2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日米比、安保協議創設へ 対中抑止、台湾有事備え [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2023/03/29(水) 06:00:22.07 ID:XiuYP/8Z9.net
 【マニラ、ワシントン共同】日本、米国、フィリピン3カ国が安全保障担当高官による協議の枠組みを創設する方針を固めたことが28日分かった。4月にも初会合の開催を検討している。日米には東・南シナ海で軍事活動を活発化させる中国への抑止力を強化し、台湾有事への備えも進める狙いがある。フィリピンのアニョ国家安全保障補佐官(閣僚級)や米政府筋が明らかにした。

 アニョ氏側近は岸田政権から提案を受けたと述べた。日米は台湾やシーレーン(海上交通路)に近い戦略的要衝のフィリピンを反中陣営に引き込もうと働きかけを強めている。「日米比のトライアングル防衛協力」(外交筋)に向けて将来的な共同訓練を模索しており、フィリピンに3カ国の安保連携合意も提案している。

 フィリピンのマルコス政権は中国と南シナ海問題で対立しつつも一定の関係維持を模索。微妙なバランスを取るためにも日米の後ろ盾を得る必要に迫られている。南シナ海での日米などとの共同巡回を目指すほか、防衛当局間の交流も加速させる考えだ。

共同通信 2023/03/28 22:39 (JST)
https://nordot.app/1013418054226575360

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:01:38.79 ID:1NPG5Duy0.net
>>2なら寝る。今起きたばかりだけど

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:02:40.16 ID:4vUl2vSS0.net
予言しとくけどアメリカは次第にフェードアウトして自身は血を流さず武器だけ支援してくるようになるよ

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:02:58.46 ID:DzwTiFXq0.net
>>3
それいつ?

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:03:02.75 ID:QYnB9qSM0.net
肝心の台湾が不参加で草w

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:03:03.11 ID:hA6XJONQ0.net
アジア版NATOが始動したな

なお、韓国は肉壁用国家なのではいれませんw

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:04:05.79 ID:ELfSKDTq0.net
>>5
台湾が参加したら中国さん怒りの軍事演習始めちゃうじゃん

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:05:34.18 ID:QYnB9qSM0.net
>>7
いいんだけど台湾なしって意味ある?

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:06:03.86 ID:b9LEeJ1d0.net
台湾「私達はみんな中国人」

岸田は有りもしない中国脅威論を騙っている詐欺師

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:08:38.03 ID:IxUtSjbv0.net
>>6
まあ現在戦争中の国入れるのはなかなか勇気いるわ

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:08:43.30 ID:C1H71PSF0.net
またアジアで戦争か…
米国本土はいつも無傷

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:10:00.37 ID:4Ek3iby70.net
今のうちに台湾産業を移転すべき

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:11:26.66 ID:LVVHFgAb0.net
台湾というより侵略国家のアメリカに対してだと思うの

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:11:27.22 ID:23dYSDKe0.net
>>9
ソース出して

まあ台湾人の一人二人がそう言ったって意味無いけど

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:12:45.99 ID:Xfh/aJda0.net
中国と戦争させるように仕向けてない?

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:12:58.62 ID:hA6XJONQ0.net
中共が台湾進攻

アジア版NATOがバックアップ

中共侵攻が上手くいかずイライラ

イライラの矛先をベラルーシポジションの北チョンに南進を指示

北チョンが肉弾南進開始

南チョン必死に肉弾防御

このルートが明確なので韓国は除外

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:13:31.46 ID:6WW7rGi30.net
広がるブルーチーム陣営

追い込まれるシナロシア

心地良い流れになってきましたね

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:15:07.29 ID:ob1YCDb10.net
いよいよ殺し合いが始まったな
楽しみになってきた

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:15:18.72 ID:n0sJquYK0.net
台湾侵攻では日本とフィリピンが盾となりアメリカの援軍を待つわけだな

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:16:12.87 ID:qQ+rizhO0.net
DSは日本を第二のウクライナにする気満々だな
フィリピンもとばっちりを受けていい迷惑

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:17:18.03 ID:b9LEeJ1d0.net
>>14
本当にバカしかいないなこの国は
ニュースも見ないのか

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:18:16.35 ID:hA6XJONQ0.net
>>16
こうなるので

台湾 → ミサイルが降るけどすぐ復旧するキエフ状態に
韓国 → 地獄の肉弾のバフムト状態に
日本 → 不沈空母のポーランドポジション

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:18:22.21 ID:GEDVcOGe0.net
日本の南下政策に米が金魚のふんみたいに付いてきただけだよ。

