2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未だマスクやめない日本の末路…フランス哲学者が憂う「日本人のもろいメンタリティー」国民に根付く悲しい忖度文化 ★5 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2023/06/13(火) 12:30:54.10 ID:sppmkjvw9.net
 5月8日に新型コロナウイルス感染症が5類扱いになり1カ月ほどが過ぎたが、まだマスクを外さない日本人も少なくない。その原因についてフランス哲学者の福田肇氏は、「日本には、公共性がなく、公共性“もどき”しかないからだ」と喝破するーー。

「出過ぎたマネをしない」が絶対の日本人
 「面の皮が厚い」とか「厚顔無恥」という慣用表現が、日本にはある。「ずうずうしい」とか「あつかましい」という意味だ。日本では、「面の皮が厚い」のは敬遠される。逆にいえば、顔は「薄い」ほうが好まれるのである。

 「薄氷を踏む思い」という言い回しがある。薄氷のもろさ、あやうさによって、あぶなっかしい感じを譬えたものだ。「薄氷」の脆弱性は、その上にかかる重みにたいする感受性の強さに由来する。それと同じように、顔が「薄い」ということは、顔のセンシビリティが高いということである。

 つまり、日本では、「鉄面皮」はきらわれ、顔の「薄さ」ゆえの敏感な感受性、可傷性(傷つきやすさ)こそが尊ばれるということだ。他者たちのまなざしにたいして、すぐれて敏感な反応性をたもち、「雰囲気」に順応し、「出過ぎたマネ」を自省させる高度な〝センサー〟が顔なのだ。

伊達マスクすら流行る日本の不思議さ
 私は、過去に二度「マスク現象」に言及する記事を書いた。ひとつは、いわゆる「コロナ自粛」を強迫的に強制する集団の論理に関して、もうひとつは、マスク着用が集団の成員すべてに波及したのち、彼らが今度はその呪縛から離脱する際に経由する集団の論理に関して、である。

 しかし、私が触れていなかったことがあった。それは、日本人のマスクにたいする親和性の高さである。そもそも、コロナ禍以前から、日本人は、マスクを装着することに抵抗を感じなかったどころか、それは、飛沫感染の防止やエチケットといった「予防医学」的な観点から積極的に推奨された。のみならず、インフルエンザや風邪の流行期、あるいは花粉症対策とは無関係に、「伊達(だて)マスク」をしている者すらいた。

 なぜ、日本人は、マスクをすることに抵抗を感じないのか? それどころかある種の居心地のよさすら感じてしまうのか?

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/501ebfd3d84bf673a5288349e223f4c35a44dd90

★1 2023/06/12(月) 20:11:05.95
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686608868/

380 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:17:34.93 ID:Gws3L4Hq0.net
>>374
その汚ねえ自分の顔を鏡で見てみろw

381 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:18:07.91 ID:RMi/w8hb0.net
マスクやめたとたんコロナになったw
辛かった 頭痛が収まらなかった

382 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:18:16.04 ID:mnnmRWIu0.net
警察の顔認証システムが機能しなくて大変ですね

383 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:18:50.50 ID:pk8+8W+o0.net
>>379
もっと肩の力抜けよ
生きづらいだろ

384 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:19:06.22 ID:DUe2GK/q0.net
>>379
ほこり用のマスクしてた

385 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:19:36.19 ID:yTuZ02hn0.net
マスク生活でここ数年風邪引かなくなったと感じてるヤツは割と多いんじゃね?
実際、インフルエンザとか激減したし

386 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:19:48.06 ID:l9TPVli10.net
いやむしろコロナ前はよくもまあ人前に顔晒して平気だったよなあ
客商売してるとかでもない限り人に顔を覚えられて得することの方が少ない
美男美女だったら顔見せすることにメリットあるかもしれないが
それだって頭おかしいストーカーみたいなのに付け回されるリスクあるからな
マスクする方にメリットはあるけどマスク外すメリットあるか?

