2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「キレる老人」は他人事ではない…中高年が気を付けるべき「高次脳機能障害」、ヤバい4つの症状とは ★2 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2023/05/20(土) 14:25:16.95 ID:PO9cDHK59.net
※5/19(金) 11:00配信
デイリー新潮

“怒りっぽくなる”一因は脳の障害
怒りっぽくなった原因が病気だと自覚できないことも

 目をつり上げて、「オイ、早くツリをよこせ!」と、コンビニエンスストアの店員に声を荒らげる初老の男性。あるいは電車の乗降中、「モタモタするなよ!」と大声を出す会社員風の中年男性。近年、別に怒る必要がない場面でのこうした諍いが増えつつある。

 昔はよく「かんしゃくを起こす」という言葉が使われたり、俗に「すぐにキレる人」や「短気な性格な人」に分類されたりしてきた。だが要因として、本人も気がつかない隠された脳の病気が進行しているケースも少なくない。とくに中高年層に目立つ「感情コントロールの急変」を、医療と老年心理の両面からみてみよう。

 サラリーマンが抱える多種の病気に詳しく、脳関係の著書も持つ「弘邦医院」(東京・江戸川区)の林雅之院長は、“怒りっぽくなる”一因として脳の障害を指摘する。

「普段は物静かな人が、短期間で表情がガラリと急変することがあります。これは、単なる“短気な性格”ではすまされません。医学的にみると、『高次脳機能障害』という脳の障害が潜んでいる心配があります」

 この耳慣れない「高次脳機能障害」とは、いったいどのような病気なのか。

「交通事故などで頭を強く打ったときや、脳に障害を起こすような病気を経験したとき、多岐に及ぶ障害が後遺症として起こる脳の病気を高次脳機能障害と言います」

 高次脳機能障害の症状は主に以下の4つだ。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/e920d5e4e71f648cc888e8b1df5ec1e217d372ee
※前スレ
「キレる老人」は他人事ではない…中高年が気を付けるべき「高次脳機能障害」、ヤバい4つの症状とは [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684539236/

297 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:17:03.22 ID:6K8CPx+c0.net
毒親は年を取ると猛毒老人になる
介護が始まる前に徹底的に逃げよう

298 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:17:10.42 ID:PCtK6ZK/0.net
>>290
自分で「戦中の極限状態にある女性を母胎にして生まれた子供は
」って書いておきながら
「団塊の世代の母親はもう戦中の極限状態にはない」と言われた途端に
「団塊の親は戦中世代も被ってる」といきなり前提条件を拡大させて言い訳するのって恥ずかしいぞw
それなら最初から前提条件を違うものにしてもっと広くすりゃいいのに

299 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:17:48.21 ID:XdvOMnnF0.net
>>293
じゃあまず自分の親を自殺させろよ

300 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:18:44.67 ID:6K8CPx+c0.net
>>278
・コントの認知症
「飯はまだかの」「さっき食べましたよおじいちゃん」「そうかわっはっは」

・リアル認知症
「飯はまだかの」「さっき食べましたよおじいちゃん」
「この鬼嫁はワシに飯も食わさんのか!」
暴言吐く暴れる物壊す近所に言いふらす警察に電話する

301 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:19:14.37 ID:xVjb0n9n0.net
キレる老人には法で対応
俺が言えるのはそれだけ
しかも老人ってのは社会的地位も高い輩も多い
それに対して法の秩序を持ち出すのは合理的に老人を駆逐するのに向いている

302 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:20:34.83 ID:ZcEVpvXd0.net
>>275
こういうことの当事者は自分に不都合なことからは目を逸らすから難しい気もする

303 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:21:00.67 ID:ONOR7FuB0.net
>>279
分からんでもない、あんま五月蝿いとつい絞め殺したくなる。

304 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:21:42.28 ID:6K8CPx+c0.net
>>1をちゃんと読むと
「交通事故などで頭を強く打ったときや、脳に障害を起こすような病気を経験したとき、多岐に及ぶ障害が後遺症として起こる脳の病気を高次脳機能障害と言います」

