2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スマホ依存】電子レンジの音が聞こえづらい…それは手遅れのサイン 若者に忍び寄る「ヘッドホン難聴」【福井発】 [太陽数千倍ほどの面積を持つガスリング★]

1 :太陽数千倍ほどの面積を持つガスリング ★:2023/05/19(金) 08:04:27.52 ID:TgldbX0M9.net
世界中の若者を中心に忍び寄る深刻な病気に「ヘッドホン難聴」がある。ヘッドホンやイヤホンで長時間、大音量で音楽や動画を聞くことで発症する。一度難聴になると治らないとされ、専門の医師は大音量で「1週間に40時間以上」聴き続けると、リスクが高まると注意を呼び掛ける。

一度失った聴力は元に戻らない
2019年、WHO(世界保健機関)は12歳~35歳までを中心に、11億人がヘッドホン難聴のリスクにさらされていると発表した。

今野真帆アナウンサー:
なぜ、WHOが警鐘を鳴らしているのかというと、それは一度失った聴力は元に戻らないといわれているからです

福井県済生会病院・耳鼻咽喉科の清水良憲医師は、特にヘッドホンをよく使用する若い人への影響を指摘する。

清水良憲医師:
ヘッドホンを長いこと大きな音で音楽を聴いている影響で、耳の聞こえ方が悪くなる。WHOは特に若い方がヘッドホンで何年も聴き続けることで、将来的にある程度の年代になった時に難聴を生じる可能性があるとしている。若い方から気をつけてほしい

ヘッドホンやイヤホンで、長時間、音楽や音を大音量で聴き続けると、耳の奥にある音を感じて脳への電気信号に変える感覚細胞がダメージを受ける。この細胞が壊れると音を感じ取りにくくなり、難聴が引き起こされる。

一度傷ついた感覚細胞は元に戻ることはないといわれているため、有害な音量の蓄積による難聴は治らないと考えられている。

街中で若者にイヤホンの使用について聞いてみた。

(続きは以下より)
https://www.fnn.jp/articles/FTB/529989

743 :あゝ:2023/05/19(金) 12:34:10.01 ID:CQGRA0E80.net
ウクライナ情勢のロシアとの
戦争を丸める経済効果の型が
どれだけオリンピックで出来たか

744 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:34:24.99 ID:fQXuNfAQ0.net
>>596
意味不明

745 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:35:36.68 ID:KDYBiB9Z0.net
スピーカーの難しい所は静かに聞きたいときに出力を下げると、適正な音量と比べて歪みやすい事
歪みと表現するとモヤっとするけど、高音/低音が聞き取りづらくなる、やっぱ高い既製品はそこら辺うまく出来てる
イヤホンでも多少はあるが、スピーカーのが顕著だよ

746 :あゝ:2023/05/19(金) 12:36:14.86 ID:CQGRA0E80.net
だからロシアとのウクライナの長期戦で、
オリンピックとeスポーツとの
経済効果で戦争の闘争本能を商売にして
平和を保つ。

実は、生命力と平和交渉と武器の扱いが、
判断出来るという審判。

747 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:36:22.64 ID:FD/EA7Dx0.net
>>742
ハイレゾ96kならば半分の44.1k+余りで出力される。

748 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:37:07.03 ID:3fd7oToE0.net
スピーカーで聴けよ

749 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:38:26.33 ID:hqzhhHXu0.net
>>741
すげー権力者のジジイが
名医とか言われてる人等を並べて
こんなのさっと治せよなぜ出来ない
ってキレて杖で滅多打ちにして暴れる所とかが見たい

750 :あゝ:2023/05/19(金) 12:38:27.81 ID:CQGRA0E80.net
だから、
eスポーツは、
丸める芸術と飲食効果、
交渉効果、
また、最新兵器の操作と感性など、
観る期待があり、だから、
最新兵器と感性をeスポーツに変える、
大義名分があったが、
aiロボットが後もう少しリアル実力なら・・・

