2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【尾木ママ】低所得世帯に現金3万円に「国民的に困っている…消費税を下げるとか、もっと大胆な手を」 [夏スケボー★]

1 :夏スケボー ★:2023/03/22(水) 10:20:47.95 ID:rAkjow/Y9.net
尾木ママ 低所得世帯に現金3万円に「国民的に困っている…消費税を下げるとか、もっと大胆な手を」
3/22(水) 10:12 スポニチアネックス/Yahoo!JAPANニュース

https://news.yahoo.co.jp/articles/494a3b90b913a44d414f19ecca54be769cc5482f

 “尾木ママ”こと教育評論家の尾木直樹氏(76)が22日、フジテレビの情報番組「めざまし8(エイト)」(月~金曜前8・00)に出演。政府が同日、物価高対策を話し合う「物価・賃金・生活総合対策本部」の会合を首相官邸で開き、低所得世帯への現金給付や地方で主に使われるLPガスの料金低減といった追加策を決定したことに言及した。

 松野博一官房長官は「年度内に新型コロナウイルス対策と合わせ2兆円強の予備費を措置する」と表明した。追加策では、住民税非課税世帯に対し3万円を目安に支援。ひとり親世帯など低所得の子育て世帯には、子ども1人当たり5万円の給付金を上乗せで支給する。電気の消費量が多い事業者や飼料代高騰の影響を受けている畜産農家も支援する。

 尾木氏は、低所得者はもちろんだが、「国民的にみんな困っているわけで、例えば異次元の減税対策を取るとか見通しがつくまで消費税を下げるとか、もっと大胆な手を打ってほしいなと僕は思いますよね」と自身の考えを述べた。

578 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:07:48.34 ID:q0Avzj+a0.net
>>552
低所得の仕事を選択した結果でしょ。
国に甘え過ぎ。

579 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:07:52.71 ID:qTV9dxjy0.net
>>560
労働者に更なる重税はもうムリだろ

580 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:08:06.71 ID:uvZCnq+20.net
>>546
消費減税する方が楽

581 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:08:21.74 ID:wlvNXV/s0.net
>>567
将来日本が破綻するような事態に陥ったら天下り官僚から資産没収と一族郎党奴隷階級とかあり得るね

582 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:08:58.20 ID:5KfuK8PR0.net
何年経とうが改善なんてあり得んよ
議員や官僚そして経済界の連中を全員処刑する方が簡単

583 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:09:18.60 ID:Hul1HpEE0.net
食品と電気ガス水道の基本料金は非課税にしてくれ

584 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:09:42.40 ID:cNzXBpLs0.net
>>581
破綻して社会サービス受けられないのに増税になるんだろ

585 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:09:43.38 ID:qTV9dxjy0.net
>>575
消費税で教育無料にしているから
少子化対策したい国としては
そもそも消費税は今は下げられない

586 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:09:52.85 ID:JusUfZHD0.net
>>549
お前は消費税10%が5%8%に下がったら消費行動増えるか?
大半の人はほとんど変わらないよ

587 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:10:06.31 ID:D2hyGH/80.net
低所得者には30万円ぐらい配らないと

金持ちは殺されて強盗されるぞ

金持ちが殺されるのは自己責任

588 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:10:16.81 ID:uvZCnq+20.net
>>547
金持ちとそれ以外の消費先は被らないだろう
資源の住み訳は出来てるよ

589 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:10:25.23 ID://tzyay50.net
金融機関にお仕事を斡旋し中抜きし票を得る自民党スタイル

590 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:10:28.40 ID:KoaUQzHS0.net
>>546
選挙利用されやすい

591 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:10:29.49 ID:HxDKr1zw0.net
>>574
ロリコンキョウシどうにかしろよ

592 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:10:29.72 ID:hDMMH0Je0.net
>>565
全員それでは困るが今の日本のように需要不足だと貯蓄せず消費に回して経済動かすとそれだけでプラスだと思うがね

593 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:10:53.03 ID:6SAKDQPt0.net
戦争支援総理とその支持者支援者に何言ってんの?

594 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:10:53.36 ID:r97K41uG0.net
低所得者層だけ消費税下げるとか私が低所得者層ですってアピールしないとならんのだけど大丈夫か?

