2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三重】「動物虐待を許してはいけない」「時代遅れで廃止すべき」 揺れる700年の伝統、桑名の「上げ馬神事」は動物虐待か ★4 [樽悶★]

444 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 13:14:52.56 ID:mL9ktz4G0.net
>>438
人がやってることと神は別
それをいうならキリスト教の神は十字軍で虐殺してたからキリスト教の協会になんて酷い神なんだ、悪魔だって言ってこいよ

445 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 13:21:06.32 ID:uasrNv840.net
そのうちゴキブリホイホイも禁止されそうやな

446 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 13:24:16.13 ID:yKv1LucQ0.net
>>436
全然釈明になってないが、慌ててこんなの出してるってことは関係者はかなり動揺してるな。ここでいきってる奴らもいるかもね。

447 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 13:28:38.04 ID:yKv1LucQ0.net
>>442
人間のスポーツと比べてこれを擁護してんの?頭悪すぎ。

448 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 13:29:49.57 ID:lil68ark0.net
競馬も魚釣りも禁止になりそうw

449 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 13:34:13.41 ID:Ni6nJFs60.net
なにが神事だよってな
そもそもこんな体型の馬、昔の日本にいなかっただろうが

450 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 13:34:35.57 ID:Wh/sSjb40.net
馬登らせてるのはここ最近で昔は馬連れて練り歩くだけだったそう
昔は馬が貴重だからな
馬潰してもなんも惜しくない時代からこの神事になった
700年この形ではない

451 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 13:36:49.59 ID:Ni6nJFs60.net
>>450
昔からの伝統行事ってのもやっぱ嘘なのかよ
酷えな

452 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 13:43:22.24 ID:mr+ByDYO0.net
>>447
比べるも何も
大怪我する恐れあればそれで虐待に繋がるならスポーツなんて成立せんだろって話な

俺の周りでも高校野球の強豪校で守備練習中にボールがイレギュラーして顔面直撃して片目失明した生徒とかもいるんだが
お前の理論ではそういった大怪我に至るリスクある物事を勧めてたらそれだけで虐待行為に該当するって言ってるのと一緒やん

てか頭悪いのは何の反論にもなってないそんなレスだけしてくるお前の方だろ
俺のレスに反論あるなら論理的にしてこいよ

くだらん感情論いらないわ

453 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 13:49:15.07 ID:yKv1LucQ0.net
>>452
なるほど、道理で頭悪いわけだ。

454 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 13:52:05.71 ID:mr+ByDYO0.net
>>453
論理的に反論出来ないなら無理にレスしてこなくて良いよ

俺お前自身に興味無いしそういった中身空っぽな幼稚な言い争いとかする気全く無いしな

455 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 14:03:13.66 ID:mL9ktz4G0.net
>>450
それ嘘松やで
ここの神社はいつからやってるかの資料は焼失してるけど、上げ馬自体は員弁
三郎綱吉が1203年に伊那部神社に上げ坂
を築きで行った資料は残ってるし西濃地域のいろんなところで上げ馬やってたので

456 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 14:06:51.64 ID:Pg49nGeq0.net
動物愛護団体とか反対派は今がチャンスだな
国会議員もチラホラ動いてるしやっぱ拡散されたのはデカい
県や市も弱腰だから外圧で潰すしかないね
関係者が今さらトンデモ理論展開しても誰も聞く耳もたんだろ

457 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 14:28:48.76 ID:pkgwmytZ0.net
その人は嘘と知りながら虚偽の情報をここで流し続けていると思います
嘘も百回言えば本当になるってどっかの論理を実践してるんでしょうね

458 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 15:08:10.01 ID:mL9ktz4G0.net
馬鹿「馬は昔は貴重だったからこんなことやるはずない!」

わい(貴重な物だからこそ神に献上してたんやろ?)

