2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛知】名古屋城「差別の象徴になるかも」 市の対応、市議会で批判相次ぐ ★5 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2023/06/10(土) 21:20:41.13 ID:+xIoPOzh9.net
※2023/6/6 21:00
朝日新聞

 名古屋城木造天守の復元とバリアフリー化を考える名古屋市主催の市民討論会で、参加した身体障害者に対し差別発言があった問題をめぐり、6日の市議会経済水道委員会で「リスクマネジメントができていなかった」などと市側の対応を批判する意見が相次いだ。

 討論会は3日に名古屋市内で開かれ、約40人の市民が参加した。河村たかし市長も出席した。

 討論会では天守最上階までのエレベーター(EV)設置を求めた車いすの男性に対し、EV不要の立場の他の参加者から身体障害がある人への差別表現の発言などがあった。市側は差別発言を制止できず、注意もしなかった。河村市長は5日の定例会見で制止できなかったことを謝罪した。

続きは↓
https://www.asahi.com/articles/ASR666RXKR66OIPE00X.html
※前スレ
【愛知】名古屋城「差別の象徴になるかも」 市の対応、市議会で批判相次ぐ ★4 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686287384/

★ 2023/06/08(木) 08:44:46.97

575 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 02:53:27.98 ID:aApj/el+0.net
>>571
神社は賽銭弾んでもらわなきゃいけないお客さんだからな

576 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 02:53:32.07 ID:1bohl5G30.net
設置してほしいなら金出せよ

577 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 02:53:41.43 ID:jWZJQRk50.net
>>571
伊勢神宮の拝所前にエレベーターってあったっけ?

578 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 02:54:41.44 ID:lmnUEgJc0.net
内部構造はどうでもいいって発想が頭おかしいし
埼玉もそうだけど活動家全員ん死んでくれ

579 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 02:54:57.65 ID:oPrx3FrJ0.net
>>551
その通り
援助や配慮がなければ生きていくことができないという自覚が足りない者が騒いでる

皆平等=皆同じでなければいけないという発想がどうして出てくるのか不思議
人それぞれ、人生いろいろなんだよ

580 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 02:55:31.40 ID:5NMnZEGx0.net
何故建て替えるん?
老朽化したからとか?

581 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 02:55:34.74 ID:jWZJQRk50.net
>>578
内部構造どうでもよかったら、それこそ今の耐震補強で済む話なんだよね。

582 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 02:55:46.17 ID:HSTdP1d00.net
もうええがな
やめやめ
本格的再現とか元々無理
現代風のなんちゃって名古屋城とか
要らんのよ
仙台城を再建しない仙台市民を少しは
見習ったらどうだ?

583 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 02:56:04.04 ID:iUkBJ+LZ0.net
「局長が言わないなら私はいわさしてもらいますよ、死にたいですよ。これ、この市民説明会そもそもね、いじめの場所だったの。
これ小学校の学校のクラスでね、同じような構図やったらどうなるの。 こういう結果になるってね、僕説明いただいたときに指摘したよね。
障害者の方がいじめてどうすんのと、悪者にしてどうするのと、いまさら何が討論会で、アンケートなのって、ご指摘させてもらったよね。
そしたらあなたたちは、広く市民にフラットな意見を聞きたい。 だけどネットみとりゃねわかるでしょう、どんだけ障害者の人が叩かれとんのか。
それに対して市長は有意義だという。 全然有意義じゃないよ。こんな遅くまでやって、違います、どうなんだろう。 今回のこの市民説明会で何を得たんですか。
主催したあなたたちは、局長。」

めっちゃ怒ってるわ自民市議

584 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 02:56:12.10 ID:k5RYfjJ00.net
>>575
レプリカ木造名古屋城もお客さんに来てもらわないといけないだろ。
客に見てもらわなくていいなら市長の自己満足だな

585 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 02:56:35.59 ID:1oP8O3A10.net
病的なこだわり
もう一度アメリカ軍に燃やしてもらえ

586 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 02:56:47.91 ID:iUkBJ+LZ0.net
>>567
「君らの旗頭」とか言ってんのがもう完璧な妄想なんで。以上

587 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 02:57:18.74 ID:jinhtCeZ0.net
城にエレベータ付けないと差別扱いは流石になぁ
それ他国にもちゃんと言うんだよな?

