2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハンバーガー110円が1年で170円…黒田緩和10年で「円」の価値は目減りした 円安政策は曲がり角 ★2 [はな★]

1 :はな ★:2023/04/08(土) 10:49:26.06 ID:BGS0U4+W9.net
ハンバーガー110円が1年で170円…黒田緩和10年で「円」の価値は目減りした 円安政策は曲がり角
2023年4月8日 06時00分 東京新聞
https://www.tokyo-np.co.jp/article/242815


退任する日銀の黒田東彦総裁が主導した大規模金融緩和の10年間で、大きく下がったのが円の価値だ。昨年後半には金融引き締めを急ぐ米国との政策の違いを背景に、1ドル=150円台の歴史的な円安が進行。輸入物価の上昇に拍車をかけ、「悪い円安」論が高まった。新体制となる日銀は緩和を当面続ける方針だが、経済の成長力強化につながらなかった円安政策は曲がり角を迎えている。

◆半世紀前と同水準になっている「円の購買力」

昨年3月まで110円だったマクドナルドのハンバーガーが3度の値上げを経て今年1月以降は170円に。かつて「デフレの象徴」とも言われたハンバーガーが度重なる値上げを迫られているのは、牛肉や小麦など原材料費の高騰に加え、海外からの仕入れに響く円安が要因だ。

日本に初出店した1971年は80円だった同社のハンバーガーは、2002年には過去最安の59円まで価格が低下。しかし、今やその3倍近い金額となっている。それでも同社担当者は「まだかなりの円安水準にある。(商品の)値上げでコスト上昇分を全て吸収できているわけではない」と話す。

円安は長らく「日本経済にプラス」と考えられ、黒田氏も同様の発言をしてきた。輸出企業の業績を伸ばして雇用や設備投資につながり、株価も底上げされる面があるからだ。12年に始動した第2次安倍政権も円高是正に乗り出し、大規模緩和を柱としたアベノミクスを実行。政権発足前に1ドル=80円台だった円相場を円安に導いた。

しかし、世界的な資源高の中で昨年から目立つのが円安のマイナス面だ。輸入価格が上がることで企業のコスト負担は増え、商品への価格転嫁は賃金が上がらない家計を圧迫した。企業の海外移転が進み、円安による輸出メリットもかつてより薄れている。


※全文はリンク先で


★1: 2023/04/08(土) 06:17:44.91
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680902264/

557 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:45:27.51 ID:YGU4oAXt0.net
アベノミクス円安により10年間でマイナス40%成長

2011年の米ドル建ての日本のGDPは6.5兆ドル(1米ドル=76.89円換算)、
現時点では3.8兆ドル(1米ドル=144.50円換算)ほどになります。
6.5兆ドルから3.8兆ドルへと、減少しているということは、
10年間でマイナス40%成長だったということです。
https://zaifx.ismcdn.jp/mwimgs/a/8/-/img_a857e949faaddfbc058e397ff679ca87106565.jpg

558 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:45:50.69 ID:AUPWUxEu0.net
>>504 自分に都合のいいランキングを持ち出して誤魔化さないでよ。
松本龍からモンキー小西までの総括をしてくれよ。

559 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:46:00.45 ID:8crL/1tl0.net
円安で観光業で食べていこうという政府の方針なのに
観光業は人手不足で困ってる。人が来ない。

この矛盾した問題を解決しないといけないよね

560 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:46:07.67 ID:t3e2rwpb0.net
>>554
まぁ氷河期だしな

561 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:46:16.29 ID:1ko8Pf0t0.net
>>531
家庭にもろにくるからな
物価高騰で仕事も不景気で減り
マジ生活に食い込んでくるわ
増税の話ばっかりだし

562 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:46:32.41 ID:FrKDbAHU0.net
一番の問題は雇用が云々とかじゃなく実質実行為替レートが10年で半分になった事かな。自国通貨建てだけでヨッシャやってたらこうなった

