2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未だマスクやめない日本の末路…フランス哲学者が憂う「日本人のもろいメンタリティー」国民に根付く悲しい忖度文化 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2023/06/12(月) 20:11:05.95 ID:3KGAkB739.net
 5月8日に新型コロナウイルス感染症が5類扱いになり1カ月ほどが過ぎたが、まだマスクを外さない日本人も少なくない。その原因についてフランス哲学者の福田肇氏は、「日本には、公共性がなく、公共性“もどき”しかないからだ」と喝破するーー。

「出過ぎたマネをしない」が絶対の日本人
 「面の皮が厚い」とか「厚顔無恥」という慣用表現が、日本にはある。「ずうずうしい」とか「あつかましい」という意味だ。日本では、「面の皮が厚い」のは敬遠される。逆にいえば、顔は「薄い」ほうが好まれるのである。

 「薄氷を踏む思い」という言い回しがある。薄氷のもろさ、あやうさによって、あぶなっかしい感じを譬えたものだ。「薄氷」の脆弱性は、その上にかかる重みにたいする感受性の強さに由来する。それと同じように、顔が「薄い」ということは、顔のセンシビリティが高いということである。

 つまり、日本では、「鉄面皮」はきらわれ、顔の「薄さ」ゆえの敏感な感受性、可傷性(傷つきやすさ)こそが尊ばれるということだ。他者たちのまなざしにたいして、すぐれて敏感な反応性をたもち、「雰囲気」に順応し、「出過ぎたマネ」を自省させる高度な〝センサー〟が顔なのだ。

伊達マスクすら流行る日本の不思議さ
 私は、過去に二度「マスク現象」に言及する記事を書いた。ひとつは、いわゆる「コロナ自粛」を強迫的に強制する集団の論理に関して、もうひとつは、マスク着用が集団の成員すべてに波及したのち、彼らが今度はその呪縛から離脱する際に経由する集団の論理に関して、である。

 しかし、私が触れていなかったことがあった。それは、日本人のマスクにたいする親和性の高さである。そもそも、コロナ禍以前から、日本人は、マスクを装着することに抵抗を感じなかったどころか、それは、飛沫感染の防止やエチケットといった「予防医学」的な観点から積極的に推奨された。のみならず、インフルエンザや風邪の流行期、あるいは花粉症対策とは無関係に、「伊達(だて)マスク」をしている者すらいた。

 なぜ、日本人は、マスクをすることに抵抗を感じないのか? それどころかある種の居心地のよさすら感じてしまうのか?

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/501ebfd3d84bf673a5288349e223f4c35a44dd90

153 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:30:37.49 ID:yBbwQTMQ0.net
いい加減こうやって分断を煽るゴミクズを皆殺しにしてほしい

154 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:30:39.18 ID:AK6uLHqi0.net
伊達マスク言いたいだけ?うまいうまい凄いなあ!

155 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:30:40.28 ID:QF8OPleC0.net
ヒャッハー!しないだけ理性的

156 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:31:06.11 ID:qcl3VUkF0.net
コロナ前は風邪ひいてもマスクなんてしなかったわ、もう外してもいいとは思うがノーガードで側にいる人に咳くしゃみされたらヤバだわ。

157 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:31:07.84 ID:mSwMbn8s0.net
フランス人はそうでもないけど、フランスに住むエセフランス人って奴は、理屈をコネて他人を見下す傾向があるな

158 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:31:15.82 ID:xwU6iiTk0.net
公共性も公益性も西洋市民社会的な社会性もなく
あるのは「世間」だけ
前近代的な世間に自分を合わせて順応させることを「社会性が高い」と言っているだけ
それが日本人

159 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:31:19.62 ID:1JBpzigY0.net
基本的にヅレテル人だね

160 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:31:26.80 ID:vfW62KP80.net
5月からマスク外して取引先と会合して会社で早速クラスター。馬鹿すぎる。

161 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:31:29.34 ID:Kb/Ftara0.net
>>80
外ならいいんじゃね
おれだったら田舎の海でやる人も打ち上げ数も少ない花火なら遠目から酒飲みながらのんびり見るくらいかな
今年はやるといいなあ

