宏一氏を中心に降格人事が頻繁に行われているとの指摘に、兼重社長は「創業当初から、『この人ならばできるだろう』という抜擢人事です。仕事をやってもらって『まだ十分な力がないね』という場合はすぐ降格します」と説明。その上で「今回、『頻繁に』と言われていますが、復活した人間も同じくらいおります。ちょっと行き過ぎがあったのかもわかりませんけども、悪意を持ってやるということは一切ありません」と、弁明していた。

「同社では故意に車を傷付けるなどして、自動車保険の保険金を不正に請求していました。外部弁護士がまとめた調査報告書によれば、不正が横行した背景には過剰なノルマや異常な降格人事があったと指摘されています。テレ朝の報道では、元社員が’19年に宏一氏から高圧的なLINEが送られてきたことを告発していました。そこには、《店長は何してるの?》《必要ないなら人が足りないところに異動させますかね》といったメッセージが並んでいました。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f3b4d2d6cd9a3dcc0c27850b7aad8d618cbb7ce

952 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 17:41:48.84 ID:TQ+dNUrs0.net
>>951
知らないわけないだろ
ああいうことを平気でできるから会社も急成長できたのかもしれんぞ

953 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 17:42:32.90 ID:gce6oI/c0.net
トップは知らなくても、知りませんでしたと言ってはいけない
知りませんでしたは、自分は悪くない部下が悪いと言ってんのと同じ
あからさまな責任逃れ
人の上に立てる人間ではない

954 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 17:47:12.97 ID:PfZ78CwF0.net
「終始バカにしたような口ぶり」
 店長経験もある元社員のSさん(54才)は、宏一氏の印象をこう語る。

「ゴルフばかりしていてLINEのアイコンもゴルフをしている自分の写真でしたね。ゴルフでも仕事でも、年上に対しての物言いは横柄で、終始バカにしたような口ぶりでした。言うこともコロコロ変わり、とても好印象と言えるような人ではなかった」

955 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 17:47:34.24 ID:qR+sNvq40.net
会見の場に引きずり出して頭おさえつけて無理やり土下座させろ

956 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 17:49:37.70 ID:CQ3Oxx7A0.net
あともう少し引っ張ってから会見を開いてスライディング土下座しろや

957 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 17:50:55.30 ID:C+7U+sVQ0.net
MBA持ちの頭脳明晰なコナンくんが会見に出てこないのはおかしい

958 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 17:58:54.86 ID:PfZ78CwF0.net
本人的にはどうなんだろうな周りはカッとなる性格で何を言いだすかわからないから
参加しないように促したらしいけど出るべきだと思ってたのかな
もし今後何らかの形でビッグモーターとは無関係な企業であれ
何かの商売上で誰かと会った時どんな目で見られるか
もう表舞台には出てこないにしてもご近所さんとかと出会う可能性もあるわけで
このままうやむやな形で影を潜めていくのかな

959 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 17:59:19.52 ID:x+Quuzb00.net
気が小さくて恥ずかしがり屋なんです

960 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 18:01:04.96 ID:C+7U+sVQ0.net
トゥーシャイシャイボーイなのかコナンくん

961 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 18:05:53.70 ID:7kzyGuxk0.net
元副社長集合写真見たら小柄を通りこして小人症の可能性もあるな

962 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 18:06:03.62 ID:9d/Zt5qd0.net
>>932

早稲田卒で米国でMBA取ったそうだ
一橋出て米国でMBA取ったかぐや姫も親の会社を潰したからな
こんな肩書だけで会社経営はできないだろ

963 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 18:06:13.62 ID:TQ+dNUrs0.net
チビはやたら攻撃的なところあるからな

964 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 18:08:55.54 ID:3G/FaHk+0.net
もうどうせ無理だろ。
行政が違法認めたら訴訟地獄だし。
損保も身売りだろうな。

965 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 18:11:11.94 ID:K8d6jhU00.net
公認会計士も持ってるって何かに書いてあったな

