2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シン・フクイケン】「福井に来ても何もない」自虐の県民性…「ださいたま」と言われ続け40年、“呪い”断ち切る挑戦者たちがエール [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2023/03/12(日) 13:42:59.41 ID:hbIJzU5k9.net
※福井新聞 FUKUISINBUN ONLINE
2023年3月12日 午前7時20分

 「福井に来ても何もない、来るだけ無駄足」。シンフクイケン第1章「福井の立ち位置」に寄せられた読者の声。自分たちのまちを自虐する県民性は福井だけなのだろうか―。

 「ださいたま」と言われ続けて40年。都道府県魅力度ランキングで40位台常連の埼玉県では、「ださいたまの呪い」を断ち切る挑戦が始まっていた。

 2020年12月、東京駅構内に63人の大きな顔写真が一堂に展示された。「埼玉県全63市町村のキーマン展」。農家や店主、行政マン、僧侶ら職種はさまざまで、各自が地域課題に取り組んでいることを紹介した。何より目を引いたのは63人の力強い目線だ。

■  ■  ■

 仕掛け人は埼玉県熊谷市で飲食店を展開する加賀崎勝弘さん(50)。1980年代にタレントのタモリさんが生んだ造語「ださいたま」が広がり、肩身が狭い青春時代を送ったという。「埼玉のイメージを変える挑戦。呪いを払拭(ふっしょく)するために土地の素晴らしさを正面から伝える。その第1弾の取り組みだった」と振り返る。

 きっかけは19年のラグビーワールドカップ地元開催。加賀崎さんらは本番が近づいても県民の盛り上がりがいまひとつと危機感を抱いた。行政を巻き込み、熊谷市内で埼玉の食や自然、音楽が楽しめる大規模なフェスを18年9月に開き、4万5千人を呼び込んだ。目指したのは広大な農地を有する埼玉の食と人をつなげ、地元愛を育てること。そのために並行して進めた企画が「63人のキーマン」だった。口コミを頼りに加賀崎さんが一人一人訪ねて熱意を伝え、63人を紹介する冊子を発行し、東京駅での展示につなげた。

■  ■  ■

 「63人のキーマン」の一人、埼玉県志木市の建築家、鈴木美央さん(39)は神戸市生まれ。東京の大学に進学し、ロンドンで5年間、高層ビルなどを設計。帰国後の生活の場として30~40年前に開発された志木市のニュータウン、いわゆる団地を選んだ。「大規模建築ばかりの仕事に疑問を感じ、小さなモノの集合体でまちを変える研究をしたくなった」

 鈴木さんたちが実践するのは、団地の公園を使った年に数回のマーケット。近隣の20~30店舗を集めて「このまちに暮らす喜びを感じられる場」をつくっている。目的は大勢の来場者ではなく、住民の心の充足。地域の食や自然、人の豊かさを実感できる農家や店を呼び、老若男女が笑顔になれる一日を演出する。「小さくても丁寧に繰り返せば、まちのイメージは変わるし、住民はまちに期待し始める」

続きは↓
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1742610

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 13:44:30.84 ID:X8POeyqZ0.net
福井はよく行ってたけど、敦賀乗り換えになるのがめんどくさいから、丹後か城崎か浜坂に行くことにするわ

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 13:44:51.08 ID:qYSI/aHS0.net
福井は何も無いから、中国人や大阪人は来ないでほしい

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 13:45:10.53 ID:mh4L94ZM0.net
福井のかっぺ
「都会風吹かせやがって。品定めするぞ」

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 13:45:41.73 ID:mq6r224O0.net
池田町のニュース
もうあれが決定打になってしまった

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 13:46:31.38 ID:lz1wXza00.net
石川県や福井県て海産物やホテルの食事が素晴らしいイメージしか湧かないんだよなぁ
いつか奥さんと旅行に行きたいんご

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 13:46:31.97 ID:oTqFlI020.net
埼玉は知事がだめ
あれが知事な限り埼玉はださいたま以下

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 13:47:24.29 ID:0Bp/Ij2X0.net
福井には越前カニがあるやろ