162 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:31:35.71 ID:fRJ2ZCll0.net
ノーマスク顎マスクの奴ほど咳き込んだり鼻水すすってるのなんだろうな
もう花粉は終わってるぞ

163 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:31:38.20 ID:HIojx9Yd0.net
本当に日本人は幼稚だと思うよ。周囲と足並みを揃えないと不安で自分を保てないんだから

164 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:31:47.63 ID:AK6uLHqi0.net
もう少し伊達マスクに反応してやれよ

165 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:31:55.23 ID:biVzwAbG0.net
いい加減にしろよ奪マスク
うぜぇんだよ

166 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:32:01.65 ID:2rhZEwe30.net
>>129
ワロタ

167 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:32:06.96 ID:8n99jUed0.net
するしないは自由だろ

168 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:32:15.16 ID:ChfYYQ8q0.net
というか免疫ぶっ壊した状態だと遅かれ早かれダメだろう

169 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:32:17.02 ID:NFEL8V6T0.net
花粉症なんだけど

170 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:32:21.19 ID:wxis3R5u0.net
ルッキズムの本番兄の国韓国もたぶん似た感じじゃね?

171 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:32:29.50 ID:ZvJWMkv20.net
これ右へ倣えの精神があるだけだよな。
そして、今は個人の裁量に任せてて他人にごちゃごちゃ言う事もまずない。
別に問題ないっしょ。

172 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:32:34.38 ID:1PXqHIMq0.net
鼻毛処理めんどいねん

173 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:32:48.42 ID:UOjWSlsm0.net
フランス人はは3人集まると対立する、あれあれ・・哲学者の意見が偏ってないか?

174 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:32:51.08 ID:0bc5mw3L0.net
言うほどフランス人は上等なのか?

175 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:32:59.88 ID:p4+upiul0.net
忖度って言いたいだけ
くだらねえ

176 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:33:00.02 ID:wxis3R5u0.net
まぁ日本は花粉もあるしな
そういえばチョン国って花粉どうなん?

177 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:33:05.09 ID:3IqYRWI50.net
Youtubeで最新のwalk in 〇〇で各国の街散歩の動画見ればわかるが
ごく少数はマスクつけてるのもいるからな
まったくいないわけじゃない
もちろんフランスでも

178 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:33:09.09 ID:FPmwG24K0.net
ファッション クリーニング、フランス屋~♪

179 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:33:10.40 ID:tXeDlgAd0.net
別にフランスに住んでたら日本がどうの関係なくねえ?
帰ってくんなよ

お前がいない方が公共の福祉には良い

はい論破

180 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:33:12.00 ID:HK47vH9o0.net
もうさ
ユニクロかどこかのメーカーがスケルトン柄のマスク作って
マスクその物をファッショナブルな物って位置付けにすればいいと思う
皆んな医療ってイメージだからアレコレ言うんだろう?
もうファッションでいいじゃん
夏は薄いスケルトンで冬は温かいヒートテックマスクで
で、CMは綾瀬でいいじゃんw

181 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:33:12.68 ID:gr1O2EPL0.net
>>167
最初から欧米みたいにマスク自由にしてたら何も問題なかったんだがな
日本はマスク強制してたからこんなになったんだろ

182 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:33:14.93 ID:jMP36N3x0.net
敗戦国の末路だよ

183 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:33:25.83 ID:7QyglZts0.net
うっせーな
シナじゃまたリバウンドしてんだ
撲滅した訳じゃない、対処の仕方がわかったってだけの話

184 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:33:49.14 ID:UuV44vkL0.net
>>129
泳いでるのは見たことないが
プールをウォーキングでマスクはたまにいる

185 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:34:13.07 ID:++ecCP9s0.net
欧米みたいに何でも自由にした結果が社会の分断と格差。
何でも欧米流にすればいいってもんじゃない。

186 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:34:15.28 ID:PT92hR220.net
哲学者って人が生き生活する上で
どのくらい重要度有る職業なのかね

187 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:34:20.44 ID:qcl3VUkF0.net
コロナ前はマスクしてるやつは怪しいやつか花粉症ってかんじだったわ

188 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:34:20.72 ID:1JBpzigY0.net
マスク外せは、社会の要請というより自民党の政策だからな。それも社会の見掛けを作れば無かったことになるというガキ以下の発想で。そんなのに合わせる必要なんてまるでない。カルトの様式美にすぎん。