751 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:38:31.63 ID:4WycqQ1j0.net
オーディオ厨はオカルトだから
数字と設定を信じ込んで自分の感覚を作り上げるオカルト信者よ
相手にするだけ無駄、何言っても無駄

752 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:38:35.70 ID:Rhjkv65G0.net
>>747
なるほどなつまりは擬似的な高周波って事が言いたいのかな

753 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:39:45.59 ID:+7UKCKrW0.net
>>13
お前が全部持ってった感じがするw

754 :あゝ:2023/05/19(金) 12:40:00.55 ID:CQGRA0E80.net
aiロボットとeスポーツと、
オリンピックの動作性知能が、
闘争本能で戦争をどれだけ平和な商売に変換出来るか。

755 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:40:34.51 ID:QVSd1vv40.net
スマホ中毒の末路の一つ

756 :あゝ:2023/05/19(金) 12:40:56.44 ID:CQGRA0E80.net
自殺するくらいなら戦いたい人もいる、
闘争本能ですよね、
医療の判断と。

757 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:41:50.38 ID:/6nZ6Y3W0.net
>>13
ワロタ

758 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:43:43.80 ID:aA/Ji6lX0.net
音漏れするほどの大音量で聞いてる奴はそういうことか

759 :あゝ:2023/05/19(金) 12:44:38.36 ID:CQGRA0E80.net
ムツゴロウマージャンは、
ジャンキの霊の恐怖だが、
健康マージャンと、
医療判断と、
aiロボット、
自殺するくらいなら戦いたい人の求めるものと。

760 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:45:26.89 ID:qimjTjjj0.net
無駄にヘッドホンしてるのダサい

761 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:45:51.45 ID:zM0iFBFE0.net
>>266
スマホのキンドルで本読んでるんどけど…

762 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:45:54.29 ID:ferfRagU0.net
>>7
確かに今に始まった話でもないな
なんで今このネタかなぁ
>>1は爆音が気に入らない人かな?

763 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:46:06.42 ID:d7gqyaWe0.net
会話を文字起こししてくれるudトーク(無料)
もうちょっと精度があがってくれるとうれしいんだけど

https://s6d052ac53492e33a.jimcontent.com/download/version/1650246169/module/7069386113/name/UD%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%AF%E8%A9%B3%E7%B4%B0%E8%AA%AC%E6%98%8E%EF%BC%88PDF%EF%BC%89.pdf

764 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:46:35.84 ID:FD/EA7Dx0.net
音楽聞いてるのだろ?可聴域超えるような楽器使ってるわけない。それは兵器だ。

765 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:47:42.50 ID:W5cVMpOk0.net
イヤホンほとんど使わないので高見の見物

766 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:48:47.80 ID:tAYCs4z80.net
スマホはなんかdb規制で耳を守る機能あるやろ
iPhoneにはあったわ

767 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:49:24.58 ID:SCh2zMrE0.net
音楽好きなのに聞こえなくなるの怖いからイヤホンもヘッドホンもあんまり使わないようにしてるわ

768 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:50:20.95 ID:ferfRagU0.net
>>766
つまり今の若者より、過去に爆音で聴いてた40,50代の影響が今出てるはず、と

出てんの?お前ら

769 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:50:44.62 ID:87j5oviK0.net
大声で喋る人は耳が悪い人
声が小さい人は耳が良い人

770 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:51:00.80 ID:DfY1dibz0.net
これやってみそ

↓可聴域の診断テスト
https://panasonic.jp/hochouki/download/dagehg/hearing2.html

ショックを受ける人が一定数居ると思うw

771 :あゝ:2023/05/19(金) 12:51:38.72 ID:CQGRA0E80.net
戦争するくらいなら、
eスポーツとaiロボットあるよ!
と、戦争の闘争本能を、
eスポーツとaiロボットに持っていきたかったが、
aiロボットが後一歩、
医療と自殺防止と、
自殺したいという願望を叶えられない、
オリンピックかeスポーツで解消、
という願望が後一歩だったらしい?
自殺者が若い人に増えて限界か?