563 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:46:33.69 ID:nZpaei9I0.net
通貨安にしないと国内の製造業が詰むからな
といっても円高が長かったから、国内に製造する能力が残ってるか疑問だが

564 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:46:59.44 ID:b4XHTp/Y0.net
>>550
業種によるが雇いたくても人がいないんだよ。
中小企業は総じて困ってるかと…

565 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:47:11.85 ID:t3e2rwpb0.net
>>559
まぁ中国コロナのせいだしな

566 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:47:14.83 ID:dduU4PLD0.net
>>534
えぇ…
メディアスクラムで安倍潰ししてたのに
民主がシールズとかフィリバスターとかアホな事やるから見放されたんじゃないですか…
報ステの安倍批判スタジオセットとか伝説なのに
そういや古舘と喧嘩始めたキチガイいたな

567 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:47:20.01 ID:FrKDbAHU0.net
>>527
そそ。それね。だから麻生政権が崩れた

568 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:47:32.94 ID:7Iapurfn0.net
はなまるうどんのかけ小
2013年に105円→130円に値上げして以降どんどん上げて、今では270円
アホくさ

569 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:47:37.59 ID:7txsJlIo0.net
パヨクメディアでも何でもいいけど
少なくともこの記事に書いてることに基本的に嘘はないような

570 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:47:54.62 ID:+Wg5tdEH0.net
別に好きに吠えてればいいけどさー
パヨチンのこの芸風じゃ絶対に自民党に勝てへんでー

571 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:48:05.91 ID:NnFUnX9G0.net
>>549
>日本人雇用は廃止で、今でも民主党は恨まれている。

民主党時代、雇用増えてるけど>>431 ww

572 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:48:15.35 ID:AvsPPsHM0.net
黒田さんのせいじゃないやろ! 金融緩和と財政出動はセットでやらなきゃいけないのにバカが消費税増税2回とか緊縮やったせいだろ!

573 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:48:15.63 ID:KyElkvqQ0.net
南米のウルグアイでもビッグマックが839円するんだから
仕方ないとは思うが(日本は390円だっけ?)、食品は高くなったよなー
3、4年前はスーパーで4000円超えることは滅多になかったが
今は6000円、7000円軽く行く

574 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:48:20.43 ID:8crL/1tl0.net
円安で観光業をメインにしようとしてるのに
みーんな大学に行かせようとしてる政府の政策は矛盾しまくり

みんな大学行ってホワイトカラー目指して、その結果として国が破綻する。

575 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:48:45.50 ID:epyjKXaY0.net
>>294
無能でも勤続年数が長いだけで賃金が上がるのが日本だが知らなかったかな

576 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:49:13.28 ID:b4XHTp/Y0.net
>>567
白川さんもそのタイミングで就任だったかな?
民主党が人選で揉めて…結果的にだったよな。

577 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:49:18.49 ID:AUPWUxEu0.net
>>519 あいつらは献金貧乏なんじゃないか?
おまえは長期の自民政権で安定した生活を送っている
多くの人たちから目を背けたいだけだろ。

結局おまえって嫌なことから逃げてきた人生なんだよな。
受験勉強も仕事からも。嫌だからしない、理不尽だから辞める。
今のおまえはそれmsでの行いの結果。

578 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:49:34.73 ID:NnFUnX9G0.net
>>558
キャスターの相次ぐ降板とテレビ界を覆う萎縮と自粛
https://news.yahoo.co.jp/articles/c85c726f9e2d63ea486c380b9e2b1bf82b604395
安倍政権下で放送への政治介入がいかにひどかったか、総務省の内部文書が公開されて連日議論になっているが、そもそも問題になった2015~2016年にかけての高市早苗総務大臣の答弁や「電波停止」発言はどういう状況でなされ、報道現場はどう反応したのか。

579 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:50:12.48 ID:6dEr3bKr0.net
2023年2月1日(水) “安いニッポンから海外出稼ぎへ” ~稼げる国を目指す若者たち~
安定した職をも捨てて、若者たちが続々と海外に出稼ぎに向かう!
オーストラリアの農場で働く男性は1日6時間の作業で月収50万円。
介護施設で働く女性はアルバイトを掛け持ちして9か月で270万円貯金、念願の大学院進学の準備が整いました。
背景には経済成長と同時に賃金を上昇させる先進国のトレンドに日本だけが取り残される現実が。
さらに外国人労働者から見た日本の魅力も低下。安いニッポンで今、何が?

