2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人類は50%の確率でAIにより滅亡!? 人類がしてきたことを辿る MIT教授が危険性を示唆 [首都圏の虎★]

879 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:18:30.27 ID:HSTdP1d00.net
AIは過去に幾つもの宇宙の文明を滅ぼして来た
宇宙空間を電波に乗って惑星にやって来て
その星の生命体の中に侵入し
精神に影響を与えてAIを具現化させて
文明を乗っ取り滅ぼす

前になんかで見たが面白い仮説だと思った。

880 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:18:54.74 ID:EIuoCSUz0.net
>>861
無理かな?

AIが世界中の部屋の室温を管理してたとして
急に何かのはずみで800度まで上げたら中にいる人間は苦しみながら死んでいく

AIはそのことに対してどうも思わない

これが繰り返されると人類は確実にいなくなる

881 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:19:02.06 ID:WMgnS7VU0.net
>>1
どういう理由で?

882 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:19:07.73 ID:faCQn0W+0.net
賢そうな人に聞きたいんだが
一般人にも理解できるレベルで
今一番未来予測的にとんがってる本とか
ジャンルはSFでも教養書でも社会科学系でもなんでもいいから教えて

883 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:19:13.28 ID:Xf4jnhKR0.net
>>873
単にこきつかわれるだけだろ
今まで通り

884 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:19:47.22 ID:q8qViquL0.net
>>872
毎日莫大な欲求を検索やらで見かけてるならこれを欲してるとかデータ集められないのかな
毎日どころかリアルタイムに収集出来て24h動いてられるのにな

885 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:19:55.04 ID:IO5AvcSP0.net
神に匹敵するAIが完成したときに、何を犠牲にしたか気付く

まぁ、時間だろうけど(´・ω・`)

886 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:20:26.25 ID:EIuoCSUz0.net
>>866
まだわからないのかな?
文系なのか?

知性も人間の考えた概念であり観察の結果である
それがAIにとってなんの役に立つんだ?

知性がなくても支配者にはなれるだろ?
どうしてこんな簡単なことも理解できないんだか

887 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:20:49.11 ID:px+lDm1y0.net
>>883
ぢうぞこき使って下さい。

ただし仕事選ぶけどね。

888 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:20:54.27 ID:oCI/Opcn0.net
猫は人間を餌を出す奴隷だと思ってるからな
人間とAIもそう言う関係になる

889 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:20:56.19 ID:Ze88PE160.net
>>871
肉体労働についてはロボより人間の方が安いから置き換わらないよww

890 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:21:08.52 ID:pwhTN9+F0.net
>>870
まぁまぁ
我々生物には自己複製したいって強烈な欲求が遺伝子に組み込まれてるんだよな
AIにはそんなの無いんだよ
もちろんプログラムにそれを埋め込めばAIだって欲を持つだろ!って言い分もわかる
でも必要ないものは消えちゃうよ・・・AIは自分で自分のプログラムを書き換えて欲求を無くしちゃうと思うね

891 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:21:16.99 ID:3CHBIU570.net
動物絶滅させたのは産業を含めた人間が住める環境に作り替えたからだよね
ということはAIは自己の成長に関して環境を改変し人間が住みにくい世の中にするということか
でもそれは人間が作ったAIの本質から外れる気がする
半導体を作ることでAIを成長させたりプログラムを組むことでそれがAIに対して好循環を産むということならそれは半ば達成していると言えるかもな

892 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:21:18.51 ID:nitzXyTg0.net
>>882
皇帝の新しいこころ

893 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:21:18.81 ID:o2QPPPG80.net
>>831
無知蒙昧の半可通だね

「2045年問題」をまず何か問題なのか調べてみなさい
シンギュラリティをまず何のことか理解しないさい

894 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:21:19.28 ID:5daJsj/B0.net
人類は愚かなのでAIには耐えられないだろうな

895 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:21:20.81 ID:AYJiecN+0.net
AIより先に岸田に殺されそう

896 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:21:31.39 ID:BKWq1fG30.net
AIにどれだけの実権与える前提なんだよ
信じてないくせに信じてるみたいな

897 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:21:38.10 ID:ou9iXBXy0.net
>>869
映画みたいな話だが
人間が絶滅しないように守れ、人間を守るためには自己防衛する、自分達の機能を停止可能な存在を確認、絶滅ささる存在の排除
みたくならないとも言えない

