2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マイナンバー】「朝の3時4時まで残業も」 マイナトラブル相次ぐデジタル庁 河野太郎氏、組織体制見直しへ ★2 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2023/06/10(土) 13:56:08.63 ID:8TgCGkHz9.net
※6/9(金) 13:50配信
産経新聞

河野太郎デジタル相は9日の閣議後記者会見で、相次ぐマイナンバーを巡るトラブルへの対応のため「朝の3時、4時まで残業という者(職員)もいる」と明らかにした。デジタル庁は抱えるプロジェクトの多さによる人員不足が指摘されており、一連のトラブルの要因との声もある。河野氏は職員採用のスピードを早めつつ、トラブルの再発防止のため、情報共有の仕組みなど、組織体制を見直す方針を示した。

デジタル庁は創設時から人員の拡大が続いており、現在の職員数は約900人。ただ、河野氏は「人口550万人のシンガポールのデジタル庁は職員が3500人いる。諸外国と比べると人員的には厳しい」と指摘した。職員採用を急ピッチで進めつつ「優秀な人材に、デジタル庁に来たいと思ってもらえるような職場環境を作っていかなければならない」と述べた。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/c9136dd70e5dc8a69cfa15c8ab065b979f493566
※前スレ
【マイナンバー】「朝の3時4時まで残業も」 マイナトラブル相次ぐデジタル庁 河野太郎氏、組織体制見直しへ [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686366184/

★ 2023/06/10(土) 12:03:04.84

588 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 15:53:29.10 ID:TYQzHzEb0.net
日本の行政は縦割りで各省庁が独自にシステム抱えてる
普通どこの会社でもシステム関連はそれを扱う専門部署があるのに政府はそうじゃなかった
デジタル云々以前に行政そのものが駄目
東大とか卒業してる奴等ばかりで優秀なん言われてた官僚達の仕事内容がこれだから糞過ぎる

589 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 15:53:45.88 ID:K01sPZAA0.net
Vlookupでデータ引っぱってくるだけだろ

590 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 15:53:58.28 ID:732XM0hj0.net
外注だらけだろw

591 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 15:54:00.90 ID:EHDi71tc0.net
民間の健康保険組合のシステム、

公安委員会の運転免許システム、

金融機関の口座管理システムなど

新しく差し替える必要があったわけでは無い。

やらなくていい仕事を増やすのは良くないよ。

592 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 15:54:47.70 ID:sxocZyuo0.net
マイナンバーカードの申し込みは、ワクチンと同じく任意であるwwwwww
規約にも個人情報の漏洩があっても政府は一切の責任を負わないことを了承した人間が申し込んでいるwwwwwww

593 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 15:54:57.28 ID:dojFd3Ec0.net
>>590
国民から見れば中抜き害虫と言われそうだ

594 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 15:55:17.20 ID:AovENPwE0.net
都心の超一等地のビルを借りる必要はない。
鳥取、島根あたりに移転するといい。

595 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 15:55:35.02 ID:neLg+2tu0.net
優秀な人達を集めてのこの体たらくってさぁ

596 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 15:55:40.06 ID:j2M5Z41j0.net
河野もデジタル庁も手柄欲しいのはわかるが
何でもかんでもやろうとして破綻してんじゃねえか
最初からいらねえんだよこの無能庁

597 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 15:55:54.44 ID:AJRszDmO0.net
みずほ銀行なんて問題じゃないぐらい酷い
専門学校生ですら、もっとマシなもん作る

しかも税金

598 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 15:56:06.39 ID:tWy5p1Ja0.net
>>529
日本人に厳罰をまともに運用する技術なんてないない、また爆発させるのがオチ

599 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 15:56:18.60 ID:EHDi71tc0.net
国が必要としているのは、
データベース管理ではなくて

民間で管理運用されている
システムへの照会と情報提供。

ちゃんとやれ。しっかりしろ。

600 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 15:56:29.53 ID:yAD0r+1E0.net
デジタル庁笑

