2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お米を買えないシングルマザーを猛批判…平然と弱者を叩く「絶望の国ニッポン」の不寛容 ★4 [おっさん友の会★]

1 :おっさん友の会 ★:2023/06/13(火) 21:32:14.80 ID:ktA7qGR+9.net
たまたま就職する時期が悪かったというだけで、「つじつまが合わないことだらけで腑に落ちないキャリア人生」
を余儀なくされた、今を生きる40代。「40歳で何者にもなれなかった」と嘆く彼ら彼女らは
いったいどんな現実と向き合いながら生きているのだろうか。

ここでは、健康社会学者の河合薫氏の著書『40歳で何者にもなれなかったぼくらはどう生きるか』(ワニブックスPLUS新書)より一部を抜粋してお届けする。(全2回の1回目/2回目に続く)

●絶望の国ニッポン
 2022年5月に経済産業省が公表した「未来人材ビジョン」というリポートが
「絶望」という言葉とともに大きな話題を呼びました。
【絶望の詳細はhttps://bunshun.jp/articles/-/63463?page=1

●経済産業局長は高みの見物
 しかし、絶望の極みは「結語」と題した章にありました。
「~(す)べきである」という言葉を14回も連発し、「これらは引き続き
政府として検討していくことが必要である」と、霞が関十八番ワード「検討」で〆られていたのです。
 いったいこの国のお偉い人たちは、どれだけ検討が好きなんでしょうか。
【中略】
しかも、報告書を取りまとめた経済産業局長が某ビジネス誌のインタビューで
話した内容が残念すぎて、3秒ほど……言葉を失いました。

「(今が)名経営者になれるかどうかの分かれ目ではないでしょうか。
我々はその手伝いが出来ればと考えています。その一歩です」(by経済産業局長)
なんという高みの見物っぷりでしょうか。
要するに、あくまでも「我々」は傍観者だと言い放ったわけです。
僕たちは「絶望の国ニッポン」の一員ではないと言っているのです。
【中略】
●ひとり親家庭の困窮を叩く人々
 経産省の報告書が公表されてから6カ月後の11月。絶望の国ニッポンを象徴する出来事がありました。
全国のひとり親家庭を支援する団体でつくる「シングルマザーサポート団体全国協議会」が公表した調査結果を共同通信が
「ひとり親、米を買えず5割超物価高で、支援団体が調査」という見出しで報じたところ、「そんなことあるわけない」と大炎上したのです。

「浅はかな記事。マスコミが不安を煽りたいだけ」「インターネット調査って。
ネット使えるヤツが米買えないのか? 家計簿チェックしろ」「嘘つくな!」「米買わないで、ほかの高いもの買ってんじゃね?」
「米も買えない親に子育てする権利与えるなよ」「ひとり親世帯だけ給付金とか散々もらってるくせに、何言ってんだよ」
「生活保護でも米くらい買える」「シングルマザー保護し過ぎ。米は嫌いだからパン買ってるってことだろう」
「くそみたいな報道だな」などなど──、
【中略】
●和も思いやりもない、日本人の「共感」の欠如
 念のために断っておきますが、「私だって大変だったけど、米くらい買ったわよ!」という主張を否定する気は毛頭ありません。
しかし、件の記事を読めばわかる通り、「そういうことがあった」だけ。それまで日常品として買っていたお米を
「どうしようかな」と買うのをためらうことがあっただけです。
なのに、そういった状況を想像することなく、「黙れ!」「嘘つき!」といった声がネット上にあふれました。

続きと中略はソース先
文春オンライン 2023/06/13
https://bunshun.jp/articles/-/63463?page=1
https://bunshun.jp/articles/-/63463?page=2
https://bunshun.jp/articles/-/63463?page=3
https://bunshun.jp/articles/-/63463?page=4

★1が立った時間 2023/06/13(火) 10:40:40.13
※前スレ
お米を買えないシングルマザーを猛批判…平然と弱者を叩く「絶望の国ニッポン」の不寛容 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686620440/
★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686627844/
★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686638949/

