2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京新聞】岸田首相、教えて?「なぜ防衛費をあげるのですか」「沖縄の人の声を聞いてますか?」世田谷の小学6年生たちが質問の手紙★4 [nita★]

1 :nita ★:2023/02/03(金) 16:10:12.51 ID:v/N2+obj9.net
2023年2月3日 06時00分

 岸田首相、なぜ防衛費をあげるのですか—。政府の安全保障政策などに疑問を持った東京都世田谷区の小学6年生36人が、10項目の質問をまとめ、岸田文雄首相に手紙を出した。1年間、総合学習で平和について考え、「日本が戦争の準備をしているような気がする」と不安になったという。手紙には有志6人が個人で書いた意見が同封されており、児童は首相の返事を待っている。

◆戦争の歴史や現在の安全保障問題を学習

 10項目には、防衛費増額についての質問など、児童らの疑問が並ぶ。

 なぜ基地をつくるのですか?

 辺野古に基地を移すのですか?沖縄の人の声を聞いてますか?

 日本に米軍基地があることについて、どう考えてますか?

 なぜ平和憲法があるのに、日本に軍隊があるのですか?

 戦争についてどう考えてますか?

 なぜ自衛隊が、国を守る以外に攻めてもいいというルールになったのですか?

 国債はどうやって返していくつもりですか?

 児童たちは、総合学習で第2次世界大戦の沖縄戦や、米軍普天間飛行場の辺野古移設について学び、昨年10月には沖縄へ4日間の学習旅行に行った。沖縄では「死ぬのは怖くなかった。苦しまず、楽に死にたいと思った」という戦争経験者の話を聞いた。地元の児童とも交流し「授業中、訓練による騒音が聞こえてくる」という悩みも聞いた。

 旅行後、クラスで「戦争は遠い昔のことだと思っていたが、今に続く問題だ」と問題意識を持ち、「今後何をするか」と話し合った。ちょうど政府が国家安全保障戦略など安保関連3文書を改定するというニュースを知り、「首相に理由を聞いてみたい」と手紙を送ることを決めた。36人の質問を担任の教諭が10項目にまとめたが、さらにそのうち6人は「もっと思いを伝えたい」と追加で手紙を書いた。

 そのうちの一人は手紙で、敵基地攻撃能力の保有を可能にする安保戦略の転換に触れ「ミサイルをミサイルで反撃することが戦争の発端だと思っていて、戦争に向かう準備をしているように思えます」と心配。「選挙権はありませんが、政府の方々に気持ちを伝えられてうれしいです。日本中、世界にまで広がる大規模なことだと分かっていますが、大人より未来を生きる私たちの意見を聞いてくれ、信じてくれると期待しています」とつづった。

 手紙は首相官邸宛て。各政党やメディアにもコピーを郵送した。首相官邸事務所は「一般的に手紙が来た場合は仕分けして、担当部局や内閣官房で適切に対応する」と話した。

◆有志の子どもたちが書いた手紙の内容(抜粋)

 ・自分だけの意見ではなく、人の意見もちゃんと聞き、いろいろな意見があることを理解しないと、平和にはならないと思います。なので、沖縄の声も聞いてください。

 ・沖縄へ行き、戦争を体験した方々の話を聞くのは辛つらかったです。今じえいたいがこうげき出来できる様になってしまって、もしかしたら戦争が起きてしまうかもしれないと思い毎日しんぱいです…。

 ・日本を守るっといってまた、ひさんなことになるのがしんぱいです。なんのためにするのかをおしえてほしいです。

 ・基地についてどう思いますか?沖縄のことどう思いますか?アメリカのことどう思いますか?おへんじをもらえたら、うれしいです。

 ・戦争の事をどう思っていますか。米軍基地を辺野古に移せつすることについてどう思いますか?海に移せつすることによって生物が死んでしまいます。もう一度考え直してほしいと思っています。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/229015

★1:2023/02/03(金) 07:03:25.96

前スレ
【東京新聞】岸田首相、教えて?「なぜ防衛費をあげるのですか」「沖縄の人の声を聞いてますか?」世田谷の小学6年生たちが質問の手紙★3 [nita★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675389118/

952 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:32:49.39 ID:qe/OJNrC0.net
>>950
一番単純なのは、何でお金が無いのに節約しないの?だな

953 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:33:26.07 ID:Lhh7NAw50.net
「一番増税しやすいから」って理由以外にあるのかよw
子供にも政治家の汚さを教えてやれ

954 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:33:36.59 ID:PF+Dvqik0.net
>>951
いくらでも同意を得られる質問はあるだろうに
防衛に行った時点で外患罪も見えてきたか
って感じ

955 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:33:42.78 ID:S6M/TVHG0.net
>>950
小学生ってかその親の愚痴の影響っしょ。

956 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:35:27.03 ID:CK8B584e0.net
左翼の理想は
皇室を廃する暴力革命なのは
ナゼですか?