601 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 15:56:30.76 ID:hyDMMWeB0.net
2万欲しさにカード作って後から文句

602 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 15:56:40.53 ID:goSRWh0H0.net
>>586
マイナンバー制度がまったく不必要なもの。
日本には戸籍謄本制度や住民登録制度がしっかりしてて、いままで何の不自由もなかった。

603 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 15:57:16.98 ID:jEECxKB90.net
組織ではなくマイナー廃止へ

604 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 15:57:18.86 ID:hcu8Uv9n0.net
>>1
政治家や官僚って本当に数字が好きだね

605 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 15:57:33.71 ID:tWy5p1Ja0.net
>>579
日本人の兵士は使い捨ての鉄砲玉としては優秀だが、何も考える頭のない無能な兵士でしかないぞ

606 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 15:57:38.28 ID:USdfHmVE0.net
こんなの住民基本台帳や銀行のシステムをリンクすれば人力なんて本来いらないんじゃないの?
なんで人力ありきの根性論になってんだよ
そもそも作る側がDX化の意味わかってねーじゃん、止めちまえよこんな糞システム

607 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 15:58:50.41 ID:BAryLpJd0.net
ネトウヨが大好きな河野様に文句言えなくて草

608 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 15:59:13.11 ID:azrx4u270.net
論理的思考ができず考えが浅いので、特に異常系について様々な可能性を考えれないし
考えられないから、いきなり全部を一遍にやろうとする
その結果、大規模な失敗をやらかして、でも後戻りも軌道修正もできないという事態に陥る

先の大戦から延々と同じ過ちを繰り返しながら、毎年夏が来ると「過ちは繰り返しません」などと曰わっている
スキルがどうだ優秀な人材がどうだって下の人間のことばかり言うが
肝心の上の連中が無能のまま変わらずに、下の人材を潰したり逃したりしている

だからこの国は衰退し続けて、数十年後には終わるんだよ

609 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 15:59:21.27 ID:QdQku9HQ0.net
>>595
本当に優秀なのかすら疑問に思えてくる

610 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 15:59:33.68 ID:mqASNq+W0.net
マイナンバーカードが失敗したのは、開発費の中抜きが酷すぎて、低賃金でかき集められた素人同然のエンジニアが作ったアプリだからでは?

河野大臣はそれを理解しているのだろうか?

611 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:00:23.26 ID:hyDMMWeB0.net
>>610
作り直すことを前提にやってたんでしょ
完成したら終わりだからな

612 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:00:35.83 ID:Y8seJ8Ps0.net
人が足りません
  ↓
人を増やせ

バカ組織の典型だな
デジタル庁ならシステム化して人を減らせよw

613 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:00:38.35 ID:mwlSIkc10.net
「三徹くらいしてから文句言え」とか言う奴おらんのか

614 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:00:55.97 ID:swxd6fTO0.net
雪印の再来か?w
わたしだって寝てないんだ!

615 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:01:01.26 ID:3qVVILnu0.net
過労死出る前に全部辞めちまえ

616 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:01:03.72 ID:j4lqX/2e0.net
自分達が能力なかった原因なのに
大変な残業だの言うのはどうなのよ
残業手当や不要な業務の罰金支払うのは納税者だろ
納税者は無能な集団に付託した罰を受けなきゃならないのか
出来もしない発案した奴含め辞めた上で全員弁済して欲しいわ

617 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:01:08.45 ID:732XM0hj0.net
粗い結合でよかった他の省庁の巨大システムを稼働したまま密に繋いじゃったからそりゃお家帰れんわ

618 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:01:36.09 ID:f8N+6pJR0.net
マイナンバーカードに関する業務の過労死者が出るのも近いな

619 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:02:02.18 ID:joLlcRtU0.net
いやいや、責任者お前じゃねぇのかよw
しかも残業代は税金から出てんだぞ?ふざけんじゃねえよカス太郎

620 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:02:14.69 ID:YdhIE9ny0.net
職員のせいにするな、辞任しろ

621 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:02:45.87 ID:kJdxGPJb0.net
効率化!便利!
から
煩雑!不便!へ

622 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:02:51.89 ID:ek1q0Sv/0.net
最初からちゃんとやってれば残業にならなかったのでは?

