2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛知】「どこまでずうずうしいのか。お前が我慢せえよ」 障害者への差別発言相次ぐ…名古屋城復元めぐる市主催の討論会 ★3 [樽悶★]

1 :樽悶 ★:2023/06/04(日) 04:20:40.04 ID:kAeKZkjF9.net
市民討論会であいさつする河村たかし市長=2023年6月3日午後2時5分、名古屋市中区、寺沢知海撮影
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230603-00000065-asahi-000-6-view.jpg

 名古屋市が復元をめざす名古屋城木造天守のバリアフリー化をめぐり、市が主催した3日の市民討論会の中で、エレベーター(EV)の設置を求める意見を述べた身体障害がある男性に対し、他の参加者から差別発言があった。

【写真】障害者らが撤回要求も河村氏「するわけない」 名古屋城EV設置問題

 市民討論会は名古屋市中区内で開かれ、市側が住民基本台帳から無作為に選んだ18歳以上の参加希望者が出席した。河村たかし市長も参加した。

 現計画のバリアフリー化案では、地階から少なくとも1階まで車いすの人が利用できる小型の昇降機を設置するとしている。それより上層階の具体的な整備案は定まっていない。だが「史実に忠実な復元」をめざす河村市長は昨年12月、天守最上階まで昇降機を設置しないことを許容する発言をし、障害者団体が「障害者に対する人権侵害で到底承服できない」と抗議していた。

 討論会では、車いすの男性(70)が天守最上階まで車いすも運べるEVが設置されなければ、「障害者が排除されているとしか思えない」と市側に訴えた。

 その直後、EV不要の立場から2人の男性が発言した。最初の男性は車いすの男性に対し、「河村市長が作りたいというのはエレベーターも電気もない時代に作ったものを再構築するって話なんですよ。その時になぜバリアフリーの話がでるのかなっていうのは荒唐無稽で。どこまでずうずうしいのかっていう話で。我慢せえよって話なんですよ。お前が我慢せえよ。エレベーターを付けるなら再構築する意味がない」などと話した。

 次に発言した男性は身体障害がある人への差別表現を使った上で、「エレベーターは誰がメンテナンスするの。どの税金でメンテナンスするの。その税金はもったいないと思うけどね。毎月毎月メンテナンスしないといけない。本当の木造を作って」などと話した。

 この2人の男性の発言の後には会場の一部からは拍手も起きた。

 河村市長は報道陣から差別発言があったことへの見解を問われ、一部は「よう聞こえなかった」とした上で、「自由に言ってもらうのが前提で、広い気持ちで考えるのが普通ではないですか」と話した。一方、市の担当者は差別発言があったことを認めた上で、「個人の勢いで言われたことで、制止することはしなかった。今後の運営の課題としては受け止める」と話した。

 車いすの男性は「頭が真っ白になるくらい傷ついた。市には発言を止めて欲しかった」と話した。(寺沢知海)

6/3(土) 22:11配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/2d0ec821bb211bd4ce6fdc45b813d6b03ba179f2

★1:2023/06/04(日) 00:55:49.83
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685813419/

953 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:18:06.39 ID:VROEY7sc0.net
荷物運搬用の階段昇降機が世の中にはあるんだから人用で1台用意してそれを活用すればエレベーターとか要らんだろ。
介助者はもちろん要るけど。

954 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:18:12.13 ID:l7l1syEG0.net
いいね
どんどんやって肩身狭くしていけばいい

955 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:18:20.35 ID:lmn/KMEP0.net
>>909
は?言わないのかお前

956 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:18:26.06 ID:fTDKNzDG0.net
弱者こそ最強
最近弱者の横暴な態度や意見が目に余る
新しく建てる施設とかはもちろんバリアフリー設計にすべきだが。

957 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:18:28.10 ID:daUuHp2V0.net
>>863
アホ役人行政の仕様でもそうだが、
一般人が介護保険の路線上で老後を迎えても受けられるサービス内容は悲惨。
障害者区分認定を受けてからの路線上の方が老後のサービスはいい。

障害認定されてから寝たきりになる方が得

958 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:18:31.89 ID:Aelj3SXX0.net
伊是名かよ

959 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:18:40.21 ID:RZK2VZZh0.net
>>923
事実誤認を根拠にして間違った意見を導き出してるようだったからつい
すまんな

960 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:18:46.04 ID:1WwgREbh0.net
>>943
東京。あなたはどこに住んでる人?

