2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【少子化】「子ども欲しくない」半数に到達  18~29歳未婚男女「将来の日本が心配」★5 [煮卵オンザライス▲★]

1 :煮卵オンザライス▲ ★:2023/03/30(木) 09:29:30.00 ID:3MvNSv1q9.net
共同通信 2023/03/30 0:26
https://nordot.app/1013827502317699072

ロート製薬は29日、妊活に対する意識調査「妊活白書」2022年度版を公表した。

18~29歳の未婚男女400人のうち「将来、子どもを欲しくない」と回答した割合は49.4%に到達。
調査を実施した過去3年間で最も高かった。経済的な問題や、出産・子育ての負担に関する懸念などが理由に挙げられた。

男女別に見ると、男性は53.0%、女性は45.6%だった。
自由記述で理由を尋ねると「子育てにかかるお金が高すぎる」などの経済的な問題の他、「将来の日本が心配なので子どもがかわいそう」といった漠然とした不安感が寄せられた。

また、子どもを望む25~44歳の既婚男女800人を対象にした調査では「パートナーと協力して妊活できている」との回答が48.1%となり、ピークだった20年度の60.3%から大幅に下がった。
ロート製薬の担当者は「新型コロナウイルス禍から徐々に元の生活に戻り、パートナーと向き合う時間が減ったのではないか」とコメントした。

★1 2023/03/30(木) 01:17:00.37
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680131556/

430 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:04:37.59 ID:5VOBSRLf0.net
結婚したらしたで、 ガッツリ働かされて 週末は自治会、町内会 PTA 消防団が待ち構えてるからねw

デスクワークしかしない公務員は非常にありがたがってますよ。 無償で自分らの仕事 やってくれるんだから

431 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:04:42.74 ID:sAKPGpaS0.net
希望がないなら仕方ない

432 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:04:48.41 ID:gIp1FLUN0.net
>>359
お前みたいな独身子ナシ乞食と意見が相反する時点で理解できないとか

だからお前は論理的思考もできない底辺なんだよ

俺がお前ら底辺と一緒なら意見がブツからんわ

独身子ナシという自分を自己肯定するためにな

433 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:04:49.56 ID:WZdYM/BU0.net
このままの日本じゃ子供作る事がすでに虐待の始まりだからな。

434 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:04:49.67 ID:z7/NaiL60.net
>>419
結婚=出産みたいな価値観が古いと思う
田舎の人は子供産めというけど

435 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:04:53.08 ID:lHehU2eA0.net
>>316
猫の一生に掛かる平均は75~180万らしい
15年生きるとして、年5万は本当に最低限だね

あと、これにはペット可の物件の費用や空調費用は入ってないので、目に見えない金額を入れると
もうちょっと高くなるかと

436 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:04:58.52 ID:4SGfskod0.net
>>401
なら、お前の子供に学校等のインフラやら、病院使わせるなよ!
となる
不毛な議論だよ

437 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:04:59.84 ID:v7/M+TSC0.net
自分たちの親を見てみなよ
毎日喧嘩して近所迷惑なぐらい大声あげて
とても幸せだとは思えない

438 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:05:01.44 ID:C4QCMAI50.net
>>418
あてがえって発言自体、素人の口から出てきたものじゃないよ
弱者男性だってメディアによって作られた言葉だからな

439 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:05:19.06 ID:mPY+UYz50.net
昔は子供売り飛ばしたりしてたしな
今の日本人の民度は高い

440 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:05:20.66 ID:nEGMURoD0.net
>>425
これから戦争が終わって良くなる一方の当時とこれから戦争が始まりそうで悪くなりそうな一方の今じゃ真逆なんだよな

441 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:05:23.70 ID:gC3SVsuV0.net
親の責任が無い大人って一生「子供」のままだよな

442 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:05:30.89 ID:gIp1FLUN0.net
>>400
(妻も子も)持たざる者は弱者のお前じゃんw

443 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:05:38.95 ID:lcnrKzQl0.net
しかし子供いないと老後は確実に腐乱死体の孤独死確定なので(いても孤独死のはいるが)
独身は賃貸じゃなく持ち家を買った方が良い

