2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界スマホ出荷、10-12月は18.3%減 落ち込み過去最大 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2023/01/27(金) 08:24:34.67 ID:/+8bAFj/9.net
【シリコンバレー=白石武志】米調査会社IDCは25日、2022年10?12月のスマートフォンの世界出荷台数(速報値)が前年同期比18.3%減の3億30万台だったと発表した。インフレで経済の不確実性が増すなか消費者の購買意欲が後退し、四半期ベースで過去最大の減少率となった。

IDCによるとスマホ出荷台数の減少は6四半期連続。減少率は22年7?9月の9.7%から約2倍に広がった。同社のリサーチディレ...(以下有料版で,残り554文字)

日本経済新聞 2023年1月27日 7:33 (2023年1月27日 7:45更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN270540X20C23A1000000/

158 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 10:38:14.33 ID:YMChpz8R0.net
カメラが高性能になりましたと言われても写真撮って見るのはスマホだからねw

159 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 10:38:14.84 ID:UJGwXMKa0.net
スペック頭打ちなら

低価格競争にならんのかね

160 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 10:39:37.29 ID:kFrcoi2d0.net
俺は言ってきたぞ
パヨカス国家はひたすら貧乏国家になる
国産スマホも育てられない日本人は貧乏になる
その通りになってるわ
ネトウヨ連呼のパヨク(工作員)の逆が正しい

161 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 10:39:42.42 ID:Ueq9qKUn0.net
高性能いらねってことが皆に分かれば、残るのは価格競争のみ。

162 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 10:40:55.58 ID:07BgJ40L0.net
本当
ベーシックなモデルでいいのよ

163 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 10:41:09.45 ID:NfhoT0U60.net
チップやカメラ性能も頭打ちなら
折りたたみしか話題にならなくなりそう

164 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 10:41:26.69 ID:IJlOy26p0.net
カメラが頭打ちなら違う機能を取り込めばいいじゃない

165 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 10:44:53.71 ID:K9ML+rMR0.net
新しい付加価値なー?


国家スマホ
 納税機能を搭載し、使用に同意しないと使えない。高い。

166 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 10:45:44.79 ID:l6usZXF60.net
次世代端末でも出てこない限りサブスク的なサービスでユーザーを囲い込む方向に進みそう
現にPCの主流ソフトは今やその方向が当たり前だし

167 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 10:46:37.99 ID:w36YAenq0.net
>>159
なりそう
実際安いのは二三万で買えるし
高性能なBlack Sharkを作ってた会社は退職金未払いになるほど倒産寸前

168 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 10:48:49.10 ID:07BgJ40L0.net
iPhoneだけは値上がりしそうだがw

169 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 10:51:57.83 ID:4LLxlcbn0.net
高いもん

170 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 10:53:01.16 ID:zGBugkuk0.net
ギャラクシーがSDカードとイヤホンジャック復活したら買い替えるわ

171 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 10:54:02.56 ID:BsDMj6j30.net
>>168
SEやめるかもみたいな話もあったな

172 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 10:55:38.21 ID:iiHkQ+Xp0.net
カメラ使わん人はまったく使わんからもう一つくらいは売りになる機能欲しいね

173 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 10:57:53.51 ID:VGw9Ip9y0.net
機能性能価格
熟成してるな

174 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 11:00:08.15 ID:K9ML+rMR0.net
公務員や大企業正社員といった階級の連中が買う価格に合わせて作り数を絞り、
普及せず、
会社が無くなり、
誰が悪いかで業界、その監督官庁、金融、政治以、それら戦犯以外の誰か探しをするのがパティーン

175 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 11:05:53.40 ID:fgmz7ySL0.net
新機能を挑戦的に開発してきた華為を潰したら
進化が止まった

176 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 11:06:24.10 ID:pCBtLpie0.net
ライフスタイル笑
自分らしさの表現笑

177 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 11:07:41.72 ID:m6y8H5Hx0.net
光熱費、食費が上がりすぎだし
こうなると生きるうえで必要性の低い支出から抑えていく

去年発売の今のアクオスセンス6で後5年は行けそう

178 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 11:11:36.49 ID:4wkN19T20.net
金無いやつに限ってローン組んでiPhone買うバカしかいない

