2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プーチン大統領が主張】「ナチス・ドイツによるホロコースト(ユダヤ人大虐殺)犠牲者の大部分はソ連国民だった」 [クロケット★]

1 :クロケット ★:2023/01/28(土) 17:13:21.53 ID:YWNA1Rzg9.net
ロシアのプーチン大統領は26日、第二次世界大戦中のナチス・ドイツによるホロコースト(ユダヤ人大虐殺)犠牲者の「大部分」はソ連国民だったと主張した。
ナチスはドイツ国内のほか、ソ連の一部を含む占領地でユダヤ人を迫害したが、国別の犠牲者はポーランドが最多とされている。

ホロコースト犠牲者を追悼する国際記念日を27日に控え、ロシアのユダヤ教指導者らと会談した際に語った。

プーチン氏はホロコーストについて「(旧ソ連国民の)共通の痛みだ」と指摘した上で「人類の歴史で二度と繰り返してはならない」と述べた。

プーチン政権はウクライナ侵攻を「ロシア系住民を迫害するネオナチ(ゼレンスキー政権)との戦い」と決め付け、国内向けに正当化してきた。
今回の発言は、国民に「被害者意識」を共有させるとともに、ウクライナへの主力戦車供与を決定したドイツへの敵意をあおる狙いもあるとみられる。

ロシアは25日に「ナチズムの犯罪を巡り、歴史的な責任を取ることを拒否した」(駐独大使)とドイツを批判したばかり。

一方、ウクライナではプーチン政権の侵攻こそが「ジェノサイド(集団殺害)」だと非難されている。
プーチン氏の主張はロシアの責任について、国民の目をそらす思惑も透けて見える。

第二次世界大戦の独ソ戦は、人類史上最悪の地上戦と言われる。
ホロコースト犠牲者を追悼する国際記念日は、ナチスがポーランドに設置したアウシュビッツ強制収容所を1945年1月27日、ソ連軍が解放したことにちなむ。

ユダヤ人迫害を巡っては、ロシアのラブロフ外相が昨年5月、ナチスの独裁者ヒトラーに「ユダヤ人の血が流れている」と発言。
これにイスラエルが猛反発し、プーチン氏が謝罪した経緯がある。

http://www.newsdigest.de/newsde/news/news/13427-2023-01-28/

189 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 17:55:46.69 ID:7b3KQhIO0.net
>>22
今もシオン議定書とそれに纏わる資料はGoogleの検閲対象にされている

190 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 17:55:55.02 ID:g5+YL/vQ0.net
帝政ロシア時代からユダヤ人差別や迫害してなかったっけ

191 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 17:55:56.75 ID:G+DamlFG0.net
プーチンにとってスターリンは英雄だろ
大粛正も虐殺も全部ナチスになすりつけるつもりだなw

192 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 17:55:57.22 ID:ruCqy48/0.net
プーさん錯乱してるンだな

193 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 17:55:58.06 ID:N5NKS5CY0.net
>>13
最初の目的はあくまで共産ソ連の撃滅だったが、ウクライナの穀倉地帯やコーカサスの原油とあれもこれも盛り込みすぎて破綻した

194 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 17:56:18.71 ID:xuCROvKj0.net
ナチス最低だな

195 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 17:56:19.81 ID:MIfwBlif0.net
マジかドイツ最低だな

196 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 17:56:21.60 ID:CtkRR2sF0.net
>>1
ナチスを一番継承してんのがソ連→ロシアなんだよね
ロシアがネオナチそのものなんだから
ここまでくるとプーチンの嘘プロパガンダもお笑い

197 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 17:56:40.17 ID:9enqva9m0.net
>>139
最大版図やら影響範囲やらを基準に主張するからな
ロシアも中国も
(モンゴルは流石に言わないだろうが)

198 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 17:56:52.16 ID:G+DamlFG0.net
イスラエル、怒りのメルカバ提供