387 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:20:22.01 ID:vxNw2uoy0.net
流石に暑くなったら外すと思うし今でも
一人で外を歩いてる時は外してるけど
基本的に仕事時とかはメッチャ楽だわ
>マスク生活

コロナ禍で唯一有用な情報を得た感じ。

388 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:20:32.99 ID:pk8+8W+o0.net
>>381
それこそ忖度よ
マスクしてたらコロナの方から避けてくれる

389 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:21:55.78 ID:zVD7MmAW0.net
>>1
ま、いくら自律ぁ望みであってもマクロンのようなメンタルにはなりたくないかな。
日本人のマスク着用はアメリカに同調してるわけでもないからね
おかしなバイアスで突き進むウランスおそご自愛くださいませ。

390 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:21:55.82 ID:tSxyAq5m0.net
>>20
大人がマスクを外さないと子供が外せなくて可哀そうという発想はなかったのかな

391 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:22:10.08 ID:e3RLJkv00.net
>>380
パンツマンさんチィーッスw
キス出来ないブサイク面でかわいそっすねw

392 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:22:15.25 ID:upISN1rz0.net
>>385
風邪インフルの時期は元々マスクしてた
効果絶大
咳をゴホゴホしてるのに手で抑えず大声で家族と喋りながら買い物する爺多いからね

393 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:23:34.18 ID:xCPcEHcu0.net
欧米や海外でも
コロナじゃない感染症が大流行してる
自己免疫破壊されてる接種者が
マスク外したらどうなるかを
外人どもが身体を張って見せてくれてるよ
アレ見てると清潔な日本人で良かったと思うよ

394 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:23:48.37 ID:zVD7MmAW0.net
>>1
ま、いくら自立が望みであってもマクロンのようなメンタルにはなりたくないかな。
日本人のマスク着用はアメリカに同調してるわけでもないからね。
おかしなバイアスをまき散らして突き進むフランスおそご自愛くださいませ。

395 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:23:51.49 ID:NUOLREcp0.net
マスクしてるの楽なんだよね
まだするよ

396 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:23:52.19 ID:xAZdae/V0.net
まだマスクしてる奴は全員見下してる
しかしここまで馬鹿が多いとは思わんかった終わってるわこの国

397 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:24:57.22 ID:BKSXyf2b0.net
顔面コンプだらけだからな

398 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:26:28.26 ID:DVQzifa10.net
徳用100枚入が無くなったらな

399 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:26:35.18 ID:N7GLwZwl0.net
>>385
海外からあるいか国内でも人の動きが止まってたからね。そもそも今回のコロナも海外から入ってきたことになってるし
大昔でいえば、新大陸に白人が上陸したら現地民が病気に・・・
目に見えない事象より、マスクしてたから病気になってないという結論の方がまあしっくりはくるとは思うが

400 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:26:53.11 ID:ZA6kO/ot0.net
実際に増えてるだろが

401 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:27:50.53 ID:HKNz6nxR0.net
マスクしている間は40代の法令線びっしりのおばちゃんでも
アラサー程度に見えることもあるしな

マスク付けてよく見られたい人が付けてるんだから
好きに付けさせてあげればいいじゃん
相変わらず文系学者ってとんちんかんなこと言ってる

402 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:28:22.38 ID:pQMamfC40.net
マスク外せって人はちゃんと満員電車や地下鉄の中で外せよ

403 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:28:27.46 ID:66paihiN0.net
ほうれい線気になるから外すの無理だわ

404 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:28:28.64 ID:rMHADaiX0.net
>>385
明らかに風邪予防の効果あるね。
屋外ではマスク不要なのは分かるが、店内や電車内は空気が汚いから自衛の意味でマスクするわ。

405 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:29:07.83 ID:vtgY78NW0.net
コロナ対策でできるのことはマスクを着けるくらい。完璧ではないけど、多少の効果はある。
で、コロナが(ワクチンの効果があったと仮定しても)治まったのならまだしも
現状では全く治まってない。検査を減らし、報道もされなくなったから「過去のもの」に感じるだけ。

もっとも、コロナに感染しても普通の人は回復するのだから「ただの風邪」として扱えばいい
と考える人もいるだろうけど、それなら最初からコロナはただの風邪だったのだから、無駄な対策を
やってたきた、と認めなければならない。とくに扇動したマスメディアは。

406 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:29:10.50 ID:B6ZDFaqD0.net
この糞暑いのにマスクwww

さっさと楽になりたいのか?