179 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 11:21:06.18 ID:Mzk+JQbN0.net
スマホ買うつもりはもうない
必要ないから

180 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 11:37:37.03 ID:IHW6Z4OA0.net
職場にiPhoneを毎年買う人いたけど近年は目立った進化がないからって2年おきだなあ

181 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 11:43:51.75 ID:xoWSE5V10.net
自分でバッテリー交換して使ってるけど4年は軽く使えるからなぁ
昔はメモリ不足でアプリが落ちたりとか色々不満もあるから
買い替えてたけど今はそれもない

182 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 11:47:57.39 ID:lfTdaeQx0.net
>>181
自分でバッテリー交換は怖いだろ
日本では滅多に無いけど、中国ではしょっちゅうだから
そういう動画が多数見られるけど
とにかく一瞬で爆発的に燃え上がるから大火傷や火災を免れ得ない

183 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 11:48:24.91 ID:RpD16pw50.net
いい加減情弱だまして買い替えさせるのも限界か

184 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 11:55:35.28 ID:3gd5jF9S0.net
もう機能がインフレしてて新しい昨日追加されても金払ってまで欲しい機能じゃないんだよな。
未だに指紋認証で良くて顔認証の端末買ってない。

185 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 12:02:36.93 ID:a7YZhy/t0.net
サイズが大きくなりすぎ
カメラ性能とかどうでもいいのに重くなりすぎ

186 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 12:14:07.25 ID:3Uuq81C30.net
全員に行き渡ったの

187 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 12:14:49.14 ID:xoWSE5V10.net
>>182
YouTubeに交換動画はいっぱい出てる。
心配な人は業者に頼んだらいいよ

188 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 12:15:37.57 ID:r7UK3hPE0.net
>>43
子供の写真撮らんの?

189 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 12:15:57.13 ID:D2WgvUwc0.net
もう世界中に行き渡っちゃったってことなんだろうな
大体毎年10万円もするようなもの買えるかよ

190 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 12:22:07.18 ID:yscbrBmk0.net
性能が頭打ちになってると思う
そんなに画質気にしないしゲームするにしてもオーバースペック

191 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 12:30:31.67 ID:JM43esG10.net
ガラケーの頃は毎年機種変してたな

192 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 12:35:06.32 ID:BLt5kd8h0.net
もっと軽くしろよ
iPhone8から変える気にならない

193 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 12:37:20.62 ID:EvS8JyGI0.net
>>98
国産のスマホがまともに売れた試しがないだろw
10年以上前からみんなiPhoneの国だからな

194 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 12:51:30.17 ID:wXs1zZW10.net
調子に乗ってハイエンドの値段突然上げすぎ

195 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 13:05:03.35 ID:38z1imOu0.net
>>13
60%切ってもモバイルバッテリー繋いで延命するぞ

196 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 13:06:34.87 ID:JUxPM5br0.net
皆んなに行き渡ったって事。

197 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 13:09:54.65 ID:fHRVLIZm0.net
3Dゲームする層しか性能追わないからな
実用的なアプリは重いわけでも無いし性能的に十分に達した

198 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 13:14:20.61 ID:W4Sov5Z30.net
>>145
資本主義経済は経済成長を前提にしたシステムだから
経済成長はインフレを伴う

199 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 13:15:12.70 ID:OivBbpAw0.net
5万ぐらいのやつを毎年買い替えでエエわ
そんなに変わらんのにハイエンド買う意味がわからん

200 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 13:17:42.81 ID:W4Sov5Z30.net
>>199
なんで毎年?

201 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 13:31:02.57 ID:BmAdXLz50.net
正直ガラケーのほうが使いやすい

202 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 13:31:10.55 ID:t2+2QfeH0.net
毎年5万出すなら、2年に一回10万の方が性能やつ買える

203 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 13:34:06.00 ID:yiT1AprK0.net
画期的な機能さえ付けば誰でも
買い換えるのよな
でも頭打ちだからじゃ前の機種でもいいやになる

204 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 13:42:04.36 ID:EvS8JyGI0.net
>>199
5万の格安スマホの性能は3年前の10万円より低い

205 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 13:52:17.14 ID:Ueq9qKUn0.net
5万ぐらいの奴を5年使えばいーじゃん