199 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 17:57:06.11 ID:I7nN0r0Q0.net
>>22
今でも尾を引く陰謀論のバイブルだなw

200 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 17:57:11.65 ID:DyNf15BF0.net
どこぞの国とやることが似てきた

201 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 17:57:13.17 ID:YyNT20710.net
>>157
アウシュビッツで死んだユダヤ人より
ロシアの占領地で餓死したり暗殺された粛正の方が何十倍も多い現実

ティモシー・スナイダー著(2015年)
「ブラッドランド 上: 下/ヒトラーとスターリン 大虐殺の真実」より

「20世紀の大戦争や大量殺人は、すべて最初に侵略者や犯罪者が自分はなんの罪もない被害者だと主張するところからはじまっている。21世紀の世界でもこうした主張をもとにした攻撃戦争の波がふたたびわき起こっている。国の指導者たちは、自国民が被害者であると主張するばかりではなく、はっきりと20世紀の大量殺人に言及もする。人間の被害者意識を持つ能力にはかぎりがない。だからそうした意識のある人々をそそのかせば、激しい暴力行為に駆り立てることができるのだ」

202 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 17:57:16.41 ID:VJ82Be4o0.net
初耳だな、にしても当事者でもないし90年前の出来事を持ち出して被害者ぶるとか頭がどうかしてるのだろうか?

203 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 17:57:20.99 ID:9enqva9m0.net
>>170
プーチンが?

204 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 17:57:39.22 ID:b510idAb0.net
これディープフェイクだろ?

205 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 17:57:49.89 ID:ZJHFAiYG0.net
>>92
歴史を変えたハリー・ホワイトは確かユダヤ系だったはず
ゾルゲがユダヤ人なのは有名

206 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 17:58:07.85 ID:mCeuNtM40.net
>>1
お前が同じことやってどうするんだ

207 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 17:58:20.24 ID:uZz2P+vm0.net
>>1
ポグロムやりまくってたロシア人が何か言ってますよw

208 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 17:58:36.39 ID:wudHkZ0G0.net
ホロコースト絶賛実施中に
バチカンのバカチンがナニしてたか知ってる人は少ない

209 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 17:58:44.37 ID:RWty+uKw0.net
ドイツもそれを分かっていてギリギリまで戦車の許可を渋ってたな
だけど結局許可したということはソ連を攻撃することと一緒なわけだよね
ドイツは日本と違って戦争の反省をしてないな
日本が中国攻めるようなもんだぞ

210 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 17:58:57.30 ID:c2zdezf90.net
ドイツ分かってるよな俺はお前の事好きなんえ って意訳か?

211 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 17:59:04.82 ID:tlHqUMz60.net
つまり当時のポーランドはソ連だったと言いたいわけだな

212 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 17:59:46.10 ID:4ner5S3Q0.net
もうダメだ、、、

このボケ老人、、、

213 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 17:59:53.15 ID:dZysVwjY0.net
プーチン主導のロシア政府を早いことぶっ壊さないと、このまま放置して好き勝手言わせてたら、漢民族やヒンドゥー教徒をも大激怒させて完全に詰むぞ、ロシア人w

214 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 17:59:55.00 ID:3CE7+JnH0.net
なんだ、じゃあ無罪じゃん

215 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:00:11.27 ID:YyNT20710.net
この次の主張が「ユダヤ人がロシア人殺した!」説
流石に馬鹿丸出し

ロシア遂に欧米はナチスと言い出すwww
ロシア外相の西側とヒトラー同一視発言
> [モスクワ 18日 ロイター] -
ロシアのラブロフ外相は18日、米国など西側諸国のロシアに対する行動をナチス・ドイツ指導者ヒトラーにたとえ
バイデン政権はこれに強く反発した

https://jp.reuters.com/article/ukraine-crisis-russia-lavrov-usa-idJPKBN2TY04M

216 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:00:25.20 ID:I7nN0r0Q0.net
これにはポーランド怒りの戦車供与

217 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:00:27.34 ID:IeSaV8iM0.net
そんな鬼畜なナチスと握手してポーランドを
東西分割した国があったような気がするんだけど?