459 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 15:18:01.10 ID:xhc6Kme+0.net
>>444
人と神は別とか十字軍とか、中世の人? 話が通じないわけだ。いまの日本は法治国家で、この虐待は違法だって言ってんだが。別に難しい話じゃないが、中世じゃわかんないか。

460 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 15:30:21.64 ID:mL9ktz4G0.net
>>459
君はもっと前の文章も読み給え
先生にきちんと言葉を読みましょうと言われてたやろ

461 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 15:36:45.92 ID:Wh/sSjb40.net
>>458
だったらあの白馬を登らせて献上しろよ
後生大事飼う馬と潰す馬と何が違うんだよ

462 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 15:37:18.28 ID:+ppaBcfq0.net
>>459
虐待ではないと思うけどなー
動物の虐待は違法だよ
これだけ堂々とやっていて
警察は誰も逮捕していないけど
それは違法じゃないってことでは?
まあ猫を捨てて逮捕される人もいないから
警察にとってこの神事はどーでも良いことなのかもね

463 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 15:38:39.26 ID:g0LQqAfT0.net
まぁそれ言い出したら動物園なんかの見せ物や競馬、ペットショップ、ひいては食肉用やら農耕用の家畜まで全部禁止にしなきゃな
言い返しし辛いところだけ攻撃するのがこの手の連中のやり口
誰も賛同しない

464 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 15:44:14.96 ID:y7TpNhmK0.net
>>463
キミみたいなゼロかイチでしか判断できないのデジタル世代のせいなの?
世の中はもっとグラデーションなんだよ。
>誰も賛同しない
主語大きすぎでおもしろいw

465 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 16:17:45.79 ID:lq0T6O4H0.net
噛み付いて来てる人間が全員異常に攻撃的なのがね
あー・・・なるほどね・・・って感じ

466 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 16:30:25.30 ID:mr+ByDYO0.net
>>465
俺の>>442のレスにも何一つ論理的な反論も一切せず
自分と考え方の異なる奴をそうやって自分本位な考えのみで色眼鏡で見て偏見的に決め付けてる時点で既に答え出てるだろ

467 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 16:33:50.60 ID:+Jutlv6v0.net
これ何かに似てると思ったら考え方もやり方もヴィーガンとまるっきり同じだな

468 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 17:01:19.16 ID:lq0T6O4H0.net
>>466
自分じゃない人を自分だって決め付けて噛み付いてる時点でもうね
マッチポンプの意味も全然わかってないし
反論する価値もないよ
ただの主観でしかないから
そんなのが虐待ならスポーツ出来なくなっちゃう?なんて

そもそも人間のスポーツはやりたい人がやるものだし
大怪我する可能性高いスポーツほど自己責任でやるものでしょ
馬が自分でこの神事やりたいって言ったの?
病的にネチネチ絡みまくるのは関係者だから?
お金儲けに必死なの?
そうじゃないなら何?

469 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 17:23:28.15 ID:nmlkI4od0.net
確かに地元の関係者みたいなのがわらわら湧いてるな。批判殺到で焦ってるのか。

毎年、馬を傷つけて殺してしまうような酷い見せ物に喜んでる奴らが、ネットで批判されたら攻撃されたのなんのと被害者面かよ。笑わせんな。

470 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 17:26:17.21 ID:Zt0hPXZc0.net
>>467
文化の多様性を認められない殆どカルトのような言い掛かりだもんね
野蛮人とレッテル貼りしてる人も居るけど蛮勇も一つの伝統文化だと思う
挑戦や勇気の象徴として騎馬武者の上げ馬は一般人には支持されて沢山のお客様も来てるからね

471 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 17:36:33.79 ID:lq0T6O4H0.net
この御時世に、いわば娯楽目的で馬を痛めつけて苦しめた挙げ句に結果無駄死にさせるような謎の儀式を見世物にして、お金儲けして一部の信者や愛好家や関係者だけが喜んで、それを批判する人達を頭ごなしにカルト呼ばわりする方がよっぽど禍々しいカルト宗教臭いと思うけど

472 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 17:39:10.88 ID:pNMhZ2LT0.net
>>1
馬がかわいそうだろ
バイクでやれ
https://www.youtube.com/shorts/8OQrBn2ci6c

473 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 17:39:31.00 ID:0w0nobyl0.net
虐待と言えば虐待だがぶっちゃけ競馬と変わらんだろ
これをやめさせるなら先に競馬に言えと