588 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 02:58:22.06 ID:YnDy8LXn0.net
>>586
君は市長と対立している障害者団体などどうでもいいの?

589 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 02:58:36.51 ID:k2UIiqna0.net
ふざけるな!大村!
いい加減にしろ!

590 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 02:59:26.12 ID:9Ts9XhKw0.net
>>551
>>579
そんなオーバーな話じゃねえし
ただ現状もついてるエレベーターつければみんな便利になるってだけだろ
それをエセ復元にこだわって不便で危険な施設にする意味が皆無なんだわ

お前らの「人権はサヨクに負けるな!」みたいなイデオロギー闘争に一般人巻き込むなよゴミ活動家

591 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 02:59:36.79 ID:fV1jKfND0.net
ここまで天守閣にエレベーターを付けたがる理由がわからない
障害者側が意地を張ってるだけだろこれ
バリアフリーの普及はもっと生活上必要な場所っていくらでもある
天守閣に執着してるのはおかしい

592 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 02:59:55.65 ID:k5RYfjJ00.net
>>577
伊勢神宮なんて言ってないだろ

伏見稲荷大社とかは千本鳥居前までのエレベーター設置。
他の神社や寺も本殿、本堂が高い所だとエレベーター設置してる所ある。

593 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:01:53.40 ID:JhurH8BF0.net
犬とカタワお断り

名古屋城

594 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:01:54.85 ID:x/maate40.net
意見が通らなくなるとレッテル張りを始めるのがパヨクの特徴
このままスルーが正解

595 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:02:35.49 ID:jWZJQRk50.net
>>592
今回の話も最低1層2層までは小型昇降機確定済みなんだけど。

構造的に無理だから小型昇降機ってだけで無理でなければエレベーターだったんじゃね?

何も対応してないわけではない。

596 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:03:09.98 ID:tvzCxRAR0.net
エレベーター設置反対が合理性とかじゃなくて、アンチサヨク闘争なのがタチが悪いというか
反対派が論破されてもしつこい原因がこれ

597 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:04:40.43 ID:tvzCxRAR0.net
是々非々よりもアンチ左翼イデオロギーで
「サヨクが絡んでそうなものには全部反対なんだ」みたいなことしてると
結果として歪な影響を生む

598 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:04:53.88 ID:jWZJQRk50.net
エレベーター設置賛成が合理性とかじゃなくて、対河村闘争なのがタチが悪いというか
賛成派が論破されてもしつこい原因がこれ

599 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:04:53.92 ID:aApj/el+0.net
>>584
入場料は一律
賽銭はサービス次第で青天井

600 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:05:29.75 ID:iUkBJ+LZ0.net
>>569
同感。胸クソ悪いんだよね
障害者、なかでも身体障害者というまず争いになっても負けない相手に対して強く出るという一般人の中では完全アウトカーストなやつ
昨日なんかも
「障害者と健常者は利益を奪い合う関係」とか堂々とレスしてるのがいて、そんなこと思ってるのお前みたいなギリギリ健常者やってる
ようなやつだけだと。一般的な健常者をそんなところに入れてくれるなと、ねらーもここまでおちたかと思わされるわこの板いると

601 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:05:56.85 ID:jWZJQRk50.net
是々非々よりもアンチ河村イデオロギーで
「河村が絡んでそうなものには全部反対なんだ」みたいなことしてると
結果として歪な影響を生む

602 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:06:40.66 ID:k5RYfjJ00.net
>>591
それいいだしたらテレビ見なくても生活できるし障害者にはテレビも必要ないな
図書館も博物館も水族館も行かなくても生活できるんだから障害者は行けなくてもいいって話になる。
障害者は生きる為の生活以外は何もするなと?

