2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少子化対策「第1子に1000万円の給付を」関東学院大の教授が大胆提案 年金の積立金を取り崩して財源に ★4 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2023/06/12(月) 18:58:35.91 ID:3KGAkB739.net
関東学院大学教授で経済や財政、少子化問題に詳しい島澤諭さんに、政府が発表した少子化対策について話を聞きます

年金には200兆円もの貯金がある

――政府が発表した異次元の少子化対策ですが、少子化は止められるのでしょうか。

残念ながら少子化は止まらないと思います。これまで効果がなかった少子化対策の延長線上で予算規模を3兆円台半ばまで膨らませている形になります。それも、岸田総理の方針のもと予算規模ありきで決まった印象があります。

――島澤さんが考える対策は「第1子に1000万円の給付を」とのことですが、説明をお願いします。

子ども1人にかかる子育て費用は約3000万円といわれています。少子化の原因は、金銭面から第1子を持つことを諦めることにあります。

第1子の際に1000万円を出産一時金として支給し、子どもを持つハードルを下げることが必要だと思います。

――これだけの金額になると、財源が気になりますが、どこから持ってくるのでしょうか。

財源はあります。年々増える一方の社会保障の財源を確保するために、消費税の引き上げをしていますが、実は年金には200兆円もの貯金があります。2022年に生まれた第1子は、36万人弱でした。その子どもたちに1000万円を支給したとして、毎年3兆円台半ばの予算が必要になります。それを取り崩して、1年分の年金給付額である50兆円を残したとしても、まだ数十年分の財源が確保できるということになります。

――画像のグラフの青色部分、50兆円が納付されるお金ですね。赤色の150兆円が、手付かずになっているお金のため、ここを取り崩すということでしょうか。

1年分の余裕を持たせて、残り150兆円は寝かせておいても仕方がないため、それを有効活用するという趣旨です。

――この積立金を毎年3兆円ほど取り崩していく、制度上では年金に問題ないのでしょうか。

そもそも、年金の積立金は取り崩していくことが想定されて運用されています。

――ただ、最近では年金の受給額が減ったこともあり、反発があるのではないかと思いますが、いかがでしょうか。

異次元の少子化対策の財源として、社会保険料への上乗せが検討されていたということは、記憶にあると思います。

そもそも少子化対策で子どもが増えれば、社会保障財政が安定化し、全ての国民の利益になるという理屈でした。そのため、年金の積立金を取り崩して財源にしたとしても、子どもが増えれば年金の担い手が増えることになりますので、問題ないと思います。

――「36万人弱の第1子に1000万円給付」という異次元な案ですね。

岸田総理は異次元の少子化対策に取り組むと表明されました。国難とも称される少子化なので、第1子に1000万円給付するほどの、思い切った改革を実行する覚悟が求められているのではないかと思います。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bdaa9287b3722fac871d9c0f94ac1a8ac87a536a

★1 2023/06/12(月) 14:25:18.23
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686559655/

163 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:14:28.10 ID:Y2hybNtK0.net
まんま黒い家案件が出てくるだけ
持続化給付金が反社の資金源になって終わったのに性善説に期待してる奴がアホ

164 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:14:28.56 ID:1ZPzFVmx0.net
>>153
借金返すために産まされる人も出るかもな

165 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:14:30.83 ID:bjR+OXkB0.net
世代が進むにつれて家族誰も働かないで手当だけで暮らす家族出てきそう

166 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:14:36.27 ID:4ZA/E8W30.net
教授 これで大学の学生が増えて経営は安定🤗

167 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:14:40.34 ID:/pd12rW30.net
18歳まで年60万円とかのほうが良いだろ。
一時金で1000万とかヤバいわ。
史上最大の幼児遺棄事件を起こしたいの?
どっかからゴロゴロ出てくるよ?
この国はもうモラルが崩壊してるよ?

168 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:14:46.28 ID:8QHvB0sf0.net
とっくの昔からネットでは言われてた。
専門家の先生が言って興奮してるだけ。
儲からないと子供は増えない。
子供を作れば儲かる(金が入る)仕組みを!
世界一の債権国に不可能はない!