218 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:00:37.10 ID:nKxk7MIk0.net
>>1
へぇ〜そうなんだ。ユダヤ人でも殺されなかった人もいるもんなぁ。

219 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:00:49.90 ID:fKTEtTwM0.net
嘘を付けばいいと思ってる感じやな
ロシア人の知能が低いので嘘が通用する恐ろしさはあるな

220 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:00:51.14 ID:E7B6RdDq0.net
ペー「中国人もアル!(乗っかり)」

221 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:00:52.15 ID:hZtYsfu80.net
反ワクなんですけど、馴れ合いのスレなくて気が張り裂けそうです!
反ワクのみなさんいませんか?
マスクやめるし、ワクチンもやめる。
ワク信に守られたくないですが、
引きこもりです。不安でしょうがないです。

222 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:00:52.97 ID:5TDR+Fi80.net
>>1
ウィーゼンタールの怖い人たちがブチ切れてくれないかなー

223 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:01:09.21 ID:s2xjyUdZ0.net
妄想障害かな

224 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:01:26.15 ID:pIZwj3vN0.net
>>169
マジでゼレンスキーはヒトラーに似てきたな。

225 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:01:39.94 ID:q6wg+ENo0.net
次は国民感情が許さないとか言い出す未来を今見てきた

226 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:02:12.28 ID:PWZPEXzE0.net
日本人の大衆は何も知らないし
何もわからないまま
ただただかりそめのの自由の中で死んでくからな。
とにかく何も知らないから
な~んも知らない

なんのために最新のアイフォン持ってんの?マジで?

227 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:02:16.32 ID:YyNT20710.net
一周回って俺たちがネオナチですと白状してるロシアのバカっぷり

228 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:02:29.66 ID:DD/imOt00.net
これでウクライナはアイアンドームを手に入れることができるね

229 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:02:34.38 ID:MRCL/uEL0.net
>>224
ヒトラーもユダヤ人だからなw

230 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:02:40.70 ID:ZkTzA0Jw0.net
スターリンの圧政から逃げたソ連出身のユダヤ人が正解
まぁ、嘘は言ってないよね

231 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:02:40.83 ID:ZJHFAiYG0.net
>>215
バンデラ主義が擁護されるのは納得いかん
小林賢太郎なんてあれだけで抹殺されたのに

232 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:02:46.25 ID:9enqva9m0.net
>>211
ドイツと協定の上ポーランド分割領有したのに一方的に奪われたからな

233 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:03:12.54 ID:YyNT20710.net
>>221
中国移住を勧めますw

234 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:03:14.75 ID:IeSaV8iM0.net
プーチンさん、独ソ不可侵条約について一言

235 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/28(土) 18:38:47.35 ID:Bv/KtcZMU
言ってはならない真実
さらに言ってはならない真実もある
連合国軍によって解放された収容所を出たユダヤ人のうちかなりの数が、周辺住民に叩き殺されているという事実
ユダヤ人を嫌ったのはドイツ人だけではないからな
そして連合国軍も解放したユダヤ人を養う力もやる気もなかったので、無責任に放り出したことを咎められたらえらいことになるから沈黙

236 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:03:22.49 ID:ZJHFAiYG0.net
>>229
アドルフに告ぐですね

237 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:03:23.20 ID:kZZ8DgzL0.net
親露派は擁護しないの?