というから加齢で怒りっぽくなるのは高次脳機能障害とは言わないよ
それは前頭葉の委縮により抑えが効かなくなってるだけ

305 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:21:59.35 ID:6K8CPx+c0.net
>>303
それで起こるのが「介護殺人」なんだよ

306 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:22:40.97 ID:7NAMlcFL0.net
団塊はいつの時代もタチが悪い

307 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:23:06.23 ID:68oLMONr0.net
団塊の世代(70代)は特別。反道徳的・利己的性質が強い傾向。日教組という左翼組織が台頭し、道徳の時間に道徳を教えないよう運動した。
昔の道徳の時間は、現場で、校外活動とかテレビ視聴など、道徳と関係のないことをやっていた。おかげで、国民から道徳心というものがかなりなくなった。
団塊の世代は、共産主義の甘言に簡単にだまされ、社会を混乱させた。彼らのせいで、1990年代に社会党(現社民党)の首相が生まれたw そこで、日本経済の発展は終止符をうった。

団塊の世代が老人になる前は、団塊の世代の若者がキレていたから、むしろ、老人世代が温和に見えたw

308 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:23:51.19 ID:NlMIQzgk0.net
>>293
昔の学校教育の中身や区分が今と同じだと思ってる事に驚くわ
どんだけ学歴コンプ拗らせてるんだか

309 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:28:55.96 ID:ONOR7FuB0.net
>>305
だろうな、俺は介護関係の仕事に就かん方が良い。
そもそもアダルトチルドレンには向いていない。

310 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:29:31.50 ID:6K8CPx+c0.net
自分に都合のいいことだけ覚えてて
しかも自分に都合のいいように曲げて解釈する

証拠をもとに小一時間詰めてもすぐ忘れる

相手をするのが間違いなんだなと実感する
でも構ってもらいたくてどうしようもないから
こっちを責める

もうどうしようもない

311 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:31:15.44 ID:68oLMONr0.net
重要なのは、団塊の世代(70代)が老人になるまえには「老害」という言葉はなかったという事実である。

今から40年前までは、「老人=温和(丸くなる)」が通説であり、国民の多くが敬老の意識を持っていたのである。

312 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:31:36.05 ID:NlMIQzgk0.net
>>310
まんま団塊じゃんw
やつら若い頃も年食ってからもそんなものだぞ

313 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:32:44.28 ID:ONOR7FuB0.net
>>311
団塊の世代以降、年寄りとそれ以外の比率が崩れる一方だからだろ。
自分達より多い奴等を一々尊重していたら心労で潰れるわ。

314 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:33:39.71 ID:N+7hkB3w0.net
最近注目されてる男性更年期障害の顕著な症状やん
ホルモン注射打ってこい

315 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:34:31.30 ID:6K8CPx+c0.net
>>309
アダルトチルドレンってHSPと同じ
本を売るための言葉だから
そんな言葉に縛られない方がいいと思う

316 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:34:33.26 ID:Aw0zsIM00.net
>>293
> 成田教授が「高齢者は集団自決しろ!」って言ってったのも納得だわ。
> ちなみに、彼は東大とイェール大学を卒業しているからな。発言の重みが違う。

そいつが皇居に向かって拡声器で叫んだら認めるわ

317 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:35:24.14 ID:6K8CPx+c0.net
>>311
それは70ぐらいで死んでたからだと思う
今は平気で90オーバーまで生きる

318 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:35:48.28 ID:x5jFiXgN0.net
>>306
昔からあいつらってキレまくってたよな

319 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:36:23.70 ID:NlMIQzgk0.net
団塊が孫子がどうなろうと自分達の最大利益のために他世代に闘争を仕掛け全てを滅びに導いたたように
他の世代側も団塊を捨てる権利はあるという事だ、その人間性、暴力・・本当に守る価値があるほどのものか?
日本は団塊を捨てる事で復活できる、これは断言できるだろう

320 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:36:43.00 ID:6K8CPx+c0.net
>>318
パワハラ気質の人は組織では偉くなるからね
優しい人はいつの間にかいなくなる

321 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:37:36.57 ID:Aw0zsIM00.net
俺が出会った団塊はみんなメシやお酒を奢ってくれた
良い人ばかりだった。

