2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GPT-4で確定申告も一発? 「e-TAXに実装したい」河野太郎氏 控除額を自動計算 [香味焙煎★]

1 :香味焙煎 ★:2023/03/16(木) 11:09:06.36 ID:WM7YhLWJ9.net
 GPT-4なら、確定申告のための税額計算もラクラク――米OpenAIが3月14日(現地時間)に公開した、次世代の大規模自然言語モデル「GPT-4」のデモで、GPT-4に税法と家族構成を読み込ませ、控除額を簡易的に計算するシーンがあった。

 河野太郎デジタル大臣は15日、自身のTwitterでこれに触れ、「e-Taxに実装したい」とコメントした。

(続きは↓でお読みください)
ITmedia
2023年03月16日 08時31分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2303/16/news088.html

480 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:24:13.47 ID:sgc6qL2f0.net
税務署行くのにもLINEで予約しなきゃいけないのが面倒くさい

481 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:24:18.32 ID:LFHXZfhQ0.net
>>468
頭悪そうww

482 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:24:30.52 ID:bSDIvvHU0.net
後に歴史でAI革命として言われるだろうな

483 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:24:36.50 ID:rUmTOlQ40.net
>>459
極端な話になるけど数学出来るのは一万人に一人で良い
他の階級は四則演算すら不要って時代もくるかもな

484 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:24:40.82 ID:cvGMbrci0.net
>>467
え?北斗神拳の奥義だったようなw

485 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:24:54.59 ID:Qbq45/vT0.net
>>479
丸暗記小僧より馬鹿な事もあるよ…

486 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:24:55.11 ID:I2Y6fv0w0.net
>>56
試験は教科書、判例と過去問
治療法はマニュアルと認可済みの手法

ルーチン資格業

487 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:25:01.21 ID:TxX9vAMG0.net
AIが固定資産税やらまともに計算することになって対サービスよりトリスギデス言い出したら自分の首締めることになるな
あえてグレーゾーンを設けていると同時に国家の権威で黙らせている部分もあるのが徴税

488 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:25:05.53 ID:H7sIbcBq0.net
>>430
太郎が進めたワクチンで人が死んでんだよなあ。

新技術のデメリットや副反応は
仕方ないとしても、
その存在さえ認めないで陰謀論やデマ
扱いする人間が進める技術なんて
誰が受け入れるかよ

489 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:25:06.45 ID:xL8P23kG0.net
今日は何日?って聞くと2020年と答えるエセAI
それに引っかかりそうなデジ庁

490 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:25:06.62 ID:CWmkKSVa0.net
>>458
書類が500枚ぐらいあれば相当な手間

491 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:25:11.78 ID:nAigBxIk0.net
というか決められた数字入れれば自動計算されるからあえてAI使う必要ないだろ

492 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:25:30.88 ID:RzX52xsD0.net
役所は後からあれこれ仕様変更の注文つけてくる
そして歪なシステムが出来上がる
e-taxもそれのなれ果てだろうなと思ってる

493 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:25:32.41 ID:RsWPUCEb0.net
>>478
一つだけ言えることとして、おまえの場合は
頭が悪そうではなく頭が悪い

ということだなw

494 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:25:44.92 ID:z7vd/yMe0.net
情弱が多くて笑える
確定申告が無くなっても税理士の大半は全然困らんよ
法人顧問の方が儲かるんだから

495 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:25:45.19 ID:zXF71R+20.net
>>479
無料のしか使ってないでしょ?あれ2.0だからな
3の時点で全くの別物で、4はもっと進化したらしいよ

496 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:25:46.52 ID:WzYncxNI0.net
>>474
人間では最低賃金以下にはならないから
必ず人間はいらなくなる

497 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:25:48.72 ID:LFHXZfhQ0.net
>>468
お前みたいな頭悪いやつがいたから、HPVワクチンも普及しなかったんだろうな
そのおかげで余計な死者も多く増えたとw

498 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:26:10.36 ID:L9+8f0HB0.net
飲食店とかで電気代とか仕入れとか家賃みたいな経費にしてた物と値段書き込むだけで、
何とか科目に全部返還して、何割は経費ですってかってにやってくれるならずっと楽になるのは間違いない

499 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:26:19.67 ID:bSDIvvHU0.net
ただローカルで使えるのが欲しい
お絵描きはあるんだからこっちも出来る様にして欲しい

500 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:26:37.06 ID:WzYncxNI0.net
>>497
お前は二価ワクチン接種したのか?

501 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:26:38.21 ID:IRLz9GKg0.net
まあどうせ不具合で過少申告の形になっても
国税は堂々と追徴課税を行使するんでしょ

502 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:26:40.56 ID:zXF71R+20.net
>>483
四則演算不要は流石に…

503 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:26:43.89 ID:q+QBMgLL0.net
税理士が減ってくってこと?