238 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:03:42.49 ID:fKTEtTwM0.net
追い詰められて無関係のナチスにすがるしか無いのかも知れない

239 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:03:54.02 ID:CtkRR2sF0.net
>>224に誤りがありました。
正しくは次の通りです。


(正)マジでプーチンはヒトラーに似てきたな。

(誤)マジでゼレンスキーはヒトラーに似てきたな。

240 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:03:56.74 ID:RobNxuvU0.net
まるでイスラム国のような言い方

241 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:04:15.25 ID:/I+2JvP80.net
ウクライナのバンデラが加担したんだよね

242 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:04:28.45 ID:/KzHRlxR0.net
きちんと歴史を勉強すればロシアよりウクライナの親欧米派の方が悪いことがわかる

243 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:04:34.53 ID:IeSaV8iM0.net
>>232
ポーランド人哀れですね

244 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:04:38.58 ID:q6wg+ENo0.net
>>234
ロシアはソ連では無いのでその点は無効だ

245 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:04:49.47 ID:sOF+IljY0.net
ロシアって歴史上ナチスに継ぐ最大級のユダヤ人迫害国家だったと思うんだが
またこの人妄想で歴史を捏造してんのかな?

246 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:05:02.45 ID:IDhy5I6Y0.net
自分たちのクソ無能な戦術でホロコーストの倍以上のソ連兵が殺されたことを指しているならその通りだろうな

247 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:05:24.62 ID:YyNT20710.net
>>231
ロシアの思想はそれ寄り酷いw

イリインは、「神の完全性」という究極の目的を実現するためには、暴力的な革命(より正確には暴力的な「反革命」)を受け入れるのは当然だとした。ロシアはファシズムから世界を救うのではなく、ファシズムによって世界を救う
※プーチンはイリインの遺体を埋葬し、ロシア正教会を改めて復活させたことで有名
※イリインのキリスト教(ロシア正教)ファシズムとプーチン

3つの思潮が合流し、「ロシア・ファシズム」が誕生した
https://diamond.jp/articles/-/301162?page=3

248 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:05:26.15 ID:d7Z4szqc0.net
ドイツに侵攻する前振りかな

249 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:05:40.42 ID:AT/aSB0h0.net
>>230
だな

250 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:06:05.81 ID:KuMdp0At0.net
プーチンさんって
朝鮮関連の血統?(´・ω・`)

251 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:06:12.09 ID:mozRVpec0.net
イスラエルがーとか言ってる低学歴ウク信に震える

252 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:06:20.83 ID:qZZIV9GR0.net
ナチスハンター VS ぷちん

253 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:06:23.30 ID:RLUd8XjC0.net
うーん
でも今プーチンが現代のヒトラーになってるわけで
そいつ自身の言なんて誰も聞かないんじゃないか

254 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:06:36.90 ID:ZzajlnMR0.net
>>216
戦場のピアニストでは
ドイツ将校はポーランドピアニスト逃して救ったのは事実

とゆうかそもそもソ連がユダヤに苦しめられててドイツも同じ状況だったから
あの戦争おきた

255 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:06:40.32 ID:CF8riTCw0.net
森元、宗男、なんか言えよ

256 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:06:58.40 ID:tfXI4HOd0.net
ロシアではポグロムという
ユダヤ人殺害略奪がたまに認められていた

257 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:06:59.42 ID:H0XAcjrk0.net
プーチンの出鱈目発言がじまったか、ユダヤ人怒るぞ。

258 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:06:59.94 ID:/I+2JvP80.net
スターリンはジョージア人

259 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:07:05.54 ID:ZJHFAiYG0.net
>>245
ドイツはナチスに全責任を負わせてナチスに騙されてたと主張してる

それが通るならユダヤ人迫害してたんは帝政ロシア

260 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:07:13.13 ID:Zw4dWdy+0.net
そろそろプーチンヤバイな
まあゼレもヤバイんだが

261 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:07:21.40 ID:q6wg+ENo0.net
何かドイツが戦闘機供与みたいなニュースあったから人間不信になってるんでしょ。そもそも信頼関係を感じてたのが驚異だわ

262 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:07:36.63 ID:M1xNbVG50.net
森が↓

263 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:07:45.17 ID:3yBrb1uh0.net
>>250
そりゃウクライナから北に核兵器横流しして喜んでんだからさ
アメリカにウクライナごと壊されてやんの

