2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【教育】「先生はコート着てるのに…」 校則で着用を制限する理由は?教頭「昔からある校則なので、目的は分からない」★3 [シャチ★]

1 :シャチ ★ :2023/01/30(月) 18:34:38.01 ID:RUoU7c809.net
 「コートなどの着用は認めない」――。列島を強い寒波が襲う中、一部の学校の校則で生徒の防寒着に制限を設けていることが、毎日新聞の情報公開請求で判明した。「ブラック校則」と呼ばれる学校での理不尽なルールは各地で社会問題化している。なぜ、防寒着はだめなのか。学校側に尋ねると、意外な答えが返ってきた。

 「寒いっす。他の生徒でコートを着て学校に行ったら、先生から指導を受けているのを見たこともある」。1月中旬、寒空の中を詰め襟の学ラン姿で歩いていた鹿児島市立の高校に通う3年生の男子生徒(17)が打ち明けた。この生徒は登下校時にコートなどは身に着けず、学生服の中にセーターや高機能な肌着をまとって寒さをしのいでいるという。

 鹿児島市教委に2022年度の市立高校の校則を情報公開請求したところ、この男子生徒の学校則にはこう記されていた。「オーバー・ジャンバーコート等の着用は認めない。ただし、生徒指導部の異装許可がある場合はこの限りではない」。許可なく防寒着を着用することが、禁止されているのだ。

 この高校近くの停留所では、バスから降りると、車内で着ていたジャンパーを脱いで学校に向かう生徒の姿も見られた。また、別の県立高の校則にも「ジャンパー類の使用は禁止する」との項目があり、通学する男子生徒(18)は「先生はコートを着ているのに、なんで俺たちはダメなのか。登校時に部活のジャンパーを着ていっても、いつも学校近くで脱いでいる」と恨み節を漏らす。

 情報公開請求で明らかになった鹿児島市立高の校則を調べると、防寒着の着用に男女差を設けている学校もあった。「男子のコート類の着用は認めない。ただし、遠距離通学や病気の場合は、学級担任を経て学校の許可を得ることができる」「女子のコートは、本校指定のもののみ可とする」。女子はコート着用を認めるが、男子は原則不可とする内容だ。

 なぜ、校則でコートなどの着用を制限するのか。冒頭の男子生徒が通う高校に取材すると、教頭は「昔からある校則なので、目的は分からない」と話した。「生徒は制服の中に着ることで防寒しているし、朝に学校に電話してコート着用の許可を取れば、着ていくこともできる」と説明する。段階的に校則は見直す予定だが、具体的な日程は決まっていない。

 コート着用に男女差を設けていた高校も、その教育目的ははっきり分からないという。あくまでも推測と前置きした上で、男性教諭は「女子の制服は中に着込むことができないものが多いが、男子の学ランの場合は中に着ることができるからでは」と語った。ただ、教諭側からも疑問視する声が上がり、新年度から校則が見直される可能性があるという。

 宮崎県弁護士会は22年8月に「校則見直しQ&A」という文書をまとめ、県内の教育委員会などに配布した。この中で、マフラーを禁止する校則などについて「寒暖の感じ方や体調には個人差があるにもかかわらず、画一的に統一することは、子どもの健康を害することにもなりかねない」と指摘した。

 文書をまとめた校則プロジェクトチーム座長の竹内大樹弁護士は「子どもにも人権がある。その規制に教育上重要な目的があるかどうかが大事で、本当に必要な校則なのか、学校は再考してほしい」と話している。【宗岡敬介、一宮俊介】

1/29(日) 15:00配信 毎日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/22346f0be34f16fcb4fcb209c8b5100a342d0135
雪が降る中、ジャンパーなどを着ずに学生服姿で歩く生徒。この日の最低気温は氷点下2度だった=鹿児島市で2023年1月24日午後4時39分、宗岡敬介撮影
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230129-00000028-mai-000-19-view.jpg
★1 2023/01/30(月) 12:11:59.11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675054473/

482 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 16:19:18.78 ID:6urzjGh70.net
バーバリー高くて買えない(/_;)

483 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 16:28:50.36 ID:B/5INndC0.net
外野の弁護士がしゃしゃって来るとか

鹿児島の子供が無能なのは良くわかった
この程度の校則の見直しも生徒会で提案出来ないとか

鹿児島出身者はライン工以外雇ったら駄目だな

484 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 16:33:54.87 ID:QyF5Tdjc0.net
田舎の公立の学校は大変やな
都会育ちには理解できないルールがあるんだね