444 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:05:40.79 ID:qrPeYrnL0.net
政治家の理想と思惑が完全に空振りしとるな
アホらしい

445 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:05:42.45 ID:igLs2MAy0.net
>>429
しかし具体的な漁村の名前は言えない
ので妄想の域を出ない

446 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:05:43.01 ID:0ngyHl/20.net
>>385
まぁマシにもならない程度の影響しかないだろうな
元々一夫多妻制って戦争の多い国で単純労働がメインの地域にて戦争で男が減る
余った女は足手まといだけど誰が面倒みるの問題の解決策だから

447 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:05:43.09 ID:z7/NaiL60.net
>>437
その親が頭悪くてヤバいだけだと思うよ

448 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:05:46.03 ID:KpDs+Gjc0.net
>>430
PTAくらいであとは廃れてる地域が殆ど
田舎って大変だね
そりゃ皆逃げるわ

449 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:05:47.22 ID:ww9/V3Wp0.net
>>428
国より人種のほうがw
アメリカ人でも黒人とかw

450 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:05:49.95 ID:YtlrqULj0.net
よく子どもかわいいから作れって言われるけど、かわいさて言ったら犬猫のほうが上だしなぁ
子ども作る理由なんて、本当は何もない
ただの自己満足オナニー

451 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:05:53.44 ID:KablZh/C0.net
将来と言わず現状がヤバいからな

452 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:05:55.83 ID:qj3iQ30b0.net
今は補助金とか豊富で子供には至れり尽くせりだから
そりゃ子供が子供のうちは親子共々幸せでしょーよ

453 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:05:56.26 ID:N9a2lKou0.net
残りの半数に手厚い子育て支援して3人は産んでもらうしかない
今のたたき台では18歳未満3人で10万だがいずれは子供一人辺り10万にしてBI化していかないと

454 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:05:57.29 ID:dmQSXRKU0.net
結婚しても離婚したら同じだしな
自己中が増えすぎたのは教育が悪い

455 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:05:59.58 ID:4NlA1gkW0.net
一番少子化の原因はこれだよなあ。
日本の将来に全く希望が持てない、

456 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:06:07.90 ID:E5yKU9Jf0.net
>>391
若者がロボットやAIを使った責任ある
生産的な仕事に就きたがらないし
そこに投資する金持ちもいない

457 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:06:11.28 ID:NryCT5P60.net
人口が増えるとゴミも増えるのも忘れるなよ
ゴミ問題どうするんだよ

458 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:06:12.57 ID:gIp1FLUN0.net
>>410
それいうなら独身子ナシには年金支給率の引き下げ決定で良いじゃん?
同じなんでしょ?

459 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:06:14.64 ID:MmughNmv0.net
>>365
人種によっちゃ目立つからな。
娘とかできると悶絶死するレベルで可愛いで

460 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:06:15.12 ID:/EA6z4yY0.net
こんな地獄に産み落とすとか虐待だよ

461 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:06:20.01 ID:mPY+UYz50.net
>>442
お前も俺も持たざる者だよ

462 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:06:20.74 ID:UNogK6HF0.net
>>425
統一教会自民党が上級しかいい思い出来ない国にしちゃったからなあ
上級以外が国を良くしようなんて思うわけがない

463 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:06:21.72 ID:TXuvHxFF0.net
35以上には独身税、子持ちと若者は大幅減税社会保険料割引でみんな産む気になるよ

464 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:06:22.19 ID:DkvntvNP0.net
>>425
改善が見込めないなら潔く終わらせるのも有りだろ
別に日本人が絶滅したって地球は回るし日本も滅びないんだからさ

465 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:06:23.36 ID:AS8XiE190.net
>>437
マジでこれだよなぁ
兄弟みんな見事に結婚してない

466 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:06:23.40 ID:ZQby81tT0.net
邪魔だもんな

467 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:06:23.78 ID:MkVlsT060.net
子供の幼稚園の運動会
子供背負って騎馬戦をやった
30代になると結構つらい
若いうちに子供もをつくっておけよ

468 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:06:33.73 ID:q8JOAq/o0.net
>>315
よく聞く「お金ないなら尚更結婚した方がいいよ!お金貯まる速さが違うよ!」って言うんだが