407 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:29:14.11 ID:BPp6ql7w0.net
別にいいだろ
いちいちうざいんだよ
フランスだから何?なんだけど
外したきゃ勝手に外すわ

408 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:29:42.93 ID:vxNw2uoy0.net
5類になった時みんなが一斉に外してたら
「政府の言いなりになる主体性のない国民性」
と言われてるんだろうなぁ。

409 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:30:14.26 ID:OVLl9C3d0.net
おフランスに根付く、差別文化。

410 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:30:20.62 ID:WMG0xhiL0.net
ヒゲ隠せるから当分外さねーわwwww便利なんだもん

411 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:30:39.15 ID:HKNz6nxR0.net
髭を剃らなくてもいいし
化粧もしなくていい
日光に当たらないから皮膚の劣化も防げる

もちろん皮膚が荒れる心配などデメリットもあるけどメリットも大きい
見かけ上の問題でマスクを好んで着けている人は多い

412 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:30:43.70 ID:UVHJyUju0.net
結果先進国で1番好かれる客は日本人、1番嫌われる客がフランス人というわけです

413 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:31:14.46 ID:G7TuUrwb0.net
>>408
そそ、どっちに転んでも批判したいだけだよね

414 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:31:26.58 ID:rMHADaiX0.net
>>382
おそらく、マスクに文句つけてる理由はそれな。なぜマイナンバーカードに顔写真があるのかという意味も、よく考えてみればあのシステムなんで。

415 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:32:22.72 ID:xCPcEHcu0.net
今は鉄のメンタルがないと
マスク外してしまうんだよ
口オムツとかレッテル貼りする
ネット工作員に負けないようなメンタル
それが命を守る為に必要だ

416 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:33:50.88 ID:UGdIgtK+0.net
>>72 の続き

今日は5割ってところだな

マスクマン達よ
どうする?
 ①キチ外の仲間になる
 ②少数派になる

417 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:34:10.69 ID:OOLKt5IX0.net
パンツ履いてて良くね

418 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:34:56.66 ID:93NG+TkI0.net
今マスクしてる奴はさすがに馬鹿
マスクがほぼ意味ないとか知らないんだろうね
そして気も小さく周りを気にする人が多いから外したくても外せないとか馬鹿みたいな感情が生まれる

419 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:36:23.31 ID:xRBnaZke0.net
うざい~w

420 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:36:34.47 ID:vtgY78NW0.net
>>414
マイナンバーカードで個人情報が他人に漏れるのが心配とかいってたけど
本当の危険性は顔認証だよね。顔画像がデジタル化されて色んな個人情報と紐づけされる。
スマホと紐づけされたら、いまこの交差点を横切った人物がだれとスマホで話しながら歩いてるのか
みたいなことまで捕捉される可能性まである。

421 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:36:48.83 ID:gdrjklac0.net
>>418
頼むからマスクしてくれ、あんたの気持ち悪い顔は公害

422 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:37:11.18 ID:pQMamfC40.net
運動するときは外してる年寄りが多いな
白髪染めしてなくて年寄りに見えるだけで50代って人も多いから年寄りかわからんが

423 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:37:17.90 ID:hz3ScJPl0.net
マスクしてる方が不潔そう?
w

424 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:37:31.79 ID:RHhWbkmb0.net
ここで一句

マスクバカ
家族の前では
ノーマスク

425 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:37:35.82 ID:293osWnB0.net
ジコチューの塊みたいなフランス人に言われてもあっそうとしか思わない

