2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「自治会に入らないとゴミを出してはいけない」引っ越し先の慣習に従うべきか 弁護士が解説 ★2 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2023/06/09(金) 13:27:56.79 ID:tN3Z9CF79.net
※6/7(水) 16:15配信
マネーポストWEB

 引っ越しをしたはいいものの、引っ越し先地域のマナーや慣習の違いに戸惑うケースは少なくない。たとえば、「自治会に加入しないとゴミを捨ててはいけない」と言われたら、どうすればいいのだろうか。弁護士の竹下正己氏が、実際の相談に回答する形で解説する。

【相談】
 娘がひとり暮らしを始めましたが、その地域の自治会から「自治会に加入しないとゴミ出ししてはいけない」と言われ、困っています。高齢者が多い田舎ゆえ、そこに住む誰もが自治会に入ることが昔からの慣習になっているそうです。

「ゴミ置場の掃除を当番制で行っているから加入は必須」と言われているそうですが、住民税を支払っていてもゴミ収集をしてくれないのでしょうか。ゴミを出すには自治会に加入するしか方法はないのでしょうか。(長野県・58才主婦)

【回答】
 家庭の生活ゴミは一般廃棄物です。市町村は、廃棄物処理法第6条に基づき一般廃棄物処理計画を定め、当該区域内におけるゴミの収集や処理を行っています。また、住民も処理計画に基づいてゴミ出しをするなど、市町村の清掃事業に協力する義務があります。

 市町村によって違いますが、収集に際しては、「戸別収集方式」と「集積所(ゴミ置き場)収集方式」の2種類があります。

 戸別収集方式は各住民の自宅でゴミ収集をしてもらえますが、集積所収集方式の場合、指定の集積所以外では収集してくれません(ただし、集積所までゴミを持ち出すことが困難な高齢者などの世帯を対象に戸別収集をする自治体もあります)。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/6e3f841b97fc87179ff15ca7c0611829bfe5e666
※前スレ
「自治会に入らないとゴミを出してはいけない」引っ越し先の慣習に従うべきか 弁護士が解説 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686275774/

★ 2023/06/09(金) 10:56:14.21

953 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:24:40.57 ID:9pcoKHZy0.net
自治体にお金出す位ならゴミ収集に個別に来てくれる方に出したいけど

954 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:24:56.24 ID:zMZZs3Vg0.net
自治会の人が決めて管理してる場所には捨てるべきでないし自分の家の前に捨てるべきだし収集されなければ役所に収集しろと言えばいい

955 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:24:57.21 ID:LuXc5tte0.net
そもそも自治会があるとも限らんからな
解散してる方が圧倒的に多いし
高齢化と人口減少で自治会なんて維持できない
これからは自治会抜きで治安維持せざるを得ないよ

956 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:25:09.80 ID:BiO2eYEn0.net
>>889
当然だろ?

957 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:25:10.56 ID:GzKJsENH0.net
>>938
ソースは?

958 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:25:19.17 ID:Qx7YJ3AS0.net
俺ら市民が税金をもっともっと払えば個別回収へ移行できるだろ

959 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:25:30.27 ID:J1nxuQD90.net
前住んでたマンションはメリットがないということで自治会から抜けたわ

960 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:25:32.62 ID:to38uuSQ0.net
一軒家建てて自治会は入りませんとかアホそのものでしょ
法律違反!訴えれば勝てる!
勝ったところでそこに住み続けないとダメだし子供とかイジメられるわ
自治会入るだけで全て丸く治ったのにそういうの妥協できないやつって病気だわ

961 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:25:39.30 ID:Tr+va0430.net
こういう話よくあるけど、自治会に入れば良いだけじゃないですか?

962 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:25:39.37 ID:ZiP8eohv0.net
>>957
ソースは廃棄法そのものだろ、馬鹿なのかお前はwwww

963 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:25:40.66 ID:29aFQVkj0.net
>>945
それサービスに大きな違いがあるから裁判で負けまくっとるやん
線引きが曖昧すぎるからわざわざ裁判起こされて負けんだよ
一回メスいれろやってはなし

964 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:25:43.81 ID:fc4ryZdn0.net
自治会なんてジジババの趣味じゃん
活動しました、素晴らしいですね!と言ってもらうためのさ
だったら存分に奉仕してくださいよ

965 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:25:59.40 ID:iScq8AgZ0.net
指定ゴミ袋が多少高くなってもいいし
自治会の人達に特別なサービスがあってもいいけど
ゴミが出せないのはダメでしょ

966 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:26:00.10 ID:QApyJuD90.net
>>929
子供の頃から住んでたら、親が町内会の会合に行ってくるとかそういうの目の当たりにしてるだろうから
「都市部には自治会などない。クソ田舎にしかない」だなんて思わないはずだしね

967 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:26:02.48 ID:GzKJsENH0.net
はいソースなし逃げた町内会のジジババ逃げたw

968 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:26:03.68 ID:eFsEnBGx0.net
>>884
それって統計的なソースあるの?

969 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:26:22.59 ID:MgTCQuOc0.net
自治体が責任持ってゴミ回収できる環境作れよ
公務員の怠慢だろ

970 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:26:24.44 ID:29aFQVkj0.net
>>961
入会料100万円です
入らないとゴミ捨て場使わせないよ?

