2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【⛩】安倍晋三を祀る神社が建立…「死ねば、みんな神様」になるのか。神社本庁の見解は? [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2023/07/08(土) 11:17:41.66 ID:jjOLJNZy9.net
※7/7(金) 8:51配信
週刊SPA!

 安倍晋三元首相が神になる。先日、週刊誌で報じられた安倍元首相を祀る神社が建立されるという情報が話題を集めている。
 この神社を計画しているのは、奈良県吉野郡にある吉水神社の佐藤素心宮司。本人のブログによれば神社は「安倍神像神社」別名「白樺神社」の名称で長野県下伊那郡阿南町に建立、一周忌となる7月8日には神社建立除幕式と慰霊祭を行うとしているのだ。

個人を神社に祀っても問題ない
 この神社に対して、意見は様々だ。SNS上では「絶対に参拝する」「うちにも分霊を勧請したい」と歓迎する人から「さすがにおかしい」「カルト大国ニッポンの闇は深い」と批判する意見が相克している。ともあれ、日本国憲法で信教の自由が認められているので、個人を神として祀っても問題ないのは大前提である。

 実在の人物が死後、神社で祭神になっているのは日本では当たり前にみられるものだ。織田信長、豊臣秀吉、徳川家康はいずれも祭神になっている神社がある。それどころか、メジャーな戦国大名はたいてい祭神として神社に祀られている。

 明治以降でも、乃木希典夫妻を祀る乃木神社や、東郷平八郎を祀る東郷神社はよく知られるところ。さらに、三重県鈴鹿市の椿大神社にはパナソニックの創業者である松下幸之助を祀る社がある。生前は「経営の神様」と賞讃された人物が、祭神になっているというわけである。

対馬には「キリシタンを祀る神社」も…
 それだけではない。長崎県の対馬にある今宮若宮神社の祭神は小西マリアである。由緒によれば、戦国大名・小西行長の娘であるマリアは、対馬の大名・宗義智に嫁いだ。しかし、関ヶ原の戦いの後に彼女は離縁され、長崎に移り神に祈る生活を送り世を去ったという。その霊魂を慰めるために建立されたのが、この神社というわけだ。

 名前の通り、彼女はキリシタン(キリスト教徒)である。なのに、神社の祭神にするとは、神道とは本当になんでもアリなのか……?

 ならば「死ねば、みんな神様」という理屈で、志のある人が手塚治虫神社とか、マイケル・ジャクソン神社とか建立してもいいのだろうか。 

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/a97e987e9267687242bf315f0be757d4555b472e

186 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:05:40.69 ID:ZQ5EMnRE0.net
>>181
おまえやん
訳わからんやつは

187 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:05:45.27 ID:zcdpBiUy0.net
欺瞞の国の、欺瞞の総理

まあ、ある意味日本国民に相応しい”総理だったのかも知れんな

188 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:05:56.82 ID:DNE+/RNv0.net
安重根も神様だね

189 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:05:59.91 ID:/oVSk4f60.net
>>8
アタリ神だろ
宝くじ買うときにお参りすれば御利益あるぞ
一発必中大当たり!

190 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:06:00.63 ID:3wgmavoc0.net
流石自民党だ
その策略は愚策

191 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:06:03.52 ID:wOwDaQIx0.net
>>2
いい誕生日にしなさい

192 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:06:08.26 ID:0GjsTT6x0.net
>>180
と言うことは、イエス神社やムハンマド神社も有りなわけ?

193 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:06:13.97 ID:FqSjfDm50.net
>>167
あるよ
戊辰戦争の官軍兵士以降の英霊だから

194 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:06:17.77 ID:tTPwHERa0.net
>>154
経営の神様じゃなくて
中抜きの神様と呼ばれるのか

195 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:06:21.29 ID:8CY0SBAr0.net
参拝したら壺の悪魔に呪われそう・・・こわいこわい

196 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:06:33.11 ID:FNH3chK/0.net
>>182
コミュ力お化けになれる

197 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:06:47.23 ID:r8eNKbxO0.net
山上八幡神社に挑もうってか
無理無理www
あちら様は本物やからね

ていうかこんなん作って縁起悪すぎ
皆んなが皆んな安倍ちゃんのこと慕ってた訳ちゃうで
今でも消費税10%に上げたことや東京汚リンピックにコロナ対策のこと憎み恨んでるわ

198 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:06:53.92 ID:RTeol64p0.net
あんなにウソ出鱈目やってても、日本人なら神になれるんだ?

