2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛知】「どこまでずうずうしいのか。お前が我慢せえよ」 障害者への差別発言相次ぐ…名古屋城復元めぐる市主催の討論会 [樽悶★]

1 :樽悶 ★:2023/06/04(日) 00:55:49.83 ID:QmuRAVaC9.net
市民討論会であいさつする河村たかし市長=2023年6月3日午後2時5分、名古屋市中区、寺沢知海撮影
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230603-00000065-asahi-000-6-view.jpg

 名古屋市が復元をめざす名古屋城木造天守のバリアフリー化をめぐり、市が主催した3日の市民討論会の中で、エレベーター(EV)の設置を求める意見を述べた身体障害がある男性に対し、他の参加者から差別発言があった。

【写真】障害者らが撤回要求も河村氏「するわけない」 名古屋城EV設置問題

 市民討論会は名古屋市中区内で開かれ、市側が住民基本台帳から無作為に選んだ18歳以上の参加希望者が出席した。河村たかし市長も参加した。

 現計画のバリアフリー化案では、地階から少なくとも1階まで車いすの人が利用できる小型の昇降機を設置するとしている。それより上層階の具体的な整備案は定まっていない。だが「史実に忠実な復元」をめざす河村市長は昨年12月、天守最上階まで昇降機を設置しないことを許容する発言をし、障害者団体が「障害者に対する人権侵害で到底承服できない」と抗議していた。

 討論会では、車いすの男性(70)が天守最上階まで車いすも運べるEVが設置されなければ、「障害者が排除されているとしか思えない」と市側に訴えた。

 その直後、EV不要の立場から2人の男性が発言した。最初の男性は車いすの男性に対し、「河村市長が作りたいというのはエレベーターも電気もない時代に作ったものを再構築するって話なんですよ。その時になぜバリアフリーの話がでるのかなっていうのは荒唐無稽で。どこまでずうずうしいのかっていう話で。我慢せえよって話なんですよ。お前が我慢せえよ。エレベーターを付けるなら再構築する意味がない」などと話した。

 次に発言した男性は身体障害がある人への差別表現を使った上で、「エレベーターは誰がメンテナンスするの。どの税金でメンテナンスするの。その税金はもったいないと思うけどね。毎月毎月メンテナンスしないといけない。本当の木造を作って」などと話した。

 この2人の男性の発言の後には会場の一部からは拍手も起きた。

 河村市長は報道陣から差別発言があったことへの見解を問われ、一部は「よう聞こえなかった」とした上で、「自由に言ってもらうのが前提で、広い気持ちで考えるのが普通ではないですか」と話した。一方、市の担当者は差別発言があったことを認めた上で、「個人の勢いで言われたことで、制止することはしなかった。今後の運営の課題としては受け止める」と話した。

 車いすの男性は「頭が真っ白になるくらい傷ついた。市には発言を止めて欲しかった」と話した。(寺沢知海)

6/3(土) 22:11配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/2d0ec821bb211bd4ce6fdc45b813d6b03ba179f2

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 00:56:26.84 ID:ltU0pK8K0.net
まさに今の日本って感じ

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 00:56:44.76 ID:MTlNnBtK0.net
区別がわからん時点でなあ

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 00:57:19.07 ID:HlcTJ6Bj0.net
別にエレベーターじゃなくてもいいでしょ
ラフタークレーンか何かでその度に釣りあげてやればいいだけ

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 00:57:41.69 ID:npYORVoE0.net
[これはネタじゃなく実話です]
兄嫁の裏の顔はマッチングアプリで男漁りするビッチ。スクショあり

俺がたまたまアプリ覗いた時に話しかけたら彼女のプロフが全部ピッタリ当てはまって間違いなく本人
話の流れで
「うちの親は〇〇〇科医なんだけど?」て自慢する異常なプライドの高さ。(おまえ自身は低学歴な😢)
裏の顔はこんなクソみたいな性格なんだと愕然としたがこれが真実
知らぬは亭主ばかり、なるほど常に疲れた顔してる嫁を見るととても幸せそうに見えない。
子育てを盾に、彼女の問題のある兄と、俺の兄の親の介護は一切ほったらかしで拒否する。なのに裏では男漁り。
自分のとこさえ良ければの代表選手。性格がゴミすぎる非人道的自己中女。
やはり悪因の家系には理由がある。
どうも嫁は俺の学歴に嫉妬して勝手に対抗心燃やしてる。俺は低学歴のアンタなんか眼中ないのに~ぴえん🥺

