2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】「優先エレベーター」若者ら占有 満員で5回乗れなかった車いす難病女性「譲ってもらえませんか?」舌打ち心ない言葉で拒否 ★11 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2023/05/15(月) 16:12:01.94 ID:Ko/vZO/09.net
※2023.05.12(Fri)
まいどなニュース

車いすユーザーの女性が、健常者で混み合う優先エレベーターを譲ってもらうようお願いしたところ、「優先ってなんやねん」「みんな待っとるんじゃ」と心ない言葉で拒否されました。

国指定難病を患い、電動車いすに乗るaya(@ponpon04ponpon)さんは、JR大阪駅直結のファッションビル「ルクア大阪」で優先エレベーターを待っていました。体が不自由な人が優先利用するエレベーターは、車いすやベビーカーのマークが大きく描かれ、「お身体の不自由な方におゆずりください」と書かれていましたが、若い客はお構いなしで優先エレベーターに乗り込みます。

ayaさんは混み合う優先エレベーターを5回見送った後、勇気を振り絞って「歩ける方はエスカレーターを利用して譲ってもらえませんか?」と申し出ましたが、返ってきたのは舌打ちと心ない言葉でした。

なぜ4基並ぶエレベーターのうち、一つしかない優先エレベーターが健常者に占有されるのでしょう。ルクア大阪とayaさんに聞きました。

勇気を振り絞って声を上げたら…「みんな待っとんじゃ」

ルクア大阪は2011年、JR大阪駅前に開業した国内最大級の駅型商業施設です。地上10階、地下2階建てで、最上階の10階と最下階の地下2階に飲食店が集まり、多くの人でにぎわっています。

ルクアのHPには「ファッションやトレンドに敏感な働く女性をメインターゲットに、『日常生活における手の届く贅沢』『高感度で洗練されたライフスタイル』を提案」「“ここにしかない価値”を提供する、梅田地区でNo.1のファッションビルを展開します」と紹介しています。

続きは↓
https://maidonanews.jp/article/14902236
※前スレ
【大阪】「優先エレベーター」若者ら占有 満員で5回乗れなかった車いす難病女性「譲ってもらえませんか?」舌打ち心ない言葉で拒否 ★10 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684114408/

★ 2023/05/13(土) 14:05:50.93

757 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 07:52:27.05 ID:/fUk55QH0.net
もう障害者専用エレベーター設置しようぜ それで満足だろう

758 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 07:52:45.31 ID:WMVkNyvq0.net
>>755
うむ。そこにしがみつくのは前向きじゃないし粋じゃないね
完全に同意するよ

759 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 07:55:18.17 ID:/fUk55QH0.net
障害者専用車両も設けよう

760 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:00:06.87 ID:OhYU6r6Y0.net
バリアフリー法上は、協力するよう努めなければならないって努力義務だから、自転車ヘルメット着用の努力義務と同じで任意だから協力しなくても良いんだぞ

https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=418AC0000000091
(国民の責務)
第七条 国民は、高齢者、障害者等の自立した日常生活及び社会生活を確保することの重要性について理解を深めるとともに、これらの者が公共交通機関を利用して移動するために必要となる支援、これらの者の高齢者障害者等用施設等の円滑な利用を確保する上で必要となる適正な配慮その他のこれらの者の円滑な移動及び施設の利用を確保するために必要な協力をするよう努めなければならない。

761 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:08:17.51 ID:UrvenNsv0.net
大阪は民度低くて下品だから嫌い

762 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:09:15.75 ID:/fUk55QH0.net
もうワッショイワッショイ言うて
みんなでお神輿よろしく車椅子ごと担ぎ上げて階段駆け上がろうぜ

763 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:13:37.89 ID:LBfbCUR20.net
>>752
AC使って、身障者に譲った人たちが
その後、にこやかな笑顔で
階段やエスカレーター使うシーンを
入れる必要がありそうだなw

764 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:17:47.59 ID:YZ9JlXnO0.net
>>761
あなたはどこ県なんだろう。車椅子とエレベーターのトラブルやアンバランスは無いのかな。

765 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:20:40.60 ID:a+1zW79K0.net
>>708
その身障者用ボタン
悪用されるに決まってるじゃん