206 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 13:53:42.80 ID:mwqIeap+0.net
安いのと高いのの差はSoCだけじゃないからな
タッチパネルなど、安い機種は細かいところでコストダウンして性能が低い

207 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 13:54:01.68 ID:Ueq9qKUn0.net
>>203
そう考えて、誰も大して求めていない3D機能の性能向上ばかり図っていた
日本のテレビ産業はいまは壊滅的。

208 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 13:54:28.09 ID:++YwfhOL0.net
スマホは一度でも性能が良いの買っちゃうと
別に普通の動作のスマホですらモッサリに感じちゃって
下のに戻れなくなるとまざまざと感じてしまった
そして買い替え時に匹敵する代替機が見つからず難民

209 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 13:54:42.33 ID:Ueq9qKUn0.net
スマホなんてなくてもいいし、持つとしても激安の最低のでいーよ

210 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 13:56:46.94 ID:LNYZoVNQ0.net
ハイエンド中華スマホがiphone12に負けるんから

211 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 13:57:53.53 ID:xWm1PTG90.net
ゲームやらないならGoogleマップがサクサク動く性能なら困らんからな

212 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 13:59:16.50 ID:yiT1AprK0.net
ワクチンiPhoneテスラ
使ってる人は高学歴高収入
アメ公は全部同じ売りかたwww

213 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 14:13:14.68 ID:k6o7jnYk0.net
6四半期連続て
スマホも既にピークアウトしてたとは
完全に後退局面だな次は何が売れるんだ

214 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 14:23:15.23 ID:/RtC84xp0.net
Crdroidみたいな省電力設定と画面効果のチューニングと解像度落としたのがデフォ設定のカスロムはiphoneばりにヌルヌル動くからなあ。ゲームやらんしあと5年は使えそう。

215 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 14:31:14.73 ID:LjJAHnEH0.net
製造装置でパクっただけのオワコンDRAMの国は終わるね

216 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 14:35:57.88 ID:mcWiEtXP0.net
そろそろスマホデビューするかな

217 :名無しさん:2023/01/27(金) 14:36:29.40 ID:W3ruRRdX0.net
>>8
一先ずAndroidならブラウザのクロームの保護、サポートがAndroid7以上だし、iPhoneはiPhone8以上
が最新のiOS16.xに更新出来るので。

218 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 15:04:06.36 ID:UL9bkJo50.net
ちょっぴり分厚くしてもいいから電池持ちと容易な交換を頼むよ

219 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 15:45:04.93 ID:Ueq9qKUn0.net
>>218
それすると古い機種を長く使われるから、メーカーはしたがらないだろうな。

220 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 15:46:13.85 ID:2JWGLC/D0.net
おちんこだりもしたけれどスマホは元気です

221 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 15:54:40.23 ID:sKK1DRlz0.net
>>193
出始めの富士通東芝シャープみんな本当にゴミだったからなあ
国産=ゴミのイメージ払拭はいまだにできてないだろ

222 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 16:01:08.00 ID:paqGQ4910.net
>>218
EU基準で、電池交換できる様にが
マスゴミにのっていた気がする。
電池が弱るたびにスマホ交換はヒドいよ。

223 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 16:10:07.38 ID:paqGQ4910.net
>>145
マクロ経済学では失業率最小を政策目標にする。
失業率最小になるインフレ率は2%だ。
フィリップ曲線?

2%よりインフレ率が少ないと失業率が激増する。
2%よりインフレでも失業率は下がらない。
返って物価上昇の弊害が大きくなる。

だから政策的にはインフレ率2%を目標にする。
黒田総裁と安倍首相はこれを狙って
異次元の金融緩和を目指した…高橋洋一

224 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 17:49:33.19 ID:otoahMoz0.net
ハイエンドケータイで5万くらいだった昔が懐かしい

225 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 17:58:10.82 ID:D5LITtgK0.net
性能競争の頭打ちなんて車でも家電でも通った道だな
そして高級機のラインと大衆機のラインがハッキリ分かれることになる
昔みたいに数年後の安物に性能抜かれることが起こることはないので安心して良い高級機と
ゲームとかごく一部のアプリ以外普通に使える大衆機と

226 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 22:55:28.78 ID:IQzC+MuY0.net
Android: 中国がコロナで買いに行けなかったから
iPhone: 日本が貧困で買えなくなったから

227 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 23:02:51.77 ID:bP3Uekf90.net
日本人はiPhoneは買えなくなった~って言う人おるけど、毎年販売台数の約半分はiPhoneやん
何のデータ見て言ってんの?