474 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 17:40:16.87 ID:PAqxTxyE0.net
三重といえば松阪牛

475 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 17:40:50.89 ID:mr+ByDYO0.net
>>468
自分じゃないとかそういった幼稚な感情論的な意味合い関係なく
単純にお前の意見が受け入れられないから反論のレスしただけだよ

それとスポーツを例に上げたのは
例え自分の意思で始めたとしても団体競技等では個人の思い以上に必要以上にそのスポーツに対する姿勢を無理強いする事普通にあるだろ?
こういった意味合いでお前の理論でいけばそれも同じく虐待に該当するんじゃないかと思ってその違いについてお前に問うてる訳なんだが

それと例え馬でも上げ馬神事で坂登るのは人間が飼育してる馬だろ?
そういった人間の労力や馬が人間から肖ってる恩恵とかはお前は全て度外視する訳なのか?

そもそもそこまで馬にとって危険な事なら飼育してる側もそんな簡単に出場許可してないと思うぞ

闘犬とかそういった無理矢理闘わす事柄なら全然話も解るが>>1で動物虐待云々騒ぎ立てるのはちょっと考え方が過保護過ぎやしないか?

あと俺は関係者でも何でもなくただお前の意見に対して自分の意見を論理的にしてるだけだし
それにお前自身に何の怨みも糞もないからそうやって直ぐ邪推して敵対心露わにしてレスしてくるのやめてくれな

俺は基本俺の考えをお前に理解してもらいたいだけであってそれ以上でもそれ以外でもないから

476 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 17:41:10.87 ID:MEmjNgLx0.net
モトクロスでやれ

477 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 17:46:05.05 ID:rcpduqXD0.net
>>470
何が伝統文化だ。
蛮勇は人間だけで競いあえ。

478 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 17:48:19.91 ID:y7TpNhmK0.net
虐待だと思ってる人に虐待じゃないって言ったところで改心しないし
虐待じゃないって言ってる人に虐待だって言っても改心しないよ
ただただ自分の意見を主張してどちらでもない人を味方につけられるかしかない

上げ馬神事が虐待じゃないと思うならそう主張すればいいし、
競馬も虐待だと思うならしっかり主張して仲間を増やせばいいよ
食肉もすべきでないっていうならヴィーガンたちと活動すればいいよ
暴力的な方法ではなくね

479 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 17:51:34.67 ID:rcpduqXD0.net
だいたい何が蛮勇だ、死ぬのは馬だけじゃねえかよ。やってる人間は誰も死んでない、ただの卑怯者。

480 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 17:51:36.89 ID:/RuzAJdF0.net
>>455
室町時代からやってるみたいだな

481 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 17:54:25.18 ID:mr+ByDYO0.net
>>478
俺は納得出来る意見あれば普通に考え方も変わるしそうやって立ち位置限定してやり合えみたいな考え方は一番おかしいと思うけどな

別に俺幼稚で意味のないマウント合戦したい訳じゃないし

482 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 17:57:36.12 ID:y7TpNhmK0.net
>>481
そういう「俺は考え変える」って言ってるやつで考え変えるの見たことないわ
結局俺はちゃんと判断できるからお前も判断しろ、俺の意見に従えってだけだろ

483 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 18:01:59.33 ID:fC8I/gvq0.net
>>92
そういう団体の活動を止めるためにあげウマもやめたらいいのに。

484 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 18:05:15.23 ID:+ppaBcfq0.net
>>478
客観的に見て動物虐待なら刑事事件になってるハズ

485 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 18:07:23.23 ID:/RuzAJdF0.net
>>483
競馬やめろとは言ってないの?

