2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

逮捕の18歳、子どもの頃から自衛官に憧れ 高校ではムードメーカー [えりにゃん★]

1 :えりにゃん ★:2023/06/14(水) 23:14:05.15 ID:82hnrsQr9.net
 岐阜市の陸上自衛隊射撃場で発生した銃撃事件で、殺人未遂容疑で逮捕された自衛官候補生(18)は、子どもの頃から自衛官に憧れていたという。

 捜査関係者や知人によると、岐阜県出身。高校まで地元で過ごし、今年4月に陸上自衛隊に入った。

 「いじめられている同級生をかばうタイプだった」。小中学校で同級生だった男性(18)はそう話した。運動神経が良く、ロープを使ったレンジャー訓練に興味があったようで、「自衛官に憧れていて、将来は自衛官になると思った」。

 きょうだいが多く、小学校の卒業文集には修学旅行で京都を訪れたときの思い出に触れ、「また家族で行きたいと思います」とつづっていた。明るい性格で、他人に暴力を振るうようなことはなかったという。

 高校時代の同級生(18)は一緒に、ある自衛隊の駐屯地まで見学に行ったことがあった。「自衛隊に入って寮で暮らしたいと言っていた。戦車が好きだったようで、知識は豊富だった」と振り返った。高校では放送部に入り、昼の放送の司会もしていた。この同級生は「高校ではムードメーカーだった。ニュースで知った事件と関わりがあるかもしれないと聞いて本当に驚いている」と話した。

毎日新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/97f0c0d47687fa59f58eee45ea5fd87029df5d3e

206 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:46:58.66 ID:2RlDEJ2X0.net
軍法が無いからねえ大抵の国なら死刑なんじゃないか?

207 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:47:20.84 ID:fGzm17m50.net
ちなみ入隊2ヶ月はお客様状態でシゴキや厳しい指導は皆無
せいぜい規則正しい生活レベル

208 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:47:22.27 ID:QXiN8dub0.net
>>180
部下を理不尽な状況に置いて
自分はチョッキを着けていないのが意外だった

209 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:47:40.29 ID:HJMzgtZD0.net
射線上に居たわけでもない25歳が巻き込まれ射殺とかかわいそすぎる

210 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:47:51.27 ID:dimMVcxd0.net
戦前の米兵ですら軍法あるのにな

211 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:47:51.95 ID:HvZCCttr0.net
>>198
なんでやねん

誰が優秀なのか?を探してる段階だぞ。
夏頃には結果がでて、秋には辞めてくのが普通のコース

212 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:47:54.81 ID:WJ25xL8/0.net
教官が人格否定するようなこと言ったんだろうな

213 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:48:00.24 ID:cgxQQD0+0.net
隠キャだらけの自衛隊に陽キャが紛れ込んで頭おかしなったんか🥹

214 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:48:03.17 ID:547UIvbb0.net
もう死んじゃってるけど、俺の爺さんも戦車かなんかの指導役でそのまま終戦を迎えたが
よく殺されずに済んだな

215 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:48:30.03 ID:J/0DF4360.net
Z世代ってマジで時代の流れが速すぎて、親や教育者がそれに合わせる事が出来なかった世代なんじゃね

ある意味、犯罪者にとっちゃ獲物としてボーナスタイムだわ

216 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:48:53.39 ID:FFFYLswG0.net
高校では人気者でみんなが憧れる存在だったけど
自衛隊に入って過去の栄光全てを否定されたのに耐えきれなかったか

217 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:48:54.58 ID:NmFJq/Oh0.net
>>205
高校時代から自衛隊とか銃器に関して知識自慢だったんだろ?
それを教官に完膚なきまでに叩きのめされた。
その恨みの線かな。

218 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:48:54.93 ID:7xI2n7gH0.net
>>164
好きで陸に行ってるんだから関係ねえよ
まずは高校の偏差値

219 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:48:55.88 ID:dimMVcxd0.net
加害者へのライフシフト感っぱねーす

220 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:49:06.39 ID:QXiN8dub0.net
>>193
明日は別のネタを頼むよ〜

221 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:49:10.44 ID:d50mdT6r0.net
昔と違ってSNSで上流の生活(9割見せかけの偽物だけど)が簡単に除けてしまうから、普通のハードルが上がる
周りに凄いと言われる事しかしたくない、地味な積み重ねは苦手
この辺りがZ世代を作ってる気がする
あと目が大きく見えるカラコン怖い、目が死んでる感じになる

222 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:49:16.46 ID:Cz68n8LQ0.net
>>193
オマエ以外ミンナGPTダゼ?

223 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:49:28.51 ID:O7M4H3o70.net
>>205
自分で書いてて矛盾を感じないかね

224 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:49:40.44 ID:Px9ND7lL0.net
>>211
使い捨てしてる方もサイコパス思考やん。人の人生なんだと思ってるんや

225 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:49:47.91 ID:27ET05j30.net
遠回しに言うと自衛官に憧れてなんだけど、本当は...