957 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:35:46.54 ID:DPDCkxz/0.net
脳天気なだけの昭和のガキよりはマシだな

958 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:37:39.68 ID:S6M/TVHG0.net
小学生って親が家で話してる事コピーするからな…景気とか案外敏感

959 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:38:04.30 ID:G6I+a7rx0.net
>>937
ならいいんだけど
だんだんとって言うから最近気づいたのかと

960 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:39:06.84 ID:S6M/TVHG0.net
なんにせよ今一番国防になるのは統一教会に解散命令を出すことじゃない?金もかからんよ

961 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:40:04.35 ID:1xV+h2+f0.net
国債は消費税で返しますが何か?

962 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:40:17.67 ID:DrmIi6zk0.net
>>954
今の巷の問題はニュース含めて生活苦だと確信しているんですが、何なんですかねえ
生活に余裕がある知識人? の方達の限界が見えているような気がします

963 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:40:24.85 ID:S6M/TVHG0.net
>>959
最初は存在すら知らんかったんよ。
自民党支持者がなぜかやたら推してくるから調べたらなるほどと。

964 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:40:55.87 ID:Xk8YrBin0.net
>>960
共産がいなくなる方が
日本のためになるけどな

965 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:42:10.07 ID:CK8B584e0.net
国債は
国民の1300兆の金融資産で

966 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:43:04.67 ID:VRPrC5qW0.net
沖縄の教師は何のためにいるんだ?

967 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:43:31.66 ID:G6I+a7rx0.net
>>956
宮城事件って知ってる?

968 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:43:36.85 ID:8Z0V1Pgb0.net
アメリカ様のご機嫌を取らなきゃやってけないからなぁ
ちゃんと従順にしてればアメリカ様は守ってくれるかな

969 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:43:43.71 ID:Xk8YrBin0.net
単純なウヨサヨ論だとサヨが負けるから
子供を使った汚い手段を今回のように持ち出すけど
それもウヨにロンパされて
結局はウヨサヨ論に戻るという体たらく

970 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:46:02.54 ID:CK8B584e0.net
田中静壱、東部軍司令官
立派な人がいたな

971 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:47:26.16 ID:mQ/7IayO0.net
ガンダム作ろうぜ

972 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:48:34.06 ID:0eE24TG50.net
>>968
いざとなったら日本より中国を選ぶだろうねw

973 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:48:35.39 ID:WqGjV0bx0.net
60代の小学6年生がいると聞いて

974 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:51:05.04 ID:t1utbLwk0.net
満州国に詳しい小学生かなw

975 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:54:45.59 ID:aa/GZ46A0.net
>>968
てかアメリカの戦争って日本以外ほぼ負けてるんだが

ベトナムアフガンイラクシリア
全部撤退
ウクライナ泥沼化

どうすんのコレ

976 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:55:20.55 ID:Cga3knb20.net
>>964
お前ら統一教会が先だな

977 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:57:04.93 ID:4ps2FdpE0.net
小学生(自称)

978 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:58:32.25 ID:VX/ytb5n0.net
沖縄に超大型台風来襲が予測されてるのに何の台風対策もしないまま待ち受ける奴が居るなら教えてほしい…

戦争に備えるって何にか分かるだろ、小学生なら答えてほしいwww

979 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:58:58.06 ID:S6M/TVHG0.net
>>964
統一教会がなくなれば共産党もなくなるんじゃない?統一教会って共産主義な北朝鮮に資金援助する位ズブズブだし、その北朝鮮は中国と…

980 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:59:46.37 ID:w38AwrSO0.net
中国のこと教えてあげたら?