766 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:23:19.04 ID:9XGjxFBH0.net
地下は地下街から1階は改札あるし2階はペデストリアンデッキ歩いてくる3階も改札と地下2階~地上3階まで乗り込んでくる可能性あるから一旦地下まで乗って折り返すくらいのマナー違反やらないとダメって事か

767 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:24:15.88 ID:aUKHYXYe0.net
>>2
階段は空いてるからホントに便利だよ
脚力の維持になるし
エスカレーター、エレベーターに
乗って喜んでる奴は馬鹿

768 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:25:39.83 ID:aBc3nm9Q0.net
>>756
心が狭いな
エレベーターしか使えない人と選択肢があるやつの違いやろ
だから優先になっとる

769 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:27:11.82 ID:YZ9JlXnO0.net
ルクアも、ちゃんと優先が実践されているのを誇っている(?)ツイートも見られる。時間や状況によってはそうなってもいるし、また、時間や状況によっては“みんなで渡れば”になってもいるんだろう。
それは他の都県の商業ビルなどでのエレベーターでも同様だと思う。

770 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:28:06.73 ID:2yMq8RDq0.net
>>71
触ったら痴漢扱いされるからしょうがない

771 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:28:35.71 ID:kgcswoRI0.net
>>763
スキップしながらハイタッチとか
やりそう

772 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:29:36.41 ID:HmFA0vxr0.net
>>380
あれは設定がいろいろ甘かったね
ツッコミどころ満載だった

773 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:30:01.66 ID:kgcswoRI0.net
>>769
混雑時にちゃんと機能しないと意味がないんだけどねw

774 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:33:57.09 ID:9XGjxFBH0.net
>>773
意味はあるだろ
混雑時の誘導に改善の余地があるだけ

775 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:35:59.42 ID:qLCv0L2P0.net
降りたくなきゃ乗るな
降りろと指図されたくなきゃされる前に自分から降りろ

776 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:38:13.07 ID:a+1zW79K0.net
残業もある仕事って大体定時6時で帰宅ラッシュでめちゃ混んでる時間
業務とはいえ駅員が大変なの分かるじゃん
会社でる前に電話1本かければ準備して待ってもらえてスムーズに行くだろうに
健常者は連絡なしに乗れるのにって
身障者は他者への配慮や気遣いは必要ないとでも思ってるのかね

777 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:41:42.37 ID:kgcswoRI0.net
>>774
優先エレベーターの事な
混雑時でなければどのエレベーターでも乗れるでしょう?車椅子で
混雑時こそその役割が浮かび上がるその時のためのもの

混雑時に乗れなかったりするから対象の方のためあけておいてくださいよってものだから
その際に発揮しなきゃ置いてる意味なし

混雑時のご利用はお控えくださいまして、途中階におきましても車椅子やベビーカー高齢者の方にお譲りください

とかアナウンスしても、譲れっていう言葉でカチンと来て先に乗ってる人間に優先権があると勘違いする人が多いことがよくわかったから
誘導の方法はどんなのがいいかその道の専門家はやりがいあるだろうな

778 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:44:10.68 ID:jTQtKUL50.net
車椅子やこの女に限らずベビーカーも乗れずに困ってる
会社の業務用エレベーターも関係ない人が使って迷惑になってる
さすがに義務じゃないとか屁理屈言ってないで常識で考えろよ
優先=他をさしおいて先に扱うこと

779 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:44:29.10 ID:t6/+kzBj0.net
エレベーターは時間かかるからエスカレーター使えとしつこく案内板貼ってあるけど動かないやつは動かないし
これ以上は人員割かないとどうにもならないからJRはやりたくないだろうね

780 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:46:47.69 ID:kgcswoRI0.net
ごめんやしておくれやして
の映像でも流し続ける?
ちょっとちょっとお兄さん
ここ優先エレベーター

吉本の大御所が言っても
他府県の人は動かないか

781 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:46:53.52 ID:bt/XMT2q0.net
結局次を待てってだけじゃん
優先エレベータだからって車椅子を何が何でも載せなきゃいけない訳じゃない
他の優先者と同行者
例えばベビーカーや乳幼児とその家族とか
高齢者とその家族とか
他の優先者と同行者で埋まっている可能性は幾らでもあるからな

782 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:49:04.00 ID:kgcswoRI0.net
もう歩ける人が車椅子に乗って買い物に出かける時代が来るか?

