2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスク着用、3月13日から「個人判断」 学校は4月以降基本不要に [えりにゃん★]

1 :えりにゃん ★:2023/02/10(金) 19:00:06.31 ID:szMJOFk39.net
 政府は10日に開いた新型コロナウイルス対策本部で、3月13日からマスクの着用は屋内外を問わず、基本的に個人の判断に委ねることを決めた。満員電車や医療機関の受診では当面着用を薦めるが、普段からマスク着用を求める感染対策は終わる。

 文部科学省は10日、学校の授業などは4月1日以降、基本的にマスク着用を求めないとする通知を各地の教育委員会に出した。3月末までは従来通りマスク着用を求める。卒業式では校歌を歌ったり、生徒らが呼びかけをしたりするときを除いて、教職員と児童・生徒は基本的にマスクを着けなくてよいことも明記した。基礎疾患などの事情でマスクの着用が必要だったり、健康上の理由でマスクを着けられなかったりする場合は、着脱を強制しないようにすることも合わせて求めた。

 岸田文雄首相は10日、埼玉県戸田市の小学校を視察後、「今年卒業式を迎える子供さんたちは、この3年間ずっとマスクをつけて過ごしてこられた。ぜひ卒業式ではお互いの笑顔を見ながら参加してほしい」と記者団に語った。
朝日新聞社

https://news.yahoo.co.jp/articles/6487547af3b86e8fc7722541873c0dc0f193b520

https://news.yahoo.co.jp/articles/6487547af3b86e8fc7722541873c0dc0f193b520

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:00:26.28 ID:c66HAO8S0.net
こっちはインフルも流行り始めてんのに
卒業式直前に罹患したら困るー

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:00:47.51 ID:Z/YcdDDs0.net
個人判断でマスク着用継続だぁ!

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:00:56.62 ID:M1WGtRkb0.net
今も既にマスクしてないが?何が個人判断なんだ?
頭のおかしい国糞ジャップwwww

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:01:03.15 ID:SRjkOaWw0.net
今まで強制だったの?

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:01:06.53 ID:C2cYa5VA0.net
明日からでいいだろ。
バカじゃねーの

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:01:50.86 ID:M1WGtRkb0.net
効果が無いのに3/13までマスクする
自分で判断出来ない池沼お前らwwww

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:01:55.16 ID:UQLdoyJk0.net
花粉症の時期だからマスクしたほうがいいのにな

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:02:04.36 ID:Z/YcdDDs0.net
>>6
いや、明日はまだ寒いから

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:02:16.99 ID:K6Ombapg0.net
コロナだけでマスクしてないのに大きなお世話だわ!この3年で学習しましたよ!

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:02:18.20 ID:Ra7dGTZK0.net
あほか
まだ5回目ワクチンを打っていないのに、マスクをやめられるか

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:02:20.38 ID:N/lzeUHc0.net
全くいいかげんだなこいつら

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:02:22.27 ID:aUvzZE0X0.net
健康状態でマスクするとかアホだよねww

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:02:27.95 ID:UQBUv/XS0.net
>>5
文科省から実質強制の文書が出てる

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:02:28.49 ID:b/wIoXZL0.net
>>8
もう水差し発言やめようよ

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:02:32.24 ID:M1WGtRkb0.net
>>8
はい池沼一匹みーっけ(笑)

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:02:32.61 ID:49l8BAfN0.net
これから花粉の季節なのでまだマスクは必要だな

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:02:33.79 ID:IPNJbliQ0.net
今でも個人の判断じゃねーか能無し

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:02:34.61 ID:I9RAqTAV0.net
コロナ初期から職場以外ではしてないけど

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:02:48.86 ID:9Ra6hR0y0.net
>>1
ホワイトデー直前に合わせてきたってことは
パパ活でセックスしまくれってことか🤩

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:02:56.77 ID:D3vqNPBX0.net
海外はやはりマスクはしたほうがいいと言い始めるとその逆を行くのが日本

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:03:01.80 ID:pqFKrrD70.net
ジャップ土人はマスクを着けるか外すかすら自分で決められないのか
まるで意志を持たないロボットのような奴隷民族だな

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:03:02.04 ID:U+skPain0.net
>>2
まだ大半がマスクしてんのに流行り始めてんだから
マスクがインフルを防いでた訳じゃないって気づこうぜ