603 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:06:57.02 ID:LQ2Ng8Ik0.net
差別の象徴にしたいのは障害側だな

604 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:07:21.66 ID:1oP8O3A10.net
おまえらは全員手帳無しの精神障害者だけどな。

605 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:07:51.51 ID:jWZJQRk50.net
>>602
代替案があるのに頑なにエレベーターに固執し続ける意味がわかりません

606 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:08:10.13 ID:iUkBJ+LZ0.net
>>580
そう
でも木造だと新築でも保たないんで基礎には鉄骨入れなきゃ無理だってw

607 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:08:21.08 ID:fV1jKfND0.net
>>602
優先順位の話をしてる
バリアフリーが行き届いてないところはいっぱいあるだろ

608 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:08:28.69 ID:k5RYfjJ00.net
>>599
関係ないだろそれ

609 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:09:02.36 ID:tvzCxRAR0.net
>>598
設置賛成派は誰も河村になんて言及してないよ
そういう「河村を守ろう」みたいな結論ありきからの運動それ自体もイデオロギー的
そして議論を客観的に見てると設置反対派は主張が二転三転して何が言いたいのかわからなくなってる
賛成派の理論に対してその場しのぎの言い訳に終止するからだ

610 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:09:33.28 ID:nO92Rc+s0.net
小型昇降機のアンケート結果をエレベーター設置アンケートと嘘つき続ける奴がいるけど
エレベーターでアンケート取ったら67.6%が設置しないほうが良いで圧倒的だからな
https://i.imgur.com/8rPBUEa.jpg

611 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:09:36.17 ID:jWZJQRk50.net
>>603
差別のレッテル貼れば勝利だからね。

だから復元の意義の話しても意味がないと一蹴して、ただひたすら意義から外れる大型エレベーターを求めてる

で、意義に対しては揚げ足とって電気が云々とか耐震補強出来ないとか言い出す

612 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:09:50.83 ID:lN9fDoOG0.net
というか車椅子利用者は年間何人ぐらい利用するの?
作ったはいいけどダレもこなかったって事ないよね

613 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:10:03.90 ID:iUkBJ+LZ0.net
>>589
ウナギイヌは関係ねーだろww

614 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:11:49.69 ID:vkGWB85i0.net
唯一原図が残ってる城らしいから木造で建てさせろよ

615 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:12:23.16 ID:jWZJQRk50.net
>>612
当然障害者がすぐに利用できないとダメなので、一般人はエレベーター使用禁止になるだろうね。
ほぼ使わないのにどれだけコストかかるだろうか

616 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:12:56.70 ID:jWZJQRk50.net
>>614
そんなの鼻くそみたいなもんらしいよw

617 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:12:58.30 ID:iUkBJ+LZ0.net
>>591
名古屋市民の民意は
エレベータ付けろてが6割半
エレベータ付けるなてが2割ちょっと
わずか2割ちょっとの声をだいぶ丁寧に拾ってあげてると思うぞ

618 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:13:25.02 ID:jWZJQRk50.net
>>617

>>610

619 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:14:02.06 ID:BKqXUGf+0.net
>>1
バリアフリー設備が付いたら付いたで別の象徴になると思うで。
せいぜいよく考えるこった。

620 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:16:33.24 ID:k5RYfjJ00.net
>>614
新しい原図な。
いや、これは原図と呼んでいいのか?

621 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:17:56.16 ID:x/maate40.net
エレベーター案が通らなければ活動家どもはまた別のネタで強請るだけさ

622 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:18:08.36 ID:u5Vuaw0A0.net
カタワは見どほどを知れ

623 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:18:39.76 ID:ki4/tABy0.net
>>8
全員ではないと思う
でも名古屋は恵まれてるんだな
こんな訴えするくらい日常は不自由ない生活を送ってるんだなって
東京じゃ公共交通機関でもエレベータがないから、そっちを優先に考えるでしょ
名古屋市税は全額東京にお願いします