981 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:59:51.84 ID:VX/ytb5n0.net
>>969
結局、自分らを守る弾除けに小学生を使ってるよね

982 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 21:00:05.17 ID:S6M/TVHG0.net
>>969
この国にウヨなんている?右翼(壺)みたいなエセ右翼ばかりじゃん

983 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 21:01:13.43 ID:P82ATGX10.net
うそこが書いたの? あそこが書いたの? いそこが書いたの? 書いたのだあれ?

984 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 21:02:17.13 ID:wQ4mPIbG0.net
沖縄の人だけども今は軍事力増強は必要だと思うけど

985 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 21:05:20.52 ID:Ffwtwtaw0.net
>>979
逆だろ。共産がなくなれば
統一は存在意義がなくなるから崩壊する
だから共産を無くせば統一も弱体化する
だから、共産党を潰すのが先にするべきなんだよ。

986 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 21:05:54.83 ID:Ffwtwtaw0.net
>>983
少し評価するw

987 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 21:06:56.70 ID:S6M/TVHG0.net
統一教会に解散命令を出すことが一番即効性があり効果ある国防だな。統一教会幹部以外誰も損はしないだろ。

988 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 21:08:23.81 ID:Cga3knb20.net
>>985
共産党無い国にもダミー団体沢山作って工作活動してるし隠れキリシタン狩りみたいに隠れ共産党狩り無限にやるだけだろ

989 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 21:08:58.52 ID:S6M/TVHG0.net
>>985
いや、統一教会が反共言ってるのはただのプロレスで統一教会が共産そのものって事だよ。共産なくしてもただプロレス相手がいなくなるだけ。

だってこんなんだぜ?

〈ペンタゴン文書入手〉北朝鮮ミサイル開発を支える統一教会マネー4500億円

厳しい経済制裁下にもかかわらず、北朝鮮はなぜ核・ミサイル開発を続けることができたのか?――その謎を解くカギになるのが、世界平和統一家庭連合(以下、統一教会)から北朝鮮への送金である。

 米国防総省(ペンタゴン)情報局(DIA)は、統一教会が4500億円もの巨額の資金を北朝鮮に送金していたとの情報を掴んでいたことが、「文藝春秋」の調査で判明した。

990 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 21:12:32.12 ID:S6M/TVHG0.net
>>952
お金が無いから節約したら更に景気悪くなるのでは?

991 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 21:14:34.61 ID:S6M/TVHG0.net
未だにIDコロコロして統一掩護君湧くんだな。今や逆効果だろ

992 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 21:15:34.35 ID:G6I+a7rx0.net
ヒョロ眼鏡くん
「もちろん俺らは抵抗するで、、拳で!」
小学生
「ウッヒャッヒャヒャヒャ🤣」

993 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 21:18:03.30 ID:qQrKb88U0.net
馬鹿左翼さんたちはいちいち中国共産党と意見が一致しちゃうよね
女子供を使うのも馬鹿左翼さんたちの常套手段すぎw

994 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 21:19:20.60 ID:Cga3knb20.net
>>993
お前は共産党のスパイだから詳しいのか

995 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 21:19:20.75 ID:ePhXTwsx0.net
小6にもなって現在の日本がどういう状況に置かれてるのかわからないなんて洗脳か馬鹿なんだろうな

996 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 21:23:38.45 ID:gNrZVwkA0.net
>>654
民主なんて支持しとるのは、トヨタ労組の連中だけやで!
トヨタ労組の組合員から組織内候補として民主党から立候補させ、トヨタにとって好都合な政策をしてもらう為に、今迄組織票で当選させてきたからな
労組上層部が自民を推したら何も考えずに盲目的に自民に投票する様な、創価学会と公明党みたいな関係だ
一般市民は、自民・公明にも民主にもウンザリしているからな
その証拠に、れいわの比例票(小選挙区で規定得票数満たさず)が、自民に回された
自分はこの前はれいわに入れたけど、次は日本共産党系に入れるからな
れいわの政策じゃ円安加速しそうだしな

997 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 21:26:00.56 ID:gNrZVwkA0.net
>>994
醜い韓鶴子でも拝んで一息ついてくれ

998 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 21:26:56.92 ID:0b93J5+R0.net
沖縄は将来、中国の領土となります
ちなみに北海道はロシアの領土です

999 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 21:27:05.37 ID:+zn7NZMz0.net
こんな文章書く児童なんていねぇよw
大人が考えた小学生の文章の特徴がよくでてる

1000 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 21:27:29.18 ID:AvgvXOD80.net
また子どもを利用してんのか

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
246 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★