2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米銀行株の下げ止まらず シリコンバレー銀行(SVB)破綻で動揺 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2023/03/11(土) 09:31:08.83 ID:4ixdGODQ9.net
【ニューヨーク=竹内弘文】米シリコンバレー銀行(SVB)の経営破綻を受けて、米株式市場での動揺が続いている。中堅銀行や地銀など金融株などの下げで投資家心理が悪化し、10日のダウ工業株30種平均は前日比345ドル(1.1%)安の3万1909ドルで引けた。週間では1481ドル安となり、週次の下げ幅としては2022年6月以来の大きさとなった。

カリフォルニア州地盤の銀行持ち株会社パックウェスト・バンコープ株は10日、前日比38%下落し、ファースト・リパブリック・バンク株も15%安となった。両銘柄は前日にも2割前後下落していた。市場が不安視しているのはテクノロジー業界との取引関係の深さだ。

パックウェストの開示資料によると2022年末時点でベンチャー関連から受け入れている預金は全体の3分の1を占めた。ファースト・リパブリックはVCや未公開株ファンド向けの融資が企業向け融資額全体の6割弱だった。シリコンバレー銀の破綻の引き金を引いたのはテック企業やVCの預金引き揚げだったことから、余波の広がりを株式市場は警戒する。

株式アナリストからは「個別行の特異事例が他行でも起きていると連想した投資家の売りは過剰反応だ」(バンク・オブ・アメリカのエブラヒム・プーナワラ氏)という指摘がある。保有債券の含み損を考慮すると破綻前から実質的に過小資本にあったシリコンバレー銀と異なり、ほかの中堅銀行は財務基盤が比較的安定しているとの見方もある。

ただ、不安がくすぶるなかでは積極的な買いは入らず、売りが優勢になりやすかった。大手行や主な地銀で構成するKBWナスダック銀行株指数は、前日の7.7%安に続き10日も3.9%安となり、20年11月以来の安値を付けた。

債券市場では金利低下が進んだ。金融政策の影響を受けやすい2年債利回りは前日比0.31%低い4.59%に急低下(債券価格は急伸)した。一日の低下幅としては2008年9月以来、約14年半ぶりの大きさとなった。

10日朝発表の2月の雇用統計は非農業部門の雇用者数が前月比31万1000人増と市場予想を上回った一方、失業率は3.6%に上昇。平均時給の伸びも予想を下回った。21?22日の米連邦公開市場委員会(FOMC)で利上げ幅が0.50%へ再拡大するとの見方は後退した。

日本経済新聞 2023年3月11日 8:10 (2023年3月11日 8:33更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN110CY0R10C23A3000000/

954 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 01:46:47.13 ID:oTY6DYkp0.net
2020.3.18から始めて寝かしていた宝は絶対に離さないと固く誓った夜でした

955 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 01:48:45.37 ID:ylDvNA8l0.net
USDCは大丈夫なのかな?
一時は一気に15円以上暴落したみたいだけど…

956 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 02:04:32.37 ID:cNtKPHzM0.net
>>927
全世界共産主義

957 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 02:08:03.24 ID:LEunYFsg0.net
今回のは大赤字で破綻したんじゃなく
取り付け騒ぎで破綻しただけ
大手が吸収するか公的融資で現金用意すれば良かっただけ
一つ目は見せしめ、二つ目は必ず救済の動きが出る

958 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 02:11:21.86 ID:QVgQ8uHK0.net
単発要因って市場が認識すればこれで終わるだろうけど
根源たる金利上昇を終わらせられない今はなかなか厄介ですぜ

959 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 02:11:35.06 ID:LsMVu5jJ0.net
日本の金利上がったら、
どーなるかくらいわかるよなwww

960 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 02:12:21.49 ID:vaKafuX00.net
>>959
どーなるっていうんだ?

961 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 02:13:53.14 ID:cNtKPHzM0.net
FRBはわざと経済潰すんじゃね

962 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 02:17:25.49 ID:61ZVZxkE0.net
リーマンみたいなの来るんかよ
俺の人生ももう終わりだな

963 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 02:20:48.54 ID:cNtKPHzM0.net
アメリカもたないよ
https://youtu.be/VUXXefrkPog

964 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 02:21:00.40 ID:vaKafuX00.net
アベノミクスの全否定だからな
今のFRBのやってる事は
そりゃ右翼的にはもう殺してやりたいくらい憎いだろ

965 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 02:21:50.89 ID:t1/jNKrw0.net
>>961
鋭いね
全ては超短期債の買い占めから始まってるのよ

966 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 02:23:28.97 ID:LsMVu5jJ0.net
パウエルクラッシュ!
パウエルクラッシュ!

