2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】キラキラネームに一定基準 戸籍に読み仮名、閣議決定 [Ailuropoda melanoleuca★]

1 :Ailuropoda melanoleuca ★:2023/03/07(火) 13:12:54.64 ID:qNotkhna9.net
3/7(火) 8:39配信 共同通信

 政府は7日、これまで戸籍に記載がなかった氏名の「読み仮名」を必須とし、読み方の基準を定める戸籍法などの改正案を閣議決定した。いわゆる「キラキラネーム」など本来と異なる漢字の読み方に一定のルールを設け、許容範囲を「氏名に用いる文字の読み方として一般に認められているもの」と明記する。マイナンバー関連の法案と併せて今国会に提出。成立すれば2024年度にも施行の見通し。

 記載は片仮名で、新生児らが初めて戸籍に載る際は併せて読み仮名を付ける。既に戸籍がある全国民は、施行後1年以内に本籍地の市区町村に届けることになる。

 「一般に認められている」範囲について、常用漢字表や辞書への掲載がない場合も届け出人に説明を求めた上で判断。法務省は通達で(1)漢字とは意味が反対(2)読み違いかどうか判然としない(3)漢字の意味や読み方からはおよそ連想できない―といった読みは許容されないと示す。具体的には「高(ヒクシ)」「太郎(サブロウ)」などは認められない見込み。

 戸籍筆頭者が氏名、筆頭者以外が名前に関し届ける。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ead69b29981733d037a93848e0801ce99c34f303

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:14:42.81 ID:eYal0ukH0.net
じゃあ悪魔を認めなさい

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:14:44.62 ID:BdQ03A8p0.net
漢字を使う必要がないだろ
変換する手間を考えない名前など却下しろ

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:14:54.02 ID:YqmVZ9CH0.net
イマサラ

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:15:55.88 ID:Bp+XX29f0.net
なかったんかい

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:16:14.38 ID:Wc2LGNI30.net
バカネームとかキチ○イネームに改めるとよい

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:16:31.81 ID:7yLOKyE20.net
"あ"一文字でハジメって読ませてもいい?

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:17:08.15 ID:1S2wHRbc0.net
>>6
एक बुरी टाँग वाली पुरानी स्त्री होंकावाचो स्टेशन पर ट्रेन में चढी. हर कोई सीट में बैटता रहा और सोने का बहाना किया रहा.
जापानी लोग मेरी प्रत्याशा के तरह शिष्ट नहीं थे.

तब मेरे सामने एक युवक खड़ा हुआ और वो स्त्री को अपनी सीट दी. मैं मन में उसको तारीफ किया.
पर लगता था कि वो अच्छा युवक जापानी नहीं था. उसके पास वह किताब थी, जिसका टाइटिल कोरियाई में लिखा गया. 🤪

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:17:37.97 ID:sbXjkxeg0.net
安倍晋三(トウイツキョウカイ)

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:17:40.57 ID:5mCyKSra0.net
東照大権現安国院殿徳蓮社崇誉道和大居士

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:18:46.84 ID:r/6URaeS0.net
>(3)漢字の意味や読み方からはおよそ連想できない

ニャー ワン
猫  犬

この辺はセーフだな

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:19:04.76 ID:2vyhYPye0.net
遅いわ

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:19:10.08 ID:i4fAB2Ap0.net
今の子って当て字ばっかりだし日本人なのに
マリア ナオミ ジュリア サラ
マリン アン エリ ユリ ミカとか欧米人の名前ばっかりだもんな

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:19:16.18 ID:qYWkfekm0.net
白(きゅうじゅうきゅう)はオッケーやな!

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:19:21.68 ID:A+ZOJId80.net
せめて訓読み音読みできる範囲にしてくれよ

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:19:57.60 ID:sHZ/xa660.net
彼氏の家にいる間、
1歳と2歳の我が子を車に置いて熱中症死させた女の裁判のニュース見たけど
子供二人の名前がけっこうキラキラだね。
画数も多く、日常ではまず使わない書かない漢字、親自体も知らなかったかもしれない漢字。
そういうの調べてまでつけた我が子なのに、置き去りにして死なせてしまうのか。

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:20:10.40 ID:+tcbFKuo0.net
韓国カルトはうざいなぁ

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:20:15.69 ID:2vyhYPye0.net
基準も曖昧だな
役所のさじ加減はよくない
また問題が発生するだろ

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:20:29.32 ID:5QweSqQb0.net
金星(まあず)はセーフ

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:20:41.73 ID:Hi07ZBhh0.net
仁(しのぶ)君って居たけどみんなにじんちゃんって呼ばれてたし、
本人もジンでよくね?って言ってたわ

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:20:58.66 ID:5Vrz4zTi0.net
>>16
しかもブッサイクな母親だったよな。よくあんなのとセックス出来るよな

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:21:06.14 ID:AyF5W4XS0.net
>>15
一(はじめ)とかが違法になっちまうやろ

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:21:34.10 ID:kjLr3/ZI0.net
珍宝って書いてまんこって読んでもいいんや

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:21:43.63 ID:zJ3IdMSu0.net
へんてこな名前をつけることを個性のあらわれ、親の愛情とでも思ってんのかな。
肌感覚だけど最近じゃ”ふつう”の名前のほうが絶滅危惧だろ。

~「バラと呼んでいる花を 別の名前にしてみても美しい香りはそのまま」

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:22:00.99 ID:Thi3xgkN0.net
光宙(ぴかちゅう)

これはセーフなんか?

