2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビッグモーター保険金不正請求 4人に1人が「不正作業に関与」 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2023/07/16(日) 13:17:26.41 ID:sh4+mz1F9.net
※7/15(土) 19:48配信
テレビ朝日系(ANN)

中古車販売大手のビッグモーターが保険金を不正に請求していた問題で、一部の従業員に対して行った第三者委員会の調査に対し、4人に1人が「不正な作業に関与した」と回答していたことが分かりました。

 ビッグモーターを巡っては、ゴルフボールで車体をたたくなどの手口で修理費用を水増しして保険金請求していたことが第三者委員会の調査で判明しています。

 第三者委員会が修理を担当する従業員382人に聞いたところ、104人が「不正な作業に関与した」、68人が「不正な作業への関与を見聞きしたことがある」と答えていたことが新たに分かりました。

 委員会は「現場レベルでは不適切な行為が蔓延(まんえん)していた」と指摘しています。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/c95722738c5b05c128511769f3eab50da05ed11c
関連スレ
「ビッグモーター」報告書 “傷の範囲拡大”悪質行為など指摘 [香味焙煎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1689261752/

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:34:03.42 ID:edhSDcPW0.net
詐欺行為ならビッグモーター♪

68 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:34:10.76 ID:zfDPlyDh0.net
チェンジニアしか居ないよ

69 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:34:12.21 ID:AB+bER2y0.net
車検で30万てボラれてんのかな?

70 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:34:45.73 ID:knGerDHH0.net
ディーラーで残クレで車買ったけど汚く乗って3年後の査定が安すぎたから
5年乗ってビッグに売るって人には相性が良かったのだろうな
中古車業界は闇深いぞw
ナニワ金融道でもネタにされるくらい昔からある

71 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:34:51.28 ID:zkvGYXZg0.net
パッチギとルーキーズにでてたやつろくなのいないな。

72 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:34:57.72 ID:lVEDPqZ50.net
>>69
修理箇所によるが、金額だけみるとやられてるね。

73 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:35:33.61 ID:mBjtENQL0.net
多すぎるだろ

74 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:35:34.02 ID:QD871MUZ0.net
>>47
ボッタでも相場を知らない金払いのいい客には超愛想良いだろうからジジババはいい店だわ~って思って通い続けるんだろうな

75 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:35:37.97 ID:ZFn0dAme0.net
クソ過ぎて草

76 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:35:52.15 ID:h/Z+Ifs30.net
おやおや全く大手メディアで扱わないネタだなあ

77 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:35:54.09 ID:MAIOtv9U0.net
なるほど、cmが増えたりしたら、なんかやばい案件が出てきた、もしくはこれから出そうなので、もみ消しのためって見方もできるわけか。

78 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:36:12.79 ID:3xOlZwcU0.net
マスゴミだんまりでワロタ

79 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:37:16.16 ID:iLObdAGn0.net
>>69
紙車検で5万円
消耗品修理箇所で数万円
20万はお布施

80 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:37:21.77 ID:lVEDPqZ50.net
>>78
こんなの完全にスポンサーの意向よな。
忖度忖度騒いでたアホメディアはこういう本当の不正の時はな~んもいわんのな。

81 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:38:06.52 ID:Myz7BeVO0.net
テレビないんだが、報道されてないんか?

82 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:38:08.75 ID:CzxZ/fu90.net
>>54
あれだけ不正が見つかっても日野やダイハツ潰れないんだからBIG程度は微罪って認識なんじゃねえの?

83 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:38:38.80 ID:Tau+AP/f0.net
やっぱりビッグが一番(ひどい)!

