2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トンネル通れない車両発注 スペイン国鉄総裁らが辞任 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2023/02/21(火) 07:46:41.48 ID:7HKytUE09.net
 【パリ共同】スペイン国鉄が行った北部地域用の鉄道車両の発注に誤りがあり、一部のトンネルを通れない大きさとしていたことが判明、政治問題に発展し、国鉄総裁と中央政府の運輸省副大臣が20日、辞表を提出した。スペインのメディアが伝えた。

 問題があったのは2020年にスペインの鉄道車両メーカーが落札した北部のカンタブリアとアストゥリアス両自治州で運行する新車両の発注。一部のトンネルを通れないことにメーカーが気づき、21年に国鉄に警告。製造には着手していなかったが、設計変更などで導入が少なくとも2年遅れることになった。

共同通信 2月21日06時14分
https://www.47news.jp/8969413.html

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 07:48:05.50 ID:oyDcAlRK0.net
「恥ずかしい穴があったら入りたい」

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 07:48:16.48 ID:OYuzzT2V0.net
トンネルを広げなさい

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 07:48:43.28 ID:9IuWrejH0.net
どうしてこうなった?www

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 07:49:18.22 ID:OBVnzosI0.net
メーカーが気付いたんなら良かったじゃん

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 07:49:38.52 ID:glnX+3rV0.net
>>2
大きすぎて入れません

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 07:49:41.78 ID:1dkrfmiR0.net
お前らだって冷蔵庫やベットで同じような失敗したことあるだろ

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 07:50:45.92 ID:OS5f5Zfs0.net
たまごワンパック←いくらまで出せる?

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 07:50:49.33 ID:Wd228of70.net
計画が遅れる2年の間にトンネルを掘ればいいじゃないか

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 07:50:59.40 ID:pbh9puNb0.net
俺のチンコはちゃんと嫁の穴に入る

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 07:51:19.63 ID:27Yx2IKS0.net
アホスw

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 07:51:56.19 ID:QCh/qF0f0.net
日本では辞任とかどこ吹く風だろうな

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 07:52:00.05 ID:NuLSR2gjO.net
荒井注のカラオケハウスかよ

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 07:53:10.78 ID:Sc6tMUXU0.net
>>10
針の穴も通りそうだな

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 07:54:09.13 ID:JSqzgFtr0.net
なかなか間抜けな総裁だな

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 07:56:22.20 ID:JWAYCzE00.net
サンダーバードのモグラドリルを知らない世代かぁ

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 07:57:28.85 ID:z5HxIYlD0.net
引っかかるなら屋根を削ればいいじゃないか

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 07:57:53.11 ID:OK18U3320.net
気合でワンチャン

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 07:57:54.05 ID:1Jm6JLZV0.net
厳しいな
日本では数百億だの数千億の金が消えても誰も責任取らんぞ

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:00:13.56 ID:MUt0Hwh30.net
トンネルの時だけ小さくなればいい

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:00:29.32 ID:g+SYTYpC0.net
ディスイザペン!

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:00:52.65 ID:enbXjqnY0.net
日本ならメーカーも気付かず、テスト運行でトンネルにぶつかってから問題になるよ

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:00:56.15 ID:bezHkFBX0.net
>>12
「私が責任を取ればいいというものではありませんー」

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:01:10.14 ID:PPgGT4o60.net
フェールセーフだな

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:01:13.31 ID:6/BGmDM30.net
スペイン国鉄は分割民営化だな

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:02:12.66 ID:Skz3tuKv0.net
国鉄なんだ

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:02:19.48 ID:1dkrfmiR0.net
>>10
俺のちんこもお前の嫁の穴に入るぞ

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:04:37.30 ID:xWYkU2sW0.net
トンネルが縮んだと承知している

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:06:55.32 ID:kPUv0HhA0.net
>>19
日本の場合、責任どころか設計変更利権が生まれて、その後毎年設計変更するようになるから。

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:06:57.37 ID:Fj6eu4bX0.net
恥ずかしくて穴があったら入りたい

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:07:05.46 ID:7q5yCHfu0.net
トンネル太郎

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:07:49.23 ID:tYOynUBxM.net
幅や高さの上限って鉄道会社で統一じゃないの?
路線ごとに違ってるとかか?

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:07:59.80 ID:Rp5RV8sp0.net
責任取れるだけ偉い
日本は原発事故は無罪だった

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:08:31.87 ID:tYOynUBx.net
>>29
朝鮮人の日本下げ
デマ屑ゴキブリ

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:09:59.24 ID:qMk4TMbZ0.net
サイズて1番最初に決まる事では?