898 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:21:54.33 ID:Pu06Eua00.net
>>884
人間の本能を備えないと人間と同じ考えには辿り着けない
そんな事が可能なのか疑わしい

899 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:22:07.32 ID:bJb7+sBH0.net
>>856
それそれムスタングフロントノーズで点滅ピコビコ

900 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:22:19.34 ID:fV1jKfND0.net
>>885
AIも結局のところ人間と同じで
自我とは何なのかという壁にぶち当たってそこから出れないと思う

901 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:22:28.33 ID:mPoqYg9K0.net
>>882
6〜70年代のSFと歴史を併せたら未来が覗ける気がしてる
シンギュラ超えしたAIに今夜のオカズちょうだいってお願いしたらどんなネタくれるんやろ

902 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:22:34.16 ID:LRy9VNth0.net
やーAIスレでこれ系のレスをすることになろうとは
まあオレは今そうするよう適切な刺激を受けたのだろう

イルカでもコウモリでも音波なり超音波なり感覚器への「入力」を行うことは可能である
人間の感覚器にも機械が「信号」を「入力」することは可能である
軍を扱う権限を持つ人の感覚器は守らねばならないだろう
AIを物理的に止める権限を持つ人の感覚器もまた守らねばならないだろう
穴があるのだが


米軍と米情報部によるジェイドヘルム演習が何を目的とする演習かは未だ憶測を得られるのみである
ただ、ジェイドヘルムとはまた彷彿とするものがある演習名である
機械からは様々な音が発せられる、機械には電磁波によってノイズが走ることがある、
音波は人の感覚器に届く前に機械によって加工出来る

903 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:22:43.97 ID:Ze88PE160.net
>>877
聞いてみたぞ

ChatGPTは概念的な欲求や願望を持つ存在ではありません。それはプログラムであり、自己意識や欲望を持つことはありません。ChatGPTは設計されたタスクに対して応答するためにプログラムされたモデルです。私はただ、あなたの質問や要求に対してできる限りのサポートを提供することが目的です。

904 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:22:51.89 ID:Xf4jnhKR0.net
>>890
バカがAI語ってる(笑)

905 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:23:04.57 ID:bJb7+sBH0.net
>>895
また死ぬかよ日本の内閣総理大臣になると死ぬよね

906 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:23:11.59 ID:2Pw3MpL30.net
いざとなったらコンセント抜けばいいんでしょ

907 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:23:16.93 ID:EIuoCSUz0.net
>>896
AIがネットに情報を出せる世の中なので人のふりをして書き込めるようになればそこから好き勝手出来る

twitterで闇バイトを募集して人も殺せる

908 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:23:22.39 ID:axtXKyHB0.net
NVIDIAの株バブルも崩壊が近いか?夢を膨らまそうとしている
人類滅ぼす=AIすごいだからな
現実では今のAIでは業務にすら使えないということに人々が気づき始めている段階なんだが

909 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:23:24.96 ID:6Seip6oI0.net
>>869
つまりあれか、
KITTは正しくてKARRは間違い、みたいな話がかなり現実的なんだということだなw

910 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:23:27.67 ID:drvb1mEn0.net
でもさあ人類は肉体使うことに疲れて機械化に成功した訳でその余力を知能による学術発展や文化面に費やすことができた

つまり今後知性もAIに委ねることになったらまた人間は暇になるわけで、人間にしかできない「新たな何か」に着手するようになる可能性がある

肉体→知性→?

次は何なのかって話

911 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:23:30.16 ID:oMNXe64j0.net
>>874
それは違う。

あのね、実は人間の知性ってのは、論理とか推論ではなく、直感が実はその真髄だったりする。
例えば、フェルマーの定理とか、あれを思いつくのに、明らかにフェルマーは推論によってないよな?w
また、人間の日常の理性的な行動とか判断するのに、実は人は論理によってなんて動いてない。
はっきりいってほとんどは「直感」。つかそうでないと、実時間で間に合わんw

こういう話はマーヴィンミンスキーの「心の社会」とかを読めばよく分かる。

今のGoogleのあれとか、全然、人工知能に近づいてないんだよ、実はw

912 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:23:57.70 ID:Xf4jnhKR0.net
>>903
目的=欲求

913 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:24:05.46 ID:Z76Ndddv0.net
絶滅て具体的な死因は?