228 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 16:34:54.20 ID:4w0Csgan0.net
>>227
組成が随分変わってるよ
今はSEでなんとか減り落とされないようにしがみついてる奴ばかり

229 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 16:36:18.04 ID:t7YytX/c0.net
まあ毎年電卓の新機種を出されても困るのと同じだわな

230 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 16:53:15.81 ID:B3maMgpZ0.net
前に内部制御でバッテリ寿命短くしてたのバレたから

231 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 17:25:10.45 ID:yghZoc7w0.net
もうみんな持ってる

232 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 17:27:24.09 ID:fJX5qCrg0.net
アメリカなんて経済底堅いっていわれてるけどな

233 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 17:28:31.17 ID:5A9lIAg10.net
あらゆるものが値上がりして購買意欲は低下してるわな

234 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 17:31:43.36 ID:RdI8vHCO0.net
ヤフーモバイルだけど、月10Gまでのミドル契約みたいな感じで月40~65G使ってるw ↑は月3500円?くらいで、節約モード時も1.0Mbpsの低速通信は保証するて契約

UQモバイルも15Gの月3千円以下の奴で、契約の上限超えても最低1mbpsは保証するてあるし、新しくて安いスマホ一括購入して、ヤフーモバイルから、UQモバイルに乗り換えようかなと検討してる

節約モードでも、最低1Mbpsは保証してくれる安い会社て
他にもあるの? 最近pc無しで
スマホだけ使ってるんだよね

235 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 17:32:02.43 ID:tlHqUMz60.net
>>25
金もさることながらいいかげん出っ張りなくしてほしいんだが
メモ程度の写真なら突出しなくても足りるのに

236 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 17:41:42.76 ID:fJX5qCrg0.net
性能の頭打ちもあるけど
個人個人が自分なりのスマホの適切な使い方を理解するようになって
買い替えを遅らせたりグレードダウンさせても大丈夫だって思うようになったからってのもあるね

237 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 17:43:56.16 ID:fJX5qCrg0.net
>>228
そもそもこれは出荷台数についての記事だから
そういうのは関係ないんじゃね

238 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 17:48:29.33 ID:toAT+lRS0.net
最近の停滞感は異常

239 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 00:34:49.78 ID:zESfAw6H0.net
正月にpc一台組んだが6万円で済むからな スマホは何故にあんなに高いのか理解できん カメラもコピー代わりに使うだけなので画質なんかどうでも良い

240 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 00:52:17.27 ID:Iw6TqkZ40.net
20万は出せないわ

241 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 13:14:56.70 ID:s0FAu7d10.net
>>239
6万のPCとか未だに起動ドライブにHDD使ってそう

242 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 13:48:51.45 ID:9pZCvbdM0.net
もうメインドライブにHDD使ってるようなPCなんて売ってないぞ
ざっこいeMMCや小容量SSD使ってたりするのは良くあるが

243 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 23:02:10.47 ID:EH3MB3XV0.net
スマホはSoCの性能向上が鈍化してしまったので
今後しばらくはカメラ性能を専用機並みに近づける方向性に振るしかないだろう

244 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 03:52:34.98 ID:rC3vaIAk0.net
スマホも飽きたしもうスマホ自体要らないよ
面白いものは何もない
吉本芸人を見たくないからネットに移行したのに
あいつらの顔なんか見たくないんだよ

245 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 08:54:28.65 ID:siuYVzhS0.net
まぁ古いままで十分だし
馬鹿だけ献金しとけwww
OSが同じなのにそんなにかわるわけねーだろうがw

246 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 12:31:06.68 ID:NFj09VAL0.net
>>241
6万だとグラフィックがオンボードかCPU内蔵で高画質ゲームはまともに動かない

247 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 20:37:52.06 ID:J5/kK9CV0.net
バッテリー膨張やら画面割れやら何やら自分で直して使っているが
そろそろ買い変えてもいいかなとも思う今日このごろ

248 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 20:48:10.66 ID:vHB0Vlev0.net
決算期だからそろそろ安売り始まるよ!

総レス数 248
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200