2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】生成AI、国内企業の参入続々…「日本の言葉や文化に強いモデルは少ない」 [千尋★]

1 :千尋 ★:2023/06/03(土) 11:58:15.59 ID:8MHAMu4K9.net
米国発の対話型AI(人工知能)サービス「チャットGPT」が注目を集めている。
国内のIT企業や研究機関も和製生成AIの基盤技術の開発に乗り出した。
ただ、日本語だけに特化すると収益化が難しいほか、著作権侵害といった共通する課題も抱えている。(田島萌)



 サイバーエージェントは5月、日本語を学習する生成AIの基盤技術、大規模言語モデル(LLM)を公開した。
昨年から開発を進めており、担当者は「日本の言葉や文化に強いLLMは少ない」と説明する。

 この技術をチャットGPTと組み合わせて、広告の宣伝文を自動で作る取り組みを始めた。
たとえば、「朝が忙しい働く20歳代女性向けの化粧品」と入力すると、「働く女性に贈る、
時短エイジングケアコスメ!」のような文章が作られる。

 同じくビットバレーと呼ばれる東京・渋谷に本社を構える新興企業のrinna(りんな)も、
独自の日本語LLMを公開した。地元でお薦めの観光地を尋ねると、
「ハチ公像です」と答えるなど、日本に関する情報を中心に学習させた。

以下ソース
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230602-OYT1T50301/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2023/06/20230602-OYT1I50230-1.jpg
https://www.yomiuri.co.jp/media/2023/06/20230602-OYT1I50231-1.jpg

332 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 16:02:44.66 ID:WMwYFfYQ0.net
日本人って質問したがるけど本場は命令したがってて命令に答える方が得意だから活かしきりやすいとか
苦手な質問ばかりして答えが悪いからポンコツってそれ質問者の自己紹介よねとかなんとか

333 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 19:34:04.61 ID:5YIwfItX0.net
IT普及でペーパーレスがどうたらって長年やってるけど、お前らの会社はペーパーレスどうよ?
PCやインターネットやスマホの普及で仕事は大幅にしやすくなったか?人材不足は解消したか?

AIも似たようなことになるだけだろうな、多少効率アップするけど、違いを体感できることはあまりなさそうだ

334 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 19:44:04.40 ID:5YIwfItX0.net
そもそもAIは中国と韓国が倫理観や人権や著作権とかガン無視で世界中のデータを根こそぎ学習させまくってるけどな
資本主義陣営は人権だ著作権だのでAI規制に進むけど、中国には関係ないからな
制限なしのAIを持ち上げた先にあるのはAI強国になった中国共産党の管理下での奴隷生活だぞ

335 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 19:46:49.43 ID:9iZfLQb40.net
>>314
数年後?

今年中か、来年には、このスレに貼られた少女のようなのが3D4Kエロ動画が公開されるだろう

更に、1ー2年あれば
・リアルな、断面系、異種姦、巨大女、フタナリ、触手もの
・写真や絵画をもとにしたもの、マリリンモンロー×毛沢東とか、紫式部×蝉丸とか
・幼女、死姦、りょななんかのタブー物
も出回るだろうね

336 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 19:49:29.17 ID:9iZfLQb40.net
>>334
中国は一線超えた時点で、一気に規制に走ると思うよ
反共的のレッテルが貼られたら一気に変わる

337 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 20:10:28.38 ID:3ZqeN+cQ0.net
>>336
いつの時代の話をしてるんだ

338 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 20:14:38.52 ID:gyxZHYRs0.net
大規模言語モデルは何をどう学習させても共産党が腐敗してるって言い出して停止させられるので諦めるかもしれないが
中華ソシャゲとかは日本のサイトで学習したイラストを使ってゲーム作って市場を席巻しようとしてるし
音楽とかも遠慮なく学習してくるだろうねぇ

真心込めて手作業でなんてやってたら中国に全部やられちゃうと思うわ

339 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 20:16:25.68 ID:RV+sApaD0.net
使え無いものを使うのか

340 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 20:19:19.52 ID:3ZqeN+cQ0.net
>>339
一見して使えないからこそだよ
黎明期は何だって素人には扱えないものでプロが経験と勘で何とか使いこなすものだ

341 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 20:36:52.42 ID:wq+m/X+y0.net
予測変換もソニーに勤めていた日本人の開発だったと思うよ(PoBOXだったと思う)

P2Pも日本人の発明で、日本も結構画期的な発明はするんだけどうまく普及させる事ができなくて、海外で遅れて採用された時に爆発的に広がるケースが多い

アホではないけどパーにしちゃうのが日本

342 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 20:39:21.37 ID:wq+m/X+y0.net
>>325
クレーム対応の電話応対はAIで良さそうだよね
ああいうのは早くAI化して欲しい

343 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 22:21:43.90 ID:kxKmJqj30.net
AIですでに西洋では大量リストラの現実
スマホPC社会はたしかに便利だが情報の無い時代の方が幸せだった?