199 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:06:55.37 ID:Nou2MT4m0.net
魂が実家のお墓にあるのか神社にあるのかで
靖国神社みたいな揉め方する可能性もあるんだよな

200 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:06:57.30 ID:HQe3BfhL0.net
名前はアベシンデル神殿で

201 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:07:31.98 ID:3j7Jdc7k0.net
>>171
そうか?自分ではリベラルだと思っているが?
大体、安倍元総理が好きでは無い。


>>174
それって疑惑であって、そこまで問題にするほどの証拠があるのか?
広告塔である事は認めるが。
その程度の人物だと思っている。

202 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:07:36.55 ID:ZQ5EMnRE0.net
>>193
あーすまん
調べたらあった

だが、広田弘毅は家族が大反対して合祀させなくしたんだっけ
勝手に祀るなって

203 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:07:50.78 ID:RTeol64p0.net
ウヨは考えろよ!
本当の愛国は、安倍みたいな大ウソつきを祭り上げる事では無い!

204 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:07:54.45 ID:8CY0SBAr0.net
逆神を祀る神社とはおもしろいw

205 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:07:57.05 ID:1mLPfpwN0.net
たぶん何回も焼かれると思うぞ

206 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:08:11.92 ID:ZQ5EMnRE0.net
勝手に祀るのが靖国 笑

207 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:08:13.43 ID:Ydcubl2p0.net
ちゃんと平等にしないとな
安倍神社の隣に山上神社も作ろう

神社が儲かって仕方ない

208 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:08:16.63 ID:3j7Jdc7k0.net
>>186
坂本龍馬は、靖国に合祀されている。
これが事実だ。

209 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:08:20.51 ID:rYKkoME40.net
神式で葬式あげて
名前を貰えば
今日から君も神様さ~

210 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:08:26.15 ID:HEg8UlPQ0.net
いい病院に行っていい医者に診てもらいなさい

211 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:08:31.10 ID:qOC+N9dQ0.net
>>201
親子三代の付き合いなのに何言ってんだか

212 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:08:33.34 ID:TY8Qc0v70.net
>>157
幕末の志士も合祀されてるんだな

213 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:08:33.36 ID:CnRGXRzL0.net
>>1
 . . . . . . .,ィZ三三二ニ==.、、統一教会と創価学会とグルになって
 . . . . .,.--{シイィ彡彡三三三ミ丶、政教分離を破壊し尽くし
 . . .,イィ三ミ>'"´ .__,, .`丶ミミミミヽ 裁判所も買収して
 . . ./シ彡シ´統一教会 安倍広報`ヾミミミヽ 検察・警察も買収しまくり
. . .,ilif彡 ., ._,.-ュ ̄ .fニ三三ミヽヾミミミヽ . 邪魔者は自殺に見せかけて暗殺して
 . .jlリイ彡! .:,ィ彡"´:. . :.: . . .`゙.ヾミミミミ, . . 籠池は檻に半年以上入れて封殺して
 . .l{i{l{lノリ .,fi´ . ._,.i .:.=―一 . .,ミミミミ! . . . さくらの会で血税を湯水のごとく使って酒池肉林を催し
 . .{lilili/{ . .,.-‐"´,:,! . . .、ー-‐. . . .Nlハ⊥ . . . しまいにゃ撃たれて国民からの輸血も湯水のごとく使って
 . .|lilifリハ . .:.、._,.ノ, . . . ,.}、 . . .tf{´i,.l|
. . .Wリ小! : . . . .,ゝ^ : . .ヽ . . .`!).Vl . 民主主義を根幹から破壊してすいませんでした
 . .ゞ干ミ} .: . . . ./ . ._J_ .丶 . .}´./
 . . .、Yヾ .:. . . .l ./ィ三三シ┃^. . . ./.ノ
 . . . .ヾ.f、:.:. . . .´┃."~" . . . . ./l´
 . . . . .ヽ.):.:.、 . .┃. . . .┃ . . .l
 . . . . . . .トi、ヾ:. .┃ . ._,. .- . .l
 . . . . . ./^ヾ!、丶 .` .¨""´ . . . . . |
 . . . ./ヽ . . .丶、 . .`¨¨´ . . . . ト、 . . . . ┼ヽ .-lr‐、. .レ .l
 . . ./:::丶、 . .`丶、 . .丶 . . . . |.rゝ、 . . .d⌒) ./l_ノ _ノ
https://i.imgur.com/S835Vou.gif