それって結婚したあとの話であって、まだしてない人からすると「お金ないからまずその時点で相手から足切りされるんだが」って話なんよな

互いに見てる時間軸が違うから意味ないっていう

469 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:06:34.03 ID:guawal/y0.net
異次元の少子化推進対策成功やな

470 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:06:34.40 ID:kx9i1mHU0.net
戦時、戦後、うちのばか祖先は
子ども6人も作りやがった
貧乏なのに
日本中、そんなのばかり
だから老人爆発なのよ

471 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:06:40.00 ID:hgTZaChC0.net
>>441
それはわかる
子供がいない人って思考が20代の時のまま変わってないんだよな

472 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:06:45.36 ID:ATs6cbKw0.net
>>438
俺がモテないのは女が悪いからって弱者男性理論は2ch時代から喚いてる奴ゴロゴロしてたがな

473 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:06:48.57 ID:Wersnj6n0.net
>>1
【大阪】

よしりん(吉野敏明・参政党・大阪府知事候補者)
@yoshirin100
3/30(木)の街頭演説です。
8時から阪急十三駅西側交差点前で街頭演説、その後、十三駅ふれあい握手会を行います。
11時から阪急上新庄駅で井戸拓巳さん、中西勇太さんと、
13時半からイズミヤ千里丘店前で中西勇太さんと、
16時半からメトロ大阪モノレール大日駅で杉原大輔さん、昇拓真さんと、
18時半から京阪門真市駅で杉原大輔さん、昇拓真さんと街頭演説を行います。
https://pbs.twimg.com/media/FsZSyoxagAAvq0o?format=jpg&name=medium
午後11:49 · 2023年3月29日・2.5万 件の表示
https://twitter.com/yoshirin100/status/1641090300050567168
(deleted an unsolicited ad)

474 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:06:50.42 ID:8K5Ekh/m0.net
>>441
そうかな?
子供と一緒に狭い庭でバーベキューして大声で大迷惑な親とかも子供のままだと思うけどな

475 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:06:50.91 ID:z7/NaiL60.net
>>454
全然同じじゃない
独身を選んだ人間と独身になるしかなかった人間じゃ満足度が違う

476 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:06:51.38 ID:DRYLlKiv0.net
>>26
そもそもサムライの子孫じゃない人の方が多いよな

477 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:06:51.68 ID:rfn62uaB0.net
>>406
愛国心なんてカケラもないくせに少子化ガーとか言ってる既婚は中々に滑稽だよね

478 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:06:54.19 ID:YnMEZl9v0.net
国民の義務を勤労、納税、子作りにして
独身税を徴収しろ

479 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:06:58.12 ID:QDHO1ubp0.net
>>1
この30年でよくもまあここまで堕ちれるもんだわ
何やってきたんだろうなこの国はw

480 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:06:58.78 ID:Z55blByu0.net
>>415
オムツのパッケージ見るたびに思わないでもないけど、うちは共働きでそういうのに片足つっこめる余裕はございません

>>428
アメリカ人て
それ人種なんか?
いずれにしても人種まで言うと危険が危ない気がするので秘密とします

481 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:07:00.21 ID:v7/M+TSC0.net
今の中年たちは家事もやらないし気配り何もできない
どうやって結婚できたんだ?

482 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:07:03.17 ID:0A+bPBYi0.net
>>441
親になることが一人前だと思ってる ことが 間違いだってことに気づきましょうw

経済的には一人前どころか 半人前以下になっておりますw それが原因です

483 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:07:15.54 ID:gIp1FLUN0.net
>>417
でも、それ以上にお前らの年金やら社会インフラやら、医療福祉は誰がリソース割いてると思ってんの?
頭悪い奴はひっこんでな

独身子ナシってどうしてこうも身勝手で自己中なんだ?

484 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:07:16.44 ID:ww9/V3Wp0.net
(´・ω・`) 「独身だけど俺が死んだら遺産はすべて親戚の子供にやるよ・・・

485 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:07:25.53 ID:BX0QWAsB0.net
子供より自分の人生が第一だからな

486 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:07:26.08 ID:oAKwBHhQ0.net
>>439
あと三兄弟と思いきや実はもう1人いたけど、
栄養失調で亡くなっちゃった子も実は多かったととも訊く

487 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:07:28.24 ID:+ett0Cx10.net
間違っている人もいるかもしれんが今の独身も年金世代を支えているんだから責任は果てしているんだよ?
責任果たした人がなんで減額させられたりしなきゃいかんの?

