2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福岡】なぜ?18年間も死者に課税 「許せない」親族は不信感 大牟田市 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2023/02/16(木) 08:16:29.94 ID:oRJhF6SC9.net
※2/15(水) 9:48配信
西日本新聞

 福岡県大牟田市の女性が亡くなっているにもかかわらず、所有していた土地や家屋の固定資産税を、市が18年間にわたって女性の口座から引き落としていたことが7日分かった。女性の親族男性(52)が気付き、市に問い合わせて判明した。総額は約百数十万円に上る見通し。故人への課税が続く事例は全国的にも少なくないとみられ、行政による相続人の調査や登記の在り方が問われている。

 男性によると、自宅で1人暮らしをしていた女性=当時(54)=は2004年5月に亡くなった。配偶者や子、きょうだいはおらず、両親や祖父母も他界。民法上の遺産の相続人はいなかった。女性のいとこに当たり、喪主を務めた男性の父が死亡届を市に提出し、受理されていた。

 土地や建物の所有者が亡くなると、自治体の担当者が個別に相続人を調べ、納税義務者を変更する必要がある。しかしその後の05~22年度、女性が保有していた市内2カ所の土地、建物の固定資産税が女性の口座から引き落とされていた。男性によると課税額は年間8万円程度とみられる。

 男性の父が認知症となり、男性が成年後見人の手続きをする際、父の所持品から女性の通帳と市から届いた納税通知書を発見。昨年10月、市に事情を尋ねたという。男性は「父が通帳を管理していたことも知らず、引き落とされていたことも分からなかった。18年間も死者の口座から引き落としを続けるのは許せない」と不信感を募らせている。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/a38c240d37980f0183acf0c83be2ae73ee76dd29

444 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:01:23.80 ID:0gn9H1w40.net
>>431
死亡届が出されてたのに金を引き落とし続けてたのは役所側のミス
これを防ぐにはマイナンバーで管理するのは必要だろうが口座情報の紐付けは全く持って不要
銀行は関係ない、OK?

445 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:01:50.90 ID:CGW+C44L0.net
どうせなら口座が引き落として空になって墓を差し押さえる所までやれよ

446 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:01:56.98 ID:JW9BhwPf0.net
死んだ事を銀行に届けず、そのままにした方も悪い。
口座凍結されれば引き落とせなくなって市だって気付くのに。

そもそも口座そのままにするとか、ちゃんと遺産相続してないだろ。

447 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:01:59.21 ID:Q2uzpEoZ0.net
金を取ることだけは一丁前
クソ役所とクソ公務員

448 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:02:00.64 ID:/sXYE++g0.net
死人からも税金取ってるのに足らんから増税とか言ってる国があるらしい

449 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:02:36.71 ID:2H25S5t80.net
>>439
相続税の脱税になる可能性があるわな
この男性は父親が認知症になったので事情がわからないことにして逃げ切るつもりかもしれないけど

450 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:02:59.02 ID:JUl20gUf0.net
こういうの国はわざと放置してんだよ
馬鹿な愚民から搾り取る為に
>>1は全額返金は勿論3割利子をつけていい

451 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:03:07.03 ID:3hBu3vhN0.net
稀な例だろ
利息つけて返して 
二度と無い様にシステム変えればいいだけなのに
大袈裟だな

452 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:03:08.71 ID:A1csATXa0.net
>>415
それ被相続人には配偶者も子もおらず両親は既に鬼籍が入っていて兄妹も死んでいるけど、
兄妹には子がいるので代襲相続というパターンじゃね?

453 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:03:41.92 ID:EZhiJmDO0.net
>>1
福岡の反日新聞「食中毒キムチ・・・なあに却って免役が付く」
のキチガイ記事かw

454 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:03:58.51 ID:fLOFkDJX0.net
>>443
固定資産税を払ってなければ、とっくに国の土地になってます。
口座だけ俺のものはないと思いますよ。

455 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:04:08.14 ID:b9QOiwBp0.net
福岡ならよくあること

456 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:04:11.31 ID:AiTDOARO0.net
>>437
農進地の農地を寄付したいと市役所に申し出たら10Rにつき50万寄付するなら受けとると言われるからな。
そんな土地を没収しても負債になるだけだし売れないからな。
相続して貰う方が良いに決まってるわ。

457 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:04:25.41 ID:81bDhnrx0.net
しかし遠い親戚で自分しか適当な親族いなかったら
遺品整理とかクソめんどいな
遠方とかだと尚更
葬儀は短期間だけど手続きが大変すぎ

