2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長野】レタス出荷量全国1位の川上村で生産者が困惑 産地支える外国人が来ない…何があった? [おっさん友の会★]

1 :おっさん友の会 ★:2023/04/14(金) 15:38:19.21 ID:wyWIcbU99.net
レタスの出荷量全国1位を誇る長野県川上村では「実習生」や
専門的な技能を持つ「特定技能」の外国人に、生産を支えられてきました。

このうち「特定技能」の外国人が今、国内に入って来られなくなっていて、産地は困惑しています。

レタスの出荷量全国1位を誇る川上村。
農家は今、ある「窮地」に陥っていました。

(農家は)「まだ全く見通しが立たない」「来てもらえると助かるんですけど…」

4月の中ごろに(来る)予定ですが実際に来てみないとわからない」「直前になって来られない、というパターンもなくはないので そうならないことを一番は願いたい」

労働力として頼りにしていた「特定技能」の外国人が、来日していません。

続きはそーす
信越放送 2023年4月14日(金) 14:00
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/sbc/434021

498 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:34:28.78 ID:V1w4LmA70.net
オーストラリアで働くわ

499 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:34:40.87 ID:UVl4UedQ0.net
>>12
何言ってんだよ
ちゃんと給料払えば働くよ
キャベツの生産とか肉体労働だから最低でも時給1万は貰うけどな

500 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:34:42.44 ID:pfMiHAgs0.net
そうだ!国営農業にしよう、コルホーズだ、って共産国は大失敗。

501 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:34:45.39 ID:hor+BBsx0.net
>>1
特定技能は技能実習とは違い、転職自由だからな
クソみたいな職場ならさっさと逃げられる

502 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:34:50.34 ID:TW6jpKwK0.net
奴隷不足
笑ってる末端消費者が金を出せないくらい貧しいから賃金は安い
オワットル

503 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:34:53.60 ID:P25dI8Cq0.net
レタスブロッコリートマト農家増えすぎてすごい安くなった

504 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:34:54.05 ID:8G7Laajl0.net
>>17
ホント日本の恥だよ、川上村は。
不買運動すべき。

505 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:35:02.48 ID:aE6CIGgd0.net
葉物って年に2回くらいは不作で大赤字と豊作で廃棄の大赤字を繰り返してる
それでも転作しないんだから普段は余程大儲けなんだろなと勘ぐってる

506 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:35:06.23 ID:lYKbCm0a0.net
菓子の値上げで文句言ってるお前ら、野菜も値上げで死ぬやん
どうでもええけど

507 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:35:08.73 ID:R6zoDnmc0.net
>>475
これはまともな方になるんだよな

508 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:35:17.98 ID:8QhWDTPA0.net
レタスやトマトみたいな足の早い生食系野菜って国産率どれくらいなんだろ
トマトもレタスも大嫌いだから、スーパーで手に取った事も無いけど

509 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:35:19.58 ID:TND4qOww0.net
>>492
たぶん罵倒が普通のコミュ力のなさなんだと思うよ地域ごと。

510 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:35:25.50 ID:U4AFfcNl0.net
>>493
来るわけねーだろ

511 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:35:29.57 ID:h8YaeNl90.net
農業バイトも当たりハズレがあるのは確かだが

512 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:35:35.18 ID:hor+BBsx0.net
転職自由の特定技能者を逃げられない技能実習生と同じだと思うなよ?

513 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:35:39.42 ID:P/PpWM4w0.net
>>315
だろ
条件が悪いから誰も来ない

514 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:35:47.12 ID:nA3ZlcYs0.net
>>492
昔はフロムエーだかで大量に募集してたな
日給七千円くらいで
3食付き寮費無料だったが朝4時から夜まで仕事つきあわされてソッコー辞めた思い出

515 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:35:51.43 ID:8DKCHTVX0.net
>>499
妥当だな
1日の労働時間はせいぜい早朝3~4時間だろう
日当3万は最低限だよな

516 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:35:58.93 ID:4uEBzg7P0.net
奴隷産業だからな

517 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:36:01.50 ID:bqg/GnOP0.net
仕事のオンオフ時間を明確にして、農家のプライベートな雑用を時間外にやらせる悪習はもう残ってないと思いたい

518 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:36:01.51 ID:yeKJ4egm0.net
国ですら技能研修が奴隷制度だって認めて変えようとしているのに
少しは考えて欲しい
今まで安い価格で出荷して全国の農家を困らせたんだから2倍以上の
価格で出荷すれば良いのよ・・売れるかどうかは判らんが

519 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:36:04.08 ID:swlA2wMC0.net
レタスって無くても全く困らんよな

520 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:36:06.99 ID:nvXbBuDS0.net
>>497
地域により出荷地域というのが有るんですが?