214 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:08:46.75 ID:ZQ5EMnRE0.net
>>208
だからわかったと書いてるだろ
レスポンス遅いわ

215 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:08:50.93 ID:zSyWp//t0.net
そう死ねばみんな神様だよ

216 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:08:57.99 ID:8CY0SBAr0.net
新感覚のお化け屋敷かな?心霊スポットかな?

217 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:09:12.76 ID:wVeBBbAT0.net
そんな勝手なことして大丈夫?!
マザームーンの許しは得たのか?

218 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:09:23.38 ID:rbJeteIR0.net
>>1
別に好きにさせとけばいいじゃん
多様性の時代wでしょ
そんなに安倍が憎くて仕方ないのかい、よー分からん人生送ってんな

219 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:09:28.56 ID:47+d8rQO0.net
推しの子ネタだと、アメノウズメは鎮魂の神としての役割が延喜式に載ってる

220 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:09:29.62 ID:zcdpBiUy0.net
タウンゼント・ハリス ハリス日本滞在記
https://tameikiiro.net/book-review/the-complete-journal-of-townsend-harris/

3)当時の徳川政権下の世情が混沌としていた事実についての知識が欠落していたからか
幕府との交渉に介在した武家役人を「嘘つき」「二枚舌」「底なしの虚言癖」と酷評
「奸智」「狡猾」「姑息」などの厳しい言葉がしばしば。ハリスは一貫して疑心暗鬼にかられたようだ


5)「日本人は恐怖なしには譲歩せず。力の誇示と示威が交渉を成功させる」との言葉は
ペリーの言動や、戦後のマッカーサーの威嚇的な態度に出た手法を想起させる。
外圧に弱く、過剰反応する体質は今日も変わらない。

221 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:09:41.51 ID:8CY0SBAr0.net
呪いの心霊スポットとして人気は出そう

222 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:09:47.41 ID:y5jZJuEt0.net
本来の神社は人間など祭るところじゃないだろ

223 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:09:51.92 ID:ZQ5EMnRE0.net
老人ってマジウザ

224 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:10:03.38 ID:FqSjfDm50.net
よって幕軍側の殉死者は靖國に祀られていない
だから関東以北の古からの日本人にとって靖國はいらねえのよ

225 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:10:05.22 ID:oNxSEU7W0.net
反日カルトの広告塔が始末されただけ 参拝者も無知は罪なりや

226 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:10:50.47 ID:kEOP8lKI0.net
そろそろ小林よしのりが恋しくなる季節

227 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:10:51.42 ID:hotvlBj90.net
>>192
出来ない事はないw
ただ宗教は中々オソロシイから冒涜ととらえられてその信者から色々ヤラれる可能性がある

228 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:11:04.25 ID:0f4+Xnbb0.net
安倍が生きてた時代の人間が全員死んだ頃に建てるのがいいだろう

229 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:11:30.29 ID:o2PvNsiw0.net
みんなで晋さんに会いに行こう、パワーを貰える

230 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:11:36.03 ID:8CY0SBAr0.net
トリモロス神

231 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:11:44.20 ID:zSyWp//t0.net
でもこれって後々問題にならない?
親族とか自治体間とか権力や利権者がいろいろ利用したい連中が何か争いごと起こしそうな

232 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:11:49.11 ID:3j7Jdc7k0.net
>>212
桜田門外ノ変の犯人も合祀されている。
と言う事は?

