2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

妻のマイナカードに夫の顔写真 神戸市、再交付し謝罪 [首都圏の虎★]

84 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 00:03:05.49 ID:/mSncQPV0.net
これ訳がわからない。
その場で全部入力済ませて
後でやるのは印刷するだけって状態にできるでしょ。
免許証ってそうじゃなかったっけ
後で手作業って本当にわからないことしてる。

85 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 00:16:15.82 ID:uFCU2Fgt0.net
>>84
カードをその場で作ってて作る時に色々設定できる運転免許証ならその通りでしょう

しかしマイナンバーカードは地方公共団体情報システム機構(J-LIS)がネットあるいは郵送の申請に基づいて交付前状態のカードを発行します

それが市区町村に届いた後に交付手続きをするとこでやっと渡せる状態のカードになります
カードが作られていない時点では暗証番号はもちろん設定できません

ちなみにですが交付時来庁方式の場合、住民に来庁してもらい窓口で手続きをするまでカードの顔写真は本人との同一性を担保できていない状態です
この交付前の状態において、5歳の女の子の顔写真がおっさんというのもありえます
あからさまなのは最初からJ-LISで弾きますが、おじさんみたいなおばさんやおばさんみたいなおじさんは沢山います
LGBT的な配慮で、明らかに性別違いな場合でも来庁するまでノーアクションです

86 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 00:38:17.52 ID:uFCU2Fgt0.net
申請時来庁方式というのは、本来ならば住民本人がタッチパネルで設定する暗証番号を、紙に書いて市区町村に預け、カードが発行され、地方公共団体情報システム機構(J-LIS)から市区町村に届いたら職員が代行入力して交付手続きを完了させるものです

預かるパスワードについての他、郵送することについての同意事項や注意事項等の多くの書類が必要であり、その書類一式を申請から交付手続きまでの日を跨ぐ台帳管理が必要です
アナログで複雑で基本あまりやりたく無い
これが申請時来庁方式であり、実際こんな不祥事が起きています

87 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 00:46:43.72 ID:7X0OzkKk0.net
次はなめ猫の写真貼付けやりそうだな

88 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 00:55:12.96 ID:G2JKXj1z0.net
男装の麗人か

89 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 00:56:37.92 ID:E2cAgkRx0.net
>>16
年齢で考えると
いくつか知らないけど

90 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 01:01:00.93 ID:jHykxvM+0.net
こんなのが身分証明書とはな
他人証じゃねーか、信用性ゼロ

91 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 01:04:26.45 ID:k8aBrkA20.net
ギャグやな
これわざとやろ

92 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 01:09:44.46 ID:maJNLj7s0.net
似たもの夫婦
まあフツウは気付かんよな

93 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 01:30:21.34 ID:x+tsA3zw0.net
知らないおっさんの顔だったらもっとびっくりしただろなw

94 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 03:03:17.95 ID:sEz+rdLq0.net
>>1
【岸田悲報】マイナンバー800万人分を扱う社労士支援システムにランサムウェア攻撃😲提供会社は流出に「回答控える」 [331991555]
greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1686927062/

95 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 03:30:29.96 ID:QODGu8nH0.net
無能の国ジャップ

96 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 04:13:26.32 ID:lKomEEYW0.net
>>95
日本は憲法が機能していないから。
国政の福利を享受するのは国民
って、憲法前文の「人類普遍の」憲法の原理を皆が唱えるようになると、憲法が機能するようになって良くなるんだけどね。

97 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 04:18:52.67 ID:zj+wbaIp0.net
"岸田内閣解散回避の裏にマイナンバーカードの致命的欠陥!情報800万人分抱える社労士システムにサイバー攻撃!元朝日新聞・記者佐藤章さんと一月万冊" を YouTube で見る
https://●youtu.be/nQSzHm2uBMM

98 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 04:21:44.72 ID:y7ds5oLH0.net
これが日本のお役所が取れる万全のセキュリティ体制
嘘はついてない、この程度が限界なのだ
わざわざセキュリティホールに情報をひとまとめにして
犯罪者にプレゼントするようなもん

99 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 04:22:04.58 ID:jQYyELS60.net
>>1
神戸には韓国人しかいないから。

100 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 04:23:39.31 ID:yP0jM+pM0.net
ワロタ
おばさんのようなおじさん
おじさんのようなおばさんがいるからなw

101 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 04:35:20.67 ID:X1erTgUy0.net
交付する時に対応した職員が気付けよ

102 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 04:55:34.39 ID:Jm+1zuRY0.net
みんな馬鹿だから何が貼ってあっても気がつかないよ どうせボーナス満額のアホ公務員的にもどうでもいいことだし

103 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 04:57:31.37 ID:y00HlqeU0.net
LBなんとかのおかげで、怪しいと口に出したら負けだからな

104 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 04:59:43.89 ID:z3OAmoS60.net
チェック段階でわかりそうなもんだろ。俺なんかもうすでに別人の風貌に変わったよ。

105 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 07:46:31.84 ID:I/OC/Xrk0.net
女みたいな名前だったんじゃない

106 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 08:05:00.03 ID:GeE4J/EH0.net
似た者夫婦か

107 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 08:26:50.00 ID:7/Cez8Kz0.net
美和って書いて、よしかずとみわって夫婦がある

108 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 08:35:15.12 ID:Kmx2+/H50.net
ラブラブだね

109 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 08:43:29.22 ID:q3j/yOv00.net
https://www.city.kobe.lg.jp/a32541/press/20230616.html

報道発表では夫婦とは書いてなし西区とも書いてないんだな。

110 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 08:43:59.51 ID:hU+xCAAv0.net
野村克也夫妻みたいにそっくりだったか

111 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 09:07:00.26 ID:71kpjlIJ0.net
マイナンバーって怖いなww