コロナとインフルは“同時には流行せず” 22カ国調査の東大など研究チーム https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000283352.html

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:03:19.08 ID:wweAFxpw0.net
腸炎にインフルエンザ盛りだくさんだね~

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:03:23.77 ID:98Umfz1L0.net
マスク警察が因縁ふっかけてきたら撲殺していいという法案も通してくれよ

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:03:25.40 ID:WdlgvJ8y0.net
するけどな

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:03:32.32 ID:7sXCe0a10.net
今までひたすら「マスクしろ!」と叫んできたのに政府に言われると止めるマスク信者いるだろうな
少しは自分で考えろwwww

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:03:37.97 ID:VjG3LLhh0.net
これでも遅すぎるわ
馬鹿か

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:04:00.96 ID:9pm53Hfq0.net
バカマスク警察発狂www

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:04:18.79 ID:Z/YcdDDs0.net
自分で考えるユトリが狂喜乱舞w

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:04:27.76 ID:eovYT9jk0.net
★★★マスクしない人に関わる事のハイリスク、かかわらない事がこれからの人生をよくする秘訣★★★

「マスクをしない人に近づかないほうがいい」のは、感染対策をおろそかにしている相手ですから、感染予防の為にも近づかない事がリスクを減らします

コロナ以前にマスクを故意にしない人は、「周囲への優しさや配慮が足りない」という意味で、対人関係ののリスクを持つ存在だと言う所がわかります。

今さしたる理由もなく、マスクをつけていない人は、他人にコロナを感染させてはいけないなと言う他人を思いやる気持ちがなく、自分の事ばかり優先させようとする利己な人ですから

普段から自分中心の行動をして周囲に何らかの負担をかけているタイプである可能性が高く、こうした人と関わると、なにかあれば思いやりがない言葉や行動をしてきて、

トラブルとなればクレーマーになったりと常に自分中心で利己的な振る舞いに振り回される事になり、なにかにつけて迷惑をかけられる事になります。

他人に配慮できない人とは、コロナ感染はもちろん、その他のリスクを踏まえても、物理的な距離を取っておいたほうがいい人物です。

今後、感染を増やしそうな状況下でしない方をみたら、これからの自分の人生の為にも付き合いをやめて距離をおく事がコロナの感染以外でも自分を守ります。

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:04:39.06 ID:DsFUyo8C0.net
もうとっくにマスクなんかしてねぇわ
どこ行っても何も言われないしノーマス増えてる

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:05:00.84 ID:uP4Wu52o0.net
ある日突然マスクが不要になる不思議なウイルス
昨日のウイルスと今日よウイルスは別物らしい
土人ジャップには合理的な判断は不可能
マスクどこきに国や政府なんて言葉が出てくる狂気

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:05:03.14 ID:M1WGtRkb0.net
>>2
罹患しても
もうただの風邪になって
待機とか隔離とかもないから
困ることはない

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:05:08.53 ID:/0twHUvY0.net
週刊誌がノーマスク集団のスクープしてただろ

年末の医師会の大忘年会www

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:05:13.70 ID:aUvzZE0X0.net
>>1
満員電車では感染源とはならないのにマスク着用する必要あるの?
つか、電車内ではないんだな
満員電車での着用かよ

どこに満員電車の基準があるんだ?

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:05:15.73 ID:4TakAjMu0.net
>>8
そりゃ免疫壊れてる病人は顔オムツした方がいいだろw

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:05:19.42 ID:b/wIoXZL0.net
外国から遅れること1年だからね。
しかも子どもにまでマスクさせたのは前代未聞。
反省してくれ

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:05:27.33 ID:lrVtG9lk0.net
ノーマスク増えたら困るわ
マスクしてたら犯罪かなりやりやすいのに今後のシノギに影響出るわ

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:05:43.85 ID:6BKhNcBV0.net
普通のマスクではウィルスを通過させる
マスクの目に比較してウィルスが小さすぎるから
つまりマスクなんておまじないみたいなもの

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:05:44.65 ID:M1WGtRkb0.net
>>30
こっちは44歳のおっさんだが?
お前バカじゃね?www

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:05:44.78 ID:O2fApr7w0.net
コート着るのも自己判断にしろや

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:05:53.01 ID:6w/jTvzE0.net
家庭連合、自民党に逆らう奴は時代遅れだぞ

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:05:56.15 ID:qH1DxKvB0.net
店とかにもマスク強要止めさせるの?