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 00:58:18.60 ID:Dx9umdma0.net
障害者が金出せば作るよ

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 00:58:50.77 ID:ByYV0ytW0.net
なんで味噌土人が猛虎弁つかってんの??
キモっ

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 00:58:52.44 ID:wIRCLesc0.net
大阪城の二番煎じはいらないぞ

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 00:59:00.48 ID:2EA3JOF40.net
そこまでして名古屋城に行きたいものなんかね
駅とかならわかるけど

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 00:59:48.89 ID:ZGLXkJRN0.net
どこが差別か分からんわ
エレベータを造れと言う方が差別だろ
自分の足で誰もが平等に登るべきだ
差別の定義が間違っている

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:00:20.98 ID:ZxYboYgM0.net
>>9
人間は行けないとこに行きたくなるものだ

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:00:53.24 ID:rbCgVE1T0.net
https://i.imgur.com/D5KKZPV.jpg

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:00:58.72 ID:Ht6Nte2r0.net
エレベーター噛むしかないな

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:00:59.42 ID:vGqnsi0Z0.net
エレベーター付けたら、金儲け出来ないだろう

観光で金儲けする為の木造建て替えだ

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:01:07.47 ID:RHFaHS+70.net
まぁ公共物である以上エレベーターなりなんかしらつけなきゃ差別だろうな

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:01:09.87 ID:6CrCaADa0.net
エレベーター付けたら付けたで次のいちゃもんつけてきそう

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:01:15.11 ID:n457luUk0.net
本来の姿を残すことに意味と価値があるんじゃないの?
魔改造しないと差別になるの?

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:01:35.00 ID:84WLzG/+0.net
特別扱いして優遇されなければ差別だ!!!とか
本当に障害者はこれだから障害者なんだよって感じだよなぁ

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:01:41.70 ID:uQrIdMbh0.net
エレベーターをつけるのならコンクリ城と変わらんしな

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:02:25.23 ID:Nv8oL9zI0.net
>>12
マジで勘弁して欲しい
お城の景観を汚すな

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:02:44.18 ID:jYPRxziC0.net
姫路城てエレベーターあったっけ?
そんな議論ないぞ??

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:02:50.13 ID:8RNPR4sv0.net
空襲がなければなー
今からまた鬼畜米英と戦争できないかね
中国と印度と南北朝鮮を従えて奇襲攻撃すれば勝てないかね

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:03:11.94 ID:fRgZTVfV0.net
たかしの私邸扱いで自費でどこかに木造天守作るなら別にどうでもいいけど

公共の公園や博物館でもあるわけだがらバリアフリーは無視できないわけでなあ(´・ω・`)

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:03:19.10 ID:84WLzG/+0.net
ピサの斜塔やピラミッドにもエレベーターつけろと喚いてこいよ

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:03:21.70 ID:NifNNcwc0.net
>どこまでずうずうしいのかっていう話で。我慢せえよって話なんですよ。お前が我慢せえよ。

コレ差別擁護だったのか
ウチのオカンは子供の頃ワイを差別しとったのか

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:03:28.53 ID:eLZ1XQzL0.net
おんぶして貰えれば良い
一回5000円で募集すれば力自慢のバイト君絶えず集まるやろ

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:03:53.17 ID:kT5iQHwo0.net
完全再現で作って一般人入場禁止にすればいいんじゃないか

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:04:04.16 ID:wJgJdMWa0.net
城にエレベーターとか正気かよ

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:04:15.97 ID:YJiC0KAi0.net
エレベーター設置するなら復元しなくていいわ

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:04:19.72 ID:TBRMC3sx0.net
障害者に我慢する教育機会を与えない社会が悪いよ。
何でもかんでも弱者利権で優遇されるんだからそりゃ我がままな人間になってしまうよね。
健常者と同じように扱うのが差別の無い社会なのに。

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:04:28.90 ID:L1WKONFL0.net
全身麻痺害者が全自動で天守閣まで行ける様にしないと差別ニダ

こうですか?