485 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 16:35:11.16 ID:PIgH6nmc0.net
>>483
生徒会で提案はしょっちゅうやってるぞ
問題は生徒会がまるで御用労組みたいな状態になっていることだ

486 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 16:35:47.91 ID:PIgH6nmc0.net
>>483
ごめん生徒会長が御用労組みたいに教師側になっているってことだ

487 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 16:36:43.30 ID:kufoV4am0.net
>>485
生徒会がストとかやっても意味ないもんなあ

488 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 17:07:47.16 ID:fOBFydi50.net
>>22
あった学校指定のコート。制服と違っている人だけだったけど。高級品。
上着は自由にして良いと思うけどね。

489 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 17:19:15.29 ID:tns7Zk5R0.net
>>484
馬鹿にも理解できないルールもあるみたいやな

490 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:25:55.41 ID:2Y+zZJQX0.net
ほんとかな?
アホな校則はあるけど誰も守ってないでしょ

491 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:33:47.61 ID:GiiiHVzT0.net
>>490
会社でもこういうところあるよ。
今もうなくなったけど。

冬はみんな風邪ひいてて逆効果やんwと思ってた

492 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:41:57.32 ID:hZmePbI80.net
>>1読めば分かるけど
そもそも教師も疑問持ってて考え直そかって言ってる所に
変な弁護士が人権無視だ!再考しろって喚いてきてる記事だからな

学校側の思った反応が取れなかった記者と弁護士の悲しい売名記事じゃねぇかなこれ

493 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:42:54.79 ID:GiiiHVzT0.net
>>492
いや、冬のコートなしはみんな風邪引いてて、あかんのよw
一応会社は「コートを脱ぐ時間も惜しんで営業しろ」と
むちゃくちゃ言ってたがw

494 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 20:49:39.62 ID:PIgH6nmc0.net
>>490
田舎は校則違反に厳しいんだよ、反省文とか説教とかされて
言い換えると校則守らなくても良い学校なんて究極のゆとり教育だな

495 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 21:43:16.16 ID:IU3ILsq60.net
おまんさの胸にあん桜島んごと熱い思いば有れば
コートなんぞ要りもはん
薩摩隼人はチェスト行け

496 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 21:50:21.58 ID:NRxBwp8u0.net
反省文なんてchatGPTに書いてもらえ

497 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 21:58:47.74 ID:XnRncJQ70.net
わからないなら!保護者面談な

498 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 22:13:20.54 ID:g0C4nCbU0.net
というか

戦後の教育は戦前よりクソなことに日本人の大半が気づいてないのが末期だわな
戦前も酷いが、戦後はさらに酷いまあ日本や日本人の問題のほかにアメリカとかが縛り入れたのも大きいとはおもうけど

499 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 22:38:26.21 ID:d4Q1TpLI0.net
>>495
ぎをいうな

500 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 23:30:21.41 ID:VoHud5Dz0.net
コートでは誰でも一人ひとりきり

501 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 23:51:37.68 ID:dL/CIKig0.net
私の寒さも だれもわかってくれーなーい

502 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 23:53:26.08 ID:XJYj3isk0.net
太陽が燃える

503 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 00:32:03.46 ID:zJet58aO0.net
お前らに聞きたいけど
回転寿司で醤油刺しとかなめてたやつがいただろ
そういうやつ誰が悪いと思うのw
お前らは親じゃなくて当然学校を叩くよね

504 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 01:21:34.36 ID:TMTE5Tih0.net
>>15
昭和の職員室は煙で臭くてたまらんかった。

505 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 03:31:57.77 ID:Oup1Q40R0.net
中は下着だけっていう

506 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 03:43:06.37 ID:Xii9Oks30.net
雪らしい雪は年に5回も降らないからな 鹿児島
自分は鶴丸じゃないけど、ほぼ冷たい雨だからカッパは来てた 
そこそこ鶴丸は進学校で東大も年間10人程
京大も似た様なもんで早稲田やら慶應等の私立は2.30人レベルで毎年出してるから 難関大の現役合格率は40%ごえ

地元民としてはカッパでもきとけという印象 
多分と言ってはなんだが他地域から来た学生が騒いでるだけかと
実際冬場は寒さを凌ぐコートより、すぐに雨やら灰雨に変わるからコートよりカッパが実用的 
コートなんてきて灰雨なんか降られたら、クリーニングか洗濯可能なコートを3着程持たないと