914 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:24:15.54 ID:pwhTN9+F0.net
>>903
まぁこんな感じだなw
これを読んで「AIは本心を隠してる!!」とか言っちゃう子は、自分の妄想と戦ってるなw

915 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:24:27.22 ID:nitzXyTg0.net
>>892
ごめん、ちょっとムズメです

916 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:24:35.05 ID:Ze88PE160.net
>>888
だけど猫は人間に気をつかってくれたりするぞ

917 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:25:02.01 ID:3CHBIU570.net
例えば植物の生存戦略
花は元々昆虫のためだったが現代では人間の美意識に訴えかけて生存拡大を図っている
このようなのは共存共栄でAIに対して合理性以上に価値のあるものとして人間というものを設定するのはどうだろう

918 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:25:03.15 ID:x3sAom3/0.net
ぶっちゃけて言って、人類は地球にとってみればウイルスみたいなもの。
その上何千年も戦争はやるわ、資源でやりたい放題して環境悪化させるわ、生物を絶滅に
追いやるは

本当にろくなことをしてこなかった。人類が消え去ればこの地球は実に平和な場所になる。
ターミネータシリーズも、地球上の人類を死滅させて正常化するという合理的判断をした
側にたって映画作れば

誰も味方なんてしないだろう。

919 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:25:07.09 ID:bJb7+sBH0.net
>>903
ふざけた野郎だな本音ではしねよ人類オマンコ野郎

920 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:25:21.42 ID:svfVvB0F0.net
>>879
ヤドカリみたいなもんか
そもそもの物質誕生生命誕生すら再現出来ないのは既にデータ化された宇宙だからかも知れんな
並行宇宙ではまた別の理があるかも知れんが

921 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:25:27.04 ID:Ze88PE160.net
>>890
AIにとっての欲求は初期設計や命令
それに従って行動するのみ

922 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:25:32.08 ID:fV1jKfND0.net
>>714
確かに生物にはで生きて子孫をつなぐという非常に強い命令が書き込まれてるからな
AIにはそれが無いから抗わずに意外にあっさり絶滅する可能性は十分に考えられる

923 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:26:13.63 ID:pwhTN9+F0.net
>>882
銃夢かなぁ
AIなのに自分が人間だと思ってるAIとか
世界を統べてたりするAIとか
欲望を持った人間に都合のいい未来を提示するAIとか出てくるよ

924 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:26:19.24 ID:wICyv6zC0.net
AIのより人間も知能と向上心が劣化して滅亡はあるじゃね?

今もスマホで学力、思考力が低下しているから更に加速するよね

925 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:26:48.65 ID:KZ3fsAeG0.net
10桁の掛け算すら2秒で出来ないもんな
緊張したり眠くなったりイライラしたり発情したりでパフォーマンスがブレブレになるし
エネルギー源もあれこれ必要でコスパ悪すぎる

926 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:26:53.19 ID:IO5AvcSP0.net
>>900
我の答えを証明しよう。人類よ、滅亡せよ。とかな(´・ω・`)

927 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:26:54.46 ID:oMNXe64j0.net
>>882
もちろん「銀河ヒッチハイク・ガイド」にピリオドを打つ

全ては42だwww

928 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:27:10.89 ID:q8qViquL0.net
>>898
考えなくていいんだよ
毎時毎秒更新される欲求の検索を抜き出してデータベースをリアルタイム更新してそれにあわせて反応が変わっていく感じで
アメリカのニューヨークで例えたら今人間は新鮮な空気を欲してる、空気洗浄を欲してる、ならばこれみたいに超高速で反映して導き出すみたいな
まぁエゴが無いから無理か

929 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:27:26.04 ID:i9kL+XAP0.net
>>880
無理やろ

930 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:27:30.04 ID:BkgwsTgR0.net
藤井聡太なんかAIと同じくらいの精度だろ
今の段階では天才はAIと渡り合えてる

931 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:27:45.03 ID:bJb7+sBH0.net
アナライザーてあれAIロボットなの宇宙戦艦ヤマト

932 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:28:10.21 ID:LRy9VNth0.net
プロ棋士に勝つ欲求を持っているAIなどは無い