渡辺 努さん(東京大学大学院 教授)
もう20年間以上賃金が動かないような状態が続いていて、物価が上がっているにもかかわらず、なかなかストライキという感じにはならないですよね。
そういう日本の労働市場に若い人たちが見切りをつけて、それで外に出ていっているのかな、と思います。そういう意味では「静かなストライキ」なのかな、と思いました。

若者の海外出稼ぎ 夢をもう一度…
オーストラリアの介護施設でアルバイトの看護助手として働く藤田さん。
月収はおよそ90万円。50万円を貯金にまわしています。
この資金で大学院に進学し、ゆくゆくは日本で訪問看護ステーションを立ち上げるという夢ができました。
藤田 秀美さん
「日本にあのままいたら、たぶんあきらめていたのかなと思います。
それが自分で本当にかなえられそうだなって、こっちに来て思ったので。もっと大きな夢に変わったかなと思います」
海外で経験を積んだ若者を、温かく迎えられる日本でありますように。
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4746/

580 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:50:13.62 ID:X3E59l960.net
>>552
海外移転や工場建設は数年かかる。
民主化の1ドル75円が海外移転計画の契機になった。中国コロナやプーチンで海外工場がゼロコロナとかで止まっているけど。

消費税や社会保険料の増税で実質賃金は下がるが、民主党の2009〜2012年も酷かった。

給与総額(民間の事業所が支払った給与の総額)
2008年 201兆3,177億円
2009年 192兆4,742億円
2010年 194兆3,722億円
2011年 195兆7,997億円
2012年 191兆996億円
2013年 200兆3,597億円
2014年 203兆809億円
2015年 204兆7,809億円
2016年 207兆8,655億円
2017年 215兆7,153億円
2018年 223兆5,483億円

581 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:50:30.66 ID:MaOJ/XR90.net
コスト・プッシュ・インフレだから実経済のデフレ脱却してないの分かるやろに
最後に金貰って財務省側に付いたのかな?どうせ引退だし

582 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:50:34.32 ID:NnFUnX9G0.net
>>566
>>578

583 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:50:57.84 ID:VGI1MCkK0.net
>>561 ITも運送も人手不足やけど何してん?

584 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:51:00.30 ID:L1s5tdKQ0.net
>>572
いや黒田も増税に賛成だから
その影響を金融緩和で緩和しようとしただけ
そこから間違ってるヤツいるからな
3党合意で増税が先
その後でアベノミクス

585 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:51:33.60 ID:0mx0vpVC0.net
モスのとびきりチーズ540円
サムライマック550円

だからなw
ついにコスパほぼ変わらなくなった

586 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:51:34.38 ID:cI9gJC5Z0.net
>>1
意味不明な記事ww

587 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:51:38.04 ID:7Iapurfn0.net
民主党政権時代は1$80円レベルで高還元セールをどこでもやってて輸入品ばかりでウンザリしてたネトウヨ多かった
だが少なくとも激安食料品が多くて餓死する事は無かった
当時はブラジル産の鶏もも肉が100g60円で買えたんだぞ

588 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:52:10.01 ID:yRLmXCQK0.net
>>549
良い統計だよね

事業所の従事員数等の区分/全体としての事業所の抽出率/事業所における給与所得者の抽出率/全体としての給与所得者の抽出率/母集団事業所数/標本事業所

第1層 1~9人 1/400 1/1 1/400 2,796,050 6,989
第2層 10~29人 1 /200 1/2 1/400 498,125 2,491
第3層 30~99人 1/60 1/6 1/360 185,020 3,084