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:04:35.89 ID:/zYZ2PxT0.net
よくわからんけどおんぶしてあげればいいんじゃない

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:04:48.51 ID:6zf88ddc0.net
当時の再建なら障がい者はおんぶで運ぶしかないな

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:04:52.80 ID:/UP7R0vp0.net
担架でも用意しておけよ
同行者が乗せていけば安くすむだろ

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:05:01.74 ID:FEUc6ny60.net
ライフラインってわけでもないただの観光設備にすべての人間のアクセスを保証するってのも無駄だしな
少子化で終わる話で困ってる国にそんな余裕どこにあるんだ

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:05:04.74 ID:8RNPR4sv0.net
いっそ壊して風俗街作れば

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:05:12.01 ID:pPodr4c90.net
もうバリアフリーやめよう

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:05:25.99 ID:ZGLXkJRN0.net
どうせ障碍者は入場料を無料にしないと差別だとか言うんだろ
なんでも特権、特別扱いしないと差別だと言い出すんだよ

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:05:29.61 ID:UHMtoaep0.net
お前らの普段の主張と同じだな

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:05:30.89 ID:SYWJ5f050.net
エレベーターを設置する・しない、それで大モメしているのか。
へー。おれは最寄り駅に行くのにさえ、毎日エレベーターを
使っているよ。きっと「悪い・極悪」なんだろうね。

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:05:32.32 ID:4UxLjJd40.net
城に行かないと生活に困るならいくらでもやるだろうけども
ちょっとわからないです

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:05:41.90 ID:fRgZTVfV0.net
>>21
姫路城は元からあるものだから、後付けも理論上は可能でも
今のところは問題にならない

名古屋城は新しく作り直す扱いだからバリアフリー必須になる

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:06:10.99 ID:SCQ9X+X30.net
どうせ戦後の新物なんだし
付けたら?ベーター
障害者だけじゃなく年寄りだって
上がって景色見たいんじゃねーの

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:06:28.44 ID:pPodr4c90.net
駅をバリアフリーとかまぁわかる
観光地をバリアフリーもまぁわかる
歴史的建造物をバリアフリーはちょっとわからん
秀吉に言え

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:06:31.93 ID:XfLwXUxT0.net
エレベーターのついた城なんかに登って何の意味があるんだよ

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:06:35.04 ID:ldJNkDwD0.net
「史実に忠実な復元」なんて無意味な発想をする連中の頭がおかしい。低脳だろう。

そこにかつて「こういう城」が建てられていた、という事実しかないのに、エレベーターを設置しないことで、「史実に忠実」になるわけもない。

障害者が車椅子に乗って天守閣の上に行ってみたいという願望は、健常者が行ってみたいという気持ちと同じ。それを実現してやりたいと考えることのほうが名古屋城そのものよりも価値がある。

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:06:45.92 ID:DTIkOobt0.net
お城の階段って凄く急に出来ていて、
それが敵の侵入をさせにくくさせるためとか意味があるじゃん
昔の人の知恵を学ぶ物であって、展望台の気持ちで登っても意味がないと思うけどね

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:07:00.60 ID:r5uPqpdG0.net
女か男かわからんトイレ作っては、パパ活トイレになってみたり
これ以上意味わからんことするのは辞めろw

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:07:08.28 ID:EwEY+Cjm0.net
金の問題でEV設置できなくて
EV設置できないなら障害者の人権侵害というなら
もう計画を白紙に戻すしかないのでは?