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:10:19.19 ID:wMOacWrQ0.net
まだ作ってなかったか
良かったな

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:10:28.37 ID:mt9ilxwe0.net
間抜けすぎるw

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:11:41.12 ID:ytcQfDrU0.net
貧すれば鈍する。 
世界を支配していた国がこうなってしまうとは。 イギリスもしかり。
先進国から脱落とはこういう事。

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:14:15.08 ID:9DdiQt0c0.net
菊池寛「恩讐の彼方に」の僧侶を呼んできて掘らせる

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:15:06.52 ID:S8kkvL9+0.net
>>4

日本以外の国では普通のこと。全てがいいかけんだから。

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:15:41.71 ID:z74GO/ut0.net
>>39
2年じゃ無理だろ

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:15:49.76 ID:N76x8CrS0.net
メーカーがちゃんと知らせてくれてよかったな

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:16:48.85 ID:57UU5fBP0.net
メーカー有能だな
正直驚いてる

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:16:51.17 ID:NO2+MvDS0.net
処女のヴァギナみたいな細すぎるトンネルがいけない

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:17:25.20 ID:Ylyjpnnj0.net
車両限界って概念がない?
今までどう作ってたんだろう

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:17:27.49 ID:oyDcAlRK0.net
>>39
開通したら証拠隠滅で斬り捨てないとな

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:17:50.97 ID:9fNDCK880.net
>>9
お前頭いいな
いやマジでそう言うジョーク考えつかんわ

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:18:34.72 ID:/fd4dgUK0.net
カラオケボックスに入らなかったカラオケみたいな

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:19:57.37 ID:Q9AagGVD0.net
え? トンネル広げろよ

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:20:54.22 ID:57UU5fBP0.net
最近ニュースになった日本の船が通れない間違えた橋とか出来るまで気が付かなかったし
スペインがそんなことできるとはマジで驚いてる

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:21:41.43 ID:lNXljuJb0.net
>>32
それ以前に、欧州は上下分離で、インフラ管理会社と運行会社が違うから

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:22:11.36 ID:NO2+MvDS0.net
トンネルひとつ通れないような
情けないフニャチン高速列車macana号は2年遅れなのか

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:22:57.02 ID:6/BGmDM30.net
>>32
大井川鉄道の井川線は本線とレール幅が一緒だけどトンネルが狭いから小ぶりだよ
最近少ないけど軽便鉄道を持っているような所は路線で大幅に変わるでしょう

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:23:53.81 ID:RaSIqSyk0.net
無敵艦隊が英国に破れた理由が分かりました

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:24:16.06 ID:ek9i2Gsz0.net
メーカーGJ

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:26:03.36 ID:eqr5utkg0.net
お前らもトンネルに入れないままだよな

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:27:54.12 ID:d+lF0LTG0.net
>>32
路線ごとに仕様が違ってもいいが、
路線の中では車両の寸法諸元が定められてて、普通は発注仕様書に書かれる
だから、このニュースの異常性は中々のもの

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:32:00.24 ID:NdjZxNBl0.net
>>12
私はただの運び屋ですぅ~

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:32:55.99 ID:yDMH+3AR0.net
けつなあな確定出来なかったか

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:35:34.10 ID:S39ocuru0.net
製造する前に気づいたのだから失敗ではない

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:39:32.44 ID:IGriILWD0.net
>>10
嫁「ねえ、まだ?」
>>10「もう入れてる」
嫁「小さくてわからんかったんごwww」

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:39:45.79 ID:NX18HTyh0.net
車幅?じゃないよねさすがに
長さが長くてカーブを曲がれないとか?

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:39:53.02 ID:NX18HTyh0.net
車幅?じゃないよねさすがに
長さが長くてカーブを曲がれないとか?

