2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広島県、転出超過数2年連続ワースト1 人口規模近い府県と比べて突出 ★3 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2023/02/05(日) 07:24:42.20 ID:TfrJ+Wna9.net
広島県で人口流出が加速している。総務省の2022年「住民基本台帳人口移動報告」によると、転出者数から転入者数を引いた「転出超過」は9207人と前年より28・6%も増加。2年連続で都道府県別ワースト1となった。新型コロナウイルス禍に伴う「上京控え」の傾向が薄らぎ、関東圏への一極集中が進む反面、地方の中でも広島県の求心力低下が深刻となっている。

 転出超過は36道府県で、広島県に続く全国2位は愛知県の7910人。前年比2・9倍に急増している。3位が福島県の6733人、4位は新潟県の5830人、5位は兵庫県5625人だった。中国地方は全県とも転出超過で、広島県以外では岡山県5527人、山口県2807人、島根県1802人、鳥取県1323人だった。

 広島県の人口流出は、人口が200万人台で比較的規模が近い京都、宮城、茨城、新潟、長野の5府県と比べて突出している。5府県の中で転出超過数が2番目に多かったのは新潟県で5830人。広島県より3377人少ない。京都府の転出超過数は2034人で広島県の4分の1以下だ。

 残る3県は転入者が転出者よりも多く、宮城県は637人、長野県は595人、茨城県は460人の転入超過だった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e80f193e409209e38de3e11e3de74f3606894bc2

★1 2023/02/03(金) 15:40:16.18
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675465550/

70 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 11:32:03.33 ID:qV97pXRV0.net
>>64
どんどん減って行く地域と 少し減って行く地域
に なっていくのでは

https://i.imgur.com/7HfgWRk.jpg

71 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 11:34:00.88 ID:o+kaxM/B0.net
アンデルセン・オタフクソース・三村松があるじゃないか

72 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 11:35:16.30 ID:Zaql1Tr10.net
>>70
沖縄増えとる

73 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 11:39:51.50 ID:wPzhUzCG0.net
>>15
広島発祥の有名企業やらそこそこ名の知れた会社
は他にもあるよ

カルビー
フマキラー
セーラー万年筆
オタフクソース
アヲハタ
ナルミヤ・インターナショナル
アルデルセン

など

74 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 11:40:18.08 ID:0nTExFhJ0.net
>>27
また残った建物を原爆記念にしそう

75 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 11:44:21.58 ID:wPzhUzCG0.net
結局、東京に本社を移転したりあまり地元感は出さなかったりで、
よくわからなくなったり目立たない会社は結構あるよね

地元密着の中小企業でも、頑張っていたり良い商品作っている
会社も地味にあるし、ネットで買えたりする場合もある

76 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 11:44:45.43 ID:Y4+HX6ly0.net
のんびり暮らすにはいいとこだけど

77 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 11:46:26.06 ID:S0VkwQ/R0.net
>>69
それでも山陽は新幹線や線形の良い山陽自動車道があるだけマシ。
山陰の悲惨さはヤベーぞ。そのうち出雲大社の周りが中華街になってもおかしくないレベルで
金も人も無いからな。

78 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 11:46:37.68 ID:wPzhUzCG0.net
いずれにせよ、日本の東京一極集中は弊害だと思うわ

79 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 11:50:59.99 ID:wPzhUzCG0.net
東京は貧乏な一般庶民でも暮らせるからな
住むハードル低いのにメリット多すぎるから
人減らんよな

コロナ禍なのに広島が2連連続で全国1位の超過流出で、
全国から東京への転入も何事もなかったかのように
勢い増してるのえぐいわ

80 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 11:51:26.14 ID:04RWuKfi0.net
>>66
愛知なんて福岡以下じゃん

81 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 11:53:22.09 ID:wPzhUzCG0.net
呉の工場は従業員3千人いたと知ってびびったわ
広さもかなりあるしな

82 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 11:57:19.32 ID:THlo7NHo0.net
都道府県庁所在地が優等生面しているところはダメだな