783 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:50:49.65 ID:Qctqf4Jq0.net
本当にこんなことあるの??
都内と埼玉で
車椅子の友達の付き添いしてるけど
みんな譲ってくれるぞ
それどころか色々と助けてくれる人が多い
半グレみたいな人の方が意外と車椅子持ち上げたり手伝ってくれる

784 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:51:11.71 ID:gJXBFw730.net
>>777
あけておけってもんじゃないって国土交通省も周知しているんだが

785 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:53:04.03 ID:kgcswoRI0.net
>>784
そうね逆にすいてる時だけ誰でも使えるエレベーターだよね

786 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:53:18.83 ID:RrASNh1i0.net
また最近の若者が迷惑かけてるのか。

787 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:53:48.48 ID:q2Jm6gqf0.net
何で人に階段使え何て言うかね、並べよ

788 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:53:50.58 ID:kgcswoRI0.net
よって混雑時は優先性が際立つって訳なのに

789 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:54:23.23 ID:9XGjxFBH0.net
>>777
デジタル思考だなー
混んでない状態を出来るだけ長く保つのに役立ってるだろ

案内に気付かない人や案内があっても無視する人が飽和して混雑するんだよ

790 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:55:40.80 ID:kgcswoRI0.net
>>789
普段も意味あるって言いたかったのね

791 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:55:44.72 ID:AmlSH7iT0.net
>>595
風俗嬢を刺し殺したりしないから安心してね

792 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:57:36.77 ID:9XGjxFBH0.net
>>787
車椅子だとエスカレーター使わんからエレベーターの他の手段が階段しか発想が無いのだろう

793 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:58:09.65 ID:njlf0UaU0.net
>>783
朝の通勤ラッシュ時にで車椅子の人が乗ろうとして
自身が電車遅らせてまで率先して降りる人がどれだけいる?

794 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 08:58:45.29 ID:fwVDwSh90.net
日本人もすっかり三国人クォリティ

795 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:00:21.09 ID:pTIuO/cL0.net
>>621
毎日環状線や新快速を使ってても
滅多に見かけない喧嘩なんかを
数回出かけたり一回出張しただけで
すぐに見かけちゃう想像長文はだいたい関東人

796 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:01:37.74 ID:njlf0UaU0.net
同時に乗りこむときは優先意識が働いても
一旦乗り込んで再び乗り込むのが困難な階で中々降りないよ

797 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:01:41.94 ID:c+oBfkLF0.net
>>627
言わないと代わってくれないんですね東京は
語るに落ちましたね

798 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:01:45.76 ID:cGq6+e720.net
頭の不自由な人もいるんですっ!

799 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:02:33.11 ID:kgcswoRI0.net
>>793
そっかこれから電車で通勤する時はそれも考慮しないといかんね
自分が座るため時間を早くしたり使う電車経路変えたりいろいろ工夫しているんだが
なるほどありがとう
満員電車には乗らないことにする
早く行ってモーニング食べるわ

800 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:03:00.33 ID:Q0EbzrQE0.net
>>629
このスレを見れば
関東人に屑が多いのは
アホでも分かるわな

801 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:03:20.64 ID:Zn2D8Ur60.net
>>798
在日の方ですね、知っています

802 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:03:54.88 ID:q2Jm6gqf0.net
大宮駅埼京線ホームの一機しかないエレベーターに、駅員に押された車椅子がやって来て最後尾から「誰の為のエレベーターだと思ってんだ、優先だぞ」と発狂して叫んでる正にキチガイが来て全員ドン引きしてた。駅員はしっかり待たせて乗せてたが当たりだろ、何か特権だと思ってやがる。

803 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:05:37.48 ID:mbDp1f5S0.net
作業用エレベーターに乗せりゃ良くね?
あそこなら大体乗れんだろw