322 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:38:06.29 ID:6j7IkRXE0.net
経験則があれば理解出来る話だけど端折っていがみ合いを作るのは
政治的な手法なんだけどね
国民が同じ価値観を持とうとすると少し感性の違いを持ち出して分断を誘い
政治的な分断や悪者を作り対立を作り票を割らせる
そうすると利権組織票を抱え込んでる実政権などが有利になる
こういうマッチポンプの数十年なのに同じように正義か悪の論調は愚の骨頂

323 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:38:35.32 ID:6K8CPx+c0.net
でも最近はパワハラ気質の人は冷遇されるようになってきた感じ
とんとん拍子に出世しても異動先がない

昔は何人殺したとか自慢してたものだったが

324 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:39:26.49 ID:bKerm64c0.net
今の70代て若い頃散々年寄りをバカにしていた世代だからな
理由もなくダサいてだけで日本のしきたりというのに嫌悪感を抱いていて目上に逆らう俺かっけーとさえ思ってだ奴ら
それが自分がその立場になったら俺たちは戦後の日本を支えてきた貢献者や敬って当然だと思ってる。
ただ先代が築き上げた物を食い潰しただけのくせに

325 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:39:34.41 ID:6K8CPx+c0.net
>>322
そういう「対立あおりレス」の特徴は
「主語がでかい」ことだね

「団塊が」「老人が」「女が」「若者が」「韓国人が」って感じ

326 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:41:57.77 ID:NlMIQzgk0.net
>>321
基本内弁慶だから家庭の中だと殿様気質だよ
セットで暴力も付いてくるのがデフォ
外では優しいけど、家の中では反対に触れるのも珍しくない
そのせいで誰にも相談できず泣いた人間がどれだけいるか

327 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:42:11.06 ID:6BH33h560.net
ガチで主語がデカい奴も認知が弱くなってる奴なんだよね

328 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:42:19.66 ID:KJMico1H0.net
今は会社に通報されたらパワハラで降格有り得るからね
通報窓口なくても会社としても中々無碍には出来ない
パワハラする人間は利に聡くて上下関係を重視してるから多少は気を付けるんだろう

329 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:43:43.05 ID:6K8CPx+c0.net
>>326
政治家みたいなもんだね
外ではニコニコ
秘書には「このハゲー」

ちなみに介護される老人もそうだよ
一番苦労して世話してる人(キーパーソン)には感謝せず奴隷扱いで罵倒
なにもしないで月に一度電話してくるだけの人には神様のように感謝する

330 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:44:18.04 ID:6j7IkRXE0.net
>>325
テンプレ通りの燃料投下て奴ですw

331 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:45:14.16 ID:6K8CPx+c0.net
>>330
男女スレとか単発コピペの嵐

332 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:45:20.18 ID:bKerm64c0.net
あいつらの特徴は目上には攻撃的だったが後輩には優しい
というか面倒見がある先輩と思せたかっだから
歳下にはいい顔しいだったな

333 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:45:48.60 ID:ONOR7FuB0.net
>>315
取り敢えず当て嵌まる言葉がそれだから使っているだけだが、
親父がアル中で、離婚するまで酷い有り様だったのは確かだ。
俺は母親と妹達を守るのに必死だった。

絞め殺すはともかく、
騒ぐなら手っ取り早く気絶させりゃ大人しくなるだろ。
勿論子供は別だ、寧ろ奴等を守る為に気違いを黙らせるんだ。

334 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:46:53.48 ID:NlMIQzgk0.net
>>328
団塊はそこもずる賢くて、自ら準幹部級と称して上層部にパイプ作ってたからな
それを利用して有能で地力のある人物や、非力な自分の実態をバラされる可能性がある人を排除していた
そのせいで日本企業や組織にはまともな人間が残りにくくなった
パワハラ上等な管理職連中はその名残りみたいなもの、同調して残れるのは同質の人間
日本は不景気や不況になるべくしてなってるという事だ

335 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:47:09.82 ID:6K8CPx+c0.net
>>333
そうだね
認知症も高次脳機能障害もアル中もそうなんだけど
キチガイの人権は守れという奴が多いのに
家族の人権はないがしろにされてる