624 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:18:40.32 ID:ysJBrlCz0.net
なんとか夏子思い出したよ

625 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:18:46.07 ID:VFrXzwVW0.net
>>563
歴史的には商人が虚業として差別されていたとか(だからそこに嫌われ者のユダヤ人が入って、結果的に巨財を成した)、
ピエロに代表される道化師が世間の慰みものだったとか(日本でも身体的障害を負ってたり、親に勘当されたり、
何かしら罪を犯して刺青入れられたりして、社会から弾かれた非人階級が、生きるためにやった仕事)、そういう事情は世界でも全く変わらんけどね

ただし現代の名古屋がいまだに日本最大の田舎で、見栄っ張りなリベラルに寄ってるということには同意

626 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:18:53.12 ID:iUkBJ+LZ0.net
>>610
名古屋市実施のアンケートに対してTwitterアンケートの結果で頑張ろうとするとか
なかなかパンチの効いたギャグだな

627 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:20:11.75 ID:OQvGfaug0.net
江戸城や大阪城も
落雷で消失したわけだが
500億の税金で落雷したら
責任取れるのか
あ?

628 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:20:50.77 ID:p0Cho7PZ0.net
>>2
税金で重要文化財つくるならエレベーターは価値は下がる
税金で大阪城みたないなテーマパークつくるならエレベータでもなんでも好きにしたらいい

629 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:21:04.79 ID:gcBBDih60.net
スカイツリーまである今の時代に
鉄骨の名古屋城作っても何の価値もないと思うわ
なら史実に忠実な木造名古屋城を創ろう!というのは自然な流れと思うけど
それを身体障害者を利用して共産党やら左巻きの奴らが反対するとは見苦しい

630 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:21:06.65 ID:jWZJQRk50.net
>>620
江戸時代の時の図面と、戦前に国宝指定された時の詳細な実測図と両方ある
名古屋城天守は築城後第二次大戦まで潰れたことないから、当時の建築物の図面ってなるね

631 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:21:52.04 ID:+DRWKQGt0.net
>>614
原図ワロタ
手搏図みたいなもんか?

632 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:23:57.62 ID:OQvGfaug0.net
木造で落雷したら
どう責任取るつもりや
大阪も江戸も天守は落雷で消失して
江戸期のほとんど存在しなかったんだぞ

633 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:25:42.71 ID:jWZJQRk50.net
あ、そうか
復元原理主義者は電気ダメとか言ってたから、避雷針の設置もダメなんだろうね

634 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:25:55.54 ID:dxqufRbL0.net
>>632
今の時代は避雷針があるから大丈夫です

635 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:26:12.61 ID:c6ebtIYt0.net
差別の街名古屋らしいね
他県から差別されるのを異常に嫌うくせに

636 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:32:00.36 ID:wGkei4iQ0.net
凄いこと思い付いたのは
一般公開を原則しなけりゃいいんだよ
スマホでバーチャルで見れるとかしたらいいんだよ
それで四年に一回くらいだけ一般公開してその期間はストレッチャーにでも乗っけて見学させたらいいんだ

637 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:33:21.02 ID:6OlqfaIH0.net
名古屋城だぞ城だぞ公共施設じゃないで議論終わりだろ

638 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:33:55.08 ID:fV1jKfND0.net
富士山の頂上までエスカレーター付けろとは言わないの?

639 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:34:26.78 ID:YnDy8LXn0.net
アンケートで読み取れるのは、ようやく市役所としても
活動家を切り捨てる覚悟ができつつあるってことだな
大型エレベーターってのは市民からも切り捨てられて当然だからな

640 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:34:34.19 ID:x/maate40.net
復元は日本の文化保全という意味でも大きいわな
日本の破壊が目的なパヨクが大事業を台無しにしようとするには必然だなあ

641 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:34:34.38 ID:8njkTIId0.net
>>636
名古屋市は入場料で建築費用を回収する予定なんだが・・・