169 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:14:50.97 ID:QNLFdH2w0.net
こんな事言ってたら今子供産もうとしてる奴らが成立されるまで作るの辞めるだろw

170 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:14:50.98 ID:EVWv9lP80.net
分割で高校まで月5万で良いと思うわ

171 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:14:55.89 ID:KC2eX0wT0.net
この人Z世代を甘く見ているなw

172 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:14:57.53 ID:xeILMd870.net
>>154
老人の医療費自己負担を7割にするだけで問題は全て解決する。

173 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:15:04.03 ID:nLjwXwth0.net
>>106
入れてないからだろ
いくらでも来る

174 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:15:11.10 ID:xA+r623h0.net
>>150
出産や育児は労働だよ

175 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:15:13.12 ID:+9tH4R8A0.net
親はその1000万で仕事辞めて
ギャンブルで使い果たして、怠け癖ができ
借金地獄

176 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:15:13.68 ID:/04c8YxE0.net
>>6 >>153
人間牧場で働きたいです。

177 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:15:19.48 ID:jDriTyyu0.net
こんなすんげぇ事しないと子供を作る気もしない現実社会ってことだよなあ…

178 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:15:20.62 ID:Do5tOuCn0.net
これの利点は産まれなければ予算掛からないからな
ワークライフバランスとか一部のパワーカップルにしか関係のない切り口で金配っている場合じゃない
しかもこういうのでは教育費が青天井になるだけで子供生まれないし

179 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:15:25.65 ID:0FRu0y+s0.net
金やっても増えないから却下

180 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:15:30.77 ID:M4NPPuR50.net
>>10
負け組を勝ち組の養分にしても、どうせ老後で生活保護が増えたり老後に備えて消費が
滞ったりするだけ

少子化は、男の所得が下落したことと、女の所得が増えたけど女が上昇婚しかしないから
非婚率が上昇したから。
ならば、女の上昇婚率の数値キャッピングをつけるか、(ある種のアファーマティブアクション=平等主義)
それか上昇婚した夫婦に割り増し増税をすれば良い、そうすれば上昇婚に意味がなくなるし、
男女の平等も達成できるし、所得の低い男も結婚しやすくなるから少子化対策になるだろうよ。

下に見られた負け組が勝ち組の養分にされてたまるか、ふざけんじゃねえ!

181 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:15:31.53 ID:AJoQFSJH0.net
第1子  300万円
第2子  600万円
第3子 1200万円
第4子 2400万円
第5子 4800万円
第6子 9600万円

182 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:15:38.33 ID:mAZBW2Tn0.net
>>162
そうだよな
中抜き企業に支払わせれば
少子化なんて、一発で解決するよ

183 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:15:40.92 ID:Zjp1qyUE0.net
てか年金って積立だっけ?

184 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:15:52.19 ID:Md+cr3uv0.net
は?俺が今まで払って来た年金を別な用途に使うなよ
貰える年に減額とか無しとかなるじゃねえの

185 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:16:01.72 ID:xeILMd870.net
>>160
ですね。
世代間扶養の社会保障制度では、下が細れば上の給付を減らして当たり前ですし。

186 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:16:04.71 ID:gLWYgoS20.net
少子化は何やっても解決せんよ
今のうちに少ない人口で回る国造りに
着手しろ

187 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:16:07.26 ID:pNevm/Gw0.net
>>181
ちょっと結婚相談所行ってくる

188 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:16:16.31 ID:nLjwXwth0.net
>>144
移民は若い人だからむしろ医療費とか使わないで払うほう

189 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:16:16.41 ID:/RVOHe450.net
非正規や製造業派遣がなくならないと少子化対策にはならんぞ。結婚するやつが圧倒的に減ってるのに目先の1000万ごときで結婚して子を産もうとかならんやろ。生涯賃金が不安で結婚しないやつが多いのに

190 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:16:22.47 ID:vlbsMFPf0.net
大学教授って曲がりなりにも死ぬほど勉強してるはずなのに何でこんな突飛な意見ばっかり出てくるんだろう

191 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:16:23.44 ID:4ZA/E8W30.net
お前ら大学が学費安くすれば解決

192 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:16:23.99 ID:2LydkZ2D0.net
またシナチョンの喰い物にされるだろ

193 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:16:27.81 ID:+JRVvvWN0.net
子供産むだけ産んで不審な事故死が増えるだろ

194 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:16:29.54 ID:e13vSwFO0.net
この教授頭悪いなw

渡すなら独身男性にだろ
なにもわかってない

金あって将来が見通せるから結婚して子ども作るんだよ
金持ってるやつに更に金渡してどうすんの???