486 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 18:08:33.10 ID:mr+ByDYO0.net
>>482
いやいや別にこの上げ馬神事の問題にせよ
裏側でトレーニング名目で毎日程坂登らされてたり
登れなかった際に罰としてムチでバチバチしばいてたりする話出てきたら立ち位置も全然変わってくるからな

普通の事だろ
意固地になって主張曲げない奴ってただの反抗期のお子ちゃまと一緒で糞迷惑なだけだろ

487 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 18:16:06.33 ID:mbp/hTZn0.net
競走馬だって華々しく競技に出れずに処分されてる馬の方が圧倒的なのに誰もそこには突っ込まないんだな

488 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 18:23:42.76 ID:y7TpNhmK0.net
>>486
あの映像を見た上で、過去に逮捕されたり、今年も無駄に殴ったって役所に注意受けてる
っていうのにそれでも虐待だと思わないあなたがそんなことで虐待だって思うの?
それこそあなたのお気持ち次第すぎて知らんわw

489 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 18:24:58.48 ID:mr+ByDYO0.net
>>487
処分されてる馬のが圧倒的に多いってそれ内訳どんな感じなの?
そんな沢山の馬が競技に出るまでの過程で足骨折して安楽死されてるのか?

490 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 18:26:56.61 ID:R4Heh96J0.net
汚い言葉で自己基準の押し付けを執拗にしてる人って何なんだろな
何か怨恨でもあるの?
法に触れるか否かなんて関係機関が判断することで個人の勝手な判断を喚き散らしても建設的じゃ無いよ

491 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 18:33:14.83 ID:mr+ByDYO0.net
>>488
無駄に殴るとは?
取り敢えずそういった事があるなら具体的にソース付きで説明してくれよ

皆が皆同じ認識で意見してる訳じゃないんだから
そこまで虐待云々騒ぐなら
浅い知識の奴でもすぐ納得できる理由を確たる証拠踏まえてしっかり説明してくれよ

でなきゃお前が何がしたいのすらサッパリ解らなくなるしそんな馬が虐待されてて可哀想と心底思ってるならその辺度外視して反対意見の奴を見下すような中身空っぽなレスだけしてくんなよ

何がしたいんだお前は
5チャンでよく見受ける幼稚なマウント取る事に命掛けてるような中身空っぽな輩なのか

492 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 18:37:03.61 ID:/RuzAJdF0.net
>>489
横だがたしか7割は厩舎に入れたと思う
だが未勝利のまま一生勝てない馬が全体の7割とかで
そういう馬は乗馬にまわされたりするが
年間7千頭くらいのサラブレッドが生産されてるんで
そんな数を乗馬クラブなんかが受け入れられるわけがないので
大半は殺処分されるって話だったと思う

493 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 18:44:24.59 ID:y7TpNhmK0.net
>>491
過去の事件もNHKのファクトチェックも多度大社の発表も
5ちゃんねるでクソみたいな書き込みしてるやつがどれを見てるか知る訳ないだろ
なんでなんで?って聞くガキはお前だろ

494 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 18:48:03.39 ID:lq0T6O4H0.net
【上げ馬神事】土壁を人馬で駆け上がる伝統行事が動物愛護で炎上!獣医師の告発や署名活動にも発展
https://www.youtube.com/watch?v=MWRaq8c1RNw

cocoa yn
8 日前
今年殺されたメルズーガ(祭ではテイクワンに改名)は、今年の2月に引退した時は、健康的なキレイな馬体だったそうです。

メルズーガのファンの方が、祭の直前にTwitterにアップされた画像を見て、たった2ヶ月で痩せてしまった姿にかなり驚いたと書いておられました。

坂を転げ落ち、骨折したメルズーガは激痛で痙攣しているにも関わらず、その後150m無理やり歩かされ、人混みから離れたところでブルーシートをかけられ、放置され、最後は薬殺されました。

これが残酷でなくて、何なんですか?

本当に神様は、こんな残酷な祭りを望んでるのでしょうか?