504 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:26:53.74 ID:rUmTOlQ40.net
>>494
すまん、俺は全くの無知なんだが法人顧問ってのは何をやるんだ?

505 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:26:58.39 ID:tUcnSU/I0.net
そんなふわふわ控除予測を確定申告に使えるわけないやんw
河野、がっつり自分でやったことあるんかなあ
ボンボンだから昔からやってもらってるんか?w

506 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:26:58.74 ID:t6FsEf+P0.net
コールセンターを音声入出力GPTにすれば
女の子をリストラ出来るな

507 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:26:58.81 ID:iGHsHkRp0.net
レシートを読み取ると10円

外出時間ゲットされる罠

508 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:27:02.10 ID:Busvj5jH0.net
>>415
日本の法律はまだ知識として取り込まれていないから苦手だけど
アメリカでは既に法律相談チャットサービスで訴訟問題を処理しているんだとか
個人系の税理士や弁護士の失業も時間の問題だ

>DoNotPay is working on using GPT-4 to generate "one click lawsuits" to sue robocallers for $1,500. Imagine receiving a call, clicking a button, call is transcribed and 1,000 word lawsuit is generated. GPT-3.5 was not good enough, but GPT-4 handles the job extremely well:

509 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:27:03.13 ID:Y1RcUUiS0.net
何言ってんだよ…

その前の段階だろ

とりあえず書類主義やめてくれ

いきなりGPT4とか狂ってるw

510 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:27:05.72 ID:LFHXZfhQ0.net
>>488
うんうんww
だから実際デマだらけだよね?w
頭悪そう

511 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:27:13.73 ID:R8435JIo0.net
eTAXをバカにしたレスが幾らかあるけど
すごく楽になったし
簡単だし、何言ってんだろと思うけどなオレ

途中までで作業保存もしやすいしすごく便利よ

512 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:27:13.76 ID:bAzfY8dk0.net
>>483
そうだね、さらに発展させて言うと今の学校の先生とかでも同じような事が言えて各学校、教科に先生がつく必要はなくて優秀な先生の授業を日本全国に共有すればいい
四則演算に関してはもうなってるよ

513 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:27:14.57 ID:Qbq45/vT0.net
今のところ一番いいのはなんJニキになってもらって物を食いながらキモオタの真似するアイドルの真似
とかしてもらう事
演技上手いんだよね

514 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:27:21.60 ID:CXwnFO5i0.net
なまぽだしまぁいいや

515 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:27:25.16 ID:LFHXZfhQ0.net
>>500
したよ

516 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:27:40.51 ID:5QLNPUnf0.net
???
e-Taxの項目に金額入れるだけで終わるのに何を導入するの?
意味不明

517 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:27:50.00 ID:J4FKpZ4M0.net
ぬくもりがないから却下で

518 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:28:01.01 ID:H7sIbcBq0.net
>>497
あの全然効果ないワクチンを信じてる
時点で終わってるwww

これ以上デマ流すな

519 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:28:25.41 ID:cvGMbrci0.net
法人にしてもなあ。外注に出す方がコストかかるなら……。

520 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:28:30.88 ID:Qbq45/vT0.net
>>511
むかし途中保存できなかったかボタンがわかりにくいとかなかったっけ
始めたら止められない、みたいな

521 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:28:31.27 ID:Y1RcUUiS0.net
何?最新技術知ってますアピか?w

そんなんいらんから糞面倒なお役所手続きをフツーーの労力でできるようにしてくれよ

何でいきなり最新技術なんだよw

522 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:28:39.09 ID:OQcyNv390.net
>>110
地方がまさにソレだぞ
んでいつまで経っても景気が悪い悪いという
東京は何でも金がかかるから景気がいい
無駄無駄言って何でも節約してたら無駄だらけの公務員だよりの経済にしかならん

523 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:28:43.62 ID:76T0EX5S0.net
>>466
マイナンバーカードに紐付ければ12月まで読み込むよ

524 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:28:51.45 ID:XK2RyvCH0.net
 
 
 
  デマ太郎が進める政策は全部アウト
 
 
 

525 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:28:56.01 ID:btL4r3Wh0.net
>>511
改善点はいくらであるってこと

526 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:29:11.79 ID:TG8ngKkX0.net
>>516
まあ独身弱者男性はそう思うだろうね

527 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:29:38.70 ID:FWgJk0bg0.net
弁護士や会計士は廃業しそう

528 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:29:42.21 ID:LFHXZfhQ0.net
>>518
効果がないww
論文とデータを提示してね
頭悪そう

529 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:29:55.14 ID:vRIyWKFP0.net
素晴らしき やれ!