961 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:18:57.03 ID:0gHRf4zy0.net
観光資源にもならんもん作る必要ないんだから更地にしてしまえば良い
バリアフリーさえ考えられんとか土人レベルが高すぎるわ

962 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:19:00.58 ID:ZPRm4LRG0.net
>>909
なら手伝ってくれた人にチップ渡せよw
彼らはちゃんと賃金発生してるんだからw

963 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:19:16.41 ID:S5erZ7oe0.net
>>934
そりゃそうだが
俺が言ってるのは黒田官兵衛クラスの障害者

964 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:19:18.93 ID:GI0V3JYf0.net
>>537
ほんとこれ。
生まれた時は健康でも、どんな人でも事故や病気のリスクはあぅて、それが原因で障害を持つ可能性ってあるわけで。
差別主義者は、自分たちだけにそんなことないと思ってるんだよね。

965 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:19:19.73 ID:CHZXou840.net
駅のバリアフリーはわかるけどあらゆる所をバリアフリーにしなければいけない理由はなに?
作るのも維持するのもタダじゃないんだけど

966 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:19:27.07 ID:3eZtOxKE0.net
今新しい考えだと思われているようなもんなんて、
生物の数十億年の歴史の中のほんの一瞬の瞬きのようなもので、
それが未来永劫続くようなものでもないがな

盛者必衰
古代ローマの頃からこんなガイジが増えて少子化になって蛮族に滅ぼされるを
幾度となく繰り返してきましたな

967 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:19:28.90 ID:fznIlB4i0.net
なんたら夏子だったら喧嘩になっていたなw

968 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:19:32.41 ID:yiPtyjFz0.net
>>915
なに言ってんの?
差別問題に対して差別される側なのに差別擁護するような奴はよくいるから
いちいち驚かんよ

演技のニセモノや勘違い、
あるいは自分自身がそうなのに差別意識持ってるやつもいる

そんなの全部まとめてボコボコよ

969 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:19:41.81 ID:GlPNHjPm0.net
>>933
貧困おじさんは自己責任枠
障がいは保護すべき弱者枠
だから扱いの差がでる

970 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:19:54.51 ID:EGGBacLF0.net
おれは富士山にもエスカレーター付けた方がいいと思うよ

971 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:19:54.82 ID:wMsZWEKW0.net
すげえ勢いだなwwwww
ちょっとアタマ使って考えればここで言い合っても両陣営何ともならんのが理解出来るだろうにwwww

972 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:19:57.05 ID:1WwgREbh0.net
>>955
だから言ってるとすでに書いてるのだが

973 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:20:07.87 ID:fTDKNzDG0.net
外にクレーン設置して首にワイヤー引っ掛けてあげて天守閣まで外から吊るして上げてあげれば良くね?
サイコガンダム吊るして飛んで移動してるみたいな光景になるけど。

974 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:20:12.25 ID:yrG8x5ze0.net
>>909
言うわ〜。ほぼ言う。

975 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:20:23.04 ID:eanIaZPz0.net
昭和30年代くらいまで障害者は学校にすらいけず教育を受ける権利もなかった
戦争で身体障害者になってしまった子供もたくさんいたのに
以降から障害者でも教育を受けられる学校ができたのに
今度は障害者でも普通学校に通わせろと
どんどん要求が増えてきているような

976 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:20:24.16 ID:Gd3f6x+u0.net
どうせ窓ガラスもハメるし昔のままの再現なんて不可能だからエスカレーターも付けろ

977 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:20:24.71 ID:rdTRBPJZ0.net
障がい者とか人権に関して勉強することがなかった、機会も必要性もなかったお年寄りは当然のように差別するよね
かたわって表現がまさにそれで、ただこの人は更新されてないだけで言ってる事は普通の事を言ってる
それこそ本当に差別的な意見なら、「障がい者は来るな」っていう表現になるだろう
そうではなく一般人の意見の一部を切り取って差別だと呼ぶ方もどうかと

978 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:20:25.22 ID:7kseyVOV0.net
ピラミッドにもエレベーター設置しろとか言い出しそうだな。が言わないだろう。
日本が甘いから言うのである。

979 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:20:29.56 ID:WUiQNv6c0.net
>>909
言わないの?