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より

112 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 10:42:33.39 ID:diaZng8A0.net
おもしろ国家 ヤップ

113 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 10:43:26.86 ID:diaZng8A0.net
どの写真がどの申請者のものなのか
管理してないってことだよね・・・

114 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 10:52:40.18 ID:diaZng8A0.net
マイナンバー800万人分を扱う社労士支援システムにサイバー攻撃…情報集約とひも付けのリスクを考える
2023年6月15日 12時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/256708

 国内の社会保険労務士の多くが利用している業務支援システム「社労夢(シャローム)」に対し、ランサムウエア(身代金要求型ウイルス)攻撃があった。なにより気になるのは、このシステムが800万人超分のマイナンバーを含む個人情報を扱っていたこと。


はい終わり

115 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 10:57:08.02 ID:r7dX9jZJ0.net
女として生きていくわよ

116 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 13:12:36.68 ID:jnurAa1A0.net
こんなカードさっさと白紙撤回しろや

117 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 18:13:15.98 ID:gg0ol6Ux0.net
マイナンバーカードの普及を急ぎ過ぎだろう
代理申告は止めた方が良いし、業者丸投げの代理申告とかは
やってはいけないわな。

118 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 18:16:30.53 ID:yZUF1zkz0.net
君の名は夫婦編か?

119 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 18:17:27.00 ID:9VVuu9F90.net
派遣会社全部切れよ

120 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 18:20:08.09 ID:q3j/yOv00.net
>>117
なぜこんなに急ぐのか、だよな問題は・・・

121 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 18:24:53.23 ID:gg0ol6Ux0.net
国がマイナンバーカードの普及を煽るからミスがおきるのかもな
マイナンバーカードの普及率を交付金に反映するとかやリすぎ
だから、業者丸投げでマイナンバーカードの普及率をあげるんだよ
写真も撮ります代理で申請もしますでミスが出てる
カードを渡す時も確認もしてない国が規約を緩めたせいでもある

122 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 19:51:23.12 ID:yrCR/9Z90.net
>>1
ワクチンを一回も打っていないし、マイナカードも作っていない俺ってほんと凄いやつだと思う!

123 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 20:10:30.24 ID:mKF0h58x0.net
神戸市ってダメすぎだろう
無茶苦茶じゃん

124 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 20:12:32.71 ID:493qwupE0.net
おっさんみたいな顔してるおばちゃんって結構いるよね

125 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 20:13:24.90 ID:OzXa70Tt0.net
やる気 元気

126 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 20:14:16.31 ID:WKbjg9sd0.net
窓口で「写真の裏にフルネームを書いてください」とか言わないの???

127 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 20:14:50.81 ID:WKbjg9sd0.net
デマ太郎「流石に 俺は関係ない」

128 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 20:24:07.43 ID:vM7cqBEm0.net
マイナンバーカードでTSUTAYAとかレンタルできるの?

129 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 21:18:17.45 ID:kxhVDZGF0.net
>>120
如何に税金を搾り取るかのネタ作りと、企業に情報渡して与党で居続けるためだと予想

130 :衰退都市AGE:2023/06/19(月) 07:10:42.40 ID:QxYVyfny0.net
117 名無しさん 2023/06/19(月) 07:05:05.21 ID:La1FtZw/
な?デコボコ ガタガタ ボロボロ大勝利(*^^)v


夜は真っ暗、狭くてデコボコ…この県道どうなってるの? 管轄する神戸市、2年近く「改善進まず」

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202306/sp/0016490671.shtml

118 名無しさん 2023/06/19(月) 07:06:32.34 ID:La1FtZw/
外国籍にホイホイ生活保護出していくらでも優雅に暮らさせるなら、デコボコを先ずどうにかセェ衰退都市が。

131 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 07:18:53.62 ID:7f8Kg/pc0.net
>>126
その場でデジカメ撮影してんのにどう書けと..
マグショット方式にすればな。

132 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 22:27:01.44 ID:VucUKcCW0.net
広末涼子のマイナンバーカードにキャンドルジュンの顔写真みたいな

冗談キツいわ

133 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 22:33:50.82 ID:vfWarB6j0.net
聖徳太子の写真でも貼っておくか

134 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 23:38:34.77 ID:bafwUVED0.net
コオロギの写真貼ってもバレない説

135 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 23:39:30.53 ID:cWBobNNR0.net
マイナンバーカードを申請しなくて良かった
心底思うわ

136 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/20(火) 00:32:37.51 ID:5dP6U8xC0.net
必要ならさっさと送ってきたら?で作っていない。

137 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/20(火) 02:17:13.31 ID:A5b82t000.net
神戸の職員もパソナと入れ替えたら?w
よっぽど仕事できるだろ

138 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/20(火) 02:21:33.69 ID:8y1p9S970.net
シンガンスが捗ってしゃあないなw

139 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/20(火) 02:25:32.94 ID:9xfDBgDV0.net
また、

パソナ?

140 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/20(火) 02:30:29.18 ID:E1J/EaiB0.net
委託業者が間違ったのか、そりゃ仕方ないかもな。

141 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/20(火) 02:32:34.27 ID:9xfDBgDV0.net
>>137
委託業者

142 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/20(火) 02:35:30.41 ID:g68so46u0.net
ウケるw
しばらくあるあるネタとして続けてほしいわ

143 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/20(火) 02:43:26.23 ID:8STN0LUd0.net
ごめんw想像したら吹き出してしまったわww

144 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/20(火) 06:11:53.34 ID:GCiyWZYi0.net
>>137
神戸市はあまりにクソなんでパソナすら手を引きましたわw

https://www.city.kobe.lg.jp/a84453/780800719766.html

総レス数 144
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200