2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「うさぎ追い」逆さづりに「虐待」批判、来年度中止に…熊本・産山村 [えりにゃん★]

1 :えりにゃん ★:2023/02/24(金) 20:50:41.81 ID:lRucRFpw9.net
 熊本県産山(うぶやま)村は、野山のウサギを追いかけて捕まえる伝統行事「うさぎ追い」について、来年度は中止すると発表した。今月11日に開催した今年度の行事で、捕獲後にウサギを逆さづりにするなどした画像がインターネット上に出回り、「虐待だ」などと批判が相次いだことを受けた措置という。 

 村によると、野山のウサギを子どもらが追って捕まえた後に解放するもので、1950年頃に学校行事として定着。96年以降は村が主催し、里山地域の観光イベントとなっていた。

 コロナ禍を経て3年ぶりに実施した今年は、観光客を含む約120人が参加して2羽のウサギを捕獲し、名前をつけた後に解放した。その過程で撮影された逆さづりなどの画像がネット上に掲載され、「かわいそう」「虐待だ」との批判的な意見が村役場に寄せられた。

 村は「(逆さづりは)爪と牙が鋭く、参加者がけがをしないための持ち方だった。様々なご意見を踏まえて中止を判断した」としている。

読売新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/4ab180233372a72c550323ddad9654b667800814
https://pbs.twimg.com/media/Fo1uc1maYAMW23z.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Fo1uc1oagAADOuI.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Fo1uc1raYAExyEE.jpg

165 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:15:13.97 ID:5wIihMt/0.net
電話を折り返しでかけて非肉食者かレスバしたほうがいい
半端モンに振り回されるだけだったら馬鹿らしい

166 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:15:14.00 ID:qLhVRpYv0.net
鮟鱇の逆さ吊りも禁止しないとな

167 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:15:17.72 ID:BnJIrpxE0.net
>>59
東京、大阪の次にオシャレと思ってるから、マジで、、、
アーケードはファッションストリートだぞ

168 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:15:19.95 ID:zdWooJp+0.net
逆さ吊りにしなくても前足と後ろ足の付け根持ったらいいのに

169 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:15:28.04 ID:pAkOKZyK0.net
自己解決

ウサギは外見から齧歯類(ネズミの仲間)だと思われている人もおられるようですが、骨格(特に歯)の違いや遺伝子解析技術等により、ウサギは齧歯類とは異なる動物として分類されています。現在、世界には2科12属91種類のウサギがいると言われています。

https://www.ag.kagawa-u.ac.jp/kawasaki/rabbit/

170 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:15:28.61 ID:TcDfJbBa0.net
猪の血抜きとか、鶏を捌く前に首を折るとか、愛護団体が見ると真っ青だろうな。

171 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:15:38.44 ID:ifS2p/F40.net
また熊本か?
やっぱ九州は野蛮だな

172 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:15:41.58 ID:7xC76XgW0.net
そろそろ奈良の鹿が減る

173 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:15:44.09 ID:IYOiuqpT0.net
☓ うさぎ美味しい かの山~
○ うさぎ追いし かの山~

なお、追いかけてつかまえたうさぎは当然、食べる。美味しいかどうかはあなた次第

174 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:15:46.10 ID:hXlhRSSC0.net
野焼きするのに追い出しているかと思ってた

175 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:16:01.23 ID:AnLG1JPP0.net
うさぎ 美味しい かの山

小舟吊りし かの川

176 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:16:23.15 ID:bA5iiBCU0.net
イオマンテはどうよ

177 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:16:35.65 ID:L+pV+5dA0.net
これが駄目ならバス釣りも駄目だろうに

178 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:16:36.19 ID:zuxUtM+h0.net
うさぎ追い鹿の山

179 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:16:41.54 ID:gPinbwAL0.net
>>145
今は違うけど、一応ネズミの仲間

180 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:16:42.24 ID:s2rqO3Nc0.net
何かを祈願するための伝統行事などかと思ったら
わりとどうでも良いイベントだった

181 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:16:44.03 ID:a52fspud0.net
>>173
捌き方で味が変わるってことだな

182 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:16:45.50 ID:z0wcy4qQ0.net
>>149
男にしか見えないのだが

183 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:16:50.06 ID:+hOxsAgb0.net
むしろ今までよく続けてこれたな
やはり田舎の因習は黙認されてることが多いな

