2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少子化対策「第1子に1000万円の給付を」関東学院大の教授が大胆提案 年金の積立金を取り崩して財源に ★3 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2023/06/12(月) 17:47:35.12 ID:3KGAkB739.net
関東学院大学教授で経済や財政、少子化問題に詳しい島澤諭さんに、政府が発表した少子化対策について話を聞きます

年金には200兆円もの貯金がある

――政府が発表した異次元の少子化対策ですが、少子化は止められるのでしょうか。

残念ながら少子化は止まらないと思います。これまで効果がなかった少子化対策の延長線上で予算規模を3兆円台半ばまで膨らませている形になります。それも、岸田総理の方針のもと予算規模ありきで決まった印象があります。

――島澤さんが考える対策は「第1子に1000万円の給付を」とのことですが、説明をお願いします。

子ども1人にかかる子育て費用は約3000万円といわれています。少子化の原因は、金銭面から第1子を持つことを諦めることにあります。

第1子の際に1000万円を出産一時金として支給し、子どもを持つハードルを下げることが必要だと思います。

――これだけの金額になると、財源が気になりますが、どこから持ってくるのでしょうか。

財源はあります。年々増える一方の社会保障の財源を確保するために、消費税の引き上げをしていますが、実は年金には200兆円もの貯金があります。2022年に生まれた第1子は、36万人弱でした。その子どもたちに1000万円を支給したとして、毎年3兆円台半ばの予算が必要になります。それを取り崩して、1年分の年金給付額である50兆円を残したとしても、まだ数十年分の財源が確保できるということになります。

――画像のグラフの青色部分、50兆円が納付されるお金ですね。赤色の150兆円が、手付かずになっているお金のため、ここを取り崩すということでしょうか。

1年分の余裕を持たせて、残り150兆円は寝かせておいても仕方がないため、それを有効活用するという趣旨です。

――この積立金を毎年3兆円ほど取り崩していく、制度上では年金に問題ないのでしょうか。

そもそも、年金の積立金は取り崩していくことが想定されて運用されています。

――ただ、最近では年金の受給額が減ったこともあり、反発があるのではないかと思いますが、いかがでしょうか。

異次元の少子化対策の財源として、社会保険料への上乗せが検討されていたということは、記憶にあると思います。

そもそも少子化対策で子どもが増えれば、社会保障財政が安定化し、全ての国民の利益になるという理屈でした。そのため、年金の積立金を取り崩して財源にしたとしても、子どもが増えれば年金の担い手が増えることになりますので、問題ないと思います。

――「36万人弱の第1子に1000万円給付」という異次元な案ですね。

岸田総理は異次元の少子化対策に取り組むと表明されました。国難とも称される少子化なので、第1子に1000万円給付するほどの、思い切った改革を実行する覚悟が求められているのではないかと思います。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bdaa9287b3722fac871d9c0f94ac1a8ac87a536a

★1 2023/06/12(月) 14:25:18.23
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686553454/

294 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:12:04.55 ID:UOjWSlsm0.net
以前も子ども給付金で外人が本国に子供いるから金くれって役所まで来てたな。

295 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:12:08.34 ID:qCkvM3Ne0.net
軍資金が尽きてすぐに打ち止めだろ。

296 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:12:08.46 ID:j2/fmKtr0.net
国が氷河期世代に、何をしてきたよ?

「使い捨ての」「安い労働力」として使い潰して
その世代の人生を奪ってきたろうに

今更、何をやったとしても
これから先の劇的な少子化は止まらないよ

恨むなら竹中平蔵を恨めや

297 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:12:10.85 ID:0Ndn83zn0.net
クビにしろよ

298 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:12:15.43 ID:yLS1Ou/m0.net
アフリカの子供を養子にして育ててみたら?(´ω`)
ゴメンね他人事で・・・
日本は少子化だけど世界人口は増え続けてるのだ(´ω`)

299 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:12:18.06 ID:vcnE8sP30.net
まぁ 1000万円目的の用済み子供で巷が溢れるだろうな。 愛されもしない子供たち。
コッチェビならまだマシで、次の補助金待ちだろう。
考えるまでも無い。
少子化対策は、全体が貧困のコミュティーを作るしかない。
戦後、10人も小作りしたのは、その家の貧困対策の為。

300 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:12:25.71 ID:wA5V5qW70.net
>>247
1人目のハードルが1番高いからって話なのに3人目からとか全然意味ないじゃん
1人目産めば2人目は高齢や不妊でもない限り放っておいても産むんだよ
ひとりっ子のところは1人目産んだ段階で高齢出産だったからというのが殆どだろ