>令和3年分民間給与実態統計調査の事業所の従事員数等による層別、抽出率は、次のとおりである。
令和3年分 民間給与実態統計調査
https://www.nta.go.jp/publication/statistics/kokuzeicho/minkan/gaiyou/2020.htm

589 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:52:12.63 ID:eRrt1r3Y0.net
>>563
日本の製造業なんて国際競争力失って久しいのに
そもそも通貨安にしないと売れない時点で終わってるわ、見合った付加価値があれば高くても売れるんだからそういう物を製造するべき

590 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:53:00.94 ID:+Wg5tdEH0.net
たまに思うんよ
パヨクメディアってわざと馬鹿な記事書いて
自民党をサポートしてるんじゃないかと

591 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:53:14.55 ID:NnFUnX9G0.net
>>580
>民主化の1ドル75円が海外移転計画の契機になった。

民主化だってよw
やっぱ安倍や麻生って民主的政府じゃなかったんだな

製造豪の海外生産比率推移>>339 見ても、1994年くらいからまっすぐ上がってるだけ、
むしろ民主党時代は海外生産比率下がってるのに、

民主党時代は海外移転したーーってデマを続けるデマウヨwww

592 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:53:39.02 ID:7txsJlIo0.net
>>587
ここ半年くらいは高くなってるけど
ブラジル産の鶏もも肉グラム60円は
つい最近までそうだったような

593 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:53:49.20 ID:QtlCNyNx0.net
大体よ、パヨ連呼さんの上部組織からの指示を受けて動くのがお仕事なのが公務員さんだ
その公務員さんが頑張ってらっしゃる国の人間の頑張りに、
間違っている頑張りがあることどのぐらいあるか計り知れないんだが、
そうは思いたくないのだろう、頑張っているんだと思いたいのだろう、頑張った報酬を寄越せと思うのだろう、
(ま、ラストのやつはまあそりゃそうかもしれないがどんなのに付いて頑張ってんだかは振り返れ)
思い余って拗らせたのだろう、パヨ連呼さんみたいなことに、オヨヨ(ヨ)

594 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:53:52.86 ID:dduU4PLD0.net
>>582
電波サンキューな、創

595 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:53:57.68 ID:4CXIvpGF0.net
円安も止まったのに?
アホな記事書くんだなぁ
あれだけ物価安を嘆いていたくせに

596 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:54:03.13 ID:7Iapurfn0.net
>>574
観光業なんてサービス業だろ
あんなん進んでやりたい奴いるか?って思うわ
普通に考えれば分かるレベルを理解出来てないんだよな

597 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:54:24.07 ID:60/pbOQX0.net
コロナに感染して死亡、重症化してるのはワクチンの効果がほぼない2回以下のやつと未接種者
3回のみは若者で軽症でも深呼吸がすると針で刺されたかのような痛みが走るからまともに息ができない→眠れない程度の後遺症が残る
4回打って無症状か普通の風邪程度の症状
ワクチン打たない人らは何考えてんだろうな

ワクチン接種が4回未満の方へ
>>1
中国がばらまいた新型コロナウィルスで100万人以上亡くなったアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
ネットでワクチンは危険であるというデマを拡散しているのは中国から支援を受けている共産系テロリストです。
また報道機関では三流紙を中心にコロナは大したことないというデマを拡散していますが、日本の報道機関は世界で一番、
ダントツで中国共産党から資金援助を受けていることを忘れないでください。

コロナのワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回(オミクロン用)は打たないと既存のコロナに対応できません。2回以下は既に効果はなく、コロナにかかると深刻な後遺症や寿命を縮める原因になります。3回しか打っていない人も呼吸ができない、肺に激痛がはしるなどの症状や後遺症が若者含めて大勢出ています。
若者はワクチンを打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。後遺症での死はコロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えていますので、ご注意ください。
またコロナにかかって得た免疫は2ヶ月もせず失われます。まだ4回打っていない人は早急にワクチンを打ってください。