184 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:17:00.12 ID:8j8Ky4PZ0.net
つさぎ追いしかね山やん なんでや

185 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:17:07.12 ID:KMGFHGg40.net
ウサギって水に濡らすと死ぬって聞いたけど
雨の日も生きてるから嘘か

186 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:17:11.24 ID:LdXH6zip0.net
これ始めたやつはなぜバニースーツのオナゴにしなかったのか
頭がおかしい

187 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:17:12.90 ID:0Oyj3YZM0.net
>>169
齧歯類だと思い込んでたから疑問を呈したのすごい

188 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:17:55.47 ID:xToZ0ogL0.net
>>143
本物・偽物の区別が付かない幼児の視点でナマハゲをみたら本当に恐怖だろうから、あれも虐待と言っていいような気がしてきたw

189 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:17:58.98 ID:F3Wrg7+N0.net
返って食べ物への感謝とか失われていく感じもするな

190 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:18:10.40 ID:bA5iiBCU0.net
手品師は耳掴んでたよね

191 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:18:17.04 ID:nAQWqhSy0.net
田舎の祭事は暇なジジイしかやりたがってねーから終わって貰えると好都合なのよ

192 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:18:18.98 ID:r2s2MOV40.net
九州土人vsクレーマー

こいつら両極端だから潰し合えよ

193 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:18:22.57 ID:K0xZf2Sl0.net
まぁたかよ
偽善運動

194 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:19:02.37 ID:QKxDySwB0.net
捕まえた後に逆さにして血抜きしてちゃんと喰えば良かったのに

195 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:19:04.84 ID:I13fVIN30.net
野ウサギは普通に食い物なのに
かわいそうとか虐待だはない
じゃあ肉食すんな、って話

私はそんなもん食べてないって人は
結着肉(要はハンバーグ、ミートボール)の中身知ってんのかと問いたい

196 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:19:22.74 ID:F/ucbScF0.net
寿司テロ犯の逆さ吊りならネット民大喝采するんだろ?
もはや人類差別

197 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:19:22.91 ID:qHwXdvW+0.net
そのうち、『あんたがたどこさ』の歌も禁止になるんだろうな

198 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:19:28.59 ID:hkawtI5E0.net
うるせーボケで済む話だろ
気にし過ぎやねん

199 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:19:30.90 ID:NV3O5AXO0.net
>>190
ウサギ飼ってれば耳持つのが普通だよ
変に抱こうとすると背骨折る

200 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:19:34.91 ID:QpNh4J5f0.net
産山はヤマメ釣りに通ってたな
懐かしす
神楽里産山っす

201 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:19:41.63 ID:QLMvn2w80.net
同じ熊本だけど40年くらい前にやってたわ
寒い中夜明け前から山畑を歩いて回ったわ

202 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:19:42.10 ID:byZWWJCj0.net
>>野山のウサギを子どもらが追って捕まえた後に

子供ら?どっからどうみてもイキリおじいのイベントだろうが 子供のせいにすんな

203 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:19:44.75 ID:X14QcJrp0.net
なぶってるわけじゃないし動物に対して何でもかんでも虐待とかいうのホントに馬鹿かと

204 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:19:50.74 ID:gaubbwdY0.net
兎追いしかの山

205 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:19:56.39 ID:FxyEIlXR0.net
熊本いたけとあるけど
産山村って人いるのか?って程度の秘境

206 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:19:57.25 ID:pAkOKZyK0.net
>>179
ホラは要らない
嘘もダメ

207 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:20:05.98 ID:+GQaxgka0.net
>>195
食い物なのに、もてあそんでポイするほうが酷くね?

208 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:20:07.58 ID:MAo3PCir0.net
なにこのクズ行事?
強盗や殺人をなんとも思わない奴らが出てくるわけだ。

209 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:20:26.14 ID:POXqmaDv0.net
>>140
そんなん偽善でしょ。何百年も前からある風習を今の価値観で決めつけて、これが可哀想なら屠殺場とかどうなるんだって話(どうやってやってるか知らない人がほとんど)知らないなら批判しない、知ったら批判するって馬鹿の極み、同族ですらコントロール出来てないのに他種族に憐れみもったって只の偽善

210 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:20:28.93 ID:q3S2R2/u0.net
こう言う事を言う人は食肉がどのように作られてるか本当に知らないか、考える事を拒絶して大規模コンビナートから出てくるような絵に変換してる人が大半だろうな
そしてごく一部が食肉加工過程を恐ろしい程に知り尽くしてるヴィーガン