595 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:10:57.58 ID:G5+ME1qH0.net
いかに政治家と庶民の感覚がズレてるかわかる
値段とか気にしないで買い物するような奴らじゃなきゃ三万なんか焼石に水って事ぐらいわかる

596 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:11:07.75 ID:hQ9q9BLl0.net
金は稼いでるが所得税は払ってないからどうでもいい
日本がどうなろうとしらん

597 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:11:13.98 ID:D2hyGH/80.net
>>585
消費税はそもそも財源ではない

598 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:11:14.05 ID:kSpL4Cpo0.net
多分減税すると諸々がわけわからんレベルで値上がりになるよ
今の比じゃないと思う

599 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:11:20.63 ID:wlvNXV/s0.net
>>584
三国志に出てくる汚職役人レベルだし、あり得るね

600 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:11:26.63 ID:cLdNusBr0.net
>>3
代議制
アホはシネやw

601 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:11:28.68 ID:LrSVhfk50.net
ないない
自民以外に入れる 誰であろうが

602 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:11:44.79 ID:hQ9q9BLl0.net
>>595
300万あってもくるまかって壊して終わりだろ

603 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:11:46.85 ID:hRtBuNEv0.net
>>9
テレビ見てとりあえず使わなきゃと思ってAmazonで東芝のテレビ買った

604 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:11:48.52 ID:jHnEu6u40.net
また年金受給世帯か
資産もあり、貯金もある
本当に弱者かね?

605 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:12:03.97 ID:4xgbkA7u0.net
これからの時代、米ドルを稼ぐ仕組みを持っておくことが重要になります。
皆さんは大丈夫かと思いますが。。

606 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:12:06.29 ID:pXHo9saU0.net
>>588
金持ちと貧乏の間にはたくさんの中間層がいる
はっきり分かれてないから影響し合う

607 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:12:18.95 ID:ZL+e6JMY0.net
食料品の消費税8パーセントを0パーセントにするだけで貧乏人は救われるよ。
足りない税収は国債で補填すれば良い。

608 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:12:23.45 ID:dKPBCaCV0.net
>>578
そう、真面目に働いてればこの程度の物価上昇で困るなんてことはありえない
単なる甘え
生活が苦しいというならもっと働け

609 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:13:15.57 ID:uvZCnq+20.net
>>578
グローバリストの考え方だな
そんなに国家に頼るのがイヤなら無人島で暮らせばいい

610 :名無しさん:2023/03/22(水) 12:13:19.24 ID:9jDt6FM90.net
岸田自民政権は小手先だけだもんなぁ

611 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:13:28.82 ID:OttI1a0U0.net
>>602
ガチの貧民はそれを元手に所謂ギャンブルで増やそうとしてすべて失いますまでがセットだからw

612 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:13:29.09 ID:dKPBCaCV0.net
>>587
そんなもの警察力の増強で逮捕すればいい
暴れる奴は容赦なくどんどん射殺だ

613 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:13:35.84 ID:D2hyGH/80.net
>>605
アメリカは50年後には消滅してる
歴史の短いアメリカのドルなんか紙くず

614 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:13:40.21 ID:ZL+e6JMY0.net
>>608
低所得者が悪いのではないよ。
雇い主も給料を払わないしね。

615 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:13:41.76 ID:M9PzeiLf0.net
異次元の何々とか言うけど
異次元の意味がわかっていないヤツがいうこと
俺は異世界セフィーロに行ってきたから分かる

616 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:13:42.43 ID:uvZCnq+20.net
>>606
どれくらい影響するの?

617 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:14:11.85 ID:pXHo9saU0.net
>>607
ねーよ
頭の悪いやつが気持ち的に楽になるだけ

618 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:14:14.32 ID:OttI1a0U0.net
>>612
まあ、ルフィ側がカラシニコフ自動小銃で武装していない間だけはね

619 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:14:32.42 ID:ub6IRYDq0.net
>>419
うちも非課税で似たような感じだよ
旅行や娯楽、ましてやギャンブルなんてとんでもないわ

620 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:14:34.41 ID:dKPBCaCV0.net
>>609
乞食乙
自分のケツも自分で吹けない奴は生きてる価値がない
さっさと吊れば?

621 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:14:54.17 ID:4xgbkA7u0.net
>>>613
うるさい!!
ふざけるな!!
いい加減にしろ!
勝手にしろ!
バカ!!