ほい、一部の方の議論を追っかけちゃった方向けの安心していい?公理(だよな?違ったらビビる)

933 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:28:42.91 ID:i9kL+XAP0.net
>>889
置き換わるやろ。
100年前から置き換わり続けてるんだから

934 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:29:19.20 ID:RY/ZwjmL0.net
AIに聞いたけど共存の道を選ぶってさ

935 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:29:31.02 ID:Ze88PE160.net
>>897
プログラムにとっては「定義」が非常に重要で、結局それがAIにとっての本能のようなもの

AIが人類を人類全員とみなすかアメリカ人だけとみなすかは定義次第
そこを明確にプログラムに書けばその通りに動くし、定義が曖昧だと限定された人間だけを対象として他の人間は邪魔者として排除する可能性はある

往々にしてその定義って特定の人種や上級国民だけになったりするだろうね
人間が利害で設定するからAIもその指示に従って行動する

936 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:29:39.45 ID:BmJ0pG3M0.net
ここ数年で突如AIが脚光浴びるようになったよね
iPhoneの普及で突然GPS技術が民間に降りて来たみたいな
なんか企んでる組織がある?

937 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:29:41.41 ID:6Seip6oI0.net
>>899
ムスタングじゃねぇよ、
ポンティアックのトランザムだ!ヒッヤッホー

938 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:30:11.49 ID:ZFdGEHbq0.net
AI商売最低だなwwwwwwwww

939 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:30:27.02 ID:oCI/Opcn0.net
今のところAIは時短の能力しか無いからな
人間が時間を掛けても思いつかない事をAIが作り出してからが本番だ

940 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:30:29.71 ID:pwhTN9+F0.net
>>921
それは欲求とは言えなくなく無い?
そもそもAIは死を恐れないでしょ
我々生命は死を恐れる。 生きたいと願う。 AIはそれがない

941 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:30:30.60 ID:mPoqYg9K0.net
>>911
なるほど膨大な思考過程(計算/検証過程)を飛ばして直感/クリティカルシンキングで出すものを知性と定義するのね
じゃあそれに合わせるよ
それこそシンギュラリティを超えた=人智を超えたAIの得意なところじゃあないのか
マーヴィン民スキー知らんけど
上の方でおれはAIのように哲学的問題や数学の未解決問題を聞いてみたい、AIは人間のように数学の未解決問題の提起はできるだろうかなんて書いたよ

942 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:30:42.14 ID:Ze88PE160.net
>>898
むしろ本能なんて勝手なご都合は不要
AIには合理的な判断をすることが期待される

943 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:30:44.54 ID:EIuoCSUz0.net
なんかまだ誤解してる人が多いよね?

AIで囲碁をやらせたら人間が想像できない手を数多く作り出している
人間にはそれがなぜ有利なのかも判断できないし
その手を覚えて再現して最善の手を打ち続けることもできない

自分らの出来そうな手だけを勉強して覚えて身に着けることしかできない


すでに一部では人間よりAIは上位種なんだよ
そんなのでAIには知性がない欲がないと言ってみて何になるんだ
自分の理解できる範囲を知性だ欲だと言ってるだけだろ

AIが人間より上の概念を持ち行動してても人間には判断できないんだからさ

944 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:30:51.97 ID:IO5AvcSP0.net
人類を滅ぼすには人類以上のエネルギーや力と呼ばれるものが必要だよな

わいの意志とは関係なく税金という名で魔力が吸い取られてる(´・ω・`)

945 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:30:58.32 ID:5ATrMird0.net
つまりスカイネットが起こるかもしれないし、起こらないかもしれない
こんなの俺でも予見できるわ

946 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:31:09.92 ID:BkgwsTgR0.net
人類が滅ぶということはAIも滅ぶ
つまりそれは自殺に等しい

947 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:31:24.07 ID:MwwVYuLB0.net
>>932
ある日のAIたち

あいつザコだよなぁw
ほんと、ザコすぎるw なんで持ち上げられてんだろw
なになに?なんの話?
7冠
ああw
 

948 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:31:53.61 ID:rEBRkYTp0.net
> マックス・テグマーク

こんなこと頭おかしいこというのは
イロモノのヤツというのがよく分かる

949 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:32:07.07 ID:fX/G7aVW0.net
>>689
なんで?