967 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 02:28:22.59 ID:cNtKPHzM0.net
>>965
https://www.morningstar.co.jp/market_spn/2018/1129/fund_00183.html

968 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 02:29:25.06 ID:QVgQ8uHK0.net
>>964
そもそもインフレしてるから押さえつけるためにやってるわけで
インフレしてないからやってたアベノミクスを全否定なんてあり得ないんだが

969 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 02:32:47.10 ID:vaKafuX00.net
>>968
結果的に全否定だろ
アベが国家や国民よりも尊いと大事にしてきた株と不動産を潰すんだからな

970 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 02:34:34.79 ID:t1/jNKrw0.net
>>967
奴らは高みの見物なのよ

971 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 02:38:49.25 ID:cNtKPHzM0.net
>>970
庶民なんてアメリカでも家畜扱いされてる

972 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 02:42:06.99 ID:4X5UIV0h0.net
>>955
ニゲトケ

973 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 02:51:26.26 ID:xBuJzQu20.net
ID:iRZhb6zW0

なんだこいつは?大損ぶっこいてイライラか?w

974 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 02:54:42.66 ID:xBuJzQu20.net
>>961
そうしないと物価が冷えんからな
他に方法があるならFRBに教えてやれ

975 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 03:08:21.34 ID:Rp3M9sQu0.net
預金引揚げ出てくるわな
他行でも倒産連鎖するんじゃないの?

976 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 03:12:26.19 ID:H8/odY9t0.net
リーマンの時は金利下げまくって
カネじゃぶじゃぶにして
金融システム安定させたな
インフレ叩きで金利上げてきたのに
どうするのか?

977 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 03:13:31.16 ID:gyEyHoO90.net
 市川署は8日、脅迫と器物損壊の疑いで元共産党県委員会書記長で無職、大西航容疑者(42)=市川市大野町1=を逮捕した。

 逮捕容疑は昨年10月20日午後3時半~同21日午前0時15分ごろ、同所3の市川大野駅第一駐輪場で、同市に住む女子大学生(19)の自転車の前かごに脅迫文を置き、サドルに体液のようなものを付着させた疑い。

 同署によると、「間違いありません」と容疑を認めている。女性の母親が同署に通報した。容疑者は今年1月、JR西千葉駅の女子トイレで盗撮したとして建造物侵入と県迷惑防止条例違反(盗撮)の疑いで逮捕され、共産党県委員会は除名処分としていた。


千葉日報
https://www.chibanippo.co.jp/news/national/1035912

978 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 03:14:56.75 ID:RsYM3HZJ0.net
https://youtu.be/8bP9T9Mp1MU

979 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 03:18:10.07 ID:rMTleuiU0.net
大恐慌って心理悪化の連鎖だから
冷静になれ、冷静になれって連呼してもみんな不安だから取り付け騒ぎとなる
で、米国が大恐慌になると必ず世界大戦が起きる、というか起こす

980 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 03:18:29.60 ID:5lGfHyH/0.net
キンバリー・ゴーグェン率いるGIA(グローバル・インテリジェンス・エージェンシー)の要求を素直に聞いた銀行は生き残る。

981 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 03:21:41.62 ID:/NRQRlAs0.net
シリコン入れたのバレた銀行

982 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 03:22:24.01 ID:bZw8KRI80.net
 駅の女子トイレで盗撮したとして逮捕された日本共産党千葉県委員会書記長の大西航(わたる)容疑者(42)が1月13日、除名処分とされた。同日午後6時に開催された党千葉県委員会の総会で決定されたもの。任命責任が曖昧、処分が早すぎるなど、様々な疑問が残る決着は党の粛清体質、トカゲのしっぽ切り体質を思わせるものとなった。処分に関する問題点を中心に同党千葉県委員会に聞いた。

 共産党千葉県委員会の大西航書記長は12日に建造物侵入と県迷惑防止条例違反(盗撮)容疑で逮捕された。逮捕容疑は「2022年10月23日、千葉市中央区のJR西千葉駅の女子トイレに侵入し、個室の上から10代の女子高校生をスマートフォンで盗撮したとしている。」(毎日新聞電子版・駅の女子トイレで盗撮容疑 日本共産党県役員を逮捕 千葉、2023年1月14日閲覧)というもので、大西書記長は容疑を認めていると各メディアで報じられている。