530 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:30:00.34 ID:Y1RcUUiS0.net
>>511
税金関連は改善されたなw

さすがにカネ徴収するところはマシになった

531 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:30:21.42 ID:CWmkKSVa0.net
eTAXの完成度だけど、ダダ漏れだよね。
極端な話、誰と生計を共にしてるかさえチェックできない。
妻の名前も扶養家族の名前や数もチェックできない。
うその申告しても誰にも分からないかも。

532 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:30:23.97 ID:20rgxYLI0.net
税務署員に自然な言葉で質問しながらやるような感じかな

533 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:30:28.69 ID:Busvj5jH0.net
>>456
嘘で司法試験に合格できるならそれもう本当なのでは?

>OpenAIがGPT-4を発表…精度が向上、米司法試験で上位10%に
>「まだ欠陥があり、まだ限界がある」としながらも、「司法試験に合格し、いくつかのAP試験で5点を取ることができる」と述べている。

534 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:30:38.07 ID:82sge9pK0.net
ベーシックインカム議論は必至だろう
で、人生は100年は75年くらいにしてさ

535 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:30:43.86 ID:rfEor3fc0.net
コオロギ太郎は信じられない

536 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:30:50.17 ID:bAzfY8dk0.net
>>528
ヤバいヤツ相手にすんなよ
普通の知能ある人はワクチンに効果ある事分かってるから

537 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:30:50.58 ID:TKAmkYC/0.net
税務署がGPTでいいんじゃない?
税金収めるのもGPTでいいんじゃない?

538 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:30:58.45 ID:8jYppoLm0.net
デジ庁要りますか聞いてみたい
ついでに河野太郎さんも

539 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:31:04.60 ID:H7sIbcBq0.net
>>497
おまえ男か?
他人事なんだろうが、

今度はそんな効果のないワクチンでなく
副反応も強い強力なワクチンを
男にも適用される予定があるから

おまえも他人事じゃないから。
後で副反応で泣くなよwww

540 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:31:10.81 ID:OmuKKkLX0.net
>>244
持続化給付金も満額200万受け取ったぞ?
新生も初っ端にした
税務署印なんか必要だったっけ・・・。忘れてるだけかな

541 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:31:20.97 ID:cdf8pkCl0.net
AIを魔法と勘違いしている人の典型例

542 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:31:27.96 ID:LFHXZfhQ0.net
この記事で河野に否定的な奴は、反ワクの頭の悪い奴らだったww

543 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:31:38.69 ID:DLesj/sY0.net
>>10
俺の名前ある昭和闇世界の大物に似てるんだけどエゴサ的に聞いたらずっとそいつの話されて嫌になった

544 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:31:59.58 ID:FWgJk0bg0.net
>>5
自分で考えさせたら「シミタ」って名乗ったよ

545 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:32:07.72 ID:H7sIbcBq0.net
>>528
それしか言えないデマ野郎w

デマ流すな。

546 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:32:15.35 ID:cdf8pkCl0.net
>>542
河野信者は何でも煽てるから便利だよな

547 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:32:23.52 ID:pfi05C9w0.net
AI政党ができたら今よりうまくやってくれそう

548 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:32:35.98 ID:ObVTpL440.net
こいつ何かというとデジタル情強気取り出しゃばってくるけど、自分で携帯の契約や機種変、自宅のWi-Fiルーターの接続や設定すら一人ではやれないだろw

549 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:32:42.58 ID:fBCK4Chw0.net
e-taxはその前に
やる事が腐るほどあるだろ

「・・が必要です。使い方はxxのサイトを」
「・・でQRコードをアプリで(そのアプリどう使うの)」
「・・の事前の登録が必要です」
「エラーです。もう一度お試しください」
「・・すると上手く行く場合があります」

新しいトレンドを中途半端に取り入れてツギハギしてるから
年配者は自分が何やってるか途中で分からなくなるぞアレ
まず素人衆に.exeファイル叩かせないモノ作りを。
使う方が「これくらいわかるだろ」って前提で作ってる
昭和平成初期のシステムはダメ。
 

550 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:32:42.67 ID:v+GaXmnp0.net
ぼくのかんがえたさいきょうのQ&A

ぼく:質問する
ぼく:適当に答える
バカ:適当に答えるな!真っ赤な顔して必死にぐぐって答えてくれる

もう使わないw

551 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:32:56.26 ID:ULRegYOr0.net
>>542
あの界隈河野のいう事には全て反対だからな
分かりやすいよw

552 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:32:56.76 ID:fd8SapLB0.net
>>511
紙の申告と比べれば楽になったね
でも紙の申告の場合は税務署行くと窓口で手取り足取り教えてもらえて場合によっては代わりに書いてもらえると言う利点もあった