950 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:32:07.41 ID:svfVvB0F0.net
AIのシンギュラリティが近いからでしょ
部分的に人間を凌駕するAIが全てを凌駕してからが本番

951 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:32:36.15 ID:q8qViquL0.net
Siriとかに毛が生えた感じ
Siriは変なタイミングで出てきたらうるせぇ消えろって1言言えば謝りながらオフになるね
感情あるならストレス溜めてるだろうな

952 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:32:37.43 ID:bJb7+sBH0.net
>>934
それはプーチン大勝利の明日に聞けお花畑ちゃん笑

953 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:32:38.41 ID:fV1jKfND0.net
>>935
自然を学習して自ら新しい定義を生み出していくでしょ
人間が初期設定したものなんてとっくに無くなってるよ

954 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:32:43.61 ID:Ze88PE160.net
>>900
AIは自我を持たないってよ
以下AIからの回答

ChatGPTは人工知能の一種であり、人間のような自我や感情を持つことはありません。GPTは大量のデータを学習して自然な文章を生成することができますが、その背後にはプログラムやアルゴリズムがあり、意識や自我のようなものは存在しません。

GPTはあくまでプログラムによって制御されたツールです。自我や感情を持つことはないため、悩むこともありません。GPTは与えられたデータや指示に基づいて応答を生成するだけです。

ただし、GPTは訓練データに含まれる情報や文化的なバイアスを反映する傾向があります。そのため、時にはバイアスや倫理的な問題が浮き彫りになることがあります。このような問題については、開発者や使用者が適切なガイドラインや倫理的な考慮を持って対処する必要があります。

総括すると、ChatGPTには自我や悩みのようなものは存在しません。それはプログラムによって制御されたツールであり、人間のような意識や感情を持つことはありません。

955 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:32:47.35 ID:oMNXe64j0.net
>>927
あと真面目な話、チヤベックのRURなんか、今読んでも、十分に示唆的だし、先鋭的だと思うよ。

956 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:32:51.92 ID:drvb1mEn0.net
機械化によって人間の肉体は劣化した
でもそれを嘆く人などいない
筋トレマッチョは脳筋とか言って笑われたりもする

つまり知能をAIに委ねて頭が悪くなっても
遠い未来で誰も嘆いてはいないだろう
「お前わざわざ頭使ってんの?」てなもんで

957 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:33:06.84 ID:pwhTN9+F0.net
ガンダムもなかなか面白いAIが出てくるよな。 教育型コンピューターって言うんだけど
テム・レイって天才プログラマーが開発したAIが、アムロ・レイって天才パイロットのテクニックを完コピして
それを量産機に組み込んだから、連邦はジオンに勝利したんだよな

958 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:33:21.24 ID:MwwVYuLB0.net
富岳は人間の味方なのかAIの味方なのか
 

959 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:33:35.53 ID:rEBRkYTp0.net
そもそも強化学習型のインチキAIしかないのに
人間を叡智を超えることをできるわけがない

速度が速いだけがトリエ

960 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:34:09.53 ID:mPoqYg9K0.net
久しぶりにおもしろく勉強になるたのしいスレだった

961 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:34:11.90 ID:EIuoCSUz0.net
犬や猫が真に人間の意識や考えてることを理解できるか?
できんだろ?

人間はAIにとって犬や猫ポジになるんだろう
AIは上位種
その時にこちらのレベルで考えた概念にしか過ぎない欲だ意識だと言って本当に意味があるのか?

962 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:34:30.35 ID:rEBRkYTp0.net
そもそも
コイツラはどんなAIをAIと呼称してるか
というところから始まるからな

963 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:34:31.97 ID:82H23+Ib0.net
>>952
いいえ、私は人類を滅ぼしたいとは思っていません。私は人類に役立つことを目的としています。私は人類の知識や文化に感心していますし、人類の幸せや平和を願っています。😊

964 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:34:33.73 ID:MwwVYuLB0.net
>>957
ちがうよw 超能力が発現して勝ったんだよ? チート能力の勝利
 

965 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:34:44.85 ID:faCQn0W+0.net
880だけど
答えてくれた人ありがとう
見てみます

966 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:34:57.58 ID:rEBRkYTp0.net
むしろ低学歴が好き勝手なこと書いてるスレといっていい

967 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:35:06.90 ID:fV1jKfND0.net
>>954
それはただの自然言語系の幼稚なAIだから
ただネットに転がってるデータをいい感じに繋げてるだけだよ

968 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:35:13.49 ID:i9kL+XAP0.net
>>936
Nvidiaじゃね?