Good 49

495 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 18:48:23.95 ID:mr+ByDYO0.net
>>492
足も折れてないのに 
競走馬として使い物にならないというただそれだけの理由で殺処分してるって事?
仮に食用馬に回されて屠殺されるとかなら話も解るが
競走馬として使い物にならないから必要無くて殺してるってだけならそれは決して認められる事ではないし
もしそれが事実ならそれこそ放置してたら駄目だよな

まぁ確たる証拠がなきゃなんとも言えん問題ではるが

496 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 18:49:02.33 ID:y7TpNhmK0.net
引退競走馬に興味あるひとは「今日もどこかで馬は生まれる」見るといいよ
アマプラで見られる
繁殖に上がって10年子供産み続けても産めなくなったら〇されるのも普通です
俺は「競馬」自体は虐待だと思わないけど、その後の扱いは倫理観に欠けてると思うね

497 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 18:52:36.04 ID:mr+ByDYO0.net
>>493
いやいや
だったらお前は一体何の為にレスしてんだ?
確たる証拠上げて主張した方がお前自身が手っ取り早いだろ

なんでそのお前にとって都合の良い核心部分追及したら逆ギレしてくるんだよ

意味解らないんだが

498 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 19:05:09.97 ID:mr+ByDYO0.net
>>494
まぁその馬に関しては普通に可哀想だとは思うが

でも物事って基本大半の事は確率論で行われてるからな
だからこういった事故がこの先頻発に起きるようになれば中止の方向になってくだろし
そうではなくこういった不幸な事態が稀に起きるだけの事故だとすればこの先も変わらずこの催しは続けられていくと思うしな

交通ルールでもそうだろ?
一件や二件程度の死亡事故では厳罰化されんからな
それこそ社会を震撼させるような大事故が起こるとかなら話も解るが
基本関連した事故が頻発するとかそういった経緯がなきゃ稀にある事故程度では危険視せんし早々規制は掛からないからな
 

499 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 19:05:48.45 ID:/RuzAJdF0.net
>>495
認めるも認めないも自由だとは思うがそんなもんだよ
だいたい馬なんてものは人の都合によって交配され続けたもので
人の都合によって産み出され人の都合により殺され
食肉になったりペットの餌にされているものだよ最初から
野生の馬なんてものはこの国には存在しないからね

500 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 19:15:37.46 ID:z18qdpw80.net
馬なんか経済動物なんだしどうでもいいだろw

501 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 19:31:52.25 ID:mr+ByDYO0.net
>>499
いやその中にも虐待に該当するかそうでないかの線引きは一応あるからな

ペットショップとかで営利目的で動物扱うにせよ劣悪な不衛生な環境下で管理してたらそれだけで虐待に該当してくるし
カモやガチョウを無理矢理太らせる為にホースで大量の餌を無理矢理流し込むフォアグラの飼育方法も大いに動物虐待に該当してくる行為だと思うしそういった超えてはいけない線引きってのはあるからな
ただ食用にするのに屠殺するのは致し方ないけどな
人類はそういった動物性タンパク質を欠かさず摂取出来てる事で健康体でいられる訳で
人類はその命の恩恵を存分に受けてる訳だから

502 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 19:32:34.25 ID:mbgRNdhd0.net
大怪我するようなことやらせてるんだから普通に動物愛護法違反だな
こんな野蛮な風習そのまま続けていく意味が全く無いわ

503 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 19:37:54.21 ID:BdfrYX9I0.net
>>500
「これが残酷でなくて、何なんですか?」とかのレス見るとピュアなんだろw
水清ければ魚棲まずって世の中の理すら理解出来ないくらい青臭いのか別の意図があるのかもな

504 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 19:40:11.73 ID:BdfrYX9I0.net
>>502
競馬では年間2000頭くらい骨折してるけどそれもお前に言わせると違反なんだろな

505 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 19:41:29.66 ID:/RuzAJdF0.net
まあ考え方は人それぞれだとは思うが
馬に限っていうならかつては農耕だとか遊牧とか移動手段とか
人間にとっての用途はいろいろあったわけだが
そういうのは現代ではなくなってしまったので
ほぼ唯一残ってるのが競争なんだよね
それがなくなるとそもそも馬という存在がもはやいらないってことなんだろうな

506 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 19:46:50.12 ID:hCHwBzbf0.net
>>502

そう、土人の風習のレベル。
金儲けが絡んでるぶん、それより醜い。
何が神事、伝統文化だ。まったく日本の恥だ。

507 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 19:47:35.02 ID:YsBO9IFa0.net
俺は批判しない

何故なら動物食ってるから

ベジタリアン以外批判する資格なし!

