2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岸田政権「異次元の少子化対策」財源は社会保険料が本命か 年収600万円の会社員は税金と別に「100万円超の天引き」も ★6 [ [Hitzeschleier★]

1 :Hitzeschleier ★:2023/04/08(土) 11:58:33.93 ID:RARkMYYG9.net
 岸田政権は3月31日に「異次元の少子化対策」の叩き台を公表した。児童手当の支給対象の拡大や男性の育休取得率向上策などが盛り込まれ、今後3年間で集中的に取り組んでいくという。少子化対策が急務なのは間違いないが、注目されるのは政策を実行するにあたっての財源だ。叩き台の公表後には、〈財源確保を巡り、政府は社会保険料を引き上げる検討に入った。年金・医療・介護・雇用の4保険のうち、公的医療保険の月額保険料に上乗せする案が有力だ〉(毎日新聞、3月31日付)などと報じられている。

 4月4日夜にBS日テレの番組に出演した自民党の茂木敏充幹事長は、少子化対策の財源として「少なくとも増税、国債、これは今、考えていない」と述べ、歳出削減に取り組むことを強調した一方で、「社会全体で支えていくとなると、様々な保険料について検討しないといけない」として社会保険料からの拠出にも言及した。

 買い物などの際に上乗せされる「消費税」などは一人ひとりが負担を実感しやすいが、「社会保険料」とはそもそも何を指すのか。社会保険労務士の北山茂治氏が解説する。

「会社員を想定して解説すると、社会保険料とは5つの社会保険(健康保険・介護保険・厚生年金保険・雇用保険・労災保険)のためにかかる保険料のことです。労災保険料は事業主(会社)負担で、それ以外は会社と従業員それぞれが負担します。従業員の給料を一定の等級に区分した『標準報酬月額』に所定の料率を掛けて算出していき、健康保険、介護保険、厚生年金の保険料は通常は労使折半になる(健康保険組合の場合は事業主側の負担が多くても構わない)。雇用保険料(一般の事業)については、事業主が額面給与の1000分の9.5、労働者が1000分の6を負担します」

 サラリーマンが給与明細を見れば、健康保険・介護保険・厚生年金保険・雇用保険の4つの社会保険料が天引きされていることがわかるはずだ(介護保険料は40歳以上の人のみ)。少子化対策の財源に関連して、〈公的医療保険の月額保険料に上乗せする案が有力〉と報じられていることについて、北山氏はこう見る。

※続きはソース元でご覧ください

https://news.yahoo.co.jp/articles/c4876b2face9040f9d1c8e1ebcd0143be155afbc
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680912605/

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 11:58:52.16 ID:mTOSTdYC0.net
いい大学行っていい会社に就職しなさい。そうすれば年功序列で一生安泰だから。

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 11:59:07.29 ID:yP2mq5oJ0.net
3次元でやれよ、しゃもじジジイ

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 11:59:13.93 ID:SJ+lcxn40.net
独身税を課されたら、正々堂々と偽装結婚する
条件として↓みたいので契約する
相手の住所を問わない
顔を絶対にあわせない
第三者を仲介する

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 11:59:17.86 ID:DKRrzbgU0.net
もう異次元に旅立てよ岸田

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 11:59:43.59 ID:q9hgObOo0.net
オマンコ孕ませたらいいんだろ?

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:00:10.05 ID:WpCnbPBc0.net
異次元とか流行語狙ってんだろうけど流行らないよ

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:00:18.17 ID:qg6KXwTq0.net
>>4
…あー将来的には中国人との同性婚か。

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:00:21.19 ID:aEMpcB4J0.net
みんな貧乏になっていい事や😌中流上級にも苦しんでもらわんと

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:00:23.65 ID:gleCImcv0.net
>>4
はい子無し税

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:00:24.91 ID:MzhOCeFA0.net
>>4
独身税じゃなくて子無し税だぞ?
税金や社会保険料を全体的に上げて、それを原資に子育て世帯に配るんだから

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:00:25.83 ID:Y1BpHlL60.net
異次元の増税
やりますw

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:00:54.72 ID:+S4qZ8tl0.net
金集めてNPOに丸投げするんでしょ

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:01:05.27 ID:RUQyWVD+0.net
でも寝ている議員は昇給で相殺

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:01:09.85 ID:n3+acI/70.net
>>4
偽装結婚する相手すら見つからない

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:01:16.42 ID:Wsw7CxYO0.net
マジで働いたら負けだな
さっさとFIREするわ

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:01:33.00 ID:SafNT62l0.net
なんでこいつらまず自分たちの給料減らさんの?