642 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:41:26.83 ID:nO92Rc+s0.net
>>626
階段に付ける小型昇降機のアンケートをエレベーターのアンケート取ったら偽るより10倍マシだし
統計学的にアンケート方法が変わっても結果が大きく変わることは無い

643 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:47:40.86 ID:iUkBJ+LZ0.net
>>642>>544
まーた「昇降機だからエレベータじゃないもん!!」とか言う奴か

644 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:48:59.04 ID:+6gQvTEn0.net
障害ヤクザな
タチの悪い輩連中
障害を利用して相手にマウント
障害を使って優越感を得ようとするヘンタイw

645 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:50:17.02 ID:nO92Rc+s0.net
ちなみに名古屋市案の昇降機1階までは
消防が火の回りの早い木造建築で自力避難できない人の入城は問題という指摘を受けて
水平避難のみで避難可能な1階までという安全面からの配慮
縦方向の避難が必要な2階より上に障害者を入れるなら
避難方法を事前に検討する必要がある

本来の討論会でそういった点を討論する予定が障害者に台無しにされた

646 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:50:26.04 ID:SMYFDL4i0.net
目立たなければエレベーター付けてもいいやんって思ってたけどストレッチャーでも乗れるサイズって言い出してこの障碍者はそういう輩だと認識してる
障碍者を一括りにしちゃいけない
この件に関しては外そうにも外せない変なのに捕まってる

647 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:52:18.01 ID:mBvOU9rp0.net
>>1
いや



「障害者だろうと甘やかすな」という正しい象徴になるから絶対

648 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:53:33.55 ID:iUkBJ+LZ0.net
官公庁実施のアンケート結果が都合悪いからTwitterアンケートで対抗しようとするエレベータ設置反対派(2割)
そら2割なわけだわ

649 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:53:47.46 ID:7nOU66bB0.net
>>3
どんなに
立派なことをいっていても
決定的に明らかに差別を意図して
自分でわかっていて
ばとうしてるんだから
全部だめだよ。

弁解のしようもない。

650 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:55:35.17 ID:T3z3dkPy0.net
>>646
そして、赤ピーメディアがが支援を始めました!

651 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 03:56:54.64 ID:7nOU66bB0.net
当時のまま作れというなら

照明も全部、ろうそくや油を使うしかない。
耐震構造もいれてはいけない。

あっというまに大火災にいつかなってまた焼失だよ。

そこまでして、当時の再現にこだわるとか意味ない。
そこまでやるなら、一般人が内部にはいるのを一切禁止したほうがいい。

652 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 04:04:06.25 ID:p0Cho7PZ0.net
>>651
仮に当時のまま再現したとしても避雷針や火災盗難警報とか付けても
たぶん歴史好きさん達も文句言わんと思うぜ
一般も生涯も平等に入場にいろいろ制限がかかると思うが

653 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 04:05:07.30 ID:3/g4MI8I0.net
リコール署名自演水増しとTwitterアンケート自演水増しではどっちが難しいかなあ

654 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 04:05:51.17 ID:nO92Rc+s0.net
>>651
日本の電気普及は明治位から始まっていて
昭和の国宝に指定された頃には電灯用に電気が引かれていた訳だが

655 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 04:07:41.99 ID:pJ9wxqe10.net
こうやってまともな意見が殺されて行く

656 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 04:07:45.32 ID:+DRWKQGt0.net
>>651
焼失前の名古屋城は南海地震と三河地震を経験してる
江戸時代にも地震で結構な被害がでたから柱の増強などをしてる
南海地震や三河地震でどれほどのダメージが出たかは戦時中なので不明(そもそも地震の存在すら未公表)

当時のまま造るなら問題は材料と工法
木の種類どころか産地は合致最低限必要だし、土壁だってサンプルすらなさそう
工法は計測から知れる範囲は限られるわけだし、諸々「当時のまま」はあり得ない
そもそも「当時のまま」ってのは極力同じ材料を同じ場所に同じ様に置き、それが無理な時に最低限違う物をできるだけ近い物を限界まで正確に置く修繕みたいのを言うんだから