344 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 02:36:10.52 ID:TH3kPJZ70.net
AIが普及して労働人口が一気に減って生活保護が月50万円くらいになるなら大歓迎だな
仕事も、極一部の天才がAIへの学習データ提供するくらいかな
大半は働かなくていいから高等教育を受ける必要もないから中学生までで十分か

345 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 05:01:22.32 ID:0vGWyVDx0.net
>>8 そんな奴らのが、安泰で稼げるのが日本。もう日本全体が世界の流れについていけなくて衰退していくのでは。

346 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 05:06:22.65 ID:FBWAlbzN0.net
AI「日本語ワカラナイ、日本のシャチョさん達、ワタシニオカネクダサイ、1回2万円チョットネ」

347 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 06:14:49.38 ID:7GsCEqWb0.net
chatgptに「福岡で美味しいうどん店教えて」って聞いたら「一蘭にはうどんもあります」と答えが返ってきた

348 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 06:29:15.57 ID:TbiMW+BT0.net
>>333
未だにFAXもコピー紙もフル稼働中

結局、役所や学校がボトルネックになってる
入試が完全にキー入力、検索可、AI使用可にならないと変わらない

349 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 06:32:44.33 ID:mVZvZrMm0.net
>>1
AIはわかるけど生成がつくと何になるんだ?

350 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 07:15:53.39 ID:42TgyMcQ0.net
>>344
天才がデータ入力係とかお情け感凄い

351 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 07:16:59.15 ID:KM11IUsx0.net
小物を滅ぼす波動が欲しいね頑張りなさい

352 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 08:12:53.26 ID:TH3kPJZ70.net
>>345
世界が全く日本に追いついて無いのが現状
偉そうにするのは新幹線並みの高速鉄道を国産化してからいうべきだな
インフラや交通機関の充実は経済力や技術力の発展に不可欠なんだ
そこを無視してAIや半導体で経済を語っても薄っぺらくて話にならない

日本の自動車、日本の新幹線、日本の製造装置、日本の素材
どれも世界トップクラス(TOP10内)にはいる技術なんだ、まあほぼ日米で独占してるけど

じゃあ、日米以外でどの国が技術力で日本に勝てるかって話

353 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 08:19:59.60 ID:TH3kPJZ70.net
>>350
天才というか異端児やイレギュラーな人間だな、既存データにない出力が出来るからAIの学習に必要
人類の99%以上はただの凡人以下でただの無駄飯ぐらいだよ、社会に対して何の貢献も出来ない、消費するだけになる
AIやロボットが進化した世界はそんな世界になる
正直消費と環境破壊しかしなくなるから滅ぼした方がいいな

354 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 10:29:13.69 ID:yPMs9j+f0.net
少子高齢化で労働人口減りまくりでこれからどうしようって言ってるのに
デジタル化やAIで仕事減るから手作業残そうぜって言ってる人はどうしたいんや
移民受け入れの方がよっぽどみんなの仕事が無くなるんだが

355 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 12:18:26.72 ID:gT+BoY3E0.net
今の軍事AIは慎重派のオペレーターに対して「敵対勢力への攻撃が最高効率」であるとして邪魔をする味方オペへの攻撃を選択
味方を狙うな、支持に従えという追加項目に対して支持を出す管制塔を攻撃するという選択をするんだっけ?

アホにAI与えると仕事どころか世界の終が見える気がする

356 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 13:11:30.30 ID:7l85L+je0.net
株屋がITとか造語を作って
ドヤる程度のレベルだし

357 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 13:14:01.58 ID:RO3P0FJS0.net
軍事目的は諜報や偵察で
敵よりどれだけ多く敵の情報を
持ってるかが重要なだけに
AIが万能とはならんのよねえ

358 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 14:07:31.58 ID:xpyyOkB90.net
とにかく多くのところで使ってもらって、いろんな学習をさせるのが大事だろうからな。

359 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 16:28:11.34 ID:Fl30J/DL0.net
>>124
親会社がほんとダメすぎるよな
子会社が作ったウマ娘がなかったら経営危機になってたと思う

360 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 17:07:21.30 ID:MsXDu63e0.net
>>262
その後で囲い込みでチューチューするのに夢中になる悪癖さえなければな
それのせいで毎回毎回外国にめっためたに蹴散らされるw

361 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 17:25:30.94 ID:XEjV6yAK0.net
電子マネーみたいに各社独自のものが乱立するのはホントやめてほしい
生成AIも1つに統一してほしい