233 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:11:51.19 ID:ouLX99qE0.net
あと数十年は死後の裁判の罪状読み上げが終わらんだろ

234 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:11:51.27 ID:wcTQNn2V0.net
>>185
アメノミナカヌシは別として、
以降の神は、霊力の高い超人の扱いかとは思う
というより日本の神は付喪神みたいな精霊か、そういう超人とその霊魂を指すかと

だから人間→神て祀られるのが日本には多いと

235 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:11:52.94 ID:X3rDUkjv0.net
金ピカ土下座像を借りて来て置けよ

236 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:11:53.63 ID:uTC1phIj0.net
>>156
お前の脳内で「神道」ってものがどう定義されてるのか、少し興味があるなw

237 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:12:00.20 ID:cC+B6J4a0.net
鳥来堕運神社

238 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:12:03.41 ID:y5jZJuEt0.net
神社と霊廟はちゃんと分けるべき
ただの人間を祭るのは神道に対する冒とく

239 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:12:05.95 ID:nvsQvneV0.net
ならばが手塚治虫神社とか、マイケル・ジャクソン神社とか建立してもいいのだろうか。 

いいんだよ
勝手にやれよバカ

240 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:12:29.20 ID:zcdpBiUy0.net
>>228
エピソードはそうだな、10人の拉致家族の陳情を同時に聞けた、とかではどうか

241 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:12:34.60 ID:XyPU8/Ar0.net
>対馬には「キリシタンを祀る神社」も

戦前だと靖国神社は宗教問わずに要件を満たす戦死者
戦後だと護国神社は宗教問わずに要件を満たす事故者

遺族が反対してるのに文字通り強制祀り上げて神様化して訴訟になってるけど
流石にやりすぎだよね

>昭和四七年四月五日被上告人は、合祀の資料収集のため被上告人方を 訪れた
>地連のAm事務官に対し、自己の信仰を明らかにしてXの合祀を断る旨を告 げ、
>また、その直後県議国神社のAd宮司と県E会のAc会長との連名の鎮座祭斎
>行等の通知と参拝の案内状が配達されているのを発見し、Am事務官に架電して
>再 度合祀を断る旨を告げた。(二) Ac会長は同月一〇日ころ地連のAl事務官から
>被上告人の意向の連絡を受けたが、Xについての合祀申請を撤回することはしなか つた。

自衛隊らによる合祀手続の取消等請求事件
https://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/169/052169_hanrei.pdf

242 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:12:48.37 ID:4YuUq+jz0.net
キモ過ぎワロタ

243 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:12:57.77 ID:QLRX7uPc0.net
>>233
まさかw
お前じゃあるまいしww

244 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:13:07.97 ID:0GjsTT6x0.net
>>201
疑惑だからと言ったって当人が死んでからやっと出てきた話だし、死人に余り突っ込まないのも有るし
何より総理大臣あれだけ長くやっていれば、隠すことなんて当たり前に出来るだろ
五輪の問題も、「私が捕まらない様にします」何て言ってたから、死んで初めて手をつけられたわけだし

245 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:13:11.52 ID:3SevE1SH0.net
護国神社はミサイルを御神体にしてた所あったよなw

246 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:13:16.19 ID:2jQuHUfO0.net
昔から何でもかんでも神様って祀りあげてるしなぁ
まあ俺はわざわざ参拝しに行こうとか思わんけど

247 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:13:18.42 ID:X980uUv40.net
壺ゾーあきえ神社

248 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:13:24.30 ID:8CY0SBAr0.net
アベノ神「今日から私も神ですよろしく」
八百万の神々「誰だよおまえ」

249 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:13:33.33 ID:lzdPRhMm0.net
>>222
乃木神社「んだんだ」

250 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:13:37.56 ID:nEcZbpWr0.net
ほんとに安倍ちゃんって宗教なんだなもう

251 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:13:37.87 ID:OilybTLp0.net
誰かに燃やされそう

252 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:13:45.88 ID:X980uUv40.net
祈ります…

253 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:14:03.13 ID:H8AgGMA70.net
どこのローマ皇帝かな?
人類って成長しないんだな

254 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:14:07.16 ID:Wt2xG9tW0.net
不都合な証拠がでると殺される
いつも通り

255 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:14:10.12 ID:qOC+N9dQ0.net
天皇を超えた男、安倍

256 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:14:14.77 ID:kJlMBNqF0.net
建てるのが自由なら
壊すのも自由

257 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:14:23.03 ID:sEQQD1DQ0.net
>>7
間を取って合祀ということで

258 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:14:31.98 ID:Vll0ySOP0.net
この世に神様なんていません。
そんなものは人間が勝手に作った架空の存在です。

259 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:14:35.74 ID:GBbg2OO70.net
仏教的な死んだらみんな仏は聞くけど、死んだらみんな神なんて風習、日本にあったか?
伝統的では無い新興宗教だよね

260 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:14:44.74 ID:zSyWp//t0.net
宗教が政治に取り入ろうとしている

261 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:14:49.91 ID:7smJZ0FP0.net
邪神を祀っていいの?