264 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:07:52.67 ID:M1xNbVG50.net
ムネオが↓

265 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:08:03.69 ID:ZJHFAiYG0.net
>>247
ストローマンやん
バンデラ主義はバンデラ主義

266 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:08:07.57 ID:AT/aSB0h0.net
>>259
だな

267 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:08:21.45 ID:ZzajlnMR0.net
>>245
だからー
ドイツがユダヤに苦しめられてて
ソ連に助け求めたんだよ

268 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:08:32.47 ID:3yBrb1uh0.net
ソ連国民て?
ウクライナもソ連だけど

269 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:08:36.15 ID:YyNT20710.net
>>251
ワク信だのウク信だのルフィだの
いい歳してレッテルのプロパガンダしてるダサいおまいう
爺いってマジダサい爺い用語好き過ぎてドン引き

270 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:08:45.76 ID:I7nN0r0Q0.net
>>254
単純にソ連の頭が被害妄想でイカれてただけだわw

271 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:09:40.58 ID:T9sTxJBB0.net
????

272 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:10:36.10 ID:YyNT20710.net
>>270
今回負けたらクリミア侵攻で国家破綻するの2回目
イワン雷帝ぶってる貧民小僧のマファイア国家が今のロシアだ

273 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:10:37.62 ID:q6wg+ENo0.net
要約すると俺は悪くねえ!

274 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:10:38.78 ID:D9EUBL1m0.net
話しをすり替えるのはチョン、パヨク、悪の枢軸の常套手段

275 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:10:42.92 ID:42cydB/u0.net
スターリンが殺した人もみんなナチのせいにしそうだな

276 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:11:52.91 ID:YyNT20710.net
>>273
要約すると俺らは反ユダヤネオナチ国家でーすって事w
アタオカ

277 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:11:54.94 ID:hbe72Gfx0.net
そんなデタラメで侵略戦争を正当化できると思ってんの?
やることが朝鮮人レベルにまで堕ちたな

278 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:12:09.58 ID:PYITWuOo0.net
ソ連はユダヤが作ったのもまた事実なんだよ
皮肉なものだが

279 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:12:30.26 ID:R5DAxpWI0.net
まじかよ
ドイツ参戦とか熱い展開来るのか?

280 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:12:35.05 ID:nemN3hjB0.net
ほんとプロパガンダしまくりの、ろくでもない国家だな
またナチ設定に戻ってきたな、さすがにサタン設定は引っ込めたらしい

281 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:13:13.68 ID:SDxwKXdP0.net
>>9
朝鮮人が「我々が最初だ!」と言い出すぜ

282 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:13:15.44 ID:UqiZBWVH0.net
いちいち言わないでいいから、さっさと核ぶっ放せよ(´・ω・`)

283 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:13:22.33 ID:q6wg+ENo0.net
まぁ謝罪するまで粘着して謝罪した日には心からの謝罪求めて金で解決したら国民感情がまだ許して無いとか言い出すクソみたいなクソ発言するほどみっともない真似はしないと思うけどね

284 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:13:56.09 ID:iQJfM0Po0.net
思想が90年前と同レベルで狂ってんなぁ

285 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:13:58.03 ID:ekB+9D9/0.net
またフリー素材で遊んでる…

286 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:14:11.88 ID:YyNT20710.net
>>277
元々朝鮮はスターリンがロールモデル
スターリンに謁見して軍隊と融資受けたのが北朝鮮と中国共産党だし

287 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:14:36.70 ID:3yBrb1uh0.net
>>278
そうだけど
とすると米民主党がソ連なんだから
プーカスは出世できなかった中堅公務員にすぎないよな

288 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:14:50.33 ID:WBk+e68r0.net
独ソ戦前に資本家は消毒だ!として虐殺されてましたが何か?

289 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 18:15:37.44 ID:+bH1jyVv0.net
戦争に勝ったらそれが真実

総レス数 1002
263 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200