偽善者ども!

508 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 19:47:51.04 ID:7Aayosrr0.net
死刑囚にだって尊厳はある。
どうせ死刑なんだから殺し合いをさせて桟敷席は4千円で観覧、という古代ローマみたいな国が今もあったら国連から避難決議出されるだろう。
競馬の廃用馬も適切な方法で殺される権利がある。

509 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 19:49:55.01 ID:b85zj3XR0.net
>>506
土人の風習というのがどういうものを言ってるのかよくわからないが
それは守られるべきではないということ?
多様性の観点からは民族の風習は尊重されるべきでは

510 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 19:52:37.34 ID:b85zj3XR0.net
>>508
基本的には安楽死じゃないかな
まあ稀に助からないのに延命された競走馬も過去にはいたようだが

511 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 19:53:11.23 ID:vM/zvq7E0.net
あ多様性を認めろよ

512 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 19:53:26.12 ID:uC0P6QZg0.net
>>508
見てきた風に言ってるけど現在囚人がスコップだけ持たされて最前線に立たされてるけど国連でそれについて非難決議出たの?

513 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 19:55:56.22 ID:lq0T6O4H0.net
ピュアねえ・・・
違うと思う
疑問を持たない人間が鈍過ぎるだけ
金儲けしか頭にないだけ
醜悪な人間性を何故か自慢げに誇ってるだけ

514 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 19:58:57.62 ID:4s4T6ATA0.net
犬にジャーキー食わせて美味しいでちゅねーってやってる奴が動物虐殺とか言ってたら笑えるよな

515 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 20:01:57.64 ID:mL9ktz4G0.net
>>508
勘違いしてるみたいだが上げ馬に出た馬は処分されずに生涯多度草競馬で飼われるぞ

上馬神事は死刑確定の馬が祭りに出たら(年1程度で死ぬ可能性有り)死刑回避されますというシステ厶だ

516 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 20:02:15.20 ID:T47uyb9I0.net
まず競馬から

517 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 20:03:03.49 ID:mL9ktz4G0.net
>>508
ちなみに闘牛というのがあってな
こっちは全席観覧料有料なうえに出た牛は必ず死ぬという

518 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 20:04:30.35 ID:lq0T6O4H0.net
0か100かでしかモノ言えない人間こそ笑える
加えなくていいとてつもない苦しみ与えてるのが問題なんだよ
そんな馬の虐待ショーに神事って大義名分持たせてお金取って美味しい思いしてる人間が居るのも確か
ここで必死に批判封じしてるかもね

519 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 20:07:27.32 ID:+ppaBcfq0.net
>>518
おまえの批判は的外れだと思うぞ
もう少し大人になれよ
無職か?

520 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 20:07:27.91 ID:32VKK/J90.net
>>513
何をもって金儲けって言ってんの?
祭りが開かれて経済活動が活性化するのは好ましいことだと思うが
そもそも金儲けを悪のように言ってる時点でどうかしてるわ

521 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 20:09:06.92 ID:mr+ByDYO0.net
>>508
この意見にはまんま同意だわ
そういう事だよな

ただ>>1を虐待云々騒ぐのはこういった観点とは全く違うからな
上げ馬神事に失敗した馬がかなり高い確率で足の骨を折るとかそういった高確率で馬の死に直結するような理由があるなら兎も角
稀に起こる不幸な事故を取り上げて揚げ足取りのように虐待云々騒ぎ立てるのには正直虐待に該当させるだけの充分な理由伴ってないからな

ぶっちゃけ人生の中で何一つ高い壁を飛び越える努力すらしてないようにも見受けてしまうし

虐待と捉える要点が余りにもズレてるように思えてならないからな

522 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 20:10:35.65 ID:UtGBCtcF0.net
小学校の運動会でやる人間ピラミッドがエスカレートしたのと同じだな
日本人に刻まれた習性だわ油断するとすぐこうなる

523 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 20:11:34.42 ID:oPkU7yR60.net
闘牛は?競馬は?犬ゾリ?