772 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:51:39.97 ID:0s7Gh9kG0.net
車でも爆音のやついるけどあれは何だろう🤔

773 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:53:58.33 ID:X1EYOHNx0.net
補聴器付けたらええやん。今時はオシャレなんあるやろ知らんけど笑

774 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:54:53.31 ID:lpZ88nwt0.net
>>772
おれがそれ
メタルを大音量でよく聴く
ストレス発散に不可欠なのでやめるつもりない

775 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:55:24.08 ID:lpZ88nwt0.net
>>767
車で大音量しかないよな

776 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:56:28.07 ID:lpZ88nwt0.net
勉強する時はAirPodsのノイキャン付けたりするな

777 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:57:34.88 ID:1vaWkoT50.net
>>769
承認欲求の強い奴は難聴で気弱な奴は耳が良いってか

778 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:58:10.95 ID:2/Wci4p10.net
雨や吹雪等の環境音を
聞きながらでないと
眠れないんですが

779 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:59:44.48 ID:ZemgCqUG0.net
歌手は難聴になる人が結構多いよな、堂本剛とか山本譲二は
イヤーモニター大音量で聞かないと音が分からないみたい

780 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:59:52.62 ID:lpZ88nwt0.net
吉幾三の曲かけないと寝れないんだわ

781 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:00:06.71 ID:rQCjJEU90.net
人間の脳は大音量を対数で圧縮して聞く
その機能が強くなるのかもね

782 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:00:10.33 ID:LhydiFEJ0.net
耳からうどん垂らして自転車乗ってるやつは問答無用で切符切れ

783 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:00:19.22 ID:lpZ88nwt0.net
そんなんライブやってるアーティストみんな難聴だろ

784 :あゝ:2023/05/19(金) 13:00:23.24 ID:CQGRA0E80.net
ジャノメチョウの威力が、
モンシロチョウの威力を、
圧倒したという、
牛関連が落ち気味。

785 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:00:37.28 ID:d7gqyaWe0.net
AppleのAirPods Proには高価な補聴器に匹敵する聴覚補助性能があるという研究結果
https://gigazine.net/news/20221117-airpods-work-expensive-hearing-aids/

786 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:00:59.08 ID:gdzGXnqC0.net
ツンボ

787 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:01:01.73 ID:59RGLMdU0.net
逆モスキート音か

788 :あゝ:2023/05/19(金) 13:01:40.01 ID:CQGRA0E80.net
ウクライナ情勢が両軍が、
お互い何をやっているかわからなくなってきたまで、
オリンピックとeスポーツの効果を、
出してない?

789 :あゝ:2023/05/19(金) 13:02:30.52 ID:CQGRA0E80.net
新札に賭ける?

790 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:03:21.12 ID:zMmrdJ0a0.net
 
人間の耳は、緊張状態にあれば相当な爆音に耐える
 
リラックス状態で大音量に曝され続けるのがヤバい

791 :あゝ:2023/05/19(金) 13:03:46.96 ID:CQGRA0E80.net
ついでに掲示板の常連者が、
何故掲示板なのか、
書き込む人の条件をeスポーツで、
疑似体験とか、やりたいが。

792 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:05:23.90 ID:vmCVCAQl0.net
50近いがモスキート音がまだ少し聞こえて困る
住宅街に置くの反対運動でもしようかな

793 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:06:45.02 ID:1gBZ4M8N0.net
体温計の音が聞こえづらいわ
いつも「なったで」って言われる

794 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:06:56.21 ID:uhnmv6R90.net
>>1
俺も25年前クラブのDJやってたときは少し難聴になったが、10年ぐらい前から元に戻ったな

795 :あゝ:2023/05/19(金) 13:08:21.52 ID:CQGRA0E80.net
eスポーツの疑似体験で、
選択肢と、
日常生活、
疑似体験プログラム条件設定で、
クリア出来るか?
そうすると、言葉の戦いにだけは、
慣れているから、
それも踏まえて。

796 :あゝ:2023/05/19(金) 13:09:15.58 ID:CQGRA0E80.net
掲示板を書き込みする人の理想のクリア
果たして掲示板に書き込みする人の条件でクリア出来るか?