623 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:02:59.82 ID:UTcfQ5HX0.net
今からでも遅くないから健康保険証の番号を固有化固定化厳格化し第2マイナンバーとして、先ずは健康保険証に顔写真をつける事などから段階的に始めたほうが早くて安上がりで安全で混乱無しに済ませるのではあるまいかと愚考致します。どうせ数年後には現在のカードは無効になっちまうってんだろう。毎年自動的に新しく送られて来る健康保険証より不便なおかしな制度だ。第1マイナンバーカードは健康保険証、免許証その他を紛失した時の緊急の予備として極めて大きな役割を果たすので役立たずな手下る丁とて永遠に存続出て安泰だ。

624 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:03:18.40 ID:+Dlph2hS0.net
民間なら定時に終わらせてるよ

625 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:03:36.77 ID:goSRWh0H0.net
個人を情報を一元管理してしまうのはメリットデメリット比較しても分かるように、
日本国民に対する敵対行動にみえる

626 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:04:53.28 ID:FloBqT7E0.net
これは自分たちのミスのせいだろ?
休日返上無給で訂正作業しろよ
無能公務員

627 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:05:17.94 ID:5zPc8o9B0.net
早く辞めて所管外ですって言いたいだろ?4ね

628 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:05:32.98 ID:Ok7PgD4C0.net
ボスが思いつきで風呂敷広げるからじゃねえの

629 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:05:40.08 ID:jEECxKB90.net
マインナンバーカードなんて導入使用とした国、国民が反対して却下されてるよ
日本も廃止したら? マインナンバーだけあれば十分だろ

630 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:06:02.27 ID:ztiWgJNH0.net
>>623
あなたを天才と認めざるを得ません。

631 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:06:16.73 ID:NTTE/2BV0.net
謎の無能自慢w
頼んでないからいつでもやめなよw

632 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:06:22.62 ID:732XM0hj0.net
政治に振り回されても残業代でボロ儲けできりゃ御の字

633 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:06:29.06 ID:goSRWh0H0.net
>>629
マインナンバーも必要ない。

634 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:07:13.62 ID:oDVv45M80.net
国民のために夜中まで働いてくれてありがとうだよ

635 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:08:16.64 ID:ztiWgJNH0.net
>>629
そうです。国策カードを作ってからおかしくなった。

636 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:09:04.99 ID:UQi8JTWI0.net
デジタル人材を集めて
アナログ作業をさせる
そして非正規雇用でコスト削減
それがデジタルトランスフォーメーションなんですね

637 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:09:41.05 ID:6DyyBSwP0.net
一つ教え欲しい

マイナンバーも
ワクチンの失態の

こいつが大臣辞めれば精算できる軽い問題なの
議員辞職しても釣り合い取んレベルと思うが
違うの?

638 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:10:46.52 ID:dojFd3Ec0.net
旅客機のテスト飛行や遊園地のアトラクションなどで安全テストしないまま運行したようなもの

639 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:11:17.50 ID:7lMsvMCE0.net
組織の問題じゃないと思うんだが・・・

640 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:11:41.74 ID:SJnsZjUA0.net
>>83
ほんとにね…反対するのは脱税奴!とかも
反社が煽ってたんだろうな

641 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:12:29.08 ID:NdteFiil0.net
>相次ぐマイナンバーを巡るトラブルへの対応のため「朝の3時、4時まで残業という者(職員)もいる」
そんなの新しいシステムを開発・導入する現場では日常なんだが...
そんな当たり前のことをドヤ顔で騙っちゃうわけ?