介護とは親を守ることじゃなくて
親から自分と自分の家族を守ることなんだよね

336 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:47:18.05 ID:ONOR7FuB0.net
無闇に他人を攻撃する奴が全員死ねば、世の中良くなるんだがねぇ…

337 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:48:04.06 ID:Ypa1Nny/0.net
>>308
都会生まれ、都会育ちの富裕層には理解できないのは想定範囲。
データでいうと10㎞四方に人口1000人程度の糞田舎は本当に
高齢者しかいなくて最終学歴が中卒とか、専門学校とかだぞ。

接客業以外の底辺の人たちは人の姿をした動物だと認識してください。
年収1000万円以上ある親なら、子供には東大に入ってほしいと思うはずだけど
田舎者の底辺の人たちは教育に金をかけないから、その子供は馬鹿ばっか。
以下の例をあげたらわかるでしょ

田舎の娯楽:パチンコ、酒、タバコ、風俗、陰口
都会の娯楽:読者、音楽視聴(コンサート、ライブを含む)、オンライン上での議論

結論 : 高齢*田舎者=不良産廃ゴミ。

338 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:48:11.12 ID:6K8CPx+c0.net
>>336
どくさいスイッチ欲しいねw
俺は絶対後悔しないわ

339 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:50:44.47 ID:NlMIQzgk0.net
>>337
昔の小学校が何教えてたとか調べてごらんよ
たぶん君の子供時代より知能高いよw

340 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:55:09.40 ID:ONOR7FuB0.net
>>338
デスノートでも良い。

341 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:55:12.54 ID:x5jFiXgN0.net
>>334
それでいて反権力は正義とか抜かして
立憲民主党のシンパだったりするからな
本当頭おかしい

342 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 10:57:40.92 ID:YhjsRLjg0.net
切れる中高年の大半は単なる疲労からのイライラだよ
老化や病気で体力無くなってんのに職場でも家庭でも楽させて貰えないから
晩婚少子化で職場でも家庭でも若者並みに身体酷使して疲弊し常にイライラしてる

343 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 11:15:37.66 ID:En8H43kB0.net
>>291
コンビニのタッチパネルでキレてたのは白人男性では無く、南アジア系(ネパール人)だったよね?
欧米圏は酒類の販売は日本以上に厳しいし、アメリカは日本より前から見た目がおじさんでも店で酒類購入時にはID提示必要だった
あの人の言う「世界中に行った」けど日本のような国は無いなんて言うのはどう考えても嘘

あの人も出稼ぎ民だろうしどちらかというと恵まれない日の当たらないような暮しをしてきた人(日本人含む)の方が、弱い立場の人(コンビニパートの小柄な老女)を狙ってああいう暴挙に出やすいと思う
頭も弱くはっきり言って(恵まれない環境下でそういう性格になったとはいえ)卑怯な人達

344 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 11:15:47.36 ID:6K8CPx+c0.net
>>342
そういう人もいるけど
「マウントしたいのにできない」
「偉いと言ってもらいたいのに言ってもらえない」
という精神面の問題も大きいと思う

345 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 11:16:55.24 ID:6K8CPx+c0.net
>>343
変化についてけってねえ
店の都合に客がセルフサービスさせられるばかりだから
たまには便利な変化をしてほしいものだが
最近の変化は悪化ばかりのような気がする

346 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 11:19:33.27 ID:nfRol7Ap0.net
高次脳の話なんだが オマイラ

347 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 11:23:51.27 ID:Gc6wuA0b0.net
>>345
偉そうだね

348 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 11:24:50.01 ID:x5jFiXgN0.net
>>344
だって軽蔑されるようなことしかしてないじゃん
そもそもマウント取りたいって思う時点で

349 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 11:26:40.29 ID:6K8CPx+c0.net
>>347
松屋の自販機なんて典型例じゃないかな
さすがに余りの不評で本部も重い腰を上げつつあるようだが

350 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 11:27:38.63 ID:6K8CPx+c0.net
>>348
マウント取りたい昭和脳というのはもうそれだけで害悪だからな
生暖かい目で放置
右から左へ聞き流して相槌だけは打つ