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:07:12.02 ID:B4PHczGM0.net
障碍者が階段を上がれるアイテムを考えれば良いじゃん
車椅子に拘るからダメなんだよ
MITあたりに依頼して作ってもらえよ

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:07:13.33 ID:w70NMPoj0.net
その内富士山にもエレベーターつけろとか言いそう。

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:07:27.43 ID:pBY5+6PT0.net
復元できる前に、ここにいるやつはほとんど死ぬだろ。子孫に借金残すなよ。

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:07:29.30 ID:U1/y2ZK/0.net
エベレストみたいに入場費1人100万円にすればいんじゃね

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:07:34.26 ID:RtSVMbq10.net
>>12
まさに蛇足いう感じ

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:07:42.35 ID:ZxYboYgM0.net
>>26
そのボランティア募集したら
アホな学生が集まってくるかもね
それに障害者が感謝するかはわからんけど

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:07:42.68 ID:AmmLyuoE0.net
富士山の山頂にもエレベーターで行けるようにしないと差別なんだろうか

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:07:51.45 ID:pA0Wt7FC0.net
コレはアカンやつやな
名古屋のイメージダウンやで

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:07:52.80 ID:GeIYQzXR0.net
言いたい事は分かるけど
言い方が悪すぎて喧嘩してるだけじゃん

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:07:55.38 ID:ldJNkDwD0.net
>>45
エレベーターもつけない城を作って、実際には観光目的なのに、障害者を排除している発想の空間をずっと維持していくのか。基地外の行政だ。

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:08:02.82 ID:156Fsi2t0.net
名古屋に民主主義は無理だよ

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:08:03.97 ID:FyTgVvYw0.net
大阪城エレベーター「大きなミス」 安倍首相発言が波紋
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM6Y5HP1M6YUTIL00X.html

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:08:05.57 ID:r5uPqpdG0.net
借金を作ったのは、国であって国民じゃねー

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:08:05.89 ID:hCwR7SLS0.net
>>30
障害者教育に欠けてるのはまさにコレだよな。

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:08:16.97 ID:YWTp0i8Y0.net
まーた始まった

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:08:21.26 ID:H60Ta03r0.net
運命を受け入れろよ
世の中行きたいところに行けない人間なんか腐るほど居るのに全員を税金で救済するのか?
しかもただの趣味嗜好のために

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:08:32.16 ID:14Y3Fp1n0.net
デパートじゃないんだから城の中を車椅子で自由に動くのは無理だろ
VRで疑似体験できる施設でも作れ

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:08:42.20 ID:O0K6euCH0.net
あーあ、どうせ爺さんだろうけど、やっちゃったなぁ・・・・

障害者団体っていまの日本で唯一バリバリな武闘派集団なのにw

こりゃ確実に、『きょうされん』が動き出すな w

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:08:45.50 ID:EwEY+Cjm0.net
そもそも本当かどうかも怪しい「忠実な再現」ができるのかっていう問題もあるし
そんな建造物が相応のコストをかけてまで求められてるのかっていう問題もあるな

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:09:00.40 ID:ywh0CEC50.net
そんなに天守閣に登りたいか?

70 :ただのとおりすがり(老衰):2023/06/04(日) 01:09:04.32 ID:K9ZK8jFy0.net
障害者を特別扱いすることが公平な社会ではない
能力によって所得が違うのは不公平だという主張と似ていて
曲がった平等論を唱える障害者は排除してもかまわないのではないかな

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:09:08.22 ID:lEVK3xyk0.net
そのままで良いんじゃない たとえ木造に立て替えても姫路城には・・・ねえ

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:09:10.55 ID:jT58Rj0M0.net
東京新聞かと思ったら朝日新聞だった
もう世論を動かしたり大臣の首を飛ばす力は失せた
諦めて不動産業に専念すればいいのに

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:09:36.90 ID:kIgAnPLl0.net
頭の障害者のネトウヨが沢山いるね

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:09:46.94 ID:uF+YvVAl0.net
その前にこれ文化庁の許可は取れたん?
確か天守台が国宝だか重文だかになってて下手に手を入れられないんじゃなかったっけ?