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:01:51.08 ID:ShgAb/310.net
出生率悪化しそうだし景気も悪くなるよねこれ?

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:01:55.10 ID:VdWBbS3h0.net
社会保険は少なくとも加入者に何らかの恩恵があるはずだけど、少子化対策で取られる分は単身者や子育てを終えた世代には何の恩恵もないなぁ

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:02:00.74 ID:k/pRfVrO0.net
2次元で少子化対策出来ないものか…

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:02:07.28 ID:kF47Yqo80.net
これって弱者男性とかいうキモオタ連中のせいだよね
結婚もせずアニメ見てオナニーしてるあいつら寄生虫のために、なんでワイらが増税されなきゃいけないの?😭

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:02:17.53 ID:+JVbaAf30.net
本末転倒じゃねこれ
金が無いから産まないのに

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:02:27.11 ID:31tt80zG0.net
>>15
www

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:02:53.01 ID:08AdDr3L0.net
消費増税を繰り返して少子化は進みましたよね。増税は少子化推進策ですよ

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:02:53.35 ID:Sn1SpHwY0.net
馬鹿な政治家

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:03:27.12 ID:31tt80zG0.net
欧米は老人にはあまり医療やらない

日本もそうすれば

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:03:35.07 ID:aWTFv17+0.net
35歳を過ぎた「独身子ナシ」のワシ達につけいる隙はない!!

既婚者子持ちの「子育て支援」には一切手を貸したくないし

子育てにかかる心労やカネの捻出の責務は全て子の親に押し付けたいが

次世代の子供達が築く「インフラ、医療福祉、介護、年金」には子持ちの親と同様に頼って

将来オンブに抱っこで、しがみ付いて

死ぬまで放さんぞぉー!!!この旨みを!!絶対にな!!!


【独身妖怪・子無きじじい】参上!!!



    /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
/⌒ヽ / ''''   '''' ヽ
|  / | (●),  、(●) |
| | | ,,ノ(、_, )ヽ、,, |
| | |  `-=ニ=- '   |
| | !   `ニニ´   !
| /  \_______/
| |   ////W\ヽヽ`\
| |  ////WWWヽヽヽヽ
| |  ////WWWWヽヽヽヽ
E⊂/////WWWWWヽヽヽヽ
E/////WWWWWWWWヽヽヽヽヽ`
| | //WWWWWWWヽヽヽ`

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:03:43.69 ID:tkjxyEoe0.net
これまでさんざん「恋愛とか結婚なんか普通に生きていれば絶対にできる!できない奴は努力が足りない負け組!自業自得!えっ恋愛したい?恋愛経験が無い奴には恋愛する資格なんてねーよ馬鹿wwww高齢中古を引き取る権利なら与えてやってもいいけどなwそれが嫌なんて贅沢謂うならそのまま死ね!」とか言ってたくせに少子化がいよいよ深刻になってきたらなんでみんな結婚して子作りしてくれないのは政治家と役人が悪いってアホか
お前らが望んだ社会になったんだから喜べよ

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:03:45.11 ID:7tr+zMuW0.net
統一教会の教えに従い日本人を減らす政策
自民党は韓国の政党

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:03:55.44 ID:hEi8Uqw50.net
前に言ってた人がいたけど
これが一番しっくり腑に落ちた


インフラや年金制度、医療福祉などの次世代を支えてくれる子供達を育てるには

①教育費の投資(教科書、習い事に塾代)
②純粋に子育てにかかる費用(食事、衣服、お小遣い、部屋にかかる家賃分)
③育児にかかる途方もない労力(特に乳児期、反抗期はヤバい)
④子供達の買い物や子供達のための買い物などで発生する消費税
⑤上の4つに比べると微々たる所得税などの納税額