458 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:04:27.26 ID:APTDYFSw0.net
いとこは相続権ないの?
男性のボケ父後継ぎがいるのに後見人必要?
以上疑問点

459 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:04:37.71 ID:zPZ+memO0.net
マイナンバーも結局この相続時の問題を潰したいんだろうな
口座作る時にマイナンバーも紐づけしてれば国側のとりっぱぐれも無いし、
被相続側も亡くなった人の預貯金がどんだけあるかすぐ把握できるし

金融機関の凍結も「知った時」とか曖昧な表現で収めず、マイナンバー経由で死亡届け→全凍結が出来る

460 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:04:55.82 ID:6NV56wd00.net
>総額は約百数十万円に上る見通し

これって相続人でも無いコイツの父親が他人の通帳預かって横領してたんじゃないの??

少なくても収めた税金以上の残高が預金にあったって事じゃない。


おそらく預金横領がばれたらまずいので





黙って固定資産税払ってたんだと思うw

461 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:05:04.09 ID:+Ga8Z2Qb0.net
死んだら口座凍結されるのは都市伝説だったのかw
死んでも使えるんだなw

462 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:05:23.90 ID:EZhiJmDO0.net
>>451
いやw土地も現金も他に相続してなければ本人が払うか国庫返納だろw

463 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:05:39.31 ID:OBpOLB140.net
親父が死んで死亡届出した後に固定資産税のこと問い合わせあったけどな。登記は変更してないから親父の名前でおふくろ宛に送られてきてるよ。
役所が仕事してないからだけど相続人には払う義務あるからね。
銀行が知ったら亡くなった人の口座は一旦凍結されるけど、手続きしてないのもまあ問題だけどね。

464 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:05:55.11 ID:81bDhnrx0.net
>>458
質問する時は知ったかぶりで断定口調で言った方がレスがつくよ

465 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:06:19.96 ID:vfpkmYgz0.net
>>1
逆の間違いは絶対に無いのだよな〜
おかしいな〜
金の行き先を追え

466 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:06:23.77 ID:hVltmRyQ0.net
この件は
もし民間企業なら刑事事件になるんじゃないか?
故意じゃないなら、企業として明らかにかなりの無能企業ということなるぜ

467 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:06:43.98 ID:8dThuEAV0.net
相続したのに口座把握してないなら相続税脱税だし把握してるのに口座凍結してないなら本人が悪いとしか

468 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:06:59.58 ID:SZAZCY+N0.net
>>449
そもそも相続できる権利が無い
遺書なども残されてなかったんだろうし、この父親は故人の兄弟でもなく、ただの従兄弟にあたるので相続できない
甥や姪だと、故人の兄弟であった親が無くなっている場合だとその貰えるはずの分だった権利を主張できるが

469 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:07:38.58 ID:+yggjrEf0.net
>>452
合格!よくわかりました

470 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:07:57.38 ID:uPyOz/6F0.net
こういうときにシステムを見直したり最適化したりは一切せず無能な人員を増やし人海戦術で乗り切り続けるのが日本のお役所

471 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:08:01.99 ID:Ss727qtp0.net
縦割り行政とかよう聞くけど死亡届が来たら関係部署に情報回すとかやんないわけ?
照会来ないとなんもしないんか

472 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:08:31.23 ID:AiTDOARO0.net
>>467
固定資産税の額から考えると相続税掛からないレベルの土地だぞ。

473 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:08:59.49 ID:DsmX/n4Y0.net
別に問題なくね?
固定資産税は建物や土地に掛かるんだから死んでようと掛かるものは掛かる
口座に金があるならそこから引き落とすのは当然だしそれを止める権限があるのは相続人のみだろ?
でも相続人なら結局本人が固定資産税払わないといけないわけだし名義変更してないなら相続人の怠慢でしかない
相続人でないなら文句を言う権利ないし

474 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:09:05.75 ID:8cF2OFIX0.net
役所は取ることに関しては精査せずに取るし、指摘できるのに指摘せずに取り続ける
一方で与える側に回ると抜け目なく行い、不正があれば即座に反応する
また、自分たちの不手際であるにも関わらず、「訂正してやるから役所へ来い」とふんぞり返る
てめーが自宅訪問して謝罪する立場だろうがボケが

475 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:09:12.42 ID:EokwPxrA0.net
気づかない自分たちの愚かさを恥じろ ま、恥ずかしいから役所に八つ当たりしてるんだろうけど この手のモンスタークレーマーの対応でどんだけの税金が無駄にされてると思ってんだ

476 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:09:20.48 ID:hYniggi40.net
死んだら固定資産税は払わなくていいの?