195 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:16:39.23 ID:MpqiV8lO0.net
大胆提案って割には、誰も思いつかないような高度のものではなく財源についても安易、効果もどの程度あるかもわからない

196 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:16:43.27 ID:Jjs5v27v0.net
>>72
これは分かりやすい
日本人から集金して外国人にばら撒く

197 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:16:48.01 ID:gr1O2EPL0.net
日本は底辺層が金なくて子供産めないって言ってるんだから、少子化対策は底辺層に全ブリすべき
富裕層、中間層は無視で良い
なのに政府がやってる少子化対策は不妊治療補助、児童手当の所得制限撤廃、3人目以降手当てアップ(所得制限なし)とか見事に金持ち優遇政策ばかり
金持ちはそもそも絶対数が少ないのに効果あるわけがない

198 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:16:48.91 ID:/04c8YxE0.net
>>184
特区の昔に別な用途に使われてますよ
因みにギャンブルに使って大半を溶かしました、はい、マジで

199 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:16:50.77 ID:u6kxCYVz0.net
外国人にはやらんかったらいいのにな。中国人の帰化も増えてるらしいぞ

200 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:16:51.28 ID:FkRwq90V0.net
>>183
ネズミ講だったような

201 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:16:56.22 ID:EVWv9lP80.net
>>156
足りてないのはブルーカラーなんだけどね…
AIが活用化されたらホワイトカラーの需要減るし。

何を持って優秀とするのかは知らんが。

202 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:16:57.76 ID:RAQf+UcD0.net
>>186
無理無理
上は子供が欲しいんじゃなくて税金が欲しいだけだから

203 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:16:58.37 ID:KkvRsvWN0.net
婚外子が育てづらいのもあるかも
婚外子が育てやすい国の場合とりあえず産んでしまえ何とかなるなんだってさ
日本って結婚ありきだからハードル高い

204 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:17:00.32 ID:1ZPzFVmx0.net
そうなんだよな
この考えは性善説に基づいてる
誰もが皆、祝福されて産まれてくるわけじゃない
金の為に産まれる子供のことを全く考えてない
机上の空論だな

205 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:17:05.29 ID:yAQZqGvu0.net
外国人にばら撒いて終了だろ

206 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:17:07.44 ID:iSFzNMCu0.net
レイプされても産んだほうが得ってこと?

207 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:17:10.03 ID:epetKKOS0.net
潰した方がいいなこの大学。

208 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:17:10.94 ID:6vRcj7Hf0.net
ホストがホス狂いと結婚して子ども産ませて金貰ったらすぐ離婚
バツ100とかいう強者が現れそう

209 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:17:13.16 ID:rcHiHNU20.net
いいやん、子供が増えると将来日本を支える事に繋がるんだから
なぜ今までやらなかったのか謎
財源なんて将来の子供が育てばいくらでも湧いてくるだからさw

210 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:17:13.64 ID:0SkdgQPs0.net
別に少子化でいい
金まずインチキコロナで流した金全部没収しろ

211 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:17:17.72 ID:Do5tOuCn0.net
>>189
大勢は変えられないけど
この案のいいところは子供が産まれなければ予算ゼロという点

212 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:17:20.56 ID:/KI1Nmi30.net
足りない分はナマポで補填するから結局意味ないし

213 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:17:23.45 ID:Fr5/vRh60.net
年金払い続けてきた独身どもざまぁ~www

214 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:17:23.60 ID:upyqMfeZ0.net
少子化は確定してるのでいくら対策しても無駄ですよ
それよりも個人の所得を増やす政策を考えてそこに投資してください
その方が結果的に子供を産む人が増えます

215 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:17:27.99 ID:+15FvLqF0.net
産んだら赤ちゃんポストにポイっ!
1000万GET!