804 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:06:41.11 ID:sq6aQOIo0.net
>>784
混雑時には一般の方はご遠慮くださいにしないと

805 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:06:54.43 ID:dleiKhc70.net
>>672
関西人は舌打ちしないんですよ
さらっと舌打ちを混ぜる関東人には違和感大
>JR西日本の舌打ちが聞こえるような文章だな

806 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:08:17.76 ID:3eH+PFtA0.net
>>797
言っても代わらず舌打ちする大阪がなに言ってんのw

807 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:09:54.32 ID:5zQobUxf0.net
>>676
東京に住んでみることだな
大阪に3回でも出張すれば
大阪在住者が一生体験できない
珍しいシーンに遭遇できる

808 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:10:14.50 ID:3eH+PFtA0.net
>>805
こういうウソをさらっと織り交ぜるのが関西人

809 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:11:21.92 ID:3eH+PFtA0.net
>>807
そうだな、一列に並んで電車待つとかな
大阪ではあり得ない罠

810 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:13:34.36 ID:TGKcA2bx0.net
>>1
なんでこんなに伸びてんの?

811 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:13:53.21 ID:5UKcQZLg0.net
>>783
東京は地上の楽園ですもんね
ロレックスもただであげれば
若者も強盗しなくてすんだのに可哀想

812 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:15:23.56 ID:YZ9JlXnO0.net
>>783
埼玉はまだ検索していないけど、おそらく埼玉でも「車椅子専用エレベーターなのに健常者で満員!」「酷い反応を受けた!」みたいなツイートは見られると思うよ。あなたはたまたまそういう瞬間に立ち会っていないだけ。
この記事もそういうたまたまで、それを常時の民度のように野次っているのがパート11まで続いているこのスレ。
「都内」でも似た案件は発生して記事になっているけど、スレが立たなかったりそーっと終わったりで済んでいる。

813 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:16:10.81 ID:sq6aQOIo0.net
>>805
すれ違う時に同じ方向になってしまった時に舌打ちされたけどね

814 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:18:00.20 ID:M6wZfP290.net
毎フロア毎フロア必ず一定時間留まるようにすれば良いよ
健常者はエスカレーターの方が早いって行っちまうだろ

815 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:18:29.75 ID:J68dkWVa0.net
関東人特有の文章
関西人なら分かるはず
この人が悪いわけじゃないけど
>JR西日本の舌打ちが聞こえるような文章だな

816 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:19:04.18 ID:VBJRh1DZ0.net
無人駅にエスカレーター付けろと言ってたな

817 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:19:11.71 ID:FGgs7zhe0.net
>>809
二列か三列だね

818 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:19:21.70 ID:DM7V9s0W0.net
>>813
転勤族でしょそいつ

819 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:20:27.09 ID:FGgs7zhe0.net
そら無人駅ほど困るだろな
周りの人が持たないといかんから

820 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:20:57.57 ID:DgagSPng0.net
>>809
大阪に3回でも出張すればだよ
日本語が不自由みたいだから
優先エレベーターは使っても大丈夫

821 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:21:51.05 ID:1uj0UFdP0.net
車椅子1台のスペースが健常者5人に相当するなら、ぶっちゃけ5人を優先した方が経済効果は高いよね?
言い方変えれば1人の車椅子の為に5人の健常者の経済活動を停滞させるわけだから事業主的には放置したくなるのは分かる

822 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:22:28.13 ID:z6TLycju0.net
人生で一度もこういう光景を見たことない
個人的にはこの話は信用できない

823 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:23:38.15 ID:wDu7Htla0.net
>>810
自己主張が激しい弱者様が嫌いな奴ばっかだからじゃね?w

824 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:23:38.75 ID:YZ9JlXnO0.net
>>783
埼玉での買い物スポットの固有名詞や地元での略称とか分からんからそれで検索しなおしてくれたら良いと思うけど、粗く、ツイッターでの様子。

https://twitter.com/search?q=(%E5%9F%BC%E7%8E%89%20OR%20%22%E5%A4%A7%E5%AE%AE%E9%A7%85%22%20OR%20%E6%B5%A6%E5%92%8C)%20(%E5%B0%82%E7%94%A8%20OR%20%E5%84%AA%E5%85%88)%20%E8%BB%8A%E6%A4%85%E5%AD%90%20%E3%82%A8%E3%83%AC%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC&src=typed_query&f=live
(deleted an unsolicited ad)