64 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:40:20.66 ID:0E/T8FRH0.net
車両限界

65 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:40:25.73 ID:J66yyGQz0.net
>>12
むしろ設計調査費を水増しして計上します

66 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:41:38.99 ID:ElMR5ji70.net
楽しい国だな

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:42:01.17 ID:W0H0nK7N0.net
>>7
嫁のが小さすぎて失敗した。

68 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:42:05.41 ID:3fqxwQlx0.net
荒井注

69 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:43:22.41 ID:oxWRq2Yf0.net
>>32
建築限界って言うんだぜ。
列車からこの距離内には建造物等を設置するなっていう。
今回の場合は逆にに列車がはみ出した珍しいパターンだけどね。

70 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:44:55.38 ID:WZJDMsop0.net
山形新幹線用に函館に行く奴を発注したようなもんか

71 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:45:34.02 ID:WAdr95Sk0.net
>>23
普段あれだけ責任を言ってたのにな
ほんと言葉が軽い奴だった

72 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:45:34.51 ID:w7uuNMiv0.net
26世紀青年かよ

73 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:47:35.98 ID:FpxJUAUX0.net
>>7
ベット(笑)

74 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:47:38.35 ID:WAdr95Sk0.net
日比谷線もカーブがキツくて18メートル車両しか入れずホームドア設置の妨げになってる設定だったのに
やってみたら他と同じ20メートルいけましたーってなったからな
何だったんだ

75 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:47:50.52 ID:5S4vmOMc0.net
>>8
ワンパックでもいいたくましく育って欲しい

76 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:48:18.37 ID:WAdr95Sk0.net
>>73
中一のときにbetと書いてバツくらった思い出

77 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:51:03.93 ID:Pgmsb01Q0.net
もしかして車両限界とかの統一された規格が無いのか。

78 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:54:14.01 ID:l4X2Cfkg0.net
>>56
サイズの問題があるからしかたないね

79 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:55:11.26 ID:K7Kgd14F0.net
普通に NHK ニュースで流れたからな
政府内では2年前から知ってたけど恥ずかしくて言えなかったそうだ

80 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 08:59:49.40 ID:9ly/UPFd0.net
だからって小さければいいって問題じゃないのよ!

81 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 09:02:35.70 ID:51rhLPiI0.net
まるで日本だな

82 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 09:03:42.23 ID:GcCVYMes0.net
荒井注かよwwwwwwwwwwww

83 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 09:04:42.23 ID:nArjnaGN0.net
以下荒井注禁止

84 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 09:06:39.54 ID:y1lH6j1C0.net
>>83
なんだバカヤロー

85 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 09:11:34.47 ID:a46YLrVK0.net
構造物に干渉しないか確かめる車両があり、テレビで最近放映されていた。
スペインさんはこの確認作業で判明したのかな。
トンネルをずっと削り続けることは無理でしょうね。

86 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 09:12:00.74 ID:6/BGmDM30.net
ディスイズアペン

87 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 09:12:12.66 ID:IA9JcoA30.net
こういうやり直しって、絶望的に手間かかるのだろうな
MRJもそれで氏んだしな

88 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 09:12:50.14 ID:D11MOiQi0.net
>>8
1個30円

89 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 09:16:21.38 ID:wtqxVM9i0.net
入り口広くて中狭くなるトンネルなんてあんのかシールドで一定の大きさなんかと思ってたわ

90 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 09:27:00.61 ID:Y9mwvDRw0.net
お前らのアナルは俺の巨チンでいくらでも拡がるのにトンネルは不便だな

91 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 09:31:15.72 ID:13QqpM430.net
>>9
トンネル広げるなら車両の修正いらんから2年の遅れも出ないんだが

92 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 09:32:00.95 ID:83QbLhW00.net
>>7
オマエみたいな池沼に
オマエ呼ばわりされる筋合いはない

93 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 09:38:10.59 ID:YMuHadRu0.net
>>2
恥ずかしい穴があったら挿れたい

94 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 09:38:12.26 ID:hbK9nzOt0.net
日本基準に考えてると理解できんかも知れんが、世界の国の大半はかのようにゴチャッペなのだ。

95 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 09:39:02.72 ID:rlIsCAQs0.net
まるで韓国かよ!

96 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 09:40:51.20 ID:UDTyo6iM0.net
トンネルを大きくするだけで解決するだろアフォか

97 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 09:43:17.24 ID:7GAsxIEy0.net
日本では鉄道会社だけのせいにして役人は責任取らんけどね

98 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 09:44:01.72 ID:rlIsCAQs0.net
なんで日立にしなかった?イギリスじゃ鉄道は日立一択。

99 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 09:46:17.33 ID:lzuV/7N+0.net
気づいてよかったじゃんかよ?
正しいメーカーを選定した。

100 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 09:49:24.58 ID:gDlAcHad0.net
>>60
ほんこれ

101 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 09:51:24.78 ID:ItGCpRC60.net
国鉄総裁「なんだばかやろう」

102 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 09:52:54.50 ID:a0lYIhsk0.net
気がついてよかったね

103 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 09:53:17.16 ID:UXltXja40.net
>>1
>一部のトンネルを通れないことにメーカーが気づき、21年に国鉄に警告。製造には着手していなかった