657 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 04:08:56.03 ID:8qDaw1ae0.net
めんどくさいの象徴

658 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 04:09:00.85 ID:eLa3boGP0.net
>>651
こういう極端なこと言う奴ってバカとしか思えない

659 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 04:09:10.96 ID:iYIqXSfc0.net
そりゃ尾張百万石の江戸時代のままの城を見たいわな
その純粋な気持ちをどこまで踏みにじったら気が済むのか

660 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 04:11:11.56 ID:ji/OhZgH0.net
表現の不自由とかやっちゃう県だもんな

661 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 04:12:31.11 ID:LwK4/P4t0.net
城にエレベーターとかまじで言っているのか

662 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 04:19:00.23 ID:0CJm9QUY0.net
観光施設を作るのが目的ならEVつけろだが、
これは歴史的遺産の復元なんだから、建築学や宮大工の技術の振興と
技術を後進に伝えるの技術、学術的な部分が目的だろ。そこにEVは不必要。

むしろ障害者の建築家とか、大工仕事で障害を負った人とかが
そこに参加できるとかの方が「復元」への平等。

663 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 04:19:18.28 ID:MVmdwhJO0.net
日本はマイノリティに金かけてる場合じゃないよ
障害持ちも今の福祉を維持したいなら国の負担を軽くする方向に行くべきだと思わないんだな
増税されても痛くも痒くもないという考えなら健常者と分断されるのは当然の結果でしょう

664 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 04:23:24.98 ID:K4OiY16A0.net
静岡県人と車いすの人の見る目変わったよねぇー 残念だけど

665 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 04:24:37.42 ID:8njkTIId0.net
城にエレベーターなんておかしい!
とはいえ高さ55メートルの建築物を階段のみで登るのは実際にかなりきつい
5階建ての構造に勘違いしてしまうが、高さ的に18階建てビルに相当するんだよね
そんなん登れるのは一般人でも限られる

666 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 04:26:01.17 ID:Ykp1+EGT0.net
別に天守閣に登るなって言ってるんじゃねえんだよ
別の手段で登らせる方法があるんだから、常時稼働のエレベーター付ける必要はねえだろって言ってるんだよ
使う必要もない駅にわざわざ行って駅員酷使したりとか、人の金と力を好き勝手に使うんじゃねえよ

667 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 04:26:29.64 ID:k0P5u+Ha0.net
車いすを階段でも上がれるよう昇降機は用意すると聞いてるから
名古屋城自体は差別の象徴にはならんだろうが
討論会での差別発言はちょっとな

668 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 04:30:49.57 ID:dgG6wkxN0.net
>>7
ほんそれ

669 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 04:31:55.96 ID:aL5U2N9z0.net
♪あいち こがたエレベーター♪

670 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 04:34:12.87 ID:1llo4hdP0.net
これ認めると各階に車椅子用のトイレ作れって言うぞ
ゴーグル渡してVRで仮想城内ツアーさせればいい

671 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 04:35:34.11 ID:HVLYOhAr0.net
↓の投稿の時期:
810新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 01:30:03.07ID:W3jlqEOF0?
807
無記名式掲示板サイト「5ちゃんねる」
運営会社:LokiTechnology,Inc.(ペーパーカンパニー)代表者:JamesArthurWatkins(米国人、元軍人、フィリピン在住)
開発・運営:中島竜馬(2ちゃんねる設立時のメンバー、西村博之の裏切り者?webmaster@2nn.jp、日本茶:@nihoncha)
名前:[Φ|(|´|Д|`|)|Φ]BBxed!!<->>1樽悶 ★2023/06/06(火) 22:13:42.66ID:WHj6qjv/9

JamesArthurWatkinsが2ちゃんねるを買収した時期は2014年2月19日で第2次安倍内閣の時期であるが、自由民主党(世界平和統一家庭連合=統一教会、
国際勝共連合wウクライナ)を支持しないユーザーに以下の規制を行い、この掲示板サイトを利用させない事に徹している。