301 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:12:26.79 ID:GCS8ejc80.net
また移民に悪用搾取されるだけでしょ
なにをやらせても穴だらけなんだから

302 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:12:38.21 ID:GCgd2Alb0.net
-





わ た く し 種 屋 で ご ざ い ま す







*

303 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:12:41.74 ID:oIwElo050.net
おぼろげに浮かんできたアイデアかな
小泉進次郎の出身校w

304 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:12:45.66 ID:C9bDyXDn0.net
>>261
そもそ戦後高度経済成長の発展ぶりが奇跡というか異常すぎた
もとある姿の日本に戻るべき転換点じゃないかと思ってる

先進国なんかじゃないよこの国
挙句敗戦引きずってんだそんなメンタルじゃ持つわけが無い

305 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:12:53.71 ID:sYwIDD4R0.net
>>287
そもそも

憲法違反だしな

306 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:13:01.01 ID:Cx6krVjF0.net
年金の金をグエンに配るんですね
すばらしい政策だ

307 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:13:01.29 ID:XQOBV8dy0.net
減税なんて
法人税減税しかあたまにないら
所得税は最高税率を下げたりとか

308 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:13:01.64 ID:xA+r623h0.net
>>285
ピルもない貧困国と比べても意味無し

309 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:13:02.46 ID:u4hHevCI0.net
>>269
低待遇雇用がはびこるのはそもそも人手が余ってるからだ
足りないものは高価に、余ってるものは安くなるのが市場原理
よって賃金上昇のためにはもっと少子化を進めなくてはならない

310 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:13:07.97 ID:PipuSNsi0.net
こいつはこういう突飛なことを言って目立って教授職にしがみついてるだけ
炎上商売みたいなもの。
大学もバカ大学だから目立ってればそれでありがたがる

311 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:13:11.64 ID:fbK0PGqV0.net
>>266
子供を作ればある程度の生活が出来るように仕組みを変えるんだよ
そのための子供一人あたり月5万円支給だ

312 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:13:20.76 ID:oBnPeJz80.net
物乞いに食わす飯はねえw

313 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:13:24.85 ID:1AvsiEq40.net
国に人生を奪われた上に増税される独身達w

314 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:13:26.77 ID:sl0Ryhjj0.net
そして成人した子供は先進国へ移民

315 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:13:27.53 ID:7QyglZts0.net
>>299
それな
半年に1度づつ申請の常連が…
なお小学校まで行けた記録はなしの

316 :づら:2023/06/12(月) 18:13:28.19 ID:duhsyYDC0.net
ネタが無くてセフレ募集する可愛い男!
whowatch.tv/sp/viewer/40986261

317 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:13:45.89 ID:MomaIn870.net
でさ、こういうの議員が議論するだけで毎日数億が必要になるんだろ?

もうしなくていいよ少子化の議論は
。レイプでもしない限り増えませんから。

少子前提の政策にしないと、
もし10年後失敗したらどうすんの政府は?集団自決でもすんの?

318 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:13:57.25 ID:Ks4e08uV0.net
氷河期の年金没収ってこと?

319 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:14:14.15 ID:RAQf+UcD0.net
>>293
無理だよ
ただでさえ独身でも生活カツカツなのに子供も育てるとか無理言うなよ
まず国民の所得どうにかしろ
金に余裕持たせなきゃ子供を作る考えすら起きん

320 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:14:19.54 ID:JjCDJFN20.net
>>296
竹中は発言録見る限り嫌なヤツだが
あの時に派遣法作らなきゃ君らは無職だったことも事実

竹中の悪口言っても始まらんぞ

321 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:14:23.82 ID:XYy5Kgzl0.net
>>236
あほか そこが生保にスライドするだけだ
全員は無理だから子供がいる所は扶養が義務になるだろう

322 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:14:25.89 ID:E819OgBy0.net
金払うんじゃなくて無料にすればいいんだよ。 オムツに離乳食にゴミ袋に服

323 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:14:30.49 ID:lGdgfIWE0.net
>>309
市場原理なんか働いてないから。
正社員以外はだいたい最低賃金。

324 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:14:30.53 ID:rewMKGLH0.net
>>39
そんなことしたら僻むから全体的に増税して扶養控除ゴリッと入れたほうが波風が立たないと思う
つーか子供育ち切ってからきついから本音ではやめて欲しい

325 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:14:34.04 ID:BjsKXfWj0.net
老後に2000万ないとおっ死ぬ国が

こどもっち生むために1000万か
つか1円もつかえねえええ

326 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:14:42.91 ID:j2/fmKtr0.net
今やっている少子化対策も
結局「子育て優遇」でお茶を濁して
現政権が終わったら
天下り機関として子育て庁だけは残して
少子化対策なんて何もやらなくなるよ

ただ子育て庁にやってきた官僚たちを食わせるために
税金だけは取り続ける

327 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:14:52.90 ID:GUgWBX8Z0.net
明るい日本だったら自然に子供が増えるんだよ。
上から下までカネカネぬかしやがって。

328 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:14:56.33 ID:zZBjuD3w0.net
子供一人にかかる費用がどんどん高くなってないか?