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:22:19.74 ID:jRij7Gtp0.net
すでに付けちゃった人の扱いをどうするのか気になる
今更認めんて言われても みたいな人が大量発生しそう

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:22:20.97 ID:FEdGyce80.net
賢いフリするのも無理なんだからひらがなにしろ

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:22:54.51 ID:0GWHDzwv0.net
この機会に読み方を改めるってのも可能だわな

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:23:08.98 ID:5QweSqQb0.net
王子様(おうじさま)は無問題

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:23:18.45 ID:Thi3xgkN0.net
>>24
デジタルタトゥー全盛期となってはググっても特定できないありふれた名前を子供に付けてあげるのが親としてできる最大限のことやろな

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:23:35.21 ID:HPMDPkdc0.net
いっそ人名含めた固有名詞はカタカナで良くね?

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:23:48.85 ID:VGl7GtnT0.net
とんでもない読みの子いるけどどうするんだろ
普通の読みになると面白い事になるけどw

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:24:09.26 ID:+a01kxii0.net
>>26
今後の運用の話でしょ
遡及して適用なんて無理でしょ

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:24:30.49 ID:h3dtmbYm0.net
ピカチュウくんは、合法だろ
マーズちゃんも許してやれ

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:24:34.23 ID:CiAGWiue0.net
名付けにまで規制か。規制規制で自由が何も無い本当に息苦しい国だな

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:24:48.64 ID:E7ER+vo90.net
なんだかなあ~
政治家もバカだし国民もバカだわあ
この国

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:25:17.26 ID:HPMDPkdc0.net
黒井満子だから一生十字架を背負うのであって
クロイミツコならそんなこと起きない。
人名はカタカナで統一。

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:25:40.79 ID:sHZ/xa660.net
仕事で赤ちゃん関連の書類を扱うこともあるけど、
画数やたら多いし、読めない感じだしで記入するとき凄い緊張する。
電話では伝えられない漢字もけっこうあるよ。
本人が大変だと思う。

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:26:47.49 ID:HPMDPkdc0.net
>>35
自由だからって光宙とか付けるバカが多発してるんだから規制するしかない。
偏差値45の高校が無駄に厳しいのと同じこと。

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:26:49.79 ID:4Tr/UUCu0.net
当て字を厳格に規制しろ

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:26:58.73 ID:5Vrz4zTi0.net
そもそもDQNネームの由来とか聞いたけどクソみたな由来だよな。煌空とか書いて光り輝く空のようになってほしいからとか。何でもありじゃん。

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:27:21.45 ID:GqJkMUy30.net
親の付けた名前で苦労してる人にとっては今更かよって話
どうせなら基準を満たさない名前限定で一回改名のチャンスを与えてもいいのではないか

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:27:22.37 ID:RbDvgAUl0.net
取逃(ヨシヒロ)

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:27:34.93 ID:93lkPGwR0.net
>>9
許す

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:28:27.29 ID:+a01kxii0.net
失敗(じゃくさ)

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:28:30.76 ID:NIr2nGjP0.net
失敗(ちゅうし)

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:28:39.80 ID:GQnoJk/r0.net
舞行龍

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:28:58.72 ID:JAXKqEca0.net
光宙(ぴかちゅう)とか黄熊(ぷう)とか名付けられた子供が可哀想

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:29:24.49 ID:lUWcSo8A0.net
いま現在キラキラつけられてるやつ悲惨だなww

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:29:36.95 ID:lNyoB84J0.net
>既に戸籍がある全国民は、施行後1年以内に本籍地の市区町村に届けることになる。

はぁ?

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:29:41.44 ID:/LDaKC140.net
金星(まあず)

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:30:03.98 ID:sUG6BchJ0.net
>>9
もう病気やで君のそれ

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:30:46.97 ID:h2DVbQLi0.net
鬼怒鳴門はだめかな

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:31:09.18 ID:s59K5Xou0.net
子供への虐待だよ
しかも期間は一生

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:31:17.77 ID:6SbIVat20.net
キラキラ世代と呼ばれる子供たちが誕生するのか
胸熱だわ

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:31:30.47 ID:JGIkgXap0.net
>>48
今までは
光宙(ピカチュウ)
だったけど改名手続のハードルが高いから
光宙(こうちゅう)
として生きていく
という手段が使えたけど
戸籍にフリガナが追加されるのは痛し痒しだな

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:32:18.51 ID:7xgTfAbc0.net
>>1
臨時であちこち保育士やってる人がいってたけど
ガラの悪い地域で名簿みるとキラキラが多いと言ってたわ。

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:32:27.62 ID:bPS9KMQH0.net
あたしの名前は肉饅子
よろしくね

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:33:43.77 ID:zhS5zJ610.net
宇宙と書いてタカヒロって名前の同級生いたけどアウトになるのか
出席とるときに先生は毎回読み方を悩むから面白かったな…ウチュウ君?が多かったけど頑張った先生だとコスモ君?ってのだけは感心した思い出

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:34:01.44 ID:4G/P47940.net
馬鹿に世の中合わせだすと法律がどんどん増えて行く・・・

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:34:43.06 ID:h3dtmbYm0.net
満子(まんこ)と満子(みつこ)
これも分けられちゃうのか

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:35:57.02 ID:s/p8JHMM0.net
いいかげん人名漢字の字体も新字体に改めろ

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:36:06.68 ID:HPMDPkdc0.net
>>56
ふりがなないのいいことに読み方変えてサラ金で借りまくったアホがいるからしかたない。

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:36:42.48 ID:BdQ03A8p0.net
>>9
アベガーは気持ち悪い

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:37:09.82 ID:qYWkfekm0.net
>>61
草井さんの気持ち考えろよ
かわいそうだろ!