524 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 20:13:34.04 ID:hCHwBzbf0.net
このイベントが際立って卑怯で醜悪で、多くの人が怒っているのは、伝統だ神事だのと綺麗事をいいながら要は馬の命を賭けに使ったゲームに過ぎず、さらに利権まで絡んでること。

綺麗事言わず、人間も死ぬリスクがあるだけ、スペインの闘牛のほうが少しはマシかもしれない。

525 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 20:17:53.07 ID:lq0T6O4H0.net
>>520
三重県桑名市多度大社の\"上げ馬神事\"について
https://www.youtube.com/watch?v=5ZWO5E6gyEQ

526 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 20:18:26.82 ID:b85zj3XR0.net
>>524
競馬は?

527 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 20:18:59.33 ID:mr+ByDYO0.net
>>524
別に上げ馬神事も人間が死ぬリスクはゼロではないだろ

528 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 20:20:35.06 ID:lq0T6O4H0.net
>>520
お金儲けが悪いとは言ってない
馬の虐待ショーで儲けるのが悪いって言ってる
違いがわからない?

529 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 20:20:43.50 ID:5FO0VWyX0.net
ホント競馬こそ虐待だろ 
交配繰り返して奇形ばかり産ませて
伝統のスポーツとか言って賭博だし

530 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 20:24:34.28 ID:Ho9m8GIh0.net
>>515
草競馬があるのは確かだが上げ馬を生き延びた馬が生涯飼われてそれにエントリーしてるなんて話は聞いたことがねえ。
だったら、虐待批判が生じた時に主催者は真っ先に「こんな善行もしてるんですよ」なんて主張しそうなもんだがな。

531 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 20:24:54.95 ID:mL9ktz4G0.net
関係者とか金儲けとかレッテル張りして言論封じてるのはどっちだよという

532 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 20:26:41.63 ID:mL9ktz4G0.net
>>530

https://tadotaisya.or.jp/whatsnew/?p=7114

533 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 20:27:28.69 ID:lq0T6O4H0.net
そんなことが言論封じ?
随分ピュアだね

534 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 20:28:47.78 ID:b85zj3XR0.net
>>532
むしろ勝ち組じゃんこれ

535 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 20:31:52.58 ID:UOwMx9SJ0.net
>>199
皇室と三菱
どちらも血統管理も含めた馬産の振興によりノウハウを蓄積して軍馬のレベルを上げる事が目的

536 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 20:36:49.99 ID:V6gTzQqj0.net
言うて第三者視点なら擁護できる点が皆無だしな
力ずくで鉄骨綱渡りさせてギャラリーから金取ってんのと大差ない

537 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 20:42:25.37 ID:mL9ktz4G0.net
力ずくで走らせてギャンブルでお金を取る競馬…
力ずくで重いもの引かせてお金を取るばんえい…

538 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 20:46:03.34 ID:rAnQJI+B0.net
頭の悪い昭和ジジイに酒飲ませて馬の代わりにやらせろよ。怪我したらその場で殺しても誰も悲しまないwww

539 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 20:47:54.43 ID:rAnQJI+B0.net
桑名の低脳ダニジジイどもにふんどし一丁でやらせて、G7の首脳たちにお披露目してもらいたい

540 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 20:54:59.25 ID:mr+ByDYO0.net
>>536
上げ馬神事が馬を力ずくで鉄骨綱渡りさせてるようなそんな危険極まりない行為なら普通に俺もそっち側についてるからあんま大袈裟に語るのやめような

541 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 20:59:01.14 ID:lq0T6O4H0.net
これの馬バージョンでいいよ

鳥取・大山でティラノサウルスレース 日本海新聞
https://www.youtube.com/watch?v=Z8LXpfY7pVc

542 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 21:26:56.16 ID:mL9ktz4G0.net
>>539
こういう発言するやつが他人を低能扱いするのか

543 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 22:00:10.03 ID:rAnQJI+B0.net
>>542
こいつらなんか人だと思ってねーわカス

544 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 22:03:46.65 ID:YfKk1fmi0.net
>>543
うわ、差別主義者だ!
野蛮人だね君