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:18:23.04 ID:b9LEeJ1d0.net
>>17
フィリピンは中国と海洋問題で協議する事で合意したばかりですよ
戦争など起きません

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:18:23.32 ID:I+kaL4WO0.net
台湾有事なんかあるかいな
台湾人は賢いんでアメリカの
代理戦争なんかするわけがない

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:20:32.70 ID:uwa1EufA0.net
>>20
違う
DSと戦うためにまずは中国に勝つ必要があるだろ

中国ほDSによって作られた国
デス・スターみたいなものだよ
悪との闘いはこれから本格的に始まりますからね

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:22:08.52 ID:BR5ga+Mi0.net
朝から共産主義者の書き込みが必死だな

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:23:10.36 ID:9pufYHWt0.net
中国との戦争は避けられない

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:29:05.22 ID:GEDVcOGe0.net
日韓経済安保対話で韓国は外務省・経産省・防衛省を同時に満足させる回答を常に要求される。自衛隊機を撃墜しようとした理由を明らかにし、関係者を処罰せねばならん。それができんのに日米韓を連携させようとすれば日米関係がどんどん冷え込む。
米は日韓台のいずれかを選ばねばならない。モタモタしてると在日米軍を朝鮮半島か台湾に移す羽目に陥るだろう。

日本は豪州褐炭の水素さえあればいい。豪州は英語話者の民度が低く、自国の経済状況が悪化すると簡単に国外の英語圏に逃げ出す。国外英語圏の経済状況が悪化してくれた方が国益に適う。
紙幣にチャールズ国王の肖像を使わないらしい。

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:32:32.53 ID:Upi7S9H40.net
>>9
五毛ってこんな時間からも仕事してんだな。

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:37:04.88 ID:GEDVcOGe0.net
岸田総理の家系は支那大陸・台湾で成功した実業家。つまり正しい歴史と支那人の本性を知っている。

「犬が去って豚が来た」

馬英九らに政治力を残している時点で、岸田総理は台湾を信用してない。

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:38:42.77 ID:b9LEeJ1d0.net
>>14
総統経験者の発言ですよ
台湾人に対する侮辱ですか

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:39:52.70 ID:Jpgl219m0.net
アメリカは核兵器を保有している国とは直接戦争などしない
まして国連常任理事国とは絶対にしない
だいたい中国は台湾を武力で併合したりしないしもし武力行使すればアメリカは在日米軍を退却させるだろう

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:41:20.12 ID:I+kaL4WO0.net
今の台湾は漢民族は9割、言語は中国語で
まぁ、中国人で間違いないよ

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:46:54.29 ID:uh/jANhn0.net
>>33
第三次台湾海峡危機で泣かされた中国がなにか言ってるw

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 06:53:47.68 ID:Jpgl219m0.net
北朝鮮に対しても同様でアメリカは核兵器を保有する北朝鮮とは直接戦争はしない
北朝鮮が韓国に対して武力行使することは無いだろうがもし武力行使すれば在韓米軍を撤退させるだろう

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 07:02:13.07 ID:+Vg9rQfk0.net
台湾がダムにミサイル撃って上海水浸しと言ってますけど

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 07:12:52.17 ID:gDRop/us0.net





39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 07:23:42.40 ID:eGEsBpLL0.net
>>36
戦争になる前にソ連も中国もゴメンナサイしたからなw
北朝鮮なんて空爆が検討され日本からも部隊が送られたら
ロシアや中国に泣きついたよな。

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 07:30:40.26 ID:SNMKgP700.net
蔡+米vs馬+中
台湾国民はどっちが多数派?

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 08:11:04.55 ID:ME1QLyEJ0.net
>>15
それな
アメリカの挑発に乗ってはいけない

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 08:11:50.00 ID:h3xBBzUv0.net
本日民主主義サミットか
岸田さんも出席

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 08:12:54.92 ID:nYOyKuIH0.net
>>40
去年の地方選挙は野党が大勝したし
来年の総統選挙もどうなるかわからん

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 08:20:00.04 ID:Jpgl219m0.net
>>39
アメリカが大量破壊兵器が無いのに(無いから)イラク侵攻して以降、現在のウクライナ戦争が現在進行している今の状況をみれば誰でも分かるようにアメリカは核兵器を保有する国とは直接戦争はしない

