2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マクセル、大容量の全固体電池を量産 産業用で世界初 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2023/03/19(日) 08:31:34.90 ID:TBULLzc69.net
電池大手のマクセルは産業機械向けに大容量の全固体電池を世界で初めて量産する。耐用年数が10年程度と長く熱にも強い。まず今夏に工場のロボット用に生産を始める。全固体は国内勢が開発で先行し、現在のリチウムイオン電池に替わって電気自動車(EV)向けなど次世代電池の主流になるとみられている。本格的な商用化に向けて市場が立ち上がってきた。

全固体電池はリチウムイオン電池の液体電解質を固体に置き換えたものだ...(以下有料版で,残り583文字)

日本経済新聞 2023年3月19日 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC1090V0Q3A310C2000000/

333 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 17:34:42.75 ID:qNBdE7tJ0.net
>>20
今どき液体コンデンサーなんて見かけないのと同じレベル

334 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 17:38:25.39 ID:S3rsSKmW0.net
10年持つってどういう意味だろ
一度充電すると10年放電し続けるってことならば
充電に20年くらいかかるんじゃ

335 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 17:39:34.43 ID:Gwvo3F7H0.net
で?従来品よりどの程度持つんよ?

336 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 17:41:07.51 ID:2D2huh3E0.net
>>334
ふつうに考えれば、
10年後もちゃんと電池の役目を果たす、
ってことじゃない?
(´-`).oO(妊娠コンデンサを見てため息をつく方々からみたら夢のような製品だ)

337 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 17:42:50.34 ID:w981MSzC0.net
5インチフロッピーも量産してください

338 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 17:52:56.29 ID:jNimskmM0.net
日立から切られたのが結果として伸びた勝因

339 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 17:55:04.24 ID:u6BPx8fL0.net
マクセルと言えば
(´・ω・`)UDのハイポジ

340 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 17:55:56.93 ID:u6BPx8fL0.net
エアチェックはAXIAかマクセルUDだたね

341 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 17:56:18.68 ID:fRJSGod60.net
値段と性能どうなのよそこ大事だろ

342 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 17:56:51.47 ID:UccZG/ld0.net
宇宙では役に立ちそう。
いよいよ宇宙コロニーの世界へ?

343 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 17:57:30.84 ID:bel0Us2Y0.net
いろんなところで研究してたんだな

344 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 17:59:34.34 ID:bel0Us2Y0.net
個体電池は充放電部分ができてなくてそれ以外は完成していた
そこをどうするかで全社悩んでた
解決策出てきたのかねぇ・・・

345 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 17:59:55.10 ID:bel0Us2Y0.net
マクセルは日立系

346 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 18:00:57.71 ID:bel0Us2Y0.net
中国が戦争で落ち込みそうだから、今巻き込まれなければスマホ用や車用とかで復権できるかもね
世界レベルで

347 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 18:02:28.42 ID:UccZG/ld0.net
ペースメーカーとか喜びそう?

348 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 18:10:42.84 ID:vxh+FuZL0.net
1cm角・4㎜厚の電池で、2.6V, 8mAh というのはどうなのか?
ボタン電池LR44 1.5V, 120mAh なのだが・・・

349 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 18:17:57.68 ID:jeQiWwA00.net
産業用ってことは、工場のモーターとかうごかすやつかね?

350 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 18:18:06.69 ID:bel0Us2Y0.net
そんな小型のやつなのかw
長期間電気変えなくて良い製品でも目指しているのか?

351 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 18:18:58.92 ID:jeQiWwA00.net
>>333
電解液を使う電解コンデンサはいまだに現役だよ

352 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 18:21:21.71 ID:vi5qiRbe0.net
>>349
時計動かしたり設定覚えとくやつでしょ

353 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 18:30:52.68 ID:Zx6FmazR0.net
いま市場に出回ってる全個体電池は米粒みたいなチップ部品だから
ボタン電池サイズでも「大容量」と言えるのさ

354 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 18:44:58.88 ID:ldaYmG9w0.net
>>353
>ボタン電池サイズでも「大容量」
ただ、日経記事(の見出し)からは将来は本当に大容量のBEV用とか・・と読めるのでマクセルの会社ホームページでの解説記事に期待。
本日時点では:米国での学会発表に合わせた記事で、新聞記事側にもマクセルHPにも情報が無い

355 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 18:49:57.96 ID:Zx6FmazR0.net
>>354
大容量ほど極板面積が大きいんだけど
大きいほど「欠陥のない一枚物」を作るのが難しいんだよね

小容量なら大きな板を小さく切って作るから
切り分けるとき欠陥のある部分だけ捨てればいい

356 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 18:55:58.88 ID:vi5qiRbe0.net
>>125
> ・体積辺り/重量辺りの電池容量が2倍以上
従来製品じゃなくリチウムイオンとの比較ができるようになったら認めてもいい

357 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 19:00:41.18 ID:OJqcrHf70.net
回っているのはマクセルUDテープ

358 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 19:01:06.68 ID:NN5ugm5R0.net
二階「中国で生産したほうがひいてはアジアの発展になる」

359 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 19:17:28.22 ID:/9AizD640.net
以下
有料?

