2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【佐賀】「邪馬台国」ひも解く手掛かり!? 吉野ヶ里遺跡で新発見の石棺話題に――関連株探る [樽悶★]

1 :樽悶 ★:2023/06/03(土) 12:10:06.13 ID:UqyaxR8d9.net
 佐賀県の国指定特別史跡「吉野ヶ里遺跡(吉野ケ里町、神埼市)」で新たに出土した石棺が、5日に開けられる。弥生時代の日本列島に存在したとされる邪馬台国の謎が解き明かされるきっかけになる可能性があるとして・・・

2023/6/1 12:38
https://kabushiki.jp/news/589754

関連スレ
【佐賀】世紀の大発見!?「邪馬台国時代の墓」を発掘、有力者の墓の可能性も…吉野ヶ里遺跡の「謎エリア」で発見された石棺墓 ★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685697010/

952 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:16:53.18 ID:h5kG+RRI0.net
>>940
邪馬台国は畿内だよ

ただ卑弥呼時代は北部九州なだけw

953 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:17:04.46 ID:lpIdNg3E0.net
>>586
スミノフ

954 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:17:09.26 ID:wUV/ewR80.net
>>449
天然の城としては最強だろうね、狗奴国との戦いで卑弥呼が逃げ込んだかもしれない

955 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:17:16.76 ID:0pMVrOPO0.net
日田なら山崎ハコが卑弥呼の末裔ってことに

956 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:17:18.46 ID:lpIdNg3E0.net
>>586
カザフ
ん?

957 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:17:40.59 ID:lpIdNg3E0.net
加佐布スタン?!

958 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:17:46.87 ID:HFXM2P0s0.net
ちなみに世界で一番長く使われてる国旗も
ダントツで日の丸みたいよ
700年から日本スタートでも
十分じゃん(´・ω・`)

959 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:17:48.19 ID:581PUyt70.net
邪馬台国の東には海が無ければならない、吉野ヶ里の東に海は無いぞ

960 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:18:16.79 ID:h5kG+RRI0.net
>>949
それな

邪馬壹、邪馬大、邪馬跡

やま○○国がたくさんあったw

961 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:18:19.46 ID:R2jXAYeY0.net
>>930
孫は違うだろ

962 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:18:49.09 ID:K/7nmpHb0.net
>>959
奈良の東に海はないぞw

963 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:19:16.41 ID:8FWQXlHJ0.net
>>947
畿内では銅鏡や古墳など十分な証拠が見つかってる
九州からは何も見つからないので空騒ぎして印象操作を行なってるようだけど

964 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:19:20.69 ID:+QGkohTy0.net
郭義恭『廣志』の邪馬嘉国が絶対に、邪馬壹国=邪馬臺国と同一である理由

・邪馬嘉国の後に、「女国以北はその詳細を記載できる」とあり魏志と一致していること。
・邪馬嘉国の次に斯馬国とあり、魏志と一致していること。
・魏志には、邪馬嘉国は登場しないこと。
・邪馬臺が正しい漢字であると仮定するならば、邪馬嘉国という第三国は存在しなかったと言えること。

結論:邪馬嘉国は、邪馬壹国、邪馬臺国と同一である可能性はほぼ100%である。

965 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:19:23.10 ID:40YeFCDZ0.net
>>945
九州説は議論してる積りはないよ
畿内説が勝手に騒いでるだけだから

>>946
結局君はなにが主張したいの?

966 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:19:35.83 ID:HFXM2P0s0.net
むかしはいまと地形は違うそれは
東京でもぜんぜんちがう
でむかしは
湖も海といってた

967 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:19:39.26 ID:8RjDiuh50.net
>>911
というか大学受験した世代は古事記編纂の課程で禁書令が出されてて「もっと古い歴史書あったろw」と突っ込んだり
宇佐八幡神託事件から「古代の大分って天皇決めるぐらい力あったのかよw」て突っ込んだりしてる
生徒がどこの大学に行くか分からんし大学により入試に出すからとりあえず先生は教える

968 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:19:51.21 ID:nKOO2NTo0.net
早く卑弥呼のミイラをみせろ!

969 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:20:14.45 ID:ZaoBl4Ve0.net
>>567

考えられることは、鉄器が必要なかったってことと、鏡などの権力やブランドを誇示する物が必要だった。

つまり、争いのない平和な世になっていたということと、血統や身分が大事だった。

970 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:20:54.04 ID:R2jXAYeY0.net
>>968
馬鹿にするだろお前

971 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:21:11.65 ID:40YeFCDZ0.net
>>952
ほう、魏志倭人伝の邪馬台国は北部九州だと認めるんだね?