329 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:14:57.27 ID:3cxIZj7i0.net
毎年50万で20年ならまだ分かるけど
1000万ぽんだと育児放棄とか虐待で乳児死にまくりそう

330 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:14:57.93 ID:HZJI3lbP0.net
>>293
高望みしてるのは、政治家とか政府の政策顧問とか男女共同の諮問委員もしてる
上昇婚しかしない女だろ

女の所得増やしても、上昇婚しかしないから少子化になってんだろ ボケナス

331 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:15:03.91 ID:tYZHAuiB0.net
30年前にやってれば効果があったかも知れないが、2023年の現在、そんな事やっても急に人口は増えない
仮に今日、今すぐ、すべての適齢期の男女が結婚し始めて三人の子供を産み育て始めても最初の子供たちが生産者になり
消費者になり納税者になるまで20年かかる。最後の子に至っては全員が「使い物」になるのは30年後。
それまで現在の高齢者のための年金積立金を取り崩し続けるのか。30年間取り崩し続けるのか。
バカか。チョンか。
効果のない事をワザと言ってるだろ。

統一教会政府への批判をかわすために存在しない「世代間抗争」を捏造して日本人どうしで争わせようとしているのだな。
バカチョン自民、ナメてると本当に殺すぞ。

332 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:15:04.25 ID:HjpsZhKA0.net
>>230
モテない40代独身の共通点

行動力がない、恋愛経験が乏しくまともに女にアプローチが出来ない、なのにやたら理想が高い(40代の癖に30前後の女を狙ってる)

完全に自己責任じゃない?何処が国のせいなのか

333 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:15:04.84 ID:NyELZ6LX0.net
中韓が抜け道で日本で出産して貰って逃げると言うのが流行り出す

334 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:15:09.54 ID:lyxv3zYO0.net
自分の人生終わっているから日本終わる楽しみ😌

335 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:15:12.53 ID:xA+r623h0.net
>>311
日本は
子供手当て五万程度やれば子供増えるよなあ

日本の少子化対策は本当は簡単

336 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:15:16.04 ID:AjJqu6+l0.net
ふざけんな馬鹿、中国人にかもにされるぞ

337 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:15:19.84 ID:oIwElo050.net
去年はコロナ営業自粛してアルファードGETだったのが
今度は子供産んでアルファードGETかw

338 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:15:21.24 ID:rewMKGLH0.net
>>320
そんなもんなくても業務請負でそれらしいことはすでに行われてた

339 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:15:22.03 ID:YrpdVHeO0.net
>>243
子育てには金と手間がかかるんだよ
でその子どもは将来国を支える納税者になる
てことは金を生む人材を育てる協力は国民全員でやるべきだろ?

で手間は子育てをする親が被る
なら金は小梨が被るのがスジじゃん
日本で公サービスを受けたいならな

340 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:15:26.46 ID:+9oxG45q0.net
>>252
いや、>>1で言ってんのは
「子供作ることを年収500万の仕事にします」という意味だからな?
普通にカリスマ孕ませ師とカリスマ孕み師が若者のなりたい職業の一位になる

必要なのは赤ちゃんポストと養育施設の拡充だな

341 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:15:32.78 ID:yk8NRMBi0.net
独身達がアバランチ化するのは確実

342 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:15:33.77 ID:lyxv3zYO0.net
はやく日本終わらねえかなあ😌

343 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:15:42.48 ID:eB9VQPFV0.net
社会インフラ維持するには、少子化は放置できない問題だよ。電気、通信、道路はもとより、小売りも社会インフラ、田舎だとスーパー撤退とかも結構な問題。

344 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:15:44.54 ID:UOjWSlsm0.net
>>322 転売ヤーが喜びそうだw

345 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:15:56.24 ID:7QyglZts0.net
>>298
私も他人事
定年間近の、むしろ己の終活考えるべきお年頃だから
ま、少子化スレ常連シングルマザーが発狂するキーワード、「甥」や「姪」たちに、稼ぎをどの位残すか?とかさ