477 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:09:22.48 ID:eKb7ClCH0.net
通帳を管理してたんなら親父が所有になってたんじゃないか?

478 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:09:27.62 ID:lnmlfvcg0.net
>>470
これ、いちばん悪いのは相続手続放置してた親族なんだけどな

479 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:09:27.64 ID:EZhiJmDO0.net
>>467
いとこのこいつの親父には相続出来てないだろw
っていうか死んだいとこの通帳を持ってるって犯罪じゃね?

480 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:09:49.24 ID:15qAyUZz0.net
>>56
ふとNHK思い出したらやっぱり既出だった

481 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:09:54.96 ID:4IHdqzbN0.net
死んでるのに年金を貰い続けたら逮捕されるのにこれは逮捕されないのか?
公務員優遇だよな

482 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:09:59.31 ID:5MS+G0ZT0.net
毎年…固定資産税の評価として、役所から送って来る

483 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:10:07.86 ID:6NV56wd00.net
>>463

あなたそれ、役所が仕事してないんじゃなくて、





あなたの母親とあなたが相続登記の手続きしてないからなんですけどww

484 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:10:18.42 ID:+Ga8Z2Qb0.net
別に二重取りでないなら払わないといけない金だから問題ないやろ?
相続人いないなら国に没収だろうしw

485 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:10:22.71 ID:qkiEtQkz0.net
>>471
それやったら個人情報保護法違反じゃん

486 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:10:40.71 ID:BzPi5J8L0.net
下手な公務員より機械のほうが有能だな

487 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:10:41.57 ID:hVltmRyQ0.net
>>467 ID:8dThuEAV0
>相続したのに口座把握してないなら
>相続税脱税だし
>把握してるのに口座凍結してないなら
>本人が悪いとしか

そう主張するなら
その文言をそのまま
きみの本名と顔写真を出した
きみのブログやツイッターやフェイスブックに書いてみればいいさ
♪できーるかな

488 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:10:43.35 ID:vBeV+TcB0.net
死人名義の銀行口座があることが問題

489 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:11:10.55 ID:gkdBIaCB0.net
>>459
そうそうすべてをマイナンバーに紐づけて管理すれば面倒な相続処理もかなり軽減される

相続放棄とか法定比率と違う分配にする場合については洗濯ボタンで出来るようにするか許可しないことにするかだな

490 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:11:14.10 ID:Ss727qtp0.net
マイナンバーでこういうのはもう全部管理されてて簡単に把握できるもんなんかと思ってたけどそうではないんやな

491 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:11:22.38 ID:kiClnIzQ0.net
相続手続きなんて真っ先に市役所行って
税金関係の引継ぎと名義変更するだろ
ほったらかしにしてたのか?

脂肪届出した時点で役所から荒れたって下さいこれやってください
って支持あると思うんだがw

492 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:11:28.95 ID:EZhiJmDO0.net
>>481
市役所のパソコンと建物逮捕してコイヤw

493 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:11:32.93 ID:qjvAC1UW0.net
だいたい未だにフロッピーディスク使ってる役所のシステムに信頼性はない

494 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:12:14.96 ID:AiTDOARO0.net
>>474
死者の口座から勝手に徴収するのは問題有るわな、相続人探して請求するのが筋、子や孫がいたら名義そのままで子や孫が払い続けるケースはあるけどな。

495 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:12:19.09 ID:e8luz/nV0.net
NHKみたいだな
還元する時は厳しいくせに搾取する時はゆるゆるな仕事っぷり

496 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:12:30.31 ID:F2cQK4AB0.net
納税通知書が親父宛に届いてるってことは、どこかの時点で相続人調査をし、親父を相続人に定めるなにかのアクション(相続人届出または指定通知)があったはずなんだよ
名義は登記がそのままなら故人のままだけどね
それが誤指定なのか誤届出なのか嘘届出なのかは、親父がボケた今となっては誰にも判らない

497 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:12:57.94 ID:EZhiJmDO0.net
>>494
はいはいw逆張レス乞食乙

498 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:12:58.38 ID:RUVpdzgH0.net
>>473
理屈がどうあれ納税者は人であり死者への課税は無効と法が定めてるので

499 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:13:07.29 ID:DYIZEBpO0.net
全額国庫のところを
市がとってたことが許せんということ?
相続人いないから全額国庫よな?