488 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:07:34.95 ID:qQlZKLSY0.net
まぁ、今国を動かしている60以上の政治家は逃げ切り勝ちだし、本気で改善する気無いんだろ?ww

489 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:07:35.57 ID:v64+E0te0.net
欲しいけど育てるほど収入もないし将来的な展望もないのが正解だろ

なんでもかんでも若者の〇〇離れ扱いすんなや

490 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:07:35.71 ID:S6Od0D/I0.net


491 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:07:40.43 ID:igLs2MAy0.net
独身税いいけど、なんでそれで財源が賄えると思うのか
貧乏人が高額納税できるとかって思ってるアホ?

492 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:07:43.41 ID:cb1CupmK0.net
結婚しない今の日本人の代わりに、ベトナムタイ中国奥地、等の多様な国の異民族が日本で夫婦となり世帯を築いて、彼らの価値観を守る子供をどんどん作り いわゆる未来の日本人を代わりに増産してくれるのです。

493 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:07:44.83 ID:rfn62uaB0.net
>>410
生憎独身女性の方は長生きなんだよな…

494 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:07:49.06 ID:r0UFpMTO0.net
>>439
昔の日本の親は長男だけ優遇して次男以降は読み書き教えず実質奴隷にしてたのな

495 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:07:55.03 ID:N9a2lKou0.net
今後は子供が宝になるよ
老後もそう
孫が宝になる

496 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:07:55.04 ID:E5yKU9Jf0.net
>>470
子供が労働力だったからな
二宮尊徳像が校庭にあり
蛍雪の功が尊ばれた時代の話

497 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:07:55.98 ID:UNogK6HF0.net
>>456
いやだから責任ある仕事もAIが出来るようにすればいいんだよ

498 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:07:57.54 ID:lHehU2eA0.net
>>450
> 子ども作る理由なんて、本当は何もない
> ただの自己満足オナニー
こういう事を言うやつ多いけど、こういうやつってこういう事を言うことをカッコイイと思ってんのかね?
そういうのって中学生ぐらいで終わると思うんだけど、いい大人がこれを言ってると思うと…

つーか、それを言ったら、「お前もそうやって生まれてきたんじゃん?」とか
「じゃあ、お前がこのよにいる理由って何もないんだなw」とか突っ込まれるだけってわかんないんだろうか?

499 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:08:02.72 ID:PM1ni1Iv0.net
>>409
そう
今の65歳は完全に逃げ切り
親がそう
年金夫婦で月33万(手取り)
23区徒歩3分築15年80?のマンション(ローン無)もち
金融資産だけで5000万以上

500 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:08:08.07 ID:gIp1FLUN0.net
>>436
俺らの子供は将来社会を支える側になるわけなんだが?

501 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:08:09.88 ID:G0Pzeb+E0.net
時勢だよ大麻解禁、お婆捨て山へ舵を切ば国庫は蘇る

502 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:08:09.94 ID:FNdiAfbx0.net
>>487
だからこそ今後は責任にしていくフェーズなんじゃないの

503 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:08:18.05 ID:DW1kUGh+0.net
産むんだったら一生子供を養う覚悟を持つべきだよ
現役世代と後期高齢者が同数になったら負担がどれくらいになるのか考えた方がいい
更に少なくとも500万人以上の生活保護者が出る事も頭に入れとかないとな

504 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:08:23.70 ID:C4QCMAI50.net
>>463
国のために生めってのは政治的であり、強要だからな
若者はそういう官製の香り自体嫌ってる

505 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:08:25.01 ID:ww9/V3Wp0.net
>>486
昔はアレルギー症の子供は小さいうちにどんどん死んでいったからな

506 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:08:31.77 ID:p7uq8ye/0.net
>>478
子供は幸せ至福ではなく

勤労や納税などの苦役苦行って認めるのだね

507 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:08:33.23 ID:gIp1FLUN0.net
>>461
独身子ナシ底辺のお前と一緒にすんなよ

