2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR西日本、融雪設備稼働させず 7000人が最大10時間閉じ込め「トイレに行けず失禁する人も」「まるで地獄絵図」★6 [木枯し★]

1 :木枯し ★:2023/01/26(木) 20:45:23.40 ID:K50ajqCp9.net
 今季最強の寒波が列島を襲い、大阪と京都の間を走るJR東海道線で24日夜~25日朝、15本の列車が線路上でストップした。乗客約7000人が列車内に最大10時間閉じ込められ、救急搬送された人も。当時、列車内では何が起きていたのか。立ち往生は防げなかったのか。

 滋賀県に住む50代男性は24日夜、帰宅しようと京都駅(京都市下京区)から滋賀へ向かう列車に乗った。しかし午後8時ごろ、山科駅(京都市山科区)の手前で列車が突然停止する。そのまま約8時間も動かず、「トイレに行けず失禁する人もいて、まるで地獄絵図だった」と振り返る。

 降車して山科駅まで歩くよう乗務員に言われたのが25日午前4時ごろ。氷点下の気温のなかで線路脇を歩き、ようやく駅に着くと、反対方向の列車に乗せられて京都駅へ戻される。「列車ホテル」になった特急「はるか」に乗り換え、朝を迎えた。男性は「車内アナウンスは『間もなく運行再開します』とずっと言っていたが、一向に動かなかった。JRの対応はむちゃくちゃだ」と憤った。

 東海道線は、大阪駅や京都駅といったターミナル駅を結ぶ主要路線だ。JR西日本によると、立ち往生が起きたのは高槻(大阪府高槻市)―山科間で、24日午後7時40分ごろから25日午前5時半ごろの間。帰宅時間とも重なって列車内は満員で「酸欠のような状態になった」と話す乗客もおり、トイレにも長蛇の列ができたという。体調不良で乗客16人が救急搬送された。新快速に6時間以上閉じ込められた50代女性は「車内は暑く、気分が悪くなる人が何人もいた。乗客が『体調不良の人だけでも降ろして』と頼んだが、対応してもらえなかった。JRは、もう少し早く何とかできたのでは」と話した。

続きはソースで
https://mainichi.jp/articles/20230125/k00/00m/040/250000c

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674721093/

120 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:24:32.25 ID:GHDww7Ns0.net
AIの方がマシな判断する
運転士とか駅員何やってる?

121 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:24:45.66 ID:DX7mUJAS0.net
じじいのおもんない下ネタ本当きついっす^_^

122 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:24:47.86 ID:xBG0x6Q80.net
お前ら失禁とか脱糞とか生き地獄とか好きやだな

123 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:24:53.44 ID:/7KWQDkb0.net
緊急脱出ボタンみたいなのなかったっけ?
それで外出てタクシーで帰れば良かったのに

124 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:25:12.15 ID:w9SsC3qq0.net
トヨタのF1みたいな話だな

役員の退場待ちで雨の中大勢が待たされて
バスの中で失禁する人もいた

125 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:25:35.42 ID:MpiZxA5X0.net
>>120
運転士や駅員が勝手な判断でそんなことしたら日勤教育やで

126 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:25:49.88 ID:P/8Tr9TL0.net
で、トップである社長はどんな責任を取るの?
責任を回避するために何もしなかったんだろうに
日本の企業ってこんなのばかりだなぁ

127 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:25:51.66 ID:kPuVbGjK0.net
こんな状況でも正義マンは
電車内での携帯電話は禁止だー!!
と吠えてたんだろうなw

128 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:26:01.95 ID:d6dd2r/W0.net
俺だったら、最近2時間ぐらいしか我慢が出来ないから
トイレが使えなければ非常コック開けるしかないわ

129 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:26:07.11 ID:6kHmDcmW0.net
規範意識だけある馬鹿

130 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:26:37.65 ID:dgPGdSTT0.net
死人出なかったの奇跡かね

131 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:26:38.22 ID:8NM+48qT0.net
>>120

JR西社長 曰く

「乗客全員を車外に出して安全に誘導する自信がなかったから車内に待機してもらった。」

って言ってたw

132 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:26:50.10 ID:zY65qcrH0.net
糞まみれの中で10時間これはヤバい

133 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:27:03.96 ID:DX7mUJAS0.net
これでも自力で出ようと思ったらどうすりゃいいんだ?