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 13:48:14.13 ID:QCfrFmiJ0.net
埼玉はいっても都会だから馬鹿にできるが福井だと洒落にならない

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 13:48:36.91 ID:Eb5SSSez0.net
福井県にはわかさがある

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 13:48:46.43 ID:CppOAdTd0.net
トンキンだけど
福井には永平寺と路面電車だけを見に行った
金沢泊まりで
何もねー田舎だった

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 13:49:19.60 ID:SBHihm550.net
沢山ある原発に何かあれば一気に注目されるだろ

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 13:50:12.91 ID:p6s9ihec0.net
シンとか付けんなよ
糞ダサイ

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 13:50:39.21 ID:IYFCCcC00.net
秋吉とカニ食っときゃ間違いない
ソースかつ丼と蕎麦はそこらへんのほうが旨い

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 13:50:40.62 ID:D5Wl2Cnn0.net
恐竜好きは大好きだよ福井県

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 13:50:58.08 ID:9McKIBOX0.net
人口
1 東京都 14,040,732
2 神奈川 9,232,794
3 大阪府 8,787,414
4 愛知県 7,497,521
5 埼玉県 7,337,173←
6 千葉県 6,275,278
7 兵庫県 5,403,823
8 北海道 5,139,522
9 福岡県 5,117,967
10 静岡県 3,582,194

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 13:50:59.45 ID:lsn9BDEl0.net
>>1
巨大な恐竜博物館なかったっけ?一度行ってみたいんだよな

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 13:51:39.27 ID:9McKIBOX0.net
人口密度
1 東京都 6,399.46
2 大阪府 4,611.99
3 神奈川 3,821.01
4 埼玉県 1,931.98←
5 愛知県 1,449.29
6 千葉県 1,216.91
7 福岡県 1,026.13
8 沖縄県 643.53
9 兵庫県 643.24
10 京都府 552.97

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 13:51:53.29 ID:5sXjPWtV0.net
コロナに感染して死亡、重症化してるのはワクチンの効果がほぼない2回以下のやつと未接種者
3回のみは若者で軽症でも深呼吸がすると針で刺されたかのような痛みが走るからまともに息ができない→眠れない程度の後遺症が残る
4回打って無症状か普通の風邪程度の症状
ワクチン打たない人らは何考えてんだろうな

ワクチン接種が4回未満の方へ
>>1
中国がばらまいた新型コロナウィルスで100万人以上亡くなったアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
ネットでワクチンは危険であるというデマを拡散しているのは中国から支援を受けている共産系テロリストです。
また報道機関では三流紙を中心にコロナは大したことないというデマを拡散していますが、日本の報道機関は世界で一番、
ダントツで中国共産党から資金援助を受けていることを忘れないでください。

コロナのワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回(オミクロン用)は打たないと既存のコロナに対応できません。2回以下は既に効果はなく、コロナにかかると深刻な後遺症や寿命を縮める原因になります。3回しか打っていない人も呼吸ができない、肺に激痛がはしるなどの症状や後遺症が若者含めて大勢出ています。
若者はワクチンを打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。後遺症での死はコロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えていますので、ご注意ください。
またコロナにかかって得た免疫は2ヶ月もせず失われます。まだ4回打っていない人は早急にワクチンを打ってください。

米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/

新型コロナ、感染回数が多いほど死亡率上昇 後遺症も

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD08AOE0Y2A800C2000000/

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 13:52:09.03 ID:ACZ4i+rI0.net
シン・ゾウ

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 13:52:40.41 ID:okEFUAxm0.net
永平寺の近くで食べた蕎麦は旨かった

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 13:53:28.78 ID:KWXpDBqw0.net
埼玉は余裕あるからね
人口800万以上で愛知を抜きそうだしさいたましは人口激増

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 13:54:00.71 ID:KWXpDBqw0.net
>>22
700万以上だったわ

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 13:55:13.93 ID:oNpulbaP0.net
恐竜だけは沢山いるんだよな

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 13:55:51.45 ID:+Q56WR/w0.net
大野の井戸水はいっぺん飲んでみたい

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 13:58:52.47 ID:bPTmUsIh0.net
そもそもどこにあるだよ