226 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:49:58.85 ID:lMBrNaIQ0.net
> 戦車が好きだったようで、知識は豊富だった」と振り返った。高校では放送部に入り、

文化系の軍オタか。
一番本業に関わっちゃいけない類のやつじゃんw

227 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:50:36.77 ID:BSLBzpgm0.net
>>212
ノリとキャラだけじゃ乗り切れないぞ、程度の事言われただけでも人撃ち殺しそう
この手の勘違い陽キャは

228 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:50:55.00 ID:O7M4H3o70.net
レンジャーになりたいって言って放送部にいる人間だぞ
自己評価は高いけど努力は全くしてないだろ

229 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:51:07.92 ID:zcmN7cGM0.net
事件が起きるたびに
犯人の子ども時代のエピソードが出てくるの
めっちゃ早いなと思う

230 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:51:10.52 ID:JkKMSd7W0.net
>>77
52歳の穴教官だったら撃ちたい

231 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:51:20.29 ID:MORl1H9u0.net
>>226
なんかフライトシムやっただけなのにハイジャックした奴みたいな。

232 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:51:20.31 ID:HvZCCttr0.net
>>214
戦車隊、機甲科はエリートしか入隊できないからな。
学校で良い成績をおさめてから入隊するか、歩兵で頑張ってから転属するかしかない

233 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:51:43.53 ID:ve4N409q0.net
単にストレス耐性が0だっただけの話な
やっぱ高校までである程度人に本気で怒られる経験はすべきだよなぁ

234 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:51:46.65 ID:dimMVcxd0.net
>>229
マスコミが優秀だからね

ということにしておこう

235 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:52:07.69 ID:nEFMQYOt0.net
高校ではムードメーカーか
自衛隊では防大出てないとそれも難しいだろ
格差社会に絶望したか

236 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:52:09.75 ID:HvZCCttr0.net
>>218
アホでも行ける  航空じゃねーんだ  理解できたか?アホ

237 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:52:38.61 ID:FhI83jKq0.net
やはり組織に操られてた可能性が高いってことか...

238 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:52:47.01 ID:wdV8pKWv0.net
パヨクマスゴミの犯人全力擁護と自衛隊叩き!はーじまーるーよー!!

239 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:52:59.52 ID:ZoO/hNMl0.net
>>228
放送部とか門前払いするべきだったな 

240 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:53:06.35 ID:ognxob+f0.net
JRが鉄ヲタの採用を避けるように
自衛隊も軍ヲタの採用を避けないとだめなのかもね

241 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:53:23.49 ID:ve4N409q0.net
>>235
完全なる自分の上位互換を見てしまって精神やられたのかな

242 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:53:24.23 ID:Js4kv9300.net
上官が白って言えばカラスも白ってなる世界だろ?

俺も上官撃ち殺す自信あるわwww
命令されるの嫌い('ω')

243 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:53:25.09 ID:0625IZ3l0.net
誤射かもしれない

244 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:53:31.57 ID:Cz68n8LQ0.net
>>233
ストレス耐性を見抜けない指導役が無能

245 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:53:44.81 ID:lga3zQnv0.net
まわりに褒められまくって育ったんだろうな
自己否定されてその理想と現実のギャップで何かが壊れたんだろう

246 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:53:48.84 ID:HvZCCttr0.net
>>224
どこが使い捨てやねん ドアホ
学校なんだから誰が優秀なのかぐらい決めるっつーの!

アホが班長になってもええんか?全体責任やど

247 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:53:56.07 ID:VQLVbwrM0.net
>>188
上官が部屋に入ってきていきなり廻し蹴りをされたり殴られたりしたと高卒で自衛隊に行った地元の先輩が話してた
海自に憧れがあったけど俺はそれを聞いて幹部候補生学校を受けるのを辞めたわ

248 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:53:59.54 ID:d50mdT6r0.net
>>233
それはそうかも
あと親が幼稚なのが多すぎる
親離れしてない子供が子供産んで実家べったりとか多い

249 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:54:12.59 ID:zpTbLe2w0.net
日本のマスゴミは卒業文集が好きだな

250 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:54:32.60 ID:Pl7TGzph0.net
確かに"ムード"をつくったな

251 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:54:37.24 ID:1UchbB4C0.net
じゃぁなんで?
上官の命令とあれば命を捨てる覚悟でやらなきゃいけない仕事であるくらいはわかるだろうに?
教官に殺意を覚えるとか意味がわからない。

252 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:54:43.18 ID:Iv2tCOE20.net
>>235
防大出とはまず関わらないから。
現業の国家公務員系は大卒の上級職とはまず関わらないから、その辺のコンプレックスはないと思うぞ。

253 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:55:00.11 ID:Js4kv9300.net
卒業文集に 将来の夢はチーズ蒸しパンになりたい とか書いてたらどうしよう。

254 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:55:08.27 ID:HvZCCttr0.net
>>247
汚部屋だったんだろ?