既婚者は①~⑤を全部やってる
いっぽうで独身者は⑤しかやってない

それなのに独身者は我が物顔で
俺たちは税金を払ってるから、年金も払ってるから

将来、老人になった時に若い世代に支えてもらって当たり前!みたいな精神でいる

この主張が自分勝手なワガママで独りよがりだってことに
独身子ナシの人たちは一生かかっても気づかないらしい…

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:04:14.40 ID:bn/xH+yr0.net
馬鹿じゃ政治家できないと思うよ
人前に出る職業だから身に着けるスキルは多いと思う

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:04:15.96 ID:WYVf+Mrc0.net
この手の話で独身は決まって
「好き勝手で子供産んだんだから既婚者子持ちは自己責任」とかバカなこといってる奴いるけど

独身は子育ての労力も金も出さないで
今の子供達が将来支える年金やらインフラ、医療福祉だけは享受するっておかしいよな

子育ての労力すら浪費してないなら金くらいは出せよ

もしくは年金に医療福祉、インフラは独身子ナシには渡すな!

そして選挙権も剥奪せよ

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:04:29.31 ID:KmhRR1NS0.net
コロナ 特 ワクチンで少子化 さらに加速

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:04:31.73 ID:8LYTC6zz0.net
もうさ
独身子ナシと既婚者子持ちの住むコミュニティや税制を分ければいい

そしたら将来的に泣くのは独身子ナシのコミュニティなのにね

納めたはずの年金は全く貰えず(支えるはずの子供世代がいないため)

インフラも頼れず(支えるはずの子供世代がいないため)

医療福祉も受けられず(支えるはずの子供世代がいないため)


独身子ナシには独身重税を課して選挙権も取り上げるべき
もちろん年金も医療福祉などのインフラも

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:04:45.19 ID:5AT1IBk00.net
とんでもないパワーワード「3コン(ロリコン、貧困、マザコン)」が爆誕してしまう…独身男性の未婚原因の大半がコレw

30歳を過ぎても独身子ナシは犯罪者予備軍!?

①青春時代に恋愛できなかった奴は
いつまでも学生時代に執着し女子学生と
恋愛を謳歌すべくロリコンになったり

同級生に相手にされてこなかったためか自分が優位に立てる超歳下しか相手にしないロリコンとなる

②結婚して家族ができても養っていくだけの能力や経済力を持たない底辺な貧困


③いつまでも母親離れ出来ずに何も自分出来ず母親に何から何まで依存するマザコン野郎




独身連中が未婚(3コン=ミコン)の原因は上記のいずれかに高確率で該当する

これが3コン男性なのである

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:04:50.87 ID:5rutp1jg0.net
85歳以上を殺して市役所に持っていけば1万円で買取
これですべて解決ですよ

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:04:53.15 ID:RLEXQKHZ0.net
自慰を教わった猿のように利権を貪る上級国民と。そしてそれを自分の子どもに継がせていく

中抜きをしたり、市民から吸い上げた高い税金を還元しないで大企業や財界だけを有利にしたり、わざと格差を作って底辺の方を困窮させ自○させたりしている "上級国民” と呼ばれる彼ら、一部の階級が、すべてをひとり占めしてしまった

上級国民→日本の未来のことなんてどうでもよくて嘘八百を並べ立て他人の金を中抜き、私腹を肥やすだけ。法を作る立場だか法を破る事も多々あるため、足元を掬われ逮捕される事もしばしばある