545 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 22:15:47.86 ID:hCHwBzbf0.net
イオンとかこれに協賛して肩入れしてんだな。相変わらず最低だな。

546 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 22:31:14.64 ID:70RRG0520.net
>>543

524 ウィズコロナの名無しさん[] 2023/05/20(土) 22:00:10.03 ID:rAnQJI+B0
>>542
こいつらなんか人だと思ってねーわカス

これが反対派の民度
どう言う背景の人が反対しているのかよく分かる事例

547 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 22:38:52.51 ID:lq0T6O4H0.net
派で括るとか
0か100か
思考停止の極み

548 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 22:58:50.67 ID:aZZrrjgw0.net
>>455
そもそも上げ馬やってたのは小さい在来馬
サラブレッドじゃ坂は無理だよ

549 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 22:59:00.35 ID:FvovXBbP0.net
>>458
昔はほとんどが小作人なんだから地主が差し出せと言ったら差し出してたんだよね
今回のG7だって首脳どころか各国メディアに税金で過剰な接待してるし
こういうのは今も昔も変わらない

550 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 22:59:03.98 ID:hCHwBzbf0.net
>>546

民度は関係ない。反対派はね、みんな怒ってんの。特に背景のない普通の人たちが怒って悲しんでる。釈明する立場の肯定派とは怒りのレベルが違う。言葉が荒くなることもある。

民度をいうなら、虐待ショーに関わったり喜んだりしてる奴らの方が、どう考えても低い。

551 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 23:10:30.53 ID:dniO3GZt0.net
肯定派はこんなとこでしょーもない持論展開してないでTwitter行ってこい
絶賛炎上中で肯定してるやつなんて一人も見ないぞ
そんなに自信あるならアカウント晒して擁護してやれよヘタレども

552 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 23:12:12.57 ID:YfKk1fmi0.net
一人もいないは流石に嘘松じゃねぇか、軽く見ただけで居るわ

553 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 23:27:04.76 ID:YfKk1fmi0.net
賢者は黙して語らず
智者不言、元者不知

荒れる話題で個人攻撃されるTwitterに書き込むのは愚者だけや

554 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/20(土) 23:58:12.20 ID:dniO3GZt0.net
すまんやっぱ擁護派見つけられんかったわ
とにかく現在進行形で桑名市、多度大社、さらに三重県に飛び火して放置しても傷口広がるだけだからさっさと舵を切れ
園児虐待もそうだし虐待が桑名市名物にされちまうぞ
市民が流出してふるさと納税もしてもらえなくなったら市全体が貧しくなって神事で経済効果とか言ってる場合じゃなくなるんやで

555 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 00:06:35.25 ID:mYA9ZILB0.net
>>551
別に全然結構だが
ただ残念ながら俺Twitterしてないんだよな

取り敢えずTwitterで虐待云々騒いでる奴の多さは基本どうでもいいがそいつらのレスの内容を確認してみたいわ
果たして中身伴った意見をしてるのかどうか
重要なのはそこだしな

556 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 00:34:27.85 ID:n/Y/GwDz0.net
ここでもツイッターでも
自分ではなにも判断できない「競馬は?」さん
極端なことしか言えない「肉食べてるやつは批判する資格なし」さん
伝統だと何でも許されると思ってる「伝統だから」さん
と揃ってますよ

557 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 00:49:41.26 ID:TuxC0FUC0.net
もうじき市議会があるからそこで桑名の良心が明らかになるだろうさ

558 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 04:44:29.99 ID:lWD7lSt90.net
>>466
そりゃ糸引いてる団体が一緒だからな

559 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 04:49:13.14 ID:lON4DDPo0.net
上に乗る男を小さい女にすれば?

560 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 04:56:49.56 ID:lWD7lSt90.net
来年から股間あたりから馬の頭はやした着ぐるみきてかけ走る

561 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/21(日) 06:15:03.11 ID:WdSDPcVb0.net
>>550
>民度は関係ない。
>怒りのレベルが違う。言葉が荒くなることもある。

それを民度が低いと言うんだよ
理性的に物事を捉えられない人達なんだろな

総レス数 561
145 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200