2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モスバーガー営業利益98%減の衝撃「手作り感」にこだわるジレンマ ★2 [Gecko★]

1 :Gecko ★:2023/06/02(金) 06:35:25.77 ID:J3u3Nx1U9.net
★モス、営業利益98%減の衝撃 「手作り感」にこだわるジレンマ

モスバーガー(運営:モスフードサービス)が赤字に転落した。2023年3月期通期の営業利益は前期比98.8%減の4100万円、最終赤字は3億1700万円。他の外食チェーン同様に原材料費の高騰や急速な円安によるコスト増が利益を圧迫したが、同社特有の事情もある。

消費経済アナリストの渡辺広明氏は「モスバーガーは“手作り感”を重視しているため、人件費増にも配慮が必要です」と指摘。マーケティング戦略の不調も響く。回復のカギはどこにあるのか。

営業利益98.8%減、最終赤字3億円
 コロナ禍が収束に向かう中、外食全体の売り上げ回復の波に乗り、売上高は850億5900万円(前期比8.4%増)だった。国内の既存店売上も前期比104.1%と好調に推移している。一方で、原材料価格の高騰や物流費、人件費、燃料代などのコスト上昇を吸収しきれず、営業利益は4100万円(前期比98.8%減)に着地。最終損益は3億1700万円の赤字(前期は34億1900万の黒字)となった。

 23年3月期既存店客数は前年比103.9%、客単価は同99.9%と横ばいなことを見ると、粗利確保のためのコスト調整で苦戦を強いられたことは明らかだ。

 同社は「原材料費の高騰や急速な円安による調達費用の増加で原価率が上昇したことに加えて、売上増加に伴う人件費・運賃等の増加、売上拡大のための販売促進費および宅配手数料の増加等が原因」と説明している。

 仕入れ価格の高騰は、多くの外食チェーンが苦しんでいる。モスバーガーは期中に2度の値上げによって、状況の改善を目指した。

(続きはこちらで)
https://news.yahoo.co.jp/articles/9112d0e2d5f96dea7b226186bbaa968d69d59f71


https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685628199/

952 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:34:17.21 ID:JYoI7fxE0.net
焼いたミンチ肉をバンスで挟んだ食い物だろ
休日のランチにビールで流し込むのがピッタリ

953 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:34:52.69 ID:1LpUFv+E0.net
セットにするとボッタクリ感ある

954 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:54:03.15 ID:jP5AfZkB0.net
オニオンリングがぼったくりすぎる
あの値段で中国産だったなんて…
レタスの産地や作り手全面に出して野菜に拘ってる感出しておいてさ
中国産て知った時詐欺だと思った
昔から同じ味だし中国産なんでしょ中国加工、中国産でしょ

955 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:54:06.95 ID:AQgZqtgj0.net
パンがダメ
食わない方がいい

956 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:58:43.67 ID:cBt+0zda0.net
うめえよ

957 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 19:04:27.34 ID:kf/59ynh0.net
モスが好きならそれで良いじゃん
何で一々マック不味いとか言うの?
マックが不味かったらあれだけ売れるかよ
俺はマックの方が好き
マックがリアルファストフード
モスは高級バーガーにも
ファストフードにもなれなかった
何か解らないもんw

958 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 19:20:23.90 ID:vWcOTUzM0.net
豚肉だし店員もなんかやる気ないし出てくるの遅いし一人で行くと変な顔されるし

959 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 19:23:34.86 ID:hLyhpjAb0.net
必ずホットドックっス

960 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 19:25:35.59 ID:uej9nQSh0.net
注文して無駄に時間掛かるしバーガーキングやフレッシュネスバーガーが出てきてからはインパクトが小さくなった。

961 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 19:28:22.66 ID:uej9nQSh0.net
手作り感っつても肉を成形するところからしてないんだから意味ねえよ。

962 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 19:33:13.42 ID:Dz+KgMkV0.net
手捏ね

963 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 19:34:44.00 ID:oVazRAOS0.net
>>841
よっ、人間のクズ

964 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 19:39:02.72 ID:iajM5Wk20.net
俺はチーズバーガーが好きなんだが
味に大差は無いから安い所行ってる

あとポテトが不味い、チキンが不味い
割高でこれならそりゃ今のご時世一般人は行く気にならんと思うよ

別格に美味いと思わせるようなもん作らないと

965 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 19:53:42.77 ID:6YiXsBU80.net
モスポテトまずいからセットで食わない

966 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 20:01:37.73 ID:Yjyhf3MO0.net
震災直後に福島応援するって言ってたからそっから食ったことないわ
ハンバーガー系のニュースなんて見ないから一生食わないと思う

967 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 20:01:42.97 ID:6YiXsBU80.net
フレッシュネスがあるならそっちが好き。アイスもうまい

968 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 20:03:25.11 ID:sn5+ASCb0.net
モスは食うのめんどくさい

969 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 20:05:02.16 ID:pJGozyg10.net
>>950
モスがまずいとは思わんが、
上等なバーガー食べたかったらモスじゃなくて
フレッシュネスやシェイクシャックやカールスジュニア行くんだわ。
もっとちゃんとしたバーガーならバビーズとかもあるし。
東京にはモスよりしっかりした本物のバーガー屋は無数にあるから、
マクドじゃないものを求める時わざわざ同じ廉価帯のモスに行こうとはならないんだわ。