189 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:34:29.83 ID:KgLvT4ES0.net
まーでも街中のマスク着用率は着々と減ってるよ
というかマスクに特別な拒否反応を示す欧米人のメンタリティの方が面白いよな

190 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:34:39.77 ID:fRJ2ZCll0.net
フランス哲学者ってなんだよ
フランス人ですらないしw

191 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:34:40.31 ID:8gaiTk9H0.net
>>113
どこが当たり前だよw
珍種だよ 珍種w
5回目接種率 24%
4人に1人居るアホっちゅーこったw

192 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:34:44.76 ID:AK6uLHqi0.net
>>129それマスクして風呂入るとかってあってそのネタはもう古いねん

193 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:34:47.41 ID:UvkdSX9j0.net
マスク外れた途端、ブスが増えた気がする

194 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:34:48.52 ID:Sgun4HMw0.net
マスクしてる事が悪い事かのように風潮するのは違法だからな
マスクする自由しない自由を侵害している

195 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:34:54.57 ID:p5s6Hs1c0.net
言うほどしてるか?暑いから外してるだろ

196 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:35:11.96 ID:BZwylXO00.net
>>124
>顔は「薄い」ほうが好まれるのである。
この一文が言いたかっただけ
朝鮮顔のサブリミナル目的

197 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:35:23.87 ID:Lks4aKjj0.net
悪意の塊だからな
5ちゃんの記者は反日反社だから

198 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:35:33.81 ID:ChfYYQ8q0.net
そもそもコロナは空気感染だからほぼ意味ないって結論出てるだろ
必要なのは病院の入院病棟とか手術とか高リスクなところだけ

199 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:35:43.68 ID:SEPIXyPo0.net
いまだにこんな事言ってるやつ居るんだな
個人の判断、それでいいじゃんよ
結局>>1みたいなやつこそが全体主義の多数側に所属したがってるだけだろw

200 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:35:45.89 ID:AK6uLHqi0.net
だから伊達マスクに反応してやれよ。

201 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:35:49.85 ID:Q9XMTHdV0.net
後半は単なる駄洒落だし、書いているうちに気持ちよくなってしまったオナニー論説であるのは否めないが
指摘部分に関しては、目新しさはないものの至極まっとうで
日本人とマスクの親和性の高さについては認めざるを得ないところ

202 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:35:59.42 ID:GEl/lKGc0.net
こういう実証性皆無のことを書ける自称哲学者ってどうにもならんな

203 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:36:00.51 ID:UvkdSX9j0.net
>>195
都内はもう3割くらいだね
さすがにこの蒸し暑さでする人減ったな

204 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:36:14.74 ID:Sgun4HMw0.net
人が少ないとこではマスクせず、人の多いとこではマスクしてる
どこでもマスクしてない奴は知り合いの中でもどちらかと言うと自己中が多い

205 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:36:15.25 ID:1JBpzigY0.net
マスクしてても顔認証できるからね。古い防犯がマスクを悪人扱いするのは誤り。

206 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:36:21.12 ID:w7MxGC3j0.net
この前NYでもマスクの人が結構いたわ
森林火災の影響らしいけどな
理由はそれぞれだろうがする時はするんだよ

207 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:36:26.43 ID:HKpiifyd0.net
数もまともに数えられない国の人に言われても・・・ねw

208 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:36:30.07 ID:CflCxbF00.net
狭いんだよジャパンは
何もかも

韓国の何倍もの国土があるのに体感は韓国以下だろ
道も狭すぎ
一極集中が過ぎるわ

だから人目気にしながら生きるんだろアホどもは

209 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:36:33.34 ID:Uoe9AkOZ0.net
修羅の国日本では、100人との死闘に生き残った程度では
まだ名乗ることもマスクを取ることも許されない

210 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:36:36.31 ID:HK7bWz3W0.net
マスクなんて最低限のマナー

211 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:36:39.64 ID:t6ft6IMc0.net
マスク外したいんだけど
外すとすれ違う瞬間に咳払いしてくる
奴が多すぎて、迷惑な気がして
いまだにマスクしてるよ。仕方なく。

212 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:36:49.39 ID:hHzSRtig0.net
日本人歯並び悪いからちょうどいいんじゃない?
自意識過剰でもあるし