980 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:20:29.78 ID:lKBZcHEr0.net
>>957
だから多くの人が障害者区分と同等のサービス受けられるべきじゃね?
逆差別に完全に今の状態はなってる。
子育てで離婚した方が得なのもそうだけど色々おかしくね?

981 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:20:36.56 ID:yiPtyjFz0.net
>>967
通報したすた

982 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:20:37.85 ID:VFpKr3870.net
>>973
まあこれしかないな

983 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:20:52.18 ID:0Ks1FyKJ0.net
社会からすべての差別をなくそうとすればすべての健常者は病む
もう手遅れかな

984 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:20:55.40 ID:YLRtY7nR0.net
障碍者のためだけにこの社会はあるわけじゃないのでね

985 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:21:00.79 ID:mXkTmdlQ0.net
障害者は姫路城の修理の時に同じこと言ったの?
はい言ってないね

986 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:21:14.53 ID:ZPRm4LRG0.net
>>963
確か官兵衛は輿で上げられたと思う

987 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:21:15.89 ID:2L+InzUF0.net
>>964
自分たちの障害をもつ可能性があるが故に、
権利ばかり主張されると困惑するんだよ

988 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:21:17.61 ID:HfONt4nc0.net
オレも障がい者だけど
天守閣へ行けないのは、差別じゃないと思う
昔の建造物なわけで歴史的な再現が重視される建造物
障がい者に配慮されない建造物にならざるを得ないのは、当たり前
付き添い付けるなり工夫しろよ

足が悪くて海で泳げない
足が悪くても海で泳げないのは海が悪いのか?
海に手すりを付けたりするべきなのか?

歴史的建造物の再現性に矛盾する改変を提案するとか、ただメチャクチャにしてるだけだと思う

改変しないで、工夫しろよと思う

障がい者は、お荷物のオーラ発散して、迷惑なんだよ

989 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:21:22.10 ID:RZK2VZZh0.net
>>964
そんなことないって思ってるんじゃなくて頭悪いからそんなことでさえも考えが及ばないんだと思う

990 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:21:26.31 ID:yiPtyjFz0.net
>>980
なってないだろ
証拠は?

991 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:21:29.54 ID:GlPNHjPm0.net
>>975
それな
ちゃんとそれ用の枠があるなら
そっちのレーン使えばいいのに大迷惑案件

992 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:21:36.31 ID:0gHRf4zy0.net
>>965
城は公共施設やなw

993 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:21:42.23 ID:lKBZcHEr0.net
>>969
貧困おじさんもどう見ても弱者だろ
そこを団体作って数の論理で障害年金並に拡充させればなんの問題も起きないと思う。
予算問題は生じるけど、それなら障害年金も無くすべき

994 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:21:54.75 ID:WUiQNv6c0.net
>>931
東京の隣の市

995 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:21:55.55 ID:0Ks1FyKJ0.net
>>988
あなたはまともな人間だ。

996 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:21:55.79 ID:7kseyVOV0.net
class:障害者
skill:障害を盾にシールドバッシュ

997 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:22:00.60 ID:gN/3l4tB0.net
>>956
本当に日本が困窮し始めたら一番最初に弱者から切られて行くのにな
日本は未だに十分裕福な国だから、この手のことで文句が少ないが
これが自分に余裕が無い連中が増えたらどんどん批判的になっていくやろね

998 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:22:13.86 ID:lKBZcHEr0.net
>>990
完全になってるよ

999 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:22:26.69 ID:1WwgREbh0.net
>>988
公共の建物なんだよ? 前提が違うものと比較して考えるのは勘違いも甚だしい

1000 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:22:27.95 ID:dxEmffex0.net
ついに文化的遺産の階段にまでエレベーターつけろっていうのが現れたか
山登りなんかも?
山全部エレベーターつけろってそのうち言うだろう

1001 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 06:22:30.47 ID:yrG8x5ze0.net
バリアフリー城を新しく建てればいいじゃんね。
そこで満足するまで登り降りしたらいいよ。

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
258 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★