存在感無さすぎ

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:01:43.86 ID:WSTBbeZx0.net
国全体が没落中だからどうにもならん

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:02:24.33 ID:Id6/GJgu0.net
大阪から仕事で福井に住んでるけど何もないよ
原発と蟹だけが知名度の県
蟹はブランド化が成功してしまい地元は高過ぎで買わずにセイコ蟹しか食べない

何もない所に住みたい人には良いよ
凄い静か
逆に大阪に帰るとうるさくて気が休まらなくなった
でも子育てはしたくないな
純情に育ちすぎて大人になって苦労しそう

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:03:24.95 ID:d2Uxv0Ge0.net
それ以前に福井は人間性がきつい
飲食店とかも、何その態度って所が
多々ある

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:04:27.85 ID:xf1s9pE+0.net
ダサイタマいわれても埼玉県もさいたま市も転入超過だし
坂だらけの東京横浜は住みたくないわ

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:04:33.05 ID:IPENovL/0.net
そんなダ埼玉が大好きだぜ@都民

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:05:20.08 ID:zv+jZ/1L0.net
福井といえばあわらミュージックが有名
一度見といて損はないぞ

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:05:53.78 ID:6OBRIqHd0.net
>>9
埼玉にゃ海がない
福井には旨いカニがいる海がある

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:06:39.12 ID:IAHNkDfa0.net
九頭竜川とか九頭竜ダムを
クズリュウではなくクトウリュウと読ませることにすれば
聖地化するやも

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:06:43.02 ID:N3pbgUQb0.net
見るものも食うものも結構あるんだが、とにかく駅前がしょぼい。あんなしょぼい県庁所在地の駅前なかなかない。

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:07:05.41 ID:adx6Mk190.net
埼玉は母方の実家かつ顧客多いから大事に思ってるで

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:07:14.73 ID:6OBRIqHd0.net
>>32
埼玉には西川口

38 :933:2023/03/12(日) 14:07:59.81 ID:mDkXeE3i0.net
海が有る時点で仲間じゃないんだからねっ!

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:08:21.19 ID:BsxwwwaU0.net
海があるじゃん

栃木とか埼玉は…

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:08:44.53 ID:tgZVvmHD0.net
>>13
広告屋に言われるがままなんだろう

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:09:03.51 ID:Ay8np5Xh0.net
>>14
越前蕎麦がイマイチなんだよな
へしこも羽二重餅もそんな美味しいものではないし
芋粥でも売ればいいのにな
サツマイモじゃない方の

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:09:17.18 ID:6OBRIqHd0.net
>>35
浦和駅よりは福井駅の方が栄えてる
片町とか繁華街もあるけど
浦和駅にゃ繁華街ない

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:09:18.01 ID:UzkHl9JWO.net
埼玉がダサくなくなったら唯一のフックさえ失うじゃん
翔んで埼玉みたく大ヒット映画も生まれない
誰も話題に出さなくなりどこにでもあるくそつまらんベッドタウンになるだけだ
自虐ネタにされてるうちが華だと思うね

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:09:34.61 ID:Nfp3CWEg0.net
ごっつの福井番長

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:09:43.93 ID:mPqyHH6H0.net
>>8
メガネの産地でもあるな

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:09:52.82 ID:QMXMGlVq0.net
あぶないあぶない

47 :名無しさん:2023/03/12(日) 14:09:54.93 ID:25P0Ub880.net
福井県なんか池田町の7ヶ条騒動があったから不人気に決まってるだろ。

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:09:56.41 ID:7gNkAfmj0.net
東北のディズニー 永平寺があるじゃないか

49 :933:2023/03/12(日) 14:10:05.86 ID:mDkXeE3i0.net
>>30
既に埼玉に住んでる埼玉県民は今の状態が良いんだよ。
人口増えて欲しくないの。

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:10:26.62 ID:Ky3OMnxc0.net
たしかに福井ってなにも浮かばないなw
行くんなら金沢行っちゃうしな

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:10:35.65 ID:o42AEMN40.net
福井は魚が安くて美味いし
取り合えず東尋坊に行けば観光した気分にはなるからそんな悲観しなくても良いだろうに

