2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神奈川】リニア関東車両基地回送線の旅客化を求める署名活動 津久井商工会 [おっさん友の会★]

1 :おっさん友の会 ★:2023/01/26(木) 23:30:47.49 ID:8E/91MO19.net
津久井商工会の次世代まちづくり構想委員会(網野通委員長)は、リニア中央新幹線関東車両基地
回送線の旅客化を求める署名活動を2月からスタートさせる。これは、橋本に新設される予定の神奈川県駅(仮称)
から鳥屋の車両基地までを、乗客のいない回送線ではなく、客を乗せる旅客線として営業運行を望むもの。
網野委員長は「ぜひ多くの方に署名の内容を知っていただき、ご賛同いただければ」と話す。

 同委員会では、旅客線化の先に、市民生活の向上、次世代に向けた住み良い明るい地域社会の
構築の実現を見据える。具体的には、車両の点検や臨時修繕を行う車両基地への部品供給や清掃などの
関連企業の受注や新たな雇用の創出、人口減少への歯止め、津久井広域地域・清川村へのアクセス向上
リニア見学施設として車両基地を開放することによる宮ヶ瀬湖をはじめとした周辺観光地との回遊性向上
、新たな経済の発展などを挙げる。

 回送線の旅客線化については、2017年に同委員会が中心となり、旧津久井郡4町の商工会、観光協会
自治連、民間企業などで「リニア中央新幹線関東車両基地回送線の旅客線化を求める市民協議会」を設立。
署名活動の話もあった。

 しかし、その後の市長選挙、台風19号、新型コロナウイルスの流行などで実施のタイミングが掴めず
先延ばしとなっていた。「すでに工事が始まっているし、もう時間がない。一刻も早く声を上げていかないといけない」
と、コロナの流行が一段落したとして、今回の署名活動の実施を決めた。

 同商工会の関戸昌邦会長は、「神奈川県に唯一できる駅が通過だけ、乗り換えだけの駅になってはいけないし
駅周辺だけが盛り上がるようではいけない。津久井地域は山や自然、ダムなどがあり、地域全体が日本庭園とも
呼べる場所。旅客線化で地域に人が入り、自然と共生する地域を実現したい」と力を込める。

 全国では、山陽新幹線の博多駅から博多総合車両所(博多南駅)への回送線が、地域の要望で
在来線として運用されている事例もある。

続きはソースで
タウンニュース さがみはら緑区版掲載号:2023年1月26日号
https://www.townnews.co.jp/0303/2023/01/26/661487.html

186 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 08:04:15.96 ID:uQuZ3bHt0.net
>>183
空気の濃い地上で超高速走行するってのは無駄の極みだな。
それと浮上10cmってのは初期の地面反発式のときなら理解できるけど、
現在の方式ならもっと上げて余裕をとってもいい気がする。

187 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 09:35:19.73 ID:L4dQZusr0.net
>>183
空港駅が貰えたら言いそうだね。
川勝平太『リニアなんて無くても、静岡空港を使えば良いじゃないか!』

FDA一社に依存した国内線と、中国、韓国のみながら、川勝知事によると成田羽田と並ぶ立派な国際空港らしいw

188 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 12:25:20.35 ID:r7ycGtyF0.net
>>187
競馬場でないほうの仁川でトランジットできれば、わざわざ人工島やトンキンに行く必要ないしな。

189 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 12:36:56.10 ID:NonrwOmm0.net
匂いが我慢できるなら、インチョン経由など大韓や中華での乗り換え国際便は安く済むな。
他の国際便なら登場拒否されて居ないはずの客である泥酔中国人やキムチ持ちが隣に来ると最悪なことになるがw

190 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 13:34:40.66 ID:2pIu9EVq0.net
工事中止 永久白紙撤回

191 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 13:53:06.47 ID:L4dQZusr0.net
まぁ、川勝平太が他人の言うことなんて聞かないのは変わらんし
法的な根拠で川勝平太の専横を止める方法もないから、中央リニア事業とJR東海の頓死は決まったな。

民主党政権の罠が最後になってまで効いたってわけだ。

192 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:19:58.02 ID:EDn0cH390.net
乗る前に持ち物検査必須になるのにそんな気軽に乗れるか?