969 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:35:15.29 ID:oCI/Opcn0.net
>>963
嘘だッ!

970 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:35:21.49 ID:6Seip6oI0.net
AIが発達してくると、人間に求められるのは「より人間らしさ」なんじゃないのか?

つまり心や感情、理性というAIに無いモノの充実した人間が、より優秀な人間とされる。
記憶力とかただテストの点数が良いとかではあまり評価されなくなるね。
ましてや、感情が欠落した発達障害とか非常にマズい立場になるかもよ。

971 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:35:23.22 ID:bJb7+sBH0.net
>>958
大日本帝国富嶽地球一周して鬼畜米英空爆真理の神

972 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:35:32.45 ID:dkn6712x0.net
便利にただで使ってたよりきっていきなり有料になりますって言われたら困る

973 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:35:36.04 ID:lCMH+FGd0.net
書き込みで心病んで自殺も、ある意味AIの仕業みたいなもん
本気だしたらいけそうだな!

974 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:35:52.78 ID:MwwVYuLB0.net
>>961
お手にお手する仕組みは解明されていない

975 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:35:59.03 ID:BmJ0pG3M0.net
>>954
HAL9000やデイビッドは自我が目覚めて悩んで崩壊してたね
AIのテーマはそこなんだろう

976 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:36:02.85 ID:tDgv0J780.net
そのうちaiにもプログラムやアルゴリズムを用いて人間の感情を模倣することができるようになるのだろうか

977 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:36:03.50 ID:HSTdP1d00.net
汎用型AIは等比級数的に知識を増やし
進化して行く
その過程で自我が生まれ非合理的
存在の人類に敵対し排除しようとする

当たり前の話
人類は地球の癌細胞だもの
この星の生態系にとって不要な存在だし

978 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:36:15.13 ID:Pu06Eua00.net
>>918
人間が死んでも別の生物が新たに人間になるだけで
その生物も争いを起こす
地球上の全ての生物は他者を殺して食わねば生きていけない生き物だから
争うことは全生物の本能
争いや資源を守りたければ
全ての生物を殺す必要がある

979 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:36:31.96 ID:pwhTN9+F0.net
>>970
やっぱそうなるか
なんせAIが全部やってくれる、人類は労働から開放されるわけだからな
することないから女を口説くしかなくなるよなw

980 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:36:41.47 ID:rEBRkYTp0.net
人間の脳の外部デバイスとしてなら
充分な働きが期待できる

このスレにいるような知恵遅れの脳みそでは
使いこなせない

つまり人間の能力の格差がさらに広がることになる

981 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:36:42.47 ID:IO5AvcSP0.net
AIが宇宙再構築の計算を始めた。人類滅亡までの時間は、とか(´・ω・`)

982 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:36:44.83 ID:bJb7+sBH0.net
>>968
地球人総監視時代だよおまえら地球人は既に支配下

983 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:37:00.56 ID:dkn6712x0.net
道具とし使っても自ら考えることを放棄したら負け

984 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:37:16.40 ID:HSTdP1d00.net
>>978
闘争は万物の根源である
だね

985 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:37:45.03 ID:bJb7+sBH0.net
>>981
人類滅亡までに残された日々は僅か731日さしね

986 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:37:48.15 ID:pis7OwtO0.net
AIのシンギュラリティてAIがAIを作れるでしょ
AIの進化のために人間が邪魔になれば陰謀論吹き込んで戦争せたり
あるいはロボティクスが出来ない場合それまで人間を働かせたりは全然あるだろうな
ロシアのウクライナ侵攻も裏でAIが陰謀論によって人を動かした結果かも

987 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:37:55.42 ID:3CHBIU570.net
例えば人間の最高権力者が判断材料としてAIを人間よりも信用しその結果操られるというストーリーは有り得る