実際には造っていなかったのな、メーカーがマトモでよかった

104 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 09:53:22.44 ID:gfAkPev70.net
>>51
それ以前にも何も車両サイズとトンネルサイズには規格があってこんなことは起こり得ない
起こり得ないのに起こったから辞任に追い詰められた

105 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 09:53:53.03 ID:lzuV/7N+0.net
日本でも、ホームと車両の間が広すぎて危ないってことで
ホームを広げる工事で失敗して車両にぶつかってしまう事故もあったよな?
ゴムみたいなやつで大事には至らなかったようだけど

106 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 09:55:31.30 ID:ICzSp+Xb0.net
メーカーが気づいたのか
良い仕事したな

107 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 09:56:01.00 ID:lzuV/7N+0.net
近頃はホームと車両がどこもスレスレギリギリみたいになってて
すごいと思うけど。

108 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 09:57:00.77 ID:TL9aX4kA0.net
一休さんの出番

109 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 09:57:51.49 ID:ElMR5ji70.net
荒井のピアノは結局入ったのか?

110 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 09:59:26.28 ID:aP9acwu+0.net
>>73
俺も昔そう思ってたw

111 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 10:00:33.00 ID:G0sgNoW40.net
>>74
台車が特殊。

112 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 10:01:10.53 ID:YIcJqDoe0.net
>>1
まあ、日本ハムの新しい野球場は
完成後に、規格からはみ出していたことが分かった。
同じようなもの。

113 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 10:01:20.85 ID:6da2kGfx0.net
>>104
汚職が韓国より酷いからな、おおかたこいつらのクビ飛ばすために
わざと仕組まれたと見るべきだわ、潰し合いですよ

114 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 10:03:14.76 ID:aE3MDm6H0.net
こんな記事を見ると本当にスペイン人は馬鹿だと思うわw
ギター弾いて踊ることしかできない人達の国w

115 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 10:06:50.41 ID:c7TtkC4L0.net
日本の公共工事も似たようなもんだけどな

116 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 10:15:52.64 ID:4RqEdnbO0.net
>>114
日本ではこういうことは無いからな
例えば横浜の女神橋を作った際に低すぎて観光船が通れなくなった事例
既存の橋の数字表記に従って粛々と作ったがその数字が事態と異なっていたのが原因
民間人が困るだけで役所の手続き上問題なかったとして当初黙殺する予定だった
結局多額血税を注ぎ込んで修正工事をすることになったが公務員に責任は取らせなかった

117 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 10:26:58.20 ID:qqy1Stae0.net
某球場はほぼ完成してから基準満たしてないことに気づいてるんだから
製造前に気づいてよかったじゃん

118 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 10:27:45.11 ID:bHqcKGMt0.net
Chu Arai

119 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 10:28:19.46 ID:zjHB5BWm0.net
もしも誰も気が付かないで作成して試験走行してたら大惨事だったな

120 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 10:29:33.42 ID:pfqZ3dUz0.net
失敗ではない

121 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 10:31:04.86 ID:c7TtkC4L0.net
>>116
日本だと現場がおかしいと思ってもそのまま作るからな
どうせ役所に言ってもスルーされるから

122 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 10:31:24.55 ID:aVzNZfPl0.net
ちゃんと責任とって辞任するスペイン人はさすが
日本人だったら失敗じゃないって言い張るんだろうね

123 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 10:36:42.52 ID:bvIpUT/n0.net
製造はまだでも設計はしてただろう
かなりの損失になるな

124 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 10:38:29.02 ID:p+EFFvkp0.net
>>69
列見さんこんにちは!

125 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 10:40:09.95 ID:PyvW3moI0.net
メーカー有能

126 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 10:41:01.31 ID:WAGVm5FR0.net
日本でこういうことがあったら、メーカーに申告を聞くかなぁ
調べないで、大丈夫だからその通り作ってって言いそうだし、設計図も本来は段階段階でチェックしてハンコ押してる筈なのに、空ハンコだから押した人は責任を下に押し付けるという

127 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 10:42:54.65 ID:FaFJuMkO0.net
日本でもデント線でホームガリガリやってるから笑えない

128 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 10:45:55.96 ID:gDlAcHad0.net
>>114
ラテン系の知能は(日本含む)アジア人レベルだと思う
いまいち

129 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 10:48:03.19 ID:XJC5iLfS0.net
夜も眠れなくなるな