482 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:44:03.94 ID:5aQk7T0T0.net
>>477
もう死んでるだろ w

何か明るい話題あるか w

483 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:44:19.66 ID:aZBHnC7r0.net
民草は重税と飢えに苦しみ
泥水を啜る
文武百官ことごとく腐り
ただ一族の繁栄を謀るのみ

まあ国が滅ぶ時はこんなもんだろうなジャップw
(´・ω・`)

484 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:44:31.90 ID:5yPUlGob0.net
入ってこられると怖いという理由で他者の人権を侵害する
これは不寛容じゃないの?弱者と言われている女性さん

485 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:44:36.34 ID:ub6GNys20.net
>>480
何周遅れだよオマエのレスってw

これだから年寄りは社会の害悪でしか無いんだよ…

486 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:44:56.32 ID:N0pk9mxg0.net
米を買う方が金が貯まるような?
貧乏だからこそ米を買うべきなのでは?

487 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:45:16.40 ID:f/k/WfI/0.net
シングルマザーへの公的支援一覧

1.児童手当
2.児童扶養手当
3.母子家庭の住宅手当
4.母子家庭(ひとり親家庭)の医療費助成制度
5.こども医療費助成
6.特別児童扶養手当
7.障害児福祉手当
8.生活保護
9.母子家庭の遺族年金
10.児童育成手当
11.寡婦控除
12.国民健康保険の免除
13.国民年金の免除
14.電車やバスの割引制度
15.粗大ごみの手数料を減免
16.上下水道料金の割引
17.保育料の免除や減額
18.自立支援給付金

488 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:45:18.41 ID:3aOwVfAy0.net
シングルマザー5人分で各3キロ千円でいいんだろう
それができないのはシングルマザーが腐ってる

489 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:45:55.61 ID:rWkc/JNO0.net
苦境や貧困を訴えるなら、正確に言えよ ってだけ
家計簿でも見せてみろや

490 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:46:00.84 ID:rmVcozXt0.net
>>481
差し伸べているのに、なぜか米を買えない状態になっているのがこのバカなのである。

491 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:47:19.09 ID:ZT36sdHQ0.net
機能していたシステムを壊して焼け野原にしてしまったからな
もう責任持って育てたくないとか養育費払えない奴ばかりだろw
ガキの虐待やイジメも多いだろw
足元は完全に壊されたなw

492 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:47:34.29 ID:6DUvPFKf0.net
>>98
和歌山のアドベンチャーワールドではダメですか…
赤ちゃんパンダが順調に生まれすぎて珍しさが無いからダメなのか

493 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:47:40.11 ID:G/v20smd0.net
具体的に何に使ってるのか
1年分の家計簿とか提示すれば説得力あるんじゃないの?

494 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:48:13.52 ID:sQO3RL7F0.net
うちの会社にもいるな、離婚してるのに同棲してる人。
それでも扶養になってて妻子も夫の会社の社会保険なんだよね。
訳わからん。

495 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:48:20.85 ID:f/k/WfI/0.net
既婚子持ちは、生物として優等種であり、持てる者であり、勝者であり、強者
我が子と食べる麦飯はプライスレス

一方、独身は、生物として劣等種であり、持たざる者であり、敗者であり、弱者
一人で食べる白米は味気ない

496 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:49:20.50 ID:VkV2FVJ90.net
>>487
もしかしてシングルマザーが得してる!許せない!
そんな政策とか義援だと言いたいのかな?

いいえ、これらはシンママが楽して得をするためにあるのでは無く
子供のために考えて作られたものです

一部の頭の悪いな家畜豚は目先の損得しか考えられないのでそう勘違いするのかも知れませんね

497 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:49:27.26 ID:ZT36sdHQ0.net
>>485
頭悪いから直ぐ忘れるのなw
Colabは悪くないColabは悪くない
ほら吐いた言葉を復唱しろw
乞食に反応した辺りからお前の中身なんかゴミだとわかるわw

498 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:49:47.97 ID:FBMvDpEv0.net
米は食う上で最優先の品物の一つだろ
どうしたら買うのを諦める状況になるんだ

499 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:50:26.00 ID:EmoCAObX0.net
5キロ5000円の新潟県産コシヒカリの米しか食べてない

500 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:51:22.62 ID:VkV2FVJ90.net
>>490
と、一流の家畜豚が申しています

501 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:51:26.29 ID:ub6GNys20.net
>>497
>>Colab

? はて…ナニソレ?