797 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:09:38.43 ID:xDeQJAoY0.net
気休めだけど時々パナソニックのサイトで難聴チェックしてる

798 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:09:43.83 ID:0s7Gh9kG0.net
>>201
34歳
iPhoneSE3のスピーカーで17000Hzまで聞こえた
15000Hzからは耳をスピーカーに近づけないと聞こえないや

799 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:11:21.52 ID:0s7Gh9kG0.net
>>774
救急車来ても気づかなさそう

800 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:11:43.38 ID:mSGY+fDa0.net
巨乳おっぱいヘッドホンまだー?

801 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:12:14.69 ID:gH9YnDnc0.net
>>62
気があるの耳の中に
それが倒れちゃうとか

802 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:12:27.73 ID:xDeQJAoY0.net
親が補聴器作ったけど100万飛んでいった

803 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:14:50.88 ID:7ZpCPvbd0.net
おととい 細い路地で JK がイヤホンと歩きスマホで 俺の車に突進してきた時はビビったわ

804 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:15:28.69 ID:PegpMg4W0.net
>>569
見えすぎ、聞こえすぎ、察しよすぎ
これ全部不幸せの素

805 :極悪犯罪者下痢悪党安倍死んでざまあ:2023/05/19(金) 13:15:43.27 ID:KOrmW3Fr0.net
>>81
刺し殺すぞゲリポト
いくら下痢マンセーしても下痢悪党安倍は骨wざまあwてめーも早く後追い自殺しろや早く死ね
バカな壊れた安倍マンセーキチガイめw
チョンゲリ野郎死ねや
チョントリービールケツから突き刺すぞ
いや、下痢マンセーしてるのがお前らみたいな奴らって事が誰の目にもわかりやすくていいばっかりだなw 下痢マンセーの連投で発狂してほんと、どんな奴等がマンセーしているのかわっかりやすいわ~w

笑わせるなゲリマンセーポチが
ついに下痢漏らしたか?w相当堪えているようだなwww
何を言っても無駄だ。犯罪者安倍はくたばった
これでお前らの教祖の犯罪者安倍の面子は丸潰れwこの世の悪・安倍一味は壊滅www
めでたしめでたしw
ざま~~~~~~wwwwww
もう下痢マンセーするしか出来ないですかwww

お前ら本当に自分というものがないなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww犯罪者をマンセーするクズwww

汚い犯罪者の安倍をマンセーするようなキチガイがよくほざくwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

806 :極悪犯罪者下痢悪党安倍死んでざまあ:2023/05/19(金) 13:16:00.40 ID:KOrmW3Fr0.net
>>55
刺し殺すぞゲリポト
いくら下痢マンセーしても下痢悪党安倍は骨wざまあwてめーも早く後追い自殺しろや早く死ね
バカな壊れた安倍マンセーキチガイめw
チョンゲリ野郎死ねや
チョントリービールケツから突き刺すぞ
いや、下痢マンセーしてるのがお前らみたいな奴らって事が誰の目にもわかりやすくていいばっかりだなw 下痢マンセーの連投で発狂してほんと、どんな奴等がマンセーしているのかわっかりやすいわ~w

笑わせるなゲリマンセーポチが
ついに下痢漏らしたか?w相当堪えているようだなwww
何を言っても無駄だ。犯罪者安倍はくたばった
これでお前らの教祖の犯罪者安倍の面子は丸潰れwこの世の悪・安倍一味は壊滅www
めでたしめでたしw
ざま~~~~~~wwwwww
もう下痢マンセーするしか出来ないですかwww