346 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:15:57.29 ID:r2iDNTeC0.net
一番効果あるだろうけど
氷河期世代を一番怒らせる政策だろうなw
どうせ怒るだけで何もしないけどな

347 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:15:59.74 ID:HZJI3lbP0.net
>>311
そう言って、家庭から所得とか時間とか労力を奪ってるから少子化してんだよ アホ

348 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:16:10.26 ID:j2/fmKtr0.net
海外には10兆円、20兆円を平気で
ポンと渡すくせに、少子化対策の3兆円が捻出できなくて
困っているんだとさ

349 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:16:14.73 ID:gr1O2EPL0.net
>>327
途上国は金のことなんて考えてないからな
先進国は金金だからそりゃコストである子供産むのためらうよ

350 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:16:19.99 ID:sYwIDD4R0.net
>>343
原資は

法人税
増税

351 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:16:20.64 ID:fbK0PGqV0.net
>>319
だから子供を育てれば金が手に入るようにしろと言ってんだろうが!
子供一人あたり月5万支給すればよい
「金がないと子供を作れない」という思想が諸悪の根源だと言うことに早く気付け

352 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:16:24.69 ID:b24YUMzU0.net
どのみち台湾有事で終わる

353 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:16:25.00 ID:jYhmiiHA0.net
結婚できない弱者男性がさらに負け組の時代になってきたな
財源は当然独身者に増税になるだろうしな

354 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:16:27.01 ID:u4fWHv490.net
一千万程度で捕まりたくなくね?

355 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:16:35.73 ID:RAQf+UcD0.net
>>339
そもそもの子供を産む前提の大人を産む前に締め上げてどうすんのって話してるんだが

356 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:16:36.46 ID:wWLo26mG0.net
やるなら純度100%の日本人限定で頼むぜ
これ以上外人が増えるのはたまらん

357 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:16:51.94 ID:MomaIn870.net
>>352
ないから心配すんな

358 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:16:55.48 ID:C9bDyXDn0.net
新しい社会主義とか言い出したら筋通るけど
新しい資本主義だからな 斬り捨て御免で行けよ自己責任自助のくににすんだろ?笑

死に損ないだけ逃げ切る美しい国とか反吐出るわ

359 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:17:05.24 ID:BsMI9NDc0.net
壺に都合が悪い話の時は必死こいてどうでもよすぎるゴミネタで自演するデマコキ壺ッとww

360 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:17:05.50 ID:xVnsx2Eq0.net
>>56
本当は
20代で500
30代で600
40代で700
50代で800
が保証されるならいいんだけど

実際は年功序列廃止で40才でクビ
優秀じゃなければ初任給から増えない。
とかが日常になりそうだから、目先の1000万じゃあインセンティブにならんという。

361 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:17:05.96 ID:lcCGEM3Z0.net
>>1
じゃあ、年金払わなくていいよね
年金貰えないし、自己防衛しろってことでしょ

362 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:17:09.33 ID:8NmN+VNP0.net
こんな給付絶対ないから気にすんなw

363 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:17:09.61 ID:1ZPzFVmx0.net
そもそもな
そんなに年金余裕あるなら税を減らせよ…

364 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:17:09.78 ID:YGjzDbpO0.net
日本人だけにしろ

365 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:17:12.00 ID:XYy5Kgzl0.net
>>227
独身税だのこなし税だのいってる無知は少しは少子化のデータでも見てきたらどうだ
貧乏だから選ばれないし結婚できない 世帯収入が300万以下だと貧乏だから子供を諦めるという数字が如実に上がってるぞ
今のご時世子持ちは金持ちで子育ては金持ちの道楽という結論は間違いではない

366 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:17:12.46 ID:wTjoyJc20.net
>>1
そのレベルなら俺が20年前から2chで言ってた

367 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:17:16.22 ID:aPWImSix0.net
つまり老人が貯めた金を若者に与えろって話だな
それが通るとは思えないが

368 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:17:19.73 ID:uZBv/ZUW0.net
貧困国の男はコミュ力高い
相場の10倍でサングラスとか売り付けてくるし勝手に写真撮って売り付けてくる
知らない人にウェイと挨拶したらウェイ返してくれる
先進国はパソコンやスマホの普及で陰キャが増えすぎた
It禁止にするしかない

369 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:17:21.48 ID:ualPEgOz0.net
昨日産んだ人は貰えなくて今日産んだ人は貰える
そんな状態になったらどうなると思う?
俺国ぶっ壊しに掛かるから

370 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:17:22.23 ID:KSyrphN/0.net
高級車が沢山売れそう