553 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:32:57.41 ID:r28NJvGs0.net
IUIとしてありじゃねw 太郎さんw

554 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:33:00.57 ID:dWkp0KFB0.net
ルールベースで実行可能じゃないか?
GPT-4と言いたいだけだろ

555 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:33:14.66 ID:IJi9js4O0.net
>>516
e-tax 納税のとこは未だに分かりにくいぞ
サポートに電話するとあんなにわかりやすく教えてくれるのになんで画面で分かりやすくできないのかな

556 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:33:18.08 ID:rExLB6U00.net
>>1

CitiGroup(シティグループ)、Bank of America(バンク・オブ・アメリカ)、Deutsche Bank(ドイツ銀行)、
Goldman Sachs(ゴールドマン・サックス)、Wells Fargo(ウェルズ・ファーゴ)が
従業員のChatGPTの使用を制限したのに・・・

557 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:33:26.81 ID:20rgxYLI0.net
老害国家となった日本では新しいことやITをすすめようとするとどうしても批判が多くなるからな
河野は応援したまえ

558 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:33:27.60 ID:CWmkKSVa0.net
>>504
法人の税務処理をやる。

559 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:33:39.46 ID:Z89wiZKi0.net
日本企業ってこの程度のものすら作れないほど落ちぶれたんやなって

560 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:33:41.41 ID:RzX52xsD0.net
税理士に頼むような申告は簡単じゃないのでAIにはできない。

561 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:33:43.46 ID:JmLjH/gN0.net
>>427
使い始めて検索にかける時間はほぼゼロになったわ
AIによって癖が違うから流行りに乗って色々使い倒すのが一番だな

562 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:33:54.71 ID:HfPeMejc0.net
完全電子マネー化すると税務署職員の8割は削減出来るけどな

563 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:33:59.40 ID:m5oIxoxr0.net
鉛筆でやった方が金かからないし楽だわ
まぁ役人は金使うのが仕事なんだろうけど

564 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:34:06.78 ID:LFHXZfhQ0.net
>>539
HPVワクチンは男にうっても意味あるし射つべきよ
これだから反ワクはww

565 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:34:12.32 ID:fd8SapLB0.net
>>547
学習内容を偏らせたら結局無意味だけどな

566 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:34:20.83 ID:iwbuhyeW0.net
納税額5000万以上の人の住所リスト出してって言うと出てくるようになるのかな?
バリバリ使ってる人だったなら今日の予定も教えてくれるかも?

567 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:34:22.68 ID:UJfyuoyB0.net
AIは使えば使うほど学習する。
つまり、あなたの個人情報入れ終わったら
あなたの情報があちらに貯まることになる。

568 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:34:27.04 ID:kYD7n5HQ0.net
これって、どういう仕組みなの?
それらしきものをインターネットからコピペしてきているのか?

569 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:34:30.26 ID:Y1RcUUiS0.net
なんかchat gptをいつもchat gtp と間違える

つかgtpの方が自然だと思う

570 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:34:40.19 ID:RqYXiUBJ0.net
弥生会計でよくね感

571 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:34:44.65 ID:bAzfY8dk0.net
>>555
UI等のWebデザイナーは日本には優秀な人がいない
もしくは海外の仕事を受けてる
国内アプリと海外アプリ見てみると完成度が桁違いで面白いぞ‍w

572 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:34:46.65 ID:PixIFG+J0.net
税理士っていらなくなるのかな

573 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:34:53.97 ID:9U4h3RJh0.net
>>469
提出しない場合は5年保存する

574 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:35:01.13 ID:zXF71R+20.net
>>560
法律という答えがある申告はマジで代替される可能性あるよ
答えがあるものに関して、人間がAIに勝てなくなる未来は遠くない

575 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:35:16.23 ID:eyZ8LM6r0.net
>>1
あぁ、確定申告昨日までか!!
無申告なら無申告加税されてしまう!!

あっ、2月中に申告したんだったw

576 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:35:17.22 ID:WdscC+Y40.net
雑所得ぎりぎり20万手前でもあえて確定申告すると意外と還付されるんだよな

577 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:35:36.29 ID:UJfyuoyB0.net
SNSに自分の姿や情報をさらすことは、
それは将来的にAI詐欺の材料になるだろう。

578 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:35:46.82 ID:HfPeMejc0.net
gpt4はアメリカの司法試験を優で突破するからな
高卒の俺でもパソコン使って良いならアメリカで弁護士になれる

579 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/16(木) 12:35:48.17 ID:t3Wl/pkg0.net
複雑な税制を簡単にするほうがマシ

総レス数 1001
229 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200