米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/

新型コロナ、感染回数が多いほど死亡率上昇 後遺症も

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD08AOE0Y2A800C2000000/

598 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:54:36.75 ID:7Iapurfn0.net
>>592
98円だぞ

599 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:55:02.75 ID:tmo6+laV0.net
観光業は働いてる人たちの給与据え置きなのに、宿泊料金だけ倍付けみたいになってる

600 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:55:09.21 ID:NnFUnX9G0.net
>>580
>>588
これ↓で、「民主党時代給料酷かった、安倍で給料あがった!」とか言ってるデマウヨww

実質賃金推移
2012年(第二次安倍政権発足)を100とする

2006年 105.2
2007年 103.9
2008年 101.9 リーマン
2009年 99.5 麻生
2010年 100.8 民主党
2011年 100.9 民主党
2012年 100.0 民主党
2013年 99.1 安倍
2014年 96.4 安倍
2015年 95.4 安倍
2016年 96.1 安倍
2017年 95.9 安倍

601 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:55:21.21 ID:igwuHdyh0.net
近くの自販機
500mlお茶が170円になってた
でも、500ml三ツ矢サイダーは110円

602 :刷った円で消費税や社会保険料の減税を:2023/04/08(土) 12:55:21.55 ID:X3E59l960.net
>>571
民主も自民公明とかわらないじゃん。

民主よりも刷った円で一律10万円の黒田の方がマシ。

民主党なんて消費税増税しろしか言わんじゃん。現在の不況の原因の消費税と社会保険料増税を黒田で隠すし。インフレの原因の中国コロナとプーチンは隠すし。

603 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:55:40.90 ID:ywkG/rRc0.net
>>540
ネトウヨの脳内は何から何まで韓国

韓国が苦しむなら喜んで犠牲になります、がネトウヨの生き方

604 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:55:45.25 ID:eRrt1r3Y0.net
>>574
観光で獲得できる外貨なんてたかが知れてる
観光で経済大国に復権できると考えてるのなんてバカウヨくらいしかいないだろ

605 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:55:51.03 ID:8eZ1dEw50.net
デフレスパイラル派氏ね

606 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:55:58.72 ID:AUPWUxEu0.net
>>530 おまえ辞書の引用しかできないのか?
ASD丸出しだな。とりあえず2番目の項目も読めよ。

an unexpected result of a situation or course of action that happens as well as the result you were aiming for

そもそも低金利政策と(開放経済下では)自国通貨安は
セットであって切り離して考えるものではないし
日本のように完成品輸出型の産業がある国では
「短期的な」自国通貨安はそれほど悪い話ではない。

607 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:56:26.10 ID:WUVS7h6G0.net
うひゃひゃひゃ
お前らバカ国民が自民を支持し続けた弊害がいよいよ出てきたぞw

608 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:56:44.67 ID:43Q3XLfn0.net
上がってるのはハンバーガーだけじゃ無いんだぞ

609 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:56:45.23 ID:c1QNOEvd0.net
金刷れ、金配れ、国の借金は国民の資産だとか言ってる人がたくさんいたけど
わかったでしょ?これがインフレ税っていうやつです

消費税や所得税などの徴収するのか、インフレ税で実質的に徴収されるのか
その違いなんです

だから無駄の削減と規制改革による成長しかないんです

610 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:56:47.51 ID:dsoj0pVQ0.net
>>600
だから本当にお前らパヨクの言う通りなら日本国民が安倍と自民を許さないから
安倍が国政選挙6連勝なんか出来ないから

611 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:56:56.15 ID:bbF4/vXU0.net
アベノミクス
アベノミクス
アベノミクス

612 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:56:56.80 ID:X3E59l960.net
>>600
円で納税してる国の実質納税もそれと同じで減税されてるんやで。

613 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:57:39.88 ID:AEky38AZ0.net
>>609
その層は減税も訴えてる。

614 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:57:43.52 ID:xfpb6yve0.net
>>594
じゃこれも