642 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:12:30.10 ID:MdSLwGLr0.net
まず河野がガンだろ😅

643 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:12:59.14 ID:BCO4Nta70.net
保険証を外国人に使い回されるのを防ぎたいだけなら、保険証に顔写真付けるなり指紋認証導入するなりのアップグレードだけで良かったのにね
マイナンバーカードなんていらない

644 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:13:01.97 ID:ICB1WrG30.net
前倒しの指示を出して準備が間に合ってないのに見切り発車させて
現場を混乱に陥れてる河野が悪い

645 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:13:04.43 ID:MK9T8diY0.net
2030年まで一旦廃止して
万全のシステム構築してから2030年4月再スタートでいいよもう

646 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:13:32.30 ID:9iFNh3A10.net
他国では国民ID的なものは大分前からある
その方が行政処理がやりやすいから
つい最近までなかった日本が糞過ぎる

647 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:13:38.60 ID:732XM0hj0.net
昔の税と社会保障用途に限る、って用途を経産省がのっとって何でもありにしたのが暴走の始まりだよ。
用途議論が詰まってないのに河野が来てデジタル庁の持ち物になって用途やバラマキ予算の肥大化が止まらなくなった。

648 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:13:46.13 ID:MK9T8diY0.net
>>642
デジタル大臣はやっぱり、西村ひろゆき氏しかいない

649 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:14:09.75 ID:dLm7j/z/0.net
>>28
というか工程表とかなくて、思いつきを今日やれとか明日までにとかばっかりな気がする

650 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:14:38.48 ID:1sBOtS/U0.net
何故アナログ人材増やすのか
AIロボットでデジタル処理させれば24時間働くでしょ

651 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:14:39.04 ID:goSRWh0H0.net
>>635
カードじゃない、マイナンバー制度自体が必要ないもの。
この制度がなかった時も正常に機能してた。
脱税云々という話は導入に反対する言論を封殺する為のフェイク

652 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:14:50.69 ID:MdSLwGLr0.net
バカ「カイガイデハー」
よくあるヤツ

653 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:15:20.27 ID:eJnta4ox0.net
税金を無駄遣いするな!
民間だとバグ対応は無償だ。

654 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:15:30.02 ID:uWbxDsFP0.net
>>606
>銀行のシステムをリンクすれば
壮大なお漏らしが発生しそうで、銀行が嫌がるんじゃないかな?

655 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:16:30.82 ID:DtpkGr6X0.net
自分の処理をシステムに任せたところ他人のデータを元に処理してデータ漏れ。
基礎的中の基礎ができていない。
SA/SE/PG/T(テスター)能力が劣化したんと違うのか?

656 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:16:43.07 ID:sxocZyuo0.net
騙されやすい人

1.mRNAワクチンを打ち
2.マイナンバーカードを申し込み
3.ロシアに腹を立て
4.EVを購入し
5.K-POPを聞きながら
6.コオロギ粉を嬉々として食べる

657 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:16:50.26 ID:JY9+6Gxz0.net
無能すぎて無給の残業ならまだしも残業代貰ってるなら国民の為にちゃんと働け!

658 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:17:07.71 ID:Hkz/+SFk0.net
まぁそんなもんやろ
だからといって大した問題でもないやろうし

659 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:17:32.16 ID:F4F6v3gU0.net
公務員特有の頑張ったら負けみたいな体質がいけない

660 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:17:47.68 ID:avYhU8uP0.net
朝の3時4時まで残業するのは無能の証
そりゃトラブル続きなるわ

661 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:18:03.80 ID:hyDMMWeB0.net
残業代時給5000円ぐらいなんだろうな

662 :ぴーす:2023/06/10(土) 16:18:51.21 ID:5WLbOx1A0.net
ワクチンと同様慎重派へのレッテルはりをやってたのか

663 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:19:19.78 ID:h8sVGfi10.net
閣僚人事のたびに畑違いの大臣に任命される日本の政治がおかしい