360 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 19:18:02.22 ID:/9AizD640.net
スマホ用をよろしく。

361 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 19:32:08.85 ID:gJ0Thmd20.net
>>3
無知なバカ

362 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 19:35:03.31 ID:Ut9Bqj3T0.net
>>159
あいつらが日本を売ったんだよな
中韓にどんどん技術を流し工場を送り込んで中共に接収されってやり続けた
その結果が今

363 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 19:40:26.94 ID:vi5qiRbe0.net
>>3
株主にとってはどこの国に工場があろうが、人件費が安けりゃいいからなw

364 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 19:43:03.26 ID:OYlBeEN40.net
車を動かせるほどの大電力、大容量のキャパシタが実現できるとは思えない

365 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 19:48:12.11 ID:2nzYZObr0.net
>>364
空も飛んでる

366 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 19:59:49.65 ID:Cpt1qkN40.net
>>46
元々は日東電工の子会社(一時は日立も出資)で、各種工業用テープで培った絶縁性や耐液漏れのノウハウを応用して、電池製造を手掛けたのがはじまり。
カセットテープ等の磁気製品もこの技術の応用。

367 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 20:02:50.06 ID:dO9NuV5X0.net
大容量の全個体電池って単1で言うと100個くらいなん?

368 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 20:23:40.90 ID:tkrpesub0.net
>>281
発音しにくいから

369 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 20:24:23.88 ID:vi5qiRbe0.net
>>367
1000分の1ぐらい?

370 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 20:27:30.14 ID:tkrpesub0.net
>>327
マクセルも単xアルカリ乾電池はFDKのOEMだけどな

371 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 20:27:38.54 ID:Pr5bRJdI0.net
カセットテープも量産して。特にXL

372 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 20:29:12.03 ID:LkXItbLX0.net
>>183
とうきょう、ちょっきょ、きょきゃきょく!

373 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 21:07:18.05 ID:91YTKJq70.net
>>3
これから用日に気を付けようぜ!用日は、最大の反日である!

374 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 21:07:35.73 ID:fM0zCiua0.net
ほんとに10年持つなら多少高くても欲しいな

375 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 21:42:30.23 ID:91YTKJq70.net
潜水艦の電池につかえれば、スペース確保できるね!

376 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/19(日) 22:48:04.17 ID:OUcNlqTJ0.net
バテナイスの再来!

377 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/20(月) 00:22:23.55 ID:e6v9JVYb0.net
>>173
この程度のしか作れんのか

378 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/20(月) 04:24:26.77 ID:Hk77O12l0.net
市販電池と比較して、まだまだ容量が小さいのは確かだが
使用環境が過酷な場所(主として温度)でも使えるという売りはある。
でも・・・エネルギー密度、もっとあがらんの?

379 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/20(月) 05:19:31.92 ID:+FcOtUhv0.net
激しいビートが俺に叫ぶ
何もかも 変り始めるー

380 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/20(月) 06:42:16.69 ID:Nc4Kul/u0.net
電子部品用の小さいやつは
村田製作所でも作ってるね。

381 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/20(月) 07:04:17.26 ID:/op/iFMZ0.net
つまり美少女フィギュア型の電池作れるって事?

382 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/20(月) 07:21:22.86 ID:O9K6Hw4I0.net
なんに使うんだこれ

383 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/20(月) 07:45:30.61 ID:G2mjDlGH0.net
>>380
電子部品は一枚板から切り出して作ることが多くてね
製品が小さいほど1枚板から切り出せる数が多くなる=生産効率が良くなる

逆に言えば大きいほど生産効率が悪くなる

384 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/20(月) 08:42:17.35 ID:y+LIC/4H0.net
もうマクセルは電池大手なのか…
俺のIVカセットレコーダーもう十年選手でたまに内臓HDDが起動しなくなる
IVカセットも生産終了してからプレミアムついて爆上げだしそろそろサヨナラかな…

総レス数 433
84 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★