502 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:52:21.11 ID:s7Aude3e0.net
叩いてるのは政権支持者だろな

503 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:52:21.70 ID:rmVcozXt0.net
普通の家庭だったら生活費を第一優先で考えるものである。そして残りは貯金するであろう。
一方でDQN家族は趣味やギャンブルに耽溺し生活費がなくなるのである。それこそ米すら買えなくなるぐらいにである。

504 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:53:02.65 ID:3xOIxh+w0.net
米なんてスーパーで安いの買えば5kgで1600円くらいだろ
これが買えないなら食事自体出来ないのでは

505 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:53:04.95 ID:rmVcozXt0.net
>>500
ディスりたいという気持ちはわかった。
でも意味不明

506 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:53:05.61 ID:VkV2FVJ90.net
>>494
それって法を犯してるのかな?
本気で納得いかなければ運動しましょうね

507 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:53:38.83 ID:f/k/WfI/0.net
生物として劣等種の弱者の独身が白米を食べているのに、
生物として優等種の強者の既婚子持ちが雑穀米を食べているのはどうしてなんだ?

508 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:53:43.97 ID:U2is3efj0.net
>>4
韓国がそうなってきてる

509 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:53:52.06 ID:fEpTfgiS0.net
死別のシングルには優しくなれるがだめ男と結婚、スピード離婚のシングルには優しくできない

510 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:54:35.69 ID:5UpWwXwm0.net
>>492
パッパが中国に帰ったからもう産まれないんじゃな いか?

511 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:54:46.75 ID:rZYh249y0.net
>>430
俺は成人した子供二人いるシングルだが
確かに男手一つで子育てしてくのは並大抵の努力じゃ無理だし恐らく大半の父親はシングルで子育てしてく事なんて無理だろな
正直俺も両親のサポートあったからなんとかなっただけでサポート無けりゃ確実にお手上げだったわ
ビッグダディとか本当尊敬するレベル

ただこれは俺の個人的な意見ではあるが
離婚した元夫から養育費が払われなくなる一つの大きな要因として離婚後元嫁が元夫に子供を会わさない事があると思うんだよな

俺の周りでも離婚して子供の親権元嫁に取られてる奴の大半が子供と会わせてくれないって嘆いてたし
まぁソイツらが最後まで養育費を支払い続けたかどうかは詳しく聞いてないから知らないが
やっぱ例え父親でも母親でも子供と会えなかったらそれなりに時が経ってくと愛情って薄れてくと思うしな

512 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:54:47.52 ID:QUKHu9MC0.net
収支報告書出せ。
家計簿で収入と支出のバランス見ないと、米が買えない理由が分からん。

米だって10キロ3000円~1万5000円とか有るだろ。
1万5000円買えないなら、3000円買えよって言えるだろ。

513 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:54:49.49 ID:dPgkdMfd0.net
>>504
成城石井ですら5キロ2千円ぐらいで買えるからな

514 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:55:15.27 ID:kjCf+szl0.net
そりゃ日本国民に有害でしかない反日カルトも潰せない党が政権運営してる国で希望もクソも無いわ

515 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:55:34.76 ID:VkV2FVJ90.net
>>505
嫉妬かな?でも支離滅裂とかいらないから

516 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:55:53.49 ID:dPgkdMfd0.net
>>507
既婚子持ちは早婚DQNの象徴だろ

517 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:56:06.82 ID:WQCLhm0Q0.net
権力者に服従し、弱者を叩く
これが毒チン信者の民度

518 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:56:12.86 ID:ZT36sdHQ0.net
>>489
所属先だろw

519 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:56:29.17 ID:Vs4Hhjqi0.net
じゃあまずそのアイホンをandroidに変えろ

520 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:56:46.46 ID:gCuPI4F/0.net
こんなアホはコンビニで買い物してるだろ

521 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:56:49.62 ID:/YDW4BBf0.net
シングルファーザーのほうがつらくね?補助受けにくいし

522 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:56:54.01 ID:uxawtW6C0.net
>>1
米すら買えないなら
先ず親権放棄しよう
離婚するのは別にいいけど
生活できねーのになんで他人の生活まで見れる
とか思ってんの?