255 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:55:10.99 ID:0OldILtw0.net
耐性に関しては例えば自衛隊も今までさんざんセクハラやパワハラを隠ぺいする程度に豆腐メンタルだぞ
隠ぺいすることで現実逃避しまくってるという事だから
自衛隊に限らないが耐性は世代に関係なく実は無い
自分がやられる側に回ったら耐性無しなんかザラに居るだろ

256 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:55:42.06 ID:hQ2A7UaQ0.net
ここには常設AEDがなかったんだってね。
ダメじゃん

257 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:55:42.59 ID:qpHPYhi00.net
>>24
なんという皮肉w

258 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:55:42.89 ID:AtyRbPqu0.net
夢をかなえる場所とかではないもんな

259 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:55:58.82 ID:Cz68n8LQ0.net
>>247
その場で刺殺したくなるなw

260 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:56:02.03 ID:Zs//t5o60.net
憧れやらムードメーカーやらが1番面倒くさいんだよ
飄々とちょっと不真面目ぐらいがちょうど良い

261 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:56:06.42 ID:d50mdT6r0.net
なんでZ世代だけこんな中身ペラペラになってんの
何がダメなんだろ

262 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:56:18.00 ID:27ET05j30.net
>>229
今日の今日とか絶対無理
誰かがリークして学校も協力しなきゃその日の内に同級生までは辿り着けないだろw

263 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:56:27.19 ID:YaORsLSq0.net
ネトウヨはなんで根性無しなのか

264 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:57:10.30 ID:FqMyGles0.net
子沢山って裏を返せば底辺も多いし
最後の縁だった自衛隊に裏切られてもう逃げ道なくなったんだろうな

265 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:57:18.72 ID:wdV8pKWv0.net
こりゃ日本も徴兵しないとダメだな
そうしないとこのように魔スゴミに洗脳された愛国精神のないバカパヨが自衛隊に入ってきてしまう
それでテロ起こしたり国家スパイしたりするからな
今回もどうせ火病で有名な国の在日2世とかだろ

266 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:57:28.16 ID:Z7iIdWbl0.net
>>261
ゴミ氷河期世代が親でゴミ団塊が祖父母だからに決まってんだろ
毎日誰かが炎上してる氷河期世代とZ世代の凶悪遺伝子

267 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:57:28.30 ID:NmFJq/Oh0.net
>>261
ネットネイティブって触れ込みだけど、
どう見ても一番ネットに振り回されて酷いことになってる世代だよな。

268 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:57:30.14 ID:uplx5Ch80.net
上下関係が苦手なんだろな
学生のムードメーカーってガキ大将的なとこあるし

269 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:57:31.33 ID:Cz68n8LQ0.net
>>251
こいつの命令で命かけたくねーって普通に有り得るけどなw

270 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:57:32.47 ID:PMaqbgt+0.net
52歳ならバブル世代か
気合いと根性で乗り切る世代だから
若い子には合わないかもな
ただ自衛隊だけでなく一般社会でも理不尽に耐えられるメンタルと体力は必要なんだがな
部活動で死にそうになる経験してない奴はメンタル弱い

271 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:57:42.24 ID:RhOMDdXr0.net
冥土メーカー

272 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:57:49.06 ID:QXiN8dub0.net
ムードメーカーからムーヴメーカーへ
自殺した氷河期の怨霊がZ に取り憑くとZ戦士になるのだな

273 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:58:06.56 ID:VQLVbwrM0.net
>>254
上官に理由を聞いたら「理由なんかねえよ」って半笑いで言われたそうだ

274 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:58:15.28 ID:/grGrDTu0.net
夢持ちすぎて自爆
耐性なさすぎて逆恨み
向いてない奴だったのか

275 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:58:16.05 ID:Z7iIdWbl0.net
氷河期世代とZ世代の炎上だけで毎日ニュース番組はネタ尽きないよな

276 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:58:26.16 ID:Js4kv9300.net
亡くなられた方はご冥福を・・・

でもすごい金が入るんじゃね?遺族にだけど。
軍だけに。

277 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:58:27.72 ID:1uD0b1+30.net
殺戮ムードを作ったな模倣犯増えるぞ

278 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:58:27.82 ID:bPeu4qEq0.net
>>129
ま、志が高ければ適応できるというのなら自衛隊は人手不足にも悩んでないでしょ
現実は離職率も自殺率も公務員トップなんだよなあ

279 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:58:35.81 ID:O6YNbsmO0.net
しつこい上官と一年以上付き合って
ストレスの限界がきて・・
ではなくてたった2ヶ月だからな