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:37:11.31 ID:sG35NLGw0.net
最初からそうするべきだったんや

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:37:12.63 ID:hSquJQdP0.net
残当であり妥当
むしろなんで今までやらせなかったまである
役所の慢心、環境の違い

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:37:17.42 ID:IGXdA3IT0.net
小さいときに可愛がってくれた稲子叔母ちゃんの嫁ぎ先は米田さんだった。ちなみに公務員。

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:38:40.09 ID:TDCK2Pnt0.net
取りあえず10人くらいに読ませてみて、半分以上が読めない名前は名前の意味がないのでアウト

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:38:44.85 ID:2nvvImCx0.net
ひらがなonふりがなってできるの?

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:39:12.92 ID:s2OFY/At0.net
>>1


GJ


バカサヨ野党発狂w



'

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:39:19.90 ID:bxDCKJlh0.net
 
 

>>1
いつまでこのネタ動画に国は振り回されてるんだよ


DQNネームだらけの3年B組
https://youtu.be/bQmKIe0uchY
 
 

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:41:18.64 ID:JGJM3mV90.net
これって、戸籍に読み仮名つけるってだけで、
今まで通り 宇宙(きらり) って名前がつけられなくなるわけじゃないじゃん。
なんも変わらん。

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:41:56.03 ID:+a01kxii0.net
>>69
ちょっと待て俺が困る
DQNネームでは無いが難読なんだ

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:42:04.00 ID:bGeKSrgq0.net
>>33
すでに戸籍がある国民は一年以内に届け出る って本文に書いてあるで

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:42:46.87 ID:pg+fnWoS0.net
へぇ~
じゃあキラキラネーム付けられた人達はレア種になる訳か

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:42:52.97 ID:cd5mCu0Q0.net
>>9
いくらなんでも故人に失礼

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:43:09.43 ID:+a01kxii0.net
>>75
その意味がよくわからん
99歳の爺様も届け出るのか

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:44:59.60 ID:w6P7xepq0.net
DQNネにキラキラネームと名付けたことがキラキラネーム

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:45:49.08 ID:GWLVtDXs0.net
戸籍筆頭者がもう死んでる場合はどうなるんや
独身で戸籍は死んだ父親の戸籍にはいったままやw

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:46:34.18 ID:NTMx8DH00.net
>>16
ペット感覚よ

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:46:35.09 ID:8FHnIozv0.net
光宙(ぴかちゅう)ちゃんがいなくなるの??

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:47:00.66 ID:wFtTrhjt0.net
キラキラが30〜40になったら上からも下からもなんだあいつの名前的に見られるのか

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:47:26.67 ID:TVeXGnGK0.net
日本国民全員が役所行って手続きするならすごい混乱するだろ

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:47:38.66 ID:MXVs9bLr0.net
>既に戸籍がある全国民は、施行後1年以内に本籍地の市区町村に届けることになる。

あ、これってこれから生まれる子だけでなく
全員届け出するんだw

ちなみに
名前の方はあんま変な読み方させないでって思うけど
苗字の方は難しい漢字だったり、難しい読み方の人ってカッコイイとか憧れちゃう

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:48:26.51 ID:YJ5eImH20.net
強盗頭(るふぃ)

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:48:49.75 ID:d5wsUQNG0.net
これで戸籍システムを請け負っている業者が大儲け
情報を入力する役所職員の手間が増えて残業発生

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:49:10.74 ID:GWLVtDXs0.net
警察署を爆発物で襲撃する、とネット掲示板に書き込んだとして広島県内の無職中田未祐(えめらるだす)容疑者(57)が逮捕された。威力業務妨害の疑い。広島県警が発表した。

逮捕されたのは、広島市西区己斐上の無職・中田(でぃあす)エメラルダス容疑者(59)です。
警察によりますと、中田(でぃあす)容疑者は、先月30日、広島家庭裁判所に電話し
裁判所長を名指しして、「ぶち殺すぞ」などと言ったほか、電話で対応した職員に対しても、「お前から殺したろか」などと脅迫した疑いが持たれています。
調べに対し、中田(でぃあす)容疑者は、「ぶち殺すぞなどと言ったことは間違いない」と容疑を認めています。
警察は中田(でぃあす)容疑者が、裁判所に対して何らかの不満を抱き犯行に及んだものとみて詳しく捜査しています。
※容疑者は日本国籍で中田と書いて「でぃあす」と読みます。改名し戸籍上も本名になっているとのこと。

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:49:29.12 ID:VrmQRrU80.net
役所大渋滞やんけ
都民は地獄やな

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:49:57.26 ID:UIWDhQfY0.net
小鳥遊さんも改名

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:50:03.15 ID:h3dtmbYm0.net
しようこ(しょうこ)
ふりがな有ればOKって?

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:51:52.36 ID:h3dtmbYm0.net
>>65
そういみつこだろ?