193 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 16:43:10.46 ID:21sEDMkN0.net
>>191
政府が本気出せば沖縄みたく強行できると思うけどな
沖縄なんて知事が2代に渡って死にモノ狂いで抵抗したのに押し切られた
静岡は本土だからそういうわけにいかないのか

194 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 16:47:46.04 ID:xr8V4pZV0.net
神奈川県駅と鳥屋の間でも500km/hで走ります

195 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 16:52:06.09 ID:AD4pjpiU0.net
>>193
リニアは(建前的には)JRの事業であって国家プロジェクトではないし日米安保とも関係無いからな

沖縄でやったみたいに外圧を頼みにゴリ押しは難しいだろう

196 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 16:56:43.63 ID:L4dQZusr0.net
>>193
国家の防衛政策に関する部分で、地方の特定意見だけ聞いてたら国の防衛と米国との信頼性を確保した同盟は成り立たんし、沖縄のためにも計画通りに基地縮小は進めた方が地方の利得にはなるからな。

対して、静岡県に対しては地方自治の良心に依存した民主主義の体制を逆利用された形で、国の経済政策、産業育成に関わる部分で国民との同意や協力無しでは立ち行かんから、強制執行はせずに『地元の理解が必要』と国交相や当時の政府が決めたので動かない。
民主党政権の時に、地方自治体と国は対等と決めたので、それへの干渉も更に困難なった後に出た話。
岸田政権のやってるバーターを期待した、新幹線のダイヤ改正関与も全てが無駄だね。

197 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 16:59:35.88 ID:L4dQZusr0.net
>>195
葛西の時から、民主党政権の時に閣議決定して受諾したリニア推進の事業だと言うことで
沿線自治体には政府のリニア推進を根拠として進められる事業としてお願いしてきたが
静岡県には思いどおりにならなかった意趣返しとしてマスコミぐるみの攻撃をされて何も出来なくなったな。

198 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 17:26:17.82 ID:21sEDMkN0.net
今からでも何とかして静岡県の機嫌を直してもらう方法はないのだろうか
北風で駄目なら太陽でマントを脱がせるしかない

199 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 17:34:30.29 ID:gJwCXpF40.net
相原の法政大学に行ったことがあるけど遠すぎなんだよ

200 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 17:53:14.30 ID:O4MLsAFy0.net
>>1
完成すると私腹肥やせないので完成させない(笑)

201 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 18:24:41.81 ID:r7ycGtyF0.net
>>193
静岡中部および、西部の結束力をあなどってはいけない。悪いけど東北以上に地元意識が強いよ。
悪く言えば排他的なんだろうけど、この知事様がいれば他府県の人間を全員敵に回しても戦える。
足を引っ張るのが東部と伊豆、彼らは関東の一員だと思ってて地元意識が薄いけど、これが県全体としてのバランスを保っている。


ただ、大学が…大学さえあれば…

202 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 18:44:24.47 ID:4aV8HZQv0.net
>>183

(‘人’)?

リニアなら手荷物検査も容量も無制限だよ(笑)♪

203 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 18:47:32.55 ID:L4dQZusr0.net
>>201
静岡県庁の専門委員会座長として、自称地球環境学の学者様を自称して吠えてるのが、静大客員教授で鉱物専門の南アルプス登山と生物採取をライフワークとしてる森下教授。
飾りとは言え、常葉も有るやろ。

静岡県県民の知性や常識は、良く全国に知られるようになったな。

204 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 22:28:02.00 ID:+37M5sZ+0.net
>>203
むしろJRトンヘの傲慢さが日本中に知れ渡ったと思うよ。安倍ちゃんからもらった三兆の小遣いで必死にマスゴミ工作したのが逆効果になってる