970 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 20:06:26.87 ID:3IxIUHtn0.net
>>968
https://pbs.twimg.com/profile_images/1450658267290505218/Rv4x8fyX_400x400.png

971 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 20:08:45.12 ID:6YiXsBU80.net
モスはイチゴシェイクがないのがよくない

972 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 20:09:32.58 ID:dp4ZfJXu0.net
テリヤキはモスが一番美味しいと思うの(´・ω・`)

973 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 20:11:25.11 ID:pJGozyg10.net
モスはモバイルオーダーとかやってるのか?
今はマクドは都心部だと殆どの人がモバイルオーダーで待ち時間ほぼゼロだから、
モスとの時間差は以前より広がってるぞ

974 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 20:18:53.94 ID:hLyhpjAb0.net
>>970
てへぺろ

975 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 20:53:23.16 ID:o27ejiIc0.net
80年代は目新しくて美味しく感じたけどな
90年代後半ですでに劣化
今はもう寿命だろ
サブウェイより保ったから偉いよ

976 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 20:55:41.14 ID:rZkhH4zx0.net
アプリの扱いやすさがマクドと決定的な違いがあるしな
モスでモバイルオーダーする時はブラウザのオーダーを使えとみんな言う

977 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 21:02:24.12 ID:suAmjCOv0.net
家から大体同じぐらいの距離にマック、バーキン、モスがあるけどそういやモスには全然行かんな
別にどこが好きとかはないんだけど

978 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 21:03:46.54 ID:SGeo6Iyg0.net
週に2回は行ってたけど値上げと小さくなってから全く行かなくなったな

979 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 21:06:13.25 ID:6Fm0hiv20.net
近所のモス、1年程前に買いに行ったら金髪のバイト4人で鼻マスクで
ずっと駄弁りながら作ってて下に落ちた紙袋そのまま拾って使ったりしてるの見て
嫁ハンが二度と来ないと申しておりました。

980 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 21:09:10.05 ID:MHsB5FE20.net
>>979
時給安いバイトなんだから仕方ないわ

981 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 21:10:46.66 ID:EgARHARa0.net
モス応援!

982 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 21:13:35.30 ID:P53DQX/m0.net
スレにもモスは食べないという意見しかないなもう終わりだよこの国は

983 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 21:14:59.23 ID:wg+MzP+30.net
スーパーに買い物行って、なんとなく入ったパン屋のハンバーガーが
200円で美味しかった。まぁバーキン一択だよね

984 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 21:16:17.09 ID:jk3hv0do0.net
ラーメン屋みたいに作ってる所見せればいんじゃね?
いくら手作りでも奥で作ってるならマクドと変わらん

985 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 21:19:25.95 ID:lhzCKGUU0.net
モスのポテト好きなんだが

986 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 21:29:27.88 ID:xHKSTEpK0.net
モスって不便な場所にしか無いから、近所のバーガーキング行くわ

987 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 21:31:07.11 ID:xHKSTEpK0.net
>>596
単なる店舗のない田舎に対するマウントだからな

988 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 21:55:36.36 ID:roRGtBwS0.net
YouTube視ながらフライドポテトを自宅で作ったんだが、出来立てをハイボールで流し込むと昼飯にピッタリ
マックのチーズバーガーもあればなお良い 角ハイぐらいで丁度いい

989 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 21:58:22.42 ID:TxstPQ9O0.net
今日はモス食べるか

990 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 22:13:24.30 ID:moAvozP/0.net
味が落ちた。思っていたのと違う。様々なマイナスイメージ。

991 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 22:48:46.86 ID:GZbfFj/i0.net
カールスジュニアの方が美味しいと思った

992 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 22:55:28.77 ID:XaLrTO320.net
モスではお腹いっぱいにならないからじゃないの?

993 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 23:07:24.48 ID:gUN3nQ7u0.net
客も増えてて売り上げもあるのに儲けが激減してるって話でしょ
これ以上値上げできないしまた小さくするんぢゃなーい?
もうひと口サイズ

994 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 23:15:18.99 ID:kf/59ynh0.net
前はマックと毛色の違うハンバーガーで
マックに飽きたら行ってたが
パテを牛豚合い挽きにしたり
シナ原料が多くなったり
俺が好きなオニオンフライがシナ原料
シナ加工になったり
韓国で日本産原料は使ってません発言とかね
徐々に心が離れて行ったわ
でも何年かぶりにこの間行ったらドライブスルーで注文聞いてるのに窓から人が出て来ない幾ら待っても出て来ない、で腹立って帰ったわ
もうモスはもう一生行かない
無くなってももうどうでも良いわ

995 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 00:16:04.55 ID:OBdHwuDP0.net
モスバーガーといいサブウェイといいちょっとオシャレでヘルシーなイメージのファストフードって衰退してるな
フレッシュネスはそんなイメージないけどなんで??

996 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 00:24:56.61 ID:KMO6nZxC0.net
マックがうまいとか言うけど
冷めたらすっげー臭いぞ

997 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:22:09.59 ID:rgDEepFq0.net
注文してから出てくるのが遅すぎる
午後2時に行ったのにあれはないわ

998 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:36:53.54 ID:DiLpR3ZG0.net
コロナ前は遅くまでやってたのに今は閉まるの早すぎる

999 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 01:49:49.03 ID:V/SjyTsk0.net
>>997
その為のネットオーダーがあるんじゃない?

1000 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 02:03:06.03 ID:dYeuhUOd0.net
1000なら宝くじ当たる

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
221 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★