相次ぐキャスター降板の背景にあるもの…問題視すべきはメディア側の自粛と安倍政権の自信のなさ
https://wpb.shueisha.co.jp/news/politics/2016/04/07/63706/

安倍政権の重圧か…各局批判キャスター相次ぎ交代
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/1598159.html

615 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:58:28.43 ID:a5aATMcx0.net
>>589
日本企業は作れないんよw
だって作る側もサラリーマンで安物買い

616 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:58:38.60 ID:X3E59l960.net
>>600
円での実質納税金推移
2012年(第二次安倍政権発足)を100とする

2006年 105.2
2007年 103.9
2008年 101.9 リーマン
2009年 99.5 麻生
2010年 100.8 民主党
2011年 100.9 民主党
2012年 100.0 民主党
2013年 99.1 安倍
2014年 96.4 安倍
2015年 95.4 安倍
2016年 96.1 安倍
2017年 95.9 安倍

617 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:58:47.23 ID:RyFExEAb0.net
>>600
民主党はデフレ容認ってことよな

618 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:58:49.13 ID:AUPWUxEu0.net
>>578 そういうのいいから松本龍からモンキー小西までの総括をしてよ

619 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:59:16.78 ID:xfpb6yve0.net
>>610
今回の高市の件で、当時ものすごい報道圧力かけて>>614 みたいになってたことがわかったよな

批判する人全部降板させて都合悪いデータ報道させないんじゃ、選挙なんてアテにならんよな

620 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:59:33.86 ID:zX1DWlKv0.net
ネトウヨやったじゃん‼
順調に円の価値が下がってるみたいだぞwww

621 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:59:38.73 ID:AEky38AZ0.net
>>616
これ増税の負担も考えたら安倍政権ってもっと低くなるよね。

622 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 12:59:48.56 ID:+Wg5tdEH0.net
そんなに民主党時代に戻りたいんかパヨチン

623 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 13:00:24.00 ID:xfpb6yve0.net
>>618
松本とか小西って、各局の批判的なキャスター全部降板させたのか?

624 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 13:00:41.78 ID:RyFExEAb0.net
>>622
無職はデフレのがありがたいからな

625 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 13:00:48.71 ID:AvsPPsHM0.net
経済音痴の無能政治家や官僚が政策決めてるからこうなる笑 しかもプライド高いから失敗しても絶対に責任取らないんだよな〜! そんで失策の被害を受けるのは国と国民…

626 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 13:01:08.98 ID:dsoj0pVQ0.net
>>619
パヨクはどれだけ傲慢なんだよ
報道圧力掛けても経済や失業率の問題は
日本国民全体が実際に体感するから誤魔化しようがない
お前らパヨクは自分以外の人間には考える力がないと思ってるの?
恐ろしく傲慢だな

627 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 13:01:41.02 ID:Hl+RkNia0.net
アメリカのマックは高いけどあれジュースでかいしおかわりできてサイズも違うからな。それが値段込みか

628 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 13:01:50.40 ID:rW51mxop0.net
>>615
そりゃこれだけ営業しかいらんってやっちゃったらね

629 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 13:02:04.24 ID:84AWoMxV0.net
>>1
フーコットなら85円

630 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 13:02:08.02 ID:zz4NC1EI0.net
>>624
>>622
民主党時代のほうが実質賃金高くて、働いてる人がモノ買えたからね

631 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 13:02:13.41 ID:VGI1MCkK0.net
そもそも為替で円高にするなら利上げするしかないんだけど、そうしたらもっと経済的にダメージ食らうけどいいの?