426 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:37:41.40 ID:i2J7ecq+0.net
意味ない理由を説明して馬鹿扱いした一徹さん

427 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:38:05.82 ID:7bqtunHR0.net
今は流石に外してるけど
寒くなってきたらまたつけるよ
フランス人とか海外とか関係ねーな

428 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:38:29.79 ID:pk8+8W+o0.net
>>423
それはある
10回以上洗って使いまわしてるし

429 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:39:31.63 ID:wFyC3xOa0.net
別になんの不利益も無いしいいんじゃないか
マスクしてる人みたら体調でも悪くなるんですかね?

430 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:39:47.58 ID:xRBnaZke0.net
>>24
戦ってねーじゃんw
他人の話聞いてねーだけだろw

431 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:39:56.35 ID:zgpuujSM0.net
フランス人哲学者じゃなくて
フランス哲学者だった

フランス哲学ってなんだよ

432 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:40:04.98 ID:vz6E1xjf0.net
学校はこの時期に閉鎖が増えている
マスクして死ぬ訳じゃない
社会活動に影響もない
もう少し落ち着くまでしていれば良い

433 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:40:21.13 ID:Gw8M9EYj0.net
しかし外せと言う人に「なら外した後にコロナ以外でも何かの感染症になった場合、売上損失全額とかかった医療費と慰謝料をあなたに請求しますね」
と言うとなんであれこれ言い訳して逃げるんだろ?他人の体調管理に口出すってことは全責任持つってことだよね
逃げるなら最初から言ってこなきゃ良いのに

ちなみにこっちはリアルでマスクしろと言ったことは無いし強要したことも無いな
ただ警戒して咳エチケットしっかりしてるノーマスクなら別に平気だししないで咳くしゃみしてたらただ逃げるだけだ

434 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:41:06.93 ID:7WBMeJtO0.net
マスクが意味無いとか言ってるバカはなんなの?

じゃあ、お前の顔面にくっ付けたパンツ越しの屁と生の屁、どっちも一緒か?
全然威力が違うだろ

435 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:41:08.30 ID:zVD7MmAW0.net
>>431
バイアス工学のことだろ
またの名をプロパガンダという

436 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:41:19.03 ID:OFU4qOHy0.net
>>9
女はコロナ前からマスクがデフォルトみたいになりつつあった。
身体のラインを決して見せないダボっとした丈の長いシャツやパンツにマスク装備で今の日本女はイスラムの女性並みかそれ以上に露出が少ないかもと当時から思ってた。

437 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:41:23.52 ID:HKNz6nxR0.net
周りが付けてるから着けてる人もいるだろう
自分が着けたいから着けてる人もいれば
家族の事情などやむを得ず着けてる人も当然いるだろう

一緒くたに日本人は~と語ってしまうことの愚かさ
そしてこういう人達にどこかから金が払われているむなしさ
もっと役に立つ研究してる人に金を払おうよ・・

438 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:43:56.13 ID:DPHpwTxF0.net
またコロナが再流行してるし
インフルも学校閉鎖するほど
麻疹も国内に入ってる
感染したら困る人がマスクするのは
仕方ないだろうね

439 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:44:59.88 ID:Zhyu5S5c0.net
電車乗ってたら劇クサのやつが乗ってきたがマスクで軽減出来て助かったわ

440 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:45:02.47 ID:7WtQH7La0.net
君たちモブがマスクつけてくれてるおかげで優越感が半端ないからモブは永久にマスクつけてて良いよ

441 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:45:02.64 ID:ddFD6yfZ0.net
猛烈に臭い屁 

442 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:45:54.46 ID:batUKuBL0.net
そもそもコロナ前から、電車やデパートではマスクしてたからな
特に冬場ならフルタイムでずっと