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:10:58.30 ID:1EnVKL990.net
九頭竜川と九頭竜ダムってカッコイイ名前

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:11:31.55 ID:Dh7v5Y0Y0.net
晴れの日が日本一少ないのは知ってる

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:11:41.30 ID:SpMdwHDb0.net
恐竜が住む所

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:11:45.80 ID:BXRjkS1d0.net
海、山があり水も綺麗だから飯はマジで旨い

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:11:50.28 ID:xlH9daLw0.net
東尋坊、永平寺、三方五湖、平泉寺
意外と海も山もバランス取れてるんよね、福井

ただし公共交通機関が死んでるので車必須

57 :933:2023/03/12(日) 14:11:50.98 ID:1QOZsYNb0.net
>>42
県庁所在地=繁華街って規模が小さな田舎なだけだぞ。

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:11:59.33 ID:1pxOVMKo0.net
最古の城?かなんかなかったか?

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:12:25.64 ID:whMPoW6s0.net
東尋坊があるやん

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:12:29.42 ID:zldKfGXE0.net
福井銀行本店

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:13:06.20 ID:1EnVKL990.net
今庄蕎麦うまいぜ

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:13:28.71 ID:KZ+J4NlD0.net
WBCで大活躍、今年からメジャーの吉田正尚選手も福井出身です
https://www.nippon.com/ja/ncommon/contents/news/2191128/2191128.jpg

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:13:41.31 ID:pDlVUB1Y0.net
>>47
あの町だけじゃなく日本の田舎なんて
何処も閉鎖的なとこしかないからな
だから若者が出ていくんだよ

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:14:42.56 ID:hmmS52Hq0.net
ださいたまに対して何ら福井は洒落すら出してこない
それならシントヤマケンでもシンギフケンでもなんでもいいわけだ

少しは頭を使え
なんにもないのに耳目集めたいなら

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:15:06.85 ID:cTm4rvTY0.net
敦賀港でフェリーにバイクで乗り込むときの高揚感。関西からだとここまでの経路もそこそこ楽しく走れるし

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:15:20.68 ID:eGMHjp4s0.net
で、何があるんだ?

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:15:22.45 ID:dfHv/GPr0.net
福井行ったら大雪で移動に使ったタクシー運転手に福井に来るなら長靴履いて来いって言われた、、、
確かに駅で長靴履いてる人が沢山いたわ

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:15:29.11 ID:6OBRIqHd0.net
>>57
水戸でも横浜でも千葉でも駅から近い場所に繁華街はある
東京からでも有楽町や神田の飲み屋街は徒歩圏内
しかし浦和から繁華街なんて歩く距離に皆無

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:15:41.51 ID:qcmHZ6tZ0.net
この世にキンタマが栄える限り呪いは断ち切れないと思う

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:16:04.46 ID:dfHv/GPr0.net
あわら温泉ひなびた感じが良かったな

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:16:10.62 ID:xlH9daLw0.net
>>58
丸岡城だろう
最古の城じゃなくて現存する最古の天守閣と言われている
屋根瓦は石削り出しでかつては国宝だったが、福井震災で破壊されて重文に転落した経緯を持つ
後世の住む場所ではなくて避難する場所という感じで中はかなり狭い

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:16:18.80 ID:xanOUU0R0.net
>>37
昔の風俗街を期待しているんだろけど今はガチ中華街になっている。
違法風俗店を片っ端から取締りして撲滅したら空き店舗には都内から流れて来た中国人に借りられて街ごと中国になった感じ。

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:16:35.71 ID:Ay8np5Xh0.net
>>56
大野も戦国好きだと面白いんだよな
あんな山奥の盆地のクソ田舎なのに朝倉義景・金森長近・滝川一益と
やたら名前が出てくる

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:16:35.81 ID:ydTjRoYd0.net
だって池袋行くとダサいのウジャウジャ居るじゃん
お上り玉野郎ばっかでふいちゃうよ

75 :933:2023/03/12(日) 14:16:41.16 ID:1QOZsYNb0.net
原発がいっぱい有るから、開発はされないだろうな。
それでも税金投入で福祉は良いはず。

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:17:32.46 ID:zldKfGXE0.net
福井3大独自性のある場所

福井城跡地に建てられた福井県庁
もんじゅ
水月湖

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:18:00.59 ID:/Pf0+5XW0.net
>>35
>>42
県庁所在地に繁華街って必要かな

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:18:13.22 ID:HZLNIFVk0.net
観光客なんてイナゴみたいな物だから来ない方が良い
観光業以外で収入基盤が構築出来てれば良いだけだろ

79 :933:2023/03/12(日) 14:18:16.33 ID:1QOZsYNb0.net
>>68
普通に大宮行けば?
県庁に遊びに行く変な趣味でもあるの?