351 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 11:28:29.70 ID:w7xAvKBy0.net
頭打ったとか脳梗塞とかでなるよな、これ

すごい厄介な障害で、周りの人が死ぬほど大変。
長期間かけて回復したりするんだが、ほんとに大変な障害よ

前頭葉が被害を受けること多いから、それが大変なんだよな
中高年の人の場合、高次脳機能障害じゃなくても前頭葉の機能が低下して、
高次脳機能障害みたいになってる人けっこういるよね
ストレス高い生活してる人にもすいう人多い

352 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 11:29:29.77 ID:ONOR7FuB0.net
>>346
記事に有る様に、脳の血管が切れたり痴呆症でもこうなる訳だろう。
これのどちらも今の中高年に増えているのだから、そんな珍しい症例でも他人事でもない。

原因は寝不足とストレスと食生活辺りか?
勿論それだけとも思えんが。

353 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 11:29:45.97 ID:Jdkuomf00.net
悲しいかな50超えたあたりからイライラや怒りが爆発するようになった。とくに歩きタバコや路上喫煙などの条例違反、実害のある行為に関しては殺意すらわく。喧嘩上等で注意して殴り合いになったことは何度もある
まあキレる理由がある場合も多いよ。糞みたいなことする連中はいるからな

354 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 11:30:46.81 ID:6K8CPx+c0.net
>痴呆症でもこうなる訳だろう。
それは話を広げすぎ
さすがに認知症で高次脳機能障害にはならない

切れやすくなるのは前頭葉の萎縮が原因という説が強い

355 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 11:31:42.86 ID:6K8CPx+c0.net
>>353
そうやって自分の行動を正当化するのが
切れる老人の特徴です

だから鵜の目鷹の目で
文句を言えるシチュエーションを捜してる

356 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 11:38:16.20 ID:rEOOgL0z0.net
うーん、年齢は関係無いと思うけどなあ。
うちの性格が悪い老父(75歳)は若い頃からパワハラ・モラハラ気質で、
母はストレスで胃ガンになって死んでしまった。
最近も、江戸川区で中学教師が63歳男性をメッタ刺しした事件のニュースを見ながら
「犯人は何でこんな金無さそうなオジイを狙ったのかな?」
と言っていて、こいつ脳が根本的におかしいと唖然とした。
自分より一回り年下の被害者をオジイ呼ばわりなんて異常。

357 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 11:39:44.94 ID:ONOR7FuB0.net
>>350
横で騒がれるのも五月蝿いだろ、
五月蝿い鶏は蹴飛ばせば大人しくなる。

>>354
痴呆症で高次脳機能障害になるとは記事に書いていないが、
認知症…そう認知症と言うんだった…でも怒りっぽくなるとは書いてある。

358 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 11:41:30.12 ID:di7u/daL0.net
脳の病気はやってないけどイライラしたり怒りっぽくなってないけどな
どっちかと言えば怒らないくなってるわ
ボケてきた感はあるわー有名人の名前が出て来ないし
買い物に言って買い忘れとかする

359 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 11:41:38.23 ID:6K8CPx+c0.net
>>357
それはそう

世の中の人は認知症と言えば
志村けんのコントや「ペコロス」みたいな大人しいボケ老人を
思い浮かべるだろうが
大概は狂犬と化する

360 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 11:42:23.39 ID:6K8CPx+c0.net
>>357
でも君も自分より強い人は蹴飛ばさないだろw
それが切れる老人と一緒だ

361 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 11:44:39.87 ID:KJMico1H0.net
自分を正しいと信じる
マウントを取りたい
正当性があれば他人を攻撃してもいいと思う

特定化の条件で↑になる人が多いという事は人間は元々こういう気質があるのかな・・・

362 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 11:45:04.83 ID:Jq2KRVnx0.net
ボケ始めの老人は力のリミッター外れてるから大の大人でも3人くらいで抑えないと力負けしてしまうことがある。
怖いよ。マジで

363 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 11:49:32.81 ID:5SFJEkij0.net
わいの会社でもハゲとか顔が老け込んでるやつはすぐキレるから疎遠にしてるわ