84 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:38:46.43 ID:edhSDcPW0.net
>>81
スポンサーだから1秒も報道されてない

85 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:39:14.24 ID:zfDPlyDh0.net
高額と思ったら何件か見積り取って比べなさい

86 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:39:53.20 ID:Tau+AP/f0.net
民放「NHK様でも都合の悪いことは放送しないんだから別にいいだろ」

87 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:39:59.07 ID:iLObdAGn0.net
広告は口止め料も込みだから

88 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:40:06.75 ID:2owrJEgM0.net
テレビ朝日系(ANN)←アベマニュースという罠w

89 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:40:11.83 ID:RBDGXrsS0.net
メディアも黙らすビッグモーター♪

90 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:40:12.02 ID:kYBWACkZ0.net
>>60
過大なノルマに耐えられないのと超絶パワハラ被害従業員による内部告発が続出したのだろう

91 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:40:22.59 ID:rjwKVapu0.net
なにもかもばれるのに

92 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:40:30.64 ID:Myz7BeVO0.net
>>84
マジレスか…ありがとう

ほんとにどうしようもないな…

93 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:40:39.60 ID:ExUAdc4R0.net
これ、もう廃業しかないだろ。

94 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:40:45.09 ID:edhSDcPW0.net
日本マジでやばいな。
特にマスゴミ芸能と政治が。

95 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:41:17.06 ID:2JZjLDAp0.net
お天道様は見てるでぇ

96 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:41:17.88 ID:CXdx2F7v0.net
国が腐ってるから問題ないでしょう

97 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:41:28.39 ID:0xjhrVTQ0.net
ビックバンモーター

98 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:41:54.17 ID:/GijEegw0.net
>>70
ディーラーの認定中古車が1番クリーンな時代が来るとは思わなかったわ

99 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:42:41.93 ID:IzxHETQS0.net
とりあえず一年間の業務停止

業務停止期間のローンの支払い免除

100 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:42:54.87 ID:/7MZKT660.net
いまだにcmやってるけどバレてますよ
誰も行かないよ

101 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:43:06.28 ID:i2oT3/ND0.net
佐藤隆太は逃げまくってんのか?

102 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:43:09.69 ID:LXD83h6X0.net
こんだけ話題になってんのにまだCMしてる根性がわからん

103 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:43:11.34 ID:EDwe2eNe0.net
>>18
ここ数年だと、ここが最高値で買ってくれるんやで
俺も売った、ここで買ってないけどw

104 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:43:33.94 ID:VqVapqv40.net
こいつらヤバすぎるな
CM打ってるからマスコミもスルーだし
ジャップしぐさ極まってる

105 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:45:00.83 ID:dlqPCCr70.net
CMみて被害に遭わなきゃだめだろ宣伝さえみなければこんな事にはならなかったのにまずは土俵に上がって戦わねえとな

106 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:45:11.66 ID:iLObdAGn0.net
>>70
昨今は、新車残クレの下取りを
ディーラーが認定中古車で販売するから
次の新車残クレが組みやすくなってる

無理せず新車残クレが最強コスパ

107 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:47:14.23 ID:h7I9B/Ul0.net
上場してないしな

108 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:47:20.16 ID:x9Etl/Wa0.net
この反社企業がなんでいまだにCM流しまくってるの?

109 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:47:34.11 ID:l8ZkcBzk0.net
結構な大事だけど会社側は会見とか一切しなさそうなのが凄い

110 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:47:41.13 ID:58N0xejr0.net
兼重はダンマリ

111 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:47:43.45 ID:58N0xejr0.net
兼重はダンマリ

112 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:47:54.32 ID:zkvGYXZg0.net
いい佐藤隆太にしなさい

113 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:47:59.89 ID:9UYGsylp0.net
瀧山あかねアナ、171センチの長身ビキニ姿で大胆すぎる美ボディを披露「いい身体」「マジですごい」
https://gyzgy.isfacat.net/0716/edya/a87aee.html

114 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:48:24.83 ID:AXvjIoCI0.net
保険金返すの?
ビックモーター株どうなるの?