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:06:22.47 ID:aIalrpLV0.net
これわ争いの元になりそうだな学校で感染したらてめえがマスクしてないからだとかイジメも増えそうで楽しみだわ

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:06:23.30 ID:yqZKpTJU0.net
マスクで鼻と口を隠すとリラックスして出歩けることがわかったから外さない
そういう人なんだと思ってくれていい

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:06:31.10 ID:9VGbXWbE0.net
手術失敗したか?

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:06:33.70 ID:aUvzZE0X0.net
>>33
それ言うなら緊急事態宣言も同じだろww
緊急事態宣言の時よりも感染者出まくってるのに緊急事態宣言もやらないおかしさw

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:06:38.38 ID:rDoW5LoJ0.net
今と何が変わるんだろ?現時点で強制してるのって店と電車ぐらい?

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:06:39.68 ID:OwzoDR520.net
おっしゃー13日以降はマスクしねえぞー

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:06:41.26 ID:tsroj5ky0.net
とりあえず今まで強制してきたことを謝れよ。

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:06:41.87 ID:ceW9n4ZT0.net
煉獄の周回遅れか

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:06:51.06 ID:18fTjHWL0.net
結構前からメンヘラや気違いが「個人の判断」でノーマスクなんだけど…

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:06:54.21 ID:G2FjDxe00.net
学校より図書館のマスク着用義務なくしてくれ
マスク警察が未だ跋扈してるんだよ

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:07:00.78 ID:SAJX1+JM0.net
3月13日になった途端にこの世の全てのウィルスが消滅するわけじゃないのになぜそんなこと決めるのか?
3月12日と3月13日の間には科学的に何の違いがあるのか?

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:07:14.36 ID:cUligZEq0.net
店員がしてない店は入らん。てか飲食店はするのが当たり前やろ。

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:07:16.17 ID:BOOgmbVH0.net
>>1
政府とマスコミが世論誘導して
同調圧力で必要な人のマスクを
無理やり外させようとする意図が見え隠れしてる

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:07:16.59 ID:IOmWxeMQ0.net
岸田総理ありがとう。マスク解禁や

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:07:16.77 ID:Z/YcdDDs0.net
>>41
お前の頭がユトリだって言ってんだよ、ユトリw

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:07:17.96 ID:UoQ0nz3U0.net
花粉が収まるまではするかな
もう夏は外すかも

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:07:18.40 ID:M1WGtRkb0.net
>>42
そういや昔から意味分からん校則とか嫌いで
私服の公立高校に通ったのを
お前のお陰で思い出したは

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:07:19.99 ID:uP4Wu52o0.net
>>22
それがジャップのいう『和』らしいぞ
決まった事だと思考停止
対策でも何でもなくやってる感だけ演出できれば
本質なんてどうでもいいんだよ

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:07:21.17 ID:rDoW5LoJ0.net
>>45
今でも学校ではコロナバンバン出てるからなマスク外せないだろ

64 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:07:32.39 ID:M1WGtRkb0.net
>>59
おす
おら氷河期

65 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:07:53.84 ID:Yvppgp1d0.net
ウイルスさん、12日の最終便で故郷に帰るってさ。

66 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:07:54.37 ID:M1WGtRkb0.net
ユトリよりバカなじいさん
可哀想

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:08:04.06 ID:BOOgmbVH0.net
>>1
無理やり外させるな!
こっちは、コロナ禍の何年も前から
1年の半分以上の間、花粉症でマスクしてるんだ!

68 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:08:14.17 ID:jcNl/xme0.net
ていうか俺含めブサイクな奴は死ぬまでマスクしとけ
気持ち悪い顔見せられるの目障りだから
俺も死ぬまで着けて隠すから

69 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:08:19.46 ID:mgB3zSQs0.net
子供たち可哀想だったもん、外すの大賛成

70 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:08:23.37 ID:aUvzZE0X0.net
>>55
ウイルスはそんな程度ということなんだよww
お前らが騙されてたんだろww

71 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:08:32.89 ID:0DpBUoiL0.net
むしろアホを発見しやすいからノーマスクでたのむわ

選民意識が高い、霞が関官僚の考えそうなこと
だけど賛成だよ

72 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:08:37.93 ID:9MFOYmd50.net
>>4
買えないのか、、、貧乏が悪いんだな