622 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:15:09.88 ID:4L1Gf7Nq0.net
>>9
日本人には品薄が一番効果あるんだよね

623 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:15:11.69 ID:D2hyGH/80.net
>>612
ゴキブリ朝鮮人の奴婢の血筋の安倍壺三を目の前で公開処刑された警察なんて馬鹿と雑魚しかいない

624 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:15:18.45 ID:n61VkTEs0.net
これって実は上の連中が中抜きで稼ぐための制度なんだよな

625 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:15:21.37 ID:OttI1a0U0.net
>>553
自宅警備は仕事じゃないから

626 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:15:22.86 ID:dKPBCaCV0.net
>>618
あくまで暴れるようなら自衛隊を治安出動させて戦車で踏み潰せばいい

627 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:15:28.41 ID:yq3dvMNb0.net
>>6
貯金した連中が悪いよな
非正規に配った時は景気が上がったのに国民全員の時はあまり効果がなかった

628 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:15:28.93 ID://tzyay50.net
来月選挙無かったら給付金とは絶対に言わなかったろう
汚い奴等だよ
自民党議員全員カルトの人間のクズ

629 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:15:33.92 ID:3lragIMl0.net
低所得との壁の辺りに居る層を殺す政策

630 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:15:43.36 ID:n61VkTEs0.net
半分は中抜きで消えます

631 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:15:48.38 ID:dynqazt70.net
低所得の事、国民の事考えず
選挙対策のバラマキじゃぁね
高齢者様々だよな、ほんと団塊って日本の癌だな。

632 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:15:52.10 ID:mHrkKVcN0.net
>>598
減税すると値上がり?なぜ?

633 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:15:59.68 ID:4xgbkA7u0.net
>>625
ふざけるな!!
いい加減にしろ!
勝手にしろ!!
バカ!!

634 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:16:06.49 ID:9Ux7/9D10.net
俺たち愛国者には30万配って欲しい

635 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:16:22.09 ID:27FG5Mlq0.net
>>1
こんな中抜きバラマキより、食料品の消費税廃止したら済む話やん

636 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:16:24.10 ID:U6AKAOAo0.net
>>611
献金して神様に祈るって奴もいるぞww

637 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:16:26.85 ID:OttI1a0U0.net
>>626
自衛官は個人レベルでルフィ側に参加しているよw

638 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:16:33.99 ID:VuBeHhYu0.net
別に困ってねーよ
配った金は後から回収されるんだぞ
タダより高いものは無いってまだわからねーのか

639 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:16:35.35 ID:Aa043mXN0.net
賃上げした意味ねーだろ

640 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:16:41.75 ID:sIBqs6Uh0.net
そんな端金じゃ
商品の値上がり分も相殺出来んわ

641 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:16:55.12 ID:wlvNXV/s0.net
>>624
減税じゃ中抜きできないからね

642 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:17:02.21 ID:dKPBCaCV0.net
>>635
インフレなのに減税したら火に油
今やるべきことは消費税増税

643 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:17:12.16 ID:3q9gWktx0.net
>>634
消費税廃止なら年間30万円ぐらい配れるわけだが。

644 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:17:19.03 ID:OttI1a0U0.net
>>636
そっちの方が搾取する側としてはスマートだわね

645 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:17:34.80 ID:+5+iK2yj0.net
食品ぐらい消費税無くせよ

646 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:17:42.42 ID:3RoM8rdS0.net
支給した分はキッチリ回収します

647 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:17:47.40 ID:qTV9dxjy0.net
>>604
ほんと貧困層支援ってほとんど老人、特に未亡人ババアが優遇されるだけ
あまり意味無い

648 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:17:49.42 ID:Q23E8y+H0.net
口座紐付けた奴に50万ずつでええんやで

649 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:17:50.73 ID:27FG5Mlq0.net
>>636
そりゃ、バラマキやとそうなる
少子化対策のバラマキも結局、新たな子供作ろうより塾代とかに消えるのがオチや

650 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:18:09.46 ID:QtHMosS30.net
>>578
それは違うよ
視野が狭すぎ

651 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:18:13.60 ID:dKPBCaCV0.net
>>645
いい暮らしがしたければ怠けてないでもっと働け

652 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:18:24.81 ID:OttI1a0U0.net
>>649
だから赤ちゃん工場建設しかないんだよw

653 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:18:26.90 ID:VDo7vb7H0.net
三党合意の景気条項取っ払って無理矢理消費税増税した安倍に10万配られて感謝する愚民ウケる、マジでウケる