825 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:31:43.39 ID:YZ9JlXnO0.net
埼玉関連で検索したらサンプルとして最適なやつが出たわ。
全文コピペしたいけどどこかNGワードみたいなんで貼れない。

https://twitter.com/syhiwMZI9lIRfA6/status/1635873037341032448

> 『お礼言わねえのかよ』と怒鳴られました
(deleted an unsolicited ad)

826 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:31:52.22 ID:TZHq+3RZ0.net
これって身障者は関係なくて順番を抜かしるだけじゃん
割り込みをしてるんだろう厚かましいのが多いんだろう

827 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:34:03.24 ID:a+1zW79K0.net
自分一人降りるだけならいいと思う人がいてもそれじゃ車椅子の人は乗れないから意味なし
他にも降りてくれませんかと頼む必要があるけどそこまではやりたくないな
エレベーターの数が足りてない上に施設側が客の善意に頼りすぎなんだよね
身障者用の呼び出しボタン設置してスタッフが対応出来るようにするのは特に難しい事ではないと思う

828 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:34:29.47 ID:X+NoAlA+0.net
車椅子の虐げられてる自慢の話にはうんざりですな

829 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:35:53.28 ID:mkdGMIY50.net
このスレいつまで引っ張るの?

830 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:36:23.77 ID:Ztawy2MA0.net
駅員を奴隷の如く扱った奴のせいで
車椅子の印象が悪くなった
言われたら譲るけど自分から積極的には関わらない事にしてる

831 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:37:37.78 ID:mkdGMIY50.net
>>783
半グレみたいな人ってなんだよその偏見w

832 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:40:05.75 ID:TZHq+3RZ0.net
あー今気が付いたけど5回待ってと言うのは身障者の人が
先頭で待ってるわけではないのかな
来た時には行列が出来てたのかな?要するに健常者はエレベーターを
利用しないでと言いたいのかな

833 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:42:05.91 ID:fbF857Nl0.net
普通に並べや
エレベーターの目の前に並んでたら乗れるわ
付き添いもいるんだろ

834 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:42:23.44 ID:M6wZfP290.net
怪我して一時期松葉杖突いてた 神奈川の地方民
学生さん兄ちゃん姉ちゃんには良くしてもらった
母ちゃんは自分の子供で一杯一杯
おじさんおばさん婆ちゃんは完全無視
爺ちゃんはむしろだからなんだと睨みつけてくるし
こっちが苦労して開けたドアに我先に入り込んでくる

835 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:44:31.11 ID:oFIdNGlB0.net
>>767
電車でも数駅ですら座るし自転車は電動だからな

836 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:45:06.71 ID:Z0taSSFF0.net
二級の障害年金貰ってるのだったら
多少のことは我慢すれば?

令和3年度の障害基礎年金の支給額は97万6,125円または78万900円 障害年金でもらえる金額は毎年少しずつ異なるのですが、令和3年度における障害基礎年金の支給額は障害等級1級が97万6,125円で、2級が78万900円となっています。 月額にすると障害等級1級が81,343円、2級が65,075円です。2 日前

837 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:45:52.44 ID:1uj0UFdP0.net
>>832
別の階で乗り込む人が多くて自分の階に来た時には満員又は1〜2人くらいしか乗れないとかだと思う
車椅子は5人分くらいのスペースが必要だから。

838 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:47:14.30 ID:tvvmdEmM0.net
そもそも大阪人って日本人じゃないし

839 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:47:48.60 ID:YZ9JlXnO0.net
駐車場に停める方非常に多いですね!

駐車場もそうですが車椅子優先エレベーターが満員の時こちらの車椅子を確認してるのに誰一人降りず『車椅子優先ですよ』というまで降りてもらえず、降りたら『お礼言わねえのかよ』と怒鳴られました(๑╹ω╹๑ )

浦和のP◯R◯Oはエレベーター乗れなくて有名です!