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:09:53.19 ID:VcOj4Cj00.net
まあ城にエレベーターは必要ないと思う
とはいえ、名古屋市の対応もなかなか酷いw

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:10:14.54 ID:Aqs1UoKl0.net
障碍者をおんぶして会談を上がるボランティアorバイトを雇えば良いじゃん

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:10:39.07 ID:UHMtoaep0.net
じゃあトイレも当時の再現でいこうや

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:10:42.09 ID:196rauqI0.net
ガイジてそもそも取られる金ないでそ?

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:10:43.70 ID:qdtM/qD00.net
目的が行きたいのに行けないではなくて物理的に行けないのが気に食わないってのが原動力だものなあ
法律とかそういう盾で叩きたい人たちをどうコントロールするか

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:10:50.83 ID:U5PhWITJ0.net
歴史的建造物を忠実に作ることに技術の継承や価値観の保全の意味があるからなぁ
障害者の人は観光視点なんかね

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:11:05.77 ID:ff/etJJw0.net
最上階から飛び下りてくれるなら見ものだなあ

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:11:15.68 ID:EwEY+Cjm0.net
外国人障害者からの圧力が来たら、クルッと手のひら返しそう

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:11:16.67 ID:2toTZ1190.net
京都の街中みたいに人力車雇えばいいだろ

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:11:17.73 ID:DTIkOobt0.net
>>77
城の中のトイレは当然再現だろ

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:11:40.52 ID:jT58Rj0M0.net
>>30
その通りだな

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:11:49.28 ID:84WLzG/+0.net
>>46みたいなレス乞食のキチガイ的思考するのが車椅子に多いんだろうな
木島プロや大久保プロやゴブリンプリンセス夏子とか居るし

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:11:54.22 ID:O0K6euCH0.net
典型的な、「合理的配慮」を求められる case

マジでオマエラも障害者団体を甘く見ない方が良いぞ? てか、迂闊なこと書くと忽ち開示請求されるぞ?

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:12:07.89 ID:zQYamRpO0.net
難しい問題だからもう今のままでいいよ

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:12:17.92 ID:UHMtoaep0.net
>>84
現代のトイレを別の場所に使うのは無しな

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:12:27.40 ID:///sbPYg0.net
じゃあ平等に立ち入り禁止にしよう
外から眺めるだけ

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:12:27.75 ID:ldJNkDwD0.net
車椅子の障害者には何をするにも他人の手助けが必要だという苦悩がある。その手助けをなるだけ少なくして、車椅子を自分で操作できる障害者ならなるだけ自分一人で生活をしたいと思ってる、なぜそのことを尊重してやれないんだ。

天守閣に上がってみたいと思う人たちがいる、そこに障害による差別なんかないほうがいいに決まってるだろ。

河村は他人のメダルでも噛んでろカスが

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:12:35.01 ID:DTIkOobt0.net
>>89
理由は?

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:12:46.45 ID:BXbuAHmW0.net
先進国やめる気かよ

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:12:57.91 ID:B4PHczGM0.net
米軍が荷物運ばせるのに作ったロボットあるじゃん?
犬みたいな馬みたいなやつ
あんなのをHONDAあたりに作らせれば良いじゃん

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:13:17.00 ID:JWhpu+l/0.net
家康さんに「エレベーター付けていいっすか?」と許可取ってくればいいんじゃ?

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:13:28.70 ID:bXojeW9z0.net
法律家は、差別なしで法的にokな形で断る文章案を作って例示するべき

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:13:36.65 ID:X+RhnwcF0.net
精神障害者としては身体障害者ばかり優遇されていて不満に思うこともある
就職でも鉄道運賃でも身体障害者は有利である
ただ同じ障害者同士であるから共存共栄を目指すべきだろうと思う

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:13:41.08 ID:hDY/jsOr0.net
名古屋民だけには出来る限り極力関わらないようにしてきたから人生幸せ

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:13:44.72 ID:84WLzG/+0.net
>>73
全身障害者のキチガイチョンが大量に居るね

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:13:48.25 ID:8RNPR4sv0.net
弱者利権とかほざいてる連中こそ、人間賭してまともに扱われて来なかった弱者というジャップにありがちなパラドックス
名古屋は手羽先と味噌カツ揚げてればいいんだよ

総レス数 1002
245 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200