654 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:18:27.93 ID:D2hyGH/80.net
>>642
日本はデフレギャップ40兆円もあるスーパーデフレだぞ
インフレではない

655 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:18:32.76 ID:bWsO2apB0.net
低所得って200万とかだろ
手取15万でも所得はそのくらい越えるんじゃね

656 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:18:34.93 ID:yGwy2wNF0.net
3万〜5万の配りって薬で言うとステロイドだよな

657 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:18:43.40 ID:27FG5Mlq0.net
>>641
本当に腐った政府だわ

658 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:18:47.55 ID:3q9gWktx0.net
>>642
えっw消費税廃止分値段下がるやんw

659 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:18:55.74 ID:4xgbkA7u0.net
今日も仕事だ、あー、忙しい忙しい

660 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:18:59.06 ID:QtHMosS30.net
>>620
自己紹介御苦労様

661 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:19:12.08 ID:dynqazt70.net
>>655
だから、年金生活者、高齢者への選挙対策だろ?

662 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:19:26.66 ID:pXHo9saU0.net
>>616
一概には言えないけど資源だよりのものだとかなり影響受ける
逆に人が行うサービスだとあまり受けない
資源が足りなくなると値段に転嫁したり供給が遅くなったりする

663 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:19:26.89 ID:yeH7QJ200.net
まずボーナスから引くなや(´・ω・`)

664 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:19:30.26 ID:wezP0Vun0.net
減税?何を寝惚けたことを言っているのか…
あのねえ、今は増税一択なのよ
減税なんてしたらキッシーが好き勝手出来なくなるでしょ?
サタンである卑劣で卑屈な日本人を助けるなんてとんでもない日本政府の方針はサタンを一匹残らず駆除すること
尾木ママボケてきてるのか?
現実を直視せよ

665 :高柳晋作:2023/03/22(水) 12:19:36.98 ID:HQ5Q+RoQ0.net
皆んな文句を言うだけで終わっちゃうからダメなんだよ
39だけど選挙とか2回ぐらいしか行った事無いし
俺みたいな怠け者はちゃんと行かなきゃダメだぞ?

666 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:19:38.41 ID:yq3dvMNb0.net
>>655
手取り15万円は低所得ではないな

667 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:19:47.79 ID:hDMMH0Je0.net
>>642
つーか金利上げだろ
結局円安分輸入物価が上がったのが原因だし
そもそもアメリカが無茶しすぎなんだよなぁ

668 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:19:47.80 ID:chHju6Rw0.net
消費税下げる?
廃止して、お願い

669 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:19:57.63 ID:aPPQejDD0.net
3年限定で消費税無しにするとかやれ

670 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:20:02.71 ID:3q9gWktx0.net
>>651
だから働く=誰かの消費のために生産活動する
つまり、消費税廃止してもっと働かせろよw

671 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:20:04.72 ID:OttI1a0U0.net
今日の『コンタミネーション』っていう言葉が言いたいだけ厨
ID:dKPBCaCV0

672 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:20:18.44 ID:mWubeh9+0.net
結局は働き者に罰金してるのと変わらん

673 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:20:21.90 ID:QtHMosS30.net
>>642
それはデマンドプル

674 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:20:23.62 ID:uvZCnq+20.net
>>620
おいおい、勝ち組グローバリストが国家を頼ろうってのは恥ずかしくないのかw
人間の脆弱性をカバーするのが共同体、ひいては国家なんだがな?

ここを否定するなら一人で生きていけよ
一人ならいくらでもケツは拭き放題だ

675 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:20:28.54 ID:OiBNr5/90.net
外国にばら撒きまくっておきながら

税金が足りないとほざいてないで

ゴミ自民が減税をする努力をしろ

676 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:20:39.69 ID:wezP0Vun0.net
>>668
アホか
むしろ上げる方向だよ
岸田はやると言ったらやるやつ
こっそりとね

677 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:20:45.53 ID:Fkql761l0.net
貧乏人救っても同じようなレベルの人間が増えるだけ

富裕層がたくさん子供産める国にしなければ馬鹿ばっかりのダメな国になる

678 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/22(水) 12:20:55.67 ID:OttI1a0U0.net
>>664
尾木ママ=サタン
という説は絶対ないの?

総レス数 1008
214 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200