216 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:17:29.73 ID:dsTLtHNN0.net
子供産まれたら1000万って竹田恒泰氏が地上波のそこまで言って委員会やYouTubeで散々言ってるけどなw

217 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:17:33.56 ID:xA+r623h0.net
>>153
生むのが得意な女もいるから
八人くらい生んで
特技を活かしてもらいたい

218 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:17:37.58 ID:jDriTyyu0.net
どうしてこれほどのこと考える必要が出てしまうほど

皆子供を作らなくなってしまったんだ?

219 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:17:42.62 ID:VjXJYXy40.net
こういう暴論を吐く連中を取り上げること自体に強烈な不快感を抱くわ

220 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:17:49.96 ID:2M7K6BSy0.net
>>103
そもそも年金は保険商品なのにな。

221 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:17:50.30 ID:BB0LDRp60.net
全体が抱えてる問題が少子化や育児といった分野“だけ”なら有りなんだろうけど
既に治安や安全まで崩れてきてる現状だと更に滅茶苦茶になりそうな気もする
詐欺や強盗に誘拐まで加わってしまうとかカネだけ貰って後は知らねになってしまうとか
様々な生活場面でカネ貰ったんだから我慢しろよみたいな輩に絡まれるとか
一つずつ解決していく段階は終わっててもうあれもこれも全てをせーのでひっくり返さないとどうにもならない状況な気がする

222 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:17:52.08 ID:bjR+OXkB0.net
若いうちは子供産んで1000万使うの繰り返し
年取ったら子供産みすぎて働けないから生活保護

223 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:17:57.38 ID:Md+cr3uv0.net
>>198
知ってるけどさらに使うって事だろ
クソじゃん

224 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:18:03.36 ID:xeILMd870.net
>>190
日本の社会保障費は132兆。国民一人に直せば一人年100万以上配れる大金だ。4人家族なら400万。だが、一般人にそんな恩恵ある訳ない。
問題は、税の分配の大格差。社会保障をベーシックインカムに転換して公平平等に分配するべきだ。もしくは、一括1000万を子供に支払え。

225 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:18:07.00 ID:epetKKOS0.net
>>202
Fラン大学も学生がほしいだけだぞ

226 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:18:11.15 ID:4ZA/E8W30.net
世界一長寿日本老人はなかなか死なん
超高齢化社会

227 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:18:12.62 ID:554TTan10.net
既に産んでる人達への補填は?
経済的に産まない選択肢をした夫婦への補填は?

現実性が微塵もない

はい論破

228 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:18:18.32 ID:Zjp1qyUE0.net
もう金の問題じゃない事に気付こう
ネット社会で恋愛しないんだよ

229 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:18:22.98 ID:+tgS+QgG0.net
統一教会

230 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:18:32.81 ID:xA+r623h0.net
>>218
日本の政治家が
生んだら得な社会をつくってないから

231 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:18:33.14 ID:/pd12rW30.net
人間一体1000万円か。生涯価値は測定不能だからな。ワンポーカーが成立しないな。

232 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:18:35.36 ID:2p/DnHTB0.net
>>3
これ

233 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:18:44.49 ID:c2GjYKis0.net
コロナ支援金の時以上に詐欺が流行るだろう

234 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:18:59.13 ID:Do5tOuCn0.net
移民女性含めて今、子供を産める世代の女性が平均して一人4人くらい産むと
20年後には日本復活しているだろな
消費が拡大するから20年もかからないだろうけど

235 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:19:18.12 ID:FokKfSBf0.net
第一子はほっといても作ろうとするから大丈夫
問題は二人目以降だよ
それから金を支給すると虐待される子どもを増やすだけだから補助金とかの拡充がいいよ

236 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:19:19.23 ID:+15FvLqF0.net
1000万さえ手に入れば子供は用なし

237 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:19:22.58 ID:aA/jUJFR0.net
典型的御用学者