 
 ここで問題になるのは、本人を除名したのはいいが、任命責任について一切、明らかにされていない点である。岸田内閣で閣僚の不祥事が続いた時には、同党の志位委員長は任命権者としての首相の責任を強く求めていた。ところが、共産党では刑事事件の被疑者として逮捕されたにもかかわらず、誰も任命責任を全うしようとしていない。それは個人に責任を押し付け、蜥蜴のしっぽ切りで事態を乗り切ろうとしているように見える。


松田:それでは常任委員会が責任を取るということはないのでしょうか

担当者:それはないですね。やった行為自体は本人の問題ですから、本人を処分すると。で、なぜ、そういうことが防げなかったのか、なぜそういう事態が起きたのかということについては私たちも反省すべきところだし、今後、起きないようにどうすればよいかということは当然、分析が必要ですが、だからといって書記長が不祥事を起こしたから委員長は責任をとってということは、共産党はなりませんね、認定の仕組みから言っても。

https://reiwa-kawaraban.com/society/20230114/

983 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 03:23:33.52 ID:6jCWSV2B0.net
日本の行員さんらも
バカバカしくてやってられんわな

早めの転職をオススメするよ

984 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 03:28:08.15 ID:6jCWSV2B0.net
>>78
預金者は逃げないとね
今年は倒産 増えると言われてたよ

985 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 03:30:28.41 ID:6jCWSV2B0.net
>>979
もう そのパターンに入ってる

アメリカ人は もう日本株なんて買っちゃいないよ
現実はソレ

早めの転職をオススメするよ

986 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 03:37:26.76 ID:JoDLcueL0.net
利上げ続けないとハイパーインフレで死ぬ
米国経済はこの後ずっと落ち続けるのは確定してる

987 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 04:00:33.37 ID:fd94eVMd0.net
まーたクソアメリカのマネーゲームで世界が疲弊するのかよ

988 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 04:48:14.97 ID:N4DLV+Ih0.net
SVBの買収にブラックストーンとアポロが興味を示してるらしい
そりゃ中身がサブプライムじゃなくアメリカ国債だから、引き取り手がいて当たり前か
この話、もう片付きそう

989 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 05:01:08.76 ID:uXoZmb5j0.net
大手が買収するためにわざと破綻させたとしか思えんな
日本でもサラ金潰して大手が買収した事があったな

990 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 05:26:16.52 ID:NzIRkQM30.net
リーマンショックの時も最初はヘーキヘーキ言ってたんだよなあ

991 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 05:46:42.55 ID:pv+ic8mo0.net
5ちゃん専門家「SVB破綻による影響は皆無若しくは軽微」

992 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 05:54:46.79 ID:0aNw3guq0.net
米の債券が買い叩かれて日本の機関もダメージは受けてるよ
でもそれは先月までに散々騒いでた話でその上で先週まで銀行株が上がってたのに、パニックに巻き込まれて散々だな

993 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 05:55:10.95 ID:nxtOHOvf0.net
リーマンショックみたいになるんか?

994 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 06:51:41.94 ID:3M4KGFkl0.net
ありゃ
波及しちゃったね
コロナのときくらいは落ちるかも

995 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 06:56:05.20 ID:CQHoSwcs0.net
日本株を大量に持っているのは米国だから
レイオフが実施されると大量の一時失業者が現金を求めて株を売り叩く
あとは波及して、、、

996 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 06:57:55.02 ID:v4WRIvtM0.net
そろそろヤバそうっすね

997 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 07:04:08.21 ID:Gz6QDdzI0.net
>>995
さすがに株だと売りがあれば買いにもなるだろ。
債権だと話が変わるだろうが。

998 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 07:13:46.83 ID:9Og/76AZ0.net
>>993
月曜日の値動きでわかる
もし怒涛の暴落が始まったら終わりが始まる

999 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 07:39:37.87 ID:NRegqaEQ0.net
>>1
そろそろ米国株仕込み時ですかね

1000 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 07:43:18.37 ID:KEzFHihs0.net
例えば>>988とかして、
この銀行が持ってる債権処理出来たらノーダメって事無い?

1001 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 07:56:41.40 ID:HaKU1Xub0.net
3月は二段階落ちするから、ゆっくり入るかな

1002 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 08:17:31.94 ID:JOaLP1P00.net
せん

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
264 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★