シンママの困窮には親権における経済力を差別的に軽視した司法と女の問題

523 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:56:56.78 ID:VkV2FVJ90.net
>>514
何も考えずに投票してるバカ国民が一番悪いですよね

つまり自己責任

524 : :2023/06/14(水) 00:24:04.10 ID:WL6+IT8sQ
捕まらないようにしてあげると支持者の総理は伊達じゃないwxww

525 :名無しさん@13周年:2023/06/14(水) 00:30:59.74 ID:7I8Q6IqoL
米も買えないとか適当な事書くから叩かれる

526 : :2023/06/14(水) 00:33:31.24 ID:WL6+IT8sQ
国民に金を配れば貯蓄するからやらないと、言ってるでしょ
先進他国には及ばない
最低時給も、労働再分配も、社会還元率もちゃんと理由があるんですよ

賃金も払わず タダ働きさせる屑の支援は優先ですから

527 : :2023/06/14(水) 00:34:20.99 ID:WL6+IT8sQ
捕まらないようにしてあげると    支持者ほどの政治家の することですから

(((*≧艸≦)ププッ

528 : :2023/06/14(水) 00:35:46.80 ID:WL6+IT8sQ
法律守れと言えば 罵られ  被害者は罵られられるのは  ちゃんと理由があるんですよ

捕まらないようにしてあげると支持者ほどの政治家のすることですからwxw

529 : :2023/06/14(水) 00:38:29.36 ID:WL6+IT8sQ
貧乏人は仕事があるだけありがたいと思えとプレ金でも言ってるでしょ

政治家の話はちゃんと聞いとけよ

(((*≧艸≦)ププッ

530 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:57:57.59 ID:cVISjZ4I0.net
米は食わなくていいんだよお?


パンでも死なんwwwwwwwwwwwwww

531 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:58:01.20 ID:Yfgbsdrq0.net
パヨクって絶望するの好きだよな
まぁ無職ニートで薄らハゲじゃ絶望くらいするよなw

532 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:58:06.99 ID:rmVcozXt0.net
>>515
君、基本的な日本語能力ある?ないよね?

533 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:58:19.52 ID:G/v20smd0.net
旦那の稼ぎが悪いと偽装離婚でシンママ方がお得な面もある

534 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:58:33.66 ID:NB2rff3i0.net
>>427
タバコ代が月に2万とか3万とかだろう。
これだけの金あったら、食いきれないくらいの米が買える。
諸悪の根源はタバコだよな

535 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:58:55.94 ID:jbo/Oh2t0.net
飯代も出さないオヤジは一切叩かれない不思議

536 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:59:22.57 ID:rmVcozXt0.net
携帯代の平均っていくらなんだろう?
米代よりも高いと思うんだがなあ

537 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:59:28.69 ID:WIdno1QD0.net
小泉竹中のせいで日本人は自己責任が大好きになったからなあ
明日を保証されてる人間なんて誰もいないのに
日本は公的な力を使った人助けにも反対する人が40%もいる絶望の国

538 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 23:59:56.96 ID:VkV2FVJ90.net
>>517
それが美しい日本の教育

逆らうより仕えろ

539 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:00:00.80 ID:/sP9pn3f0.net
ふるさと納税の枠が12万くらいあるのであまり食生活に困らんな。旬の野菜を買うくらいだし独身一人暮らし会社で1食無料で食べれるから月1万もあれば足りる。