664 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:20:00.07 ID:azrx4u270.net
>>642
照合に使える情報が不十分で、っていうところは河野や政治家が動いて解決すべきところだったかもな
照会できる情報について省庁をまたいだ折衝とか法律の改正とか

665 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:20:44.01 ID:yDxTBhXM0.net
>>41
仰る通り。下手な中小企業より酷いw

666 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:21:05.96 ID:xbzM0gi00.net
夜中じゃないと関連システムの調整つかんやつやろw 昔なら丸投げしてたろうけど、立会うルールにでも変えたんじゃないか

667 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:21:12.61 ID:vyv7bOXJ0.net
デジタル庁の中は実際は印鑑とFAXだろ
30年経済が止まったまんまの日本には100年早い

668 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:21:40.22 ID:jEECxKB90.net
そろそろ河野下ろしか

669 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:22:31.05 ID:oPkcl5XF0.net
三時や四時まで?
寝てる時間だよ

670 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:22:52.51 ID:1sBOtS/U0.net
トラブル件数に応じてデジタル庁の査定マイナスしておけよ

671 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:23:15.68 ID:sszlXp430.net
残業って無能のところの証だからね

672 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:23:34.25 ID:v0T6RIKd0.net
残業代が国民の血税から出てることを認識してないからこんな発言できるんだろう
こいつは本当にダメだな

673 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:24:10.38 ID:sDhhderv0.net
トップがアホだとこうなるわなw
ITはなあなあじゃ絶対に無理なんだよ
知恵遅れが音頭取ってる時点でゴミ化は容易に想像できたw

674 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:24:13.60 ID:DtpkGr6X0.net
パーミッションデニーにして、
機能はすべて停止
2次開発のリスケでも元請けは見積もりし直して、河野にリリース時期の
引き伸ばしをお願いしとけ。余裕とれよ。
エンドユーザーは怒り心頭だけど、俺は、バグのまま突走ってもらうのは
嫌なんで、IDカードとして使えればいいから。

675 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:24:22.67 ID:SDVtdWhy0.net
残業って終わるまで残業だろ
なに朝の3時4時で帰ってんの?
終わってねーだろ税金泥棒

676 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:24:25.34 ID:goSRWh0H0.net
>>663
お飾りだからじゃね。
かつてのインド植民地時代と同じように、カタチばかりの議論だけさせて政策決定は
外国人が行う。

677 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:24:35.45 ID:dojFd3Ec0.net
北朝鮮の将軍様がトップダウンで畑に種を倍蒔けば収穫も倍になると命令したら畑が栄養不足になって畑全滅
今の日本の政治はそれと似たようなことをやってるように見えるよ

678 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:24:53.28 ID:uuI0Lfm40.net
>>1
住民は異動しますね
永遠に打ち込みで苦しみなさい
それが公務員になったカルマだわ

679 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:24:57.13 ID:ksNnNXz10.net
無能がただ残ってるだけ

680 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:25:31.79 ID:YV9bt/620.net
今さら何言ってんだ言い訳でしかないな

681 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:26:01.85 ID:YV9bt/620.net
おそらく庁のトップが無能なんだよ

682 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:26:44.26 ID:jEECxKB90.net
これを思いついた官僚もどうかと思う

683 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:27:01.47 ID:8VG/a7zu0.net
失敗だらけでも
マイナンバーはあった方がええ
(うしろめたい事がなければ)

684 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:27:23.07 ID:n8PPuhVL0.net
>>1
国が適当だと公務員は大変だな

685 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:27:40.51 ID:sDhhderv0.net
>優秀な人材に、デジタル庁に来たいと思ってもらえるような

トップが無能中の無能なのに何のギャグだよw
オマエが代われよw

686 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:28:25.24 ID:8Kdqxpmn0.net
マイナンバーカードはいらないでしよ

687 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:28:29.72 ID:yXhdTWnq0.net
残業しなくていいから
システム廃止して

688 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:29:00.16 ID:sDhhderv0.net
>>687
コレだよなw

総レス数 1008
236 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200