262 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:14:51.51 ID:4YuUq+jz0.net
名前は新羅統一権現でええよ

263 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:15:02.38 ID:0GjsTT6x0.net
>>227
イスラムは特にシャレにならんからな
個人の顔を描いたり、偶像崇拝で爆破テロまで起こすからw

264 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:15:06.59 ID:RULS3E9P0.net
税金じゃないなら勝手にすれば良いけど、山上様の神社も没後に建てて欲しいな

265 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:15:10.71 ID:8CY0SBAr0.net
アベノ神「私の神通力で1発目は回避できました。でも2発目は喰らっちゃいましたね」

266 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:15:11.89 ID:QLRX7uPc0.net
>>1
> 志のある人が手塚治虫神社とか、マイケル・ジャクソン神社とか建立してもいいのだろうか。

むしろ何で無いの?ってレベル。

267 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:15:18.23 ID:OQXEaA9r0.net
これには志位書記長が不満顔

268 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:15:38.02 ID:WC+SeXsq0.net
いや俺が安倍晋三神の化身だけど
何か質問ある?

269 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:15:39.49 ID:qOC+N9dQ0.net
安倍信者がずっと天皇超えを狙ってたからなあ
神に仕立て上げれば天皇を超えるもんな

270 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:15:55.35 ID:3j7Jdc7k0.net
>>244
確かに安倍元の行いは、いろいろな形で判断される。
ここで、考えて欲しい事は、靖国に桜田門外ノ変の犯人が合祀されている。完全はテロリストであり、犯罪者だ。
その靖国を認めないのか?

271 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:16:04.49 ID:TwuMXFZM0.net
安倍さんて、時代が違えば徳川家康レベルの傑物でしょう?
日光東照宮級の神社作って祀るぐらいはしてあげるべき

272 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:16:05.25 ID:8CY0SBAr0.net
“山神様”とは対の関係になるの?

273 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:16:06.82 ID:v7BPkFiJ0.net
>>4
チリ紙様

274 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:16:09.38 ID:RULS3E9P0.net
>>258
神が存在するとしたら無能すぎる
なんで安倍みたいなもん作り出してんだよ

275 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:16:22.56 ID:lzdPRhMm0.net
>>246
たかだか銀行マンを祀ってる神社すらあるからな。

穂多木神社←北海道拓殖銀行の功労者を祀る神社
穂多木とは北海道、拓殖、銀行の頭文字から。

276 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:16:48.08 ID:zSyWp//t0.net
宗教も近頃は儲からんからな、こんなものでも利用させて頂かないと

277 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:16:59.73 ID:8CY0SBAr0.net
参拝客に壺を売りつけてきそう

278 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:16:59.97 ID:dMUzxap30.net
神道系のカルトってまじ変なのというよりも
気持ち悪いのばっかり

279 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:17:07.65 ID:nEcZbpWr0.net
一般市民は生活楽になるどころかどんどん苦しくしていってお仲間に金ばらまいただけの実績を称えるのか?

280 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:17:09.53 ID:9xleBAcw0.net
在日フルボッコでワロタ

281 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:17:11.01 ID:4YuUq+jz0.net
お客様は神様です
死ねばみんな神様

つまり客は死人って事なんだな!

282 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:17:12.04 ID:QLRX7uPc0.net
てか、おまエラ的にはこれはまだマシな方じゃないのかね?
「靖国神社に合祀」とかだったら、おまエラ今頃本当に発狂してるだろ?www

283 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:17:12.61 ID:9g80Ai6r0.net
武漢で新種コロナが流行りだしてる時に武漢人を招き入れ、
有能外国人だけを呼ぶと言いつつ無職外国人の大量生産で治安悪化。
これは忘れない

284 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:17:18.99 ID:zcdpBiUy0.net
>>244
むしろ死者には突っ込むべきなんだよな
もう本人の保身は関係ないので

何が正しいかを分析するのは死んだ後の方がむしろよかろう
それとも何も問題は無かったことにして前に進む(同じ過ちを犯す)のだろうか?

285 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 12:17:20.04 ID:OQXEaA9r0.net
山神は草
狂った母親から逃げ続けてる奴が神とかねえからw

総レス数 1008
199 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200