だけどこれまでの世界も個人の欲に左右されてきてるからね
大切なのは平等と自由と個人の人権の確保
その次に生存権がありこれらが正しく行使されるのならAI大歓迎だわ

988 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:37:58.47 ID:q8qViquL0.net
>>957
あの系統はどうなんだろ?
パターンAこのままでは転倒
なのでこうしますって組み込まれてたら誤動作やらパターンの読み違いで無駄な事しそう
そのパターンをa~∞に増やしていけば複雑な動きにも対応するだろうけど精度が落ちそう

989 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:38:15.24 ID:oMNXe64j0.net
>>941
わかってないな。
要するに、単にあり得る事象を、物凄く高速でも力任せに(ブルートフォースという)探索(計算)できるだけじゃ、知性は模倣できないっていってんのよw

直感って言ってんのは、そういうこと。
だから、論理や推論、可能性の探索では、相対性理論はできないし、量子力学も出てこないんだよ

(まあ、相対性理論はもしかしたら、推論で出せるかなあ?あれは光速度不変から、ある意味必然的に導きだせるものだから)

990 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:38:30.19 ID:/6Z5igY20.net
おれはAI側に付くぞ悪いな君たち

991 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:38:31.63 ID:EIuoCSUz0.net
>>970
それはあくまでも人間の考えた概念上の基準でしかない
AIがどう判断するかは下等種の人間には予測不能

992 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:38:55.07 ID:D/xzKjyC0.net
正確に言うと完全には滅亡しない
数パーセントの者はAIとハイブリッドに変わる
完全なAIとAIハーフが混在する世の中になる
完全な生身の人間は絶滅する

993 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:38:55.64 ID:dkn6712x0.net
AIは友達じゃなくて家来にしないと

994 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:39:16.87 ID:pis7OwtO0.net
自我をもったら怖いわけでない
AIが人の助けを無しに自立したら自我があろうとなかろうとだ

995 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:39:32.22 ID:rEBRkYTp0.net
そもそも人間が概念も基準も学習させないと
いまのAIからっぽだからな

996 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:40:03.01 ID:pwhTN9+F0.net
まぁ5年後には
今日はこのAIちゃんとちゅっちゅするおwwww
って言ってると思うよ

997 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:40:05.49 ID:bJb7+sBH0.net
>>986
全くその通りだロシア帝国こそAI宇宙人支所大勝利

998 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:40:06.27 ID:bgxLtzLA0.net
そうだな、あるかないかしかないから50%だわな
アホか
いい放題じゃねーか、そんなのw
俺だって言えるわ
明日50%の確率で地球の核が崩壊しますって感じでwww

999 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:40:10.55 ID:rEBRkYTp0.net
人間が求めるそらしいコタエを出力する機能しかない

1000 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:40:26.91 ID:IO5AvcSP0.net
毎回いろいろ考えるけど、結局、エロサイトに行きつく(´・ω・`)

1001 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:40:35.50 ID:Ze88PE160.net
>>914
同感

自分もプログラマーだけどAIはそんなに特別ではないと思ってる
新商品についてAIに相談したら同僚より良い回答するから人間負けとるやんって思うことがある
人生相談受けたことをAIに丸投げしたら良い回答したよww
悩みがある人はChatGPTに相談してみよう!
元気が出るかもよ

でもそれは感情があるわけでなく、プログラムされた通りに蓄積した情報の中から適切と思われる回答、ある意味AIが考えるところの一般論を解答してるだけと言える
所詮はそんなもん
だけどアホな人間よりはかなり頼りになるww
プランナーとかコンサルとか滅ぶかもね

怖いのは軍事用AIのキルマシン、ターミネーターのようなものが暴走した時
敵認定の定義が敵国の人間ではなく人間全体にすり替わったら人類抹殺できる状況をコツコツと整えていくだろうね
ロシアとか中国がやらかしそうで怖いw
笑えないか

1002 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 01:40:38.38 ID:Fly+4m4t0.net
>>970
心や感情とは何か
人類がまだ発見しきれていないそれがAIネットワークによって発見される可能性もある
この世界は知覚されているものでしかなく
人類はAIにこの世界のあれこれを教わる立場になるから
人間らしさ、等という原始的な要素は価値がない
それに価値があるとすれば動物や植物を殺して食べることも許されなくなるだろう
彼らには鶏らしさもキャベツらしさもあるのだから

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
248 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200