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:51:55.45 ID:pgRD6jxs0.net
自分に得が無い事だったら遅い事遅い事

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:52:31.66 ID:yASN7hEm0.net
光頭(はげ)は無問題

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:55:59.81 ID:bGeKSrgq0.net
>>78
そうみたいよ。まぁ罰則はないみたいだが。

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:56:00.94 ID:WES8uqw20.net
>>74
寿限無の擦り切れ乙

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:56:26.25 ID:h3dtmbYm0.net
>>94
っ禿頭

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:56:37.96 ID:TB0r8SAH0.net
え?今生きてる人たちも改めて届出必要なんだ
世帯主のジジイがきったねえ字で勝手に家族全員分書いて取りかえしのつかないことになりそう

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:58:09.50 ID:k0v90XQw0.net
読み仮名登録は遅いくらいだ

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 14:04:32.71 ID:g50hoHgZ0.net
>>5
ホントだよな

101 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 14:05:11.65 ID:sbePx6sa0.net
>>37
近藤睦子(コンドウムツコ)さんはカタカナのほうが嫌だと思う

102 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 14:07:43.12 ID:rlLgDD+70.net
普通はそうは読まんけど名前だとそう読むよなみたいな漢字ってあるよね

103 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 14:10:31.24 ID:7jFioY2s0.net
高校の時厨二病を発症した奴が戸籍には読み仮名がないからと自分の名前の読み方をカッコよく()変えていた

104 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 14:11:04.21 ID:BGwSeIDO0.net
>>81
ペットの方がまだ手厚いぞ

105 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 14:12:04.08 ID:7xgTfAbc0.net
とおやま きょおこ
遠山景織子

106 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 14:13:20.22 ID:I+CveyYo0.net
玄徳って名前の爺さん見たことある
秀吉も見た

107 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 14:13:27.42 ID:BGwSeIDO0.net
>>73
記事読んだ?

108 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 14:14:34.08 ID:YqWsS/td0.net
キラキラネームじゃなくてDQNネーム呼びに戻した方がいい

109 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 14:15:28.05 ID:+NgWXkVE0.net
>>2
ある意味一番キラキラしてる
モテそうw

110 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 14:15:29.70 ID:YJ5eImH20.net
雲母坂(きららざか)も命名神さまから却下されんのかね

111 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 14:16:23.88 ID:eLrEVlD20.net
火星(じゅぴたー)はええの?

112 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 14:16:27.91 ID:0R/XPJ/m0.net
あいつら読めない方が悪いみたいな空気出してくるからむかつく

113 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 14:17:47.20 ID:jfq4nIK+0.net
今キラキラネームの人等は脱法ネームになるのか?

114 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 14:24:45.22 ID:w6P7xepq0.net
これでDQNネがDQNネのままなのはそいつ本人の意思でDQNネでいることを選んでる、って周りから見られるようになるよね
読めない名前は読める名前に改名しろという無言の圧

115 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 14:32:03.38 ID:JSZTu1lh0.net
>>1
まーた閣議決定のクソ壺

116 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 14:32:25.69 ID:JlIv5hUh0.net
三郎(サヴロー)はオッケーぽいな
花子(ヒッピー)直訳がフラワーチャイルドだから良いんだな

117 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 14:34:53.11 ID:fCU2ROHQ0.net
キラキラネームとか誰が呼び始めたのか
変な読み方する名前がキラキラしているとは思えない

118 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 14:39:25.57 ID:TDCK2Pnt0.net
>>74
読めないヤツが過半数以上いる時点でアウト

例えば「まさ」でも、以下みたいな字



119 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 14:41:50.60 ID:IaXQu6gN0.net
政治家二世に太郎や一郎が多いのは
読み間違いがなく選挙用紙に書きやすいようにだろうな。

120 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 14:42:13.66 ID:vP0fjrdu0.net
それよりも斉藤・渡辺問題をなんとかしろよ。
書いた診断書が警察で突っ返されてくるんだよ。

斎藤 齊藤 齋藤 斎籐 齋籐 斉籐 薺藤 齎藤…………

121 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 14:44:37.75 ID:lbNBVNQQ0.net
>>1
18歳になったら正式登録
本人が継続か変更名を登録にしとけ
江戸時代以前は幼名有りだったろ?

122 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 14:46:54.45 ID:3YQepZpN0.net
>>121
お前らに幼名は関係ないぞw

123 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 14:47:39.27 ID:SBeK3ZnO0.net
>>1
現在のDQN名の連中。
とくに当て字は却下されるな。

124 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 14:47:48.95 ID:JGJM3mV90.net
>>107
いや

125 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 14:48:19.10 ID:ryrzPyXb0.net
今までなかったのけ

126 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 14:51:26.90 ID:2ic2a+V10.net
>>1の基準だと金星(まあず)ちゃんアウトじゃん

127 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 14:56:05.65 ID:CW0j+vK60.net
ヒクシってどんな意味合いがあるの

128 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 15:00:08.35 ID:Q1s6xhoN0.net
神社で名前もらったひとは説明が大変そうだな

129 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 15:08:04.20 ID:aLZrlSXG0.net
薄毛(ハゲ)(´・ω・`)

130 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 15:17:52.05 ID:7xgTfAbc0.net
>>120
宛名入力のバイトしたことあるけど
斎藤渡辺はその会社にあるだけで100以上のフォントがあったぞw
それでも無い場合は都度フォントを作成して増え続けている。

131 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 15:18:40.11 ID:tNSOKsOq0.net
これからキラキラネーム=違法ネームになるわけか
レア度アップだな(笑)

132 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 15:18:54.12 ID:buYHkG4f0.net
>>28
ずっと自分の読み方が嫌だった人は変えたい最大のチャンスよな

133 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 15:19:37.04 ID:buYHkG4f0.net
>>39
すごく分かりやすい例えだなそれw

134 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 15:20:16.87 ID:JGJM3mV90.net
陽(はる) ってのはどうなんだ。
多分沢山いると思うけど、陽菜(はるな)とか。 
でも「はる」とは読まんよな。
窓口の気分一つか?

135 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 15:26:40.99 ID:k922viMY0.net
>>117
だってマスコミがおおっぴらにDQNネームとは言えねぇべよ

136 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 15:27:03.12 ID:DffPT95x0.net
いい悪いは誰が決めるんだ
無理だと思うよ

137 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 15:29:19.91 ID:LbDy2H3E0.net
>>16
1歳2歳まで育てるのだって大変だし頑張って育てたんだろうになんでこうなってしまうのか

138 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 15:29:24.76 ID:UE7W2O/D0.net
陽葵はもちろん「ようき」になるんだよな?