211 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:20:39.65 ID:+GQaxgka0.net
>>199
耳は持つなよ
お尻を抱えるように持つのが正しい

212 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:20:45.43 ID:p2c4Y9+60.net
うさぎ美味しい かのかわ~

213 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:20:50.04 ID:cEIaouIr0.net
>>164
話の趣旨は食べるわけでもないのに逆さ吊りして弄ぶな!って事だぞ?
そのまま捌いて食ってたら問題になってない

214 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:20:55.02 ID:JwnVw5fm0.net
キチガイクレーマーなんか無視しとけよ

215 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:20:56.18 ID:ufbeqUl00.net
ジャップの嗜虐性向は世界から 
軽蔑されてるよ

216 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:21:07.80 ID:rmQiud+90.net
「ふるさと」
全否定か、アイゴーは正直気持ち悪いわ

217 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:21:16.92 ID:UdbAJl1o0.net
小学生ぐらいの年齢の白人の少女が
ウサギを刃物でシメて皮剥いで捌いて料理する過程を撮影した画像のセットが10数年前に出回ったんだけど
持ってる人いたらクレクレ下さい

218 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:21:21.56 ID:+GQaxgka0.net
>>209
昭和からやり始めた風習です

219 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:21:25.99 ID:0Oyj3YZM0.net
>>188
というか親も訳のわからん連中が勝手に家に押し入ってきて暴れて帰るのが耐えられんわ
レイプ魔や強盗が擬態してたらどうするねんと

220 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:21:32.23 ID:ZzXf0Izn0.net
>>2
瘤な釣り師、鹿野川

221 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:21:36.80 ID:ev350jNK0.net
>>143
独身でいると延々とナマハゲやらされるからなあ

222 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:21:51.97 ID:gaubbwdY0.net
気にすんなよやればいいさ

223 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:21:52.95 ID:AnLG1JPP0.net
学校で飼っていたウサギは誰かに盗まれてゲージが空だったな
貧乏人が食ったのかな

224 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:22:20.94 ID:+GQaxgka0.net
>>220
超ベテランのヘラブナ釣り師のじいちゃんを想像した

225 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:22:29.32 ID:i6jaXwnT0.net
バトルして血まみれで倒さないと虐待になるんか

226 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:22:47.32 ID:QKxDySwB0.net
というわけで、このスレの総意としては「ちゃんと喰え」だな

227 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:22:48.50 ID:GNCx8O7f0.net
昔っから獲物ってのは、逆さづりだろ?
特に血抜きするときは、逆さにして皮を剥いでモツを裁くもんだ
知らないで批判してるのか?

228 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:22:55.91 ID:phyZA21g0.net
うさぎって骨弱いしこの持ち方じゃ背骨が折れそう
それでそのあとは逃がす、って言われても意味もなくボコられたあと解放されるとか意味不明
じゃあ食べれば良いっていうなら命で遊ぶなとも思う(どうせころすからその前に遊びの一環で弱めるかみたいな)

229 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:22:58.19 ID:SpJih28o0.net
追いかけて捕獲している伝統行事見ている時点で何言ってんだ?こいつら

230 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:23:16.68 ID:cEIaouIr0.net
釣りのリリース問題と一緒
リリースしたところで大概死ぬ
だからリリースするぐらいなら、その時点で止めろと言われるのと一緒

231 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:23:42.06 ID:+GQaxgka0.net
アウターゾーンって漫画で、学校で飼われてるウサギを虐待しようとした陰キャが、逆にウサギに食い殺されるって話があったな

232 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:23:48.23 ID:pAkOKZyK0.net
>>223
ゲージは測るもので
籠の意味ならケージだ

233 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:23:51.01 ID:FWN17vym0.net
これくらい問題ないっしょ

234 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:23:51.17 ID:gaubbwdY0.net
>>230
大抵死ぬかどうかなんて分からんやろ

235 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:23:56.43 ID:ufbeqUl00.net
韓国の犬食いを批判しておいて
これは虐待じゃないと言い張るジャップ

236 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:24:13.52 ID:TDPrC4Pq0.net
くまモンをだな…

237 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:24:30.88 ID:Ic9IaMtW0.net
>>227
食べるわけでもなく血抜きもしないから言われてるんだよ

238 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:24:50.69 ID:IEi+KlIV0.net
学校行事でうさぎ殺して子供に何を教えたいのか分からん
プーチンのような命軽視の殺人鬼を養成する学校か?