443 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:45:59.77 ID:N7GLwZwl0.net
>>434
ウイルスなんだと生尻でもおむつでも、その浴びた屁が増殖するから
瞬間的な威力は生尻圧勝でも、以降の屁による被害はそんなに変わらんかもな

444 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:46:25.47 ID:9T1GAx0A0.net
自分勝手好き勝手にやりたい放題するのがサイコー!とか、フランスはそれでいいんだろうけど、他国に我流を押し付けてこないでくれるかな?
福田君、君がひろゆきみたいにジャップsageシロンボマンセーなのは分かったけど、ここは日本なんだ。

445 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:47:27.29 ID:sV/57GsQ0.net
>>428
あと、口の下まで下げて、またつまみ上げてって
してるマスクジジイも見てて本当に不快
あんなの不潔でしかないだろ

446 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:47:47.88 ID:Pzw1M3sO0.net
マスクしてないやつに限ってスーパーでも友達同士猛烈お喋りで
弁当とか惣菜売り場ちょろちょろすんのやめてくれ

447 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:47:51.92 ID:lToydAkE0.net
>>443
自己免疫による防衛ってのは、その初期のウイルス量で決まるんだよ
コロナウイルスが少しでも着く=感染じゃないのよ
感染に足る最低量を上回るから感染するの

448 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:49:17.58 ID:qFAEYihz0.net
フォロワーがマスクやめていきなり感染

449 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:49:34.78 ID:zrdmPwym0.net
>>446
だよな
普通ならマスクしない分、大人しくしとこう
マスクしてる分、多少おしゃべりしてもいっか
となるものだけど
反マスクってマスクしないだけじゃなくて、何故かわざわざ大声で喋ったりくしゃみしたり撒き散らすような行動してるからな

450 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:50:51.58 ID:02I4ALmG0.net
職場はものすごい湿気で暑いのにエアコン入れない
マスクの下が蒸れたせいか吹き出物出来始めたからマスク外した
何より暑くて仕方ない…いい加減エアコン入れてくれ

451 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:51:26.09 ID:kkB+X+M00.net
マスクしてるかどうかわざわざチェックしてんのかね

452 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:51:43.58 ID:9hipZ5Nd0.net
最近になってようやくマスク着けてる/着けてないってのが気にならなくなってきたよ

453 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:52:36.12 ID:Gw8M9EYj0.net
マスクしないなら咳エチケットを守りましょう

たったそれだけなのになぜかしないんだよなぁ外す奴ら

454 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:52:37.37 ID:l9v0t28I0.net
>>434
まだマスクに意味あると思ってる情弱おるんやなw

455 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:53:20.55 ID:P++y+VEm0.net
イギリスあたりが日本に色目を使ってるのが気に入らないのかな

456 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:53:28.43 ID:i2J7ecq+0.net
だから意味を説明せぇ

457 :名無しさん@13周年:2023/06/13(火) 16:05:00.59 ID:EDWjEhWfi
分からない人がいるのか

再犯防止と言っているのにジャニーズ問題を告発した
カウアン氏が証言しているのに知らないと言っているのが
メディア・政治家・ネット工作の実情

> 元ジャニーズ ジュニアの
> カウアン氏はジャニーズの性被害
> について語ると同時に「ジャニーズ以外
> でもAKBと関わったりとか、グラビアと
> 関わったりとかするけど枕だらけ
> じゃないですか。みんな大人は知ってるけど」

> 「もう本人から直接泣きながら被害を聞くんで、
> 女の子たちも」 「女の子は枕半端ないですよね。
> 多いです。16歳とか17歳とか高校生とかで
> 挨拶しに行ってって部屋行ったら
> もうボスや編集者が待ってて、
> 大人3人いて動画撮ってるみたいな

458 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:54:29.87 ID:e3RLJkv00.net
なんでマスクしてる人って嘘ついてまで取らないんだろう?
コロナ前からマスクしてたとか、体調悪い一部の人だけだったじゃん
挙句、顔画像が紐付けされて個人情報が云々とかってバカ丸出しの陰謀論唱え始めてるし…
ブサイクだから取りたくないって素直に言えよ
コロナを免罪符にすんなよブサイク