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:18:19.77 ID:8ZZ+v3zq0.net
福井県には原発銀座があるじゃねーか
それで十分だろ

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:18:40.81 ID:xlH9daLw0.net
>>75
原発は敦賀なんで、福井よりも実は滋賀京都に近いんだな

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:18:41.93 ID:MMKZV7lH0.net
>>1
埼玉県民は何故都会人ぶるのか?

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:19:05.44 ID:6OBRIqHd0.net
>>50
金沢に行くなら福井の方がマシ
石川県なら能登や山中温泉とか悪くない場所があるが金沢は一度行ったらもう良いかなって感じ
食い物も言うほど旨くないし高い

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:19:38.08 ID:tAyljdaU0.net
敦賀原発
美浜原発
大飯原発
高浜原発 

見どころ沢山あるよ

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:19:46.84 ID:FlMrdlEj0.net
>>18
東京に比べりゃずいぶん低いし神奈川の半分程度なんだな
まあ埼玉くらいの人口密度から人間らしい暮らしができるっちゅーことかな

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:20:02.79 ID:Id6/GJgu0.net
>>29
どこの店?
個人経営は地元常連優先で接客が都会みたいな丁寧さにはかけるとは思うよ
初めて入った理髪店でいきなりAKBだか?に入った子の話されて、親戚なんですか?と聞いたら不機嫌になったのは笑い話としてよく使う
田舎って県で有名人?がでたら関係ない人でも話題にするんだね

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:20:22.84 ID:6OBRIqHd0.net
>>72
逆の出口のストリップだ

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:20:47.45 ID:vbaYwx190.net
福井のニュースなのか埼玉のニュースなのかわかりにくい

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:21:07.62 ID:t+2IFA+20.net
東尋坊くらいしか観光資源無い?
冬にカニ食いに来るくらいか
春から秋は不毛だな

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:21:11.85 ID:12q+fa+Q0.net
福井には原発が温かい水出すから魚が大きく育つんだろ

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:21:16.80 ID:/Pf0+5XW0.net
>>88
確カニ

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:21:26.07 ID:Id6/GJgu0.net
>>32
地元の人が昔なら良かったがもうあかんから止めとけと
そこより・・・と言っていた
俺はいってないけど

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:21:28.94 ID:zldKfGXE0.net
8番らーめんかな

京都にあったのになくなった
太麺が好きだった

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:21:30.59 ID:+qfm8EAk0.net
観光が全てじゃないからな
ほんまモンの地方はさいたまの自虐を真に受けん方がいい

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:21:48.76 ID:xlH9daLw0.net
ただ、福井空港だけはマジで意味不明
なんというか、大学のサークルがグライダー飛ばしに来るぐらいしか本気で使い道がない

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:21:48.81 ID:Ay8np5Xh0.net
>>83
確かに金沢は味は良いんだけど値は張るな
つば甚とかまた行きたいけど自分の金では躊躇するわ

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:21:49.63 ID:vbaYwx190.net
永平寺で修行ツアーがあるだろ

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:22:00.67 ID:6OBRIqHd0.net
>>79
県庁の駅って話だ
ちなみに浦和以南なら大宮なんか行くやつは少ない
東京に出ちゃうよ

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 14:22:14.28 ID:FlMrdlEj0.net
>>82
都内に通勤してて起きてる時間は都内にいることが多いから?

100 :933:2023/03/12(日) 14:22:26.81 ID:1QOZsYNb0.net
>>93
あれ、味がサッポロ一番そのまんまでない?

総レス数 1002
231 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★