139 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 15:33:08.56 ID:DffPT95x0.net
法律で線引きは無理だろ
スバルとかなんでダメか合理的な説明が必要
江戸時代や明治のキラキラネームはありにするんだろ
古いキラキラはありで最近のキラキラだけなしというのも
明確な理由にならない

140 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 15:34:53.42 ID:1KwRhI1T0.net
>>2
自分の子供につけなさい

141 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 15:36:32.01 ID:PKEJwuUg0.net
未成年の女の子2人持ちだけど、読み間違え無いし説明しやすいし書きやすい名前付けたよ 妻が当て字っぽい名前で苦労したから絶対普通にしようって
それはそうと、今時は太じゃ無くて汰使う人多いよね やっぱりサンズイ付けたらカッケーってなるのかな

142 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 15:38:29.00 ID:eBAKgttX0.net
改名しやすくするだけで良くね?

143 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 15:39:08.07 ID:yjV14Sk90.net
結局最強の名前ってなんなんだろ
唯一神 (やはうぇ)かな?

144 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 15:43:11.69 ID:yjV14Sk90.net
近藤武蔵っていう爺さんがいたけど昔は何も言われなかったんだろな

145 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 15:44:59.12 ID:eLrEVlD20.net
>>117
だよな。
バカネーム、クソネームで良いと思う。

146 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 15:48:03.07 ID:p+SRtDJl0.net
竜破斬(ドラグ・スレイヴ)
火葬砲(インシネレーター)
MGX-2235(カリドゥス複相ビーム砲)

147 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 15:48:41.98 ID:dQJfpsoy0.net
ピ(rain)はOK?

148 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 15:50:13.19 ID:hGeJRWn80.net
>>143
感多霊
とか?w

149 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 15:51:54.17 ID:eLrEVlD20.net
>>74
爾(じ)が付くなら許そう。

150 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 15:53:58.16 ID:eLrEVlD20.net
>>134
そんなんまだいい。

笑(にこ)の方がふざけてるだろ。
ちなみにだが、ニコというとグラセフ4の主人公(セルビア系アメリカ人。男)しか思い浮かばん。

151 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 15:54:54.35 ID:cQkdb1B/0.net
DQN名だと悪魔からアホと思われて見向きされないから夭折しないですむ

152 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 15:58:41.13 ID:ausKBclg0.net
一十一は

153 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 16:00:41.74 ID:75NTq8zE0.net
>>132 変えても良いのかな
キラキラネームじゃないけど訂正人生に疲れた

154 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 16:03:27.55 ID:KrwPKWG60.net
ガーシーってつけてもいいの?

155 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 16:07:22.35 ID:in6YqKMY0.net
なんでエロゲのキャラクターみたいな名前だらけになったのかな?
現実とかぶらないようにと命名してるらしいのに

156 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 16:12:14.52 ID:eLrEVlD20.net
>>9
菅直人(なちすがー)

157 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 16:13:24.59 ID:rPBaDS580.net
キラキラネーム世代誕生の瞬間

158 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 16:15:07.01 ID:lgUAbfUN0.net
ひらがなのトンチキネームはいいの?

もろみそ

みたいなのとか。

159 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 16:19:35.76 ID:djJOnWxk0.net
文字数制限ないの?
じゅげむじゅげむ

160 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 16:20:35.31 ID:pCgO/53z0.net
>>15
「美」は音読みにも訓読みにも「み」という読みは無いんだぜ……

161 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 16:20:37.93 ID:eLrEVlD20.net
>>155
そういやデスノートのキラという名前もいじめにあわないように無いように実在しないような名前だから名付けた、ってきいたことがある。

162 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 16:21:39.52 ID:b2H3aqlU0.net
DQNネームが増えすぎて読めないのはなぁ

163 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 16:22:09.60 ID:hcZ1u9j00.net
>>120
そいつらで一度集まって統一して欲しいものだな

164 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 16:22:13.58 ID:b5ZRIZ9A0.net
DQNネームな

165 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 16:24:39.82 ID:3N9u7FRN0.net
読みがなふったってまともに変換できないんだから規制して欲しい

166 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 16:27:46.29 ID:eLrEVlD20.net
>>20
MEGUMIの本名
仁と書いてめぐみと読む。

167 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 16:28:33.99 ID:0OclF3Zz0.net
キラキラは、馬鹿親発見器で、面白いんだけどな

168 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 16:40:13.11 ID:DIL008Ae0.net
どうせ読み仮名をつけるのに、なんで規制するの?

169 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 16:41:18.05 ID:ejNRRDmc0.net
>>167
まぁ読める程度のちょっとキラキラ今時みたいな親が一番安全だぞ

完全な当て字やぶったぎり、英語変換読みはまぁアホだけど
あんまりにも落ち着いた昔からの名前つける親もプライド異様に高かったり変わってる人多い

170 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 16:42:09.97 ID:Q1s6xhoN0.net
>>159
インド人の正式氏名はじゅげむじゅげむ並になる
外人の名前を当て時にするのも安否確認などでかなり苦労してるんだろうな

171 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 16:43:04.95 ID:2ic2a+V10.net
>>142
「どうせ後で変えられるし」とますますやりたい放題の親が増えるぞ

172 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 17:00:12.37 ID:fZBqvj910.net
>>167
それな
親も子も世帯ごと馬鹿なんだあってほくそ笑む材料