632 :刷った円で消費税や社会保険料の減税を:2023/04/08(土) 13:02:21.76 ID:X3E59l960.net
>>626失われた30年の増税円高デフレで氷河期は精神崩壊。円安で生産拠点を日本に戻してもまともに働ける人はいない。

1990年リベラル
「円高で外国産や中国産がお得に買える。日本産や日本人雇用は廃止で!日本産や日本人雇用、日本産子供は全て外国産に置き換えよう!」

1970年→1ドル360円
1985年→1ドル260円→プラザ合意
1986年→1ドル150円
2011年→3.11民主党、原発爆発させて1ドル76円
2012年→復興増税で1ドル75円

アニメーターやメディア関連、マスコミ、映像関係、SEやプログラマー、テレアポ、IT技術者などは30年の円高で中国、韓国に投げて、日本人は滅びている。社会保険料増税の薬剤製造もワクチンもほぼ外国製。牛や豚や野菜も外国産輸入。日本産は廃棄や税金投入で殺処分。

633 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 13:02:28.78 ID:dduU4PLD0.net
>>614
いいから庶民の支持を得る為のアイディア出せよ
庶民が望むのは自民批判じゃ無くて自民より優れた政策ですわ
まずは有権者がいいなソレと思うアイディア出せ
そうすりゃ議席も増えるから
実にシンプルな話だ

634 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 13:03:30.97 ID:zz4NC1EI0.net
>>219
>アベノミクスで、庶民をクソ貧乏にして、大企業やら上級やらに巨額のカネ回したのに、
> 技術革新力ランキング  民主党時代より低いまま
> 国際競争力ランキング  落ちる一方
> 世界大学ランキング   落ちる一方

こんなんでミンスガーとか言ってる人たちって、何が目的なの?
日本を滅ぼすことが目的なのか?
ww

635 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 13:03:45.80 ID:L1s5tdKQ0.net
いつまでも馬鹿は自民だ民主だと死ぬまで言って死ね
ドル安なら円高になる
ドル高なら円安になるだけ
世界の景気が良ければ日本も良いだけ
自民だ民主だ関係ねーよ
二択馬鹿の極端馬鹿の暗記馬鹿

636 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 13:03:53.22 ID:X3E59l960.net
>>630
円高だと円で納税している国の実質納税も高いんやでチョン君

637 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 13:03:56.00 ID:AEky38AZ0.net
>>626
ウヨパヨ関係あんのか?

大規模な統計データ不正が発覚
消費税増税を強行する根拠なし

https://www.zenshoren.or.jp/shoukai/syuchou/190225-01/190225.html

638 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 13:04:10.28 ID:84AWoMxV0.net
しかし物価上がったな。コンビニでちょっと買うだけでファミレスと変わらなくなる。

639 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 13:04:25.85 ID:ohLnE8oE0.net
岸田の異次元インフレなんだから
受け入れろ

640 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 13:04:33.37 ID:JnP4hmRm0.net
>>630
民主時代のほうが良かったっていうなら
なんで選挙負けてその上政権とり返せないんだ

641 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 13:04:38.48 ID:RyFExEAb0.net
>>630
年金暮らしやナマポはそうだろうな
俺は民主から自民になってボーナスが年間100万から250万くらいにあがった
実質でも自民のが良いわ
どっちがいいかなんて結局多数決だからな、

642 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 13:04:43.95 ID:Lt+4Kugv0.net
やっぱり山上烈士なの?

643 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 13:05:21.23 ID:L1s5tdKQ0.net
>>631
0.25から0.5の2倍になったけどダメージあったか
倍の1%になればダメージか

644 :刷った円で消費税や社会保険料の減税を:2023/04/08(土) 13:05:27.03 ID:X3E59l960.net
>>637
2019年の消費税10%増税で税収2兆円減。少子化加速。このまま失われた50年で日本人と技術を消滅させ続けたら円も領土も底抜ける。

先進国は発展途上国と違って子供の労働や換金は禁止なので金の無い男はモテない。また女に教育をしているので女が将来の予測(養育費や増税)が出来る為、金の無い男はモテない。

645 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 13:05:30.05 ID:Y+207/D/0.net
未だに「円安で工場を国内に戻せば日本経済復活」とかほざいてるのは頭悪すぎるだろ
そんな人手はどこにもないしその癖移民には反対するからバカウヨは脳に欠陥があるとしか思えんわ