459 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:56:11.43 ID:upISN1rz0.net
>>440
だいぶ外してる人は見るようになったけど
今のところお前みたいな自信過剰そうなブサイクと
バカそうな顔面しかマスク外してるの見たこと無い

460 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:56:12.82 ID:i2J7ecq+0.net
だったじゃんじゃなく
馬鹿なりの説明せぇ

461 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:56:47.25 ID:Gw8M9EYj0.net
しかしコロナ前も
「咳するならマスクしてください」→嫌だマスク嫌い!

「解りましたならこちらがマスクしますしあなたの飛沫ぶっかかったところはエタノールで消毒しますね」→風邪ひいて辛いのにばい菌扱いしやがって!

こんなだったなそういや

462 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:57:08.36 ID:MVWZT03J0.net
>>454
意味はあるよ?
マスクじゃなくてハンカチですらな

463 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:57:08.58 ID:Lo46LW8Q0.net
このフランスの哲学者に口臭いよって言いたい

464 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:57:34.93 ID:1DRKcVUI0.net
インド哲学者も記事書いて欲しいな

465 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:58:30.28 ID:upISN1rz0.net
>>461
バカの相手はしない、安心のため臨機応変に外せばいいだけ
バカとブサイクの吐いた息は室内で吸いたくないからね

466 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:58:45.61 ID:2oM4Mi1a0.net
徐々に外したりしてるけど外すと喉が痛くなって風邪引きそうな症状出るから怖いんだよ

467 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 15:59:41.40 ID:MWkg3hcL0.net
ホットケーキミックス

468 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 16:00:20.02 ID:l9v0t28I0.net
>>459
どこの田舎や?w
祭り行ったら8割ノーマスクやったわw

469 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 16:00:57.88 ID:3EWGB8DY0.net
排気ガスの多いところでして方がいいよーな
気がするけど違う?

470 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 16:02:01.67 ID:l9v0t28I0.net
>>462
お前と根本的に違うのはワシらは別にコロナになっても寝てりゃあ治ること知ってるってことだなw
お前はダイプリ号脳で未だに味覚障害ガーだの空飛ぶエイズだーだの言ってんだからw

471 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 16:02:06.04 ID:0ggtYfzf0.net
>>464
こんなくだらない個人的感想なんか書かないよ😁

472 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 16:02:36.92 ID:e3RLJkv00.net
>>461
嘘つくなブサイク

473 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 16:03:06.42 ID:l9v0t28I0.net
>>469
これで排気ガス防止wwwww
https://i.imgur.com/OIILFcM.jpg

474 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 16:04:24.33 ID:sk/ozJ3Y0.net
開業医でコロナ対応してる看護師に聞いたけど今週発熱患者が激増してるって
検査が有料になったから検査やるやらないで医者ともめるし、コロナ陽性者が外出自由だからと普通に血圧の薬くれとか来るらしい
スタッフは防護服着てるけど待合室やばいって

475 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 16:04:38.55 ID:x5bfeF8q0.net
可愛いスタバ店員がマスクに戻ってたわ
あれ絶対キチガイが苦情入れただろ

476 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 16:04:49.77 ID:5GTm0yuY0.net
他人にマスク外すのを強要するとか頭おかしい奴としか思えない
俺はマスクしてないけど、他人がマスクしててもマスクしてなくてもどうでも良い

477 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 16:07:08.32 ID:5ivwLMH30.net
哲学wwwww
科学ですよ

そろそろ池沼なバカスレ立てんのやめたらどうだねwwwwwww赤ネくん

478 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 16:09:04.06 ID:BCCx0kuy0.net
>>466
免疫低下し過ぎだろ

479 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/13(火) 16:10:36.47 ID:mz415XgO0.net
要は奴隷根性が永遠にdnaに刻まれてるってことだろ?

総レス数 1027
226 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200