239 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:24:56.89 ID:UkrjeOx00.net
精神的に土人なんだろ
田舎じゃ仕方ない
文明人と土人どちらが正しいとか分からんしな

240 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:25:01.96 ID:qpss16Dm0.net
>>209
食べるんならしょうがないけど解放するんなら虐待やろ

241 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:25:15.40 ID:VhfiUMHT0.net
耳掴んで運べば良いのか?
後ろ足固定しとかないと蹴られて爪でえぐられそうだが

242 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:25:22.39 ID:CsNs7uhJ0.net
>>173
コオロギよりは美味そう

243 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:25:35.33 ID:0Oyj3YZM0.net
>>209
昭和って何百年も前だっけ?もちろん知ってて聞いてるぞ
勝手に何百年もの歴史ある風習だと決めつけてんのはどっちだとw

244 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:25:37.28 ID:xToZ0ogL0.net
>>209
その文章を見て君は話が通じないタイプだと思ったので、反論は省略

245 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:25:55.30 ID:GNCx8O7f0.net
うさぎはチタタプにします

246 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:25:58.50 ID:6qwuyuXs0.net
野に帰すとか中途半端な事しないで毛皮を剥いで捌いて食わないと祭りの意味ないだろ
神からの恵みに感謝するためのイベントだろ?

247 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:26:02.18 ID:pAkOKZyK0.net
ノウサギは後足が長く
下り坂を走るのが苦手
よって山で追うときは上から下へ追え
ってじっちゃんが言ってたなあ

248 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:26:09.84 ID:ZnPCdkJx0.net
>>225
ヴィーガンとか見ればわかるけど何しても虐待って言うからこれならいいとかは無いよ
話し合いの出来ない宗教信者は厄介

249 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:26:11.51 ID:H1DVT/hC0.net
ピーターラビットで父さんパイにされてて
兎って食べられるんだと思った幼少期

250 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:26:20.63 ID:H7syOeb/0.net
虐待とか言ってる奴は動物の肉食うなよ

251 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:26:51.42 ID:3A9K6JrY0.net
捕鯨は絶対やめないのに、これは簡単にやめるのか
捕鯨とっととやめろよ

252 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:27:21.28 ID:EzCB/wTI0.net
これにケチ付けてる人も大概だが、そいつよりも更に無知な子供がこの画像を見て
生き物とはなんでもこんな扱いをしてもいいのだと刷り込まれる懸念はまあある

253 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:27:25.56 ID:YiO68dfo0.net
うさぎ美味しかの山(´;ω;`)

254 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:27:32.21 ID:ufbeqUl00.net
>>250
これ食ってすらないんだが
自分らの楽しみで追い回して
逆さ吊りにしてるんだが

255 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:27:39.01 ID:jPWo3X6x0.net
>>229
猿回し見に来といて猿がしばかれるの見て虐待だって騒いでた奴らもいたな

256 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:27:52.10 ID:Rf1qNTSp0.net
全世界的に食い物なんだから鮭とかニワトリと同じ扱いで問題ない
ネズミやウサギのようなげっ歯類に噛まれると最悪ショック死するので経験に基づく安全な方法をとるのは合理性があるのと文化の伝承につながる

257 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:27:59.34 ID:jAevQJPX0.net
締めて血抜きして食うとこまでやれよ!

258 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:28:00.78 ID:E5kmg+J20.net
他の学校はもうやめたんか?

259 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:28:28.56 ID:jV1tAW8f0.net
狩りの文化を閉ざすのか?
いただきますの元だぞ?

260 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:28:32.02 ID:U3biYBPn0.net
当事者でもないのにクレーム入れる奴は頭悪い

261 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:28:36.43 ID:0FW1ial90.net
獣肉禁止の江戸時代でも食べても良かった貴重な動物性タンパク質なのに…

262 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:28:38.11 ID:ufbeqUl00.net
>>255
この前日光猿村のオバハン猿を虐待してただろ

263 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:28:43.84 ID:4vJlDbxn0.net
村長が逆さづりなればいい

264 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:28:46.13 ID:+DH59nu90.net
いやいやいや食料だしw

総レス数 1001
212 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200