お前ら本当に自分というものがないなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww犯罪者をマンセーするクズwww

汚い犯罪者の安倍をマンセーするようなキチガイがよくほざくwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

807 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:16:04.87 ID:icLYFIYB0.net
あぁ?何だって?で一芸出来てお得や

808 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:17:09.24 ID:7ZpCPvbd0.net
ダイハツの軽自動車でウインカー出しっぱなしで走ってる老人ってやっぱりあのウインカー の電子音 が聞こえないんだろうな

809 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:19:16.46 ID:gH9YnDnc0.net
有毛細胞 壊れたらどうなる?
有毛細胞が壊れると、音を感じ取りにくくなり、難聴を引き起こします。
WHOでは、80dBで1週間当たり40時間以上、98dBで1週間当たり75分以上聞き続けると、難聴の危険があるとしています。
なお、100dB以上の大音響では急に難聴が生じることもあります。

810 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:19:58.34 ID:PegpMg4W0.net
歳を重ねればみんなそうなるんだから気にすんな

811 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:21:03.96 ID:gH9YnDnc0.net
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/sensory-organ/s-002.html#:~:text=%E6%9C%89%E6%AF%9B%E7%B4%B0%E8%83%9E%E3%81%8C%E5%A3%8A%E3%82%8C%E3%82%8B,%E3%81%8C%E7%94%9F%E3%81%98%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%82%82%E3%81%82%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82

ヘッドホン難聴について

ヘッドホン難聴の原因
耳から入った音は、内耳の蝸牛(かぎゅう)という器官にある「有毛細胞」という細胞で振動から電気信号に変換され、脳に伝わることで聞こえるようになります。
しかし、自動車の騒音程度である85dB(デシベル)以上の音を聞く場合、音の大きさと聞いている時間に比例して、有毛細胞が傷つき、壊れてしまいます。
有毛細胞が壊れると、音を感じ取りにくくなり、難聴を引き起こします。
WHOでは、80dBで1週間当たり40時間以上、98dBで1週間当たり75分以上聞き続けると、難聴の危険があるとしています。[2]
なお、100dB以上の大音響では急に難聴が生じることもあります。

特にヘッドホンやイヤホンは耳の中に直接音が入るため、周囲に音漏れするほどの大きな音で聞いていたり、長時間聞き続けたりすると、難聴が起こります。

812 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:22:21.28 ID:gH9YnDnc0.net
耳鳴りと有毛細胞の関係は?
耳鳴りは、聴こえの細胞(内耳の中にある有毛細胞)が弱ってしまった、あるいは死んでしまった場合に、電気信号が脳に送られて、耳鳴りになると考えられます。
つまり、早期の耳鳴りの多くは聴力障害が生じた結果として耳鳴りが生じているのです。

813 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:22:45.59 ID:sPNyfGmI0.net
>>799
目視

814 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:23:18.38 ID:sPNyfGmI0.net
>>803
ライン交換しなかったの?

815 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:24:18.73 ID:SNEjmyDO0.net
手遅れのサインとか役に立たんな

816 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:25:08.02 ID:gH9YnDnc0.net
高齢者は冷蔵庫が空いたままのピーピーの音が聞こえない

817 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:25:10.70 ID:sPNyfGmI0.net
何でもかんでも医学的に、医者が言うには
に毒され過ぎだろ小心者の日本人

818 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:25:48.86 ID:sPNyfGmI0.net
ぴーぴーぴー
長渕剛

819 :まなか27歳(´・ω・`):2023/05/19(金) 13:27:27.55 ID:4JvkCvTh0.net
うわぁーあああぁぁぉーうわぁーあああぁぁぉー
アカンよアカンわぁーアカンよアカンわぁー
( ´・ω・` )( ´・ω・` )

820 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:27:48.26 ID:COjS0sv+0.net
耳が悪い年寄りほど子供の騒ぐ声に不寛容という不思議