840 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:50:25.43 ID:YZ9JlXnO0.net
このツイートは、本文コピペとURLのセットがNGなのかな。

https://twitter.com/syhiwMZI9lIRfA6/status/1635873037341032448
(deleted an unsolicited ad)

841 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:51:06.45 ID:pBUbI2Cx0.net
やはり大阪かw

842 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:51:21.94 ID:TZHq+3RZ0.net
>>837
そういう事なんだーありがとう

843 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:52:23.82 ID:gr15qwNf0.net
大阪の日常

844 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 09:57:01.53 ID:9XGjxFBH0.net
関西人は舌打ちされると過剰にメンツを傷つけられたような反応するから面白い
普段あんなに汚い言葉で罵りあってるのに不思議

845 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 10:00:37.05 ID:lNtMBvrP0.net
これあれでしょ、土日とかの混んでる時間帯で
途中の階から乗ろうとしてるけどいっぱいで誰も降りてくれないっていう。
確かに人道的には問題だし譲って降りるべきではあるんだが、
混み合う時間は考慮するとか
最上階や一番下まで一度行くとかいう努力はしたほうがいい気がする
それは健常者もしてることではあるから。。

846 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 10:11:23.78 ID:P8Tt6WmN0.net
車椅子が外出するのがおかしいだろ
障害者なら自粛しろよ

847 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 10:12:55.19 ID:faGk+U2v0.net
>>846
だからお前外出しないのか

848 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 10:13:47.52 ID:YZ9JlXnO0.net
横浜高島屋、車椅子でも杖でもベビーカーでもないおじさんおばさんが優先エレベーター占拠し過ぎでベビーカーの人全然乗れない。放送で「体の不自由な方とベビーカーにお譲りください~!」って一生流れてるし。萎えまくった。

https://twitter.com/yuuuuuuuuchel/status/1651461931205791744
(deleted an unsolicited ad)

849 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 10:14:05.34 ID:YZ9JlXnO0.net
https://twitter.com/syhiwMZI9lIRfA6/status/1635873037341032448

駐車場に停める方非常に多いですね!

駐車場もそうですが車椅子優先エレベーターが満員の時こちらの車椅子を確認してるのに誰一人降りず『車椅子優先ですよ』というまで降りてもらえず、降りたら『お礼言わねえのかよ』と怒鳴られました(๑╹ω╹๑ )

浦和のP◯R◯Oはエレベーター乗れなくて有名です!
(deleted an unsolicited ad)

850 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 10:17:38.02 ID:sq6aQOIo0.net
>>845
逆に土日祝は健常者は極力利用しないっていう配慮が必要じゃね?
それだったら土日祝は専用にしたら話が早いな。ベビーカーも含めたらそれなりに居そう

851 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 10:19:49.26 ID:bt/XMT2q0.net
>>848
高齢者なら優先対象だよ
そして日本だと人口の20%が高齢者なので5人に1人は優先エレベータを利用できる計算

852 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 10:26:31.67 ID:Fs68rNEE0.net
>>851
そう、だから専用にしても乗る権利のある人はかなり居るから稼働は問題無いはず
逆に言うと車椅子の人が乗ろうとして、客が全員年寄りばかりのパターンは強く言えなくなるという

853 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 10:29:26.01 ID:ic3ba0lz0.net
乗ります!
乗せてください!
と言えば違うのでは?

譲ってください。は、第三者が言うべき言葉のイメージが強く、当事者が言うと「私の為に犠牲になって」とも受け取られかねない

854 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 10:33:12.20 ID:SypQiEqm0.net
最新データで、高齢者人口比率は29.1%
ベビーカー利用人口比率は400万人の幼児乳児がいるとして両親合わせて1200万人で10%弱か
妊婦が夫婦含めて150万人か

障害者も含めたら、人口の45%くらい優先対象なんじゃないかw

855 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 10:34:57.69 ID:tvvmdEmM0.net
>>847
イイネ!

856 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 10:37:21.78 ID:bt/XMT2q0.net
>>852
さらに同行者の同乗も認められているので
同行者は高齢者じゃなくても乗って良く
途中階で障害者か来たとしても降りる必要はないという

総レス数 1001
248 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200