966 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 18:11:38.88 ID:7NiRAar10.net
あの社長が知らないのはありえないが
ここ数年に関して主導してたのは息子の方だと言われてる
過剰なノルマやパワハラがエスカレートしたのものそれから

967 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 18:12:12.84 ID:/TtMTqfh0.net
出てこいタコ息子

968 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 18:14:55.05 ID:PfZ78CwF0.net
芸能人は小人が多いし特にジャニーズ
そんなこと気にせず元副社長の言い分も聞きたかったんだよな
全く理解してないわけでもないしブラックな企業に在籍経験者も星の数ほど
いるわけだし世代交代で息子、娘に家業を引きぐ企業に在籍してる人だって数多くいるし
これくらいって言っちゃなんだがブラック的には良く話だしな
なぁ宏一さんよ、あんたもう一度機会があったら是非顔を見せて
一言二言話してみてはどうか
このまま影を潜めてたら人はあんたを良いようには見ないし
同じようなボンボン2世3世なんてこの世の中には当たり前のように
偉そうに言うしあんただけじゃないんだ
だからもし何らかの不正問題で2度目が会見があればぜひ参加して
同じ境遇の2世3世に自信を付けさせやれる一言を放ってほしい
それが元副社長と言う大物の世間に対する務めだろう
そののちにあんたが叩かれるかカリスマ経営者へと復活するか
世間はあんたに大注目すると思うけどな

969 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 18:16:03.26 ID:K8d6jhU00.net
三菱自動車だって未だに許してもらえないんだぞ
人が死んでいるということと何度もっていう違いはあるけど、あくまでもリコール隠し
問題を隠そうってのはよくあること、だって人間だもの
しかし今回のは預かった車を故意に壊すという人間の自然な行動としてはありえないこと

970 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 18:16:50.53 ID:/TtMTqfh0.net
最初から壊れたのを売る壊れやすいのを売るメーカーは同罪じゃ

971 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 18:19:00.81 ID:o9BIth/v0.net
せめて2ヶ月前ならマスクして会見できたのにな
もう風潮がなんでマスクなんてして謝罪会見してんだ?って方向になったからな
何もかもが運の悪い会社だよ

972 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 18:21:16.61 ID:AIfbB00d0.net
調べたら日本人じゃないやん

973 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 18:21:53.29 ID:/TtMTqfh0.net
>>972
どこ情報?

974 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 18:24:47.52 ID:PfZ78CwF0.net
まー結果論だけど暴露元従業員の行動が早すぎたよな
元副社長が社長に変わってから動いてたら元副社長も思えに顔を出さざるを得なかったわけで
結果としては大失敗なんじゃね
どーせこんな企業は裏で糸引くと思うしな
元従業員の暴露ゆーちょーばーの大誤算だと思うわ
社長職引き継いでから暴露するべきだったと思うわ
そうすりゃ元副社長の言い分も会見で聞けたと思うし
もっと大きなダメージ食らってたと思うわ

975 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 18:26:18.86 ID:HdQzPPPz0.net
LINE削除の言い訳がまた凄い
あんなん信じる生き物が3次元に存在すんのか?

976 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 18:29:30.62 ID:/TtMTqfh0.net
>>974
腹が立ってるのに何年もかけられるかよ

977 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 18:30:47.97 ID:K8d6jhU00.net
頻繁に昇格人事、降格人事をやっていて
不正は知らないと来たもんだ
数字を見て利益が大きすぎる、設けすぎていると思わなかったんだろうか
パチンコ店なんかはそのへんシビアだぞ、取りすぎれば客が飛ぶからな
そして100歩譲って何も知らないやつが組織的ではないという根拠はどこからくるんだろうか