508 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:08:37.34 ID:qj3iQ30b0.net
>>467
Facebookのアイコンが子供の人あるあるだ

509 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:08:43.86 ID:DkvntvNP0.net
単純に気使って疲れるから他人と暮らすの嫌なんだよなぁ
気を使わなくて済む相手探せば良いじゃんって言われるけどそんな存在軽く見てるやつ好きにならねえだろ

510 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:08:52.65 ID:8Mz5MjW60.net
お前らちゃんと子供作れよ俺の将来の年金が減るだろ

511 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:08:52.68 ID:mPY+UYz50.net
>>486
あるあるやね
あと養子縁組もめっちゃ多かった

512 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:08:59.86 ID:h0euFCWt0.net
なんか自分に都合のいいこと求めるやつばっかだな
何でも叶えるのは無理だよ
自由だけど何でも自己責任な社会か、社会保障手厚いけど規制だらけな社会で選ぶならどっち?

513 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:09:13.33 ID:S4Apa+bj0.net
この速さなら言える
経理の智子さん
家は郊外に庭付き一戸建て
子供は二人に、犬を飼いましょう

514 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:09:15.53 ID:2jyexZz20.net
ガイジキュッ
成人親族の扶養義務廃止

せめてこれくらいやらないと超ハイリスク過ぎるんだよなぁ

515 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:09:20.71 ID:v7/M+TSC0.net
若いうちは結婚もいいんだよ
50代になると喧嘩が増える
そして60代や70代になるともはや地獄だぜ

516 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:09:21.60 ID:9Lnsl0jb0.net
子供作ったら男まで育児に参加させられるご時世
アホかと。
めんどくせえ

517 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:09:24.77 ID:l2tctJ6F0.net
>>458
同じ期間生きる、とするなら下げるのもわかるが
独身は既婚者より10年は早死にする、というデータがあるわけでね
寧ろ増やすべき

518 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:09:28.63 ID:gIp1FLUN0.net
>>450
子供作ったどころか結婚すらできない奴が
未経験のことを我が物顔で語ってて草

滑稽すぎるわ

今の独身子ナシってこんな連中ばっかだよな

519 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:09:28.77 ID:ww9/V3Wp0.net
>>499
その親の遺産をお前は貰えるんやで・・・(´・ω・`) 「お前も勝ち組や

520 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:09:33.81 ID:NryCT5P60.net
この記事、ロート製薬の陰謀論だから論議するだけ無意味よ

521 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:09:35.61 ID:UNogK6HF0.net
>>471
子どもが出来るとつまらない日常を肯定するように自分を洗脳し始めるからなw

522 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:09:38.82 ID:5/3MlSZO0.net
まあこいつらの本音は将来の子供たちを心配してるんじゃなくて
将来の自分を心配してるだけ
全部自分

523 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:09:54.04 ID:N9a2lKou0.net
18才過ぎたらなるべく早く子供を産みまくる
若いうちに産んでおいた方がいい
キャリアとの両立支援も充実していくし

524 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:09:54.88 ID:W6uF6sKc0.net
こんな伸びるのってむしろ 独身の人よりこんなはずじゃなかった敵 既婚者の怨念レスなんだろうねw

525 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:09:55.00 ID:0b+m07/a0.net
今回の政策を起点にまたガッツリ下がるだろう

526 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:10:02.88 ID:DW1kUGh+0.net
>>478
独身税や小梨税くらいで子供を産んでくれるなら喜んで払うよ

527 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:10:03.27 ID:X3qHufX50.net
少子高齢化を手遅れな段階まで進行させてしまったのは
政治家?それとも国民?

528 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:10:08.07 ID:nEGMURoD0.net
産め産め言ってる奴らは発達や持病持ちの多さを加味してるんだろうか
発達鬱持ちやそれなりに生活に支障が出る病気持ちで3割はいると思うんだが
そいつらの病気が子に遺伝したら今の厳しい世の中でやっていけるとは思えん

529 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 10:10:13.18 ID:FP/6nkMG0.net
>>1
女が自分の人生を自由に決められる国なのになぜ出産イベントだけは必ずクリアしてくれると思えるんだい?

総レス数 1001
245 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200