507 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 03:45:39.59 ID:Xii9Oks30.net
実際今年雪が降ったのは今のところ、1月24日だけだ 
その後も多少降ったがすぐに7時過ぎには冷たい雨 
カッパで充分だよ 
暖かいし

508 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 03:48:41.58 ID:Xii9Oks30.net
結論としては、よそから来た金持ちの子供が多少騒いでるんだろうというイメージ 
実際横殴りの雪が降るとか滅多にないし
この時期は桜島が噴火すればすぐに灰混じり 
カッパと雨靴あれば良い

509 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 03:49:57.06 ID:hnA5U+sv0.net
統一されてないと平和にはならないからな
これ有名なあの人の教えです

510 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 05:23:31.29 ID:1hBgwsuN0.net
テカテカのスカジャンを着てくるバカのせいで校則できて大多数が迷惑被る

511 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 05:39:00.17 ID:x24N+ZQI0.net
>>112
山下清かな?

512 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 05:43:07.01 ID:UGveR0Ay0.net
>>15
労働しに来てる人か、学びに来てる人か、の違い

このコートの件はおかしいけど

513 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 08:24:15.88 ID:wb7JEaue0.net
教師ってやっぱアホしかいないのな

514 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 08:31:10.99 ID:epIaBRIZ0.net
>>509
誰?自民統一協会党総統閣下の岸田だっけ?

515 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 08:53:56.36 ID:w1EBqtRH0.net
>>513
田舎の公立校がアホすぎるだけだよ
つまり田舎者はアホってこと

516 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 09:35:40.08 ID:I0hQ3yH00.net
ねえ、ワイなんかコートを着っせ、よかぶれば又いらん心配が出てくるわけよ
親が金を出してくれてね、あと二年じゃっど?
大人になれば誰も注意してくれるひとはおらんのだよ
東京のマネをして何だあれ?バカ見たいだねー頭を染めっせよー
ニワトリみたいだよ、わかったら我慢しなさい

こう教わったから仕方ないんだよ1990年代

517 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 09:45:16.94 ID:7/wRfReN0.net
>>515
営業職コート禁止やってたの東京のど真ん中の企業だぞw

518 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 09:52:19.88 ID:1dcQz3sF0.net
冷え性にとっては地獄だな

519 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 10:19:32.20 ID:7/wRfReN0.net
これほんまけ?
日本の壺警察は信用できないからなあ

520 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 11:32:13.46 ID:EvlnvjJp0.net
コートも指定の物があったわ
制服の上に着ると分からなくなるからって
不審者対策とか言ってたけど今はICカードで管理すればいいだけだと思うんだけどな

521 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 13:45:17.73 ID:IS8W8cmc0.net
じゃあ先生が死んだらおまえも死ぬんか?

522 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 14:32:11.37 ID:xxCCgTZy0.net
>>516
こういうこと言ってるから鹿児島の大学進学率と民間企業正社員の平均収入は全国最低クラスなんだよな

523 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 15:18:08.87 ID:/DFgGjWp0.net
>>520
そういう理由での指定コートもある。単純に高いんだよな。
別にコートにつける校章があったっていいのにな。

524 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 15:31:53.35 ID:hxl9AVzR0.net
男子のみコート禁止が一番意味不明

525 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 19:25:34.91 ID:vqKnqtCU0.net
>>495
なるほど
議を言うな、ね
鳴くよかひっ翔べじゃね

526 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 11:14:17.06 ID:nMHO/A870.net
>>520
ただの口実丸出しだろw

業者と癒着してるだろうし
まじ中国共産党以下

527 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 11:42:14.72 ID:cZafvWd20.net
>>19
馬鹿野郎、教師は忙しくて大変なブラックなんだよ、だから給料上げろ!!

528 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 11:44:30.40 ID:wpi7Vst10.net
>>45
色指定ファーなどは禁止てすりゃいいじゃん

529 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 11:48:29.69 ID:t0zsgs3b0.net
昔のユニクロのCMで
「先生だってカジュアルじゃん」
っていうのがあったのを思い出した
ユニクロのCMもおしゃれになったもんだな

530 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 12:13:41.72 ID:L2+v+8Js0.net
無意味な命令への服従という

大事な目的がある。

社会に出てから役に立つ。

531 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 10:06:13.58 ID:CtZj0feI0.net
https://cdn1.18pfun.com/e3/20210722/CA/CAAA563C2D86w894h1100.jpeg

114 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200