971 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:26:30.14 ID:ik+52lpg0.net
>>885
管理組合?そんなもんないぞワンルームマンションに

972 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:26:49.27 ID:GzKJsENH0.net
>>962
ソースないのかよwwwwwwwwはい嘘確定wwwww

973 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:26:51.25 ID:8tVFRak20.net
>>944
それをちゃんと説明してないのと、その住民と無関係な部分まで一律料金徴収しようとするからもうあるんでねーの

974 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:27:08.65 ID:2HGCqsJx0.net
>>969
じゃあ税金上げるね

975 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:27:10.27 ID:BLJcEKYr0.net
>>960
そんなの旧弊だって裁判起こしたるわ
全国に募金募れば賛同者メッチャ集まるで

976 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:27:22.16 ID:WH6GZnXX0.net
僻地とかでの村八分とかだろ
シティーボーイのワイは次自体なんかに入ったことねえわ

977 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:27:26.71 ID:UIU/wmh90.net
>>203
自治体によって回収方法が違うので誤解してそうだが
自分ちの前にゴミを置いて回収してもらうスタイルの所もあるんよ

978 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:27:29.34 ID:eLV6dJxs0.net
>>954
それ実はアリみたいね
「集積所に出す権利はない」ってのは私有地ならなおさら当然
自治会と直結するかは微妙

979 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:28:09.94 ID:nurTKYCH0.net
>>970
自治会費そんなすんですか?うちは年一万しないけどそれじゃあやだなあ

980 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:28:10.25 ID:jwLvUYXn0.net
>>895
物販とかで利益上げてなきゃ自治会費徴収に
税金かからんよ
会計報告もあるしな

981 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:28:14.05 ID:1VV+2lN40.net
自治会い加入しないなら指定のゴミステーションは使えない

982 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:28:15.59 ID:GzKJsENH0.net
不自由移民党死ねよ統一教会やろうが

983 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:28:25.74 ID:MgTCQuOc0.net
>>974
そのほうが本来の姿

984 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:28:37.58 ID:wbtGWWVe0.net
別にゴミ出ししてもいいけど、回収は町内会でやっているんだから
町内会が嫌なら処理場に自分で持っていくか、業者に取りに来てもらえって話だよ
何が可笑しい?

985 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:28:40.49 ID:GsID5s5T0.net
うちのところの自治体も戸別収集に対応してくれれば、有料であろうと利用するのに
田舎は何もかも遅れてるよ

986 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:28:40.64 ID:eFsEnBGx0.net
最高裁の判例
自治会費を払わない人がゴミ出し捨て場を使う権利を認めたかどうかをちゃんと読もう

https://www.sankei.com/article/20221119-FKMA3YCDORJYPFDEICSBIREQGI/?outputType=amp

987 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:28:54.97 ID:BiO2eYEn0.net
>>963
いやいやw自治会の管理運営されてる集積所を自治会員以外が使えないってことでは負けてるとこないだろ?
使いたければ会費払えば使える
誰もゴミ出し自体を禁止してない

988 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:29:08.33 ID:ySxouMbY0.net
>>971
賃貸は大家が払ってる

989 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:29:09.22 ID:ZiP8eohv0.net
法律の条文にソース出せとか、どんだけお子ちゃまなんだよ…
アホらしいにも程があるww

990 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:29:18.42 ID:pjazekMM0.net
御遊興会なのかい

991 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:29:22.47 ID:rnGfv7BI0.net
>>960
アパートは別にして一軒家は数軒まとまった建売区画は自前のゴミ置場を開発業者が用意するが
それはそれで子供さんがいると町内会には入会するし一斉清掃清掃にも参加するな。

入会拒否の人見たことない。

992 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:29:36.52 ID:GzKJsENH0.net
>>989
はい負けバーカwwwwwwww

993 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:29:52.68 ID:ljOIIPJo0.net
うちのほうのゴミ処理場、あらかじめ予約してしかも有料らしい
これって違法じゃないの?

994 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:30:16.17 ID:QApyJuD90.net
昭和四十五年法律第百三十七号
廃棄物の処理及び清掃に関する法律
(国民の責務)
第二条の四 国民は、廃棄物の排出を抑制し、再生品の使用等により廃棄物の再生利用を図り、廃棄物を分別して排出し、その生じた廃棄物をなるべく自ら処分すること等により、
廃棄物の減量その他その適正な処理に関し国及び地方公共団体の施策に協力しなければならない。

>>948
ほんとだ

995 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:30:56.72 ID:HzRpPjPv0.net
>>984
えっ回収は行政じゃない?
環境局の人でしょ

996 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:31:05.45 ID:jwLvUYXn0.net
>>993
何の金取られてるの?

997 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:31:28.15 ID:zMZZs3Vg0.net
自治会が決めて掃除して管理してる場所に関係ない人がゴミだけ出すのは図々しいよ自分の家の前に出せばいい
収集されなかったら役所に取りに来るように抗議の電話すればいいし自治会を頼るな

998 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:31:32.45 ID:ifMzSB6o0.net
ゴミ置き場の掃除くらいならいいんだけど、その内役員とか回ってくるのが嫌なんだよ

999 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:31:34.36 ID:29aFQVkj0.net
>>987
ちゃんと裁判結果みた?

1000 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:31:39.30 ID:32yakwkW0.net
>>973
そうだね
ずっと住んでる人は暗黙の了解だと思ってるし
爺婆は不親切だからね
若い嫁さんは見てると可哀想だよ
ため池の柵の修繕とか草むしりがとにかく広大で大変だ
もう若い世帯の方が少ないし
きっとあと10年もしたら自治会は崩壊すると思うよ

1001 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:32:00.42 ID:5AwxQrBo0.net
自治会費浮いたのに処理費用払わせられるなんて詐欺じゃん

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
293 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200