371 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:17:22.98 ID:bk8MVTaR0.net
老人は財産没収の上過疎地に人口村作ってそこに押し込めとけ
邪魔だ

372 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:17:34.23 ID:NyELZ6LX0.net
人間の本能は失われているので、性欲はあっても性交・生殖の方を向かない
それに歯止めを掛けてたのが社会規範だが、それも結婚出産しなくてもいいよとなれば出生は減る

創作で先史文明があるとしたら、それで滅びたのかもな

373 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:17:37.91 ID:fL+Sy4V/0.net
Fラン文系てほんといらねーわ
日本のガンだな

374 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:17:38.45 ID:lPmcOw3v0.net
ペロみたいなの生産したら総叩きになりそうだなw
余計に少子化になりそう

375 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:17:38.47 ID:ubJkS4ur0.net
外人が大挙して押し寄せるな

376 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:17:39.98 ID:+9qOXt/g0.net
ホントに子供を増やしたいなら一組の夫婦にたくさんの子供を産んで貰う必要がある。
給付金は第一子に1千万円だけでなく第二子に2千万円、第三子に3千万円と言うように産めば産むほどたがくを貰えるようにする。
財源は独身税と子無し税で賄う。

377 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:17:50.07 ID:9UKe6yik0.net
>>318
没収は流石にない
支給開始年齢を10年ほど遅らせるだけ

378 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:17:53.83 ID:AyeLLNVs0.net
こんなんしたら何故か中国人が大量に貰う

379 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:18:00.28 ID:NyELZ6LX0.net
>>371は閉じ込められました

380 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:18:02.39 ID:zcPgvj1I0.net
毎度のこと貧困世帯とかアングラな社会を理解してないよな
お金目的で作られた子供がどんな扱いされるとか想像できないのか?
海外の対策を見て直接的に出生率に効果のあった政策あげてみろよ
移民受け入れだけだよ

381 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:18:13.41 ID:jYhmiiHA0.net
>>356
当然日本国籍や日本人になりたい人たちは皆日本人判定になるだろ
増やしたいのは底辺層なんだから

382 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:18:17.64 ID:fbK0PGqV0.net
>>365
だから子供を育てれば金が入るようにしろと言ってるのが理解できないのか?

383 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:18:18.74 ID:s+fylYJk0.net
>>1
だから子供3人以上育てないと損する制度にすればいいだけだよ
多額の現金だと親が散財する恐れもあるから教材費給食費学費など無償にしたらいい

384 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:18:19.32 ID:1VbkvYU70.net
特に消費性向上がらないんじゃねーか。消費税廃止やら毎月3万一律全国民に給付のほうが婚姻率も賃金も上がると思うが。

385 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:18:31.00 ID:rcv1vgAt0.net
>>348
ほんとそれ
日本国にとって3兆円なんかはした金のはずだよ
今度韓国に何兆円の経済援助するつもりかと思うと腹立ってしゃーないわ

386 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:18:32.88 ID:j2/fmKtr0.net
民間の結婚相談所と結託して
市役所とかで見合いの斡旋を行う

既婚者を大幅に減税する制度を作る
出産に応じて祝い金を出す

これだけでも、大幅に違うと思うんだが
絶対に政府は、こういう方向に舵切りしないだろ
だから結局、現政権だけの「やってるフリ」なんだよ

387 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:18:34.19 ID:Ee/bYGzg0.net
別にいいけどIQで決めろよ
馬鹿にやる金はない

388 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:18:51.75 ID:kcEgUWdp0.net
宗教から取れよ皆の幸せのためなんて大義名分で金集めてるんだから「子供のため」に金出せるだろ?教祖様

389 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:18:56.93 ID:xA+r623h0.net
35才以上に独身税はまあまあ効果的

390 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:18:57.47 ID:AyeLLNVs0.net
>>376
じゃあ子供死んだら給付金没収な

391 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:18:57.91 ID:RAQf+UcD0.net
>>351
育てる以前に産む前に潰れるって言ってんの理解できん?
今の生活をどうにかしなくちゃなんもできんよ
少子高齢化いつから始まったと思ってんだ
バブル弾けてからだぞ
そもそもの金がねーと産む余裕すらないんだよ

392 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:19:06.17 ID:uq9VKBFJ0.net
>>361
そうなのよね
年金払いたくないけど勝手に天引きされるもんな
将来要らないから今払いたくないって人に選択させて欲しいなー

393 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:19:17.38 ID:XYy5Kgzl0.net
>>249
日本みたいに何かあったら鬼のようにシッターを叩く国で成り立つわけがないだろ
収入に比してリスクが高杉

総レス数 1001
248 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200