83 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 11:59:49.57 ID:wPzhUzCG0.net
広島は、ふりかけや醤油など作ってる会社も
地味にあるし上手いよな

84 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 12:00:15.72 ID:uRzu59zK0.net
>>72
古いデータなだけだな
沖縄も人口減に入ったぞ

85 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 12:00:38.52 ID:wPzhUzCG0.net
上手い→旨い

86 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 12:02:43.25 ID:yy/jW2oa0.net
太平洋ベルトの西半分は
日本のラストベルト
これ自覚しろよ

87 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 12:06:18.07 ID:qtbPBP5l0.net
中国地方が落ちぶれたのは90年代以降だからな
それまでは日本の歴史的には超重要拠点だった
広島は大本営が置かれていたし、下関も70年代に西日本一のショッピングセンターが出来るぐらい華やかだった
ただ、いずれ首都直下や南海トラフ、富士山大噴火が起こるだろうから、企業や人々が中国地方に多く逃げてくるよ

88 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 12:09:12.18 ID:AVAyqe1V0.net
毎日毎日毎日毎日カープニュースwww
逃げ出しくもなるわな

89 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 12:09:13.02 ID:3MgTPoZs0.net
広島が人口流出するのは政治が悪いからやろな

90 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 12:10:56.70 ID:wPzhUzCG0.net
>>73
書き間違えた
アルデルセン→アンデルセン 

91 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 12:11:33.74 ID:uRzu59zK0.net
>>87,89
広島は土地がないから無理

92 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 12:14:30.34 ID:QlhZqENb0.net
>>73
海軍の町呉市発祥だから「セーラー」万年筆なんだっけ?

93 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 12:16:10.83 ID:QlhZqENb0.net
広島の中古住宅が安くなれば移住するかな

94 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 12:17:49.69 ID:UbvgKI1D0.net
広島では中国電力、マツダ、県庁職員、広島市職員くらいしか広大生の受け皿がない。
ほか行くくらいなら県外出ちゃうからね。
せっかく広大は県外出身者75%なのに、皆広島に残らない。

95 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 12:18:26.53 ID:T0Ka4/Cp0.net
ワシは逆に広島にぶち戻りたいけどのう
多少給料は下がってもええんじゃけど、いかんせん仕事がないわのう

96 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 12:18:49.04 ID:UbvgKI1D0.net
三菱重工もあったな。でもそれくらいかなあ。

97 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 12:20:03.48 ID:kBrmD2qe0.net
>>94
まあ支店経済だから東京本社の広島支店に派遣されるけどね

98 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 12:21:13.32 ID:T0Ka4/Cp0.net
広島に戻るには起業するしかないんじゃろうのう

99 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 12:23:13.27 ID:IqCf720e0.net
>>94
中国電力は今回のカルテルで相当ヤバイんじゃないか
関西電力か九州電力に吸収合併されたりして

100 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 12:26:04.17 ID:QlhZqENb0.net
>>95
俺も広島に戻りたいな
定年後は真剣に戻ることを考えるわ

101 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 12:31:48.21 ID:6+iN7tz40.net
>>100
迷惑です、市の福祉予算をただ喰いダメです
戻るなら1億円くらい市に寄付してから来て下さい

102 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 12:33:11.04 ID:QlhZqENb0.net
>>101
じゃあやめます (´・ω・`)

103 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 12:34:20.75 ID:QlhZqENb0.net
広島人って>>101みたいな奴ばっかりになったの?
悲しいのう

104 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 12:42:54.41 ID:kHQuZ8di0.net
>>80
福岡都市圏は名古屋都市圏の半分の規模

105 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 12:45:36.10 ID:P9yG5KGC0.net
とりあえず亀井なんかどうでもいいから、空港と広大を広島市内に戻せ

本当に失われた30年に輪をかけてバカなことしくさって

思いっきり岡山に抜かれたじゃねーか

106 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 12:47:48.37 ID:P9yG5KGC0.net
呉へのアクセスをダメにした政治家は責任もとらんと鬼籍か。