規制の例:
「ERROR: 鍵が無効です。」
「ERROR:このホストはBBx規制中です。」
「ERROR: 余所でやってください。[mnewsplus] 」

立ち上げたスレッドでの誹謗中傷
【愛知】「どこまでずうずうしいのか。お前が我慢せえよ」 障害者への差別発言相次ぐ…名古屋城復元めぐる市主催の討論会 ★* [樽悶★]

結果w
【愛知】名古屋城「差別の象徴になるかも」 市の対応、市議会で批判相次ぐ ★5 [>>1ぐれ★]<-「どこまでずうずうしいのか。」樽悶★とはw真逆なスレwwwwwwwwww

672 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 04:41:09.04 ID:HVLYOhAr0.net
無記名式掲示板サイト「5ちゃんねる」
運営会社:LokiTechnology,Inc.(ペーパーカンパニー)代表者:JamesArthurWatkins(米国人、元軍人、フィリピン在住)
開発・運営:中島竜馬(2ちゃんねる設立時のメンバー、西村博之の裏切り者?webmaster@2nn.jp、日本茶:@nihoncha)
名前:[Φ|(|´|Д|`|)|Φ]BBxed!!<->>1ぐれ ★2023/06/10(土) 21:20:41.13ID:+xIoPOzh9

JamesArthurWatkinsが2ちゃんねるを買収した時期は2014年2月19日で第2次安倍内閣の時期であるが、自由民主党(世界平和統一家庭連合=統一教会、
国際勝共連合wウクライナ)を支持しないユーザーに以下の規制を行い、この掲示板サイトを利用させない事に徹している。

規制の例:
「ERROR: 鍵が無効です。」
「ERROR:このホストはBBx規制中です。」
「ERROR: 余所でやってください。[mnewsplus] 」

新大政翼賛会(自由民主党・公明党・日本維新の会・国民民主党)以外の誹謗中傷スレの立ち上げw
【埼玉】共産党の申し入れで「水着撮影会」が中止「開催2日前にいきなり電話で言われ…」 騒動の裏側に迫る ★* [nita★]
「プール撮影会」中止騒動、共産党の“勝手な言い分”にイベント運営側は怒り 1000万円超の損失か ★* [おっさん友の会★]

673 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 04:42:17.59 ID:SMYFDL4i0.net
小型エレベーター設置で決定するはずだったのに件の団体がストレッチャーが乗れないとゴネて拗れまくって今に至るのよ
名古屋市は意見を聞く相手を間違えた
計画そのものを潰すのが目的の活動家だった

名古屋城再建、小型昇降設備の導入撤回を 障害者団体
https://www.sankei.com/article/20221206-MQMLBCTJ5RMJPFV3CYRAHRQCK4/?outputType=amp

674 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 04:43:52.94 ID:HVLYOhAr0.net
「5ちゃんねる」が行った“ネット私刑”の言い訳スレwwwwwwwwwwwwwwwww
【愛知】名古屋城「差別の象徴になるかも」 市の対応、市議会で批判相次ぐ ★5 [>>1ぐれ★]<-NEWwwwwwwww

【愛知】「どこまでずうずうしいのか。お前が我慢せえよ」 障害者への差別発言相次ぐ…名古屋城復元めぐる市主催の討論会 ★* [樽悶★]
【ネットニュース】5ちゃんねるでコロナ感染者に対する激しいバッシングが進行中!
 クラスター発生の大学をネット掲示板「5ちゃんねる」で中傷、京都府と市が削除要請
「日本から出て行け」「必ず殺す」差別的投稿の削除、川崎市が「5ch」運営するロキテクノロジー、LINEなどに要請

675 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 04:45:10.62 ID:cDp8oHx90.net
>>1
森林税徴収だとかで
木材を無駄に伐採して無駄に木造の城を復元するとか、無駄に木を使うのはやめたら良いんじゃないっすかね?
城の建設を断念すりゃあ税金徴収が無くても良い感じさえある。

総レス数 1001
304 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200