213 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:36:57.07 ID:P+T4Ou7X0.net
>>1
ジャニー喜多川を死後でも追及しない日本の司直とか
終わるどころか始まってもいない

214 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:36:58.97 ID:2STYGbt30.net
フランス哲学者ってフランス在住のひろゆきばりに胡散臭いじゃんwマスクくらい好きにさせとけ

215 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:37:00.02 ID:vrZp3T0R0.net
主要先進国ではマスクはどこも推奨してますよ

216 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:37:05.46 ID:33JQ5LCE0.net
外人も結局周りに合わせて生きてるよ
日本人だけじゃない

217 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:37:11.25 ID:8zb6/P3N0.net
マスクしてる女性ってなんか知らんけど可愛くみえる
黄金比で顔が整ってる人ならマスクとって欲しいけど

218 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:37:23.21 ID:U8HFoWou0.net
日本人を心配するふりして
小馬鹿にしてるなあ、コイツ
一発殴ったろか

219 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:37:23.91 ID:Kb/Ftara0.net
>>189
おれらが会話時に相手の目を見るようにあいつらは口見て話すらしい
日本ではグラサン等で目を隠すのが悪者であるのに対して、あっちは口を隠すのが悪者らしいよ
異文化理解講座でした

220 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:37:30.06 ID:FsVKbicz0.net
>>148
海外はこの三年行ってないけど沖縄は去年の9月に2週間ほど旅行した。
石垣島はマスク外してる人の方が多かったな
ゲストハウスはどこもみんなマスク外してたよ

なので石垣島とか旅行するマスク女子は今絶対に浮くと思う

221 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:37:55.60 ID:GjQRipkz0.net
ウイルスがマスクを透過するのは当たり前だけど
マスクと口の間の呼気の湿度でウイルスを怯ませせる
あるいはマスク内側に付着した湿度でフィルタリングする
という意味もある
完全ではないがしないよりはマシ

222 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:38:08.50 ID:4bLDbx9Q0.net
>>1
さすが毛唐
人工ウイルスにノーガードとか、とことん頭が悪い(笑)

223 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:38:09.51 ID:TWGTXGc40.net
マスク外すと髭そらなくちゃいけないじゃん

224 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:38:14.03 ID:gr1O2EPL0.net
>>215
でも主要先進国日本以外誰もマスクしてないのは何で?

225 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:38:16.55 ID:ChfYYQ8q0.net
「同調圧力」「出る杭は打つ」「村八分」が文化の日本は単なる蛮族であって成熟した市民社会とは程遠いって話だろ

226 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:38:20.54 ID:Sgun4HMw0.net
ちなみにマスクは必ず効果がある、咽頭や鼻腔の湿潤環境を整えるからウイルス感染症全般に効果は必ずあるんだよ

効果が0ってのは間違い

227 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:38:22.85 ID:++ecCP9s0.net
もう欧米が金科玉条のごとく自由を有難がった結果
社会がどうなったかなんて日本人は大概知ってる。

未だに欧米が~ばっかり言ってる脳科学の茂木みたいな奴とか
日本のリベラルばっかり崇拝してる日本の野党とか、日本人から寒々とした目で見られてる。
あんな社会見習ってどうすんの?

228 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:38:23.37 ID:uL2moO+90.net
>>189
あれは、マスクしてる=病気の人
で、弱々しく見えて
見栄はれなくるって心理らしいよ

どうだっていいんだけどね

229 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:38:29.57 ID:Kb/Ftara0.net
>>204
おれもそんな感じだしそんな印象持ってる

230 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:38:30.73 ID:njs/H1Mp0.net
白人の差別主義は、ほんと異常なんだよ

231 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:38:32.73 ID:sTiq4ffQ0.net
そろそろ取るだろ
暑いし

232 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:38:36.48 ID:Ze1Y+HD40.net
フランス哲学者が憂う「日本人のもろいメンタリティー」国民に根付く悲しい忖度文化だ、 「出過ぎたマネをしない」が絶対の日本人 なんだキリッ
で、自分で後から、
>飛沫感染の防止やエチケットといった「予防医学」的な観点から積極的に推奨された。のみならず、インフルエンザや風邪の流行期、あるいは花粉症対策とは無関係に、「伊達(だて)マスク」をしている者すらいた。

出過ぎたとなんにも関係ない答えをみずから書いて、自分のいっている事がおかしいと言うのもわからないおかしさ

233 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:38:39.94 ID:xwU6iiTk0.net
>>1
欧米では
ある種の無防備さが相手を信頼している証
だから表情を隠すマスク常用は相手を信頼していない者の振る舞いだから西洋では奇異に見える

そういう主張ですかね?