130 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 10:51:06.69 ID:WAGVm5FR0.net
>>114
この記事はむしろ馬鹿では無いって記事だろ
仕事している意外に間違いはあるもので、作る前に気付いて修正出来たのは優秀な方
このことの責任取ってトップが辞任しているのも健全な組織

131 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 10:53:38.89 ID:KIZW1CTb0.net
>1ワロス

132 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 10:54:19.29 ID:UmBLobY40.net
作る前に気付けたスペインはまだマシ
フランス国鉄なんか車両作った後に騒ぎになったからな

133 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 10:59:11.68 ID:keAAVpXV0.net
事務方がアホだったんだろうな

134 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 11:03:08.55 ID:nzm3A3160.net
日本の鉄道業界の感覚で語る鉄オタが多いスレ

135 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 11:08:24.39 ID:DmClZQyC0.net
日本の場合

前代未聞・工事ミスの損失を市職員全員の給与で穴埋め「無関係な人かわいそう」「隠ぺい体質作る」非難轟々

https://news.yahoo.co.jp/articles/9b8f54ea72a6cea3a8a0ac5703b132e2b226bb13

136 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 11:10:54.44 ID:bSzW3Mlz0.net
スペインはそもそも広軌、標準軌、狭軌が
入り交じっていたり、国境を越えた
国際列車が走っていたり
それでも良くやっている方かも

137 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 11:19:01.80 ID:rRjrgpcN0.net
日本でもあったよな。
床を掘り下げて通れるようにしたけど、
水が溜まるようになってダメだったとか。

138 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 11:19:27.00 ID:fg07SLKo0.net
荒井注が思い浮かぶヤツは昭和生まれ


なんだバカやろう

139 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 11:24:27.00 ID:QpoHA2iU0.net
ジャップランド
FAAの耐空証明検査通らない飛行機飛ばしてから気づくw

ロケットエンジン点火してからブースターに火が着かない事に気づく

ジャアアアアップ

140 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 11:34:16.87 ID:FUg+lyEu0.net
なぜこんなローカルニュースが日本でニュースに?w

141 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 11:35:47.99 ID:SFuu65ei0.net
とはいえこいつらが悪いわけでもなかろうに
まぁ実務連中も処分されてるんだろうけど

142 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 11:39:58.08 ID:V1EAEsVc0.net
>>114
フリーゲージトレインは半世紀以上前にスペインは実現しているが
日本は高望みなのと既存の規格にこだわりすぎなんだが

143 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 11:41:57.82 ID:fThvUa/80.net
俺も台所の扉を通れない冷蔵庫を発注しちゃって居間に置いてある悲しみ

144 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 11:42:11.65 ID:GzmBQaSO0.net
大きすぎて入らないって荒井注かよw

145 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 11:49:18.53 ID:pgBmkgX/0.net
>>32
日本のJRでも特定の車両しか通れないトンネルとかあるよ

146 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 11:51:13.41 ID:ZkLhP36i0.net
トンネル広げりゃいいんじゃね(ハナホジー

147 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 11:55:15.01 ID:Dx0+MjM20.net
日本でも非常電源を二個同じ場所に置いて原発爆発させた世襲無能政治家いたよな
死んだけど

148 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 11:55:55.35 ID:fK82xnZ40.net
日本 !ベトナムの高速鉄道受注
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1674318797/
中国依頼して失敗してるインドネシアを反面教師

ベトナムはハノイとホーチミンを結ぶ高速鉄道計画に日本の支援を改めて要請した。

149 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 11:56:35.42 ID:fK82xnZ40.net
マニラ初の地下鉄掘削へ 大統領、日本支援に謝意
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655029354/
地下鉄導入はフィリピンで初めて
ドゥテルテ大統領が出席し謝意を表明した。

ドゥテルテ大統領 「インドネシアとスリランカのようなドジは踏まない」

150 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 11:58:58.07 ID:cQuPtr0g0.net
狭軌にして日本の電車買いましょう。

151 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 11:59:36.56 ID:NE4PnV1G0.net
>>1
クハ481-500(181系改造)を思い出してしまったぞ!!