238 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:19:25.31 ID:xeILMd870.net
>>194
独身男性への支援?
なら35歳以下に制限すべきだな。精子も腐るし障害児増えてもアレだしね。

239 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:19:27.96 ID:RAQf+UcD0.net
>>225
せやな
みんな欲まみれよ
子供が大学行けるまでまともに育つと思ってるんだろうなあ

240 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:19:28.89 ID:H5oaO4u60.net
金がなく 結婚できない 貧乏人
取られたお金は 金持ち既婚へ  

241 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:19:34.14 ID:ZRTu/A7/0.net
関東学院大学


偏差値30台( )


お前ら許してやれ
害児じゃあ、何を言っても許してやるんだ

242 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:19:37.14 ID:EVWv9lP80.net
>>186
それはアリだとは思うが、今の高齢者は猛反対しそう。社会補償や年金など少子化対策抜きで継続可能なレベルにするとなると早急に高齢者へのリソース削りまくる事になるからな

243 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:19:46.19 ID:T8s285ah0.net
子供1人増えるだけでどれだけ経済効果あるか
まあ環境負荷も上がるんだろうけども

244 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:19:51.83 ID:iSFzNMCu0.net
レーイプレイプ高収入♩

245 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:19:56.93 ID:I27rLrKI0.net
現金は親が使い込むから駄目だろ
教育費無料なら分かるけど

246 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:19:59.70 ID:ptr02Yhy0.net
こんなもん実現すると思って言ってないだろ
聞き流しとけ

247 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:20:05.73 ID:xA+r623h0.net
>>226
スパゲッティ繋ぎ老人延命なんかに必死なのは日本人くらいだから

248 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:20:11.65 ID:gLWYgoS20.net
今の若い世代は

恋愛別にいい
結婚したくない
子供要らね
なんだよ
金じゃねーんだよなー

249 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:20:16.39 ID:JCNJZTQq0.net
中卒足場屋の俺チャンスじゃねーか氷河期のヤツラ原場きてるけど
もっといじめられるわ

250 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:20:17.79 ID:0SkdgQPs0.net
こういうバカ大全部廃止して浮いた分を保険料に入れろ

251 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:20:18.03 ID:+aM/L5sR0.net
まずさ 自分の子供を国や他人に補助して貰わなければ生活出来ないなら産むなよ
他人の子供なんてただの快楽の産物でしかないんだから汚物としか見れない 汚物に税金が使われるのは嫌です

252 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:20:25.67 ID:xeILMd870.net
>>242
それで良いじゃん。全面対決しようぜ。

253 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:20:28.71 ID:4ZA/E8W30.net
グローバル時代では外国に出ていく

254 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:20:31.83 ID:0FRu0y+s0.net
>>230
このように既婚者と言うのはすぐ人のせい
自己責任だぞ

255 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:20:38.39 ID:Do5tOuCn0.net
>>240
今年の岸田の異次元含めて今までの少子化対策と称した施策は全部そのパターンだった

256 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:20:38.51 ID:0cBFc2dW0.net
こうやって後先考えない、その場しのぎの事ばっかりやってきた結果が今なのに
やはり老い先短い老害の考える事なんて、この程度のものだろうな

257 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:20:40.27 ID:b/XQudgG0.net
どうでもいい
全ては無駄に終わるだけ

258 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:20:40.82 ID:L4MatkHQ0.net
>>248
それは若いから楽観的でいられるだけ

259 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:20:52.84 ID:Jjs5v27v0.net
>>188
健康保健は収入少なければ少額しか払わない

260 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:21:08.04 ID:1ZPzFVmx0.net
条件に「成人までの育児を義務づける。1000万の用途は明細提示。違反は懲役」くらいしないとまず無理だわ

261 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:21:08.54 ID:SEPIXyPo0.net
これ以上景気悪くしてどうすんだ
学者ってのはホントアホ揃い

262 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:21:12.78 ID:+OKslhKa0.net
日本の少子化は非婚化晩婚化が原因だけどこの国の政治家はそこに目を向ける気はゼロだから少子化は絶対解決しないよ

総レス数 1008
243 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200