500 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:13:19.52 ID:sEkcunNz0.net
>>494
それは相続人側がやること
民間でもサブスクは全部そのまま落ちてるよ

501 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:13:51.26 ID:SZAZCY+N0.net
>>477
固定資産税は、その年のはじめにその土地家屋を所有してる者の元に納税書が届けられる
名義変更してない 相続してない 相続できる直系や兄弟の間柄ではない
これらは認知症になった故人の従兄弟だった父親のものではないので、その息子が文句いう権利はない

502 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:13:57.76 ID:A1csATXa0.net
>>423
>法定相続人はいなくても血縁遡って相続人の確認はされるぞ

だから、それのソースを出して。基本的に遺言も無く相続人もいなければ、国庫に帰属するから。
ここでも読んで勉強してください。

相続人不存在とは?相続人がいない場合、遺産はどうなる?
https://legacy.ne.jp/knowledge/now/souzoku/577-souzokunin-fuzonzai-isan/

>だからこの父親が市役所の問い合わせに相続人だと答えてるわけで、

そんなこと、>>1 の記事には書いてないんだが、いったい何処の情報だ?

503 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:14:01.50 ID:Ehsr1c6Q0.net
>>498
だからなに?

504 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:14:04.47 ID:6NV56wd00.net
>>1

結局、相続人が居ない人が死んだんなら、その人が残した不動産も預金も国の物なんだから


何が問題なの???????


この人、相続人でも無いのに横領してるだけじゃんか!!!

505 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:14:06.57 ID:fLOFkDJX0.net
>>481
相続人が居なければ資産すべては国の物ですので何の問題もないと思いますよ。
年金は貰う資格がないでしょ、比較にもならん。

506 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:14:33.59 ID:JW9BhwPf0.net
許せない、とは言うがこの男にもボケ父にも相続権はないだろ。何怒ってるんだ。

507 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:15:01.15 ID:jfoPZI6/0.net
>>13
これ気になるよねw

508 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:15:43.09 ID:APTDYFSw0.net
皆さんのなかで昔養子に出されて
何十年か後で顔も知らない母親の遺産が転がりこんだとか経験あります?

509 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:15:59.90 ID:jl+3a+W70.net
>>13
それな、身内でも手続きしないと下ろせないのに

510 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:16:06.40 ID:EZhiJmDO0.net
>>507
引き落としがあれば休眠口座にはならんだろw

511 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:16:32.89 ID:1Fm+rkFP0.net
死人名義の口座が残ってる方がヤバくね?
この親族怪しいぞ

512 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:16:37.40 ID:AiTDOARO0.net
>>500
いやいや引き落としの口座問い合わせてくるから、引き落とし出来なくなったらな、所詮納付されれば誰が払おうが関心無いんだよ役所は。

513 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:16:44.02 ID:+Ga8Z2Qb0.net
市が返還しても全額相続人に請求行くだけ
相続人いなければどっちみち預金全部国が没収w

514 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:16:45.74 ID:rPWLI0DC0.net
>>82
今は凍結されても自分の法定相続分×3分の1を相続人単独で引き出せる。
ただし上限は150万円。

515 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:17:08.52 ID:j4rAuzUo0.net
間違って受け取ってしまった国民は罪になるのに
間違って受け取り続けた職員は罪にならない
泥棒公務ゴブリン

516 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:17:19.91 ID:DsmX/n4Y0.net
>>498
そんな法律あったっけ?

517 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:17:40.89 ID:EZhiJmDO0.net
>>511
まあいとこの親父も親父の息子も口座の金には手を付けてなかったんだろw

518 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:17:41.61 ID:wH9nnlZ60.net
「市民課で死亡証明書を発行してもらって納税課に提出してください」

519 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:17:53.51 ID:uvJR/CTU.net
公務員が有能だと思ってる日本人がいること自体が驚きwww

国立大卒の国家公務員があれだけアホなんだから
地方公務員なんて知れてるレベル

520 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:18:44.32 ID:j4rAuzUo0.net
>>511
普通はこれが起こらないように
死亡届けが出された時点で口座は速攻で凍結される
死亡届けはこの件は出ているので
どう考えても行政の犯罪

521 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:18:46.69 ID:AiTDOARO0.net
>>519
地方公務員なんて縁故しかいないからな。

522 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:19:04.47 ID:5MS+G0ZT0.net
相続がある

523 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:19:34.11 ID:yPUgd20a0.net
今回のように民法上の相続人がいないケースだと財産はどこに行くのが正しいの?