521 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:36:07.36 ID:WsuPSbxI0.net
後はまぁ雇う側の問題もある
他の人も言ってるが口も態度も悪いからな
労働環境も悪い人間性も昭和初期のまま止まってる
そりゃ日本人来ないわ

522 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:36:08.61 ID:mugt5NYT0.net
対価払わず搾取し続ける
そんな商いはそもそも成り立たない
やり方は壷と同じ

523 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:36:14.95 ID:ET4Gt9of0.net
でもこれで東京一極集中も解消するかもね

野菜、果物、肉、魚が高騰始まると真っ先に値上がりしまくるのは東京なんだしね

524 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:36:14.97 ID:HIsAklVs0.net
どうして目の前にいる日本人を雇わないんですかっと

525 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:36:21.85 ID:qnF4cMBq0.net
外国の人なんかアホみたいにデカいスーツケース3個くらいで日本全国移動するからね
賃金安かったらあっという間に仲間同士示し合わせて辞めちゃうからねw
知らないうちに国に帰っちゃうしw

526 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:36:23.15 ID:jb5s2OAs0.net
奴隷すら敬遠する国
日本で働くのヤバいって知れ渡ってるんだろうな

527 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:36:28.68 ID:V4o6mBWp0.net
田舎の農家とか日本人のなかでも輪をかけて民度低そうだし

528 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:36:36.00 ID:P/PpWM4w0.net
>>517
あのさ技能実習生制度があるんだから残るよ

529 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:36:43.70 ID:U4AFfcNl0.net
レタスいらんよ。

530 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:36:53.97 ID:7Fwcze5i0.net
自動化しないと農業は潰れるんだよ
自己責任ですね

531 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:37:01.43 ID:noCpAqpD0.net
安月給で奴隷の様にこき使ってるからだろ

532 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:37:05.11 ID:dppgrD1E0.net
1ドル130円じゃ外国人も逃げる
安過ぎる

533 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:37:07.19 ID:ojfXhsil0.net
もう技能実習生廃止しろ自分で収穫して出荷出来る分だけ作れバカ

534 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:37:08.55 ID:TND4qOww0.net
>>492
農家の嫁問題は一足先に「外人さんも来ない」状態になったな。
今はどうなっているか。多分同じ道をたどるだろうけど。

535 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:37:13.45 ID:P/PpWM4w0.net
>>529
レタスのナムルとか旨いからいるよ

536 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:37:13.71 ID:WsuPSbxI0.net
>>527
農民と漁民と土方は民度最低三兄弟

537 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:37:26.90 ID:W8pEIovc0.net
卵みたいに価格転嫁すれば良い
技能実習生来ても実際は価格は下がらず経営者の利益が増えるだけだろうけど

538 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:37:31.15 ID:KUrm79qV0.net
そりゃ安い金でコキ使い虐めまですれば来なくなるわ
自分らで監視しておかしな事やってる受け入れ先を吊し上げていかないから結果自分らの首を絞める事になるんだよ

539 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:37:31.75 ID:p/bFON/G0.net
先進国の中で異常なほど1次産業を支援しない国だからな
国家として安定供給を目指すなら日本人だけでやるべき事なんだよ

540 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:37:34.86 ID:tgafzJ3g0.net
>>422
そういうことよね。
更に貧しい国の人でも探すかもっと払うか何とかしなきゃいけない。
なんだ健全じゃん。

541 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:37:35.05 ID:py+WgH1n0.net
>>506
上げてちゃんと給料に反映させりゃいいだけ
だいたいブルーよりホワイトの方が楽で給料貰えてた方がおかしいんだよ

542 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:37:38.32 ID:hE4HG4ur0.net
>>518
それって名前ロンダリングしようとしてるだけだろうからなぁ

543 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:37:39.95 ID:8DKCHTVX0.net
>>520
愛知県産とか静岡産とかいっぱいあるだろ

544 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:37:40.00 ID:LWmyKdHR0.net
>>508
探すとあるもんやな
生は結構高いぞ
https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/yasai/attach/pdf/index-67.pdf

545 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:37:43.42 ID:nvXbBuDS0.net
>>521
労働環境www

546 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:37:49.08 ID:NmlxdpBg0.net
>>440
何ヘクタールて農地持てる様な田舎は単なる稲作兼業農地でも家はデカい
なぜなら土地が捨値だから
あと電車もないから車は農家じゃなくても一人一台

547 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:37:50.83 ID:ta8UyX4N0.net
東京も非課税世帯にコメだけじゃなくてレタスも配ったら?