173 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 17:00:40.89 ID:Ow0eyY4H0.net
家族調査しなくても子供の名前だけで親の性格が解るから職活生の採否の良い材料になって居る
だから余計な事はするなキラキラ使いたい奴は使っとけ

174 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 21:18:42.27 ID:Po6dTcl1a
中田未祐(えめらるだす)容疑者(57)という最高峰
読みが普通なら、「岡田幻の銀侍」君が最高峰

175 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 17:24:20.47 ID:3SqePyD10.net
太陽でティアラって読む奴がいる
何で?って感じ

176 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 17:31:36.97 ID:d27m1h7z0.net
>>19
こういう事を起こさない為の法律かと思った

177 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 17:38:59.77 ID:Ow0eyY4H0.net
>>175
姫冠 これでティアラなら分かるけど

178 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 17:56:45.85 ID:C2Xg5yFy0.net
愛と誠、これ案外セーフだろうな

179 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 17:57:06.65 ID://ytycxM0.net
綺麗ごとばっかり言うな!
お前らみんなボロンゴじゃなくゲレゲレって名付けたくせに!

180 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 18:07:45.65 ID:jwzpKf0y0.net
光宙はOKという謎ルールww

181 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 18:10:39.66 ID:Mm/OZYEK0.net
愛と書いてめぐみはセーフ?

182 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 18:14:51.86 ID:YF+aHA6Q0.net
幸子とかも禁止だな

183 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 18:24:09.71 ID:LchPQ3cD0.net
あまりキラキラさせると、将来就職キツいで

184 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 18:34:11.27 ID:r5qdoCjC0.net
本来の読み方にない読み方させる場合は、正式登録は平仮名のみにして、漢字使う場合はあて字として暴走族のような使用法のみにすりゃいい

185 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 18:35:25.47 ID:YF+aHA6Q0.net
>>180
ぴかちゅう以外読み方ないだろ

186 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 18:36:14.39 ID:nVUonlEw0.net
大阪と書いて『つちひと』はOK?

187 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 18:52:24.90 ID:DqOLW2Zz0.net
苺苺(べりぃ)は?

188 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 18:56:36.74 ID:qwnKqYuv0.net
キラキラネーム付ける親を公安が監視すりゃいつか捕まるだろw

189 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 19:24:49.40 ID:l/rWxZeO0.net
>>150
そら欧米では本来ニコラスの愛称で
ニコは男の名前だからな

190 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 19:27:10.19 ID:a8GWibY40.net
戸籍やめてマイナンバーに統一しろよ

191 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 19:28:17.56 ID:a8GWibY40.net
>>189
ニコラスが男性名でニコールが女性名だな

192 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 19:31:51.15 ID:42UCLwpS0.net
既に戸籍がある全国民は、施行後1年以内に本籍地の市区町村に届けることになる。

ここがこのニュースのポイントだぞ

お前らって、外出できるの?
市役所に行く服あるのw

193 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 19:34:07.19 ID:42UCLwpS0.net
マイナンバーカードを持ってる人はオンラインで届け出かな

本籍地を皇居にしてる奴とかどうすんの

194 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 19:40:31.32 ID:uJka1ZO70.net
>>13
エリユリミカは日本語じゃないの?

195 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 19:49:25.36 ID:uJka1ZO70.net
>>161
そのせいでキラと名付けられる子が……

196 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 20:03:00.24 ID:OdawBS5d0.net
>>25
アウト

197 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 20:04:59.24 ID:8FoBqVSt0.net
翔系はやばい
はるしょうとか、だいしょうとか
しょう系はヤバい

198 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 20:14:14.03 ID:Q1s6xhoN0.net
>>184
神道で名前つけると一般人は読めない読み仮名を振ってくる
意味はあるんだろうけどね
この法制度は神道の否定
もはや神道も日本会議と神社本庁ぐらいでこういうことを問題視するような人もいないのだろう

199 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 20:23:53.06 ID:+a01kxii0.net
>>150
こういうサイトにばっちし載ってるから無くならんよ

https://b-name.jp/赤ちゃん名前辞典/f/笑/34048#navi

200 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 20:27:51.53 ID:H/1LZC8G0.net
中国読み、韓国読み駆使したらいくらでも抜け道ありそう

201 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 20:29:33.89 ID:4MB4S2JU0.net
あらまあ

202 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 20:29:52.06 ID:4MB4S2JU0.net
>>8
これ何語?

203 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 20:30:22.51 ID:pcmfvyK60.net
パスポートのローマ字表記と食い違うとダメだろ

204 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 20:34:14.75 ID:mQhjMOv70.net
いつまでこの国は中国の漢字を崇拝するのか

205 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 20:35:06.55 ID:GxfmcW850.net
雲虎(うんこ)

206 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 21:02:20.88 ID:Oqp9Re0U0.net
>>197
竜も

207 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 21:15:57.92 ID:DjlJ7cUT0.net
やっとか
キチガイネーム本当に迷惑なんだよな

208 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 21:16:29.62 ID:JUKBqfB10.net
キラキラネームなんか底辺しか付けない
自由にしてやてよ
親も底辺、自分も底辺ってわざわざ宣伝してくれるのだから、関わら無くて済む

209 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 21:20:23.14 ID:Q1s6xhoN0.net
小野妹子
石川五右衛門

こういうのも訂正されるんだろうか
ゑ ゐ これもダメなのかなあ

210 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 21:28:17.19 ID:t+e2TGex0.net
>>177
妹は星空でメロディだし

211 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 21:31:58.52 ID:y3MHgFBp0.net
>>101
近藤武蔵憎い

212 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 21:41:04.71 ID:w4Pz4OGl0.net
これ以上馬鹿を増やすなって政府なりの意思表示か

213 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 21:46:03.98 ID:6atZgrMO0.net
「愛(めぐみ)」は?