364 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 11:52:05.86 ID:Jdkuomf00.net
>>355
正当化ではないな。人に対して理不尽にキレたりはまだないしな。ただ確実にキレると言うが怒りが湧きやすくなってるわ。歩きタバコとか実害があるものに対してはとくにな
若い時は糞がとは思ってもガンつけるだけだったのにな

365 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 11:52:06.55 ID:e9un/Hiw0.net
頭がボケなくてツラいとかもあるらしいけど(まともな人は介護されるのも辛い
ボケてもいいから暴言暴力ないのがまず前提だよな
家族の居ない攻撃型の奴なんかどうすんだそれ

366 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 11:54:45.94 ID:rMTGVjw20.net
>>238
人は必ず死ぬからね。その前に必ず老化する、って当たり前なんだけど自分は別だと思うんだよねみんな

走れなくなるのと起こりっっぽいを含む前頭葉の老化は同じ位の時期やね

367 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 11:58:43.41 ID:hjRLIgVY0.net
セルフレジ導入で人との会話も有料化しないとな
老人程ダメージ大きい

368 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 12:03:18.87 ID:bHLcQxi80.net
>>6
田舎ほど歳取れば何を威張ってもいい感じの
老害多いよ

369 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 12:08:02.86 ID:WIUovlk80.net
いくら綺麗事言ってても酒飲ませればそいつの本音が出てくる
こっちがシラフで聞いてると興味深い

370 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 12:08:24.30 ID:hjRLIgVY0.net
>>115
危機感を直観的に感じてるんだろうな
蔑ろにされてると察するとすぐにキレだす
それをも畳みかける制度も必要だな

371 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 12:09:48.48 ID:c8pp9oyw0.net
酒飲むと饒舌になる奴は認知症の発症リスク高いな
理性を保つ能力が弱い

372 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 12:10:07.23 ID:ZcEVpvXd0.net
>>368
上の世代が居なくなって、やっと俺が威張れる番が来たって感じじゃない

373 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 12:13:04.61 ID:x5jFiXgN0.net
歳をとるとまともな人間は以前よりもすこしまともになり
おかしな人間が以前よりも少しおかしくなるというな

374 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 12:17:31.23 ID:wkHF/EJx0.net
「キレる外人」とか
取り敢えず枕詞に付けといてそいつらをカテゴライズしておけば自分達のミスや無理解は誤魔化せる風潮何とかならんのかな

375 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 12:26:08.94 ID:dOZTsBkh0.net
宥め賺して話を聞いてやりゃ良いんだよ。
切れる人はボッチ(精神的に)なのだからさ。
超底辺の仕事柄バライティー溢れる方々と出会うが、皆闇を抱えているだけだよ。

376 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 12:27:03.03 ID:6K8CPx+c0.net
>>373
性格が極端になっていくとはよく言われるが
脳の萎縮の関係か
それまで大人しかった人が急に切れだすことはある
目つきが変わるので一発でわかる

それまで切れやすかった奴が
年を取って大人しくなることはほぼ皆無
もっと切れやすくなる

377 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 12:27:53.42 ID:6K8CPx+c0.net
>>375
そういう「センター・パーソンド・ケア」というのは
机上の空論の寝言

老人の気持ちを理解しましょう、というけど
理解したら図に乗ってさらに悪化するだけ

378 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 12:32:48.89 ID:dOZTsBkh0.net
>>377
まぁ、確かに駄目な人間はいるよね。
全員を救えはしないよ。

379 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 12:33:21.74 ID:6K8CPx+c0.net
スーパーで奥さんを怒鳴ったりしてる爺さんもこれなのかね

380 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 12:35:22.19 ID:6K8CPx+c0.net
>>378
介護でいう
パーソン・センタード・ケアというのは
「自己責任論」なんだよ

老人の気持ちを理解しましょう、という寝言を受け入れてしまったら
老人が切れるのは「老人の気持ちを理解できない家族の自己責任」となるわけ

医師や介護士が家族に責任を転嫁するための理屈なんだよ
だから「パーソン・センタード・ケア」とか言う奴を絶対信じてはいけない

381 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 12:35:22.74 ID:mOK9mTN00.net
>>202
まあウヨサヨでなくキチガイvsそれ以外だから仕方ない