115 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:48:40.70 ID:WI6ZzJKp0.net
不正をするならビッグモーター

116 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:48:52.59 ID:AXvjIoCI0.net
>>107
そうなんだ?未上場なのか

117 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:48:56.34 ID:PzvNrixv0.net
tps://youtu.be/Az7EltyuQu0
ノンフィクションで草

118 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:49:26.50 ID:Tau+AP/f0.net
これだけメルカリやオークションの時代なのに中古車なんて殆ど出回らないからな
そりゃ業者は調子に乗るわ

119 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:49:50.37 ID:LBdBarwg0.net
今は不正しないと稼げない時代になりつつあるね

120 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:49:56.44 ID:iQ3TwoRC0.net
保険金返還訴訟起こされて、過払い金返済訴訟でつぶれた武富士みたいになるのかな。

121 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:50:42.05 ID:qEHwnu8u0.net
北関東住みだけどとにかくここ数年新規出店が凄まじかったから怪しいと思ってたわw

122 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:51:18.07 ID:ayeeOPWz0.net
>>29
なるほどー

123 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:51:24.40 ID:zkvGYXZg0.net
話題になっているのがビッグモーターの「過去のCM」だ。

中古車を売りに来た人の目の前で、査定員がドアをバンバンたたき、止まっている車のハンドルを雑に回し、ウインカーも激しく動かしている。さらに査定員がボンネットの中のホースのようなものを無理やり引きちぎると

「高くは買い取れませんね〜」

と一言。そして当時のCM出演していた俳優が

「車売る前にお店選ばなきゃ。ビッグモーター!」

と締めくくる。

まるで未来を予知するかのような内容になっていて驚きを隠せない人も。ネット上では

《ビッグモーターまんまコレやん》

《めっちゃ?おまいう?(編集部注?お前が言うな?のネットスラング)》

などとブーメラン状態を揶揄している。

124 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:51:25.30 ID:LzXAEmmN0.net
不正・隠ぺい・ねつ造・改ざんジャップランドのほのぼの日常風景ですね(´・ω・`)

125 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:51:44.11 ID:Tau+AP/f0.net
新規店舗のGoogle口コミなんて身内が業者にやらせてたからな

126 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:51:44.68 ID:hdwIaLZ60.net
これで潰れないなら損保ジャパンの顧客かわいそうだろ

127 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:51:57.25 ID:7sARHkqN0.net
最終的な修理しようが、一度は他人から預かった財物を悪意で毀損させて罪には問われないのか?

銀行員が預金を横領してギャンブルに使ってない、増えたから戻しときました〜じゃ大問題だろ

128 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:52:06.63 ID:ddckQw1/0.net
自分達で壊して修理費を上乗せして請求
反社か

129 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:52:25.85 ID:KBBMBpaj0.net
バイクどこで買おうかな~🧐
ええとこ先生方教えてよ~

130 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:52:42.80 ID:Gu2pziN30.net
>>126
損保ジャパン自体、評判悪いけどな

131 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:52:46.14 ID:WeU/rmj60.net
Googleマップはどこも口コミ数1ユーザーの星5ばっかで悪目立ちしてるな

132 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:53:50.90 ID:jm4vjIys0.net
♪不正を〜するなら〜ビッグモ〜タ〜w

133 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:53:50.98 ID:O2f6relg0.net
去年ビッグモーターでどこも悪くないのに車検の時に13万くらい請求されてビックリした
これってまさかやられてる?

134 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:53:54.02 ID:XaJOulHJ0.net
最近の日本企業ってこんなのばかり

135 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:53:57.92 ID:GXQYn9GP0.net
前はビッグもたーって言ってた 

136 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:53:59.47 ID:CE1Abs6q0.net
大きい所だから安心!

137 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:54:30.16 ID:KBBMBpaj0.net
>>132
やってもーたぁ♪

138 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:54:55.50 ID:x9Etl/Wa0.net
>>131
それ以外の口コミは星1ばかり
どっちが本当なんでしょうね?

139 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:55:35.83 ID:9i3ctYIu0.net
ビッグモーターこれからどうなるとおもう?