134 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:27:08.67 ID:MpiZxA5X0.net
>>123
タクシーなんて動いてるわけないレベルの雪だったよ

135 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:27:09.35 ID:6kHmDcmW0.net
金儲けはユダヤ ゲルマン 中国より下手なくせに、規範意識だけある馬鹿が日本人w

136 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:27:31.86 ID:987PjXXy0.net
漏らして汚れるよりは、バッと尻を出して発射したほうが、恥ずかしさも一瞬だし良いと思うのだが。

137 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:27:42.40 ID:ZLbZqxbA0.net
これが北海道の極寒だったら映画化だったなwwwwwwwww

138 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:28:17.13 ID:Gj5tqYJL0.net
アメリカだったら訴訟で数百数千億いくのは確実

139 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:28:19.63 ID:fg2ja55C0.net
ちなみに今日もポイント故障やらかしてます

140 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:28:28.97 ID:xBG0x6Q80.net
今俺はカレーを食ってるから脱糞とかきつすぎる

141 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:28:46.86 ID:eLsGxsmX0.net
これ自力で脱出しちゃ駄目なの?
非常用のやり方あったよね

142 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:29:07.09 ID:s5BQJgtz0.net
10時間も閉じこめられるて、今後怖くて電車乗れなくなりそう

143 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:29:07.26 ID:l7ct6BzP0.net
1時間も待たず、駅員無視して自分でコックを開けて下車
歩いてホテルやネカフェに行くのが正解?

144 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:29:10.70 ID:I3hPrJ+40.net
これ見なよ、雪なんて全然大したことないじゃん。あほくさ
降りるが勝ちだな


htt◯ps://youtu.be/Z5qY1OjFjFM

145 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:29:17.80 ID:vKFE0BNG0.net
7000人の性癖を乱した罪は重い

146 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:29:23.74 ID:V7uBXlnQ0.net
107命

147 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:29:30.80 ID:J2etG0IF0.net
約款に乗務員の指示に従えとあるが、乗務員が人身の安全確保ができず結果監禁事件起こしたわけだからね 
今後は対応が遅いと緊急避難措置のための破壊行為くらいは容認しなければならなくなるね 

148 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:29:44.47 ID:+Fgtua3i0.net
福知山事故から全然、体質が変わってねーじゃん!

149 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:29:52.94 ID:IoxOvMUs0.net
失禁とかマジだったんか

150 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:30:07.90 ID:kWiuF9LU0.net
>>143
何の罪にもならないなら

151 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:30:09.52 ID:SfLC0vK60.net
JR西の社長を椅子に縛りつけて屋外に12時間晒す刑で頼むわ
新宿駅南口改札の前がいいんじゃないかな

152 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:30:23.44 ID:yKaMZSHn0.net
これ車掌とかはトイレどうしてたんだろ
運転室ってトイレついてんの?

153 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:30:33.58 ID:WSCZVnGX0.net
「お客様の中でJR職員の再就職先を紹介してくれる方はいますかー?」ってやればJRの人も自己保身に走らず対応してくれただろう

154 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:31:09.85 ID:hCNbnKz70.net
jr西の役員を急に簀巻きにして12時間ぐらい外に転がす刑でいいんじゃないの

155 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:31:13.13 ID:MpiZxA5X0.net
>>152
外の様子見に行くふりして立ちション

156 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:31:14.52 ID:l7ct6BzP0.net
>>150
ならないよ
緊急避難が適用される

157 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:31:32.61 ID:QoPfwDTa0.net
エレベーターにある緊急箱は?

158 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:31:40.44 ID:NkdhpVbm0.net
俺コーヒー好きだから1時間おきに小便したくなるからこんなことになったら地獄だな・・・・・

トイレは女性優先として、電車ドアも開けてもらえないなら外で立ちションもできないけど、どうしたらいいの?

159 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:31:51.00 ID:fuZUd0gH0.net
>>152
パンパース履いてるから大丈夫

160 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:32:02.52 ID:ODnP/gBk0.net
>>143
2時間くらいは様子見てあげてw

161 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:32:07.08 ID:8qfoldLA0.net
>>158
連結部でやるしかないな

162 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:32:15.52 ID:8yfvXfMB0.net
運行再開の全く立たない混雑した車内に何時間も突っ立てろって強要罪や監禁罪という犯罪だよJR西日本

163 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:32:16.78 ID:uZpRNzRg0.net
>>150
あっ、規範意識だけある馬鹿だw

164 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:32:36.11 ID:sxbMfKZ/0.net
凍ったポイントを最速で融かす
大阪から京都方面に向かう後続電車は運休して客を乗せない
止まってる車両を最寄り駅かまたは市街地に近いエリアに動かして乗客を降ろす

何故出来なかったのか

165 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:32:42.17 ID:vKFE0BNG0.net
東北あたりだったら電車内にトイレあった気がするけど
西日本じゃないんだっけ?

