2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マイナンバーカード】高齢者ら、暗証番号なし可 保険証と本人確認のみに ★3 [おっさん友の会★]

661 :ウィズコロナの名無しさん:2023/07/08(土) 09:55:35.21 ID:6IB0cx620.net
>>658
>その紐づけはセキュアな世界(=役所の中)だけでやりゃあいいんすよ。

そうやってますよね。(一部の例外はあるが)

>それとマイナンバーカードを失くしたら何も出来なくなったり、

マイナンバーカードは「本人認証」を行うものなので、
本人認証ができなきゃ、その人にどんな権利があるのか照会できませんからね。

>そこを一点突破されたら何でもされ放題になるって問題は、全然別の話なのよな。

どんな本人確認方法であっても、突破されたらどうしようもない。
それはその通り。
なので情報ごとに管理を分けて、それぞれに本人認証を行う仕組みになっていますね。
マイナンバーカードだけで不足なら「多要素認証」にして別の要素も組み合わせればよい。
それはそれぞれの情報を管理する側で今後行っていけばよいことです。

まずは今ある大穴の、写真も付いていない紙やカード「だけ」での認証の大穴を塞ぐことが先決。

総レス数 830
225 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200