140 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:55:39.88 ID:MJS9xQBq0.net
急に大きくなる会社ってのは
違法なところが多いんだろうなあ

141 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:55:55.93 ID:4gNXrEIl0.net
1/4の社員が犯罪者って

142 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:56:01.66 ID:iD6iAfHc0.net
>>138
Amazonのレビューと全く同じじゃん
サクラ雇ってるところはそういう分布になる

143 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:56:19.07 ID:ddckQw1/0.net
>>133
車検で10万超えたら「えっ?」ってなるだろ
その場で詳しく聞かなかったのか?

144 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:56:20.35 ID:T1A6T2JS0.net
>>37
そらまあ遵法精神が皆無なんだから労基法も守らんだろうし租税法や会社法も守らんやろ

145 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:56:49.43 ID:LRaP+rjL0.net
保険金詐欺の前に器物損壊でタイーホ
社員みんなで韓国に亡命だ

146 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:56:58.46 ID:/8OD/yWF0.net
ノルマがキツくて
仕方なく
やりました

ごめんなさい

147 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:58:00.99 ID:WNk+y89G0.net
うちの近所のビッグモーターも4人に一人が悪いことしてるの?
ちょっと見に行ってこようかな
これから捕まる犯罪者が近所にいるとは…

148 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:58:12.32 ID:xu8eZPKF0.net
正義感の強い出来る人材は必要ありません
何も考えず働く奴隷が必要なのです
分かりますね
躊躇なく保険を使いなさい

149 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:58:37.47 ID:cYC6/fAS0.net
ビックリモーターじゃねえか

150 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:59:29.16 ID:Tau+AP/f0.net
>>138
できたての店舗は星5だらけだったわ
だらけといっても2〜3人程度の評価

後から付けた星1の方が信用できるんじゃね?w

151 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:59:37.08 ID:Y1z6sx9E0.net
身内が車だいすき整備士で良かった
人となりを知ってるから安心して預けられる
見た目は田舎のめちゃくちゃ入りにくいボロい工場なんだけどね

知人が人身事故車をわざわざ遠くの中古車センターに売ったって話を聞いてから中古車センターはないな
人や動物が憑いてるのも普通にあるらしいし

152 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:59:46.72 ID:ECYBXcAY0.net
>>1
遵法精神の高い善良な市民は駆逐されたと聞いたから
残り75%は手を染めているけど黙ってるやつだろうな

153 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 13:59:47.08 ID:xu8eZPKF0.net
捕まらなければ有罪にはならない
やれ!!!

154 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 14:00:05.94 ID:jWZ5VXJ60.net
「一部の社員が勝手にやった」ではなく会社ぐるみってことですね

155 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 14:00:29.42 ID:9i3ctYIu0.net
いつまでCM使い回してんねん
っていつも思ってた

156 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 14:00:44.15 ID:beKDuNaU0.net
やばすぎ

157 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 14:00:48.79 ID:p6oj9C6d0.net
コロナ不正給付金
国会議員の知り合いなら
逮捕無い

158 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 14:00:58.73 ID:edhSDcPW0.net
>>117


159 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 14:01:15.33 ID:xApynaLV0.net
転職も大変でしょうね
染み付いた不正して業績を上げる癖を治さないと

160 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 14:01:44.21 ID:3u9f6iRn0.net
>>14
テレビCM

161 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 14:01:53.93 ID:LVZU9+dY0.net
客に被害がないと言ってるアホがいることが驚きだよな

162 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 14:02:34.96 ID:LVZU9+dY0.net
>>14
やってるがお前が見てないだけだよ

163 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 14:02:53.04 ID:O8Ek3fUZ0.net
他の中古車屋もこの際
調べて見りゃええわ
絶対ココだけじゃない筈

164 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 14:03:05.01 ID:T2DrGwth0.net
こんなのただのビジネステクニックなのに炎上しちゃうんだ?
だから日本はどんどん衰退していくんだろうな

165 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 14:03:10.78 ID:CE1Abs6q0.net
こんな事しなくても
中古車業界コロナで大儲けだったろうに

166 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/16(日) 14:03:17.61 ID:LVZU9+dY0.net
>>17
YouTubeとSNSしか見ない若者は知らないから行くよ

総レス数 720
148 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200