今の若い子はストレス耐性無さすぎてヤバい
これからインフレで経済崩壊、南海トラフ、台湾有事と
日本は地獄が待っているのに

280 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:58:52.19 ID:KKQxCGWs0.net
こればかりは完全にゼロにするのは不可能だし完璧に防ぐのも無理なんじゃね?良からぬ事する奴や下手人になり得る奴を完全に見抜いて排除する方法があったら是非世の中に発信するべきだわ、間違いなく世の為人の為になるぞ

281 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:58:53.37 ID:66CSQB4N0.net
フルメタルジャケットくらい凄惨なイジメなら理解できるが
そこまでじゃないのは容易に想像がつく

282 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:59:25.88 ID:A+KkNJnb0.net
警察官と自衛隊はいわゆる体育会系やぞ
クラスのムードメーカーらしいが部活くらいしてたんか?

283 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:59:28.19 ID:Z7iIdWbl0.net
300人焼き殺した氷河期青葉がキチガイ無罪くさいし
こいつも少年だし大した罪にならんやろな

284 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:59:29.79 ID:XuV+H7S00.net
まさのりと同じ

285 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:59:29.88 ID:MORl1H9u0.net
>>265
今でも誰もが入れるし徴兵と変わらないけど?
こんな奴を増やすって自称右翼はアホなの?

286 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:59:38.20 ID:d50mdT6r0.net
>>267
ネットの影響大きそうだね
スマホは理性を失わせるのか

287 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:59:42.18 ID:HvZCCttr0.net
>>261
口だけでなんとかなる で育ってるからじゃね?

自衛隊なんて全てが実地なんだから、起床からお休みまで
ちゃんと実際に行動で示すことができなけりゃポンコツ

288 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:59:42.34 ID:/grGrDTu0.net
>>276
邪魔だったからという理不尽な理由で殺された
25歳の隊員が可哀想でならない

289 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:59:43.13 ID:qpHPYhi00.net
意識高めだと指導も人一倍厳しくなるんだろうな

290 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 23:59:46.67 ID:mRwMV2Li0.net
そんな奴がここまで壊されちゃう組織が自衛隊なんですね

291 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/15(木) 00:00:06.28 ID:n1kH4iFE0.net
『お前はなんの為に自衛隊に入ったんだ?』
『教官の命令に従う為であります!』

って気持ちで入隊しないと持たなさそう

292 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/15(木) 00:00:22.79 ID:PFlf3Htb0.net
好きな事を仕事にするのはやめとけ
仕事になったら嫌いになる
好きでいられるのは一部の上位層だけ

293 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/15(木) 00:00:28.77 ID:3HpDa7uT0.net
>>2
もう何百歳になった?

294 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/15(木) 00:00:33.83 ID:GRpCvGfg0.net
こりゃ、実名バレするのも間も無くだな
近所に書き込みまくってりゃあバラす人間は必ず居るからね

295 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/15(木) 00:00:34.18 ID:vod0skDl0.net
>>276
俺らの税金だな

296 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/15(木) 00:00:34.91 ID:FbRpJVke0.net
>>284
サングラスも帽子も装備してもみあげでわかっちまうあのマサノリか?!

297 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/15(木) 00:00:51.74 ID:Uh4FJ3XF0.net
映えるかどうかで人生決めてそうだもんな、偏見だけど

298 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/15(木) 00:01:29.13 ID:kOydz0fV0.net
しかし入隊してまだ二ヶ月なんだよな
死んだ52の奴とそんなに接点無い筈なんだが
平気で巻き添え出すし他に何かあるな

299 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/15(木) 00:01:41.59 ID:iNggbwNt0.net
宅間も山上もこの前の猟銃犯人もみーんな自衛隊
自衛隊だからって人間性が改善されるわけない
彼らは本当は自衛隊なんて行きたくなかったし壊れて当然
志願した人間ですらこれなんだから

300 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/15(木) 00:01:51.07 ID:YOnts9ZR0.net
あとは教官の人となりか

301 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/15(木) 00:02:06.20 ID:R1yTLx5E0.net
まー52がムカついたんだろうね

302 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/15(木) 00:02:10.42 ID:dDGD30rZ0.net
>>296
ナイスもみあげ

303 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/15(木) 00:02:11.17 ID:iyXUseWZ0.net
>>267
ネチケットとかいう言葉も知らないままいきなりネットの海に放流された世代だからな

304 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/15(木) 00:03:02.97 ID:Uh4FJ3XF0.net
プライドだけ高くて実際の自分自身と釣り合ってないというか、身の程をわきまえられてない子が多いイメージ

305 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/15(木) 00:03:03.12 ID:hXGjocBR0.net
this is z世代。

総レス数 1001
198 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200