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 08:21:46.87 ID:tnMEx4fK0.net
>>44
今までがそうであったからと言って
これからもそうなるとは限らない

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 08:28:05.95 ID:Jpgl219m0.net
>>45
アメリカが戦争しないのは核兵器保有国同士が戦争すれば最終的に核戦争になることが明らかだからだ
核戦争のリスクをとってまで戦争するほどアメリカは馬鹿じゃない

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 08:30:41.36 ID:bw7XO0nX0.net
日米台比vs中鮮韓
東アジアの対立の構図がはっきりしたな

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 08:32:44.21 ID:VruDsSji0.net
>>44
ヘタレてキュ―バからミサイル撤去したソ連。
空母派兵されびびった中国。
どちらも核保有国ですよねw

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 08:35:07.57 ID:xfSk3ybB0.net
台湾フィリピン海峡はシーレーン上の重要拠点で敵に押さえられると日本が詰むチョークポイントね

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 08:38:55.67 ID:eGEsBpLL0.net
>>46
しないではなく相手がゴメンナサイしただけだろw
キューバ危機は核戦争が懸念されたが旧ソ連が米国の条件を飲み
ミサイルを撤去したから戦争にならなかっらた。
台湾ミサイル危機では空母打撃群を出されて中国は何もできなくなったw
どちらも引いたのは米国ではなくソ連、中国なw

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 08:41:05.80 ID:Jpgl219m0.net
>>48
だから結局は戦争していないだろう
アメリカが戦争するぞと強硬姿勢をとるときは裏を返せば絶対に戦争したくない時なんだよ

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 08:46:01.52 ID:VruDsSji0.net
>>51
相手が引けば戦争する必要がないってだげw
アメリカが核保有国と戦争しない根拠にはならない。

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 08:48:25.77 ID:euOen/kW0.net
>>51
実は自分も戦争ないと思ってる
中国側から見ればGDP1位3位やNATOと戦争したくなく併合する方を選択するでしょ

それと我々も意図的戦争を煽って、今のうちに日本を軍事大国化するメリットある

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 08:50:37.83 ID:Jpgl219m0.net
>>52
そうだよアメリカが強硬姿勢をとることで相手がひるんで引いて戦争せずに済むことを狙ってるんだ
狡猾なアングロサクソンが勝つか負けるかわからない核戦争の引き金になるような戦争など絶対にしないアングロサクソンはバカじゃない

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 08:51:31.36 ID:1bcEDaOn0.net
尖閣はともかく親中派が台湾の政権取りそうだから有事は無い
メシのタネが欲しいネオコンやネトウヨの煽りに乗るな

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 08:59:44.80 ID:VruDsSji0.net
>>54
アメリカを滅ぼす核戦力があるのはロシアだけ。

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 09:06:46.18 ID:Jpgl219m0.net
>>56
別に滅ぼす必要ないしアメリカが滅ぶほどの核戦争なら人類が滅亡する
大量破壊兵器で戦争に勝てばいいだけ

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 09:09:23.50 ID:eGEsBpLL0.net
>>54
外交だけで戦争回避ができるなら米国の勝ちだなw
北の黒電話なんてフィリピン沖に米SSGNが浮上しただけで
ビビってたからなw

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 09:14:47.70 ID:pww8HA3n0.net
台湾は?、、

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 09:21:00.93 ID:VruDsSji0.net
>>57
戦力で圧倒的に優勢なのはアメリカな。

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 09:27:06.03 ID:Jpgl219m0.net
>>58
ベトナム戦争で世論に負けて米軍が撤退したように戦争の勝敗が世論で左右される民主主義国のアメリカは戦争で国民を犠牲にすることのリスクを常に考えてる
少なくともウクライナや台湾や韓国や日本のために戦争して国民を犠牲にすることはまず考えられない

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 09:33:02.93 ID:eGEsBpLL0.net
>>61
はぁ?
ベトナム戦争は米国に有利な戦況にならなかったし経済的な圧迫や介入した根拠が
問題になり継続が難しくなったが主な理由ですがw
米国は日本と違って地政学や軍事学を普通に学べる国。
日本や台湾防衛は米本土の防衛ってこともわからない無知なお前が語るような簡単な
問題ではありませんw

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 09:37:54.21 ID:VruDsSji0.net
>>61
米には在日米軍と言う部隊は存在しない。
インド太平洋軍の前方展開軍であり米国の
国防のために配備されてる。
これ無視して世論が~ってw

総レス数 190
61 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200