978 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 18:36:11.39 ID:PfZ78CwF0.net
>>976
Nも腹黒い奴だと思う
BMに育てられた奴だしな
あいつは自分の企業を成功させるためにBNを利用しただけに過ぎない
その結果が四国で成功を成し遂げた
つまり他の元従業員をも利用して成り上がろうとした
BM一家と同じような根本的な商売を正そうとはしても
しょせん中古屋
隅に置けるような奴ではない
少なくとも四国だけにとどまるならNの言い分も認めてやってもいいが
全国制覇へと展開してBMがNの企業にすり替わった
みたいな結果になったら
まーそれが彼の野望なんだろうけどな
同じ穴の狢だわ

979 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 18:59:50.85 ID:TqoTrtEq0.net
身長155とかだっけ
人権無いやんwww
その辺の女より小さいで

980 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 19:21:12.95 ID:3yquPRb20.net
>>962
ホントなら学生時代こんなやつだったとか、
とんでもエピソードとか出るもんだが・・・・
その手の話がないのだが?

981 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 19:22:28.13 ID:C+7U+sVQ0.net
身長コンプこじらせたチビ助はヤバい

982 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 19:34:58.74 ID:Z3rRGxpo0.net
俺より大きく育ったことを恨むんだな

983 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 19:59:04.97 ID:+jjkoba30.net
子育て失敗というか、嫁選び失敗したんだろうな

984 : 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 :2023/07/27(木) 20:55:07.69 ID:NBW+DLcf0.net
>>500
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ ハシゲは只の話題乞食
 へノ   ノ   小山の大将がお似合い
   ω ノ
     >

985 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 21:19:29.27 ID:z3nNrc0V0.net
こういう時こそ証人喚問すりゃいいのに
立憲はアホやな

986 : 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 :2023/07/27(木) 21:21:18.66 ID:NBW+DLcf0.net
>>985
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 証人喚問は
 へノ   ノ   立憲だけなのか?
   ω ノ    あ?
     >

987 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 21:22:44.66 ID:qjd+kGBX0.net
人前に出しても出さなくてもアウトになりそうな状況だけど
どうすんだろうねw

988 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 21:40:09.16 ID:axFIeObc0.net
チビ界の恥 コイツのせいでまたチビ男はどうのこうの言われる

989 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 21:44:31.86 ID:WrwvyemV0.net
ホビホビーww

990 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 21:45:21.15 ID:NCA1W2W20.net
ホビッ

991 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 21:55:40.67 ID:aX7NO1vz0.net
MBA持ちの頭脳明晰なコナンくん、副社長はコナンくんって呼ばれているんだっけ。
雲隠れとか良くないよ。正々堂々と表舞台で踊るべき。
そうは言っても経営コンサルタント武蔵野の小山昇の命令で余計な事はするなって
言われているのかな?w

992 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 21:56:31.70 ID:C+7U+sVQ0.net
バカリズムが代わりに会見したらええ

993 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 21:56:43.75 ID:aX7NO1vz0.net
コナンくんとかタコ倅とかみんな言いたい放題。

994 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 21:58:56.54 ID:z3nNrc0V0.net
見た目は子ども
頭脳も子ども!

995 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 22:00:26.03 ID:jS8Nlzk10.net
無事故でも任意保険料が上がり始めた時期と
ビッグが急成長した時期が重なる
かれこれ10年は経ってる
つまり俺たちが払ってきた保険料アップ分は
ビッグの詐欺修理による保険料アップ分
各保険会社はビッグに金返せって請求するみたいだが
保険会社はそのままポッケに入れたら丸儲けじゃね?


契約者に返せよ

996 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 22:00:53.51 ID:qY03LkJL0.net
新潮に写真あるけどスーパーチビなんだけど、これ病気?

997 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 22:04:25.34 ID:OL41/ehG0.net
いにしえの小人族の末裔なんかな

998 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 22:11:06.29 ID:eg1foj6k0.net
ほんとその通りだよ
この副社長が元凶でしょ

999 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 22:14:02.19 ID:vt5PkPsf0.net
「バカは年を取っても賢くならない!」

1000 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/27(木) 22:14:23.41 ID:rNMv1H6u0.net
1000ならビッグも損保ジャパンも逮捕者出る

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
197 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200