821 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:28:00.41 ID:tnTgWqxl0.net
>>813
横から救急車にぶつかられるな
見えてるから眼の前の信号無視の救急車は避けられるが
横から突然現れる奴に対応不能だわ

822 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:28:10.10 ID:ugmdjTy30.net
イヤホンして歩いてる人よくいるけどあるき辛くないんかな
周りの音だけでなく平衡感覚とかも問題

823 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:31:34.25 ID:rQaIe+sp0.net
>>1
これ実はウオークマン出たときも言われてたの知ってる?
嘘松作文コンクール落選作品やねワロタ

824 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:34:23.72 ID:sPNyfGmI0.net
>>821
それはないな
ヒント  心眼

825 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:35:51.22 ID:sPNyfGmI0.net
>>822
訓練になる

826 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:43:20.69 ID:BdlEjuPh0.net
スマホの使いすぎで『認知症』に [237216734]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1662979729/

【悲報】スマホ文化、ガチで人間を「劣化」させた可能性がめちゃくちゃ高くなるwwww スマホ普及以前以後じゃ明らかに人の質が違うよな [627645964]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1682559245/

827 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:43:32.20 ID:BdlEjuPh0.net
小中高生の視力が過去最悪 視力1.0未満の割合は小学校で約35%、中学校で約57%、高校で約68% スマホの影響か [402859164]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1576835529/

危険すぎるスマホ依存 長文読めず、言語能力は2歳児レベルに [585341833]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1529353348/

828 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:45:00.30 ID:mmcPxrRa0.net
イヤホン難聴は都市伝説ってことが証明されたんじゃなかったっけ?

829 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:45:37.41 ID:lOZkBp6f0.net
>>822
最近のノイキャン付きイヤホンは逆に環境音を取り込んで聞ける
機能もついてる機種が大半

830 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:45:43.14 ID:jQrcZb110.net
みんなイヤホンで音楽を聴くようになっちゃったからね
本当は昔ながらのステレオで爆音で聴きたいけど、今それをやったら騒音扱いだわ

831 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:47:05.62 ID:yT2SP5N80.net
老人は高域から失っていくが
このヘッドホン難聴は中域をごっそり失う
なので検診ではわからない

832 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:48:09.74 ID:dfkxQWkn0.net
>>830
CDラジカセ時代のように音楽聞いていたら近所迷惑ですぐ苦情くるぞ
イヤホン様々だなw

833 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:49:17.94 ID:JgIoU5Je0.net
有毛細胞って奴やな
それが破壊されるともとに戻らない
年齢を重ねると壊れていくが、イヤホンやヘッドホンを付けてるとさらに壊れやすい
2時間に1回は外して耳穴を乾燥させた方がいいぞ
湿り気があるなら中耳炎になりやすいからな

834 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:52:18.88 ID:sPNyfGmI0.net
なんでお前ら同じ解説を何度もしてんのや

835 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:52:19.18 ID:0XNT4Il90.net
いちぢく難聴

836 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:55:05.27 ID:rQCjJEU90.net
>>817
うん
医者なんて賤業だし教科書もろくに読まないバカばっかだからな

837 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:55:30.87 ID:fYbgYbq10.net
工場、自衛隊→ジジイになって難聴が社会問題
ウォークマン→若者の一部が難聴になって注意喚起

838 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 13:59:51.47 ID:Ub7QYEnu0.net
リモワ病の1つでは?

839 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 14:04:09.66 ID:KCtAqb/I0.net
街中でワイヤレスイヤホン付けてるやつ多すぎだろ。そんなに音楽聴きたいんか。

840 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 14:06:25.08 ID:Uivgad8G0.net
スマホ関係なくない?

841 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 14:06:51.13 ID:KCtAqb/I0.net
イヤホンしてても音量小さくすれば難聴になりにくいの?

842 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 14:10:47.47 ID:4Xfa7WMl0.net
>>820
小さな音を増幅し大きな音を抑制する外有毛細胞が消失しているため

総レス数 1001
206 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200