73 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:08:38.25 ID:VmQWf3Ps0.net
卒業式向けというより中華受け入れに向けてだろ
もう、ミエミエなんだよ
中華に向かって腰振っているのが

74 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:08:39.00 ID:U+skPain0.net
>>44
店の根拠は「政府の指示に従って~」だったから
今後やるとなると、その根拠を示さなきゃならんだろ
そんなめんどくさいことやる訳ないよ

75 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:08:43.47 ID:lRtqjjPY0.net
へー、君そんな顔してたんだwww
これが一番怖い

76 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:08:49.97 ID:VOIcSXZb0.net
え、電車はマスク必要なのかよ

77 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:08:50.53 ID:e0Z6KfHW0.net
高校生だと二次受験控えてる生徒いるだろうし
マスクしないと感染で受験できません状態になりそう

78 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:08:52.93 ID:nY/Tw0vS0.net
>>32
いや今日言われましたよ
分かりました、出ますって言っても
いや今日は特別に許しますけど
練馬区はマスク着用だからどうのこうの
言い出して終わらないから、だから帰ります!って
出てきたけどね、マスク付けてたって
あんな問答してたら意味ないんだから

79 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:09:03.27 ID:HXpn9mIP0.net
ワクチン打ったやつにはマスク強制してほしいわ

80 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:09:05.79 ID:5KDkXksv0.net
コロナ前から花粉飛散の時期はマスクはそれなりにいたし
各自の判断でいいんじゃないの

81 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:09:12.53 ID:9MFOYmd50.net
>>7
逆だろ

82 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:09:24.02 ID:4TakAjMu0.net
>>67
だから免疫壊れてる病人はそのまま顔オムツ着けとけよ
病人だって分かりやすくていいだろww

83 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:09:44.33 ID:1a3dmD5c0.net
防護服着てても感染するって刷り込まれてたのに
マスクで防げるわけないってことには気がつかないんだな
不思議なもんだ

84 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:09:50.72 ID:yqZKpTJU0.net
でも子供はマスクしない方がいいな
私はマスクが楽だけどそうなったら終わりな気がする

85 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:09:55.42 ID:aUvzZE0X0.net
>>76
電車内は感染源にはならないのにな
尾身が昨日電車内はマスク必要言ってたのはこの方針のためだったな

86 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:09:56.58 ID:DQKTmRhq0.net
コロナ騒ぎがいつ終わるかは政治判断とお気持ち問題に過ぎないといくら言っても聞く耳持たなかった日本国民の皆さん?

87 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:10:03.28 ID:DsFUyo8C0.net
>>78
めんどくせーなそれ
キチガイかよって言ってやれwww

88 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:10:04.33 ID:M1WGtRkb0.net
>>72
(笑)

89 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:10:05.63 ID:/0twHUvY0.net
>>67
つけとけばいいじゃん
外したい人は外してオk。マスク警察解散ってだけでしょ

90 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:10:18.72 ID:M1WGtRkb0.net
>>81
え?

91 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:10:22.26 ID:iL2ZUiFI0.net
>>79
シェディングは諦めろ

92 :づら:2023/02/10(金) 19:10:28.61 ID:2J7spp5f0.net
不細工バレ!!!

93 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:10:58.68 ID:Ggecofav0.net
いや今までも個人判断だったろ
むしろ外させるような動きのほうがおかしい

94 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:11:00.23 ID:M1WGtRkb0.net
>>67
勝手につけてろよ
俺らは逆マスク警察しねーぞ?
自分がやってたから怯えてんだろwwww

95 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:11:25.18 ID:M1WGtRkb0.net
>>93
お前は一生マスク取らなくていいよ
不細工だしな

96 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:11:27.64 ID:DsFUyo8C0.net
>>67
それは個人の自由だろ
この話は強制するなってこと

97 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:11:51.61 ID:+xxM2jHz0.net
>>1
飲食店や、企業がマスク着用を求めたら人権侵害だよな!な!

98 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:11:54.49 ID:5AIEV+6+0.net
花粉シーズン真っ只中なんだが

99 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:11:55.65 ID:eF6WWZj50.net
今は誰判断なの?ww

100 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 19:12:01.53 ID:9MFOYmd50.net
>>36
すげー混んでてこれは満員電車と思っても次の駅で降りる奴より乗る奴が多い
つまり満員ではなかったわけだ
満員電車は青い鳥と同じなのかもしれないな

総レス数 1001
217 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200