382 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 12:36:11.86 ID:6K8CPx+c0.net
「老人のトリセツ」みたいな本もたくさん出たが
すぐに売れなくなっていく

役に立たないからなんだよ

383 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 12:39:03.12 ID:cldrXnuI0.net
正直年金も老人が貰い得なら重税かけろって話でしかないしな

なんの感情的な理屈もそこには存在しない
くだらなすぎる

384 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 12:41:41.90 ID:6K8CPx+c0.net
>>379
自分より立場の弱いものを怒る卑怯なジジイだよね

ときどきジジイをどなりちらしてるババアもいるけど
どなってるジジイに比べて数は少ない

385 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 12:42:07.31 ID:TBHGocHR0.net
痴呆の初期症状が怒りっぽくなるだからな

386 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 12:42:24.03 ID:EkQAsoKB0.net
でもさ、日本の平均寿命が異様に長寿化した事の弊害って気がするのよ。

387 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 12:45:55.08 ID:dOZTsBkh0.net
>>380
ごめんね、私の出会う切れる老人は老々介護をしている側。
7090問題の70が切れているんだ。
家族が居るだけ幸せじゃないか?って底辺職場で諭している。

皆が大変なんだよね。

388 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 12:46:00.06 ID:szLvijBz0.net
老いてくると些細なこともできなくなるしそのことを棚に上げて他人を誹謗するクソが増えるってこと
自分たちが老人にそうならないよう胸に刻み
昭和のジジイは文句ばかりの酷い連中だった、俺たちは違うがお前らもならないように気をつけろ
と語り継げばいいだけよ

世の中ひどい老人ばかりではない
負け犬ほど他人も自分と同じゴミだと錯覚する
それだけのことだ

389 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 12:48:38.62 ID:+0oRtRZv0.net
若い今のうちだから言えることだが更年期障害は対策することができる
老人になってからあれこれやったのでは遅い

390 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 12:48:43.11 ID:azQ4eT9Q0.net
>>1
反社会的性犯罪者カルト集団ジャニーズ事務所
ジャニーズタレント番組出演禁止!!

391 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 12:49:10.90 ID:at0keCjn0.net
>>1
反社会的性犯罪者カルト集団ジャニーズ事務所
ジャニーズタレント番組出演禁止!!

392 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 12:51:48.08 ID:6K8CPx+c0.net
>>387
そういうのもある
介護してるとわがまま老人の相手で死にそうになるからね
俺も一時期はすごく機嫌が悪くて
寄らば切るぞと言う感じだった

結局頼りになったのは
医者でもケアマネでもきょうだいでも親戚でもなくて
自分の抗不安剤と眠剤だったな

393 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 12:52:33.98 ID:6K8CPx+c0.net
介護は親が先にくたばるか自分が先に倒れるかのデスマッチだからな

394 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 12:54:56.13 ID:xXALY7+L0.net
ある程度の健康が保てればつまらんことで早々キレなくなる
逆に言えば若い時から健康管理するのは大事ってことだな

オリンピックじゃないが大体の場合は不健康から
精神的な歪みが始まっていくから

395 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 12:56:59.51 ID:6K8CPx+c0.net
>>394
身体が健康な人間が認知症になると
「アクティブ認知症」となって手が付けられなくなる

どの介護施設にも預かってもらえない
精神病院に連れていくしかない

396 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 12:57:18.26 ID:Qlqcw/qI0.net
被爆をネタにドヤ顔してるような世代が死に絶えるまで待つ他無い
黙祷だの千羽鶴だのバカすぎて話にならん 
自己満足なら人目につかない場所でやれ
でもあと15年ぐらいかかりそう

397 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 12:59:00.19 ID:ezxSnYz00.net
一昔前はキレやすい若者達をでっち上げてマスコミが叩いてけど
あの頃から駅構内やショップの店員相手にわめき散らしてるのは
決まって年食ったおっさんばかりだったからな

総レス数 526
141 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200