540 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:00:14.71 ID:uUHpnB/j0.net
このぬるい国で生まれ育って貧困シングルマザーなんて状況に陥ってるのはもう一体誰のせいやら・・・

541 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:00:31.05 ID:Nu5sp3GX0.net
安い米たらふく食べるより5キロ5000円の米でチビチビ食べた方が健康に良いだろ

542 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:00:35.33 ID:99ScKjcL0.net
払うべきものを払わずにすむのが母子家庭だと聞いてるけど。
そのうえでスマホにも金かけてそれでコメが買えないとは。

543 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:01:10.09 ID:tq5l7GiJ0.net
>>11
100均の素麺

544 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:01:20.82 ID:hvUIZZYL0.net
貧乏人はさっさと生活保護申請しろ

545 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:01:56.30 ID:Vxy9+QH40.net
>>532
理解してもらえて嬉しいです

一流の家畜豚さんに

546 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:02:11.60 ID:VAQMIkcz0.net
痛みに耐えるのが美徳みたいな風潮をなんとかせんとな

547 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:02:22.11 ID:Ect/Nj080.net
焼肉屋で米食わないのと同じ理由だろ

548 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:02:33.74 ID:/kVdyRcj0.net
>>2
経済指標良好、株価爆上げじゃん。
ネガティブなニュースを食いぶちと考えてまき散らしているマスゴミ情報
ばかり追ってたら不幸になるぞ。

549 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:03:12.02 ID:lXlrjDi60.net
こう言う記事が原因だろ
むしろ叩かれてるのは記事の方

550 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:03:15.32 ID:Vxy9+QH40.net
>>542
生活保護受給者叩きと同様、悪い印象操作してそうですね

551 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:04:22.76 ID:Nu5sp3GX0.net
5キロ5000円の米は美味いわ

552 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:05:02.47 ID:Th0whUr40.net
コストコで180円でホットドッグとソーダ飲み放題するしかない
アメリカの貧困層だってコストコの1.5ドルのホットドックとソーダ飲み放題で飢えを凌ぐ工夫してるよ

553 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:05:03.94 ID:A5JX9k+T0.net
>>545
また質問にこたえてくれなかったの?
会話というのはキャッチボールですよ。投げるだけでは成立しないんですよ。受け止めてくれないと。

それはそれとして「家畜豚」ってなんですか?
日本人で悪口としてこういう用語を使う人は珍しい。君日本人?

554 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:05:35.71 ID:oaiLDVoK0.net
5キロ1,480

555 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:06:03.40 ID:Iv2tCOE20.net
>>542
と言うかうちの職場にもいるんだが、
働いて給料貰うと、ひとり親関連の支給が受けられない。
だけど仕事をセーブすればそれらの金が貰える。

でも問題は貰えたからといって、豊かには暮らせないってことなんだな。
でも働かなくても金はもらえるのでほとんどの人がそちらを選ぶ。
これで自堕落なフルで働かない貧乏シングルマザーの出来上がり。
これは生活保護の問題と本当に同じ。

556 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:06:11.37 ID:uUHpnB/j0.net
日本の貧困なんて大半不当に生活レベルが高すぎるだけだろな

557 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:06:45.32 ID:Vxy9+QH40.net
>>537
明日は我が身なのに、何も考えない頭の悪い家畜豚なので肉屋を喜んで支持して安心してる

こういうバカが日本を衰退させている

558 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:07:09.89 ID:YVpywUw40.net
100g1000円する肉出して
半額シール貼ってある品物しか買えない
とかじゃないだろうな

559 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:07:17.02 ID:lWR2YPg90.net
子供の米すら買えないような奴に子育てなんてさせるなよ
そもそも大前提が間違ってるんだよボケ
親になる資格0の奴なんざ助けなくて良いわ

560 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:07:37.10 ID:eXoDgNOf0.net
>>546
無痛分娩の普及率が未だに1割程度なのヤバすぎるんだよな
鬱病のランキング順位が意外と低いというのも日本人は精神科や心療内科に抵抗感が大きいという理由ださ

561 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:07:38.08 ID:A5JX9k+T0.net
パチンコ規制するだけでもだいぶマシになると思うんだがな。
が、自民党はやりたくないんだろう。

562 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:07:47.59 ID:DHAMAqfA0.net
だから

自民党に

投票しちゃ

ダメなの🙅

563 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:08:14.14 ID:CfDHrYq40.net
言いたくないがさすがに米も買えないのは母親失格だろ…

564 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:08:16.62 ID:Ect/Nj080.net
生物として優等種で強者で勝者である既婚子持ちが貧困になるのはどうしてなんだ?