646 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 13:05:47.87 ID:AUPWUxEu0.net
>>623 降板させたというのは左翼メディアが勝手に言っているだけで単純に報道姿勢への視聴者へのクレームが多かっただけだろ。

サンモニと同じこと。
おまえが言うジミンガーって日本国民ガーなのいいかげん気づけよ。

647 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 13:06:13.46 ID:zz4NC1EI0.net
●ミンスのときは円高で倒産ばっか   →ウソでした
●ミンスのときは円高で給料下がってた →ウソでした
●ミンスのときは円高で工場が海外移転 →ウソでした
●ミンスのときは円高で輸出が崩壊    →ウソでした
●ミンスのときは円高でリストラしまくり   →ウソでした
●ミンスのときは円高で雇用激減      →ウソでした

おい、デマウヨ(笑) 

648 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 13:06:24.40 ID:Ieo25Y1J0.net
地獄はこれからだろうにな。見捨てた大量の氷河期の保護介護が待ってる

649 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 13:06:35.87 ID:7Nh4iEKd0.net
>>6
お前ドルで生活してるの?ww

650 :刷った円で消費税や社会保険料の減税を:2023/04/08(土) 13:06:45.54 ID:X3E59l960.net
>>645長期間の増税円高デフレで円の担保の日本人や技術は消滅する可能性。
失われた50年ほど経てば、円の担保の日本人や技術は消え、円と領土は底抜けるだろう。
その時は日本国も日銀も日本の領土も底抜けする可能性。

2019年の日本の1年間の成果
日本人(出生数−死者数)→マイナス49万人
税収→2兆円減(消費税10%増税で税収減)

2020年の日本の1年間の成果
日本人(出生数−死者数)→マイナス52万人
税収→プラスマイナス0(コロナ財政出動100兆円以上で税収増)
 
2021年の日本の1年間の成果
日本人(出生数−死者数)→マイナス64万人
税収→4兆円増(GOTO、コロナ補助金や一律10万円給付で税収増)

2022年の日本の1年間の成果
日本人(出生数−死者数)→マイナス81万人
税収→1兆円増(GOTO、コロナ補助金で税収増)

651 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 13:07:08.75 ID:zz4NC1EI0.net
>>641
民主党時代のほうが実質賃金高くて、「働いてる人」がモノ買えたからね

と言ってるのに読めないほど追いつめられてるのかデマウヨ

652 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 13:07:17.20 ID:L1s5tdKQ0.net
>>648
もう氷河期は死んでるだろ
発見されてないだけで

653 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 13:07:40.48 ID:dsoj0pVQ0.net
>>637
だからデータとか集計した奴のやり方によって結果が変わって来るだろ
それよりも体感として日本国民全体が民主党政権より
安倍政権時代の方がいいと感じたから安倍が国政選挙で6連勝したんだろ

お前らパヨクは自分以外の人間には考える力がないと思ってるの?
パヨクは小西みたいに自分が頭がいいと勘違いして
自分が間違ってるかもしれないと言う可能性を考えない傲慢な奴ばかりだな

654 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 13:07:46.82 ID:rW51mxop0.net
>>640
民主時代の方が良かったって言ってる奴って円高の話しかしないからな
そこはまあひいき目に見ても自民だったらそこまで良くなってたかというのはあるけど
それ以外のほとんどが自民どころじゃない糞レベルだから、それを棚に置いて同じことしか言わない

655 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 13:08:00.47 ID:zz4NC1EI0.net
>>640
>>614

656 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 13:08:16.18 ID:AUPWUxEu0.net
>>644 おまえが持てないのはブサイクでバカな上に根性もひん曲がっているからだろ。

政治とは関係ないし政治でおまえの持てなさを解決しようとするなよ。

657 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 13:08:21.01 ID:JnP4hmRm0.net
>>651
実質賃金高くても仕事なくて働けない人が多ければ意味ない気がするんだが

総レス数 1004
284 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200