もう呉は抜け殻よ

107 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 12:50:08.49 ID:xxMsdyCr0.net
>>87
広島って未だにこんな大本営してるのかwww

108 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 12:50:27.13 ID:P9yG5KGC0.net
広島にまともな政治家っておるんかいの

それぞれの地元に利益誘導したあげく、肝心の広島市と呉市が沈没するという愚策

109 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 12:52:57.95 ID:CD0XpvW10.net
>>1
ヤクザが仕切ってるような街に住み続けたい人なんていませんよ

110 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 13:25:55.29 ID:Q8dIwcOK0.net
>>94
広大ぐらいだと中国電力行っても昇進は期待できない
取締役はもちろん部長も厳しいかも

111 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:00:17.89 ID:d4klIddr0.net
北九州出身だけど広島からの転校生は決まって親がヤクザで子供も不良になってた
修羅の国を形作ってるのは生粋の福岡の人ではなく広島人のせい

112 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:18:37.62 ID:uVlHWIHF0.net
広島の有名企業
中国電力
マツダ
中電工
広島電鉄
広島ガス
NTTデータ中国
広島銀行
もみじ銀行
イズミ
青山商事
福山通運
オタフクソース
広島カープ
エフピコ
ローツェ
モルテン
にしき堂

こんなもんか。

113 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:22:54.31 ID:Olexerla0.net
昔から県外に飛び出して行く県民性でしょ。
北海道の開拓やハワイへの移民なんて広島から行った人が多い。

114 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:24:54.70 ID:eZlXr5Oj0.net
今を時めく岸田総理のお膝元がそんなんでいいの

115 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:25:11.51 ID:uVlHWIHF0.net
広島の中国新聞がクソすぎて話になんない。

116 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:25:39.59 ID:wPzhUzCG0.net
>>111
ヤクザ率自体は別に高くない
北九州という地がそういう系を呼び込みやすい何かがあるんじゃない?知らんけど

117 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:26:04.92 ID:JG1sMPTw0.net
周囲の県から吸えないのが痛い。孤立し過ぎなんだよなあ

118 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:26:44.32 ID:wPzhUzCG0.net
福岡は筑豊とかもガラ悪いって聞いた事ある

119 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:29:16.45 ID:n9hYJ0Bz0.net
福岡の友人が広島大に行って後悔してたな。
福岡と同じくらいか少し小さいくらいかと思ってたらしいけど実際は熊本くらいらしい。

120 :名無しさん@13周年:2023/02/05(日) 15:46:05.75 ID:YaaSTbkt/
広大の卒業生が広島に定着しないわけじゃん。

あんな、ド田舎に4年間も人生一生の中でも
フルパワー全開の時期に閉じ込められたら

二度と広島に住む気にはならんよ。マジで。

121 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:30:17.63 ID:uVlHWIHF0.net
広大いってもまともに就職ないのに、他の県内のザコ大学行って、どこに就職してるん?

122 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:30:23.75 ID:vi55yn470.net
>>112
ダイソー エディオンが入ってないのは何故

123 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:30:51.80 ID:NBlTMH6x0.net
>>52
この30年で「東京はアジア最大の地方都市」になっちゃったね
国際都市としての主要機能が全滅した

124 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:31:42.78 ID:gBBCcJQk0.net
>>91
呉線を複線化するだけで
使える土地は増えるんだけどなぁ・・・
本来なら呉も広も広島市と一体で運用されてても良い距離関係

125 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:32:29.44 ID:sCUaONzS0.net
>>79
発展途上国に戻ったからだよ
東京が貧乏人スラムになりつつある

126 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:34:36.17 ID:s2zl2JSM0.net
>>8
店がなさすぎ

127 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:35:56.84 ID:IqCf720e0.net
>>112
殆ど内需企業だな
これじゃ成長性が見込めんわな・・・

128 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:39:31.44 ID:s2zl2JSM0.net
>>112
タカキベーカリーやチチヤスは全国区でスーパーに陳列されてるな

129 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:39:46.36 ID:uVlHWIHF0.net
福岡ですらまともな企業ないのに広島はマツダがこけたらマジで終わるぞ。