234 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:38:47.40 ID:xFWLmd5s0.net
日本の空気は汚いからな

235 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:39:00.87 ID:UvkdSX9j0.net
>>221
それがクッソ不衛生で便所以下の汚さと最近の研究で分かったとか。

236 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:39:05.72 ID:ZhuW1eNI0.net
マスクに凄い税金をかけよう😲

237 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:39:17.63 ID:DDaFulpo0.net
またゴミみたいな記事きたか
マスクは自由だって言ってるだろ
なんでそんな外させたいのか
大丈夫か?

238 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:39:18.72 ID:3rO+GirT0.net
まあこればかりは世界一愚かな国と断言できるな

239 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:39:49.56 ID:VB5FDNaB0.net
>>1
暴動ばっかの自分の国を憂えよw

240 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:39:54.64 ID:4bLDbx9Q0.net
どうも知恵遅れってのは、未だにコロナが人工ウイルスであることも、作って撒いたからには、そこには凶悪な意図があるという、ごく当たり前の現実も理解出来ないらしい(笑)

241 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:39:59.48 ID:9v36aoOf0.net
謎のマスクパースン、ミステリアス パートナーが、一言↓

242 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:39:59.50 ID:BL9rt+WD0.net
マスク生活で体調不良が激減した
もう外せない

243 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:40:01.30 ID:7SP0RXte0.net
洗脳されやすい
圧に弱い
とは思う

244 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:40:05.78 ID:e1NcJX4V0.net
なんでもかんでも同調圧力にするのやめてくれ
そんなこと言うマスク不要派こそ人が気になって仕方ないんじゃないのか

245 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:40:16.73 ID:ChfYYQ8q0.net
>>226
「メガネかけてりゃ多少花粉が目に入るのを防ぐが痒いのは変わらない」と同じだな

246 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:40:17.95 ID:P+T4Ou7X0.net
>>2
暴動?
デモと勘違いして全てを見誤ってないか
30年も成長してない日本は他国を批判するのは烏滸がましいだろ

247 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:40:26.10 ID:n7epIZkg0.net
>>223
それよく聞くけど一日中マスクしてる不快感より数分の髭剃りしない楽さが勝つんか?

248 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:40:34.13 ID:Sgun4HMw0.net
>>221
そうなんだよ、ウイルス全般は湿度に弱い
だから夏は流行らなくて冬には流行るのがウイルス感染症

マスクは湿潤環境を整えてウイルスに対するシールドの役割がある
効果が無いって言ってる事自体科学を否定してんだよね

249 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:40:42.22 ID:33JQ5LCE0.net
外国人が優れてると思ってるやつらってアホだろ
日本に来て安全だ清潔だって感動するのが外人
海外の多くが街中ゴミだらけで日本人が海外の水道水そのまま飲んだら腹壊す
物を置くと捨てると同義扱いで普通に見える一般人でも平気で盗っていく。置き配なんてボーナス
他人がいる場所で歩きスマホでもしようものならカモ扱いで盗まれる
日常生活で常に身の危険を感じて気をつけて暮らさないといけない異常な国が多い

250 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:40:48.15 ID:6ClBbB0S0.net
フランスってほんとに卑しいと思う、テニスにF1にルマン、恥ずかしくないのかね?
NATOの東京支部も反対したしな、ヨーロッパの中国とはよく言ったもんだ。

251 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:40:52.75 ID:Ze1Y+HD40.net
>>224
誰もしていないって、頭大丈夫?

252 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:40:55.38 ID:e88tE3IT0.net
東南アジアでも普通にマスクしてるが

253 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:41:11.27 ID:Sgun4HMw0.net
>>245
違うんだよ、ウイルス全般は湿度に弱いんだよ

総レス数 1011
227 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200