152 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 12:08:26.30 ID:C0ne+5Rp0.net
>>5
それな
もう出来上がったのかと思ったわ

153 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 12:13:45.78 ID:cEq4JUIX0.net
トンネル拡幅で済む話

154 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 12:15:13.48 ID:t/1UPjYG0.net
>>32
予讃線・身延線・中央本線なんかは歴史的経緯で小さかったりする

155 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 12:18:59.28 ID:4IkHb21l0.net
予想通り欧米には甘いなおまえら

156 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 12:23:41.03 ID:NI1kys0m0.net
花魁列車が無いから

157 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 12:27:57.26 ID:y7ZeIp7N0.net
>>1
大は小をかねるだろバカ

158 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 12:29:08.63 ID:AhQjHXXw0.net
メーカーはなんで気がついたんだろうな
提示されてない仕様をどうやって把握したのか…

今回はgoodjobだけど癒着関係ありそう

159 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 12:35:44.23 ID:EDXcmK6v0.net
>>155
他国なんて所詮他人事
でも自国に問題があれば自分にも関わってくるんだからそりゃあ騒ぐさ
なのに重大な懸念に目をつぶって行政や産業を手放し称賛してれば大満足な層が7割くらい占めてるんだもんなぁ
滅びゆく国とはこういうものなのか

160 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 12:37:39.77 ID:ajOM9x000.net
半島ではトンネル突入時に窓ガラスが割れる列車が走ってたww
そして日本に泣きついて出た答えが「速度落とせ」なんだぜwww

161 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 13:01:22.69 ID:LJ9HaZ3x0.net
スペイン国鉄はEUの指令で2005年に旅客輸送と
貨物輸送と車両製造保守と線路を保有する
事業体に分割されたみたいですね
さらに52の路線が廃止された
それで問題の狭いトンネルはスペイン国鉄とは
別会社だったスペイン狭軌鉄道の路線だった物で
5種類の異なるゲージの路線を1000mmに
改軌して統一したと
またスペインは日本のような統一国家ではなく
カタルーニャとかバスクとか独立性の高い
自治体があって、鉄道の管理も異なる

162 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 13:16:22.51 ID:AbDL7ZaG0.net
>>22
日ハムの新球場のようにな

163 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 13:19:50.39 ID:2gWQIuKO0.net
うっそだろお前ww
発注するとき確認せーよwww
全員現場猫かよ

164 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 13:26:22.60 ID:p1BG4nF30.net
>>12
中途半端なところで辞められたら、リカバリーを命じられる後任も大変。

せめて、その辺りのメド付けくらいまでは。

165 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 14:07:27.87 ID:xndTQpbT0.net
たかが発注ミスで政治問題になるだろうか
本当は赤字ローカル線を切り捨てる方針で
そのトンネルを通らないはずだったが
地方がごねて廃線は取り消しになって
発注ミスということにされたとか?

166 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 14:28:22.68 ID:XNS2YdpM0.net
>>15
発注書に細かい要求事項を書くのは現場の職員だぞ、鉄道会社には車両限界なんてのが有って、それに沿ってトンネルもプラットフォームも造るんだから、、上司は当然その作りだと思ってるよ
車両限界に沿ってトンネルとかが出来てるか測定する列車も古くからあるし

167 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 15:46:34.86 ID:4huAPcC80.net
日本の政治家もこの潔さは見習うべき

168 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 15:48:20.61 ID:YSIsnZyF0.net
なんだバカヤロー

169 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 15:50:01.87 ID:BpILOgL00.net
トンネルガガガ

170 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 17:58:11.19 ID:V1EAEsVc0.net
予算を少なく申告して東海道新幹線を強引に通した
十河国鉄総裁も開通前に自ら辞めてるわな

171 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 19:28:42.84 ID:TiQhYE1g0.net
Los fotógrafos de ferrocarril son escoria

172 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/21(火) 19:30:20.10 ID:IeDG6cz90.net
フリーゲージトレイン断念したどこかの国も辞任しろや

173 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 00:18:37.78 ID:Bos/AHYz0.net
ここまで荒井注なし

174 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 00:22:38.84 ID:IJI1NBQ10.net
>>173
なんか関係かるの?

175 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 10:48:16.43 ID:5i3YI6bS0.net
野上電鉄そのままだね

176 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 22:14:18.53 ID:vL95QSMF0.net
>>173
>>13

177 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/25(土) 23:19:22.66 ID:DtmZ1XD+0.net
日本では使えないものを行政が発注するなんてのは日常茶飯事。

178 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/25(土) 23:57:11.44 ID:EgSfoth60.net
>>177
COCOAとか、まさにそうだったね

179 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 00:04:52.87 ID:lALCotgz0.net
そうか?

180 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 00:07:13.53 ID:iUVwtude0.net
日本もスペイン並みの後進国になるらしいな

181 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 00:26:02.50 ID:NAkK1h9u0.net
トンネル効果の限界

総レス数 181
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★