214 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 21:48:11.79 ID:V7I7SyAQ0.net
そうだな
ほっとくと金〇〇をサイトウアキラとか読まさせられそうだしな

215 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 22:10:30.64 ID:Dr4CEc6b0.net
キラキラネームの子がいい子だといたたまれないというか心苦しい
改名するんだろうなぁ

216 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 22:18:26.63 ID:hjYo7TUq0.net
(3)漢字の意味や読み方からはおよそ連想できない

泡姫(ありえる)

217 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 22:20:30.39 ID:urpO+UUR0.net
>既に戸籍がある全国民は、施行後1年以内に本籍地の市区町村に届けることになる。


いやこれは40近い俺も今なら光をライトと届けていいんやな?

218 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 22:29:53.40 ID:8FoBqVSt0.net
>>211
近藤夢男ですこんばんは。

219 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 22:44:37.61 ID:+s9PHv1Z0.net
当て字を禁止にするだけでいいだろ
なんで判断基準のない決まり作ってるんだバカどもは

220 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 22:49:09.47 ID:cV6c/O5e0.net
面談しなくてもお育ちがわかるから便利だったのにな

221 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 22:49:26.94 ID:bovizN5u0.net
娼婦(ゆな)
こういうのあり?

222 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 22:51:21.84 ID:urpO+UUR0.net
>>219
そもそも漢字は全て当て字なので
バカにはわからんだろうけど

223 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 22:56:01.34 ID:AXag37oW0.net
徴用工スレがないのはなぜ???
統一自民が禁止してるのか???

224 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 23:00:56.19 ID:7CJntAeG0.net
>>216
シンママやろなとは思う
スポーツ新聞とかでよく使われる言葉だし男親が全く知らないとはちょっと
まだトル子さんとかのほうが

225 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 23:01:25.29 ID:AXag37oW0.net
戸籍なんて要らねーよ
結婚も国に認めてもらう必要ない
そうすれば同性婚とか夫婦別姓とかいう問題も無いわけよ
勝手にやればいい
そのほうが管理費用は安く済むし金も回りやすい

226 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 23:03:10.38 ID:YsknnCdh0.net
>>2
おまえの名前がウンコで良いならな

227 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 23:04:59.96 ID:YxyLSuVq0.net
>>205
中華人民共和国や共産党は日本の造語だから自前でつくれよ

228 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 23:06:43.98 ID:0ege8mv+0.net
四月一日(わたぬき)とかどうすんの
姓は許されるのか?

DQNネームのやつどうすんのかね?
光宙ピカチュウは無理だぞ
コウチュウとか更に笑い者だな
泡姫アリエルはアワヒメか可哀想に

229 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 23:07:33.48 ID:a6GXHuww0.net
火星と書いてマーズ〇
土星と書いてマーズ×

230 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 23:09:42.94 ID:anHlFqBj0.net
ネットでもの買ったり売ったりした時本当になんて読むんだこれっていう名前ちょいちょい見るよな

231 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 23:10:30.41 ID:U977JYNg0.net
マスコミがキラキラネームって言ってるだけで普通の人はDQNネームって言ってるだろ?

232 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 23:36:19.65 ID:5QZ3RTYj0.net
紅葉で、めいぷるちゃん

233 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 23:38:28.50 ID:umYHSyM00.net
>>213
ハンマーカンマーお察しします

234 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 23:40:49.16 ID:7EHqcsHI0.net
3月3日生まれ
山田三日(ひな)
(苗字は仮称)
この子はキラキラネム?

235 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 23:42:47.47 ID:wCOxz4zL0.net
高(ヒクシ)は草

236 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 23:43:30.77 ID:od0AVK+f0.net
20年前にやれよ。
今の高校生ぐらいがDQNネーム率半端ない。むしろそれしかいないぐらい。

237 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 23:52:57.05 ID:U2l2uCy+0.net
ピカチュウといいます。
よろしくお願いします。

238 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 23:53:17.15 ID:Hs8kbVx90.net
>>6
珍走団みたいなアレかあなるほど

239 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 23:55:51.31 ID:kcmXyTvA0.net
奥山一寸法師

240 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/08(水) 03:56:13.65 ID:6tOwtDSx0.net
>>238
うん。キラキラ自体がキチ◯イネームを馬鹿にした蔑称なのだけど、それで馬鹿は気付けていないんだよね。
それならどんな馬鹿でもすぐに判る様にキチ◯イネームとかバカネームとストレートに教えてあげた方がいいよね。

241 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/08(水) 10:36:17.27 ID:KFKj6e140.net
エンゼルって漢字で無理矢理当ててる子いたわ

242 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/08(水) 16:55:38.20 ID:pB5H4GKW0.net
DQN親が役所の窓口でゴネまくる未来が見える

243 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/08(水) 17:46:02.85 ID:1T8Il9l60.net
>>24

> 肌感覚だけど最近じゃ”ふつう”の名前のほうが絶滅危惧だろ。

自分が普通だと思ってることが、いつまでも普通だとは限らない好例だよ

244 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/08(水) 17:48:22.10 ID:a/CoPN5g0.net
金星(まぁず)ちゃん…

245 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/08(水) 17:49:40.24 ID:qz1WQR5n0.net
漢字は書かないけど、はぁとちゃんていたよ

246 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/08(水) 17:51:32.96 ID:a/CoPN5g0.net
すでに戸籍のある全国民は本籍地に届出する、ってこのタイミングで認められない場合もあるんかな?
そしたら改名?