130 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:39:50.25 ID:e46qgTHx0.net
やねこいのう

131 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:40:04.90 ID:TfxFpqkV0.net
不便じゃけえ

132 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:41:04.87 ID:KVPdv2ce0.net
>>80
JR名古屋駅縮小コピーのJR博多駅、南海なんば駅縮小コピーの西鉄福岡(天神)駅。

133 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:41:40.02 ID:s2zl2JSM0.net
>>87
こういう夢見物語で主張するのが広島人

134 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:41:50.79 ID:P9yG5KGC0.net
九大も箱崎から伊都へ移転して偏差値ジリ貧だけど、空港は動かさない
西日本で唯一人口流入している福岡県の判断だろう

博多と広島を比べてどうするんだ?
広島はもうすでに岡山に並ばれて、街並みは熊本とも大して変わらないのわかってるだろ

135 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:42:18.74 ID:wPzhUzCG0.net
>>126
店が少ないという事はない
自分の希望する店がないというのなら知らんが
全国都会度ランキングでもひろしましは

136 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:43:06.09 ID:Y4+HX6ly0.net
まぁ高度成長期に地下鉄作れなかったのは痛い
確か計画だと向洋だか矢野あたりから呉線に乗り入れるみたいな便利そうな計画だったけど
路面電車を活用つったって22時過ぎに終電終わるのにまともな経済活動できるわけないw

137 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:43:06.92 ID:wPzhUzCG0.net
広島市は一応上位(続き)

138 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:45:06.86 ID:P9yG5KGC0.net
小さい三角州なのに中国地方の中心だったのがむしろすごかったのかもしれない
自動車会社があるというのも強みだったけど、県政と国政に力を持ってたんだろうね

139 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:45:41.39 ID:JG1sMPTw0.net
>>129
マツダのあのデザイン飽きられ始めてるよな

140 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:45:58.38 ID:s2zl2JSM0.net
>>124
呉市の規模の都市で未だに単線というのが信じられない
無駄な待ち時間が呉市を孤立させている

141 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:47:02.75 ID:s2zl2JSM0.net
>>135
店が潤沢にあるのは広島市だけだよ

142 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:47:37.64 ID:wPzhUzCG0.net
>>125
ネットやスマホ普及以降、
貧乏人や才能のない凡人でも普通に暮らせるし、
やはり色々な面で恵まれてる事実が遠くの地方にも
知れ渡ったからな

2018年は転入超過がピークだったみたいだし、
今でもまた勢い増してるよね

143 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:48:10.16 ID:uVlHWIHF0.net
>>140
呉の人口減りすぎ。まあ、横須賀とか他の軍都も軒並み人口減ってるけど。

144 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:49:46.89 ID:wPzhUzCG0.net
>>141
まあ確かに同じ県内でも広島市とそれ以外じゃ
そういう格差はあるよな

145 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:51:59.20 ID:s2zl2JSM0.net
>>143
呉は住みにくすぎ
場所にもよるけどスーパーへの買い物が30分に1本のバスで30分かけて呉駅に行かなければならないのがもうね
だからみんな生協を取っている
一番近いコンビニは徒歩30分かな
車を持たない世帯もあるので

146 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:54:11.51 ID:wPzhUzCG0.net
何年か前にNYでアーティストが集まるような人気地区で
カプセルホテルみたいな極狭物件が賃貸月9万位で、住む人も
普通にいると言うニュース記事が5ちゃんに立ってたな
そういうのに比べても東京はめちゃくちゃ恵まれてるだろ

147 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:55:16.37 ID:wPzhUzCG0.net
東京もそのレベルになるか税金あげるかしないと
まず人減らないと思うわ

148 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:58:02.26 ID:s2zl2JSM0.net
坂道と階段が多いのがキツいわな

149 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 15:02:23.05 ID:IqCf720e0.net
>>136
人口減少に入った都市は今後延伸含めて地下鉄なんて作れないだろうからな
周辺地域が寂れる→人が減るの負のスパイラス
現在地下鉄工事進行中なのは関西と福岡のみ
もう資金突っ込める都市は多くない