その後のことなんかどうでもいいんで

972 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:21:30.66 ID:HFXM2P0s0.net
人はすごい人にすがりたいんだよ
日本は宗教がなかったんだから
それが人や自然だっただけ

973 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:21:45.23 ID:R2jXAYeY0.net
>>398
単に青銅器時代だっただけだと思う

974 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:21:49.69 ID:+QGkohTy0.net
>>959
「女王国から東に海を渡るとまた倭種」な
すなわち、吉野ヶ里が邪馬台国だとしても、女王国に大分などが含まれれば成立する

975 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:21:57.05 ID:1kZpzXcW0.net
>>965
そもそもヤマトは特定の地名を指してない
大和民族は奈良県民を指してるんじゃないでしょ

976 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:22:12.57 ID:bUs3imdA0.net
これから興味持つかもしれない人に

「九州には当時の完形鏡が一枚も見つかってません」

これ一つで話終わりだろ

977 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:22:16.09 ID:8FWQXlHJ0.net
>>965
確かに九州説は議論してる積りはないかもな
工作員が九州に何もない事を知っていながら空騒ぎしてるだけだから

978 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:22:18.13 ID:VqtORA350.net
畿内は天皇の都だろ

979 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:22:21.82 ID:h5kG+RRI0.net
>>963
うんにゃ

共立なのに、畿内に大国があったのは可笑しい

と言うのが、最新の見解だよ

980 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:22:29.31 ID:wUV/ewR80.net
>>959
周防灘の事だよ

981 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:23:00.84 ID:lpIdNg3E0.net
http://katori.fc2web.com/diary/manju.htm
満州語でさようならは何と言うのですか?

982 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:23:36.39 ID:2h5m54NM0.net
無関係でヤマト王権と関係ない別のクニだろ
ヤマト王権の連続性だの考える奴がいるからおかしい。

983 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:23:36.79 ID:HFXM2P0s0.net
きのうみたいな大雨なんか
むかしは人が死にまくってるだろ
おっかねーよ~ってみんななるだろ
すごいなにかにすがりたいんだ

卑弥呼さま~

984 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:24:02.95 ID:R2jXAYeY0.net
でもさ
畿内にバカでかい古墳があるんだから
やっぱ畿内なんじゃないの?
いまのバ関西人が同じものとは思えないけど

985 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:24:18.49 ID:7e+ipo0x0.net
>>939
書いていない内容を書いてあると捏造したうえで、その捏造を根拠にして説を立てることをおかしいと言ったまでだよ。

986 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:24:19.31 ID:8FWQXlHJ0.net
>>979
畿内には河内国とか葛城国とかいっぱいあったよ
共立でも何もおかしくない

987 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:24:20.99 ID:lpIdNg3E0.net
イエッ サー🫡

988 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:24:22.84 ID:h5kG+RRI0.net
>>971
魏志倭人伝は、情報に年代間があるだけ
伊都国の官ニニギで、邪馬台国は垂仁天皇なんだから
情報の年代に差がある、数十年の開きがある

989 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:24:40.71 ID:bUs3imdA0.net
弥生時代後期から九州は完形鏡が出ないんだからな?
そのあとに出るのが4世紀以降の古墳出土だからな?

後100年くらいから卑弥呼の時代まで見ても100年以上鏡が出ないんだぞ?

これ知ってるんかね

990 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:25:25.74 ID:QXTUtcza0.net
>>983
静岡の土砂崩れとかね

991 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:25:38.75 ID:R2jXAYeY0.net
>>981
ビシター

992 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:25:49.36 ID:GIrVsMGO0.net
>>985
つまり東征は無かったとも言えないんですね

993 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:26:03.09 ID:2h5m54NM0.net
>>989
古墳の年代確定してると思ってるバカおるなw

994 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:26:06.91 ID:HFXM2P0s0.net
普通に
災害で移転とかもするだろ
拠点を一箇所だけって思うのもおかしいんだよ

995 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:26:39.82 ID:1XdUdBXY0.net
>>988
なんで日本書紀の出鱈目年表を前提にしてんの

996 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:26:40.56 ID:8RjDiuh50.net
>>911
というか大学受験した世代は古事記編纂の課程で禁書令が出されてて「もっと古い歴史書あったろw」と突っ込んだり
宇佐八幡神託事件から「古代の大分って天皇決めるぐらい力あったのかよw」て突っ込んだりしてる
生徒がどこの大学に行くか分からんし大学により入試に出すからとりあえず先生は教える

邪馬台国は大分県の耶馬溪(やばけい)
高千穂宮のテリトリー

OK?

997 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:26:44.64 ID:40YeFCDZ0.net
>>988
つまり水行二十日とか陸行一月とかいう根本の全てを無視するわけ?
アホくさ

998 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:26:45.63 ID:+QGkohTy0.net
>>986
いや、畿内説をとるなら、九州〜中国地方〜四国〜畿内までの大帝国。
それで共立して30ヶ国はあまりにも少なすぎる。

999 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:26:47.06 ID:7e+ipo0x0.net
>>992
日本書紀を根拠にはできないが、別の事実があれば東征は主張できるんじゃないですかね。

1000 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:26:52.68 ID:0pMVrOPO0.net
>>994
さいたま新都心とか

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
301 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★