247 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/08(水) 17:59:52.91 ID:dnmk0Mfu0.net
ナオミ、サラ、アンは日本語名としてもあるだろう
佐良直美はナオミ・キャンベルがデビューする遥か昔からいるし
サラは沙羅双樹の沙羅、アンは杏や安など日本語名としても別におかしい名前ではない

248 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/08(水) 18:00:37.20 ID:dnmk0Mfu0.net
>>247>>13宛て

249 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/08(水) 18:08:54.96 ID:dnmk0Mfu0.net
>>59
宇=たか、宙=ひろ
人名漢字でその読み方に指定されてるからセフセフ

250 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/08(水) 18:14:36.91 ID:dnmk0Mfu0.net
>>134
人名漢字というものがあってだな

251 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/08(水) 18:17:56.35 ID:dnmk0Mfu0.net
>>185
光宙(みつひろ)なら合法

252 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/08(水) 18:19:15.04 ID:dnmk0Mfu0.net
>>181
セーフ

>>186
アウト

253 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/08(水) 18:24:45.41 ID:dnmk0Mfu0.net
>>234
別にキラキラしてないけどアウト
漢字にその読み方が無い

254 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/08(水) 18:27:49.92 ID:dnmk0Mfu0.net
>>241
キリスト教が渡来したころに使われたエンゼルの日本語読み「あんじゅ」を応用して
杏樹や安寿、安珠なら違和感も無かったのにな

255 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/08(水) 18:51:23.59 ID:B1SgwI9Y0.net
>>250
「陽」と「人名漢字」は関係ないだろ

256 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/08(水) 19:03:36.33 ID:dnmk0Mfu0.net
>>255
人名漢字というか名のりとか人名訓ってやつ

257 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/08(水) 20:09:41.46 ID:PhO6nItY0.net
でもこれって窓口の人が判断するの?
責任重大じゃない?

258 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/08(水) 20:11:20.46 ID:WbkIovKH0.net
音の基準を作るのクッソ面倒くさそうだなw
波形で決めるのか?

259 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/08(水) 20:50:00.53 ID:43mvKgh/0.net
ダンボールいっぱいの応募ハガキの中から何十枚か当選者を選んでデータ入力する仕事したことあるんだけど変換しやすい簡単な名前と文字数が少なくて平易な住所の組み合わせばっか選んだったわ

260 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/08(水) 21:03:33.31 ID:l3xvoUFe0.net
>>259
ワロタw
でも気持わかる
会社の顧客情報をデータベースにまとめる仕事した時
苗字が旧漢字でパソコンでは出て来ない漢字がたくさんあってものすごく苦労した
パソコンで探すのに苦労する漢字ではなく、本当に登録が無い旧漢字

261 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/09(木) 01:58:42.62 ID:nXtzt4Gw0.net
キラキラネームマニアに大好評なのが「希」。
滅多にない、珍しい、まれ。という意味。

決していい意味の感じの漢字じゃない。

262 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/09(木) 03:14:10.96 ID:ZeL6zWX60.net
>>16
それで思い出すのが2件あるんだけど
どっちだろう
住宅街に止めて後で車を移動した事件か(一昨年くらい)
それとは別の昨年くらいの事件か…

263 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/09(木) 03:15:41.64 ID:ZeL6zWX60.net
>>261
その本来の意味は「稀」という意味だが
「希望」という熟語から
「hope」の意味と捉えてるんだろうね(勝手に)

264 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/09(木) 03:18:07.23 ID:ZeL6zWX60.net
>>257
どうせ市役所とかで、細かいマニュアル(基準・規則)を作って、照らし合わせるよ

265 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/09(木) 03:21:52.18 ID:ZeL6zWX60.net
>>239
佐々木ベジのお兄さんか…

洒落た名前だよなどちらも

266 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/09(木) 03:25:48.63 ID:Zm3R72Wb0.net
これぐらいの制限ならまだまだ気の狂った名前はつけられるからOK

267 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/09(木) 03:26:23.69 ID:fvUM3Qw50.net
日本って元々音読み訓読み無視した当て字だらけなのに
名前だけどうこう言い出すのは何が理由なんだろうか
地名とかもかなり酷いぞ

268 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/09(木) 03:39:02.14 ID:ZeL6zWX60.net
>>267
つけるのは親の自由だとは思うが、実際、生活面で困ってる(迷惑してる)子供もいると思うよ
他人に正確に読んでもらえない書いてもらえない覚えてもらえない…って名前を一生使うことになって

269 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/09(木) 12:07:35.30 ID:8DVBr8rG0.net
>>267
国で制限出すって事は
今までニュースで世間に知られている以上に
現実で問題が起きてるって事だと思う
キラキラがニュースで頻繁に取り上げられたのなんて随分昔で
その頃に名前付けられた子供が大きくなって
本人が深刻な苦労してるとか実例報告が全国から届いてるんじゃないかな?
役所からも

うちの会社に超キラキラネームが応募してきたら
ESの時点で切るな

270 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/09(木) 16:16:52.67 ID:4lBz9ydM0.net
猿と書いて「秀吉」
狸と書いて「家康」

271 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/10(金) 22:37:36.24 ID:Xm28mVpw0.net
これ銀行口座を違う名前でたくさん作るのを防ぐのが目的だろ

272 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/11(土) 11:30:28.67 ID:vKNTju1t0.net
幻の銀次

273 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/11(土) 17:55:17.87 ID:jXq1/JJg0.net
>>271
今は銀行の名寄せも厳しいからそんなに簡単には複数口座は厳しい

総レス数 273
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★