548 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:37:57.58 ID:nufIijyM0.net
人欲しければ充分な対価払えばいい

549 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:38:05.46 ID:UVl4UedQ0.net
ピンハネが酷すぎんだよ
ちゃんと金渡してから文句や愚痴を言えよ

550 : 【あたらない】 :2023/04/14(金) 16:38:06.50 ID:bw4kqEPT0.net
技能実習じゃねぇじゃん、外人来なきゃその技能持つ国内人材いないでやんのw

551 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:38:20.22 ID:nvXbBuDS0.net
>>543
全て東京とかに集まるわけではありませんよ。

552 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:38:35.25 ID:GhBeeyDK0.net
>>504
まあここの役人と農協が有能なんだろうね
結局どうやって他から搾取するかだから

553 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:38:35.55 ID:LWmyKdHR0.net
>>538
俺の会社みたいに長時間働かせれば人員削減できるぞ
まじで転職したい

554 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:38:50.15 ID:I8dVliS80.net
ファストフード店が有るのが悪い
キャベツやレタスなんか喰わないもん

555 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:38:51.39 ID:MI83ka/10.net
>>475
将来的に国際社会から非難されるだろうな

外人雇うなら労基守らなくていいという謎のルールになってるんだろうか?
法治国家日本の闇だな

556 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:38:52.56 ID:cHGuE93X0.net
交通費、食費、寝泊まり代と、時給5000円なら

557 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:39:07.84 ID:py+WgH1n0.net
>>528
もう技能実習無くそうという流れだな

558 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:39:08.75 ID:LWmyKdHR0.net
>>548
お前値上がりした野菜に文句言うなよ

559 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:39:09.98 ID:hT42Rwyp0.net
円安で賃金安くなったし、低賃金でコキ使われるのもバレてしまったしね。
これから来るのは相当なアホだろ、多分使い物にならん。ザマみろ。

560 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:39:13.36 ID:yiAEHa630.net
生野菜は農薬だけでなく寄生虫などもヤバいから歳くったら、野菜は生食しないほうがいいで

561 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:39:14.79 ID:HICJsBHG0.net
そもそもレタスはカロリーも栄養素も食物繊維もほとんど入ってない
なくても良い食材

562 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:39:18.18 ID:8DKCHTVX0.net
>>551
川上村ひとつ無くなったところでなにか問題でもあるのか?

563 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:39:20.04 ID:dppgrD1E0.net
最低でも賃金30%アップで円が落ちた分だけ補填しないと無理
さらに韓国や台湾と同等まで賃金引き上げないとダメだろうな

564 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:39:24.88 ID:2e3wFcDU0.net
レタス収穫する技能を実習してなんの意味があるんだよw

565 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:39:25.74 ID:3CnqPEn60.net
だからキャベツ取りぐらい手伝ってもいいってばレタスか
ただし威張るな
低姿勢でお客さん扱いしてくれるなら
最低時給でもキャベツ取りくらい手伝うからレタスか

566 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:39:29.73 ID:MM++4XgH0.net
で、政治家役人様方はどうするのかね?
一次産業を守る為に増税します!(キリッかね?やっぱ

567 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:39:29.75 ID:giSSRn550.net
この奴隷制度が合法っていうクレイジーな国

568 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:39:34.13 ID:bKWNO0od0.net
そりゃな 原因わかってるくせに

569 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:39:41.29 ID:ET4Gt9of0.net
これから

レタス 300円
トマト 600円
キャベツ 800円
白菜 1200円
バナナ 800円
卵 600円

これからリアルになる日は数年後に本当くるよ
団塊老人は覚悟決めとかないと

570 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:39:41.66 ID:4/8y6fJi0.net
職住付いて時給2000円とかなら日本人でも来るんじゃないの?