150 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 15:12:56.03 ID:6QjKzPWa0.net
>>119
地政学的に西日本の都会は大阪市と福岡市のみ

151 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 15:18:11.33 ID:oqubw73S0.net
>>150
名古屋大阪(神戸京都含めた大阪の都市圏)福岡(北九州含めた福岡都市圏)だろ

152 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 15:22:02.49 ID:kBrmD2qe0.net
広島程平地の少ない県は珍しいのでは
広島市も毛利が埋め立てしてやっと町にしたわけで

153 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 15:24:44.96 ID:IqCf720e0.net
>>150
まあ、日本は古代からそうだったからな
言い方は悪いが、中部地方はただの通り道だったわけで

154 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 15:28:21.34 ID:kHQuZ8di0.net
>>128
知らない

155 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 15:30:04.85 ID:kHQuZ8di0.net
>>153
江戸末期の五大都市は江戸、大阪、京都、名古屋、金沢なんだが。

156 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 15:31:06.41 ID:kHQuZ8di0.net
>>150
福岡の都市圏は名古屋の半分。

157 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 15:42:47.82 ID:+a27Zl6L0.net
>>113
北海道入植者の殆どは東北と北陸の出身者
広島は近隣の徳島や香川にすら及ばない
日ハムの新球場の北広島の名前でなんとなく目立ってるだけで
逆に言うとあそこにスポット的に集団入植しただけ

158 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 16:00:58.27 ID:uRzu59zK0.net
>>124
数年前の災害でどうなったか忘れたのか…
これ以上は無理だよ@広島市周辺

159 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 16:11:05.70 ID:umkRPlCM0.net
【呉VS沼津】どっちが都会?20万人都市の港町を比較
https://youtu.be/ftO1xxu9RJg

160 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 16:13:16.58 ID:8PrlBtLZ0.net
広島や長崎って一度原爆落とされているから
また戦争になっても再び落とされる可能性は低そうな気がする

161 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 16:14:18.57 ID:Y4+HX6ly0.net
同じ山の中腹に立つ家でも例えば矢野ニュータウンみたいながっつり開拓した土地は被害がなくて
同じ矢野でも旧道沿いの狭い集落が甚大な被害を受けたのだよね
だから確かに天応とかも呉線の便をもっと良くして
矢野ニュータウンみたいにがっつり開拓してれば状況は違ったのかなと思っちゃった

162 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 16:17:22.88 ID:oqubw73S0.net
そもそも衰退は悪くないだろ
不要になったコストを見直して節約できるいい機会だよ
更地にして自然を増やせる
税金上げて地方創成や地方のインフラ支援や子育て老人支援してさらにさらに税金上げるようだが持続性ない部分に税金かけるなんて国全体の成長阻害するだけだよ

163 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 16:41:48.90 ID:Z/IOUS/s0.net
自然は充分ある

164 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 17:00:21.91 ID:L72oiisl0.net
せっかくのクレアラインも、空港が東広島に移転して意味なしじゃなあ
しかし呉の廃炉はでかいな

県の失政は大きい
もう元には戻せない

165 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 17:06:48.45 ID:5ZiDmXiO0.net
呉高速は金持ちしか使えないのでマヂ高速
貧民は一般道路で毎日渋滞

格差社会

166 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 17:13:57.31 ID:WoySQmZc0.net
>>151
>>156
どこでも出てくる名古屋って西日本に入ってるの?

167 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 17:14:56.28 ID:nwAWhNZp0.net
旧帝大
東大
京大
北大
東北大
名大
阪大
九大

駅弁大
新大
金大
岡大
広大←←←

168 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 17:18:55.59 ID:uVD6ebta0.net
前健も丸も鈴木誠也も転出したしな

169 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 17:20:17.67 ID:L72oiisl0.net
学歴フィルター42校に広大は入ってないね

でも工学部は研究室から推薦されるし、半分は上場企業に行けたけどな
無名な上場企業が多いけど

総レス数 503
112 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200