205 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 22:30:09.30 ID:+37M5sZ+0.net
>>202
灯油を積んでトンネル内を500キロで爆走
トイレもつけられない
揺れるので立つこともできない
全速力のすれ違いするとクエンチするので出来ない。

何も出来ないリニア(笑)

206 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 23:35:12.05 ID:IFsiX+j80.net
リニアを観光鉄道と捉えているところが田舎者

207 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 23:46:32.75 ID:hVYoi6510.net
>>204
もともと新幹線も関東から下関まで軍事的な貨物列車を走らせる構想だったからな。
アベのことだから新幹線と同じように東京から静岡、名古屋、大阪、地元下関を経由して錦を飾りつつ、母国朝○までリニアを繋ごうと考えていたのかもしれない。

208 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 01:10:27.21 ID:jpC5odtf0.net
反ワクと同じで、付ける薬は無いな。
終わり。

209 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 02:06:15.17 ID:M9qN28B40.net
>>194
神奈川県駅から回送線まで8キロくらい
そこからR4000~5000くらいのカーブ
500は無理だろ

210 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 02:06:45.74 ID:KwddjskW0.net
>>208
リニア厨のことだろ?
東海リニアなんて、稼ぎのあるリーマンが趣味に浪費してるようなもんだよな。

211 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 02:07:41.40 ID:KwddjskW0.net
>>209
その急カーブだと高速走行できないけどずっと車輪で走るつもりなのか?

本当に何も考えてないな

212 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 05:32:42.35 ID:M9qN28B40.net
>>211
どこに車輪で走り続けるって書いてあるんだ
見えない物が見えるようになってきたんだな
病院行けよ w

213 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 09:42:14.05 ID:+lSGisrk0.net
>>211
基地に向かう回送線なんて100km/hも出さないでトコトコ車輪走行でしょ

214 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 11:00:37.14 ID:Z9gpajVm0.net
ちょこんと伸びる鉄道線いいな
ちょっと伸ばすだけで劇的に交通が改善するとこいっぱい有りそうなのに

215 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 12:18:32.07 ID:O3xnlX8V0.net
>>61
撮り鉄はリニアに集まらないだろ
ほぼ全部地下なんだから撮影できる場所がない。
唯一?外に出てくる中央道の都留辺りで車停めて撮影するわけにもいかない。
負圧などあるだろうから途中駅でも車両が来るまで改札口で待って、指定の出入り口から壁についた自動ドアから乗るのではないかと。

216 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 12:21:46.28 ID:O3xnlX8V0.net
>>176
ポッポが儲かるだけ
リニア完成した頃にはこの世にいないだろうけど

217 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 12:22:28.38 ID:IWt7i4nY0.net
リニアってふわーっとゆっくりは走れないんか?
車輪のガタガタや揺れの無い快適でゆったりした鉄道旅行とかしたみたい、、けどほとんど地下なんだよな

218 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 12:29:05.47 ID:JTMc1IZb0.net
>>217
ゆったり(40分)

219 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 12:36:11.28 ID:IWt7i4nY0.net
>>218
あー。もうちょい欲しいな弁当開けて食って片付けてるだけで終わりそうだ

220 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 12:44:23.30 ID:O3xnlX8V0.net
スゴイカタイアイスが食べ頃になった時にはもう終点…

221 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 17:54:14.98 ID:DQOzzeqQ0.net
>>211
R4000というのはある一点から八方に放射4000メートルつまり半径4000メートルのカーブの事で
新幹線では普通に300km/hで通過してる
ちなみに説明は略するがリニアはこれより少し早く通過できる
まあ遅く走ろうが150km/hなら磁力が十分に強くなるから非接触で走行できる

222 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 17:58:21.10 ID:DQOzzeqQ0.net
>>217
愛知のリニモは現時点で世界で最も完成度が高く他国に模倣されるのが後を絶たない浮上式鉄道とされてるが
これに乗ってみたらいい。停止域から高速域まで振動騒音がまるでない