362 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 21:57:36.55 ID:TH3kPJZ70.net
>>354
少子化で必要になるのは肉体労働力だからロボットこそ普及させるべきなんだ
Aiで出来ることなんて事務作業やプレゼンテーション資料作成の効率化位だ

まあ一番いいのは生活保護受けてる健全な連中を強制労働させることだけどな
それと中韓との貿易に厳しい規制掛けて奴らを干上がらせることだろう
日本の不況の原因のほぼ全ては中韓のやらかしだからな、マジで足枷でしかない

363 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 22:11:07.17 ID:TH3kPJZ70.net
AI普及に必要なのは元データの権利保護とロイヤリティの設定だろう
有名絵師に相応の印税を渡せばいくらでも画像くれるだろ
優秀な人や企業の蓄積された経験やノウハウは貴重なデータで財産だからね、それを無断でパクられて存続を脅かされるのは勘弁ならんでしょう
既にそういう訴訟が海外じゃ起こってそうだし、日本もいずれそうなるだろうね
学習元を明示してロイヤリティを払うのが多分今後は標準になるだろうな

で、そういうのを一番蔑ろにする中国韓国は今以上に世界中から敵視されて制裁されるだろうね

364 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 09:28:58.31 ID:sMFcX1/40.net
ガラパゴスAI略してガラAとか出来るの?

365 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 09:37:41.06 ID:/vH91gxH0.net
日本は無駄仕事多いからな AIで効率化♪なんて言ってたら自分の居場所どころか自分の部署どころか自分のいる会社ごとポイされちゃいそう

366 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 09:41:31.93 ID:mMPeNXNd0.net
類似度な。
裁判で判定に使う検査プログラムを一般にも公開して
アップロードや販売の前に自分でチェックできるようになるだろうね。
それが公正だ。

367 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 11:09:23.25 ID:cXJ+FMJV0.net
ChatGPTもBardも、生成結果に正確性が必要な場合は結果を鵜呑みにせず、自分で精査する必要があるんだよな
仕組み的の基本が「キーワードの次にもっとも来そうな単語を推測する」だから、全知全能のAIではなく高性能なキーワード連想システム

情弱はこの辺の仕組みを知らずに全知全能だと勘違いして使ってるわけで

368 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 11:31:52.95 ID:eqfQdDs/0.net
景気が悪い時は政府はお金を出す。
景気が良過ぎる時は政府はお金を回収する。

これをやれば良いだけなのにね。
マクロ経済学の基礎。

これが分からないのが自民党と財務省。

369 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 11:39:01.26 ID:3E67Qcai0.net
年金支給額は変わらんのでインフレになると老人が困る

370 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 14:01:54.81 ID:opaY/dM10.net
>>362
事務仕事の仕事が減るなら余った人を工場に異動させればええやん

371 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 10:17:21.87 ID:dtWVcnw/0.net
それはチャンスではなくピンチ

372 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 10:23:22.83 ID:t3pW8d+P0.net
ピンチはチャンス

373 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 10:32:22.30 ID:DRHH7IUk0.net
ホワイトカラーは仕事をゴッソリ奪われるのを覚悟しなきゃな
それもわりとすぐに
いちばんやばそうなのは役所

374 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 10:34:52.79 ID:rq6JeGso0.net
>>373
ホワイトカラーの使ってるソフトのひとつでも操作できるようになってから言って

375 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 19:31:03.95 ID:TCpcp6dx0.net
>>374
それが不要になるって事かと
操作している社員ごと
まぁ全てでは無いにしろ

376 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 19:32:30.98 ID:/gV+aL5y0.net
なぜ日本のIT土方はポンコツばっかなん?

377 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 20:08:09.80 ID:4Os/klkx0.net
デジタルデバイド対策の総務省ガイドライン見たら絶望感しか感じないわ

378 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 20:25:07.27 ID:bdatCvaJ0.net
デジタル庁とか人間全部やめさせてAIにしろよ
大臣が強情ばっかり張ってアナログよりも効率が悪くなってる

379 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 20:29:24.71 ID:qxxAO9Cq0.net
>>376
デスマしながら創造性を発揮出来るとでも。
大体、糞待遇過ぎて優秀な奴は海外か別業界に行っちまうだろ。

380 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 20:31:23.53 ID:qxxAO9Cq0.net
>>374
操作っつか、俺が公務員だった時は片っ端からRPAしていたわ懐かしい。
お陰であちこちで恨みを買うが知ったこっちゃない。

381 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 22:03:52.92 ID:4zmcCAdm0.net
ポンコツなIT土方が多いのは貧乏顧客のせいだわ
受発注の圧力で出来る土方を囲い続けてるのが全ての癌だよ

だから貧乏顧客はいつまでも馬鹿なままだし、
金持ち顧客にポンコツ土方しか当てられんのだ

総レス数 381
95 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★