524 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:19:49.89 ID:JW9BhwPf0.net
>>13
相続人がいないからだろ。

預金者が死んでも誰も銀行には届け出ないから、銀行は気付かない。
市役所に死亡届けが出されれば銀行に通知が行く仕組みもない。

525 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:20:04.21 ID:rPWLI0DC0.net
>>423
根本的に勘違いしてるね。
法定相続人がいないってことは相続人がいないってことでしょ。

526 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:20:15.18 ID:9Mw4+5ad0.net
こういうの見ると田口くんは悪徳役人に憤るサムライだったんやなって

527 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:20:46.56 ID:r2d0KiDU0.net
こういうのは詐欺窃盗事件として

扱えるように法律を変えろ

それが本当の法改正だ

528 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:20:57.92 ID:6gipsitF0.net
相続手続きもしてない口座のお金が引き落とされててなんで怒ってるの

529 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:21:07.75 ID:4IHdqzbN0.net
>>512
何が言いたいのかわからん
相続関係は相続側が手続きちんとやらない限り誰にもどうすることもできない

530 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:21:10.31 ID:H8z0VSOL0.net
>>14
ほんと、それじゃないのかな。固定資産税の課税対象不動産の相続登記をやって
なかったんだろ。それに、固定資産税が引き落とされる前には、納税通知書が毎回
市町村から届くはずだから、どんな状況になってるか分かるはず。

531 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:21:17.36 ID:SZAZCY+N0.net
死亡届けを出すとすぐに口座は凍結されるけど、そこから解約までがけっこう大変なので届け出さない人も多いことは事実
とくに郵貯だと、原戸籍までとらなきゃいけないんで大変
相続人が複数いる場合は誰にどのように相続分配するかという遺産協議書みたいなのを作らなきゃならないし
相続人全員が納得しないと判子押してもらえなくて相続じたいが困難になる
このケースは相続人がいないので、国にボッシュートされるのを嫌がった父親が死亡届けださずに放置してたんだろうね

532 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:21:26.85 ID:EZhiJmDO0.net
>>526
阿武町の誤給付、詐欺罪で求刑 田口翔被告に懲役4年6月

533 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:21:28.53 ID:og2DAqJb0.net
修羅の国ならでは

534 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:21:28.79 ID:9Mw4+5ad0.net
これ他人事じゃないわ
亡くなった爺さんに課税されてないか調べないと

535 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:21:45.89 ID:L+WAeeDe0.net
何も怒ること無いような

536 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:21:55.95 ID:gRtR24cb0.net
土地や家屋を国が没収してくれていいから固定資産税引き落とされたくなかったということ?

537 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:22:15.11 ID:VVhEOv/W0.net
>>524
本来、国に没収される事案だろうね

538 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:22:20.85 ID:EZhiJmDO0.net
>>534
お前が死んだいとこの通帳持ってたら逮捕なw

539 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:22:22.07 ID:yWe2eClu0.net
18年実質的な所有者がいれば、その所有者に課税される
その場合、課税権の時効があるから、おそらく5年分くらいしか課税できない

市の今後の対応
18年分の固定資産税とその還付加算金を含めて還付すること
課税していた不動産の実質的な所有者を特定すること
実質的な所有者に固定資産税を賦課納税させること

相続人でもない憤ってるおじさんには、正直、関係ない話だけどねw

540 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:22:30.46 ID:zPZ+memO0.net
>>489
ほんと相続の簡略化はして欲しい。

山とか畑、土地も登記簿にナンバー紐付けてくれたら相続側も把握が楽だと思うし、
国側の登記管理も相続人へのナンバー移行出来るから2重チェック出来て楽になると思うんだが。
今回みたいに死んだのに口座やら土地が動けばナンバーエラー出るようにするとか

541 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:22:47.70 ID:D3C0CRxX0.net
NHK税も引き落とされてたのか?

542 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:22:47.95 ID:G554ZEBr0.net
この遺族は相続登記はしたのか?

543 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/16(木) 10:22:48.52 ID:DsmX/n4Y0.net
>>520
なんで死亡届の情報が銀行に行くことになってるんだよwww

総レス数 1001
241 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200