223 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 18:01:02.78 ID:QKj/25r70.net
>>222
トランスラピッドなど従来のリニアは都市交通に最適として最用例が多いのに、何故か身近に有るリニアは見えない人が多いのが不思議だね。

224 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 18:12:48.57 ID:DQOzzeqQ0.net
>>199
ホーチミン(法・中・明)の一角で政治闘争大好き大学だったからだろ
陸軍士官學校がド田舎の相模原に移転したのと同じ理由
相原こずえは、当時は鳥屋以上の多摩の秘境で万葉集の時代の東国並みだったよな

225 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 18:29:34.71 ID:DQOzzeqQ0.net
>>205
ガスタービン発電はやめてワイヤレス送電にしたいようだ
実験線に行ってみればいい。見にくいが軌道に二本のケーブルが据え付けられてる
こっから電磁波出して車両の底にあるコイルで受電するという仕組み
この分野は韓国が一番進んでいて恐らく韓国の技術を買ったか?

すれ違いは575km/hつまり営業速度505km/hより70km/h速い速度でのすれ違いは
10年以上前にやった。確かゆうちゅーぶに動画あるよ。
中国では600km/h以上のすれ違いやる長距離試験線を間もなく作る予定

226 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 18:36:36.70 ID:O3xnlX8V0.net
>>222
つくば博のときリニモの原型に乗れるはずだったのに乗れなかったわ。日航が実演してたHSSTってやつ
昔すぎてよく覚えてないけど、つくばに行ったのが日航機墜落事故の次の日だったからかもしれない。

227 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 18:42:31.52 ID:DQOzzeqQ0.net
>>215
そこじゃないか、鳥屋の車両基地をリニアテーマパークにする意義は。
普段は見難いJR流リニアは、検車区のピッドなら全身見れて白いうなじからいいヒップまで舐めるように見れる。
グフフ。

そりはともかく
この見れないの見れるようにする効果は大きく
世界中からマニアやパンピーがくるとおもう。

228 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 18:44:46.36 ID:RoewR23B0.net
リニアなんて名古屋ですら止まる必要がないだろ。最短距離で大阪までつなげてしまえよ。

229 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:08:02.24 ID:DQOzzeqQ0.net
>>183
大地と接触して走る新幹線の方が、10キロも飛ぶ飛行機よりはるかにに安全だろが
リニアは、接触してる様が目に見えないだけで実際は母なる大地に鉄車輪新幹線より強烈に接触してる

230 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:27:21.81 ID:+KQzKaGb0.net
障害は静岡だけ

231 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 20:06:16.07 ID:DQOzzeqQ0.net
小倉橋近くにかつて山があったんだが採掘で無くなってしまった
この採掘をめぐり旧城山町の小役人と業者との癒着に町長が絡んだ疑惑など黒歴史がある
リニア工事の残土でこの山を元通りにすれば黒歴史も禊され、いいだろうな

232 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 20:11:12.72 ID:qYv6KLLr0.net
絶対にお断り
仕事増やすな

233 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 20:19:34.83 ID:KwddjskW0.net
>>225
ワイヤレス給電は先頭車1つだけ作ったけど、反対側の先頭車両のガスタービンで発電してる。

すれ違い実験したのは先代の車両、今の車両ではやってない。
それどころか、今の実験線は単線のまま複線化すらしていない。すれ違い実験をしたくない何かがあるのかね?

あと、振動がひどすぎて配管が外れるのでトイレはつけられない。

こんなリニアが実用化とか草

234 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 20:22:54.50 ID:KwddjskW0.net
>>222
>>223
常伝導式と超伝導式の違いも分からないでリニアリニア言っても仕方ないよ。

超伝導リニアはもんじゅや核融合とおなじで無理技術

235 :死神:2023/01/31(火) 20:26:05.70 ID:TeeC0yyn0.net
それを言うなら
武蔵野貨物線の旅客運用もお願いします

総レス数 235
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★