166 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:32:45.11 ID:DX7mUJAS0.net
>>158
少しだけ窓あけれるタイプならそっからちんこ出すしかないな男は
でも公然わいせつ?かな

167 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:32:45.55 ID:Gj5tqYJL0.net
テロ対応訓練しょっちゅうやるJR東日本と差があるのは仕方ないかと思うが九州よりリスク管理意識低いのはまずいと思うわ

168 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:32:45.99 ID:v1tTXofQ0.net
>>163
実際やったらやったで無茶苦茶叩かれると思うで

169 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:32:52.50 ID:VQhTDkU20.net
>>152
運転席から外に降りて立ちションでOK
なぁにバレっこない

170 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:33:13.88 ID:gdu1wR3e0.net
運行再開よりもうんこ災害

171 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:33:47.13 ID:9oQHiLbs0.net
当日、この場にいたけど女性陣は可哀想だったわ。
あれを見た側からすると、土下座レベルだよ...

172 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:34:06.34 ID:5ICk93Au0.net
思考停止して言われた通りのことしかできなくなると電車に閉じ込めてられて殺されてしまうんだよね

173 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:34:32.91 ID:lV8imNz+0.net
知ってるヤクザは、
緊急避難じゃー!
で結構交通違反で点数引かれるのをまぬがれてるな

174 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:34:48.25 ID:2g8QJ69+0.net
>>168
なんで?
監禁されてる人が逃げ出すだけだぞ

175 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:34:50.45 ID:J2etG0IF0.net
バスや飛行機は脱出について周知してるが電車はいわないね

176 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:34:58.28 ID:PTU4QNIn0.net
ちと疑問なんだが、窓は開けられんのかこれ?

177 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:35:04.46 ID:9MQ7iRwY0.net
規範意識だけある馬鹿w

178 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:35:19.39 ID:04y0UloF0.net
>>130
隠蔽してるだけで実は何人か死んでるんじゃね
公衆の面前で失禁して恥ずかしさの余り自殺した人もいたりして

脱線事故の教訓は生かされず大量脱糞事故を招いた

179 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:35:44.07 ID:BVMVb0Uh0.net
あれは地獄でしょ

180 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:35:48.72 ID:4Ek1aDmO0.net
>>178
まさに地獄やな

181 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:35:49.36 ID:lle7yQHk0.net
とじ込めを命令した上層部を同じ目に合わせた方がいい

182 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:35:50.77 ID:tWC4Y3Lo0.net
>>174
JRのこの対応でも擁護しているがいじがこんなにいる社会だぞ

183 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:36:25.93 ID:4Ek1aDmO0.net
可愛い女の子のうんこだったとしてもうんこは無理だ

184 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:36:39.85 ID:51eHjgXa0.net
失禁ってマジか

185 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:36:48.56 ID:Z4emtsAR0.net
今後のいい教訓になったね
おまいら10分閉じ込められたら10時間閉じ込められるとすいそくし、窓をぶち破れ!

186 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:36:51.23 ID:9MQ7iRwY0.net
駅員の指示なんか聞いてたら死んでしまう
お腹痛かった!と言ってスマホでそれを録画しながら、コック開けて外出ればいいよ
これで全く問題ない

187 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:37:20.98 ID:P/8Tr9TL0.net
>>131
責任問題になるからやらなかったんだろうな
一番上が責任を被らないんじゃどうしようもない

188 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:37:23.99 ID:qwP746hc0.net
>>185
TBS「この後すぐ!」

189 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:37:49.49 ID:25Hft8ax0.net
警察に数時間電車に監禁されてますと乗客みんなで通報しても
警察は動けんか?

190 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:38:08.18 ID:NnzjgW990.net
「間もなく運行再開します」って言ってたら
非常用コック使いづらくはなるわな

ジョーカーの時ってあれ使ったせいで定位置に止まれず窓から逃げる羽目になったし
使い時が難しい

191 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:38:09.19 ID:vKFE0BNG0.net
モラルハザードか
モレルハザードか

192 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:38:13.45 ID:9MQ7iRwY0.net
>>168
ないないw

193 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:38:20.18 ID:C8EKh2+70.net
ドアさえ開けてくれれば雪の上にうんこもシッコもできたのにな
車内が汚くなることもないし、臭いも充満しない
服も汚れなければ、体調不良者も減る
その判断すらできないのってやっぱり車掌も鉄オタレベルでガイジなんだろな
マニュアル対応でその場の対応ガン無視、やっば

194 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:38:31.76 ID:fOvd9UUT0.net
皆様、昨今のjrグループの遅延時の対応の悪さに
大規模な損害賠償を起こそうではありませんか
今回のこへなんて先進国ではあり得ないし、仮にアメリカやフランスなら軽く1人50万円は支払いされるような屈辱的なやり方
景気が悪く物価高は企業を叩くのは当たり前!