571 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:39:42.21 ID:NmlxdpBg0.net
>>455
だから実習生なんだろ
日本人ならバイトの時給も払えないだろ

572 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:39:44.17 ID:uswHnH6D0.net
レタス如きで世界から避難されたらかなわんわ

573 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:39:44.20 ID:U4AFfcNl0.net
>>546
むう正論 さてはおまえも百姓だな

574 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:39:50.53 ID:ROG+Jv+W0.net
宿泊業だが実習生の求人困らないぞ、山ほど応募が来る。
現地じゃ「行っていい職種・ダメな職種」がよく知られているみたいだな。
待遇は日本人と同じにしてる。

575 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:39:54.70 ID:V4o6mBWp0.net
>>536
土方はヤー系が多そう

576 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:39:58.26 ID:vIuI6Fo20.net
為替次第で産業死ぬって考えられなかったのかな
日本政府てさ

577 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:40:00.55 ID:T7OmzORB0.net
>>476
ネトウヨはいっぱいいるのに働かない

578 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:40:01.96 ID:l5EdSpYI0.net
>>25
自宅自衛隊だろ

579 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:40:06.19 ID:UVl4UedQ0.net
>>569
需給なんだからそれで良いんだよ

580 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:40:08.16 ID:YjLPyO8Q0.net
レタスはなくてもいいかな
キャベツは欲しい

581 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:40:08.68 ID:LCPEDG0C0.net
>>505
5年で均して原価償却費も賄えるくらいの変動なら続けるんやで10年耐えろは酷、一年二年大儲けしたってそんなの意味ないからね

見てる時間軸が違う
生産技術も一週間二週間であれこれ試すなんてできない年単位で一回二回のレベル、気候変動にもついて行きながらやから、一生試行錯誤やしな

582 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:40:14.08 ID:kc2wPmTx0.net
日本で農業は無理だよ
大企業ですら赤字脱却できずに逃げ出すレベルだし

583 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:40:14.23 ID:AZZXL3Li0.net
普通に求人出して日本人雇えば それで経営が成り立たないなら廃業しろよ

584 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:40:16.41 ID:ta8UyX4N0.net
農業やりたいけどお肌に悪そう

585 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:40:18.49 ID:LWmyKdHR0.net
>>559
わかってないからいうけど、働いたら給料が出るのは当たり前。
これ、先進国では常識だけど、他じゃ非常識だからな?
働くけど金貰えないは当たり前だぞ

586 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:40:18.53 ID:jTcwguAO0.net
働いてない日本人を送り込めよ

587 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:40:27.38 ID:YfkZJUsx0.net
円で賃金もらっても紙くず
町工場や農業を潰す政策
自民党と日銀の責任

588 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:40:28.32 ID:TND4qOww0.net
>>560
そういや15年くらい前に知り合いがレタスの水耕栽培を始めたが今どうしているやら。

589 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:40:28.83 ID:jcdCnV5K0.net
いつまでも来ると思うな奴隷達

590 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:40:31.29 ID:sm03mGke0.net
逃げてペナルティで入って来ないのか
たまたま希望する人が居ないのか
どっちなんだろうね?

591 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:40:36.47 ID:jR65Iub50.net
一つ質問。外国人実習生には最低賃金は適用されないのは何故?

592 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:40:37.99 ID:ZWvzpj2i0.net
>>1
そっか
長野県庁職員に応援頼めば良いじゃん?

593 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:40:45.07 ID:ET4Gt9of0.net
>>576
そりゃコロナとウクライナ戦争なんて予測できないだろ

594 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:40:59.56 ID:UVl4UedQ0.net
>>591
労働者じゃないから

595 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:41:04.17 ID:/UE7hBhC0.net
アメリカのように最先端技術導入してオートメーション化
ドローン使って自動で農薬散布

人がいないなら設備投資でロボット化するとかそういうことをしないと円安低賃金ジャパンは駄目だね

596 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:41:05.61 ID:4/8y6fJi0.net
>>569
そこまで行く前に農地の取得制限が緩和されて企業が大規模経営始めるから大丈夫

597 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:41:07.99 ID:FeH2XVSN0.net
>>591
自民党のせい

598 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/14(金) 16:41:12.79 ID:D3BRiu4N0.net
>>378
大して違いないだろ

総レス数 1001
195 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200