働いたら負け状態。しかし退職しても日本社会にいる限り、働いたら負け状態。使途不明の税金、議会で寝てる政治家、何重もの中抜き下請け構造。

お友達優遇、増税、バラマキ、中抜き献金サイクルの利権政治は当たり前と思っていたが。

隠ぺい、改ざん、ねじ曲げ、捏造、うそつき没落途上国

下に責任とコストとリスクをすべて押し付け、徹底的に使い潰して中抜きし、上級国民の勝ち組サマが労せず利権を貪る実に日本らしい「美しい」あり方

上級国民や富裕層や都合の良い仲間さえ生きてれば良いと思ってて、国民は不要になり、命や生活を何とも思ってない。金、利権、私欲しか頭に無いぜ

バイトや底辺職の責任は死ぬほど重いが、政治家や上級国民が中抜きしたりマニフェストを一個も達成したりしないのは問われない国

政府、大企業、上級国民に
奴隷搾取され続けた下級国民たち

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:04:55.04 ID:31tt80zG0.net
>>11
保険料なら高所得ほど高く払うから

高所得子無し税だな

まあまあ合理的

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:05:07.30 ID:spoyolIK0.net
35歳過ぎの独身男性は

生活費を削るためにも他の独身子ナシ男性同士で
強制的に同棲生活させればいい
そしたら増税に対応できるよ

だって子供を残せない時点でホモと同義じゃん

コイツらはホモなんだよ
だから子供欲しくないし持てないんだよ

35歳過ぎの独身者を見たらホモだと思え!
もしくは子供好きの犯罪者予備軍だと思え!

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:05:09.69 ID:8ViKRqlN0.net
台湾近くで演習始めたのにこのメガネはのほほんとしてるね

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:05:13.00 ID:EQIHCVov0.net
マクロンは航空機160機販売してきたけど、岸田はどれだけの営業成績なの?

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:05:14.54 ID:16dkrCwL0.net
>>22
岸田「じゃあ、もっと金をばらまかなきゃ」

なお、財源は…

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:05:21.05 ID:gleCImcv0.net
>>22
子供が金になればいい
つまり児童労働を解禁して子供からも税金を取る
そうすれば税収は増えるし親は楽になるしwinwinだな

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:05:23.96 ID:9nle/9b00.net
>>1
このまま財務省族の岸田に増税させまくるか
外国人参政権を認めて大人しい日本人の代わりに
不利益にうるさい外国人にデモさせるかどっちかだな

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:05:25.91 ID:d1dMnODN0.net
>>22
少子化対策ではなく、新たな税金チューチューのネタがてきたラッキーみたいな感じ

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:05:30.94 ID:n8HJ8vVf0.net
いや、本命は消費税って話しだろ
今やっているのは財源を消費税にするためのプロレス

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:06:08.03 ID:PAP1/jTh0.net
>>28
いやお前らキモオタが結婚して子作りすればすぐにでも解決する問題なんだけど
お前らが国民の義務を果たさないツケを真っ当な国民に払わせといて、何被害者ヅラしてんの🤣

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:06:15.06 ID:vJMHxBWt0.net
無関係の社会保険料を増税して少子化対策。
まさに異次元

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:06:24.61 ID:RdAfxmPA0.net
財務省解体しかないんよ
岸田のダメっぷりで分かったろ

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:06:25.90 ID:08AdDr3L0.net
海外には積極投資。国内は増税の鞭で叩く。どうも岸田です

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:06:39.56 ID:c0Lz9D4k0.net
事実上の子無し税みたいなものか。子がいれば還元。

政府がやってるのって少子化対策じゃなくて子育て支援。
この違いが分からず政策をを進めてるとダメな気がするよ。

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:06:45.50 ID:+QsCRVIV0.net
税金チューチュー子育て泥棒一家

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:06:49.47 ID:p86nQnsA0.net
税金で10割国が持っていけばいいんじゃないか
今ならいけるだろ

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:06:55.22 ID:QOp2grNn0.net
ますます少子化しそう
さすが異次元だわ

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:06:58.03 ID:cYzSPAp10.net
なんで国債発行を頑なまでに嫌がるんだろうな岸田

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:07:11.58 ID:MzhOCeFA0.net
>>46
高齢者にも負担してもらうためには消費税が一番いいからな。
所得税や社会保険料だと現役世代のみが負担することになる。

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:07:40.23 ID:9nle/9b00.net
>>55
財務省が嫌だから財務省の犬はやらないんだろう

総レス数 1001
241 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200