195 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:38:43.73 ID:hO7lCiot0.net
>>1
1時間が限界です。扉開けて出ます。

196 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:38:50.94 ID:p9OxjYVQ0.net
何年か前にもあったよね
新潟の田圃の真ん中で止まった立ち往生

197 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:38:52.33 ID:6u335vRi0.net
灯油焚きのカンテラなのかな?
引っ張り出して来て使うのは面倒くさいよね

198 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:39:08.31 ID:XTBij0o60.net
こんなの中にいる方が苦痛で体調悪くなるな

199 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:39:30.68 ID:J2etG0IF0.net
社長に10時間我慢しろというより
社長の前で社長の家族に我慢させて社長に観察させたらどうだろう 性別、年齢などサンプルが増えて社長も実感できそうだし

200 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:39:36.40 ID:UChu2hEd0.net
>>176
最近意識したことないからわからんけど
新快速は上か下が開くようになってたと思う
今は車両が新しくなって開閉できなくなってるかもしれんけどね
開いたとしても簡単に外に出れるかというと、隙間が狭くて大人は出にくいだろうし
窓から地面まではかなり高さがあるから躊躇はするのでは

201 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:39:40.26 ID:td0mtRwp0.net
JRに新快速のトイレ増設キボンヌって投書しろよなw
特急並に各車両にトイレが付くかもしれないぞ

202 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:39:41.46 ID:9MQ7iRwY0.net
>>187
とりあえず、ややこしそうなので、客に我慢させとけ
というのが公務員気質のJR西日本
駅員の不祥事もダントツ一位

203 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:39:42.15 ID:CMNOC0P90.net
待っていたのはスカトロ地獄~♪

204 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:39:42.76 ID:o7irAsm70.net
トイレのタンク溢れなかったのかな

205 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:39:43.72 ID:VYdOBNDT0.net
>>85
失禁プレイ

206 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:39:45.81 ID:PTU4QNIn0.net
どっちのコックを開けるんだよと思ったが、コックの方に決まっているか。

207 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:39:46.55 ID:FUXJaR3N0.net
令和の福知山線脱糞事故

208 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:40:16.73 ID:6Q4ZVGBL0.net
>>184
寒いし、こんなことになるとは思わず事前にトイレ行ってなかった人もいただろうからな

209 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:40:20.54 ID:VQhTDkU20.net
>>195
なぜ今回誰もそれをしなかったのか不思議
今回しなかったということは次回もしないよ

210 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:40:28.59 ID:2xnEGSWN0.net
>>184
10時間トイレ行けなかったら漏れるだろ。
(トイレに行ってすっきりした状態からスタートしたとしても)

ちょっと漏れそうな状態でスタートしたら開始1時間以内に漏れ始めるかな。

211 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:40:34.63 ID:PTU4QNIn0.net
>>200
ありがとう、そうか開かないタイプも多そうだな…

212 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:40:48.51 ID:sNQjrpOc0.net
こんなに人数いてみんなスマホあるだろうに、だれも警察に連絡しなかったのかね

213 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:41:19.76 ID:STjaE6ub0.net
>>165
1編成にあっても2つ、普通は1つ
関東でも全部ではないだろが常磐線と宇都宮線と水戸線にはあった

214 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:41:32.48 ID:I5fXeZ0K0.net
>>194
実際、損害賠償請求訴訟にまで発展すると、JR西日本側は
乗客に対しての強制はしてない
で逃げるだろうね

215 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:41:37.27 ID:55bHpA1a0.net
こんな時のためにも普通車両にもトイレ付けろ
新快速だったらトイレあるだろ

216 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:41:40.31 ID:2g8QJ69+0.net
>>187
若い女性なんかからすれば、人前で失禁するのは足ケガするのよりはるかにダメージあるだろ
精神的苦痛とかの被害訴えてもいいと思うわ

217 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:41:54.41 ID:bUYKCyC+0.net
いくらなんでも度を超えているから警察は監禁罪で立件出来ないもんなのこれ

218 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:41:54.83 ID:eLsGxsmX0.net
>>48
予想でも10センチは超えてた記憶だけどなあ

219 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:42:06.92 ID:lle7yQHk0.net
>>200
火災あっても逃げられへんやん

220 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 21:42:17.54 ID:o4+iH+Fm0.net
女さん達、一車両丸々を女専用のトイレにしたらしいわ。

総レス数 1003
207 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200