565 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:08:30.24 ID:Wbjutj5R0.net
スマホ無制限で月1万円位払って、もう暇さえあればスマホ見てるけど米は買えないとか?

だた手取り十数万でやりくりしてて子持ちだと、電気代の40%値上げくらいで本当に厳しい状態の人はいるいるだろうな

566 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:09:50.26 ID:Vxy9+QH40.net
>>553
もしかして『日本人』にステータスを感じちゃってる家畜豚かな?

で、なんで勝手にキャッチボールしてんの?

567 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:09:59.12 ID:Ect/Nj080.net
子作りの時点では優等種の強者であった既婚子持ちが、子育ての時点では劣等種の弱者になるのはどうしてなんだ?

568 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:10:00.78 ID:rx/NkXna0.net
>>544
物凄く狭き門なんじゃねえの?

569 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:10:18.96 ID:O2G6Dloe0.net
フードバンクとかで無料でくれるんじゃないの?

570 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:10:45.36 ID:N6TiN8CW0.net
でも政府が米捨ててんじゃん

571 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:11:19.25 ID:7FwbUeXq0.net
これ作り話だろ。
そうでなければ、金銭管理のできないバカ。

572 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:11:19.37 ID:JXQxGNRu0.net
自分は生活保護じゃないけど障害年金2級で非課税世帯だけど割と生活出来る
子供いるからそんな絶望感も無い
子供の学費等も全部タダだし

573 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:11:26.35 ID:A5JX9k+T0.net
生活保護だったとしても普通に買えるしな。異様なくらい架空の貧乏ストーリーをクリエイトして道場を誘いたがるバカマスコミがいるのである。
最早風説の流布である

574 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:11:29.60 ID:Bzz69+C40.net
貧乏人は麦を食え、と言ったかつての首相がいましたよね

575 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:11:32.89 ID:hDWT02bS0.net
>>548 実態は日本の個人株主16%、50年で半減

576 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:12:06.30 ID:EjkCC4zJ0.net
これシングルマザーじゃなくていい加減な記事書くマスゴミへの批判じゃねーかw

577 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:12:27.58 ID:VqPzejMp0.net
フードバングとかの食糧支援のニュースでタンパク質ばかりでおかずになる様な物が缶詰くらいしか無く殆どないとか言ってのは流石にムカついたな
 おまえが食料品の寄付の受付が常温保管できる賞味期限が3ヶ月以上有る未開封の加工食品と言ってるのに
 缶詰以外で条件満たせるのどれだけ有るんだよ
 レトルトカレーくらいしか思いつかんぞ
 受け付けて無いのだから無いのは当然だろう

578 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:12:43.78 ID:A5JX9k+T0.net
>>566
君ことごとく人の質問無視しているよね?
ステータス?なに言ってるの?

対話ってキャッチボールですよね?ちがうの?

579 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:12:53.74 ID:0/UxmpJW0.net
お米は買えないけど、オメコは売ってるのよな?

580 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:13:16.56 ID:ZAyiyJyH0.net
>>1
やりなおし
自分で自分の書いた本を河合薫氏の
とかありえないから

自分のことを学者なんていう学者はいないからw
出直してこい嘘吐き

581 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:13:25.60 ID:UOWihCkZ0.net
贅沢は敵だ!

582 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 00:13:35.26 ID:Vxy9+QH40.net
>>574
近い将来

『日本人ならコオロギを食え!ゴルフ場に芋を植えろ!』

ですね

総レス数 979
248 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200